Последние комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить из свеклы — Рецепты Джейми Оливера
  • Сергей Краснов
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОНО»… Рецепты эрзац-виски из самогона и спирта
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с маринованной говядиной и сладким перцем

Мужская радость - борщ и борщок



Путь к сердцу любого мужчины лежит через… борщ! Борщ это тот самый соблазн, перед которым не может устоять практически не один мужчина. Более того, борщ привязал мужчину к женщине на века. Рецептов борща огромное количество, практически столько же, сколько женщин, умеющих его готовить.

Причем самый "приворотный" вид борща – мамин, с ним не сравнится никакой другой, будь он сварен хоть трижды лауреатом престижного поварского конкурса.
При всем этом споры о том, какой борщ самый правильный не утихают ни на миг, что вполне объяснимо, ведь рецепт обольщения у каждой женщины свой.

Борщ из говядины, свинины, гусятины, утятины, петуха и даже журавля, борщ зеленый, грибной и рыбный, борщ летний и зимний – на любой вкус и цвет. Сотни вариантов приготовления этого сакрального блюда объясняются тем, что в борщ женщина вкладывает частичку души, поэтому даже у одной и той же хозяйки борщ может иметь разное звучание в зависимости от настроения, в котором он был приготовлен. И назвать борщ супом – буквально обидеть хозяйку до глубины души. Но обратимся к истории вопроса…



Согласно историческим сведениям борщ блюдо древнеримское! Из Рима борщ проник в другие страны. Обрастая национальным колоритом и местными тонкостями приготовления он стал предметом обожания, вдохновения и полета творческой мысли, причем, не только кулинарной. Борщ - основное первое блюдо русской кухни, без которого она просто немыслима. Хотя считается, что основных видов борща чуть более десятка, простое перечисление вариаций его приготовления может занять несколько минут: борщ собственно украинский, борщ конотопский, борщ флотский, борщ московский, борщ черниговский и волынский, борщ польский, литовский и болгарский, борщ чешский, белорусский и венгерский, и т д. Далее, борщи: с грибами, рыбой, зеленые, с галушками, фасолью, кабачками, горохом, репой, кукурузой, яблоками и на квасе… . И это только начало!

Но, как и из чего ни варился бы борщ, главным и определяющим его вкус и цвет компонентом была и остается свекла. Но и тут не обходится без разночтений! Свеклу кладут в свежем, квашеном и маринованном виде, используют свекольный рассол и молодую ботву. Большая тема для споров по поводу свеклы в борще – ее сорт: борщевая или винегретная (бурак)?

Второй немаловажный вопрос о пряностях: какие употребить в дело, чтобы по дому разнесся дразнящий и аппетитный аромат? Никакое блюдо не сравнится с борщом по пышности букета приправ: лук, чеснок, черный и красный перец, укроп, петрушка, сельдерей это только его основа, в которую каждая хозяйка может добавить свою нотку аромата - майоран, чабер, любисток и так далее.

Некоторые виды борща имеют еще один секретный компонент – засыпку! В полтавском борще это галушки, в литовском крохотные пельмешки, а в одесском борще – ушки.

Постная разновидность борща ласково именуется борщок. Классический борщок готовится на грибном бульоне из сухих белых грибов со свекольной ботвой и вариациями овощного набора из репы, капусты, кабачков, сельдерея, лука-порея, яблок, чеснок, крапивы и лебеды. Одним словом, борщок- это такой маленький борщ. Борщок подкисляют лимонным соком или простоквашей. А вот все красные овощи в борщок не кладут, не найдете вы в нем ни свеклы, ни моркови. Все же остальное закладывается сырым, без поджарки или пассировки.

Вы спросите, а как же рецепт? Да, у нас есть свой рецепт борща и даже не один и вой секрет, который состоит в том, что борщ нельзя приготовить по граммам и минутам, борщ варится по наитию и главный его секретный компонент – частичка души, частичка любви и частичка фантазии.

И вот наш летний борщ:


готовый бульон из говядины с косточкой или свиных ребрышек (без слоя жира)
1 средняя свекла
1 большая морковь
1 очень большая луковица
1 красный болгарский перец
200 г нашинкованной молодой капусты
3 картошки
3 крупных помидора
2 больших зубчика чеснока
соль, перец
петрушка и листик любистка

Готовим!


Все овощи закладываем по очереди, не делая зажарку и не считая минут – по мере нарезания и шинкования. Сначала отправляем в кипящий бульон мелко порезанный лук, затем натертую на крупной терке свеклу, а затем морковь. Следом отправляем порезанный мелким кубиком картофель, а после болгарский перец соломкой. После этого добавляем соль, перец и натертые на терке помидоры. Последней в борщ отправляем мелко нашинкованную капусту, и когда борщ вновь начнет кипеть – зелень. Выключаем огонь и даем борщу постоять, не накрывая крышкой. Во время варки борщ вообще не надо накрывать, он может поменять цвет.
Галина Замыслова, iledebeaute.ru
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх