Irina Volochkova предлагает Вам запомнить сайт «Застолье»
Вы хотите запомнить сайт «Застолье»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты

Последние комментарии

Рушан Мухамеджанов
))))))))))))))))))))))))
Рушан Мухамеджанов Тайский салат с маринованной говядиной и сладким перцем
Евгений И
Евгений И
Андрей Пв
Андрей Пв

Люди

3632 пользователям нравится сайт za100le-mt.ru

etxt.ru

Чем приходилось питаться морякам в XVIII веке

развернуть

Чем приходилось питаться морякам в XVIII веке
Сложно представить себе более тяжелую работу, чем служба моряком на судне XVIII веке. В то время люди уже отравлялись в далёкие морские экспедиции, на долгие месяцы уходя от родных берегов.

И среди испытаний, которые были уготованы таким плаванием, их ждали не только ветры и шторма, но и пища, которой их кормили на корабле.
Чем приходилось питаться морякам в XVIII веке

Поедание старых сухарей.
Моряком в XVI-XVIII веках мог быть только человек, способный длительное время обходиться без какого-либо комфорта на небольшом судне посреди океана. Условия жизни матросов были до крайности примитивными, и в первую очередь это касалось еды.

В сухих адмиралтейских отчетах, а также в художественных произведениях Патрика О’Брайена, Рафаэля Сабатини, Сесила Скотта Форестера, Томаса Майн Рида подробно описывается рацион настоящих морских волков.

Чем приходилось питаться морякам в XVIII веке

Рассел Кроу в роли капитана британского фрегата Джека Обри в фильме «Хозяин морей. На краю земли» (2003 год).
Перед выходом в море на борт корабля завозились свежие продукты, свинина, говядина, горох, мука, овсяные хлопья, масло, сыр, спиртное. Но больше всего было солонины и сухарей. Офицеры и мичманы скидывались сообща и за личные деньги покупали для своих кают-компаний живых коров, баранов, коз, птицу. Капитан, как самый богатый человек на судне, делал собственные запасы.

Чем приходилось питаться морякам в XVIII веке
Английские и американские галеты, XIX век.

Несколько веков назад консервирование продуктов еще не изобрели, свежая еда в условиях морского климата сохранялась недолго, поэтому в дальних плаваниях диета большинства моряков состояла из солонины, воды, сухарей и галет. Но даже эта пища портилась.

Бывалого моряка не могла удивить ситуация, когда «в тарелке капеллана ползает не кто иной, как барочник, самый крупный вид паразитов из тех, что заводятся в старых сухарях — гладкий такой, с черной головкой и имеющий странный такой пряный вкус. Суп, ясное дело, щедро сдобрили сухарной крошкой, чтобы он был погуще и не выплескивался при качке. Капеллан не так долго провел в море, и мог не знать, что от барочника никакого вреда нет, — даже горечи, свойственной всем червям, — и потому может потерять аппетит».

Так сухари и ели – с червями и жучками. А чтобы их было меньше, сухарем стучали по столу.

Чем приходилось питаться морякам в XVIII веке

Кок с британского корабля готовит обед, 1831 год.

Чем приходилось питаться морякам в XVIII веке

Бочка с солониной.
Мясо, засоленное в бочках, имеет немалый срок годности. Номинально его должно было хватить для любого, даже самого дальнего, плавания. В реальности, из-за плохих бочек, некачественной соли и жаркого климата, солонина портилась и загнивала. Но даже неиспорченной ею сложно было питаться. Приготовление солонины – процесс очень простой, кок всего лишь рубил мясо на части и проваривал его в чистой воде. Но убрать соль полностью не представлялось возможным. К тому же, нерадивый куховар не всегда удосуживался убрать жесткую шкуру. Чтобы переварить такую еду, нужен очень неприхотливый желудок.

Чем приходилось питаться морякам в XVIII веке
Кухня на британском линейном корабле HMS Victory.
Когда на борту заканчивалось все свежее мясо, матросы и даже мичманы, будущие офицеры, обращали свой взор на крыс:
«Крысы отлавливались трюмным старшиной и, тщательно выпотрошенные и ошкуренные, выставлялись на продажу на твиндеке по цене, росшей с каждой неделей, и достигшей текущей рекордной отметки в пять пенсов за связку».
Чем приходилось питаться морякам в XVIII веке
Морской пехотинец и матрос рыбачат с якоря 44-пушечного фрегата Pallas. Gabriel Bray, 1775 год.
Чем приходилось питаться морякам в XVIII веке
Матрос с британского фрегата Pallas рыбачит, лежа на пушке. Gabriel Bray, 1775 год.
Матросы торговали не только крысами, но также свежепойманной рыбой. Удивительно, но многие морские волки не признавали рыбу в качестве основной еды, предпочитая мясо.

Скудный рацион матросов, состоящий из солонины и сухарей, скрашивался ежедневной порцией спиртного. Его выдавали, тщательно наливая всем поровну, под пристальным присмотром заинтересованных глаз. В британском флоте XVIII века дневная норма составляла 3 литра пива, 0,5 литра вина или 250 мл грога (разбавленный ром). Если капитан хотел отблагодарить команду, не было способа лучше, чем дополнительная порция спиртного.

Чем приходилось питаться морякам в XVIII веке
Доктор Джеймс Линд дает лимоны матросам, заболевшим цингой.
От длительной кормежки солониной и сухарями и отсутствия витаминов матросы нередко болели цингой. Эта болезнь вызывает сыпь по телу, выпадение зубов, анемию, смерть. Единственное лечение недуга – возобновление нормального питания, богатого витамином С.

Чем приходилось питаться морякам в XVIII веке
Четыре британских морских пехотинца едят горох в трюме британского фрегата Pallas. Gabriel Bray, 1774 год.
Чем приходилось питаться морякам в XVIII веке
Место для приема пищи на борту линейного корабля HMS Victory.
via

published on za100le-online.ru/ according to the materials p-i-f.livejournal.com


Источник →

Опубликовано 12.12.2017 в 09:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Самое популярное
Потрясающий двухминутный десерт... из хлеба!

Потрясающий двухминутный десерт... из хлеба!

Это очень-очень вкусно, особенно с холодным молоком или со сгущенным молоком. И это можно поручить ребенку полностью — чтобы удивил папу, например! Обреза

14 авг 15, 11:52
+148 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Котлеты для диеты: даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные...

Котлеты для диеты: даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные...

Пропорции такие - количество капусты по объему равно грудке, лука наполовину меньше. Грудка куриная (индейки) Капуста белокочанная Лук Соль, специи по вкусу Мас

18 авг 15, 10:30
+109 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как просто проверить качество сливочного масла

Как просто проверить качество сливочного масла

  Эксперты Kerrygold знают два способа, как проверить качество сливочного масла в домашних условиях: 1. На раскаленной сковородке настоящее сливочное масло быс

11 май 15, 17:24
+106 50
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Капуста вкуснющая! Сколько ни делай - на зиму не хватает!

Капуста вкуснющая! Сколько ни делай - на зиму не хватает!

Капуста - необыкновенно вкусная! Сочная! Всегда желанная гостья на обеденном столе! Без неё родимой и обед не в радость! И здоровье без неё не поправить! Кладез

13 авг 15, 02:30
+99 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Драма помидора, или Почему нельзя хранить томаты в холодильнике

Драма помидора, или Почему нельзя хранить томаты в холодильнике

Знающие люди, завидев помидор лежащим в холодильнике, не могут сдержать слез. А вам помидор, вынутый из холодильной камеры, душу не бередит? Ну ведь положили т

19 апр 15, 13:16
+93 39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гениальный способ нарезать арбуз!

Гениальный способ нарезать арбуз!

Простой но гениальный способ нарезки арбуза на всю компанию, чтобы было удобно и брать, и есть, и складывать корочки на блюдо! источник

16 авг 15, 12:06
+82 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как приготовить популярный во Франции и Италии чесночный соус

Как приготовить популярный во Франции и Италии чесночный соус

Этот соус очень популярен на юге Франции и в итальянской кухне – нередко даже края пиццы смазывают кисточкой, смоченной в чесночном соусе. Технология приготовл

16 апр 15, 20:54
+75 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
9 заповедей шашлычника

9 заповедей шашлычника

Заповедь первая Лучший вкус жареного мяса — это просто вкус жареного мяса. Плюс немножко соли, плюс немножко свежемолотого перца. Если тебе уж так необходимо

16 апр 15, 02:53
+75 39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сейчас обсуждают
Тайский салат с маринованной говядиной и сладким перцем

Тайский салат с маринованной говядиной и сладким перцем

Ингредиенты:   Мякоть говядины или телятины – 700 грамм. Огурцы – 4 шт. Сладкий перец – 2 шт. Капуста пекинская – несколько листьев. Салат латук – не

16 фев 16, 07:20
+8 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хвала кондитерам. Как вам торы ?

Хвала кондитерам. Как вам торы ?

Taisa Проскурина (Анисимова) 24 апр 15, 12:40
+67 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 продуктов питания, которые чаще всего становятся подделками

10 продуктов питания, которые чаще всего становятся подделками

Современные технологии пищевого производства стали настолько развитыми, что человек научился подделывать продукты питания. При этом многие подделки практически н

12 мар, 11:00
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Торт за $1,000,000

Торт за $1,000,000

Есть такая дама Дебби Вингхэм. Она считается самой крутой специалисткой по свадебным тортам в мире. Называет себя кутюрье и дизайнером. На самом деле к ней обращаю

24 фев, 06:00
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хрен с помидорами и чесноком – вкусная хренотень! Как приготовить приправу из хрена с помидорами и чесноком разными способами

Хрен с помидорами и чесноком – вкусная хренотень! Как приготовить приправу из хрена с помидорами и чесноком разными способами

Особенностью русской национальной кухни можно отметить великое множество разнообразных острых приправ, одна из которых – хреновина – пользуется огромной популя

15 окт 15, 03:52
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Школа пряничного дела будет открыта в Архангельске в 2018 году

Школа пряничного дела будет открыта в Архангельске в 2018 году

Школа пряничного дела будет открыта в Архангельске в 2018 году Школа пряничного дела для сохранения традиций северного пряника будет открыта в Архангельске в

21 ноя 17, 06:00
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Утка тушеная и маринованная в вине

Утка тушеная и маринованная в вине

Ирина Кирпичева Наши мамы и бабушки называли её утятницей или гусятницей, питерцы знают её как «латку». Называется эта кухонная утварь так неспроста. Именно в п

4 фев 16, 15:00
+9 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бефстроганов из индейки

Бефстроганов из индейки

Рецепт бефстроганова из индейки под силу даже начинающему повару. Если вы хотите порадовать своих близких изысканным ужином, это блюдо поможет вам в этом. И

17 мар 17, 07:00
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Самое свежее
Галушки рецепт по-итальянски — Рецепты Джейми Оливера

Галушки рецепт по-итальянски — Рецепты Джейми Оливера

После приготовления вы получите 4 порции Время приготовления: 45 минут Джейми снова готовит итальянские рецепты — в этот раз Галушки рецепт от монахини.

