Последние комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить из свеклы — Рецепты Джейми Оливера
  • Сергей Краснов
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОНО»… Рецепты эрзац-виски из самогона и спирта
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с маринованной говядиной и сладким перцем

Искусство сервировки стола: салфетки. Часть 2

Её величество Салфетка – она обязательный атрибут праздничного стола, свадебного банкета и изящное дополнение романтического ужина на двоих. Белоснежные и разноцветные, льняные и накрахмаленные хлопковые, вышивками и мережками, с изящным кольцом на талии и в виде небольших скульптур – все они имеют одну цель защитить вашу одежду.
Салфетка дама высокого ранга и подчиняется правилам этикета, и обращаться с ней надо вежливо, ведь она так прихорашивалась, готовясь к празднику. Подсмотрим за ее приготовлениями? Как ей удается одним своим присутствием придать столько торжественности и изящества праздничному столу?


Салфетка важная персона на любом праздничном столе со своей историей, своим этикетом и своим "дресс кодом". Еще древние римляне начали пользоваться салфетками во время трапез и званых пиров, причем каждый гость приносил салфетку с собой. Салфетки были полотняными, расшитыми (иногда даже золотыми нитями), салфеткой могло служить шерстяное полотенце. Средневековая Европа чистоплотностью не отличалась, утираясь рукавом или подолом, а позже во времена Ренессанса одной общей салфеткой длинной во весь стол (видимо это была прабабка современной скатерти). И только с приходом века 18-го установился салфеточный этикет, провозглашенный законодательницей мод тех лет Францией, соблюдаемый и в наши дни. Но правилах этикета чуть позже, сначала поговорим о модных силуэтах госпожи Салфетки. Способов складывания салфеток для сервировки стола множество и каждый по-своему оригинален и имеет свое предназначение.



Итак, вы ждете гостей и хотите сервировать стол не банальными бумажными салфетками, а по всем правилам Салфеточного искусства. Нет ничего невозможного! Главное, чтобы льняные салфетки были хорошо подкрахмалены, иначе они не будут держать форму. Далее – дело техники! Салфетка может быть просто украшением стола, особенно если она из яркой или двусторонней ткани, разумеется, в тон всей сервировке. А может выполнить функцию подставки под столовые приборы или карточку с именем гостя, и даже "кармашком" для небольших подарков-сюрпризов, например к Новому году.



Итак, салфетки выбраны, подкрахмалены и лежат пред вами готовые к волшебным превращениям. Вам остается только выбрать один из предложенных вариантов, дополнив его букетиком сухих цветов, открыткой, яркой лентой.


Функционально и торжественно


К чайному столу


Изящно или по-королевски

И немного о салфеточном этикете:


разворачивать свою салфетку следует только после хозяина стола или после подачи первого блюда
если салфетка великовата, просто сверните ее до нужного размера
салфеткой не вытирают рот, как полотенцем
покидая стол, салфетку оставляют на стуле или слева от тарелки
место салфетки на коленях, но не за воротом или декольте. Хотя бывают и исключения в случаях, когда это принято.




Что главное в правильной сервировке салфеток? Их цвет, форма и функциональность должны соответствовать общей концепции оформления стола и поводу события.
Галина Замыслова, etoya.ru
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх