Irina Volochkova предлагает Вам запомнить сайт «Застолье»
Вы хотите запомнить сайт «Застолье»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты

Последние комментарии

Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Правила приготовления стейка
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Доброе утро! Несколько рецептов кофе
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов 8 секретов идеальной пиццы, от которой будет невозможно оторваться
Мила Донецкая
На 1 л воды 4-5 ст. ложек уксуса.
Мила Донецкая Баклажаны с чесноком, маринованные в ароматном масле от Джейми Оливера
Владимир Черепанов

Люди

3625 пользователям нравится сайт za100le-mt.ru

etxt.ru

Три рождественских рецепта по-французски

развернуть

Французская рождественская кухня предлагает множество элегантных решений для праздничного обеда, несмотря на культурные, религиозные и календарные различия между нашими странами.

Три рождественских рецепта по-французски

 

«Оставим эрудитам решение вопроса о том, в какое именно время возник у христиан обычай устраивать пиршество в рождественскую ночь; скажем лишь, храня верность предмету нашего сочинения, что пиршество это удивительно и неповторимо хотя бы потому, что не является ни завтраком, ни обедом, ни полдником, ни ужином, ни трапезой на привале; это рождественское пиршество, оно же сочельник, и ничто иное; поэтому устраивают его один-единственный раз в году, в ночь на Рождество Христово» — писал французский кулинарный критик Гримо де ла Реньер в начале XIX века

. В те времена в рождественскую ночь работали не только рестораны, трактиры и мясные лавки. Не отставали и кондитеры — ведь согласно традиции на столе должно было быть много сладостей, в Провансе, например, подавали 13 десертов, в Париже их должно было быть не меньше девяти.

 

Три рождественских рецепта по-французски

Современные французы, как правило, во время рождественского обеда подают на закуску фуа-гра, копченого лосося или морепродукты — морские гребешки, омары, лангустины, на горячее часто готовят птицу — индейку, курицу или петуха, и конечно же, рождественский стол предполагает изобилие десертов, самый популярный из которых — рождественское полено. Он напоминает о средневековой традиции по возвращении с рождественской мессы окроплять святой водой полено и поджигать его. До конца полено не сжигали, а хранили весь год как талисман от бед. Со временем деревянное полено заменил сладкий шоколадный рулет, который вдохновил советских кондитеров на создание торта «Сказка». Сами французы в наши дни непрерывно экспериментируют с этим десертом. Бисквитный рулет наполняют разными видами крема, ягодами и фруктами.

 

Гребешки с морковным парментье от Адриана Кетгласа, шеф-повара ресторана «The Сад»

Три рождественских рецепта по-французски

Ингредиенты на 2 порции

Морские гребешки — 200 г
Шампиньоны — 60 г
Морковь — 180 г
Фундук — 20 г
Сливки 33% — 20 мл
Сушеная черника — 1 горсть
Гранатовый сок — 50 мл
Оливковое масло — &189; ч. л.
Свекольная ботва — 6 листиков
Чеснок — 1 зубчик
Тимьян — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Способ приготовления

Для парментье очищенную морковь отварить в подсоленной воде на медленном огне в течение 20 минут. Измельчить в блендере и процедить через сито. Гребешки высушить, промокнув бумажным полотенцем, обжарить на раскаленной сковороде до появления золотистой корочки.

Посолить, поперчить. Нарезать кубиками грибы и одну морковь, посолить поперчить, выложить на разогретую сковороду. Добавить оливковое масло, сливки, тимьян и измельченный чеснок. Тушить на медленном огне 5 минут.

Распределить по тарелке подогретое морковное парментье. Сверху выложить обжаренные гребешки, рядом — тушеные грибы с морковью. Украсить пюре сушеной черникой, измельченным фундуком, листьями свеклы и каплями гранатового сока.

 

Петух по-бургундски от Жерома Кустийаса, шеф-повара ресторана Jerome&Patrice

Три рождественских рецепта по-французски

Ингредиенты на 4 порции

Петух весом 1,5–2 кг
Морковь — 4 шт.
Репчатый лук — 4 головки
Сельдерей — несколько стеблей
Чеснок — 1 головка
Тимьян — 1 веточка
Орегано — 1 веточка
Розмарин — 1 веточка
Бульон куриный — 300 мл
Красное вино — 300 мл
Масло сливочное — 15 г

Для гарнира

Сырокопченая грудинка — 100 г
Морковь «беби» — 100 г
Свежие шампиньоны — 80 г
Масло сливочное — 10 г

Этапы приготовления

Петуха разделать на 4 части и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.

В сотейник налить красное вино и выпарить на треть, добавить бульон, травы и предварительно запеченные овощи. Варить 30 минут на медленном огне.

Выложить обжаренные части петуха в жаропрочную форму, залить бульоном и запекать в духовке в течение часа.

Готового петуха достать из формы, бульон процедить и перелить в кастрюлю. Добавить в него сначала обжаренные грудинку, морковь и шампиньоны, затем опять куски петуха. Тушить 5 минут и подавать к столу.

 

Шоколадное рождественское полено от Дмитрия Яковлева, шеф-повара ресторана-бара PPL

Три рождественских рецепта по-французски

Ингредиенты на 10 порций

Мука — 100 г
Какао-порошок — 110 г
Сливочное масло — 105 г
Яичные белки — 3 шт.
Желтки — 5 шт.
Ганаша из черного шоколада — 320 г
Малиновый конфитюр — 300 г
Горький шоколад (70% какао) — 150 г
Сахарный песок — 100 г
Крем-фреш (можно заменить сметаной) — 150 мл

Этапы приготовления

Для бисквитного теста смешать муку и 100 г какао-порошка, растопить 45 г сливочного масла и немного остудить. Взбить до плотной массы белки, добавить 50 г сахарного песка и взбить еще раз. Растереть 5 желтков с оставшимся сахаром.

Отдельно соединить 2 столовые ложки взбитых желтков и теплое растопленное масло. Добавить взбитые белки, осторожно перемешать деревянной лопаткой до однородной массы. Добавить муку и оставшиеся желтки.

Разогреть духовку до 240 °С. На противень положить бумагу для выпечки, сверху прямоугольным пластом выложить тесто. Толщина теста 1 см. Выпекать в духовке 10 минут. Остудить. Перевернуть бисквит на другой лист бумаги и снять верхний слой бумаги.

Приготовить сироп. На 800 мл воды добавить 80 г сахарного песка, довести до кипения. Остудить. Шоколадный ганаш смешать с 60 г сливочного масла и малиновым конфитюром. Пропитать бисквит сиропом и выложить на бисквит шоколадно-ягодную смесь. Свернуть бисквит в рулет и завернуть в пищевую пленку, поместить в холодильник на 12–16 часов.

Измельчить шоколад, просеять, 10 г какао-порошка. Влить в кастрюлю крем-фреш, добавить какао, взбить, довести до кипения. Постепенно смешать крем и шоколад. Получившуюся смесь взбить миксером в течение 2 минут. Остудить и смазать сверху полено.

Поставить в холодильник на сутки. Вынуть за час до подачи, украсить ягодами.

 

Фото: ginzaproject, Elena Dijour / Shutterstock.com, shutterstoc (х4)

published on za100le-online.ru/ according to the materials www.vokrugsveta.ru


Источник →

Опубликовано 07.01.2017 в 09:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 10 января, в 19:41 благодарю Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Самое популярное
Потрясающий двухминутный десерт... из хлеба!

Потрясающий двухминутный десерт... из хлеба!

Это очень-очень вкусно, особенно с холодным молоком или со сгущенным молоком. И это можно поручить ребенку полностью — чтобы удивил папу, например! Обреза

14 авг 15, 11:52
+148 16
Котлеты для диеты: даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные...

Котлеты для диеты: даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные...

Пропорции такие - количество капусты по объему равно грудке, лука наполовину меньше. Грудка куриная (индейки) Капуста белокочанная Лук Соль, специи по вкусу Мас

18 авг 15, 10:30
+109 38
Как просто проверить качество сливочного масла

Как просто проверить качество сливочного масла

  Эксперты Kerrygold знают два способа, как проверить качество сливочного масла в домашних условиях: 1. На раскаленной сковородке настоящее сливочное масло быс

11 май 15, 17:24
+106 51
Капуста вкуснющая! Сколько ни делай - на зиму не хватает!

Капуста вкуснющая! Сколько ни делай - на зиму не хватает!

Капуста - необыкновенно вкусная! Сочная! Всегда желанная гостья на обеденном столе! Без неё родимой и обед не в радость! И здоровье без неё не поправить! Кладез

13 авг 15, 02:30
+99 22
Драма помидора, или Почему нельзя хранить томаты в холодильнике

Драма помидора, или Почему нельзя хранить томаты в холодильнике

Знающие люди, завидев помидор лежащим в холодильнике, не могут сдержать слез. А вам помидор, вынутый из холодильной камеры, душу не бередит? Ну ведь положили т

19 апр 15, 13:16
+93 39
Гениальный способ нарезать арбуз!

Гениальный способ нарезать арбуз!

Простой но гениальный способ нарезки арбуза на всю компанию, чтобы было удобно и брать, и есть, и складывать корочки на блюдо! источник

16 авг 15, 12:06
+82 28
9 заповедей шашлычника

9 заповедей шашлычника

Заповедь первая Лучший вкус жареного мяса — это просто вкус жареного мяса. Плюс немножко соли, плюс немножко свежемолотого перца. Если тебе уж так необходимо

16 апр 15, 02:53
+75 39
Как приготовить популярный во Франции и Италии чесночный соус

Как приготовить популярный во Франции и Италии чесночный соус

Этот соус очень популярен на юге Франции и в итальянской кухне – нередко даже края пиццы смазывают кисточкой, смоченной в чесночном соусе. Технология приготовл

16 апр 15, 20:54
+75 14
Сейчас обсуждают
Правила приготовления стейка

Правила приготовления стейка

1. Возьмите кусок говядины, надавите указательным пальцем и посмотрите на «реакцию» мяса: если останется вмятинка, это свидетельствует о том, что мясо нежное и

19 мар, 11:40
+1 1
Доброе утро! Несколько рецептов кофе

Доброе утро! Несколько рецептов кофе

Всем известно, что каждая чашка кофе дарит заряд бодрости и энергии за счёт содержащегося в нём большого количества кофеина. Но, кроме кофеина, каждое кофейно

22 мар, 14:40
0 1
8 секретов идеальной пиццы, от которой будет невозможно оторваться

8 секретов идеальной пиццы, от которой будет невозможно оторваться

Пиииицаааа. При одном лишь упоминании об этом слове начинается обильное слюноотделение и в последующее время вас не покинут мысли о вкуснейшей ароматной пицце с

21 мар, 10:00
+2 1
Баклажаны с чесноком, маринованные в ароматном масле от Джейми Оливера

Баклажаны с чесноком, маринованные в ароматном масле от Джейми Оливера

Баклажаны с чесноком в ароматном маринаде – отличная закуска! И кто ж устоит! Никто! …да и не надо! Готовится просто, а вкус выдающийся! Этот рецепт поистин

16 сен 15, 15:30
+22 8
Запеканка из печени

Запеканка из печени

Запеканка из куриной печени с рисом — это отличное блюдо для всей семьи к обеду или ужину. Следуя пошаговому рецепту, вы получите очень вкусную и сочную запеканку

17 мар, 07:00
0 1
Куриные тефтели в томатном соусе

Куриные тефтели в томатном соусе

Самый лучший рецепт приготовления куриных тефтелей в томатном соусе. Такое блюдо прекрасно подойдет и для семейного обеда и для праздничного стола, тефтели получат

22 мар, 06:00
0 1
Бефстроганов из печени

Бефстроганов из печени

Бефстроганов из печени — это вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить для любого стола. Ароматная, сочная печень в сметанном соусе никого не оставит рав

8 мар, 07:00
+1 1
Огурцы с яблочным уксусом на зиму

Огурцы с яблочным уксусом на зиму

Маринованные хрустящие огурцы — это отличная закуска к любому праздничному застолью, как зимой, так и летом. Поэтому летом нужно подумать о том, чтобы сделать запа

2 мар, 12:40
+1 1
Читать

Поиск по блогу

Самое свежее
Доброе утро! Несколько рецептов кофе

Доброе утро! Несколько рецептов кофе

Всем известно, что каждая чашка кофе дарит заряд бодрости и энергии за счёт содержащегося в нём большого количества кофеина. Но, кроме кофеина, каждое кофейно

22 мар, 14:40
0 1
Куриные тефтели в томатном соусе

Куриные тефтели в томатном соусе

Самый лучший рецепт приготовления куриных тефтелей в томатном соусе. Такое блюдо прекрасно подойдет и для семейного обеда и для праздничного стола, тефтели получат

22 мар, 06:00
0 1
Новости пищевой индустрии

Новости пищевой индустрии

Паста — бекон Каждый тюбик с жидким беконом рассчитан на 16 порций – эквивалент 64 кусочков бекона Тюбик суши Удобный портативный тюбик с суши. Кр

22 мар, 05:40
0 0
8 секретов идеальной пиццы, от которой будет невозможно оторваться

8 секретов идеальной пиццы, от которой будет невозможно оторваться

Пиииицаааа. При одном лишь упоминании об этом слове начинается обильное слюноотделение и в последующее время вас не покинут мысли о вкуснейшей ароматной пицце с

21 мар, 10:00
+2 1
УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО ЛИМОНА

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО ЛИМОНА

Многие повара в ресторанах и кафе используют весь лимон и ничего не выбрасывают. Как вы можете использовать весь лимон без отходов? Просто .. положить помытый

21 мар, 07:40
0 0
Правила приготовления стейка

Правила приготовления стейка

1. Возьмите кусок говядины, надавите указательным пальцем и посмотрите на «реакцию» мяса: если останется вмятинка, это свидетельствует о том, что мясо нежное и

19 мар, 11:40
+1 1
В США попробовали первые в мире куриные нагетсы «из пробирки»

В США попробовали первые в мире куриные нагетсы «из пробирки»

Представители американской компании Memphis Meats заявили, что им удалось изготовить первое в мире куриное мясо , выращенное в лабораторных условиях из клеток ж

18 мар, 13:40
0 0
9 секретов, которые помогут убрать живот при помощи правильного питания

9 секретов, которые помогут убрать живот при помощи правильного питания

Вы думаете, что избавиться от живота без тренировок и жёсткой диеты невозможно? Да, мы с вами частично согласны, ведь для того, чтобы худеть необходимо, тратить

18 мар, 07:00
0 0
Куриные тефтели в сливочном соусе

Куриные тефтели в сливочном соусе

Нежные куриные тефтели в сливочном соусе, приготовленные по этому рецепту, не оставят вас равнодушными. Приготовить их не сложно, просто следуйте пошаговой инструк

18 мар, 05:00
0 0
Пост любви к котлете

Пост любви к котлете

Помните это шкварчение на сковородке? Золотистые корочки и нежный аромат сочного мясного фарша с душистыми травами… Да, это одно из любимейших блюд нашей души…

18 мар, 04:43
0 0
12 продуктов, которые почти не содержат калорий и помогут похудеть

12 продуктов, которые почти не содержат калорий и помогут похудеть

Кому не хочется сбросить пару-тройку килограммов? Наверно только тем, кто уже это сделал или кто итак строен и грациозен словно лань. С приходом весны каждый вт

17 мар, 09:00
0 0
Запеканка из печени

Запеканка из печени

Запеканка из куриной печени с рисом — это отличное блюдо для всей семьи к обеду или ужину. Следуя пошаговому рецепту, вы получите очень вкусную и сочную запеканку

17 мар, 07:00
0 1
Бефстроганов из индейки

Бефстроганов из индейки

Рецепт бефстроганова из индейки под силу даже начинающему повару. Если вы хотите порадовать своих близких изысканным ужином, это блюдо поможет вам в этом. И

17 мар, 07:00
0 0
Кабачки с лимонной кислотой на зиму

Кабачки с лимонной кислотой на зиму

Среди закаток на зиму чаще всего встречаются рецепты с огурцами и помидорами, однако не стоит обходить стороной и другие овощи. К примеру, кабачки. В маринованном

16 мар, 11:40
0 0
Хитрости, способные превратить обычный картофель в волшебное блюдо

Хитрости, способные превратить обычный картофель в волшебное блюдо

Блюда из картофеля являются частым гостем, а для кого-то незаменимым гарниром на обеденном столе. Картофельное пюре отлично сочетается с селёдкой и другой рыбой

16 мар, 11:00
+1 0