Irina Volochkova предлагает Вам запомнить сайт «Застолье»
Вы хотите запомнить сайт «Застолье»?
Да Нет
×

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты

Люди

3653 пользователям нравится сайт za100le-mt.ru

etxt.ru

Три рождественских рецепта по-французски

развернуть

Французская рождественская кухня предлагает множество элегантных решений для праздничного обеда, несмотря на культурные, религиозные и календарные различия между нашими странами.

Три рождественских рецепта по-французски

 

«Оставим эрудитам решение вопроса о том, в какое именно время возник у христиан обычай устраивать пиршество в рождественскую ночь; скажем лишь, храня верность предмету нашего сочинения, что пиршество это удивительно и неповторимо хотя бы потому, что не является ни завтраком, ни обедом, ни полдником, ни ужином, ни трапезой на привале; это рождественское пиршество, оно же сочельник, и ничто иное; поэтому устраивают его один-единственный раз в году, в ночь на Рождество Христово» — писал французский кулинарный критик Гримо де ла Реньер в начале XIX века. В те времена в рождественскую ночь работали не только рестораны, трактиры и мясные лавки. Не отставали и кондитеры — ведь согласно традиции на столе должно было быть много сладостей, в Провансе, например, подавали 13 десертов, в Париже их должно было быть не меньше девяти.

 

Три рождественских рецепта по-французски

Современные французы, как правило, во время рождественского обеда подают на закуску фуа-гра, копченого лосося или морепродукты — морские гребешки, омары, лангустины, на горячее часто готовят птицу — индейку, курицу или петуха, и конечно же, рождественский стол предполагает изобилие десертов, самый популярный из которых — рождественское полено. Он напоминает о средневековой традиции по возвращении с рождественской мессы окроплять святой водой полено и поджигать его. До конца полено не сжигали, а хранили весь год как талисман от бед. Со временем деревянное полено заменил сладкий шоколадный рулет, который вдохновил советских кондитеров на создание торта «Сказка». Сами французы в наши дни непрерывно экспериментируют с этим десертом. Бисквитный рулет наполняют разными видами крема, ягодами и фруктами.

 

Гребешки с морковным парментье от Адриана Кетгласа, шеф-повара ресторана «The Сад»

Три рождественских рецепта по-французски

Ингредиенты на 2 порции

Морские гребешки — 200 г
Шампиньоны — 60 г
Морковь — 180 г
Фундук — 20 г
Сливки 33% — 20 мл
Сушеная черника — 1 горсть
Гранатовый сок — 50 мл
Оливковое масло — &189; ч. л.
Свекольная ботва — 6 листиков
Чеснок — 1 зубчик
Тимьян — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Способ приготовления

Для парментье очищенную морковь отварить в подсоленной воде на медленном огне в течение 20 минут. Измельчить в блендере и процедить через сито. Гребешки высушить, промокнув бумажным полотенцем, обжарить на раскаленной сковороде до появления золотистой корочки.

Посолить, поперчить. Нарезать кубиками грибы и одну морковь, посолить поперчить, выложить на разогретую сковороду. Добавить оливковое масло, сливки, тимьян и измельченный чеснок. Тушить на медленном огне 5 минут.

Распределить по тарелке подогретое морковное парментье. Сверху выложить обжаренные гребешки, рядом — тушеные грибы с морковью. Украсить пюре сушеной черникой, измельченным фундуком, листьями свеклы и каплями гранатового сока.

 

Петух по-бургундски от Жерома Кустийаса, шеф-повара ресторана Jerome&Patrice

Три рождественских рецепта по-французски

Ингредиенты на 4 порции

Петух весом 1,5–2 кг
Морковь — 4 шт.
Репчатый лук — 4 головки
Сельдерей — несколько стеблей
Чеснок — 1 головка
Тимьян — 1 веточка
Орегано — 1 веточка
Розмарин — 1 веточка
Бульон куриный — 300 мл
Красное вино — 300 мл
Масло сливочное — 15 г

Для гарнира

Сырокопченая грудинка — 100 г
Морковь «беби» — 100 г
Свежие шампиньоны — 80 г
Масло сливочное — 10 г

Этапы приготовления

Петуха разделать на 4 части и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.

В сотейник налить красное вино и выпарить на треть, добавить бульон, травы и предварительно запеченные овощи. Варить 30 минут на медленном огне.

Выложить обжаренные части петуха в жаропрочную форму, залить бульоном и запекать в духовке в течение часа.

Готового петуха достать из формы, бульон процедить и перелить в кастрюлю. Добавить в него сначала обжаренные грудинку, морковь и шампиньоны, затем опять куски петуха. Тушить 5 минут и подавать к столу.

 

Шоколадное рождественское полено от Дмитрия Яковлева, шеф-повара ресторана-бара PPL

Три рождественских рецепта по-французски

Ингредиенты на 10 порций

Мука — 100 г
Какао-порошок — 110 г
Сливочное масло — 105 г
Яичные белки — 3 шт.
Желтки — 5 шт.
Ганаша из черного шоколада — 320 г
Малиновый конфитюр — 300 г
Горький шоколад (70% какао) — 150 г
Сахарный песок — 100 г
Крем-фреш (можно заменить сметаной) — 150 мл

Этапы приготовления

Для бисквитного теста смешать муку и 100 г какао-порошка, растопить 45 г сливочного масла и немного остудить. Взбить до плотной массы белки, добавить 50 г сахарного песка и взбить еще раз. Растереть 5 желтков с оставшимся сахаром.

Отдельно соединить 2 столовые ложки взбитых желтков и теплое растопленное масло. Добавить взбитые белки, осторожно перемешать деревянной лопаткой до однородной массы. Добавить муку и оставшиеся желтки.

Разогреть духовку до 240 °С. На противень положить бумагу для выпечки, сверху прямоугольным пластом выложить тесто. Толщина теста 1 см. Выпекать в духовке 10 минут. Остудить. Перевернуть бисквит на другой лист бумаги и снять верхний слой бумаги.

Приготовить сироп. На 800 мл воды добавить 80 г сахарного песка, довести до кипения. Остудить. Шоколадный ганаш смешать с 60 г сливочного масла и малиновым конфитюром. Пропитать бисквит сиропом и выложить на бисквит шоколадно-ягодную смесь. Свернуть бисквит в рулет и завернуть в пищевую пленку, поместить в холодильник на 12–16 часов.

Измельчить шоколад, просеять, 10 г какао-порошка. Влить в кастрюлю крем-фреш, добавить какао, взбить, довести до кипения. Постепенно смешать крем и шоколад. Получившуюся смесь взбить миксером в течение 2 минут. Остудить и смазать сверху полено.

Поставить в холодильник на сутки. Вынуть за час до подачи, украсить ягодами.

 

Фото: ginzaproject, Elena Dijour / Shutterstock.com, shutterstoc (х4)

published on za100le-online.ru/ according to the materials www.vokrugsveta.ru


Источник →

Опубликовано 07.01.2017 в 09:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов благодарю Текст скрыт развернуть
0
10 января, в 19:41
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Самое популярное
Потрясающий двухминутный десерт... из хлеба!

Потрясающий двухминутный десерт... из хлеба!

Это очень-очень вкусно, особенно с холодным молоком или со сгущенным молоком. И это можно поручить ребенку полностью — чтобы удивил папу, например! Обреза

14 авг 15, 11:52
+148 16
Котлеты для диеты: даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные...

Котлеты для диеты: даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные...

Пропорции такие - количество капусты по объему равно грудке, лука наполовину меньше. Грудка куриная (индейки) Капуста белокочанная Лук Соль, специи по вкусу Мас

18 авг 15, 10:30
+109 38
Как просто проверить качество сливочного масла

Как просто проверить качество сливочного масла

  Эксперты Kerrygold знают два способа, как проверить качество сливочного масла в домашних условиях: 1. На раскаленной сковородке настоящее сливочное масло быс

11 май 15, 17:24
+106 50
Капуста вкуснющая! Сколько ни делай - на зиму не хватает!

Капуста вкуснющая! Сколько ни делай - на зиму не хватает!

Капуста - необыкновенно вкусная! Сочная! Всегда желанная гостья на обеденном столе! Без неё родимой и обед не в радость! И здоровье без неё не поправить! Кладез

13 авг 15, 02:30
+99 22
Драма помидора, или Почему нельзя хранить томаты в холодильнике

Драма помидора, или Почему нельзя хранить томаты в холодильнике

Знающие люди, завидев помидор лежащим в холодильнике, не могут сдержать слез. А вам помидор, вынутый из холодильной камеры, душу не бередит? Ну ведь положили т

19 апр 15, 13:16
+93 39
Гениальный способ нарезать арбуз!

Гениальный способ нарезать арбуз!

Простой но гениальный способ нарезки арбуза на всю компанию, чтобы было удобно и брать, и есть, и складывать корочки на блюдо! источник

16 авг 15, 12:06
+81 28
9 заповедей шашлычника

9 заповедей шашлычника

Заповедь первая Лучший вкус жареного мяса — это просто вкус жареного мяса. Плюс немножко соли, плюс немножко свежемолотого перца. Если тебе уж так необходимо

16 апр 15, 02:53
+75 39
Как приготовить популярный во Франции и Италии чесночный соус

Как приготовить популярный во Франции и Италии чесночный соус

Этот соус очень популярен на юге Франции и в итальянской кухне – нередко даже края пиццы смазывают кисточкой, смоченной в чесночном соусе. Технология приготовл

16 апр 15, 20:54
+75 14
Сейчас обсуждают
Постный салат с кальмарами

Постный салат с кальмарами

Соблюдение церковного поста — не повод отказывать себе во вкусной и полезной пище. К примеру, в дни, когда допускается употребление морепродуктов, можно побаловать

23 фев, 04:20
0 1
Мясная запеканка

Мясная запеканка

Сытная мясная запеканка с картофелем, приготовленная по этому рецепту не останется без внимания. Сочная, ароматная и невероятно вкусная, она исчезнет со стола быст

21 фев, 09:20
0 1
Как готовить лагман?

Как готовить лагман?

Что такое лагман? Это среднеазиатское блюдо, основной изюминкой которого, является лапша. Многие думают, что лагман это суп, а многие наоборот, считают его вто

23 дек 15, 05:40
+30 6
Лазанья с фаршем

Лазанья с фаршем

Приготовить вкусную домашнюю лазанью с фаршем может каждый. Просто следуйте пошаговому рецепту и получите ароматное и сочное блюдо, которое понравится всем без иск

7 фев, 10:20
+2 1
Горбуша в духовке

Горбуша в духовке

С помощью этого рецепта приготовить горбушу в духовке — проще простого. Рыба получится очень нежной, сочной и ароматной, она исчезнет со стола быстрее, чем успеет

27 янв, 14:20
+1 1
Грибная запеканка

Грибная запеканка

Грибная запеканка отлично подойдет и к семейному ужину и праздничному столу. Ароматное блюдо с сливочным вкусом и сыром обязательно придется по вкусу всем. И

27 янв, 05:20
+1 1
Куриная грудка в кефире

Куриная грудка в кефире

Куриная грудка в кефире — это отличный обед или ужин для тех, кто на диете. Простой рецепт приготовления займет у вас совсем немного времени, а получится нежное мя

27 янв, 05:20
+1 1
Перец в заливке на зиму

Перец в заливке на зиму

Сладкий перец в заливке на зиму – ароматный и очень вкусный. В сезон созревания из перца можно готовить разнообразные блюда, каждый день придумывая что-то новое. К

27 янв, 08:00
+1 1
Читать

Поиск по блогу

Самое свежее
Дарницкие котлеты

Дарницкие котлеты

Приготовьте дарницкие котлеты по этому рецепту, результат не разочарует вас. Мясо свинины получится очень нежным, сочным и сказочно вкусным. Ингредиенты

23 фев, 06:00
0 0
Ленивые вареники с картошкой

Ленивые вареники с картошкой

Ленивые вареники с картошкой просто не могут не понравится. Приготовить их по этому рецепту сможет даже новичок на кухне, а результат приятно удивит. Ингреди

23 фев, 06:00
+1 0
101 факт об алкоголе, заставляющий задуматься

101 факт об алкоголе, заставляющий задуматься

1. Нет в человеческом организме ни одного органа, который бы не разрушался алкоголем. 2. Все алкогольные «продукты» обязательно содержат этиловый спирт. 3. В

23 фев, 05:40
0 0
Постный салат с кальмарами

Постный салат с кальмарами

Соблюдение церковного поста — не повод отказывать себе во вкусной и полезной пище. К примеру, в дни, когда допускается употребление морепродуктов, можно побаловать

23 фев, 04:20
0 1
Овощной суп-пюре с чечевицей в мультиварке

Овощной суп-пюре с чечевицей в мультиварке

О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным п

22 фев, 13:40
0 0
Освежающий мандариновый лимонад

Освежающий мандариновый лимонад

Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспыш

22 фев, 12:20
0 0
Как выглядят привычные продукты до того, как попасть к нам на стол

Как выглядят привычные продукты до того, как попасть к нам на стол

Как говорится, удивительное рядом, и природа как никто другой подтверждает это высказывание, заставляя нас удивляться и восхищаться её плодами. На рынках и на п

22 фев, 10:00
0 0
9 оригинальных рецептов блинов, которые вы наверняка не пробовали

9 оригинальных рецептов блинов, которые вы наверняка не пробовали

Масленичная неделя идёт полным ходом и даже если вы уже успели объесться блинами, вам придётся приготовить ещё несколько порций, так как мы предлагаем вам одни

22 фев, 10:00
0 0
Котлеты из рыбного филе

Котлеты из рыбного филе

Питательные и полезные котлеты из рыбного филе обязательно станут одним из любимых блюд в вашей семье. Приготовить их совсем не сложно, просто следуйте пошаговому

22 фев, 08:00
0 0
Любимые блюда советских людей

Любимые блюда советских людей

К рецептам эпохи СССР многие относятся пренебрежительно. Что там можно было приготовить, если на полках магазинов не было даже сливочного масла? Но советские ж

22 фев, 07:40
0 0
Салат с семгой, авокадо и грейпфрутом

Салат с семгой, авокадо и грейпфрутом

Салат с семгой, авокадо и дольками грейпфрута обязательно стоит попробовать, непривычное и удивительное сочетание продуктов никого не оставит равнодушным. При этом

22 фев, 06:20
0 0
Гороховый суп с фрикадельками

Гороховый суп с фрикадельками

Хочу предложить вам отличный рецепт горохового супа с фрикадельками и гречневой крупой. Если у вас есть свежий или замороженный зеленый горошек, то обязательно сва

22 фев, 04:00
+1 0
Фантастически красивые пирожные Парижа, являющиеся настоящими произведениями искусства

Фантастически красивые пирожные Парижа, являющиеся настоящими произведениями искусства

Если вы никогда не были в Париже, знайте, это город разгильдяев-идеалистов. Французы уверены, что всё что тебя окружает должно быть красиво и желательно идеальн

21 фев, 11:20
0 0
8 секретов идеальных блинов для масленичной недели

8 секретов идеальных блинов для масленичной недели

Вот и наступила масленичная неделя, а это значит, что пора печь блины всем на радость! Если вы не знаток в кулинарии и не можете назвать себя мастером кулинарны

21 фев, 11:20
0 0
Мясная запеканка

Мясная запеканка

Сытная мясная запеканка с картофелем, приготовленная по этому рецепту не останется без внимания. Сочная, ароматная и невероятно вкусная, она исчезнет со стола быст

21 фев, 09:20
0 1