Irina Volochkova предлагает Вам запомнить сайт «Застолье»
Вы хотите запомнить сайт «Застолье»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты

Последние комментарии

Евгений И
Евгений И
Андрей Пв
Андрей Пв
liutik Федотова

Люди

3588 пользователям нравится сайт za100le-mt.ru

etxt.ru

Лучшие блюда школьных столовок

развернуть

Лучшие блюда школьных столовок

Школа, помимо всего прочего, запомнилась нам еще и своей особенной едой. Нельзя сказать, что всех кормили там идеально, но все-таки очень многие люди с благоговением и ностальгией вспоминают блюда, приготовленные заботливыми руками школьного повара. А что же было и остается самым популярным в школьном меню?…

Традиция организованно кормить школьников в перерывах между занятиями существует давно. Еще во времена правления императрицы Елизаветы Петровны гимназистам утром раздавали по кусочку хлеба, а после трех уроков и совместной молитвы кормили плотным завтраком.

Революция в области общепита случилась в 1917 году – тогда по декрету Ленина обед в школах стал бесплатным и обязательным. Много внимания уделялось сбалансированной пище: с содержанием белков, жиров и углеводов, оптимальным для растущего организма.

Спустя столетие многие школьные столовые до сих пор работают тем стандартам питания, которые были опробованы на нескольких поколениях. А что же было и остается самым популярным в школьном меню?

Высокий омлет

Лучшие блюда школьных столовок

Высокий пышный омлет «как в школе» дома сделать почти невозможно

Омлет, который подают в школьных столовых, невозможно повторить в домашних условиях (по крайней мере, нам такие случаи неизвестны) – он никогда не будет таким же пышным и нежным. У поваров общепита есть секреты, благодаря которым именно это блюдо выходит у них настолько необычным и вкусным одновременно.

На кулинарных форумах популярна легенда о том, что высокий омлет получается таким просто из-за высоких форм, в которых его готовят, но нам об этом ничего не известно. Жаль, что в тарелку к учащимся белоснежный омлет чаще всего попадает в остывшем виде, но это почти не сказывается на его гастрономической привлекательности.

Картофельное пюре

Лучшие блюда школьных столовок

Картофельное пюре – коронное блюдо школьной столовой

Как обычное картофельное пюре получается таким мягким и однородным? Разгадка кроется в специальной кухонной машине, которой пользуются повара на большинстве предприятий общественного питания. Она так умело перетирает отварные овощи, что у неприятных комочков не остается ни единого шанса попасть в тарелку школьника!

Творожно-манная запеканка

Лучшие блюда школьных столовок

Творожная запеканка – один из немногих удачных школьных десертов

И завтрак, и вкусный десерт – примерно в таком статусе запеканка из творога и манки пребывает уже много лет подряд. Иногда манку заменяют небольшим количеством вермишели или риса, но самым вкусным по-прежнему остается классический вариант, щедро политый сгущенным молоком. Творожная запеканка особенно хороша в остывшем виде, когда она хорошо сохраняет форму.

Отварные сосиски

Лучшие блюда школьных столовок

Вареные столовские сосиски хороши, например, с гречей

По современным меркам это не самая полезная еда, но она до сих пор популярна в школьных столовых. Некоторые дети часто отказываются есть другие виды мяса, отдавая предпочтение этому колбасному полуфабрикату. Редакция uansyvse.ru считает, что главная трудность в том, чтобы аккуратно снять с сосиски натуральную оболочку, которая намертво срастается с содержимым в процессе варки.

А подавать их в «сыром» виде (без предварительного отваривания) категорически запрещено правилами. Кстати, именно сосиски составляют стандартную компанию макаронам, а также их ближайшим аналогам – рожкам, ракушкам и вермишели. Другой классический вариант подачи – с консервированным горошком.

Рыба под маринадом

Лучшие блюда школьных столовок

Рыба под маринадом – несложно и вкусно

Это блюдо часто подаются вместе с отварным картофелем, гречневой или пшеничной крупой. Выглядит это так, словно на цельный кусочек рыбы положили высокую «шапку» из овощей, из которых приготовлен маринад.

Лук и морковь, тушенные с томатом, обычно не пользуются популярностью у школьников, а вот сама рыба получается вкусной и мягкой. Косточки легко отстают от филе хека или минтая, так как последние подвергаются тепловой обработке дважды: вначале рыбу жарят, а затем, щедро полив маринадом, запекают в духовке.

Школьные котлеты (из хлебного фарша)

Лучшие блюда школьных столовок

Вкус столовских котлет «из детства» все помнят до сих пор

Самый популярный вариант делают из свино-говяжьего фарша, хотя иногда котлеты бывают еще и рыбными. Если в наличии есть курица, можно рассчитывать на более благородное блюдо – шницель размером с половину тарелки. Главный атрибут классической школьной котлеты – плотная хрустящая панировка и едва ли не 50% состава хлеба в фарше.

Именно панировка делает блюдо непохожими как минимум внешне на те котлеты, которые обычно принято готовить дома. Впрочем, иногда практикуется запекание в духовке, что не так вкусно, но полезно за счет меньшей калорийности блюда.

Булочки

Лучшие блюда школьных столовок

Быстрый перекус – школьная булочка с компотом

Сладкие булочки круглой формы – то, ради чего многие школьники до сих пор устремляются в школьную столовую на каждой перемене. Они вкусны и с чаем, и с теплым молоком, и с компотом.

Особенно хороши дрожжевые булочки с кусочком сливочного масла, которое медленно тает внутри, пока выпечка еще горячая. В современных столовых гораздо чаще встречаются булочки с начинкой из повидла, творога, мака, сезонных фруктов.

Молочная каша

Лучшие блюда школьных столовок

Молочная каша – одно из самых "ненавистных" блюд из детства

У этого блюда есть и поклонники, и ярые противники. Первых привлекает нежная текстура, сладкий вкус и умеренное количество крупы. А вторых отталкивает тот факт, что очень часто повара не могут уследить за процессом приготовления молочной каши, поэтому блюдо получается подгоревшим, с характерным неприятным вкусом и запахом.

Сырники

Лучшие блюда школьных столовок

Сырники со сметаной

Они выделяются тем, что имеют небольшой диаметр и внушительную толщину, за счет чего получаются нежными и не пересушенными. А еще в них очень много творога, а вместо муки – полностью или частично – используется манка.

Сахара в сырники кладут совсем чуть-чуть, но этот маленький недостаток сполна перекрывается тем, что при подаче их щедро поливают сгущенным молоком или джемом.

Компот из сухофруктов и кофейный напиток

Лучшие блюда школьных столовок

Компот из сухофруктов с середины 90-х сильно изменился

Компот из сухофруктов пользуется спросом у детей всех возрастов. Еще бы – мамы стараются как можно дольше ограждать малышей от знакомства с газировкой, отдавая предпочтение натуральным продуктам. Потому компот выпивается учащимися полностью и с удовольствием.

Не уступает ему в популярности и фирменный школьный «кофе». На самом деле, настоящего кофе в нем нет ни грамма, зато есть много молока и приятный бодрящий аромат.

Наряду с любимыми блюдами встречаются и те, от которых школьники категорически отказываются. Нетронутыми в большинстве своем возвращаются на кухню квашеные овощи (кабачки, огурцы и помидоры), тушеная капуста, гороховое пюре и свекольный салат. Но всегда есть и те, которые искреннее и с чистой тарелкой перед собой дружно говорят: «Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!».

Лучшие блюда школьных столовок

Пускай эта традиция сохранилась лишь в некоторых летних лагерях, вкус школьных блюд многим поколениям запомнится надолго и только с хорошей стороны.via

published on za100le-online.ru/ according to the materials p-i-f.livejournal.com


Источник →

Опубликовано 03.01.2018 в 10:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Самое популярное
Потрясающий двухминутный десерт... из хлеба!

Потрясающий двухминутный десерт... из хлеба!

Это очень-очень вкусно, особенно с холодным молоком или со сгущенным молоком. И это можно поручить ребенку полностью — чтобы удивил папу, например! Обреза

14 авг 15, 11:52
+148 14
Котлеты для диеты: даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные...

Котлеты для диеты: даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные...

Пропорции такие - количество капусты по объему равно грудке, лука наполовину меньше. Грудка куриная (индейки) Капуста белокочанная Лук Соль, специи по вкусу Мас

18 авг 15, 10:30
+109 38
Как просто проверить качество сливочного масла

Как просто проверить качество сливочного масла

  Эксперты Kerrygold знают два способа, как проверить качество сливочного масла в домашних условиях: 1. На раскаленной сковородке настоящее сливочное масло быс

11 май 15, 17:24
+106 50
Капуста вкуснющая! Сколько ни делай - на зиму не хватает!

