Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить из свеклы — Рецепты Джейми Оливера
  • Сергей Краснов
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОНО»… Рецепты эрзац-виски из самогона и спирта
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с маринованной говядиной и сладким перцем

Рецепт варенья из шишек

А вы знали, что варенье можно готовить не только из спелых фруктов и ягод, но и из сосновых шишек?

Давайте разберемся, как готовить такое варенье и в чем его польза.

Хотя по вкусу варенье вкусное и имеет кисло-сладкий вкус, оно не используется для приготовления кондитерский изделий. Варенье оказывает как лечебное, так и профилактическое воздействие на организм человека.

Лакомство из шишек придет на помощь и поспособствует быстрейшему выздоровлению при бронхите, астме, заболеваниях дыхательных путей, гриппе, желудочно-кишечного тракта, а также повлияет на повышение и укрепление иммунной системы и десен.

Варенье из шишек можно давать и детям, и взрослым при ангине и полиартрите.
Если в зимний период употреблять детям 1 чайную ложку варенья, а взрослым — по 2, то можно обезопасить себя и свою семью от простудных заболеваний. Сами шишки целиком употреблять не рекомендуется, поскольку имеют они ярко выраженный вкус хвои, поэтому их лучше разрезать пополам и съесть только серединку.

Конечно, у такого варенья есть и противопоказания. Его не рекомендуют употреблять людям, возраст которых превышает 60 лет, беременным женщинам, и тем, у кого имеются заболевания почек. Также не следует слишком увлекаться таким вареньем, употребляйте не более 2 ст. ложек в день, поскольку оно может оказывать негативное воздействие на почечную систему.

Варенье из шишек

Для того чтобы приготовить варенье из сосновых шишек нужно спланировать их сбор заранее. Это обусловлено тем, что к варке пригодны только молодые зеленые шишки, поэтому собирать их нужно с конца мая по середину июня. В конце июня шишки уже становятся жесткими и для варенья не пригодны. Выбирайте для сбора только чистые территории вдаль от автомобильных дорог.

Все, что понадобится — это сахар, шишки и вода.

Варенье можно готовить несколькими способами: в одном рецепте соединяются сразу все ингредиенты, и варенье варится до готовности в течение 3 часов. В других рекомендуют сначала варить шишки в воде, а затем уже в отвар добавлять сахар. В третьих шишки в кипятке настаиваются в течение суток, а затем уже добавляется сахар.

Последний вариант более долгий, но, на мой взгляд, варенье по нему получается более ароматным и вкусным.

рецепт варенья из зеленых сосновых шишек

Ингредиенты:

  • сосновые шишки;
  • сахар 1 часть;
  • вода 1 часть.

Процесс приготовления:

После сбора шишек необходимо их подготовить для варенья. Для этого одеваем перчатки и перебираем шишки, поскольку они могут быть покрыты липкой смолой. Затем моем и высушиваем. Нам понадобятся только целые плоды небольшого размера (2-3 см).

Теперь зеленые шишки сосны перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Количество воды должно быть таким, чтобы на 1-2 см покрывало уровень шишек. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Кипятим шишки в течение 40 минут и выключаем.

Теперь будем настаивать исходный продукт в отваре в течение суток.

По истечении времени сольем отвар и процедим его.
Измерим объем жидкости и столько же возьмем сахарного песка.

Смешаем отвар с сахаром и будем варить на медленном огне 1,5 часа. Образующуюся пенку на поверхности сиропа снимайте как можно чаще.

По истечении времени кладем в сироп шишки и провариваем еще 20 минут.

Шишки в готовом варенье должны иметь красноватый оттенок и быть полупрозрачными.

Разливать варенье можно как в холодном, так и горячем виде.

Для него подойдут банки с закручивающимися крышками, а также и с закаточными под машинку.
Если варенье из шишек на зиму будете разливать в горячем виде, то укупоренные банки нужно перевернуть вверх дном и отставить до полного остывания.

Варенье отлично хранится в подвальном помещении и в домашней темной кладовке.

Автор рецепта и фото: Мария Александровна.

published on za100le-online.ru/ according to the materials horoshieretseptyi.ru

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх