Irina Volochkova предлагает Вам запомнить сайт «Застолье»
Вы хотите запомнить сайт «Застолье»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты

Люди

3647 пользователям нравится сайт za100le-mt.ru

etxt.ru

9 заповедей шашлычника

развернуть
9 заповедей шашлычника

Заповедь первая


Лучший вкус жареного мяса — это просто вкус жареного мяса. Плюс немножко соли, плюс немножко свежемолотого перца. Если тебе уж так необходимо этот вкус «улучшить» — делай это максимально деликатно. В качестве маринада я редко использую что-то кроме нарезанного четвертинками колец, слегка размятого, чтобы дал сок, лука, смешанного с приправами — зирой, кориандром, паприкой, какими-нибудь травками, чесноком, может быть.

В баранину — не ягнятину, ее ничем улучшать не надо, а именно, баранину — я добавляю горсть размятых ягод ежевики и мяту. К курице подойдет какой-нибудь кисломолочный маринад, на кефире или мацони. А лимонный сок, вино — это уже серьезные варианты для достаточно жесткого мяса. Не говоря уж об уксусе — это вообще за гранью добра и зла.

Заповедь вторая


Лучшие дрова для мангала — виноградная лоза. Она горит быстро, давая сильный жар. Но это, идеальный вариант, а идеального ничего не бывает. Поэтому можно обойтись крепкими лиственными поленьями — дубовыми и березовыми. Хвойные и смолистые лиственные (вроде осиновых) дрова не годятся — из-за них мясо будет горчить. Про разную порнографию, вроде жидкости для розжига я молчу — нормальный мужик должен уметь соорудить костер из палочек, веточек, сухих листьев и одной-единственной спички.

Заповедь третья


Быстрее всего — и на самом слабом жаре — готовится рыба. Чуть больше времени нужно курице. Еще больше — мясу. И если мясо можно подавать не до конца прожаренным, с кровью, то рыба и курица должны быть полностью приготовленными

Заповедь четвёртая


Расстояние от углей до мяса в мангале должно быть примерно 4 пальца. Не заполняй углями всю емкость мангала — оставь один край свободным. Туда ты будешь сдвигать шампуры с почти готовым мясом — чтобы оно «дошло» при более низкой температуре.

Заповедь пятая


Я не поклонник обычая перемежать куски мяса на шампуре кольцами лука. Лук почти всегда подгорает раньше, чем прожаривается мясо и передает ему свой горело-прогорклый аромат.

Заповедь шестая


А вот кусочки сала втыкать между кусками мяса очень даже правильно — для большей сочности.

Заповедь седьмая


Если угли начинают гореть — не поливай их водой, а посыпай солью — это не только потушит огонь, но и не даст перегореть вытекающему из мяса жиру — перегоревший жир будет придавать мясу горьковатый привкус.

Заповедь восьмая


Перед тем, как положить шампуры или решетку на мангал, я кидаю на угли пару-тройку веточек розмарина, тархуна, шалфея — чуть-чуть подкоптить мясо ароматным дымом ароматных трав.

Заповедь девятая


И — пожалуйста! — Никаких химических кетчупов и уж тем более майонезов. Надо наслаждаться вкусом мяса как такового, не надо его ничем заглушать. Овощи, свежий хлеб, соль, перец — этого в качестве аккомпанемента вполне достаточно.

9 заповедей шашлычника

Источник →

Ключевые слова: полезные советы
Опубликовано 16.04.2015 в 02:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Pink Floyd
Pink Floyd Рыся 30 мая 15, в 21:57 Я, обычно, делаю это с помощью розжига, но легко могу обойтись и без него. Просто с жидкостью намного меньше хлопот. А у автора статьи его "крутизна" так и прет.. У Вас тоже? Текст скрыт развернуть
1
Рыся
Рыся Pink Floyd 30 мая 15, в 22:00 Да нет, сам процесс нравится))) меньше всего хлопот - заказать шашлык в ресторане с доставкой на дом))) Текст скрыт развернуть
2
Владимир К
Владимир К 16 апреля 15, в 18:10 Очень полезные советы! Впереди лето,мангал придётся часто ставить. Текст скрыт развернуть
0
Илья Лебедев
Илья Лебедев 16 апреля 15, в 20:51 Ерунда. Курица готовится дольше - иначе возле кости не прожарится. Шашлык на слабый огонь лучше не сдвигать - будет сухим Текст скрыт развернуть
4
ermak иванов
ermak иванов 16 апреля 15, в 21:56 Всё это уже не раз говорил уважаемый Сталик Ханкишиев!!!

Это действительно Мастер!!!!
Текст скрыт развернуть
4
Карлова Елена
Карлова Елена 16 апреля 15, в 22:05 Отлично Текст скрыт развернуть
1
Александр Аверьянов
Александр Аверьянов 17 апреля 15, в 02:43 Можете говорить что угодно, а самое лучшее - делать шашлык именно таким, какой вам нравится. Никаких заповедей здесь быть не может. Если я люблю мариновать уксусом, если мне нравится именно такой вкус, почему я должен от этого отказываться ради того, что кто то считает это не правильным? Иногда мариную и с майонезом, просто для разнообразия. И пусть это будет не правильным, и пусть это будет не шашлык, а мясо на углях, главное, что бы вам нравилось, а не "правильно".
Но лук действительно сгорает на шампуре, а вот помидоры или баклажаны прекрасно запекаются вместе с мясом.
Текст скрыт развернуть
16
Андрей Владимиров
Андрей Владимиров Александр Аверьянов 18 апреля 15, в 12:47 +100 Согласен с вами Текст скрыт развернуть
3
Андрей Владимиров
Андрей Владимиров Андрей Владимиров 18 апреля 15, в 13:15 Добавлю.Все эти заповеди проверялись годами и я не уверен, что специи трав в маринаде сохраняют вкус мяса.На склоне лет добился того, что мне и моим друзьям действительно нравится (постоянно просят сделать, или уточняют сколько чего нужно класть)Мой вариант это лук соль перец и немного уксуса, возможно при абсолютно отличном мясе можно обойтись и без него, но я такого не встречал .Помидорки между мяса и вкусно и красиво.Лук из маринада если кто не любит сырым, можно слегка обжарить на сковородке-пальчики оближешь.Как-то так.. Зелень на гарнир приветствуется.А вообще действительно, кому что нравится.На вкус и цвет, как говорится... Текст скрыт развернуть
6
Рыся
Рыся Александр Аверьянов 29 мая 15, в 14:29 уксус мясо очень сушит, на опилки с мясным запахом похоже. Хотя конечно вы правы, хоть сапоги жарьте, если нравится. Текст скрыт развернуть
-3
Иван
Иван 18 апреля 15, в 00:45 В ПРИНЦИПЕ ХОРОШО РАЗОБРАННЫЙ ПОДХОД К ШАШЛЫКУ. ХОТЯ ЕСТЬ СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ. В ТОМ ЧИСЛЕ ЧТО-ТО НИЧЕГО НЕ СКАЗАНО О ВЫБОРЕ МЯСА - А ЭТО ПОЛОВИНА УСПЕХА. Я ИМЕЮ В ВИДУ МЯСА ИЗ МЕСТА ТУШИ, ПРОЦЕССА И ВРЕМЕНИ СОЗРЕВАНИЯ И ОЧЕНЬ ВАЖНО - КАЧЕСТВА МЯСА Т Е ОТКОРМА И СОДЕРЖАНИЯ ВЫБРАННОГО ЖИВОТНОГО ДЛЯ ШАШЛЫКА. БОЛЬШЕЕ НАДО СКАЗАТЬ - ЧТО ПРИЕМЛЕМО ДЛЯ СВИНИНЫ, ТО БАРАНИНЕ И ПТИЦЕ ДЛЯ ШАШЛЫКА НУЖЕН ДРУГОЙ ВЫБОР. НАПРИМЕР ДЛЯ ШАШЛЫКА ВЫБОР СВИНИНЫ - РЕБРЫШКИ, МОЖНО ШЕЙКУ. ОБЯЗАТЕЛЬНО С ЗАКОНЧЕННЫМ ПРОЦЕССОМ СОЗРЕВАНИЯ (АВТОЛИЗОМ), ОХЛАЖДЕННАЯ С МРАМОРНОЙ СТРУКТУРОЙ, И С ОТКОРМОМ ПРИ СВОБОДНОМ СОДЕРЖАНИИ (КРАСНОВАТОЕ МЯСО) ИЛИ ПО ДРУГОМУ ИНОГДА НАЗЫВАЮТ ДОМАШНЕЕ. НЕКОТОРЫЕ СКАЖУТ ЧТО ЗДЕСЬ Я НАГОРОДИЛ - ПОВЕРЬТЕ, КОГДА СДЕЛАНО ВСЕ С УЧЕТОМ ВСЕХ ОСОБЕННОСТЕЙ, ТО ВЫ ВКУСИТЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ШАШЛЫК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ, А НЕ ХРЕНЬ В УКСУСЕ И НА ПОДНОЖНЫХ ДРОВАХ, ПОДПАЛЕННЫЙ РАЗМОРОЖЕННЫЙ ОКОРОК. Текст скрыт развернуть
0
СЕРГЕЙ ШУБИН
СЕРГЕЙ ШУБИН Иван 18 апреля 15, в 05:46 На вкус и цвет... Я очень люблю шашлык из мяса нутрии. Свинина (шея) на втором месте! Текст скрыт развернуть
2
Алексей Русский
Алексей Русский 21 апреля 15, в 01:02 А в универсамах в отеле кулинарии продаются порции шашлыка на деревянных палочках (шампурах) – на них и лук нанизан между кусками мяса, и не подгоревший. Текст скрыт развернуть
-1
Алексей Русский
Алексей Русский Алексей Русский 21 апреля 15, в 01:08 в отделе кулинарии, а не в отеле кулинарии. Текст скрыт развернуть
-1
олег нестеренко
олег нестеренко Алексей Русский 16 декабря 15, в 01:07 Это готовят а паро-конвектоматах, а не на открытых углях. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Русский
Алексей Русский 21 апреля 15, в 01:08 Между прочим, свинину тоже надо полностью прожаривать;
свинину "с кровью" не готовят.
Ибо в свиньях, в отличие от говядины, обитают такие паразиты-гельминты (могут обитать),
которые могут убить человека, если он ими заразится.
И не надо кричать — с чем я уже не раз сталкивался — всякое типа: «Я мясо с глистами не покупаю!»,
ибо любое мясо нужно подозревать в том, что в нём есть яйца глист (или иные стадии развития гельминтов).
У многих гельминтов личинки пролезают в кровь, а оттуда в мышцы.
http://otvet.mail.ru/question/88580832
Текст скрыт развернуть
5
олег нестеренко
олег нестеренко Алексей Русский 16 декабря 15, в 01:09 Верное замечание! Курицу тоже надо прожаривать. Текст скрыт развернуть
1
Лана Столярова
Лана Столярова 25 июня 15, в 23:27 ЭТО ПРАВИЛЬНО Текст скрыт развернуть
0
Шамиль Мирсалимов
Шамиль Мирсалимов 20 августа 15, в 18:19 а еще в мясо перед маринованием добавлять надо немного размоченного хлеба, хрошо его перемешать, тогда шашлык не будет подгорать и будет более сочным Текст скрыт развернуть
-1
Алиса в Стране Чудес
Алиса в Стране Чудес 23 февраля 16, в 22:40 Приятная тема! Напоминает о том, что скоро весна! На природу! На шашлык! С удовольствием прочитала советы Но лук вперемежку с кусками мяса - обожаю! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 39
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Самое популярное
Потрясающий двухминутный десерт... из хлеба!

Потрясающий двухминутный десерт... из хлеба!

Это очень-очень вкусно, особенно с холодным молоком или со сгущенным молоком. И это можно поручить ребенку полностью — чтобы удивил папу, например! Обреза

14 авг 15, 11:52
+148 16
Котлеты для диеты: даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные...

Котлеты для диеты: даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные...

Пропорции такие - количество капусты по объему равно грудке, лука наполовину меньше. Грудка куриная (индейки) Капуста белокочанная Лук Соль, специи по вкусу Мас

18 авг 15, 10:30
+109 38
Как просто проверить качество сливочного масла

Как просто проверить качество сливочного масла

  Эксперты Kerrygold знают два способа, как проверить качество сливочного масла в домашних условиях: 1. На раскаленной сковородке настоящее сливочное масло быс

11 май 15, 17:24
+106 51
Капуста вкуснющая! Сколько ни делай - на зиму не хватает!

Капуста вкуснющая! Сколько ни делай - на зиму не хватает!

Капуста - необыкновенно вкусная! Сочная! Всегда желанная гостья на обеденном столе! Без неё родимой и обед не в радость! И здоровье без неё не поправить! Кладез

13 авг 15, 02:30
+99 22
Драма помидора, или Почему нельзя хранить томаты в холодильнике

Драма помидора, или Почему нельзя хранить томаты в холодильнике

Знающие люди, завидев помидор лежащим в холодильнике, не могут сдержать слез. А вам помидор, вынутый из холодильной камеры, душу не бередит? Ну ведь положили т

19 апр 15, 13:16
+93 39
Гениальный способ нарезать арбуз!

Гениальный способ нарезать арбуз!

Простой но гениальный способ нарезки арбуза на всю компанию, чтобы было удобно и брать, и есть, и складывать корочки на блюдо! источник

16 авг 15, 12:06
+81 28
9 заповедей шашлычника

9 заповедей шашлычника

Заповедь первая Лучший вкус жареного мяса — это просто вкус жареного мяса. Плюс немножко соли, плюс немножко свежемолотого перца. Если тебе уж так необходимо

16 апр 15, 02:53
+75 39
Как приготовить популярный во Франции и Италии чесночный соус

Как приготовить популярный во Франции и Италии чесночный соус

Этот соус очень популярен на юге Франции и в итальянской кухне – нередко даже края пиццы смазывают кисточкой, смоченной в чесночном соусе. Технология приготовл

16 апр 15, 20:54
+75 14
Сейчас обсуждают
Запеканка из печени

Запеканка из печени

Запеканка из куриной печени с рисом — это отличное блюдо для всей семьи к обеду или ужину. Следуя пошаговому рецепту, вы получите очень вкусную и сочную запеканку

17 мар, 07:00
0 1
Куриные тефтели в томатном соусе

Куриные тефтели в томатном соусе

Самый лучший рецепт приготовления куриных тефтелей в томатном соусе. Такое блюдо прекрасно подойдет и для семейного обеда и для праздничного стола, тефтели получат

22 мар, 06:00
0 1
Бефстроганов из печени

Бефстроганов из печени

Бефстроганов из печени — это вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить для любого стола. Ароматная, сочная печень в сметанном соусе никого не оставит рав

8 мар, 07:00
+1 1
Огурцы с яблочным уксусом на зиму

Огурцы с яблочным уксусом на зиму

Маринованные хрустящие огурцы — это отличная закуска к любому праздничному застолью, как зимой, так и летом. Поэтому летом нужно подумать о том, чтобы сделать запа

2 мар, 12:40
+1 1
Оливье с маринованными огурцами

Оливье с маринованными огурцами

Классический салат оливье очень хорошо сочетается с маринованными огурцами (корнишонами). Этот салат никогда надолго не задерживается на столе. Ингредиенты

25 фев, 09:20
+2 1
Постный салат с кальмарами

Постный салат с кальмарами

Соблюдение церковного поста — не повод отказывать себе во вкусной и полезной пище. К примеру, в дни, когда допускается употребление морепродуктов, можно побаловать

23 фев, 04:20
0 1
Мясная запеканка

Мясная запеканка

Сытная мясная запеканка с картофелем, приготовленная по этому рецепту не останется без внимания. Сочная, ароматная и невероятно вкусная, она исчезнет со стола быст

21 фев, 09:20
0 1
Как готовить лагман?

Как готовить лагман?

Что такое лагман? Это среднеазиатское блюдо, основной изюминкой которого, является лапша. Многие думают, что лагман это суп, а многие наоборот, считают его вто

23 дек 15, 05:40
+30 6
Читать

Поиск по блогу

Самое свежее
Доброе утро! Несколько рецептов кофе

Доброе утро! Несколько рецептов кофе

Всем известно, что каждая чашка кофе дарит заряд бодрости и энергии за счёт содержащегося в нём большого количества кофеина. Но, кроме кофеина, каждое кофейно

22 мар, 14:40
0 0
Куриные тефтели в томатном соусе

Куриные тефтели в томатном соусе

Самый лучший рецепт приготовления куриных тефтелей в томатном соусе. Такое блюдо прекрасно подойдет и для семейного обеда и для праздничного стола, тефтели получат

22 мар, 06:00
0 1
Новости пищевой индустрии

Новости пищевой индустрии

Паста — бекон Каждый тюбик с жидким беконом рассчитан на 16 порций – эквивалент 64 кусочков бекона Тюбик суши Удобный портативный тюбик с суши. Кр

22 мар, 05:40
0 0
8 секретов идеальной пиццы, от которой будет невозможно оторваться

8 секретов идеальной пиццы, от которой будет невозможно оторваться

Пиииицаааа. При одном лишь упоминании об этом слове начинается обильное слюноотделение и в последующее время вас не покинут мысли о вкуснейшей ароматной пицце с

21 мар, 10:00
+2 0
УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО ЛИМОНА

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО ЛИМОНА

Многие повара в ресторанах и кафе используют весь лимон и ничего не выбрасывают. Как вы можете использовать весь лимон без отходов? Просто .. положить помытый

21 мар, 07:40
0 0
Правила приготовления стейка

Правила приготовления стейка

1. Возьмите кусок говядины, надавите указательным пальцем и посмотрите на «реакцию» мяса: если останется вмятинка, это свидетельствует о том, что мясо нежное и

19 мар, 11:40
0 0
В США попробовали первые в мире куриные нагетсы «из пробирки»

В США попробовали первые в мире куриные нагетсы «из пробирки»

Представители американской компании Memphis Meats заявили, что им удалось изготовить первое в мире куриное мясо , выращенное в лабораторных условиях из клеток ж

18 мар, 13:40
0 0
9 секретов, которые помогут убрать живот при помощи правильного питания

9 секретов, которые помогут убрать живот при помощи правильного питания

Вы думаете, что избавиться от живота без тренировок и жёсткой диеты невозможно? Да, мы с вами частично согласны, ведь для того, чтобы худеть необходимо, тратить

18 мар, 07:00
0 0
Куриные тефтели в сливочном соусе

Куриные тефтели в сливочном соусе

Нежные куриные тефтели в сливочном соусе, приготовленные по этому рецепту, не оставят вас равнодушными. Приготовить их не сложно, просто следуйте пошаговой инструк

18 мар, 05:00
0 0
Пост любви к котлете

Пост любви к котлете

Помните это шкварчение на сковородке? Золотистые корочки и нежный аромат сочного мясного фарша с душистыми травами… Да, это одно из любимейших блюд нашей души…

18 мар, 04:43
0 0
12 продуктов, которые почти не содержат калорий и помогут похудеть

12 продуктов, которые почти не содержат калорий и помогут похудеть

Кому не хочется сбросить пару-тройку килограммов? Наверно только тем, кто уже это сделал или кто итак строен и грациозен словно лань. С приходом весны каждый вт

17 мар, 09:00
0 0
Запеканка из печени

Запеканка из печени

Запеканка из куриной печени с рисом — это отличное блюдо для всей семьи к обеду или ужину. Следуя пошаговому рецепту, вы получите очень вкусную и сочную запеканку

17 мар, 07:00
0 1
Бефстроганов из индейки

Бефстроганов из индейки

Рецепт бефстроганова из индейки под силу даже начинающему повару. Если вы хотите порадовать своих близких изысканным ужином, это блюдо поможет вам в этом. И

17 мар, 07:00
0 0
Кабачки с лимонной кислотой на зиму

Кабачки с лимонной кислотой на зиму

Среди закаток на зиму чаще всего встречаются рецепты с огурцами и помидорами, однако не стоит обходить стороной и другие овощи. К примеру, кабачки. В маринованном

16 мар, 11:40
0 0
Хитрости, способные превратить обычный картофель в волшебное блюдо

Хитрости, способные превратить обычный картофель в волшебное блюдо

Блюда из картофеля являются частым гостем, а для кого-то незаменимым гарниром на обеденном столе. Картофельное пюре отлично сочетается с селёдкой и другой рыбой

16 мар, 11:00
+1 0