Капуста вкуснющая! Сколько ни делай - на зиму не хватает!

Капуста - необыкновенно вкусная! Сочная! Всегда желанная гостья на обеденном столе! Без неё родимой и обед не в радость! И здоровье без неё не поправить! Кладез

13 авг 15, 02:30
+99 20
Драма помидора, или Почему нельзя хранить томаты в холодильнике

Драма помидора, или Почему нельзя хранить томаты в холодильнике

Знающие люди, завидев помидор лежащим в холодильнике, не могут сдержать слез. А вам помидор, вынутый из холодильной камеры, душу не бередит? Ну ведь положили т

19 апр 15, 13:16
+93 39
Гениальный способ нарезать арбуз!

Гениальный способ нарезать арбуз!

Простой но гениальный способ нарезки арбуза на всю компанию, чтобы было удобно и брать, и есть, и складывать корочки на блюдо! источник

16 авг 15, 12:06
+82 28
9 заповедей шашлычника

9 заповедей шашлычника

Заповедь первая Лучший вкус жареного мяса — это просто вкус жареного мяса. Плюс немножко соли, плюс немножко свежемолотого перца. Если тебе уж так необходимо

16 апр 15, 02:53
+75 39
Как приготовить популярный во Франции и Италии чесночный соус

Как приготовить популярный во Франции и Италии чесночный соус

Этот соус очень популярен на юге Франции и в итальянской кухне – нередко даже края пиццы смазывают кисточкой, смоченной в чесночном соусе. Технология приготовл

16 апр 15, 20:54
+75 14
Сейчас обсуждают
Хвала кондитерам. Как вам торы ?

Хвала кондитерам. Как вам торы ?

Taisa Проскурина (Анисимова) 24 апр 15, 12:40
+67 15
10 продуктов питания, которые чаще всего становятся подделками

10 продуктов питания, которые чаще всего становятся подделками

Современные технологии пищевого производства стали настолько развитыми, что человек научился подделывать продукты питания. При этом многие подделки практически н

12 мар, 11:00
0 2
Торт за $1,000,000

Торт за $1,000,000

Есть такая дама Дебби Вингхэм. Она считается самой крутой специалисткой по свадебным тортам в мире. Называет себя кутюрье и дизайнером. На самом деле к ней обращаю

24 фев, 06:00
0 1
Хрен с помидорами и чесноком – вкусная хренотень! Как приготовить приправу из хрена с помидорами и чесноком разными способами

Хрен с помидорами и чесноком – вкусная хренотень! Как приготовить приправу из хрена с помидорами и чесноком разными способами

Особенностью русской национальной кухни можно отметить великое множество разнообразных острых приправ, одна из которых – хреновина – пользуется огромной популя

15 окт 15, 03:52
+4 1
Школа пряничного дела будет открыта в Архангельске в 2018 году

Школа пряничного дела будет открыта в Архангельске в 2018 году

Школа пряничного дела будет открыта в Архангельске в 2018 году Школа пряничного дела для сохранения традиций северного пряника будет открыта в Архангельске в

21 ноя 17, 06:00
+1 1
Утка тушеная и маринованная в вине

Утка тушеная и маринованная в вине

Ирина Кирпичева Наши мамы и бабушки называли её утятницей или гусятницей, питерцы знают её как «латку». Называется эта кухонная утварь так неспроста. Именно в п

4 фев 16, 15:00
+9 1
Бефстроганов из индейки

Бефстроганов из индейки

Рецепт бефстроганова из индейки под силу даже начинающему повару. Если вы хотите порадовать своих близких изысканным ужином, это блюдо поможет вам в этом. И

17 мар 17, 07:00
+1 1
Правила приготовления стейка

Правила приготовления стейка

1. Возьмите кусок говядины, надавите указательным пальцем и посмотрите на «реакцию» мяса: если останется вмятинка, это свидетельствует о том, что мясо нежное и

19 мар 17, 11:40
+1 1
Читать

Поиск по блогу

Самое свежее
Рецепты вкусной выпечки — Рецепты Джейми Оливера

Рецепты вкусной выпечки — Рецепты Джейми Оливера

После приготовления вы получите 8 порций Время приготовления: 2 часа Джейми и Джимми Ночной банкет в пятницу продолжают и готовят еще 4 шикарных блюда: р

30 май, 14:40
0 0
Как приготовить киноа  — Рецепты Джейми Оливера

Как приготовить киноа — Рецепты Джейми Оливера

После приготовления вы получите 4 порции Время приготовления: 1 час 20 минут Все больше говорят о киноа и пользе этой крупы. Настало время узнать от Джей

3 апр, 11:40
0 0
Салат из яиц — Рецепты Джейми Оливера

Салат из яиц — Рецепты Джейми Оливера

После приготовления вы получите 4 порции Время приготовления: 20 минут Конечно, на Пасху готовим много блюд из яиц; вот такой салат из яиц можно приготов

31 мар, 08:40
0 0
10 продуктов питания, которые чаще всего становятся подделками

10 продуктов питания, которые чаще всего становятся подделками

Современные технологии пищевого производства стали настолько развитыми, что человек научился подделывать продукты питания. При этом многие подделки практически н

12 мар, 11:00
0 2
Шеф-повар не советует: 10 блюд, которые в ресторане заказывать не стоит

Шеф-повар не советует: 10 блюд, которые в ресторане заказывать не стоит

Скорее всего, большинство людей, раз в неделю обедающих в ресторане, уже считают себя знатными гурманами и специалистами по меню. Однако даже они вряд ли знают з

11 мар, 13:00
0 0
29 доказательств того, что в Южной Корее самая вкусная уличная еда на свете

29 доказательств того, что в Южной Корее самая вкусная уличная еда на свете

В Сеуле, столице Южной Кореи, невероятно вкусная уличная еда — возможно, лучшая в мире. Чтобы не быть голословными, представляем вам целый список доказательств —

11 мар, 04:00
0 0
Ученые: мармелад избавит от вредных веществ в организме

Ученые: мармелад избавит от вредных веществ в организме

Шведские специалисты из Университета Стокгольма в ходе исследования доказали, что мармелад, варенье из фруктов и ягод, фруктовые желе способны выводить вредные в

9 мар, 08:00
0 0
Свиное сало: мифы и факты

Свиное сало: мифы и факты

Этот продукт незаслуженно клеймили вредным много десятилетий. Однако оказалось, что он не только не вреден, но даже очень полезен! Реабилитация произошла мгнов

6 мар, 05:00
0 0
16 сумасшедших фактов, которые изменят ваши понятия о правильном питании

16 сумасшедших фактов, которые изменят ваши понятия о правильном питании

Бытует довольно большое количество заблуждений, которые связаны с правильным питанием. К примеру, лишая себя некоторых продуктов вы можете лишать свой организм в

3 мар, 11:00
0 0
В Шотландии создали самый крепкий в мире джин

В Шотландии создали самый крепкий в мире джин

В то время как большинство джинов имеют крепость 40-50%, шотландская компания Twin River представила самый крепкий в мире джин, содержащий 77% спирта. Напиток п

2 мар, 04:00
0 0
6 острейших соусов, которые сожгут ваше горло

6 острейших соусов, которые сожгут ваше горло

Перед вами – 6 острейших соусов, которые бросят вызов вашим вкусовым рецепторам. Будьте осторожны и не говорите, что вас не предупреждали! Но давайте с

1 мар, 06:00
0 0
Мясо соль не любит. Как правильно солить шашлыки, супы и овощное рагу

Мясо соль не любит. Как правильно солить шашлыки, супы и овощное рагу

В подавляющем количестве рецептов напротив слов соль – написано «по вкусу». Но как определить, сколько это? Если ты начинающий кулинар, рекомендация «по вк

28 фев, 08:00
0 0
Торт за $1,000,000

Торт за $1,000,000

Есть такая дама Дебби Вингхэм. Она считается самой крутой специалисткой по свадебным тортам в мире. Называет себя кутюрье и дизайнером. На самом деле к ней обращаю

24 фев, 06:00
0 1
Арбузные огурцы или Мелотрия шершавая.

Арбузные огурцы или Мелотрия шершавая.

Мышиная дыня, огурец колибри, африканский огурец, кислый корнишон, … Именно так называют растение, которое носит название «мелотрия шершавая». Это вьющееся рас

22 фев, 10:00
0 0
Сколько сахара содержат напитки, фрукты и сладости

Сколько сахара содержат напитки, фрукты и сладости

Хотя сладкое не вредно для организма, организму не нужно много этого продукта для здорового питания. Добавления вносят дополнительные калории и нулевое количест

16 фев, 04:00
0 0