Irina Volochkova предлагает Вам запомнить сайт «Застолье»
Вы хотите запомнить сайт «Застолье»?
Да Нет
×

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты

Люди

3654 пользователям нравится сайт za100le-mt.ru

etxt.ru

12 месяцев финской кухни

развернуть

Мария Пушкова

Смешав кулинарные традиции соседних стран, Финляндия добавила к ним местные находки и теперь круглогодично может радовать жителей и туристов простой, иногда неожиданной, но всегда сытной, разнообразной и аппетитной пищей на любой вкус.

12 месяцев финской кухни

Исторически на кухню Финляндии оказывали очень большое влияние кухни двух соседних стран: Швеции и России. Поэтому русскому человеку финские кулинарные пристрастия во многом будут знакомы и понятны. Однако это не значит, что в финской кухне нет самобытности или оригинальных особенностей. Природа, климат и история страны наложили отпечаток и на любимые жителями блюда. Более того, Финляндия так ловко использует все свои природные богатства, что в результате эта холодная северная страна может похвастаться очень пестрым меню.

Из традиционных финских блюд можно даже составить своеобразный календарь. Конечно, в современном мире в любой европейской стране, в том числе и в Финляндии, в любое время года можно заказать все, что пожелает душа, — от деликатесов любой мировой кухни до универсальных обедов забегаловок фастфуда. Но какой в этом интерес, когда намного приятнее и полезнее познакомиться с пищей, идеально подходящей именно к данному сезону и заодно отведать вкус традиций?

Зима

12 месяцев финской кухни

В январе после новогодних праздников финны любят есть налима в любом виде и, также как и русские, икру с блинами или сметаной или взбитыми сливками. Причем лучше всего попробовать икру того же налима, она очень соленая, но нежная.

В феврале приходит Масленица, а вместе с ней — особые праздничные булочки: laskiaispulla. Их хорошо есть с традиционным гороховым супом. Финны вообще очень любят сытные домашние супы и похлебки, это еще одно пристрастие, которое роднит русских и финнов. У февраля есть еще одно традиционное лакомство: пирожное Рунеберга. Легенда создания этого пирожного прекрасно иллюстрирует изобретательность и находчивость финских хозяек: когда-то (впрочем, не так уж и давно — в XIX веке) в один прекрасный день к финскому поэту Йохану Рунебергу заглянули гости, которых оказалось нечем угостить, кроме старого печенья. Поэт стал развлекать гостей стихами, а его жене пришлось спасать репутацию дома: размолоть печенье, смешать его со сметаной и вареньем и выдать за особое угощение. Гости остались в восторге, и рецепт разошелся по всей Финляндии.

Весна

В марте или апреле в Финляндии наступает Пасха. На этот праздник помимо привычных яиц и куличей финны готовят особый пудинг m&228;mmi и черную кашу из ржаной муки и солода (выглядит она, возможно, и пугающе, но на вкус оказывается сладкой).

Апрель также считается сезоном баранины.

12 месяцев финской кухни

С приходом мая начинается расцвет рыболовного сезона. Финляндия по праву гордится своими рыбными блюдами: рыбу пекут, жарят, из нее делают отличные пироги и супы. Финскую уху можно легко узнать: ее обожают варить на молоке. Особенно хорошо в мае попробовать окуня, судака, сига. Впрочем, рыбой майское меню не ограничивается: можно попробовать праздничные «первомайские» оладьи tippaleiv&228;t или суп из молодой крапивы. К тому же май — лучшее время для местного медового напитка
sima.

К началу лета в финской кухне господствует лес. Это сезон ягод и грибов, и именно сейчас становится лучше всего видно, какое большое значение для лесной страны имеют эти продукты и какое разнообразие рецептов из них можно придумать. Из клубники, черники, морошки готовятся варенья, пироги и соусы, ликеры и морсы. Пожалуй, у каждой хозяйки найдется свой рецепт черничного пирога. А для морошки у финнов даже есть разные названия: спелая ягода называется lakka, а молодая — hilla.

Лето

В июне наступает местный день Ивана Купалы — Юханнус. В это время традиционно устраивается застолье, люди едят молодую картошку, поджаренную на гриле колбасу (финны любят колбасу не меньше баварцев) и запивают ее пивом. Не заканчивается и рыболовный период: летом приходит очередь лосося и сельди. Одни из самых любимых блюд Финляндии — это жареная на углях селедка (hiilila paistetut silakat) и лосоcь, запеченный со сливочным маслом (paistetut lohi).

12 месяцев финской кухни

21 июля начинается сезон ловли раков. Поедание раков — целый ритуал: горячих раков подают на гигантских подносах вместе с грудой укропа и листьев салата и, конечно, запивают  их пивом.
Августовские блюда дают подсказку к еще одной традиционной финской страсти: охоте. В кухне этой страны одинаково много как вариантов аппетитных закусок для самой охоты, так и блюд из добытых дичи и мяса.

Август — период охоты на диких уток и диких голубей, из которых готовят отличное жаркое. На рыбных рынках появляются миноги. А в качестве десерта к ягодным пирогам добавляются яблочные, их обычно едят вместе с кофе. Финны вообще очень любят кофе, здесь его называют kahvi. В холодной Финляндии выпивают больше этого согревающего напитка, чем в любой другой стране мира.

Осень

В сентябре продолжается охотничий сезон: теперь лучше всего пробовать
мясо зайца
, лося или даже северного оленя. Северных оленей впервые попробовали в Лапландии, но затем такая закуска стала популярной во всей Финляндии. К этому мясу лучше всего подходят ягодные соусы, тем более что в сентябре к собранным ранее ягодам добавляет брусника. Тушеную оленину едят как раз с брусничным соусом и пюре, а жареную — с луком и грибами, оленину на куске хрустящего хлеба — с клюквенным соусом.
В конце сентября и в октябре все приходят на рыбные рынки, чтобы взять салаку или ряпушку к празднику урожая.

12 месяцев финской кухни

Ноябрь

— «гусиный» месяц. Это «маленькое Рождество», и во множестве домов уже царит предпраздничная атмосфера: здесь варят глинтвейн (в Финляндии он называется gl&246;gi) и пекут мартинового гуся, названного так в честь святого Мартина.

Декабрь же — месяц настоящего Рождества. На праздничный стол подают свиной окорок или запеченную индейку, и обязательно добавляют к мясу овощные запеканки: морковные, брюквенные или картофельные. Традиционным для рождественского обеда также стали чернослив и вареный горох. И конечно, финское Рождество не обходится без общеевропейской праздничной сладости: имбирного печенья.

 

 

published on za100le-online.ru/ according to the materials www.vokrugsveta.ru


Источник →

Опубликовано 03.01.2017 в 08:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Самое популярное
Потрясающий двухминутный десерт... из хлеба!

Потрясающий двухминутный десерт... из хлеба!

Это очень-очень вкусно, особенно с холодным молоком или со сгущенным молоком. И это можно поручить ребенку полностью — чтобы удивил папу, например! Обреза

14 авг 15, 11:52
+148 16
Котлеты для диеты: даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные...

Котлеты для диеты: даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные...

Пропорции такие - количество капусты по объему равно грудке, лука наполовину меньше. Грудка куриная (индейки) Капуста белокочанная Лук Соль, специи по вкусу Мас

18 авг 15, 10:30
+109 38
Как просто проверить качество сливочного масла

Как просто проверить качество сливочного масла

  Эксперты Kerrygold знают два способа, как проверить качество сливочного масла в домашних условиях: 1. На раскаленной сковородке настоящее сливочное масло быс

11 май 15, 17:24
+106 52
Капуста вкуснющая! Сколько ни делай - на зиму не хватает!

Капуста вкуснющая! Сколько ни делай - на зиму не хватает!

Капуста - необыкновенно вкусная! Сочная! Всегда желанная гостья на обеденном столе! Без неё родимой и обед не в радость! И здоровье без неё не поправить! Кладез

13 авг 15, 02:30
+98 23
Драма помидора, или Почему нельзя хранить томаты в холодильнике

Драма помидора, или Почему нельзя хранить томаты в холодильнике

Знающие люди, завидев помидор лежащим в холодильнике, не могут сдержать слез. А вам помидор, вынутый из холодильной камеры, душу не бередит? Ну ведь положили т

19 апр 15, 13:16
+93 39
Гениальный способ нарезать арбуз!

Гениальный способ нарезать арбуз!

Простой но гениальный способ нарезки арбуза на всю компанию, чтобы было удобно и брать, и есть, и складывать корочки на блюдо! источник

16 авг 15, 12:06
+81 28
Как приготовить популярный во Франции и Италии чесночный соус

Как приготовить популярный во Франции и Италии чесночный соус

Этот соус очень популярен на юге Франции и в итальянской кухне – нередко даже края пиццы смазывают кисточкой, смоченной в чесночном соусе. Технология приготовл

16 апр 15, 20:54
+75 15
9 заповедей шашлычника

9 заповедей шашлычника

Заповедь первая Лучший вкус жареного мяса — это просто вкус жареного мяса. Плюс немножко соли, плюс немножко свежемолотого перца. Если тебе уж так необходимо

16 апр 15, 02:53
+75 39
Сейчас обсуждают
Конфи

Конфи

Конфи — это французский рецепт приготовления утки, который покорил многих гурманов. Попробуйте и вы приготовить это изысканное блюдо в домашних условиях, результат

18 янв, 05:20
+1 1
Маринованные помидоры на зиму

Маринованные помидоры на зиму

Когда речь заходит о консервировании овощей, то хорошая хозяйка сразу думает про маринованные помидоры на зиму. Ни один праздник не обходится без сочных, пропитанн

20 янв, 04:00
+2 1
Яичница в хлебе

Яичница в хлебе

Благодаря этому рецепту вы узнаете, как сделать яичницу в хлебе. Это очень просто, удивите близких оригинальной подачей обыкновенной яичницы. Ингредиенты

24 янв, 11:20
+1 1
Салат с печенью и фасолью

Салат с печенью и фасолью

Даже из минимального набора продуктов вы всегда можете приготовить вкусный и сытный салат для всей семьи. На его приготовление вы потратите всего полчаса! Ин

21 янв, 06:40
+1 1
Утиная грудка в духовке

Утиная грудка в духовке

Если вы хотите запечь утиную грудку в духовке, попробуйте этот рецепт. Нежное мясо птицы пропитается маринадом, специями и порадует вас потрясающим ароматом.

19 янв, 12:20
+2 1
Салат с говядиной и маринованными огурцами

Салат с говядиной и маринованными огурцами

Очень вкусный и не сложный в приготовлении салат из говядины с маринованными огурцами идеально дополнит и разнообразит собой праздничный стол. Он также может стать

18 янв, 12:40
+1 1
Три рождественских рецепта по-французски

Три рождественских рецепта по-французски

Французская рождественская кухня предлагает множество элегантных решений для праздничного обеда, несмотря на культурные, религиозные и календарные различия между

7 янв, 09:40
+1 1
Котлеты для диеты: даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные...

Котлеты для диеты: даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные...

Пропорции такие - количество капусты по объему равно грудке, лука наполовину меньше. Грудка куриная (индейки) Капуста белокочанная Лук Соль, специи по вкусу Мас

18 авг 15, 10:30
+109 38
Читать

Поиск по блогу

Самое свежее
Яичница в хлебе

Яичница в хлебе

Благодаря этому рецепту вы узнаете, как сделать яичницу в хлебе. Это очень просто, удивите близких оригинальной подачей обыкновенной яичницы. Ингредиенты

24 янв, 11:20
+1 1
Медовый кекс в мультиварке

Медовый кекс в мультиварке

Если вы являетесь поклонником медовой выпечки — тогда этот рецепт обязательно вам понравится. Медовый кекс в мультиварке готовится очень просто и быстро, в результ

24 янв, 06:00
0 0
22 свадебных торта для тех, кто ненавидит торты в принципе

22 свадебных торта для тех, кто ненавидит торты в принципе

Традиция свадебных тортов настолько стара, что нет ничего удивительного в том, что современное бунтарское поколение пытается отойти от неё как можно дальше, при

24 янв, 04:20
0 0
Повидло из яблок на зиму

Повидло из яблок на зиму

Сегодня расскажу вам, как готовить вкусное повидло из яблок на зиму – очень ароматное и густое. Его и в выпечку хорошо класть, и в качестве десерта с чаем смаковат

23 янв, 07:00
0 0
С одного куста

С одного куста

Зеленый, черный, улун, пуэр — огромным многообразием чая мы обязаны растению одного-единственного вида: камелия китайская (Camellia sinensis) . «Вокруг света»

23 янв, 04:40
0 0
Салат с печенью и фасолью

Салат с печенью и фасолью

Даже из минимального набора продуктов вы всегда можете приготовить вкусный и сытный салат для всей семьи. На его приготовление вы потратите всего полчаса! Ин

21 янв, 06:40
+1 1
15 невообразимых кулинарных странностей американцев

15 невообразимых кулинарных странностей американцев

В этом же посте речь пойдет об изощренных блюдах и сочетаниях продуктов, многие из которых могут легко повергнуть в шок любого «нашего» человека. 1. Картофель

20 янв, 10:00
0 0
Маринованные помидоры на зиму

Маринованные помидоры на зиму

Когда речь заходит о консервировании овощей, то хорошая хозяйка сразу думает про маринованные помидоры на зиму. Ни один праздник не обходится без сочных, пропитанн

20 янв, 04:00
+2 1
Разделать под орех

Разделать под орех

Елена Князева Грузины каждый день готовы превратить в праздник. А какой же праздник без застолья? И какое праздничное застолье без сациви?

19 янв, 12:40
+1 0
Утиная грудка в духовке

Утиная грудка в духовке

Если вы хотите запечь утиную грудку в духовке, попробуйте этот рецепт. Нежное мясо птицы пропитается маринадом, специями и порадует вас потрясающим ароматом.

19 янв, 12:20
+2 1
Огурцы с аспирином на зиму

Огурцы с аспирином на зиму

Хрустящие маринованные огурцы — это мечта каждой хозяйки. Такого результата добиться не просто. Итогом огромного числа проб и ошибок стал этот простой рецепт, благ

19 янв, 06:00
0 0
Как растут известные нам продукты

Как растут известные нам продукты

Подавляющее большинство людей знает эти продукты питания уже в «конечном» виде — такими, какие они продаются в магазинах. Однако во время роста и созревания они в

18 янв, 14:00
0 0
Салат с говядиной и маринованными огурцами

Салат с говядиной и маринованными огурцами

Очень вкусный и не сложный в приготовлении салат из говядины с маринованными огурцами идеально дополнит и разнообразит собой праздничный стол. Он также может стать

18 янв, 12:40
+1 1
Конфи

Конфи

Конфи — это французский рецепт приготовления утки, который покорил многих гурманов. Попробуйте и вы приготовить это изысканное блюдо в домашних условиях, результат

18 янв, 05:20
+1 1
Сколько кубиков сахара прячется в готовых продуктах — наглядно

Сколько кубиков сахара прячется в готовых продуктах — наглядно

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько сахара содержится в готовом йогурте, даже если на нем написано, что он «натуральный»? На самом деле количество сахара в

18 янв, 05:00
0 0