Irina Volochkova предлагает Вам запомнить сайт «Застолье»
Вы хотите запомнить сайт «Застолье»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты

Последние комментарии

Анна
А заказать такое чудо можно? Если да -  то где и как? Спасибо.
Анна Хвала кондитерам. Как вам торы ?
Светлана Смородина
Отличная идея.
Светлана Смородина Школа пряничного дела будет открыта в Архангельске в 2018 году
Рушан Мухамеджанов
))))))))))))))))
Рушан Мухамеджанов Утка тушеная и маринованная в вине
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Бефстроганов из индейки
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Правила приготовления стейка

Люди

3603 пользователям нравится сайт za100le-mt.ru

etxt.ru

12 месяцев финской кухни

развернуть

Мария Пушкова

Смешав кулинарные традиции соседних стран, Финляндия добавила к ним местные находки и теперь круглогодично может радовать жителей и туристов простой, иногда неожиданной, но всегда сытной, разнообразной и аппетитной пищей на любой вкус.

12 месяцев финской кухни

Исторически на кухню Финляндии оказывали очень большое влияние кухни двух соседних стран: Швеции и России. Поэтому русскому человеку финские кулинарные пристрастия во многом будут знакомы и понятны. Однако это не значит, что в финской кухне нет самобытности или оригинальных особенностей. Природа, климат и история страны наложили отпечаток и на любимые жителями блюда. Более того, Финляндия так ловко использует все свои природные богатства, что в результате эта холодная северная страна может похвастаться очень пестрым меню.

Из традиционных финских блюд можно даже составить своеобразный календарь. Конечно, в современном мире в любой европейской стране, в том числе и в Финляндии, в любое время года можно заказать все, что пожелает душа, — от деликатесов любой мировой кухни до универсальных обедов забегаловок фастфуда. Но какой в этом интерес, когда намного приятнее и полезнее познакомиться с пищей, идеально подходящей именно к данному сезону и заодно отведать вкус традиций?

Зима

12 месяцев финской кухни

В январе после новогодних праздников финны любят есть налима в любом виде и, также как и русские, икру с блинами или сметаной или взбитыми сливками. Причем лучше всего попробовать икру того же налима, она очень соленая, но нежная.

В феврале приходит Масленица, а вместе с ней — особые праздничные булочки: laskiaispulla. Их хорошо есть с традиционным гороховым супом. Финны вообще очень любят сытные домашние супы и похлебки, это еще одно пристрастие, которое роднит русских и финнов. У февраля есть еще одно традиционное лакомство: пирожное Рунеберга. Легенда создания этого пирожного прекрасно иллюстрирует изобретательность и находчивость финских хозяек: когда-то (впрочем, не так уж и давно — в XIX веке) в один прекрасный день к финскому поэту Йохану Рунебергу заглянули гости, которых оказалось нечем угостить, кроме старого печенья. Поэт стал развлекать гостей стихами, а его жене пришлось спасать репутацию дома: размолоть печенье, смешать его со сметаной и вареньем и выдать за особое угощение. Гости остались в восторге, и рецепт разошелся по всей Финляндии.

Весна

В марте или апреле в Финляндии наступает Пасха. На этот праздник помимо привычных яиц и куличей финны готовят особый пудинг m&228;mmi и черную кашу из ржаной муки и солода (выглядит она, возможно, и пугающе, но на вкус оказывается сладкой).

Апрель также считается сезоном баранины.

12 месяцев финской кухни

С приходом мая начинается расцвет рыболовного сезона. Финляндия по праву гордится своими рыбными блюдами: рыбу пекут, жарят, из нее делают отличные пироги и супы. Финскую уху можно легко узнать: ее обожают варить на молоке. Особенно хорошо в мае попробовать окуня, судака, сига. Впрочем, рыбой майское меню не ограничивается: можно попробовать праздничные «первомайские» оладьи tippaleiv&228;t или суп из молодой крапивы. К тому же май — лучшее время для местного медового напитка
sima.

К началу лета в финской кухне господствует лес. Это сезон ягод и грибов, и именно сейчас становится лучше всего видно, какое большое значение для лесной страны имеют эти продукты и какое разнообразие рецептов из них можно придумать. Из клубники, черники, морошки готовятся варенья, пироги и соусы, ликеры и морсы. Пожалуй, у каждой хозяйки найдется свой рецепт черничного пирога. А для морошки у финнов даже есть разные названия: спелая ягода называется lakka, а молодая — hilla.

Лето

В июне наступает местный день Ивана Купалы — Юханнус. В это время традиционно устраивается застолье, люди едят молодую картошку, поджаренную на гриле колбасу (финны любят колбасу не меньше баварцев) и запивают ее пивом. Не заканчивается и рыболовный период: летом приходит очередь лосося и сельди. Одни из самых любимых блюд Финляндии — это жареная на углях селедка (hiilila paistetut silakat) и лосоcь, запеченный со сливочным маслом (paistetut lohi).

12 месяцев финской кухни

21 июля начинается сезон ловли раков. Поедание раков — целый ритуал: горячих раков подают на гигантских подносах вместе с грудой укропа и листьев салата и, конечно, запивают  их пивом.
Августовские блюда дают подсказку к еще одной традиционной финской страсти: охоте. В кухне этой страны одинаково много как вариантов аппетитных закусок для самой охоты, так и блюд из добытых дичи и мяса.

Август — период охоты на диких уток и диких голубей, из которых готовят отличное жаркое. На рыбных рынках появляются миноги. А в качестве десерта к ягодным пирогам добавляются яблочные, их обычно едят вместе с кофе. Финны вообще очень любят кофе, здесь его называют kahvi. В холодной Финляндии выпивают больше этого согревающего напитка, чем в любой другой стране мира.

Осень

В сентябре продолжается охотничий сезон: теперь лучше всего пробовать
мясо зайца
, лося или даже северного оленя. Северных оленей впервые попробовали в Лапландии, но затем такая закуска стала популярной во всей Финляндии. К этому мясу лучше всего подходят ягодные соусы, тем более что в сентябре к собранным ранее ягодам добавляет брусника. Тушеную оленину едят как раз с брусничным соусом и пюре, а жареную — с луком и грибами, оленину на куске хрустящего хлеба — с клюквенным соусом.
В конце сентября и в октябре все приходят на рыбные рынки, чтобы взять салаку или ряпушку к празднику урожая.

12 месяцев финской кухни

Ноябрь

— «гусиный» месяц. Это «маленькое Рождество», и во множестве домов уже царит предпраздничная атмосфера: здесь варят глинтвейн (в Финляндии он называется gl&246;gi) и пекут мартинового гуся, названного так в честь святого Мартина.

Декабрь же — месяц настоящего Рождества. На праздничный стол подают свиной окорок или запеченную индейку, и обязательно добавляют к мясу овощные запеканки: морковные, брюквенные или картофельные. Традиционным для рождественского обеда также стали чернослив и вареный горох. И конечно, финское Рождество не обходится без общеевропейской праздничной сладости: имбирного печенья.

 

 

published on za100le-online.ru/ according to the materials www.vokrugsveta.ru


Источник →

Опубликовано 03.01.2017 в 08:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Самое популярное
Потрясающий двухминутный десерт... из хлеба!

Потрясающий двухминутный десерт... из хлеба!

Это очень-очень вкусно, особенно с холодным молоком или со сгущенным молоком. И это можно поручить ребенку полностью — чтобы удивил папу, например! Обреза

14 авг 15, 11:52
+148 15
Котлеты для диеты: даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные...

Котлеты для диеты: даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные...

Пропорции такие - количество капусты по объему равно грудке, лука наполовину меньше. Грудка куриная (индейки) Капуста белокочанная Лук Соль, специи по вкусу Мас

18 авг 15, 10:30
+109 38
Как просто проверить качество сливочного масла

Как просто проверить качество сливочного масла

  Эксперты Kerrygold знают два способа, как проверить качество сливочного масла в домашних условиях: 1. На раскаленной сковородке настоящее сливочное масло быс

11 май 15, 17:24
+106 50
Капуста вкуснющая! Сколько ни делай - на зиму не хватает!

Капуста вкуснющая! Сколько ни делай - на зиму не хватает!

Капуста - необыкновенно вкусная! Сочная! Всегда желанная гостья на обеденном столе! Без неё родимой и обед не в радость! И здоровье без неё не поправить! Кладез

13 авг 15, 02:30
+99 22
Драма помидора, или Почему нельзя хранить томаты в холодильнике

Драма помидора, или Почему нельзя хранить томаты в холодильнике

Знающие люди, завидев помидор лежащим в холодильнике, не могут сдержать слез. А вам помидор, вынутый из холодильной камеры, душу не бередит? Ну ведь положили т

19 апр 15, 13:16
+93 39
Гениальный способ нарезать арбуз!

Гениальный способ нарезать арбуз!

Простой но гениальный способ нарезки арбуза на всю компанию, чтобы было удобно и брать, и есть, и складывать корочки на блюдо! источник

16 авг 15, 12:06
+82 28
Как приготовить популярный во Франции и Италии чесночный соус

Как приготовить популярный во Франции и Италии чесночный соус

Этот соус очень популярен на юге Франции и в итальянской кухне – нередко даже края пиццы смазывают кисточкой, смоченной в чесночном соусе. Технология приготовл

16 апр 15, 20:54
+75 14
9 заповедей шашлычника

9 заповедей шашлычника

Заповедь первая Лучший вкус жареного мяса — это просто вкус жареного мяса. Плюс немножко соли, плюс немножко свежемолотого перца. Если тебе уж так необходимо

16 апр 15, 02:53
+75 39
Сейчас обсуждают
Хвала кондитерам. Как вам торы ?

Хвала кондитерам. Как вам торы ?

Taisa Проскурина (Анисимова) 24 апр 15, 12:40
+67 14
Школа пряничного дела будет открыта в Архангельске в 2018 году

Школа пряничного дела будет открыта в Архангельске в 2018 году

Школа пряничного дела будет открыта в Архангельске в 2018 году Школа пряничного дела для сохранения традиций северного пряника будет открыта в Архангельске в

21 ноя 17, 06:00
+1 1
Утка тушеная и маринованная в вине

Утка тушеная и маринованная в вине

Ирина Кирпичева Наши мамы и бабушки называли её утятницей или гусятницей, питерцы знают её как «латку». Называется эта кухонная утварь так неспроста. Именно в п

4 фев 16, 15:00
+9 1
Бефстроганов из индейки

Бефстроганов из индейки

Рецепт бефстроганова из индейки под силу даже начинающему повару. Если вы хотите порадовать своих близких изысканным ужином, это блюдо поможет вам в этом. И

17 мар 17, 07:00
+1 1
Правила приготовления стейка

Правила приготовления стейка

1. Возьмите кусок говядины, надавите указательным пальцем и посмотрите на «реакцию» мяса: если останется вмятинка, это свидетельствует о том, что мясо нежное и

19 мар 17, 11:40
+1 1
Доброе утро! Несколько рецептов кофе

Доброе утро! Несколько рецептов кофе

Всем известно, что каждая чашка кофе дарит заряд бодрости и энергии за счёт содержащегося в нём большого количества кофеина. Но, кроме кофеина, каждое кофейно

22 мар 17, 14:40
0 1
8 секретов идеальной пиццы, от которой будет невозможно оторваться

8 секретов идеальной пиццы, от которой будет невозможно оторваться

Пиииицаааа. При одном лишь упоминании об этом слове начинается обильное слюноотделение и в последующее время вас не покинут мысли о вкуснейшей ароматной пицце с

21 мар 17, 10:00
+2 1
Баклажаны с чесноком, маринованные в ароматном масле от Джейми Оливера

Баклажаны с чесноком, маринованные в ароматном масле от Джейми Оливера

Баклажаны с чесноком в ароматном маринаде – отличная закуска! И кто ж устоит! Никто! …да и не надо! Готовится просто, а вкус выдающийся! Этот рецепт поистин

16 сен 15, 15:30
+22 8
Читать

Поиск по блогу

Самое свежее
Три писка

Три писка

Представляю Вашему вниманию еще один деликатес китайской кухни под названием «Три писка». Главным образом это блюдо можно встретить в городе Гуанчжоу провинции Гуа

23 янв, 07:00
0 0
10 отвратительных блюд со всего света, которые пробовать в этой жизни не обязательно.

10 отвратительных блюд со всего света, которые пробовать в этой жизни не обязательно.

Мир очень разнообразен не только в плане обилия культур, но и в плане еды. Ведь в разных уголках нашей планеты люди употребляли в пищу те продукты, которые были д

20 янв, 04:00
0 0
Как сохранить свежей любую колбасу и можно ли ее замораживать

Как сохранить свежей любую колбасу и можно ли ее замораживать

Вареные колбасы Вареные колбасы, а также сосиски-сардельки имеют самый короткий срок хранения. Рекомендованная температура хранения: +2-+4 градуса. И, конечн

17 янв, 10:00
0 0
Каталог консервированных продуктов 1956 года

Каталог консервированных продуктов 1956 года

Каталог, подготовленный Министерством промышленности продовольственных товаров СССР, Главным управлением консервной и пищеконцентратной промышленности и ХОК Пище

15 янв, 05:00
0 0
Эксперимент Фредерика Броше

Эксперимент Фредерика Броше

Недавно в Бостоне прошла дегустация вин, в которой приняли участие знаменитые ценители этого напитка. Правила дегустации вина были очень простыми. Двадцать пять

14 янв, 07:00
0 0
В японском ресторане подают лапшу в ледяных кубах

В японском ресторане подают лапшу в ледяных кубах

Обычная фарфоровая посуда уже, как говорят французы, passe. Дизайнеры и рестораторы давно ищут новые, более экологичные и рациональные способы подавать к столу кул

11 янв, 13:00
0 0
Лучшие блюда школьных столовок

Лучшие блюда школьных столовок

Школа, помимо всего прочего, запомнилась нам еще и своей особенной едой. Нельзя сказать, что всех кормили там идеально, но все-таки очень многие люди с благого

3 янв, 10:00
0 0
9 запретных продуктов, которые НИКОГДА не ест КОРОЛЕВА

9 запретных продуктов, которые НИКОГДА не ест КОРОЛЕВА

Королеву Елизавету II смело можно причислить к долгожителям нашей планеты. Оставаться в форме даже в столь солидном возрасте ей помогает правильное сбалансиров

1 янв, 05:00
0 0
Как продают вяленые свиные головы в Китае

Как продают вяленые свиные головы в Китае

В Китае пользуются спросом вяленые свиные головы, которые продаются здесь в весьма необычном виде. Головы плющат и помещают в пластиковые упаковки, что выглядит ве

31 дек 17, 07:00
0 0
Несладкая история M&M’s

Несладкая история M&M’s

«Они тают во рту, а не в руках!» Любой, кто считает себя своего рода знатоком сладостей, должен был слышать эту фразу ранее и, скорее всего, знает, о каких

30 дек 17, 09:00
0 0
Древесный хлеб, лягушачьи лапки и другие блюда, придуманные не от хорошей жизни

Древесный хлеб, лягушачьи лапки и другие блюда, придуманные не от хорошей жизни

Когда-то эти блюда были придуманы для того, чтобы выжить в голодные годы. Но их рецепты прижились, и их готовят до сих пор, при этом даже считают деликатесами.

27 дек 17, 06:00
0 0
Догадайтесь в какой стране, можно стырить гепотетически самый большой картофель.

Догадайтесь в какой стране, можно стырить гепотетически самый большой картофель.

Говорят, что где-то кур доят, но это может быть и фейк про кур, хотя, птичье молоко откуда-то берется. И картошка третьего сорта некрупная такая с килограммовы

24 дек 17, 12:00
0 0
Шустовский коньяк

Шустовский коньяк

Знаменитая шустовская реклама состояла в том, что в России нанятые студенты заходили в питейные заведения и требовали коньяк Шустова, если его не было, они затевал

20 дек 17, 11:00
0 0
Производство искусственного мяса увеличивается в 3 раза

Производство искусственного мяса увеличивается в 3 раза

В мире уже существует немало фирм, конкурирующих друг с другом на этом динамично развивающемся рынке. И одна из них, Beyond Meat, значительно расширяет свое прои

15 дек 17, 12:00
0 0
Чем приходилось питаться морякам в XVIII веке

Чем приходилось питаться морякам в XVIII веке

Сложно представить себе более тяжелую работу, чем служба моряком на судне XVIII веке. В то время люди уже отравлялись в далёкие морские экспедиции, на долгие мес

12 дек 17, 09:00
0 0