Irina Volochkova предлагает Вам запомнить сайт «Застолье»
Вы хотите запомнить сайт «Застолье»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты

Последние комментарии

liutik Федотова
Анна
А заказать такое чудо можно? Если да -  то где и как? Спасибо.
Анна Хвала кондитерам. Как вам торы ?
Светлана Смородина
Отличная идея.
Светлана Смородина Школа пряничного дела будет открыта в Архангельске в 2018 году
Рушан Мухамеджанов
))))))))))))))))
Рушан Мухамеджанов Утка тушеная и маринованная в вине
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Бефстроганов из индейки

Люди

3599 пользователям нравится сайт za100le-mt.ru

etxt.ru

9 заповедей шашлычника

развернуть
9 заповедей шашлычника

Заповедь первая


Лучший вкус жареного мяса — это просто вкус жареного мяса. Плюс немножко соли, плюс немножко свежемолотого перца. Если тебе уж так необходимо этот вкус «улучшить» — делай это максимально деликатно. В качестве маринада я редко использую что-то кроме нарезанного четвертинками колец, слегка размятого, чтобы дал сок, лука, смешанного с приправами — зирой, кориандром, паприкой, какими-нибудь травками, чесноком, может быть.

В баранину — не ягнятину, ее ничем улучшать не надо, а именно, баранину — я добавляю горсть размятых ягод ежевики и мяту. К курице подойдет какой-нибудь кисломолочный маринад, на кефире или мацони. А лимонный сок, вино — это уже серьезные варианты для достаточно жесткого мяса. Не говоря уж об уксусе — это вообще за гранью добра и зла.

Заповедь вторая


Лучшие дрова для мангала — виноградная лоза. Она горит быстро, давая сильный жар. Но это, идеальный вариант, а идеального ничего не бывает. Поэтому можно обойтись крепкими лиственными поленьями — дубовыми и березовыми. Хвойные и смолистые лиственные (вроде осиновых) дрова не годятся — из-за них мясо будет горчить. Про разную порнографию, вроде жидкости для розжига я молчу — нормальный мужик должен уметь соорудить костер из палочек, веточек, сухих листьев и одной-единственной спички.

Заповедь третья


Быстрее всего — и на самом слабом жаре — готовится рыба. Чуть больше времени нужно курице. Еще больше — мясу. И если мясо можно подавать не до конца прожаренным, с кровью, то рыба и курица должны быть полностью приготовленными

Заповедь четвёртая


Расстояние от углей до мяса в мангале должно быть примерно 4 пальца. Не заполняй углями всю емкость мангала — оставь один край свободным. Туда ты будешь сдвигать шампуры с почти готовым мясом — чтобы оно «дошло» при более низкой температуре.

Заповедь пятая


Я не поклонник обычая перемежать куски мяса на шампуре кольцами лука. Лук почти всегда подгорает раньше, чем прожаривается мясо и передает ему свой горело-прогорклый аромат.

Заповедь шестая


А вот кусочки сала втыкать между кусками мяса очень даже правильно — для большей сочности.

Заповедь седьмая


Если угли начинают гореть — не поливай их водой, а посыпай солью — это не только потушит огонь, но и не даст перегореть вытекающему из мяса жиру — перегоревший жир будет придавать мясу горьковатый привкус.

Заповедь восьмая


Перед тем, как положить шампуры или решетку на мангал, я кидаю на угли пару-тройку веточек розмарина, тархуна, шалфея — чуть-чуть подкоптить мясо ароматным дымом ароматных трав.

Заповедь девятая


И — пожалуйста! — Никаких химических кетчупов и уж тем более майонезов. Надо наслаждаться вкусом мяса как такового, не надо его ничем заглушать. Овощи, свежий хлеб, соль, перец — этого в качестве аккомпанемента вполне достаточно.

9 заповедей шашлычника

Источник →

Ключевые слова: полезные советы
Опубликовано 16.04.2015 в 02:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Pink Floyd
Pink Floyd Рыся 30 мая 15, в 21:57 Я, обычно, делаю это с помощью розжига, но легко могу обойтись и без него. Просто с жидкостью намного меньше хлопот. А у автора статьи его "крутизна" так и прет.. У Вас тоже? Текст скрыт развернуть
1
Рыся
Рыся Pink Floyd 30 мая 15, в 22:00 Да нет, сам процесс нравится))) меньше всего хлопот - заказать шашлык в ресторане с доставкой на дом))) Текст скрыт развернуть
2
Владимир К
Владимир К 16 апреля 15, в 18:10 Очень полезные советы! Впереди лето,мангал придётся часто ставить. Текст скрыт развернуть
0
Илья Лебедев
Илья Лебедев 16 апреля 15, в 20:51 Ерунда. Курица готовится дольше - иначе возле кости не прожарится. Шашлык на слабый огонь лучше не сдвигать - будет сухим Текст скрыт развернуть
4
ermak иванов
ermak иванов 16 апреля 15, в 21:56 Всё это уже не раз говорил уважаемый Сталик Ханкишиев!!!

Это действительно Мастер!!!!
Текст скрыт развернуть
4
Карлова Елена
Карлова Елена 16 апреля 15, в 22:05 Отлично Текст скрыт развернуть
1
Александр Аверьянов
Александр Аверьянов 17 апреля 15, в 02:43 Можете говорить что угодно, а самое лучшее - делать шашлык именно таким, какой вам нравится. Никаких заповедей здесь быть не может. Если я люблю мариновать уксусом, если мне нравится именно такой вкус, почему я должен от этого отказываться ради того, что кто то считает это не правильным? Иногда мариную и с майонезом, просто для разнообразия. И пусть это будет не правильным, и пусть это будет не шашлык, а мясо на углях, главное, что бы вам нравилось, а не "правильно".
Но лук действительно сгорает на шампуре, а вот помидоры или баклажаны прекрасно запекаются вместе с мясом.
Текст скрыт развернуть
16
Андрей Владимиров
Андрей Владимиров Александр Аверьянов 18 апреля 15, в 12:47 +100 Согласен с вами Текст скрыт развернуть
3
Андрей Владимиров
Андрей Владимиров Андрей Владимиров 18 апреля 15, в 13:15 Добавлю.Все эти заповеди проверялись годами и я не уверен, что специи трав в маринаде сохраняют вкус мяса.На склоне лет добился того, что мне и моим друзьям действительно нравится (постоянно просят сделать, или уточняют сколько чего нужно класть)Мой вариант это лук соль перец и немного уксуса, возможно при абсолютно отличном мясе можно обойтись и без него, но я такого не встречал .Помидорки между мяса и вкусно и красиво.Лук из маринада если кто не любит сырым, можно слегка обжарить на сковородке-пальчики оближешь.Как-то так.. Зелень на гарнир приветствуется.А вообще действительно, кому что нравится.На вкус и цвет, как говорится... Текст скрыт развернуть
6
Рыся
Рыся Александр Аверьянов 29 мая 15, в 14:29 уксус мясо очень сушит, на опилки с мясным запахом похоже. Хотя конечно вы правы, хоть сапоги жарьте, если нравится. Текст скрыт развернуть
-3
Иван
Иван 18 апреля 15, в 00:45 В ПРИНЦИПЕ ХОРОШО РАЗОБРАННЫЙ ПОДХОД К ШАШЛЫКУ. ХОТЯ ЕСТЬ СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ. В ТОМ ЧИСЛЕ ЧТО-ТО НИЧЕГО НЕ СКАЗАНО О ВЫБОРЕ МЯСА - А ЭТО ПОЛОВИНА УСПЕХА. Я ИМЕЮ В ВИДУ МЯСА ИЗ МЕСТА ТУШИ, ПРОЦЕССА И ВРЕМЕНИ СОЗРЕВАНИЯ И ОЧЕНЬ ВАЖНО - КАЧЕСТВА МЯСА Т Е ОТКОРМА И СОДЕРЖАНИЯ ВЫБРАННОГО ЖИВОТНОГО ДЛЯ ШАШЛЫКА. БОЛЬШЕЕ НАДО СКАЗАТЬ - ЧТО ПРИЕМЛЕМО ДЛЯ СВИНИНЫ, ТО БАРАНИНЕ И ПТИЦЕ ДЛЯ ШАШЛЫКА НУЖЕН ДРУГОЙ ВЫБОР. НАПРИМЕР ДЛЯ ШАШЛЫКА ВЫБОР СВИНИНЫ - РЕБРЫШКИ, МОЖНО ШЕЙКУ. ОБЯЗАТЕЛЬНО С ЗАКОНЧЕННЫМ ПРОЦЕССОМ СОЗРЕВАНИЯ (АВТОЛИЗОМ), ОХЛАЖДЕННАЯ С МРАМОРНОЙ СТРУКТУРОЙ, И С ОТКОРМОМ ПРИ СВОБОДНОМ СОДЕРЖАНИИ (КРАСНОВАТОЕ МЯСО) ИЛИ ПО ДРУГОМУ ИНОГДА НАЗЫВАЮТ ДОМАШНЕЕ. НЕКОТОРЫЕ СКАЖУТ ЧТО ЗДЕСЬ Я НАГОРОДИЛ - ПОВЕРЬТЕ, КОГДА СДЕЛАНО ВСЕ С УЧЕТОМ ВСЕХ ОСОБЕННОСТЕЙ, ТО ВЫ ВКУСИТЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ШАШЛЫК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ, А НЕ ХРЕНЬ В УКСУСЕ И НА ПОДНОЖНЫХ ДРОВАХ, ПОДПАЛЕННЫЙ РАЗМОРОЖЕННЫЙ ОКОРОК. Текст скрыт развернуть
0
СЕРГЕЙ ШУБИН
СЕРГЕЙ ШУБИН Иван 18 апреля 15, в 05:46 На вкус и цвет... Я очень люблю шашлык из мяса нутрии. Свинина (шея) на втором месте! Текст скрыт развернуть
2
Алексей Русский
Алексей Русский 21 апреля 15, в 01:02 А в универсамах в отеле кулинарии продаются порции шашлыка на деревянных палочках (шампурах) – на них и лук нанизан между кусками мяса, и не подгоревший. Текст скрыт развернуть
-1
Алексей Русский
Алексей Русский Алексей Русский 21 апреля 15, в 01:08 в отделе кулинарии, а не в отеле кулинарии. Текст скрыт развернуть
-1
олег нестеренко
олег нестеренко Алексей Русский 16 декабря 15, в 01:07 Это готовят а паро-конвектоматах, а не на открытых углях. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Русский
Алексей Русский 21 апреля 15, в 01:08 Между прочим, свинину тоже надо полностью прожаривать;
свинину "с кровью" не готовят.
Ибо в свиньях, в отличие от говядины, обитают такие паразиты-гельминты (могут обитать),
которые могут убить человека, если он ими заразится.
И не надо кричать — с чем я уже не раз сталкивался — всякое типа: «Я мясо с глистами не покупаю!»,
ибо любое мясо нужно подозревать в том, что в нём есть яйца глист (или иные стадии развития гельминтов).
У многих гельминтов личинки пролезают в кровь, а оттуда в мышцы.
http://otvet.mail.ru/question/88580832
Текст скрыт развернуть
5
олег нестеренко
олег нестеренко Алексей Русский 16 декабря 15, в 01:09 Верное замечание! Курицу тоже надо прожаривать. Текст скрыт развернуть
1
Лана Столярова
Лана Столярова 25 июня 15, в 23:27 ЭТО ПРАВИЛЬНО Текст скрыт развернуть
0
Шамиль Мирсалимов
Шамиль Мирсалимов 20 августа 15, в 18:19 а еще в мясо перед маринованием добавлять надо немного размоченного хлеба, хрошо его перемешать, тогда шашлык не будет подгорать и будет более сочным Текст скрыт развернуть
-1
Алиса в Стране Чудес
Алиса в Стране Чудес 23 февраля 16, в 22:40 Приятная тема! Напоминает о том, что скоро весна! На природу! На шашлык! С удовольствием прочитала советы Но лук вперемежку с кусками мяса - обожаю! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 39
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Самое популярное
Потрясающий двухминутный десерт... из хлеба!

Потрясающий двухминутный десерт... из хлеба!

Это очень-очень вкусно, особенно с холодным молоком или со сгущенным молоком. И это можно поручить ребенку полностью — чтобы удивил папу, например! Обреза

14 авг 15, 11:52
+148 15
Котлеты для диеты: даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные...

Котлеты для диеты: даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные...

Пропорции такие - количество капусты по объему равно грудке, лука наполовину меньше. Грудка куриная (индейки) Капуста белокочанная Лук Соль, специи по вкусу Мас

18 авг 15, 10:30
+109 38
Как просто проверить качество сливочного масла

Как просто проверить качество сливочного масла

  Эксперты Kerrygold знают два способа, как проверить качество сливочного масла в домашних условиях: 1. На раскаленной сковородке настоящее сливочное масло быс

11 май 15, 17:24
+106 50
Капуста вкуснющая! Сколько ни делай - на зиму не хватает!

Капуста вкуснющая! Сколько ни делай - на зиму не хватает!

Капуста - необыкновенно вкусная! Сочная! Всегда желанная гостья на обеденном столе! Без неё родимой и обед не в радость! И здоровье без неё не поправить! Кладез

13 авг 15, 02:30
+99 20
Драма помидора, или Почему нельзя хранить томаты в холодильнике

Драма помидора, или Почему нельзя хранить томаты в холодильнике

Знающие люди, завидев помидор лежащим в холодильнике, не могут сдержать слез. А вам помидор, вынутый из холодильной камеры, душу не бередит? Ну ведь положили т

19 апр 15, 13:16
+93 39
Гениальный способ нарезать арбуз!

Гениальный способ нарезать арбуз!

Простой но гениальный способ нарезки арбуза на всю компанию, чтобы было удобно и брать, и есть, и складывать корочки на блюдо! источник

16 авг 15, 12:06
+82 28
Как приготовить популярный во Франции и Италии чесночный соус

Как приготовить популярный во Франции и Италии чесночный соус

Этот соус очень популярен на юге Франции и в итальянской кухне – нередко даже края пиццы смазывают кисточкой, смоченной в чесночном соусе. Технология приготовл

16 апр 15, 20:54
+75 14
9 заповедей шашлычника

9 заповедей шашлычника

Заповедь первая Лучший вкус жареного мяса — это просто вкус жареного мяса. Плюс немножко соли, плюс немножко свежемолотого перца. Если тебе уж так необходимо

16 апр 15, 02:53
+75 39
Сейчас обсуждают
Хрен с помидорами и чесноком – вкусная хренотень! Как приготовить приправу из хрена с помидорами и чесноком разными способами

Хрен с помидорами и чесноком – вкусная хренотень! Как приготовить приправу из хрена с помидорами и чесноком разными способами

Особенностью русской национальной кухни можно отметить великое множество разнообразных острых приправ, одна из которых – хреновина – пользуется огромной популя

15 окт 15, 03:52
+4 1
Хвала кондитерам. Как вам торы ?

Хвала кондитерам. Как вам торы ?

Taisa Проскурина (Анисимова) 24 апр 15, 12:40
+67 14
Школа пряничного дела будет открыта в Архангельске в 2018 году

Школа пряничного дела будет открыта в Архангельске в 2018 году

Школа пряничного дела будет открыта в Архангельске в 2018 году Школа пряничного дела для сохранения традиций северного пряника будет открыта в Архангельске в

21 ноя 17, 06:00
+1 1
Утка тушеная и маринованная в вине

Утка тушеная и маринованная в вине

Ирина Кирпичева Наши мамы и бабушки называли её утятницей или гусятницей, питерцы знают её как «латку». Называется эта кухонная утварь так неспроста. Именно в п

4 фев 16, 15:00
+9 1
Бефстроганов из индейки

Бефстроганов из индейки

Рецепт бефстроганова из индейки под силу даже начинающему повару. Если вы хотите порадовать своих близких изысканным ужином, это блюдо поможет вам в этом. И

17 мар 17, 07:00
+1 1
Правила приготовления стейка

Правила приготовления стейка

1. Возьмите кусок говядины, надавите указательным пальцем и посмотрите на «реакцию» мяса: если останется вмятинка, это свидетельствует о том, что мясо нежное и

19 мар 17, 11:40
+1 1
Доброе утро! Несколько рецептов кофе

Доброе утро! Несколько рецептов кофе

Всем известно, что каждая чашка кофе дарит заряд бодрости и энергии за счёт содержащегося в нём большого количества кофеина. Но, кроме кофеина, каждое кофейно

22 мар 17, 14:40
0 1
8 секретов идеальной пиццы, от которой будет невозможно оторваться

8 секретов идеальной пиццы, от которой будет невозможно оторваться

Пиииицаааа. При одном лишь упоминании об этом слове начинается обильное слюноотделение и в последующее время вас не покинут мысли о вкуснейшей ароматной пицце с

21 мар 17, 10:00
+2 1
Читать

Поиск по блогу

Самое свежее
Сколько сахара содержат напитки, фрукты и сладости

Сколько сахара содержат напитки, фрукты и сладости

Хотя сладкое не вредно для организма, организму не нужно много этого продукта для здорового питания. Добавления вносят дополнительные калории и нулевое количест

16 фев, 04:00
0 0
Целый цыплёнок в банке!