4 ноя, 05:20
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат суши — Рецепты Джейми Оливера

Салат суши — Рецепты Джейми Оливера

После приготовления вы получите 2 порции Время приготовления: 35 минут Салат суши с копченым лососем, авокадо и капустой кале. Оригинальный рецепт! Рец

9 сен, 09:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат из овощей — Рецепты Джейми Оливера

Салат из овощей — Рецепты Джейми Оливера

После приготовления вы получите 4 порции Время приготовления: 35 минут Приготовим салат из овощей вместе с Джейми! Причем, не просто салат, а как Джейми

11 авг, 04:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат с лососем — Рецепты Джейми Оливера

Салат с лососем — Рецепты Джейми Оливера

После приготовления вы получите 4 порции Время приготовления: 30 минут Салат с лососем, который готовит Джейми, он называет летним салатом. Легкий, лим

5 июл, 05:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Легкие и быстрые и рецепты. Фильм 7 — Рецепты Джейми Оливера

Легкие и быстрые и рецепты. Фильм 7 — Рецепты Джейми Оливера

После приготовления вы получите 4 порции Время приготовления: 1 час 10 минут Легкие и быстрые и рецепты из 5 ингредиентов! Где вы такое видели? — их не т

27 июн, 12:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рецепты вкусной выпечки — Рецепты Джейми Оливера

Рецепты вкусной выпечки — Рецепты Джейми Оливера

После приготовления вы получите 8 порций Время приготовления: 2 часа Джейми и Джимми Ночной банкет в пятницу продолжают и готовят еще 4 шикарных блюда: р

30 май, 14:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как приготовить киноа  — Рецепты Джейми Оливера

Как приготовить киноа — Рецепты Джейми Оливера

После приготовления вы получите 4 порции Время приготовления: 1 час 20 минут Все больше говорят о киноа и пользе этой крупы. Настало время узнать от Джей

3 апр, 11:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат из яиц — Рецепты Джейми Оливера

Салат из яиц — Рецепты Джейми Оливера

После приготовления вы получите 4 порции Время приготовления: 20 минут Конечно, на Пасху готовим много блюд из яиц; вот такой салат из яиц можно приготов

31 мар, 08:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 продуктов питания, которые чаще всего становятся подделками

10 продуктов питания, которые чаще всего становятся подделками

Современные технологии пищевого производства стали настолько развитыми, что человек научился подделывать продукты питания. При этом многие подделки практически н

12 мар, 11:00
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шеф-повар не советует: 10 блюд, которые в ресторане заказывать не стоит

Шеф-повар не советует: 10 блюд, которые в ресторане заказывать не стоит

Скорее всего, большинство людей, раз в неделю обедающих в ресторане, уже считают себя знатными гурманами и специалистами по меню. Однако даже они вряд ли знают з

11 мар, 13:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
29 доказательств того, что в Южной Корее самая вкусная уличная еда на свете

29 доказательств того, что в Южной Корее самая вкусная уличная еда на свете

В Сеуле, столице Южной Кореи, невероятно вкусная уличная еда — возможно, лучшая в мире. Чтобы не быть голословными, представляем вам целый список доказательств —

11 мар, 04:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ученые: мармелад избавит от вредных веществ в организме

Ученые: мармелад избавит от вредных веществ в организме

Шведские специалисты из Университета Стокгольма в ходе исследования доказали, что мармелад, варенье из фруктов и ягод, фруктовые желе способны выводить вредные в

9 мар, 08:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Свиное сало: мифы и факты

Свиное сало: мифы и факты

Этот продукт незаслуженно клеймили вредным много десятилетий. Однако оказалось, что он не только не вреден, но даже очень полезен! Реабилитация произошла мгнов

6 мар, 05:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
16 сумасшедших фактов, которые изменят ваши понятия о правильном питании

16 сумасшедших фактов, которые изменят ваши понятия о правильном питании

Бытует довольно большое количество заблуждений, которые связаны с правильным питанием. К примеру, лишая себя некоторых продуктов вы можете лишать свой организм в

3 мар, 11:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Шотландии создали самый крепкий в мире джин

В Шотландии создали самый крепкий в мире джин

В то время как большинство джинов имеют крепость 40-50%, шотландская компания Twin River представила самый крепкий в мире джин, содержащий 77% спирта. Напиток п

2 мар, 04:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0