Irina Volochkova предлагает Вам запомнить сайт «Застолье»
Вы хотите запомнить сайт «Застолье»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты

Последние комментарии

Анна
А заказать такое чудо можно? Если да -  то где и как? Спасибо.
Анна Хвала кондитерам. Как вам торы ?
Светлана Смородина
Отличная идея.
Светлана Смородина Школа пряничного дела будет открыта в Архангельске в 2018 году
Рушан Мухамеджанов
))))))))))))))))
Рушан Мухамеджанов Утка тушеная и маринованная в вине
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Бефстроганов из индейки
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Правила приготовления стейка

Люди

3606 пользователям нравится сайт za100le-mt.ru

etxt.ru

Ужин в стиле XIX века

развернуть

Ужин в стиле XIX века

Вот это русские!» – удивлялись иностранцы, которым посчастливилось оказаться на праздничном обеде, устроенном россиянами. Например, американскую делегацию летом 1866 года в московском Морском собрании угощали ухой из стерляди, кулебяками,
ростбифом по-английски,
гатчинской форелью, дупелями фаршированными, пуншем а-ля Виктория, артишоками а-ля Лионез, молодыми тетерками, перепелками и рябчиками,
пудингом из фруктов и еще десятком изысканных угощений…

Вряд ли получится в деталях воспроизвести похожее историческое меню, но попробовать приготовить рядовой праздничный обед XIX века вполне реально. Обычно он состоял из 7-8 блюд, которые выкладывались на стол поочередно.

На первое обязательно подавали суп, затем что-то холодное (окрошка, студень), потом жаркое из мяса или птицы. После горячего шло тельное (горячая рыба), несладкие пироги вроде кулебяки, каша (чаще Гурьевская), и заканчивалась трапеза «заедками» – пирожками, мороженым и фруктовыми десертами.

«Шти да каша – пища наша»

Сегодня мы редко едим супы в праздники, а вот в XIX веке жидкое горячее блюдо было обязательным угощением. Гостям предлагали уху, свекольник, суп из крупы или настоящие русские «шти». Последние готовились по-разному: из свежей или квашеной капусты, ленивые – без картошки, пустые – без мяса, зеленые – из щавеля, крапивы или шпината, уральские – с перловкой, донские – с рыбой, невские – на грибном бульоне.

Ужин в стиле XIX века

Если хочешь устроить правильный исторический вечер, на первое подай щи, например купеческие. Сначала залей холодной водой 300-400 г говядины на косточке и 300 г копченых свиных ребрышек и вари около часа вместе с черным перцем и лавровым листом. Когда мясо станет мягче, положи в кастрюлю нашинкованные соломкой или шашечками 0,5 кг квашеной капусты и готовь еще около 30 минут.

Затем добавь в бульон обжаренные морковку, сельдерей, репчатый лук, 4-5 помидоров в собственном соку и положи нашинкованный брусочками картофель. Как только последний отварится, клади зелень. Затем разлей щи по глиняным горшочкам и закрой тестом – для этого смешай 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст. ложки сметаны и муку. Сделай лепешку, накрой ею горлышки (не забудь смазать горшок растительным маслом) и запеки в духовке.

Пунш, отбивающий вкус

На второе на Руси подавалось холодное угощение – окрошка, ботвинья, заливная рыба или солонина. После этого гостям предлагали замороженный пунш – считалось, что он отлично очищает рецепторы рта, отбивает вкус предыдущего блюда и готовит человека к новому угощению.

Ужин в стиле XIX века

Для парадных приемов нередко делали напиток «Империаль». Чтобы его приготовить, перетри 1/2 кг абрикосов с 2 стаканами сахара, разведи смесь в 1/2 бутылки белого столового вина и взбей с измельченным льдом. Когда гости выпьют пунш, им можно предложить жаркое из мяса, например из свинины.

Филе поросенка разрежь на кусочки, сначала отвари до готовности, а затем положи в соус. Чтобы его сделать, смешай 2/3 стакана муки, 3 стакана бульона и 1 стакан сметаны, доведи до кипения, посоли и в самый последний момент добавь рюмку белого полусухого вина.

Осетр по-русски

Главным действом званого русского обеда был торжественный вынос блюда с осетром гигантского размера. Например, гости одного из приемов знаменитого богача Всеволжского вспоминали, как «огромную рыбину тащили на какой-то платформе четыре дюжих кухонных мужика».

Ужин в стиле XIX века

Если не найдешь элитного царского осетра, можешь приготовить его родственницу – стерлядь. Главное – запеки ее целиком и в таком виде подай на стол. Сначала очисти рыбу от слизи, удали жабры, внутренности и спинной мозг. Затем натри тушку солью с перцем, обильно полей лимонным соком и положи в брюшко зелень укропа, петрушки и базилик.

После этого убери стерлядь на противень, залитый белым сухим вином, и запекай в духовке 25 минут. Готовую рыбу положи на блюдо и укрась кружочками отварного яйца и лимона, оливками, каперсами, вишнями и сливами.

Без кулебяки – никуда

Помимо холодных и горячих блюд, на званом русском обеде было много выпечки: блины с черной икрой, ватрушки и знаменитые кулебяки – закрытые пироги с начинкой из яиц, рыбы, курицы, мяса или сразу из нескольких слоев разного фарша, разделенного блинчиками.

Ужин в стиле XIX века

Обычно такого рода лакомства делались удлиненной формы или вылеплялись с учетом содержимого – если внутри находилась свинина, пирогу придавали облик поросенка. Чтобы приготовить рыбную кулебяку из лосося и грибов, сначала замеси тесто – просей 600 г муки, добавь 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 70 г растопленного сливочного масла, щепотку соли и 10 г дрожжей, разведенных в стакане теплой воды.

Все перемешай и дай подняться примерно в течение часа. А пока приготовь начинку: в одной сковородке обжарь кусочки филе лосося, в другой – вымоченные грибы с луком и оливками, затем все перемешай и приправь горчицей, солью, перцем и сметаной. Когда тесто поднимется, раскатай его в пласт толщиной около 5 мм, выложи в центр фарш и защипни сверху края, закрыв кулебяку. Выпекать ее надо примерно 25 минут.

Мороженое из… хлеба

Идеальным десертом для вечеринки в стиле XIX века может стать мороженое, поданное на подушке из песочного теста с фруктово-ягодным желе. Правда, в древности ледяной десерт был совсем не похож на современный.

Ужин в стиле XIX века

Например, знаменитое георгиевское мороженое, которым угощали военных на официальном приеме в Зимнем дворце в 1889 году, делалось из черного хлеба, взбитого со сливочным маслом.

Другой вариант десерта, описанный в кулинарной книге 1794 года, более привычен. Возьми жирные сливки и положи в них варенье (один к одному). Массу тщательно взбей и убери в морозилку – через пару часов мороженое можно подать на стол.

Мнение специалиста

Сергей Хомяков, шеф-повар ресторана-музея «Красная площадь, дом 1»

Если в Англии XIX века было принято сразу выставлять все блюда на стол, то в России угощения на приемах подавались по очереди – выносилась тарелка и громко объявлялось название ее содержимого.

Русская форма подачи была признана лучшей, поэтому ее позаимствовали многие страны. В нашем ресторане регулярно проходят исторические вечера и блюда для них готовятся по рецептам, сохранившимся в фондах Исторического государственного музея.

Ужин в стиле XIX века

Например, в прошлом году мы восстановили Парадный обед в честь коронации Александра II и Марии Александровны, который состоялся 4 сентября 1856 года.

Тогда царственные особы ели суп а-ла-рен из рябчиков, пулярды с трюфелем, паровых стерлядей, перепелов в гратане, артишоки по-милански, жаркое из индейки, желе с фруктами и мороженое.

Меню на семь человек

Французский куриный суп

Ужин в стиле XIX века

Отвари куриный бульон, жидкость процеди. Добавь в нее замоченные горох и фасоль и готовь около 40-50 мин. Морковь и репу нарежь соломкой и обжарь на растительном масле. Отдельно спассеруй репчатый лук. Затем положи овощи в бульон, добавь нарезанные щавель и петрушку и вари суп еще 5 мин. Подавай его со сметаной.

Расстегай с капустой

Ужин в стиле XIX века

Приготовь дрожжевое тесто и сделай из него тонкие лепешки. Затем в центр каждой положи начинку – жареную капусту с нарезанными вареными яйцами, спассерованным луком и морковью. После этого загни края теста (расстегай – открытый пирог), дай ему постоять 15 минут, смажь слегка взбитым яйцом и отправляй в духовку на 25-30 мин.

Ростбиф

Ужин в стиле XIX века

Приготовь маринад: мелко нарежь 1-2 луковицы, 2-3 моркови, по 80 г корня сельдерея и петрушки, добавь 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки растительного масла, лавровый лист и щепотку черного перца. Положи в эту смесь говяжью вырезку и убери ее в холодильник на сутки. Через 24 часа мясо запанируй в муке и обжарь на свином жире. Затем на 15-20 мин. сковороду с говядиной поставь в духовку.

Стерлядь в шампанском

Ужин в стиле XIX века

Рыбу выпотроши, ошпарь кипятком и очисти от кожи. После этого положи в сотейник, залей 2 стаканами шампанского, посоли, добавь лук-порей, морковь, укроп и петрушку, душистый перец и туши под крышкой 10-15 мин. Тушку вынь, а на основе бульона приготовь соус. Выпари его наполовину, добавь стакан сливок и 20 г сливочного масла.

Вишневый пудинг

Ужин в стиле XIX века

Взбей 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара и 4 желтка. Затем добавь стакан сладких молотых сухарей, стакан растаявшей свежемороженой вишни без косточек, все перемешай и соедини со взбитыми белками от 4 яиц. Запекай пудинг в смазанной маслом форме в течение 30 мин.

Via

published on za100le-online.ru/ according to the materials p-i-f.livejournal.com


Источник →

Опубликовано 23.11.2017 в 05:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Самое популярное
Потрясающий двухминутный десерт... из хлеба!

Потрясающий двухминутный десерт... из хлеба!

Это очень-очень вкусно, особенно с холодным молоком или со сгущенным молоком. И это можно поручить ребенку полностью — чтобы удивил папу, например! Обреза

14 авг 15, 11:52
+148 15
Котлеты для диеты: даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные...

Котлеты для диеты: даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные...

Пропорции такие - количество капусты по объему равно грудке, лука наполовину меньше. Грудка куриная (индейки) Капуста белокочанная Лук Соль, специи по вкусу Мас

18 авг 15, 10:30
+109 38
Как просто проверить качество сливочного масла

Как просто проверить качество сливочного масла

  Эксперты Kerrygold знают два способа, как проверить качество сливочного масла в домашних условиях: 1. На раскаленной сковородке настоящее сливочное масло быс

11 май 15, 17:24
+106 51
Капуста вкуснющая! Сколько ни делай - на зиму не хватает!

Капуста вкуснющая! Сколько ни делай - на зиму не хватает!

Капуста - необыкновенно вкусная! Сочная! Всегда желанная гостья на обеденном столе! Без неё родимой и обед не в радость! И здоровье без неё не поправить! Кладез

13 авг 15, 02:30
+99 22
Драма помидора, или Почему нельзя хранить томаты в холодильнике

Драма помидора, или Почему нельзя хранить томаты в холодильнике

Знающие люди, завидев помидор лежащим в холодильнике, не могут сдержать слез. А вам помидор, вынутый из холодильной камеры, душу не бередит? Ну ведь положили т

19 апр 15, 13:16
+93 39
Гениальный способ нарезать арбуз!

Гениальный способ нарезать арбуз!

Простой но гениальный способ нарезки арбуза на всю компанию, чтобы было удобно и брать, и есть, и складывать корочки на блюдо! источник

16 авг 15, 12:06
+82 28
Как приготовить популярный во Франции и Италии чесночный соус

Как приготовить популярный во Франции и Италии чесночный соус

Этот соус очень популярен на юге Франции и в итальянской кухне – нередко даже края пиццы смазывают кисточкой, смоченной в чесночном соусе. Технология приготовл

16 апр 15, 20:54
+75 14
9 заповедей шашлычника

9 заповедей шашлычника

Заповедь первая Лучший вкус жареного мяса — это просто вкус жареного мяса. Плюс немножко соли, плюс немножко свежемолотого перца. Если тебе уж так необходимо

16 апр 15, 02:53
+75 39
Сейчас обсуждают
Хвала кондитерам. Как вам торы ?

Хвала кондитерам. Как вам торы ?

Taisa Проскурина (Анисимова) 24 апр 15, 12:40
+67 14
Школа пряничного дела будет открыта в Архангельске в 2018 году

Школа пряничного дела будет открыта в Архангельске в 2018 году

Школа пряничного дела будет открыта в Архангельске в 2018 году Школа пряничного дела для сохранения традиций северного пряника будет открыта в Архангельске в

21 ноя, 06:00
+1 1
Утка тушеная и маринованная в вине

Утка тушеная и маринованная в вине

Ирина Кирпичева Наши мамы и бабушки называли её утятницей или гусятницей, питерцы знают её как «латку». Называется эта кухонная утварь так неспроста. Именно в п

4 фев 16, 15:00
+9 1
Бефстроганов из индейки

Бефстроганов из индейки

Рецепт бефстроганова из индейки под силу даже начинающему повару. Если вы хотите порадовать своих близких изысканным ужином, это блюдо поможет вам в этом. И

17 мар, 07:00
+1 1
Правила приготовления стейка

Правила приготовления стейка

1. Возьмите кусок говядины, надавите указательным пальцем и посмотрите на «реакцию» мяса: если останется вмятинка, это свидетельствует о том, что мясо нежное и

19 мар, 11:40
+1 1
Доброе утро! Несколько рецептов кофе

Доброе утро! Несколько рецептов кофе

Всем известно, что каждая чашка кофе дарит заряд бодрости и энергии за счёт содержащегося в нём большого количества кофеина. Но, кроме кофеина, каждое кофейно

22 мар, 14:40
0 1
8 секретов идеальной пиццы, от которой будет невозможно оторваться

8 секретов идеальной пиццы, от которой будет невозможно оторваться

Пиииицаааа. При одном лишь упоминании об этом слове начинается обильное слюноотделение и в последующее время вас не покинут мысли о вкуснейшей ароматной пицце с

21 мар, 10:00
+2 1
Баклажаны с чесноком, маринованные в ароматном масле от Джейми Оливера

Баклажаны с чесноком, маринованные в ароматном масле от Джейми Оливера

Баклажаны с чесноком в ароматном маринаде – отличная закуска! И кто ж устоит! Никто! …да и не надо! Готовится просто, а вкус выдающийся! Этот рецепт поистин

16 сен 15, 15:30
+22 8
Читать

Поиск по блогу

Самое свежее
Чем приходилось питаться морякам в XVIII веке

Чем приходилось питаться морякам в XVIII веке

Сложно представить себе более тяжелую работу, чем служба моряком на судне XVIII веке. В то время люди уже отравлялись в далёкие морские экспедиции, на долгие мес

12 дек, 09:00
0 0
Самый дорогой чизкейк в мире можно попробовать за 4.595 долларов.

Самый дорогой чизкейк в мире можно попробовать за 4.595 долларов.

Не часто в мире готовят десерт, который можно попробовать на 4.500 долларов. Нью-Йоркский ресторан Ristorante Rafele решил что их чизкейк стоит суммы с тремя нул

10 дек, 13:00
0 0
ФудПорн. Бургеры

ФудПорн. Бургеры

Бургеры – национальная еда в США. А бургеры в Нью-Йорке, это больше чем еда. Это взрыв эмоций, лавина калорий и море жира. Настолько же вкусно, насколько вредно. П

10 дек, 04:00
0 0
Вкус моря: 10 самых популярных деликатесов

Вкус моря: 10 самых популярных деликатесов

В морских глубинах можно найти много интересного. Необычные создания, моллюски, красочные рыбы могут быть интересными не только в плане красоты. О самых вкусных о

8 дек, 13:00
0 0
Как загорает китайский хамон

Как загорает китайский хамон

В первые дни декабря производители хамона из китайской провинции Чжэцзян начинают процесс "солнечного запекания" мясного продукта. Сразу 100000 свиных ног на недел

8 дек, 04:00
0 0
Ешь, пей, купайся!

Ешь, пей, купайся!

В Китае появились новые модные СПА, где процедуру отмокания в ваннах на улице решили совместить с приемом пищи. Ванны наполняют кусочками яблок и арбузов, цитрус

2 дек, 07:00
0 0
Необычные жвачки

Необычные жвачки

Что такое жевательная резинка знают все. Нередко мы покупаем жевательные резинки со вкусом мяты, клубники, ментола, банана и клубники. Но есть и необычные жвачки,

29 ноя, 04:00
0 0
Пища народов Севера

Пища народов Севера

Народы Севера привыкли к непростым условиям жизни и нехватке пищи, а потому научились есть практически все. Предлагаем познакомиться с некоторыми блюдами, которые

28 ноя, 06:00
0 0
Ужин в стиле XIX века

Ужин в стиле XIX века

Вот это русские!» – удивлялись иностранцы, которым посчастливилось оказаться на праздничном обеде, устроенном россиянами. Например, американскую делегацию летом

23 ноя, 05:40
0 0
Праздник квашеной капусты прошел на Вологодчине

Праздник квашеной капусты прошел на Вологодчине

Праздник квашеной капусты прошел на Вологодчине Полтора десятка участников и около 70 блюд собрал Конкурс квашеной капусты, который прошел в выходные в Велик

22 ноя, 04:00
0 0
Чёрные пельмени – новый липецкий бренд

Чёрные пельмени – новый липецкий бренд

Чёрные пельмени – новый липецкий бренд Журналистов «МВ» редко приглашают на кухню, но тут особый случай. Пока на большой перемене дети толкаются в очереди в

22 ноя, 04:00
0 0
13 ноября в мире отмечают День рождения сосиски

13 ноября в мире отмечают День рождения сосиски

13 ноября в мире отмечают День рождения сосиски 212 лет назад, 13 ноября 1805 года, хозяин мясной лавки в Вене Иоганн Георг Ланер придумал рецепт, ставший на

21 ноя, 06:00
0 0
Школа пряничного дела будет открыта в Архангельске в 2018 году

Школа пряничного дела будет открыта в Архангельске в 2018 году

Школа пряничного дела будет открыта в Архангельске в 2018 году Школа пряничного дела для сохранения традиций северного пряника будет открыта в Архангельске в

21 ноя, 06:00
+1 1
Жители и гости Заполярного примут участие в ягодном флэшмобе

Жители и гости Заполярного примут участие в ягодном флэшмобе

Жители и гости Заполярного примут участие в ягодном флэшмобе Сегодня, в четырнадцать часов, на базе ДК «Октябрь» в Заполярном состоится ягодный фестиваль «Ря

20 ноя, 08:00
0 0
В «Сокольниках» пройдет фестиваль еды и напитков

В «Сокольниках» пройдет фестиваль еды и напитков

В «Сокольниках» пройдет фестиваль еды и напитков 2 и 3 декабря в парке «Сокольники» пройдет 11-й фестиваль еды и напитков для всей семьи Food Show 2017. В

20 ноя, 08:00
0 0