Irina Volochkova предлагает Вам запомнить сайт «Застолье»
Вы хотите запомнить сайт «Застолье»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты

Последние комментарии

Анна
А заказать такое чудо можно? Если да -  то где и как? Спасибо.
Анна Хвала кондитерам. Как вам торы ?
Светлана Смородина
Отличная идея.
Светлана Смородина Школа пряничного дела будет открыта в Архангельске в 2018 году
Рушан Мухамеджанов
))))))))))))))))
Рушан Мухамеджанов Утка тушеная и маринованная в вине
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Бефстроганов из индейки
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Правила приготовления стейка

Люди

3606 пользователям нравится сайт za100le-mt.ru

etxt.ru

Еда будущего

развернуть

Какие способы производства искусственного мяса предлагают ученые, чтобы победить продовольственный кризис

Вы любите румяные шашлыки, сочные говяжьи стейки и ароматные горячие котлеты? У нас для вас две новости. Плохая заключается в том, что в обозримом будущем мяса на всех не хватит. Сегодня каждый год человечество съедает более 66 миллиардов животных.

Еда будушего: птичку жалко…

Сколько живности надо, чтобы прокормить человечество в течение года

Судя по динамике в ближайшие 30−50 лет, чтобы накормить голодные рты, эту цифру нужно будет увеличивать вдвое, поскольку необходимо удовлетворять аппетиты развивающихся государств, где наблюдается демографический взрыв. Когда китайцы при Мао Цзэдуне строили светлое будущее, им в среднем в год доставалось 4 килограмма мяса на человека (примерно 11 грамм в сутки). Сегодня каждый из 1 миллиарда 379 миллионов жителей Поднебесной жарит, варит и тушит в среднем уже 55 килограммов мяса в год. А ведь есть еще и население Индии, которое по численности практически настигло китайских товарищей. И все они мечтают догнать по потреблению деликатесов Америку (янки в среднем поглощают 120 кг мяса в год) или Россию (73 кило).

Однако кому-то на планете все равно придется затягивать пояса. По подсчетам ученых, если делить по-братски, то ресурсов Земли хватит только для производства 40 килограмм мяса на каждого из 7 миллиардов людей, населяющих Землю. А ведь к 2060 году население планеты вырастет на четверть — до 9,5 миллиардов!

Впрочем, для заядлых мясоедов есть и хорошая новость. Ученые научились выращивать мясо из пробирки, которое по вкусовым и питательным свойствам ничем не уступает натуральному.

Как делают искусственное мясо

Грядущий продовольственный кризис стараются предвосхитить множество разработчиков искусственного мяса.

Большинство производителей предпочитают выращивать искусственное мясо из стволовых клеток животных. Это, конечно, более гуманный способ производства белка, нежели традиционное мясное производство. Но, как минимум, одним животным придется пожертвовать. В идеале выглядит это так: корову или поросенка холят и лелеют, содержат на экологически чистых пастбищах, дают отборные корма. Это делается для того, чтобы получить элитное и чистое на клеточном уровне мясо, затем зверушку «приносят в жертву». Его стволовые клетки станут материалом для выращивания сотен тонн мышечной массы в специальных биореакторах. Клетки поместят в теплый питательный раствор, где они будут очень быстро размножаться, пока не превратятся в некое подобие комочков фарша.

Технологии разных компаний различаются только в нюансах. Например американская фирма Memphis Meats создает в биореакторах мясо утки и курицы, культивируя клетки из эмбриональной сыворотки птенцов. Израильский стартап SuperMeat сделал ставку на выращивание куриной печенки. Кстати, SuperMeat, наряду с двумя другими израильскими лабораториями, получил серьезный контракт от правительства Китая. Власти Поднебесной настолько «распробовали на вкус» разработки биохимиков, что вложили 300 миллионов в развитие израильских технологий производства искусственного мяса. Но 300 миллионов это еще цветочки.

Победители «мясной» гонки будут пилить приз в 729 миллиардов долларов — в эту сумму оценивается объем мирового рынка производства мяса. Но все создатели свиных, куриных и иных «франкенштейнов» сталкиваются с одной неаппетитной проблемой. Белковая еда, которая получается на выходе, по вкусу очень отдаленно напоминает натуральное мясо. Дело в том, что, хотя в биореакторах имитируются такие же условия, как внутри тела живого существа, культивированное мясо получается пористым и эластичным.

Решить проблему, похоже, удалось стартапу под названием Impossible Foods, который добился наибольшей аутентичности по вкусовым параметрам. Это особенно удивительно, учитывая, что свою «говядину» они создают не из клеток животных, а из растительных материалов. Но основатель компании профессор биохимии Патрик Браун рассуждал следующим образом: настоящее мясо очень сложно вырастить из клеток, потому что это очень сложная ткань. Она состоит из десятков тысяч мышечных волокон, кровеносных сосудов, нервов, прослоек жировой и соединительной тканей. Гораздо проще разложить эту сложную материю на химические элементы и потом попробовать собрать воедино из сырья растительного происхождения. В проект поверили большие люди: среди инвесторов фигурируют самый богатый человек планеты Билл Гейтс и самый состоятельный бизнесмен Азии гонконгский предприниматель Ли Кашин. Биохимики Impossible Foods потратили 5 лет и 80 миллионов долларов на то, чтобы разложить вкус говядины на молекулы. Они изучали, почему сырое мясо практически безвкусно, но стоит кинуть его на сковородку, как кухня тут же наполняется соблазнительными ароматами. Почему кусок телятины шипит на сковородке. Из-за чего меняет цвет после термической обработки. Благодаря каким веществам образуется фирменный запах.

Из чего состоит синтетическая говядина

В итоге выяснилось, что ключевым компонентом, который дает мясу вкус и текстуру, являются гемы. Эти соединения входят в состав гемоглобина. В гемах содержится атом железа, и благодаря этому кровь способна насыщаться кислородом. Особо богаты этими соединениями мышечные волокна. Это своего рода кирпичики из которых строится живой организм. Гемы содержатся не только в живых организмах, но и в растениях. Например, в сое. Правда, процентное содержание гемов в тканях растений в тысячи раз меньше, чем в тканях животных. Однако биохимики нашли достаточно дешевый способ синтезировать «секретный ингредиент» из сои. В этом растении содержится леггемоглобин — сложные белки, которые так же обладают способностью связывать кислород и имеют большое структурное сходство с гемоглобином. Ученые объясняют это общим эволюционным происхождением. Проблема заключалась в том, что для производства такого количества гема, который содержится в одном килограмме мышечной ткани, необходимо настолько много сои, что производство никак не вписывается в рамки рентабельности.

Однако Патрику Брауну и его коллегам удалось справится с этой проблемой, позаимствовав решение у пивоваров. Они использовали тот же процесс брожения, в результате которого на свет появляется божественный пенный напиток. Гены, отвечающие за производство в сое леггемоглобина, «подсадили» штамму дрожжей Pichia pastoris, которые в биотехнологиях применяют для синтеза белков. Полученную массу подкармливали питательным раствором и на выходе получили гем уже в промышленных объемах.

Кроме того, они реконструировали запах мяса, используя растительные аналоги.

— Сделать нужный запах совсем нетрудно, надо только знать, в каких пропорциях смешать химические вещества, из которых он состоит, — говорит Стейси Симонич, химик из Университета штата Орегон.

Продукты питания будущего: уже в продаже

С 2016 года искусственная говядина начала свое триумфальное шествие по заведениям американского общепита. Его можно попробовать в Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Техасе. В начале этого года Impossible Foods открыла лабораторию по производству своей «говядины» в промышленных масштабах. Предприятие способно синтезировать 454 000 кг искусственного мяса в месяц. По словам Патрика Брауна, этого достаточно, чтобы обеспечить искусственными бургерами 1000 ресторанов. Он уверен, что от желающих попробовать диковинку не будет отбоя. Как утверждают гурманы, отличие только в том, что бургеры от Impossible Foods стоят 12 долларов — в два раза дороже обычных.

Как заставить людей, находящихся в здравом уме и твердой памяти, переплачивать за бургер вдвое? Система аргументов производителей выглядит достаточно стройно. Они апеллируют к самым светлым человеческим чувствам.

— Покупая гамбургер из синтетического белка, человек совершает благородный поступок — он помогает обществу! — считает Патрик Браун, специалист по молекулярной биологии. — Чтобы создать килограмм мяса, нам требуется в 20 раз меньше сельхозугодий и в 4 раза меньше воды. При этом в 8 раз сокращаются выбросы парниковых газов.

Как буренки портят воздух

— Казалось бы, какое отношение коровки имеют к глобальному изменению климата. Но ученые подсчитали: каждый день корова съедает примерно 15−20 килограмм травы.

— Во время переработки этой зеленой массы пищеварительная система животного ежедневно выделяет 500 литров метана.

— В целом мясная промышленность выбрасывает в атмосферу 18 процентов парниковых газов, производимых человечеством. Примерно так же загрязняет воздух и автомобильный транспорт.

На сознательность давит и другой пионер движения — голландский биохимик Марк Пост из Университета Маастрихта. Именно он в 2013 году представил публике первую в мире котлету, выращенную из стволовых клеток животного.

— Я думаю, уже через 25 лет правительства заставят производителей традиционного мяса платить экологический налог, — утверждает голландский профессор. — Примерно то же самое происходит и в автомобильной промышленности. Например, Германия объявила о запрете производства машин с двигателями внутреннего сгорания с 2030 года. Так расчищается путь более экологичным электромобилям. Считаю, нынешние дети доживут до того дня, когда будет запрещено выращивать животных на убой. Произойдет это через 50−60 лет. Но уже сейчас традиционное мясо можно продавать с надписью на упаковке: «При производстве этого продукта страдало и было убито животное».

Какие еще альтернативные способы производства еды развиваются в мире


Источник →

Опубликовано 27.10.2017 в 10:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Самое популярное
Потрясающий двухминутный десерт... из хлеба!

Потрясающий двухминутный десерт... из хлеба!

Это очень-очень вкусно, особенно с холодным молоком или со сгущенным молоком. И это можно поручить ребенку полностью — чтобы удивил папу, например! Обреза

14 авг 15, 11:52
+148 15
Котлеты для диеты: даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные...

Котлеты для диеты: даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные...

Пропорции такие - количество капусты по объему равно грудке, лука наполовину меньше. Грудка куриная (индейки) Капуста белокочанная Лук Соль, специи по вкусу Мас

18 авг 15, 10:30
+109 38
Как просто проверить качество сливочного масла

Как просто проверить качество сливочного масла

  Эксперты Kerrygold знают два способа, как проверить качество сливочного масла в домашних условиях: 1. На раскаленной сковородке настоящее сливочное масло быс

11 май 15, 17:24
+106 51
Капуста вкуснющая! Сколько ни делай - на зиму не хватает!

Капуста вкуснющая! Сколько ни делай - на зиму не хватает!

Капуста - необыкновенно вкусная! Сочная! Всегда желанная гостья на обеденном столе! Без неё родимой и обед не в радость! И здоровье без неё не поправить! Кладез

13 авг 15, 02:30
+99 22
Драма помидора, или Почему нельзя хранить томаты в холодильнике

Драма помидора, или Почему нельзя хранить томаты в холодильнике

Знающие люди, завидев помидор лежащим в холодильнике, не могут сдержать слез. А вам помидор, вынутый из холодильной камеры, душу не бередит? Ну ведь положили т

19 апр 15, 13:16
+93 39
Гениальный способ нарезать арбуз!

Гениальный способ нарезать арбуз!

Простой но гениальный способ нарезки арбуза на всю компанию, чтобы было удобно и брать, и есть, и складывать корочки на блюдо! источник

16 авг 15, 12:06
+82 28
Как приготовить популярный во Франции и Италии чесночный соус

Как приготовить популярный во Франции и Италии чесночный соус

Этот соус очень популярен на юге Франции и в итальянской кухне – нередко даже края пиццы смазывают кисточкой, смоченной в чесночном соусе. Технология приготовл

16 апр 15, 20:54
+75 14
9 заповедей шашлычника

9 заповедей шашлычника

Заповедь первая Лучший вкус жареного мяса — это просто вкус жареного мяса. Плюс немножко соли, плюс немножко свежемолотого перца. Если тебе уж так необходимо

16 апр 15, 02:53
+75 39
Сейчас обсуждают
Хвала кондитерам. Как вам торы ?

Хвала кондитерам. Как вам торы ?

Taisa Проскурина (Анисимова) 24 апр 15, 12:40
+67 14
Школа пряничного дела будет открыта в Архангельске в 2018 году

Школа пряничного дела будет открыта в Архангельске в 2018 году

Школа пряничного дела будет открыта в Архангельске в 2018 году Школа пряничного дела для сохранения традиций северного пряника будет открыта в Архангельске в

21 ноя, 06:00
+1 1
Утка тушеная и маринованная в вине

Утка тушеная и маринованная в вине

Ирина Кирпичева Наши мамы и бабушки называли её утятницей или гусятницей, питерцы знают её как «латку». Называется эта кухонная утварь так неспроста. Именно в п

4 фев 16, 15:00
+9 1
Бефстроганов из индейки

Бефстроганов из индейки

Рецепт бефстроганова из индейки под силу даже начинающему повару. Если вы хотите порадовать своих близких изысканным ужином, это блюдо поможет вам в этом. И

17 мар, 07:00
+1 1
Правила приготовления стейка

Правила приготовления стейка

1. Возьмите кусок говядины, надавите указательным пальцем и посмотрите на «реакцию» мяса: если останется вмятинка, это свидетельствует о том, что мясо нежное и

19 мар, 11:40
+1 1
Доброе утро! Несколько рецептов кофе

Доброе утро! Несколько рецептов кофе

Всем известно, что каждая чашка кофе дарит заряд бодрости и энергии за счёт содержащегося в нём большого количества кофеина. Но, кроме кофеина, каждое кофейно

22 мар, 14:40
0 1
8 секретов идеальной пиццы, от которой будет невозможно оторваться

8 секретов идеальной пиццы, от которой будет невозможно оторваться

Пиииицаааа. При одном лишь упоминании об этом слове начинается обильное слюноотделение и в последующее время вас не покинут мысли о вкуснейшей ароматной пицце с

21 мар, 10:00
+2 1
Баклажаны с чесноком, маринованные в ароматном масле от Джейми Оливера

Баклажаны с чесноком, маринованные в ароматном масле от Джейми Оливера

Баклажаны с чесноком в ароматном маринаде – отличная закуска! И кто ж устоит! Никто! …да и не надо! Готовится просто, а вкус выдающийся! Этот рецепт поистин

16 сен 15, 15:30
+22 8
Читать

Поиск по блогу

Самое свежее
Чем приходилось питаться морякам в XVIII веке

Чем приходилось питаться морякам в XVIII веке

Сложно представить себе более тяжелую работу, чем служба моряком на судне XVIII веке. В то время люди уже отравлялись в далёкие морские экспедиции, на долгие мес

12 дек, 09:00
0 0
Самый дорогой чизкейк в мире можно попробовать за 4.595 долларов.

Самый дорогой чизкейк в мире можно попробовать за 4.595 долларов.

