Irina Volochkova предлагает Вам запомнить сайт «Застолье»
Вы хотите запомнить сайт «Застолье»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты

Последние комментарии

Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Бефстроганов из индейки
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Правила приготовления стейка
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Доброе утро! Несколько рецептов кофе
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов 8 секретов идеальной пиццы, от которой будет невозможно оторваться
Мила Донецкая
На 1 л воды 4-5 ст. ложек уксуса.
Мила Донецкая Баклажаны с чесноком, маринованные в ароматном масле от Джейми Оливера

Люди

3618 пользователям нравится сайт za100le-mt.ru

etxt.ru

Домашний хлеб по рецепту французского пекаря

развернуть

Горячий ароматный хлеб для многих из нас по-прежнему способ быстро утолить голод и полакомиться. Особенно если испечен он в домашних условиях, а не на заводском производстве.

Домашний хлеб по рецепту французского пекаря

Разные народы тысячелетиями совершенствовали способы хлебопечения. Искали оптимальный способ вымешивания теста, подбирали воду и муку, экспериментировали с различными добавками: семенами и сушеными фруктами.

 

Французский хлебопек Ришар Бертине долго изучал и собирал разные рецепты хлеба, мы приводим некоторые из них.

 

ЧИАБАТТА

Домашний хлеб по рецепту французского пекаря

Подготовка:

закваска (бига) + 35–40 минут
Подъем:
1,5 часа
Расстойка:
45–60 минут
Выпечка:
18–20 минут
Заморозка:

испеките хлеб на 3/4 готовности (примерно 12–15 минут), охладите и замораживайте. Допекайте, не размораживая, в заранее нагретой до 200 °С духовке в течение 8–10 минут. Перед тем как есть, охлаждайте, как обычно.

Использовать специальную муку для чиабатты или же просто смесь пшеничной
хлебопекарной муки и итальянской муки типа 00 (из мягких сортов пшеницы) — в равных частях. Тесто поднимается дольше, в результате хлеб получается с характерной для чиабатты довольно плотной корочкой. Закваску, из которой пекут чиабатту, в Италии называют бига. Именно бига придает этому хлебу характерную воздушность.

Домашний хлеб по рецепту французского пекаря

Ингредиенты для закваски (бига)

350 г муки для чиабатты (или смеси итальянской муки типа 00 с пшеничной хлебопекарной — в равных долях)
180 г
воды
2 г
(примерно чайная ложка) свежих дрожжей

Подготовка

Перемешайте все ингредиенты в миске до образования крутого теста. Накройте миску раскрытым пакетом для заморозки, закрепите резинкой и оставьте созревать на 17–24 часа в теплом месте без сквозняков.

Домашний хлеб по рецепту французского пекаря

Ингредиенты (5 чиабатт)

450 г муки для чиабатты (или смеси итальянской муки типа 00 с пшеничной хлебопекарной — в равных долях)
10 г
свежих дрожжей
бига
360 г
воды
50 г
оливкового масла
15 г
соли
Немного оливкового масла для смазывания форм
Пшеничная или кукурузная мука для подпыления

Подготовка

Разогрейте духовку до 250 °С. Если вы не собираетесь печь партиями, вам понадобятся оба уровня, так что положите в духовку 2 пекарских камня, или 2 противня (на каждый уровень), или же по одному, чтобы прогрелись посильнее. Также вам понадобятся несколько лопат или перевернутых противней, чтобы высаживать с них будущий хлеб. Выстелите 2 больших противня пекарскими полотенцами или расстоечной тканью.

 

Приготовление

Высыпьте муку в миску, кончиками пальцев вотрите
дрожжи
. Вылейте всю бигу в миску, добавьте воду, масло и в конце посолите. Тщательно все размешайте в однородную массу. С помощью скребка вывалите на рабочую поверхность (мукой не подпыляйте). Работайте с тестом, пока оно не станет податливым и эластичным и не начнет легко отставать от поверхности.

Вместо того чтобы посыпать миску мукой, как обычно, слегка смажьте ее оливковым маслом, уложите в нее тесто, накройте полотенцем и оставьте на 1 час, пока оно не поднимется и не станет легким и воздушным.

Обильно посыпьте рабочую поверхность мукой и, помогая себе закругленным концом скребка, выложите на нее тесто целиком. Обсыпьте его мукой и, слегка нажимая кончиками пальцев, расправьте в прямоугольник. Разрежьте этот прямоугольник на 5 примерно одинаковых полос. Сложите каждую втрое, чтобы тесто было более упругим.

Делается это следующим образом: возьмите полоску теста, согните ее по всей длине так, чтобы край пришелся на середину полосы, слегка прижмите; накройте другим длинным краем и придавите, чтобы слепить тесто по шву. Покатайте немного, чтобы у каждой полосы шов остался внизу.

Выложите чиабатты швом вверх на обильно посыпанную мукой расстоечную ткань или на противни, выстланные полотенцами. Накройте полотенцами и оставьте расстаиваться на 45–60 минут.

Тем временем посыпьте лопаты (или перевернутые противни) семолиной тонкого помола. Кладите чиабатты на лопаты (или противни) по очереди. Каждую нужно немного растянуть вдоль и перевернуть так, чтобы
шов
был снизу. (Именно эта растяжка придает готовому хлебу характерную форму тапки.)

Откройте духовку и быстро спрысните внутри пульверизатором. Высадите чиабатты с лопат на горячие камни или противни, еще раз спрысните духовку и быстро закройте дверцу. Уменьшите температуру до 220 °С и пеките 18–20 минут.

Охлаждайте на решетках.

 

ХЛЕБ ПО-НОРМАНДСКИ

Домашний хлеб по рецепту французского пекаря

Подготовка: зрелое тесто + 35–40 минут
Подъем:
1 час
Расстойка:
1 час
Выпечка:
20 минут

«Во французской пекарне, где я работал подмастерьем, главный пекарь был родом из Нормандии. Он научил нас печь этот хлеб, который по сложившейся традиции моряки брали с собой в море. За время плавания он высыхал, но все равно был очень вкусным. Интересно, что этот хлеб делается из очень крутого теста, которое нужно долго бить скалкой, чтобы из него вышел весь воздух: так тесто получается очень плотным. Но в готовом виде хлеб этот становится воздушным, очень вкусным, с характерной корочкой, к тому же легко переваривается».

Домашний хлеб по рецепту французского пекаря

Ингредиенты для зрелого теста

10 г свежих дрожжей
500 г
пшеничной хлебопекарной муки
10 г
соли
350 г
воды

Подготовка

Всего получится примерно 900 граммов теста. Кончиками пальцев вотрите дрожжи в муку, посолите, добавьте воды и хорошенько перемешайте. Когда образуется тесто, выложите его на рабочую поверхность (мукой не подпыляйте) и начинайте работать с тестом.

Слегка присыпьте миску мукой, уложите в нее тесто и оставьте подниматься при
комнатной температуре
на 6 часов или же в холодном месте на ночь (можно и дольше — до 48 часов), пока тесто не увеличится вдвое.

Домашний хлеб по рецепту французского пекаря

Ингредиенты (3 небольших батона)

10 г свежих дрожжей
50 г
воды
900 г
зрелого теста
250 г
пшеничной хлебопекарной муки
50 г
соленого масла (или 50 г несоленого масла + 5 г соли)

Подготовка

Разогрейте духовку до 250 °С заранее, не менее чем за 2 часа до того, как начнете печь. Внутрь положите 2 камня или противня. Вам понадобится выстланный тканью или полотенцами противень для расстойки, 2–3 лопаты или перевернутых противня, чтобы сажать хлеб в печь.

 

Приготовление

Растворите дрожжи в воде. Очень тщательно смешайте все ингредиенты в миске. Тесто будет очень крутым, но не поддавайтесь соблазну добавить еще воды. С таким крутым тестом работать, как обычно, вы не сможете.

Здесь подойдет английский метод: тесто нужно сложить
вдвое
, сильно прижать ладонью, потом снова сложить, снова прижать и так
несколько раз
в течение 1–2 минут. А теперь можно брать в руки скалку. Сложите тесто вдвое и ударьте скалкой посильнее (берегите пальцы!), потом прижмите скалку к тесту, налегая всем весом. Так и продолжайте в течение 15 минут — сложить, прижать. Тесто должно стать гладким и бархатистым, для вас же это хорошее физическое упражнение!

Теперь сложите тесто в шар. Мука для подпыления вам не понадобится, потому что это тесто не будет липнуть вообще. Уложите его в чистую миску (мукой опять-таки ее не посыпайте), накройте полотенцем и оставьте подниматься на 1 час. Все еще не подсыпая муки, вывалите тесто на рабочую поверхность. Разделите на 3 части, каждая по 400 граммов. Сформуйте круглые ковриги так же, как делаете из теста шар. Уложите их на выстланные противни швом вниз, накройте полотенцами и оставьте расстаиваться примерно на час.

Посыпьте лопаты или перевернутые противни семолиной. Перенесите хлеб на лопаты и сделайте сначала по
одному длинному
надрезу вдоль каждого батона, потом еще по одному, не такому длинному, с левой стороны и по одному, самому короткому, с правой.

Откройте дверцу духовки и быстро спрысните водой из пульверизатора. Ссадите батоны с лопат на горячие камни или противни, еще раз спрысните духовку и быстро закройте дверцу. Поставьте таймер на 5 минут. После сигнала уменьшите температуру до 220 °С и пеките еще 15 минут. Вы поймете, что хлеб готов по его золотисто-коричневому цвету и по гулкому, «пустому» звуку, который раздается, если постучать по донышку.

Охлаждайте на решетках.

 

Из книги: Ришар Бертине. Хлебное дело. М. : Астрель: CORPUS, 2011.

 

Фото: shutterstock (х7)

published on za100le-online.ru/ according to the materials www.vokrugsveta.ru


Источник →

Опубликовано 04.01.2017 в 06:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 4 января, в 12:55 благодарю Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Самое популярное
Потрясающий двухминутный десерт... из хлеба!

Потрясающий двухминутный десерт... из хлеба!

Это очень-очень вкусно, особенно с холодным молоком или со сгущенным молоком. И это можно поручить ребенку полностью — чтобы удивил папу, например! Обреза

14 авг 15, 11:52
+148 15
Котлеты для диеты: даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные...

Котлеты для диеты: даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные...

Пропорции такие - количество капусты по объему равно грудке, лука наполовину меньше. Грудка куриная (индейки) Капуста белокочанная Лук Соль, специи по вкусу Мас

18 авг 15, 10:30
+109 38
Как просто проверить качество сливочного масла

Как просто проверить качество сливочного масла

  Эксперты Kerrygold знают два способа, как проверить качество сливочного масла в домашних условиях: 1. На раскаленной сковородке настоящее сливочное масло быс

11 май 15, 17:24
+106 51
Капуста вкуснющая! Сколько ни делай - на зиму не хватает!

Капуста вкуснющая! Сколько ни делай - на зиму не хватает!

Капуста - необыкновенно вкусная! Сочная! Всегда желанная гостья на обеденном столе! Без неё родимой и обед не в радость! И здоровье без неё не поправить! Кладез

13 авг 15, 02:30
+99 22
Драма помидора, или Почему нельзя хранить томаты в холодильнике

Драма помидора, или Почему нельзя хранить томаты в холодильнике

Знающие люди, завидев помидор лежащим в холодильнике, не могут сдержать слез. А вам помидор, вынутый из холодильной камеры, душу не бередит? Ну ведь положили т

19 апр 15, 13:16
+93 39
Гениальный способ нарезать арбуз!

Гениальный способ нарезать арбуз!

Простой но гениальный способ нарезки арбуза на всю компанию, чтобы было удобно и брать, и есть, и складывать корочки на блюдо! источник

16 авг 15, 12:06
+82 28
Как приготовить популярный во Франции и Италии чесночный соус

Как приготовить популярный во Франции и Италии чесночный соус

Этот соус очень популярен на юге Франции и в итальянской кухне – нередко даже края пиццы смазывают кисточкой, смоченной в чесночном соусе. Технология приготовл

16 апр 15, 20:54
+75 14
9 заповедей шашлычника

9 заповедей шашлычника

Заповедь первая Лучший вкус жареного мяса — это просто вкус жареного мяса. Плюс немножко соли, плюс немножко свежемолотого перца. Если тебе уж так необходимо

16 апр 15, 02:53
+75 39
Сейчас обсуждают
Бефстроганов из индейки

Бефстроганов из индейки

Рецепт бефстроганова из индейки под силу даже начинающему повару. Если вы хотите порадовать своих близких изысканным ужином, это блюдо поможет вам в этом. И

17 мар, 07:00
+1 1
Правила приготовления стейка

Правила приготовления стейка

1. Возьмите кусок говядины, надавите указательным пальцем и посмотрите на «реакцию» мяса: если останется вмятинка, это свидетельствует о том, что мясо нежное и

19 мар, 11:40
+1 1
Доброе утро! Несколько рецептов кофе

Доброе утро! Несколько рецептов кофе

Всем известно, что каждая чашка кофе дарит заряд бодрости и энергии за счёт содержащегося в нём большого количества кофеина. Но, кроме кофеина, каждое кофейно

22 мар, 14:40
0 1
8 секретов идеальной пиццы, от которой будет невозможно оторваться

8 секретов идеальной пиццы, от которой будет невозможно оторваться

Пиииицаааа. При одном лишь упоминании об этом слове начинается обильное слюноотделение и в последующее время вас не покинут мысли о вкуснейшей ароматной пицце с

21 мар, 10:00
+2 1
Баклажаны с чесноком, маринованные в ароматном масле от Джейми Оливера

Баклажаны с чесноком, маринованные в ароматном масле от Джейми Оливера

Баклажаны с чесноком в ароматном маринаде – отличная закуска! И кто ж устоит! Никто! …да и не надо! Готовится просто, а вкус выдающийся! Этот рецепт поистин

16 сен 15, 15:30
+22 8
Запеканка из печени

Запеканка из печени

Запеканка из куриной печени с рисом — это отличное блюдо для всей семьи к обеду или ужину. Следуя пошаговому рецепту, вы получите очень вкусную и сочную запеканку

17 мар, 07:00
0 1
Куриные тефтели в томатном соусе

Куриные тефтели в томатном соусе

Самый лучший рецепт приготовления куриных тефтелей в томатном соусе. Такое блюдо прекрасно подойдет и для семейного обеда и для праздничного стола, тефтели получат

22 мар, 06:00
0 1
Бефстроганов из печени

Бефстроганов из печени

Бефстроганов из печени — это вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить для любого стола. Ароматная, сочная печень в сметанном соусе никого не оставит рав

8 мар, 07:00
+1 1
Читать

Поиск по блогу

Самое свежее
Доброе утро! Несколько рецептов кофе

Доброе утро! Несколько рецептов кофе

Всем известно, что каждая чашка кофе дарит заряд бодрости и энергии за счёт содержащегося в нём большого количества кофеина. Но, кроме кофеина, каждое кофейно

22 мар, 14:40
0 1
Куриные тефтели в томатном соусе

Куриные тефтели в томатном соусе

Самый лучший рецепт приготовления куриных тефтелей в томатном соусе. Такое блюдо прекрасно подойдет и для семейного обеда и для праздничного стола, тефтели получат

22 мар, 06:00
0 1
Новости пищевой индустрии

Новости пищевой индустрии

Паста — бекон Каждый тюбик с жидким беконом рассчитан на 16 порций – эквивалент 64 кусочков бекона Тюбик суши Удобный портативный тюбик с суши. Кр

22 мар, 05:40
0 0
8 секретов идеальной пиццы, от которой будет невозможно оторваться

8 секретов идеальной пиццы, от которой будет невозможно оторваться

Пиииицаааа. При одном лишь упоминании об этом слове начинается обильное слюноотделение и в последующее время вас не покинут мысли о вкуснейшей ароматной пицце с

21 мар, 10:00
+2 1
УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО ЛИМОНА

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО ЛИМОНА

Многие повара в ресторанах и кафе используют весь лимон и ничего не выбрасывают. Как вы можете использовать весь лимон без отходов? Просто .. положить помытый

21 мар, 07:40
0 0
Правила приготовления стейка

Правила приготовления стейка

1. Возьмите кусок говядины, надавите указательным пальцем и посмотрите на «реакцию» мяса: если останется вмятинка, это свидетельствует о том, что мясо нежное и

19 мар, 11:40
+1 1
В США попробовали первые в мире куриные нагетсы «из пробирки»

В США попробовали первые в мире куриные нагетсы «из пробирки»

Представители американской компании Memphis Meats заявили, что им удалось изготовить первое в мире куриное мясо , выращенное в лабораторных условиях из клеток ж

18 мар, 13:40
0 0
9 секретов, которые помогут убрать живот при помощи правильного питания

9 секретов, которые помогут убрать живот при помощи правильного питания

Вы думаете, что избавиться от живота без тренировок и жёсткой диеты невозможно? Да, мы с вами частично согласны, ведь для того, чтобы худеть необходимо, тратить

18 мар, 07:00
0 0
Куриные тефтели в сливочном соусе

Куриные тефтели в сливочном соусе

Нежные куриные тефтели в сливочном соусе, приготовленные по этому рецепту, не оставят вас равнодушными. Приготовить их не сложно, просто следуйте пошаговой инструк

18 мар, 05:00
0 0
Пост любви к котлете

Пост любви к котлете

Помните это шкварчение на сковородке? Золотистые корочки и нежный аромат сочного мясного фарша с душистыми травами… Да, это одно из любимейших блюд нашей души…

18 мар, 04:43
0 0
12 продуктов, которые почти не содержат калорий и помогут похудеть

12 продуктов, которые почти не содержат калорий и помогут похудеть

Кому не хочется сбросить пару-тройку килограммов? Наверно только тем, кто уже это сделал или кто итак строен и грациозен словно лань. С приходом весны каждый вт

17 мар, 09:00
0 0
Запеканка из печени

Запеканка из печени

Запеканка из куриной печени с рисом — это отличное блюдо для всей семьи к обеду или ужину. Следуя пошаговому рецепту, вы получите очень вкусную и сочную запеканку

17 мар, 07:00
0 1
Бефстроганов из индейки

Бефстроганов из индейки

Рецепт бефстроганова из индейки под силу даже начинающему повару. Если вы хотите порадовать своих близких изысканным ужином, это блюдо поможет вам в этом. И

17 мар, 07:00
+1 1
Кабачки с лимонной кислотой на зиму

Кабачки с лимонной кислотой на зиму

Среди закаток на зиму чаще всего встречаются рецепты с огурцами и помидорами, однако не стоит обходить стороной и другие овощи. К примеру, кабачки. В маринованном

16 мар, 11:40
0 0
Хитрости, способные превратить обычный картофель в волшебное блюдо

Хитрости, способные превратить обычный картофель в волшебное блюдо

Блюда из картофеля являются частым гостем, а для кого-то незаменимым гарниром на обеденном столе. Картофельное пюре отлично сочетается с селёдкой и другой рыбой

16 мар, 11:00
+1 0