Irina Volochkova предлагает Вам запомнить сайт «Застолье»
Вы хотите запомнить сайт «Застолье»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты

Последние комментарии

Рушан Мухамеджанов
))))))))))))))))
Рушан Мухамеджанов Утка тушеная и маринованная в вине
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Бефстроганов из индейки
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Правила приготовления стейка
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Доброе утро! Несколько рецептов кофе
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов 8 секретов идеальной пиццы, от которой будет невозможно оторваться

Люди

3609 пользователям нравится сайт za100le-mt.ru

etxt.ru

9 заповедей шашлычника

развернуть
9 заповедей шашлычника

Заповедь первая


Лучший вкус жареного мяса — это просто вкус жареного мяса. Плюс немножко соли, плюс немножко свежемолотого перца. Если тебе уж так необходимо этот вкус «улучшить» — делай это максимально деликатно. В качестве маринада я редко использую что-то кроме нарезанного четвертинками колец, слегка размятого, чтобы дал сок, лука, смешанного с приправами — зирой, кориандром, паприкой, какими-нибудь травками, чесноком, может быть.

В баранину — не ягнятину, ее ничем улучшать не надо, а именно, баранину — я добавляю горсть размятых ягод ежевики и мяту. К курице подойдет какой-нибудь кисломолочный маринад, на кефире или мацони. А лимонный сок, вино — это уже серьезные варианты для достаточно жесткого мяса. Не говоря уж об уксусе — это вообще за гранью добра и зла.

Заповедь вторая


Лучшие дрова для мангала — виноградная лоза. Она горит быстро, давая сильный жар. Но это, идеальный вариант, а идеального ничего не бывает. Поэтому можно обойтись крепкими лиственными поленьями — дубовыми и березовыми. Хвойные и смолистые лиственные (вроде осиновых) дрова не годятся — из-за них мясо будет горчить. Про разную порнографию, вроде жидкости для розжига я молчу — нормальный мужик должен уметь соорудить костер из палочек, веточек, сухих листьев и одной-единственной спички.

Заповедь третья


Быстрее всего — и на самом слабом жаре — готовится рыба. Чуть больше времени нужно курице. Еще больше — мясу. И если мясо можно подавать не до конца прожаренным, с кровью, то рыба и курица должны быть полностью приготовленными

Заповедь четвёртая


Расстояние от углей до мяса в мангале должно быть примерно 4 пальца. Не заполняй углями всю емкость мангала — оставь один край свободным. Туда ты будешь сдвигать шампуры с почти готовым мясом — чтобы оно «дошло» при более низкой температуре.

Заповедь пятая


Я не поклонник обычая перемежать куски мяса на шампуре кольцами лука. Лук почти всегда подгорает раньше, чем прожаривается мясо и передает ему свой горело-прогорклый аромат.

Заповедь шестая


А вот кусочки сала втыкать между кусками мяса очень даже правильно — для большей сочности.

Заповедь седьмая


Если угли начинают гореть — не поливай их водой, а посыпай солью — это не только потушит огонь, но и не даст перегореть вытекающему из мяса жиру — перегоревший жир будет придавать мясу горьковатый привкус.

Заповедь восьмая


Перед тем, как положить шампуры или решетку на мангал, я кидаю на угли пару-тройку веточек розмарина, тархуна, шалфея — чуть-чуть подкоптить мясо ароматным дымом ароматных трав.

Заповедь девятая


И — пожалуйста! — Никаких химических кетчупов и уж тем более майонезов. Надо наслаждаться вкусом мяса как такового, не надо его ничем заглушать. Овощи, свежий хлеб, соль, перец — этого в качестве аккомпанемента вполне достаточно.

9 заповедей шашлычника

Источник →

Ключевые слова: полезные советы
Опубликовано 16.04.2015 в 02:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Pink Floyd
Pink Floyd Рыся 30 мая 15, в 21:57 Я, обычно, делаю это с помощью розжига, но легко могу обойтись и без него. Просто с жидкостью намного меньше хлопот. А у автора статьи его "крутизна" так и прет.. У Вас тоже? Текст скрыт развернуть
1
Рыся
Рыся Pink Floyd 30 мая 15, в 22:00 Да нет, сам процесс нравится))) меньше всего хлопот - заказать шашлык в ресторане с доставкой на дом))) Текст скрыт развернуть
2
Владимир К
Владимир К 16 апреля 15, в 18:10 Очень полезные советы! Впереди лето,мангал придётся часто ставить. Текст скрыт развернуть
0
Илья Лебедев
Илья Лебедев 16 апреля 15, в 20:51 Ерунда. Курица готовится дольше - иначе возле кости не прожарится. Шашлык на слабый огонь лучше не сдвигать - будет сухим Текст скрыт развернуть
4
ermak иванов
ermak иванов 16 апреля 15, в 21:56 Всё это уже не раз говорил уважаемый Сталик Ханкишиев!!!

Это действительно Мастер!!!!
Текст скрыт развернуть
4
Карлова Елена
Карлова Елена 16 апреля 15, в 22:05 Отлично Текст скрыт развернуть
1
Александр Аверьянов
Александр Аверьянов 17 апреля 15, в 02:43 Можете говорить что угодно, а самое лучшее - делать шашлык именно таким, какой вам нравится. Никаких заповедей здесь быть не может. Если я люблю мариновать уксусом, если мне нравится именно такой вкус, почему я должен от этого отказываться ради того, что кто то считает это не правильным? Иногда мариную и с майонезом, просто для разнообразия. И пусть это будет не правильным, и пусть это будет не шашлык, а мясо на углях, главное, что бы вам нравилось, а не "правильно".
Но лук действительно сгорает на шампуре, а вот помидоры или баклажаны прекрасно запекаются вместе с мясом.
Текст скрыт развернуть
16
Андрей Владимиров
Андрей Владимиров Александр Аверьянов 18 апреля 15, в 12:47 +100 Согласен с вами Текст скрыт развернуть
3
Андрей Владимиров
Андрей Владимиров Андрей Владимиров 18 апреля 15, в 13:15 Добавлю.Все эти заповеди проверялись годами и я не уверен, что специи трав в маринаде сохраняют вкус мяса.На склоне лет добился того, что мне и моим друзьям действительно нравится (постоянно просят сделать, или уточняют сколько чего нужно класть)Мой вариант это лук соль перец и немного уксуса, возможно при абсолютно отличном мясе можно обойтись и без него, но я такого не встречал .Помидорки между мяса и вкусно и красиво.Лук из маринада если кто не любит сырым, можно слегка обжарить на сковородке-пальчики оближешь.Как-то так.. Зелень на гарнир приветствуется.А вообще действительно, кому что нравится.На вкус и цвет, как говорится... Текст скрыт развернуть
6
Рыся
Рыся Александр Аверьянов 29 мая 15, в 14:29 уксус мясо очень сушит, на опилки с мясным запахом похоже. Хотя конечно вы правы, хоть сапоги жарьте, если нравится. Текст скрыт развернуть
-3
Иван
Иван 18 апреля 15, в 00:45 В ПРИНЦИПЕ ХОРОШО РАЗОБРАННЫЙ ПОДХОД К ШАШЛЫКУ. ХОТЯ ЕСТЬ СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ. В ТОМ ЧИСЛЕ ЧТО-ТО НИЧЕГО НЕ СКАЗАНО О ВЫБОРЕ МЯСА - А ЭТО ПОЛОВИНА УСПЕХА. Я ИМЕЮ В ВИДУ МЯСА ИЗ МЕСТА ТУШИ, ПРОЦЕССА И ВРЕМЕНИ СОЗРЕВАНИЯ И ОЧЕНЬ ВАЖНО - КАЧЕСТВА МЯСА Т Е ОТКОРМА И СОДЕРЖАНИЯ ВЫБРАННОГО ЖИВОТНОГО ДЛЯ ШАШЛЫКА. БОЛЬШЕЕ НАДО СКАЗАТЬ - ЧТО ПРИЕМЛЕМО ДЛЯ СВИНИНЫ, ТО БАРАНИНЕ И ПТИЦЕ ДЛЯ ШАШЛЫКА НУЖЕН ДРУГОЙ ВЫБОР. НАПРИМЕР ДЛЯ ШАШЛЫКА ВЫБОР СВИНИНЫ - РЕБРЫШКИ, МОЖНО ШЕЙКУ. ОБЯЗАТЕЛЬНО С ЗАКОНЧЕННЫМ ПРОЦЕССОМ СОЗРЕВАНИЯ (АВТОЛИЗОМ), ОХЛАЖДЕННАЯ С МРАМОРНОЙ СТРУКТУРОЙ, И С ОТКОРМОМ ПРИ СВОБОДНОМ СОДЕРЖАНИИ (КРАСНОВАТОЕ МЯСО) ИЛИ ПО ДРУГОМУ ИНОГДА НАЗЫВАЮТ ДОМАШНЕЕ. НЕКОТОРЫЕ СКАЖУТ ЧТО ЗДЕСЬ Я НАГОРОДИЛ - ПОВЕРЬТЕ, КОГДА СДЕЛАНО ВСЕ С УЧЕТОМ ВСЕХ ОСОБЕННОСТЕЙ, ТО ВЫ ВКУСИТЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ШАШЛЫК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ, А НЕ ХРЕНЬ В УКСУСЕ И НА ПОДНОЖНЫХ ДРОВАХ, ПОДПАЛЕННЫЙ РАЗМОРОЖЕННЫЙ ОКОРОК. Текст скрыт развернуть
0
СЕРГЕЙ ШУБИН
СЕРГЕЙ ШУБИН Иван 18 апреля 15, в 05:46 На вкус и цвет... Я очень люблю шашлык из мяса нутрии. Свинина (шея) на втором месте! Текст скрыт развернуть
2
Алексей Русский
Алексей Русский 21 апреля 15, в 01:02 А в универсамах в отеле кулинарии продаются порции шашлыка на деревянных палочках (шампурах) – на них и лук нанизан между кусками мяса, и не подгоревший. Текст скрыт развернуть
-1
Алексей Русский
Алексей Русский Алексей Русский 21 апреля 15, в 01:08 в отделе кулинарии, а не в отеле кулинарии. Текст скрыт развернуть
-1
олег нестеренко
олег нестеренко Алексей Русский 16 декабря 15, в 01:07 Это готовят а паро-конвектоматах, а не на открытых углях. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Русский
Алексей Русский 21 апреля 15, в 01:08 Между прочим, свинину тоже надо полностью прожаривать;
свинину "с кровью" не готовят.
Ибо в свиньях, в отличие от говядины, обитают такие паразиты-гельминты (могут обитать),
которые могут убить человека, если он ими заразится.
И не надо кричать — с чем я уже не раз сталкивался — всякое типа: «Я мясо с глистами не покупаю!»,
ибо любое мясо нужно подозревать в том, что в нём есть яйца глист (или иные стадии развития гельминтов).
У многих гельминтов личинки пролезают в кровь, а оттуда в мышцы.
http://otvet.mail.ru/question/88580832
Текст скрыт развернуть
5
олег нестеренко
олег нестеренко Алексей Русский 16 декабря 15, в 01:09 Верное замечание! Курицу тоже надо прожаривать. Текст скрыт развернуть
1
Лана Столярова
Лана Столярова 25 июня 15, в 23:27 ЭТО ПРАВИЛЬНО Текст скрыт развернуть
0
Шамиль Мирсалимов
Шамиль Мирсалимов 20 августа 15, в 18:19 а еще в мясо перед маринованием добавлять надо немного размоченного хлеба, хрошо его перемешать, тогда шашлык не будет подгорать и будет более сочным Текст скрыт развернуть
-1
Алиса в Стране Чудес
Алиса в Стране Чудес 23 февраля 16, в 22:40 Приятная тема! Напоминает о том, что скоро весна! На природу! На шашлык! С удовольствием прочитала советы Но лук вперемежку с кусками мяса - обожаю! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 39
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Самое популярное
Потрясающий двухминутный десерт... из хлеба!

Потрясающий двухминутный десерт... из хлеба!

Это очень-очень вкусно, особенно с холодным молоком или со сгущенным молоком. И это можно поручить ребенку полностью — чтобы удивил папу, например! Обреза

14 авг 15, 11:52
+148 15
Котлеты для диеты: даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные...

Котлеты для диеты: даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные...

Пропорции такие - количество капусты по объему равно грудке, лука наполовину меньше. Грудка куриная (индейки) Капуста белокочанная Лук Соль, специи по вкусу Мас

18 авг 15, 10:30
+109 38
Как просто проверить качество сливочного масла

Как просто проверить качество сливочного масла

  Эксперты Kerrygold знают два способа, как проверить качество сливочного масла в домашних условиях: 1. На раскаленной сковородке настоящее сливочное масло быс

11 май 15, 17:24
+106 51
Капуста вкуснющая! Сколько ни делай - на зиму не хватает!

Капуста вкуснющая! Сколько ни делай - на зиму не хватает!

Капуста - необыкновенно вкусная! Сочная! Всегда желанная гостья на обеденном столе! Без неё родимой и обед не в радость! И здоровье без неё не поправить! Кладез

13 авг 15, 02:30
+99 22
Драма помидора, или Почему нельзя хранить томаты в холодильнике

Драма помидора, или Почему нельзя хранить томаты в холодильнике

Знающие люди, завидев помидор лежащим в холодильнике, не могут сдержать слез. А вам помидор, вынутый из холодильной камеры, душу не бередит? Ну ведь положили т

19 апр 15, 13:16
+93 39
Гениальный способ нарезать арбуз!

Гениальный способ нарезать арбуз!

Простой но гениальный способ нарезки арбуза на всю компанию, чтобы было удобно и брать, и есть, и складывать корочки на блюдо! источник

16 авг 15, 12:06
+82 28
Как приготовить популярный во Франции и Италии чесночный соус

Как приготовить популярный во Франции и Италии чесночный соус

Этот соус очень популярен на юге Франции и в итальянской кухне – нередко даже края пиццы смазывают кисточкой, смоченной в чесночном соусе. Технология приготовл

16 апр 15, 20:54
+75 14
9 заповедей шашлычника

9 заповедей шашлычника

Заповедь первая Лучший вкус жареного мяса — это просто вкус жареного мяса. Плюс немножко соли, плюс немножко свежемолотого перца. Если тебе уж так необходимо

16 апр 15, 02:53
+75 39
Сейчас обсуждают
Утка тушеная и маринованная в вине

Утка тушеная и маринованная в вине

Ирина Кирпичева Наши мамы и бабушки называли её утятницей или гусятницей, питерцы знают её как «латку». Называется эта кухонная утварь так неспроста. Именно в п

4 фев 16, 15:00
+9 1
Бефстроганов из индейки

Бефстроганов из индейки

Рецепт бефстроганова из индейки под силу даже начинающему повару. Если вы хотите порадовать своих близких изысканным ужином, это блюдо поможет вам в этом. И

17 мар, 07:00
+1 1
Правила приготовления стейка

Правила приготовления стейка

1. Возьмите кусок говядины, надавите указательным пальцем и посмотрите на «реакцию» мяса: если останется вмятинка, это свидетельствует о том, что мясо нежное и

19 мар, 11:40
+1 1
Доброе утро! Несколько рецептов кофе

Доброе утро! Несколько рецептов кофе

Всем известно, что каждая чашка кофе дарит заряд бодрости и энергии за счёт содержащегося в нём большого количества кофеина. Но, кроме кофеина, каждое кофейно

22 мар, 14:40
0 1
8 секретов идеальной пиццы, от которой будет невозможно оторваться

8 секретов идеальной пиццы, от которой будет невозможно оторваться

Пиииицаааа. При одном лишь упоминании об этом слове начинается обильное слюноотделение и в последующее время вас не покинут мысли о вкуснейшей ароматной пицце с

21 мар, 10:00
+2 1
Баклажаны с чесноком, маринованные в ароматном масле от Джейми Оливера

Баклажаны с чесноком, маринованные в ароматном масле от Джейми Оливера

Баклажаны с чесноком в ароматном маринаде – отличная закуска! И кто ж устоит! Никто! …да и не надо! Готовится просто, а вкус выдающийся! Этот рецепт поистин

16 сен 15, 15:30
+22 8
Запеканка из печени

Запеканка из печени

Запеканка из куриной печени с рисом — это отличное блюдо для всей семьи к обеду или ужину. Следуя пошаговому рецепту, вы получите очень вкусную и сочную запеканку

17 мар, 07:00
0 1
Куриные тефтели в томатном соусе

Куриные тефтели в томатном соусе

Самый лучший рецепт приготовления куриных тефтелей в томатном соусе. Такое блюдо прекрасно подойдет и для семейного обеда и для праздничного стола, тефтели получат

22 мар, 06:00
+1 1
Читать

Поиск по блогу

Самое свежее
Ужин в стиле XIX века

Ужин в стиле XIX века

Вот это русские!» – удивлялись иностранцы, которым посчастливилось оказаться на праздничном обеде, устроенном россиянами. Например, американскую делегацию летом

23 ноя, 05:40
0 0
Праздник квашеной капусты прошел на Вологодчине

Праздник квашеной капусты прошел на Вологодчине

Праздник квашеной капусты прошел на Вологодчине Полтора десятка участников и около 70 блюд собрал Конкурс квашеной капусты, который прошел в выходные в Велик

22 ноя, 04:00
0 0
Чёрные пельмени – новый липецкий бренд

Чёрные пельмени – новый липецкий бренд

Чёрные пельмени – новый липецкий бренд Журналистов «МВ» редко приглашают на кухню, но тут особый случай. Пока на большой перемене дети толкаются в очереди в

22 ноя, 04:00
0 0
13 ноября в мире отмечают День рождения сосиски

13 ноября в мире отмечают День рождения сосиски

13 ноября в мире отмечают День рождения сосиски 212 лет назад, 13 ноября 1805 года, хозяин мясной лавки в Вене Иоганн Георг Ланер придумал рецепт, ставший на

21 ноя, 06:00
0 0
Школа пряничного дела будет открыта в Архангельске в 2018 году

Школа пряничного дела будет открыта в Архангельске в 2018 году

Школа пряничного дела будет открыта в Архангельске в 2018 году Школа пряничного дела для сохранения традиций северного пряника будет открыта в Архангельске в

21 ноя, 06:00
0 0
Жители и гости Заполярного примут участие в ягодном флэшмобе

Жители и гости Заполярного примут участие в ягодном флэшмобе

Жители и гости Заполярного примут участие в ягодном флэшмобе Сегодня, в четырнадцать часов, на базе ДК «Октябрь» в Заполярном состоится ягодный фестиваль «Ря

20 ноя, 08:00
0 0
В «Сокольниках» пройдет фестиваль еды и напитков

В «Сокольниках» пройдет фестиваль еды и напитков

В «Сокольниках» пройдет фестиваль еды и напитков 2 и 3 декабря в парке «Сокольники» пройдет 11-й фестиваль еды и напитков для всей семьи Food Show 2017. В

20 ноя, 08:00
0 0
Качество севастопольского вина отметили медалями

Качество севастопольского вина отметили медалями

Качество севастопольского вина отметили медалями На очередном Всероссийском саммите виноделов вина севастопольских производителей заняли призовые места

19 ноя, 10:00
0 0
Ученые создали необычный стакан, превращающий воду в вино

Ученые создали необычный стакан, превращающий воду в вино

Ученые создали необычный стакан, превращающий воду в вино Исследователи из Сингапура научились превращать воду в вино. Ученые удивили общественность уникальн

19 ноя, 10:00
0 0
Ученые обнародовали тайну всеми любимой картошки фри из Макдональдса

Ученые обнародовали тайну всеми любимой картошки фри из Макдональдса

Ученые обнародовали тайну всеми любимой картошки фри из Макдональдса Ученые из Великобритании провели интересный эксперимент, в процессе которого стало изве

18 ноя, 12:00
0 0
В Екатеринбурге продают золотой ролл за 79 990 рублей

В Екатеринбурге продают золотой ролл за 79 990 рублей

В Екатеринбурге продают золотой ролл за 79 990 рублей Не успел город отойти от очередей на последнюю модель iPhone, как появилось новое предложение для любит

18 ноя, 12:00
0 0

Удивительная рецептура сыра

Берем рецепт классического немецкого сыра Тильзитер (нем. Tilsiter). Делается он из молока (и только молока), на выходе имеет жирность от 30 до 60%, красивую струк

15 ноя, 10:40
0 0
5 причин, почему есть перед сном ПОЛЕЗНО

5 причин, почему есть перед сном ПОЛЕЗНО

Мы не раз слышали о том, что есть перед сном вредно, что такая привычка прибавляет ненужные калории, и что есть после 18 часов нельзя. Бытует мнение, что еда остан

13 ноя, 12:40
0 0
Виски из пакетика

Виски из пакетика

Уж кого-кого, а нас такой тарой для алкоголя не удивишь. Нет, у нас не было водки в пластиковых пакетиках, напоминающий упаковку для кетчупа или майонеза. У нас

11 ноя, 07:40
0 0
10 необычных древних блюд

10 необычных древних блюд

Начиная от древних императоров и заканчивая современными американскими фастфуд-ресторанами, наслаждение едой всегда было неотъемлемой частью нашей жизни. Наши

6 ноя, 08:40
0 0