Целый цыплёнок в банке!

Вот кажется, что гениальная идея – запихнуть в большую банку целого приготовленного цыплёнка. Потом останется только достать, чуть подогреть и царский ужин или о

15 фев, 06:00
0 0
Как пьют коньяк и чем закусывают. Правила пития

Как пьют коньяк и чем закусывают. Правила пития

Аутентичный французский коньяк имеет довольно длинную и занимательную историю, а об аристократизме и благородстве его и говорить нечего. Настоящий напиток неодно

13 фев, 10:00
0 0
Что значат обозначения коньяка: ХО, VS, VSOP?

Что значат обозначения коньяка: ХО, VS, VSOP?

Более аристократичного и благородного напитка в мире, чем натуральный французский коньяк, скорее всего, отыскать не получится. Однако кроме личных предпочтений

10 фев, 07:00
0 0
Отличие бренди от коньяка. В чем же соль?

Отличие бренди от коньяка. В чем же соль?

Не имеющие опыта в данном вопросы люди, искренне считают, что коньяк, арманьяк и бренди – это практически идентичные напитки, но на самом деле все не так. Разниц

9 фев, 09:00
0 0
Фруктовая «икра» из Австралии

Фруктовая «икра» из Австралии

Это диковинное для нас растение называется пальчиковым лаймом и растет оно в Восточной Австралии. Внутри плодов с тонкой кожицей, которая может быть зелёного, жёлт

8 фев, 11:00
0 0
Лашкери бананы из Японии

Лашкери бананы из Японии

Сенсационная информация из далёкой Японии. Оказывается, в этой стране в продаже появились удивительные бананы, они дико дорогие и со съедобной кожурой! Шокирующие

31 янв, 09:00
0 0
Малоизвестные факты о картофельных чипсах

Малоизвестные факты о картофельных чипсах

Сколько бы диетологи не твердили миру о том, что чипсы вредны, армия их поклонников не сокращается. Но при этом далеко не многие знают, как появилось это солён

30 янв, 11:00
0 0
9 оригинальных зимних коктейлей

9 оригинальных зимних коктейлей

В мороз нет лучшего способа согреться, чем забраться под плед с бокалом горячего коктейля в руках. После быстрого забега по замерзшему городу, коротких пер

27 янв, 08:00
0 0
Особенности хорошего творога

Особенности хорошего творога

Всем известно, что творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов. Это незаменимый компонент полноценного и здорового рациона, по-настоящему уникальный

26 янв, 10:00
0 0
Дегустационный сет из говядины

Дегустационный сет из говядины

В Японии есть заведения, где можно попробовать самую-самую вкусную говядину в мире. Речь идет о мраморной говядине коров породы вагю, которые славятся своим удив

24 янв, 14:00
0 0
Три писка

Три писка

Представляю Вашему вниманию еще один деликатес китайской кухни под названием «Три писка». Главным образом это блюдо можно встретить в городе Гуанчжоу провинции Гуа

23 янв, 07:00
0 0
10 отвратительных блюд со всего света, которые пробовать в этой жизни не обязательно.

10 отвратительных блюд со всего света, которые пробовать в этой жизни не обязательно.

Мир очень разнообразен не только в плане обилия культур, но и в плане еды. Ведь в разных уголках нашей планеты люди употребляли в пищу те продукты, которые были д

20 янв, 04:00
0 0
Как сохранить свежей любую колбасу и можно ли ее замораживать

Как сохранить свежей любую колбасу и можно ли ее замораживать

Вареные колбасы Вареные колбасы, а также сосиски-сардельки имеют самый короткий срок хранения. Рекомендованная температура хранения: +2-+4 градуса. И, конечн

17 янв, 10:00
0 0
Каталог консервированных продуктов 1956 года

Каталог консервированных продуктов 1956 года

Каталог, подготовленный Министерством промышленности продовольственных товаров СССР, Главным управлением консервной и пищеконцентратной промышленности и ХОК Пище

15 янв, 05:00
0 0