Не часто в мире готовят десерт, который можно попробовать на 4.500 долларов. Нью-Йоркский ресторан Ristorante Rafele решил что их чизкейк стоит суммы с тремя нул

10 дек, 13:00
0 0
ФудПорн. Бургеры

ФудПорн. Бургеры

Бургеры – национальная еда в США. А бургеры в Нью-Йорке, это больше чем еда. Это взрыв эмоций, лавина калорий и море жира. Настолько же вкусно, насколько вредно. П

10 дек, 04:00
0 0
Вкус моря: 10 самых популярных деликатесов

Вкус моря: 10 самых популярных деликатесов

В морских глубинах можно найти много интересного. Необычные создания, моллюски, красочные рыбы могут быть интересными не только в плане красоты. О самых вкусных о

8 дек, 13:00
0 0
Как загорает китайский хамон

Как загорает китайский хамон

В первые дни декабря производители хамона из китайской провинции Чжэцзян начинают процесс "солнечного запекания" мясного продукта. Сразу 100000 свиных ног на недел

8 дек, 04:00
0 0
Ешь, пей, купайся!

Ешь, пей, купайся!

В Китае появились новые модные СПА, где процедуру отмокания в ваннах на улице решили совместить с приемом пищи. Ванны наполняют кусочками яблок и арбузов, цитрус

2 дек, 07:00
0 0
Необычные жвачки

Необычные жвачки

Что такое жевательная резинка знают все. Нередко мы покупаем жевательные резинки со вкусом мяты, клубники, ментола, банана и клубники. Но есть и необычные жвачки,

29 ноя, 04:00
0 0
Пища народов Севера

Пища народов Севера

Народы Севера привыкли к непростым условиям жизни и нехватке пищи, а потому научились есть практически все. Предлагаем познакомиться с некоторыми блюдами, которые

28 ноя, 06:00
0 0
Ужин в стиле XIX века

Ужин в стиле XIX века

Вот это русские!» – удивлялись иностранцы, которым посчастливилось оказаться на праздничном обеде, устроенном россиянами. Например, американскую делегацию летом

23 ноя, 05:40
0 0
Праздник квашеной капусты прошел на Вологодчине

Праздник квашеной капусты прошел на Вологодчине

Праздник квашеной капусты прошел на Вологодчине Полтора десятка участников и около 70 блюд собрал Конкурс квашеной капусты, который прошел в выходные в Велик

22 ноя, 04:00
0 0
Чёрные пельмени – новый липецкий бренд

Чёрные пельмени – новый липецкий бренд

Чёрные пельмени – новый липецкий бренд Журналистов «МВ» редко приглашают на кухню, но тут особый случай. Пока на большой перемене дети толкаются в очереди в

22 ноя, 04:00
0 0
13 ноября в мире отмечают День рождения сосиски

13 ноября в мире отмечают День рождения сосиски

13 ноября в мире отмечают День рождения сосиски 212 лет назад, 13 ноября 1805 года, хозяин мясной лавки в Вене Иоганн Георг Ланер придумал рецепт, ставший на

21 ноя, 06:00
0 0
Школа пряничного дела будет открыта в Архангельске в 2018 году

Школа пряничного дела будет открыта в Архангельске в 2018 году

Школа пряничного дела будет открыта в Архангельске в 2018 году Школа пряничного дела для сохранения традиций северного пряника будет открыта в Архангельске в

21 ноя, 06:00
+1 1
Жители и гости Заполярного примут участие в ягодном флэшмобе

Жители и гости Заполярного примут участие в ягодном флэшмобе

Жители и гости Заполярного примут участие в ягодном флэшмобе Сегодня, в четырнадцать часов, на базе ДК «Октябрь» в Заполярном состоится ягодный фестиваль «Ря

20 ноя, 08:00
0 0
В «Сокольниках» пройдет фестиваль еды и напитков

В «Сокольниках» пройдет фестиваль еды и напитков

В «Сокольниках» пройдет фестиваль еды и напитков 2 и 3 декабря в парке «Сокольники» пройдет 11-й фестиваль еды и напитков для всей семьи Food Show 2017. В

20 ноя, 08:00
0 0