Последние комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить из свеклы — Рецепты Джейми Оливера
  • Сергей Краснов
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОНО»… Рецепты эрзац-виски из самогона и спирта
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с маринованной говядиной и сладким перцем

Водоросли Вакаме – здоровье со дна морского

На нашей планете существует очень большое количество морских водорослей. Есть среди них агрессивные бурые водоросли. Вакаме либо Ундария перистая относятся к таким. Эти водоросли достаточно быстро разрастаются и не дают возможности другим морским водорослям существовать, засоряют пляжи. Не смотря на это, эти вакаме пользуется большой популярностью и широко используются в кухнях Китая, Японии и Кореи.


Водоросли Вакаме – здоровье со дна морского

Увидеть их можно у побережья Тихого океана Кореи, Японии, Китая и по этой причине, видимо, вакаме является весьма распространенным продуктом именно для жителей этих стран, которые используют её в большом количестве блюд. Свежая вакаме оранжево-коричневатого цвета, может вырастать до двух метров в длину. От начала зимних до начала летних месяцев она произрастает на подводных скалах.
Водоросли Вакаме – здоровье со дна морского

У водоросли приятный аромат и освежающий вкус. По структуре слегка скользкие, однако приятно хрустящие, как овощи. По вкусу одним напоминает капусту, а другим шпинат. Ее освежающий вкус, большинство людей, даже не часто употребляющих в пищу водоросли, находит весьма приятным. Водоросль не содержит никаких жиров, что делает ее желанным продуктом на столе людей, заботящихся о здоровом питании и считающих калории.



Полезные свойства

Вакаме - это здоровая и вкусная пища. Водоросли вакаме это богатый источник витаминов А, С, Е, К, в них много фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, рибофлавина, Омега-3 кислоты, аминокислоты. Также в них содержится достаточное количество минералов, таких как кальций, фосфор, медь, магний, железо. В них немаленькое количества растительных белков.


При всем этом, вакаме почти совсем не содержат калорий. Этот продукт прекрасно подойдет тем, кто следит за своей фигурой и весом. Недавно в них было найдено вещество под названием - фукоксантин, являющееся естественным антиоксидантом. Это вещество является активным сжигателем жира.Также фукоксантин стимулирует образование протеинов, увеличивает количество жирных кислот омега-3 в организме. Ежедневное употребление этих кислот является профилактикой инфарктов, инсультов и депрессий.


Вакаме имеет противораковые свойства. Ученые в 2003 году начали проводить исследования, как влияют морские водоросли на больных раком молочной железы. В морских водорослях имеется большое количество йода. Йод является основным микроэлементом, который входит в состав вакаме, и он хорошо усваивается организмом. Дефицит йода в человеческом организме приводит к гормональному нарушению в щитовидной железе.

Благодаря йоду, щитовидка работает правильно и без сбоев. Также в их составе есть наличие лигнанов, что уничтожают раковые клетки. Потому понятно, что причиной низкого уровня заболевания на рак в Японии, есть то, что в местном рационе жители употребляют большое количество морских продуктов.

Водоросли вакаме очень положительно влияют и на здоровье кожи. В них содержится сульфат пилифукозы, что защищает кожу от вредных воздействий ультрафиолета. В восточной медицине вакаме широко используется для общего укрепления иммунитета, для оздоровления, для очищения крови. Также вакаме имеет отличные противовоспалительные свойства. Местное применение водорослей хорошо помогает при угревой сыпи и при различных кожных раздражениях.

Водоросли Вакаме – здоровье со дна морского

Если постоянно употреблять морские водоросли в своем рационе, можно предотвратить многие сердечные заболевания. Вакаме снижает уровень вредных жиров (триглицеридов) в крови. Триглицериды на стенках сосудов образуют холестериновые бляшки, что приводит до развития ишемической болезни, гипертонии, может привести и к сахарному диабету. Также принимая вакаме можно избежать нарушения свертываемости крови, ожирения, нарушения работы иммунной системы.

Водоросли Вакаме – здоровье со дна морского

Использование вакаме в кулинарии

Водоросли вакаме можно кушать как сырыми, так и можно готовить с них различные супы. Вкус вакаме имеют солоноватый, слегка сладковатый.
Водоросли Вакаме – здоровье со дна морского
Японский суп мисо просто невозможно приготовить без добавления вакаме. Хорошо сочетаются водоросли с соевым соусом, рисовым уксусом. Можно смело добавлять вакаме в салаты. Неплохое сочетание в салатах вакаме с авокадо, огурцами, измельченными орешками и листьями рукколы.



В Корее суп с вакаме употребляют женщины, которые недавно родили, а также беременные. Этот суп очень полезен из-за того, что вакаме содержит много кальция. Сушеные водоросли вакаме можно найти в магазинах в любое время года.

Перед употреблением сушеные вакаме нужно размочить в теплой воде, при этом их объем увеличивается в 4 раза. После этого их обсушивают и нарезают на полоски. Этот морепродукт есть одним из самых популярных водорослей, которые чаще всего используют в японской кухне.


Море богато тайнами, большинство которых люди не могут разгадать до сих пор. Однако раскрытые человечеству морские секреты, дают понять, как высока роль морских глубин в существовании земли. Море не перестает делать подарки людям. Один из таких подарков – съедобные водоросли вакаме.

Сушенные водоросли перед употреблением нужно размягчить. Залейте их большим количеством теплой воды и оставьте на 5 минут. Потом откиньте на дуршлаг и обдайте кипятком, после чего немедленно окуните в воду со льдом, чтобы водоросль не лишилась зеленого цвета. Хранить сушеную вакаме нужно в герметично закрытой упаковке в прохладном месте.

Любопытно, что, будучи купленными в сушеном виде вакаме могут увеличиваться под воздействием воды почти в четыре раза от своего первоначального объема. По этой причине перед употреблением эти водоросли лучше всего замачивать.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх