Последние комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить из свеклы — Рецепты Джейми Оливера
  • Сергей Краснов
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОНО»… Рецепты эрзац-виски из самогона и спирта
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с маринованной говядиной и сладким перцем

Кулинарная ценность пшеничных круп

Изысканный булгур с ореховым привкусом, нежный кус-кус и золотистая симолина – неоценимые подарки древних народов. Пшеничные крупы насыщают организм ценными веществами, дарят новые и неповторимые вкусовые ощущения.

Пшеница – уникальный и ценный злак! Из золотистых колосков делают всевозможные крупы для приготовления каш, супов и десертов, а также незаменимый хлеб!

Однако в повседневном меню не используется и половина того, что преподнесла нам природа: пшеничную крупу готовим реже, чем манку, а цельные зерна покупаем исключительно на кутью.

Пшеница – основа для оригинальных блюд

Целые зерна пшеницы ароматны и вкусны, искусно дополнят салат с печеной тыквой и орехами, хорошо сочетаются с курагой, морковью и черносливом, жареным болгарским перцем. На их основе можно приготовить великолепное мясное блюдо из телятины, свинины и куриного мяса. Каша получиться изумительной, если добавить жареный лук нежных сортов и орехи пекан. Для более насыщенной вкусовой гаммы можно положить сушеную клюкву, свежие листики душистой мяты, горсть золотистых лепестков миндаля. С зернами получаются отменные фруктовые десерты с нектаринами, абрикосами и манго.

Шлифованные зернышки мягких сортов готовят несколькими способами:

  • Если залить водой на 13 часов, то они получатся полумягкими, как аль денте. Можно приготовить пшеницу и без предварительного замачивания: на одну часть крупы взять 4 части жидкости и варить около 2-х часов.
  • Холодную воду влить в зерна, довести до кипения, убрать с конфорки и забыть на час, после проварить 30 мин.

Неочищенные ядра пшеницы готовятся дольше, но если их подержать 36 часов в холодной жидкости, достаточно прокипятить 15 минут. Они получатся мягкими, как рис арборио на ризотто.

Пшеничная крупа – энергия и здоровье

Пшеничная крупа считается диетической и незаменимой в детском питании. Зерна очищают, дробят и шлифуют, получаются крупные частички (Полтавская №1), средние (№2 и 3) или мелкие (Полтавская №4, Артек). Пшеничка «Арнаутка» производится из твердого сорта Арнаут, отличается высоким качеством и полезностью.

Варить пшеничную крупу просто: всыпать в холодную жидкость (в соотношении 1:2), хорошо перемешать ложкой и кипятить около 15-ти минут, пока крупинки не набухнут. Выключить плиту, оставить на несколько мгновений под крышкой. Соль и сливочное масло можно добавить после приготовления кушанья.

С пшеничной крупой получаются ароматные каши с жареным луком, мясом или субпродуктами. Она отлично гармонирует с чесноком и бараниной, подходит для десертных блюд с изюмом, орешками, корицей и апельсином. На ее основе пекут лепешки, готовят биточки, запеканки и пудинги, однако крупу предварительно нужно сварить. Несмотря на белки с углеводами она великолепно подходит для жарких летних деньков, кушается легко, но заряжает энергией на целый рабочий день!

Булгур – золото восточной кухни

Булгур манит ореховым ароматом и полезностью. Для его приготовления берут золотистые зерна молочной пшеницы твердых сортов, пропаривают, обсушивают, удаляют шершавую верхнюю оболочку и дробят. Крупа грубого помола хороша для плова и рассыпчатой каши, мелкого – для салатов, начинки, супов, котлет или зраз (арабские котлеты Куббе и турецкие тефтели Кёфте). Она придает блюду пикантные восточные нотки, ведь первые крупинки появились 4000 лет тому на Среднем Востоке и стали национальной пищей армян, жителей Индии, Турции, Средиземноморья.

Для гарнира или холодных кушаний булгур готовят по-разному:

  • залить водой (1:2) и сварить;
  • покрыть крупинки холодной жидкостью и оставить на час;
  • для начинки или перед запеканием можно залить водой на 15 минут, чтобы зернышки слегка набухли и размякли;
  • запарить в кипятке, как гречку, и через 45 минут дробленые зернышки будут готовы;
  • в мультиварке в режиме «каша» поставить на 30 мин.

Однако может потеряться тонкий и специфический аромат и привкус булгура. Лучше всего разогреть толстостенную сковороду (обычную или вок), слегка обжарить на сливочном масле. Когда частицы пшеницы приобретут золотой оттенок, добавить воду и немного проварить (15 минут). После оставить на 2 минуты, чтобы булгур пропарился.

Важно! Перед приготовлением крупу промывать нельзя!

Булгур великолепно сочетается с куриным мясом, бараниной, морской рыбой, морепродуктами. На его основе получается вкусная долма: нужно смешать подготовленную крупу с чечевицей, фасолью, овощами и специями, завернуть в виноградные листья, потушить и подать с томатным соусом. В Турции с пшеничной крупы готовят вкусный сладковатый напиток бозу, который можно подать к любому блюду.

Булгур – основной компонент самого древнего восточного салата Табуле: у него изумительное сочетание петрушки, помидора и лимона, пряных ноток кинзы и освежающей мяты.

Изысканный вкус крупинки подарят плову с куриным филе и курагой. Они легко заменят рис или ячневую крупу. Можно приготовить сладкую кашу с медом, любым сиропом, орехами и фруктами, только сухофрукты добавляют осторожно: они могут перебить легкие ароматные нотки ценной крупы.

Булгур не рекомендуется употреблять с томатной пастой и кетчупом, паприкой или эстрагоном, капустой, свеклой и картофелем. Яйца можно использовать исключительно в сыром виде для приготовления крупяных котлет или зраз.

Манка – незаменимый продукт в кулинарии

Манная крупа – мука грубого помола, изготовленная из зерен твердых сортов колосистой пшеницы (на пакете обозначается буквой «Т») или мягких («М»). Если в крупицах попадаются темные вкрапления, значит, ее изготовили из цельного зерна, что намного полезнее.

Крупа под знаком «М» подходит для приготовления каш, так как она легко разваривается и хорошо набухает, однако для пищеварительного тракта немного тяжеловата. Подойдет для приготовления творожных запеканок, фруктовых начинок, ведь она хорошо впитывает ненужную влагу. Однако лишняя ложка крупинок сделает блюдо забитым, плотным, сухим и невкусным. Особенно осторожно нужно добавлять в тыквенные запеканки, которые уплотняются только в процессе остывания.

Манка, приготовленная из твердых сортов пшеницы, вкуснее и насыщеннее, ее цвет слегка желтоватый. Она незначительно впитывает жидкость, поэтому отлично подходит для приготовления десертов, суфле, выпечки, хорошо добавлять в фарши или в тесто для хлеба. Крупу можно бросать в суп или уху, чтобы сделать жидкость более питательной и вязкой, блюда получаются сытнее, вкус заметно улучшается.

Пакет манки с маркировкой «МТ» не означает, что мягких и твердых крупинок поровну, последних только 20%! Это следует учитывать для приготовления запеканок и десертов, так как крупа может забрать из блюд большое количество жидкости.

Чтобы сварить кашу без комков, особенно молочную, нужно закладывать манную крупу тонкой струйкой (как в песочных часах) и только в кипящую жидкость. Мешать лучше не ложкой, а венчиком и без остановки. В молоке частички зерна варятся дольше, чем в обычной воде (20 минут). Когда они набухнут, довести до вкуса, сверху положить кусок сливочного масла и настоять под крышкой пять минут. Чтобы пленка не появилась на поверхности, кашу присыпают сахаром.

Манная крупа может быть отличным наполнителем для зраз, только тогда на 1 л. жидкости нужно положить не 6 столовых ложек крупы, а немного больше.

На основе густой каши можно приготовить клецки.

Манку часто используют в качестве панировки или присыпки на дно формы под запеканки.

Она великолепно сочетается с фруктами, цукатами, медом, сухофруктами, орехами, потому гурьевская каша настолько популярна.

Крупа Симолина

Отличается от манки красивым ярко-желтым цветом, изготавливается исключительно из колосков твердых сортов. Ее добавляют в макаронные изделия, выпечку, драники, варят изумительные каши. Крупа отличается более плотной структурой и восхитительным ароматом, приятной вкусовой гаммой. Если в домашнюю пасту добавить золотистую манку, то гарнир не разварится, не потеряет форму.

Кускус – бархатная и нежная крупа

Кус-кус готовят из пропаренной и просушенной манной крупы: ее орошают холодной и подсоленной водой, скатывают в небольшие шарики, обсыпая сухой манкой или мукой. Крупа должна быть легкой и воздушной, не липнуть к рукам. Традиционно ее готовят из зерен проса или ячменя, однако популярнее пшеничный вариант. В Бразилии делают из кукурузной муки, в Израиле популярен птитим (из макарон).

Крупинки бывают мелкими (на пакете написано fine), которые можно залить кипятком на несколько минут, но аккуратно, иначе получится клейстер. Их хорошо добавлять в рагу, супы или подливы. Крупные (mouenne) готовят из двух сортов манки «Т» и «М». Они отлично подходят для каш, холодных и первых блюд, десертов.

У кускуса нежнейший вкус, без малейшего хруста, оригинальная текстура, изысканный аромат. Лучше всего его готовить на пару в специальной двухэтажной посуде кускусьере. Когда внизу кипит в пряном соусе мясо с овощами и специями, пар насыщает крупинки влагой и придает им своеобразный вкус. Чтобы кус-кус получился со специфическими вкусовыми нотками, его обжаривают до золотого оттенка на сухой сковороде, помешивая беспрерывно. После вливают воду, переставляют на стол и накрывают крышкой. Через 10 минут снова перемешивают, пока крупа не остыла, тогда она получится ароматной и рассыпчатой.

Кус-кус хорошо сочетается с карри, итальянскими травами, кардамоном, мятой, соевым соусом. Крупа великолепна с куриным мясом, бараниной, ягнятиной, говядиной и овощами (даже с редиской). А также с цитрусами, финиками, сухофруктами, авокадо. С нее получается изумительный плов, если добавить барбарис и зиру. Она восхитительна с красной рыбой и морепродуктами.

Каше можно придать любой вкус:

  • в крупу добавить цедру или сок лайма;
  • марокканский кус-кус готовится с изюмом, корицей, куркумой и тмином;
  • крупа хороша с зеленым лучком и сушеными помидорами;
  • мятный йогурт придаст очаровательный вкус;
  • традиционно крупу заправляют лимонным соком с мятой;
  • вкусно со сливочными соусами;
  • в дуэте с манго или папайей станет оригинальным дополнением для морепродуктов.

Сладкая каша масфуф – традиционное блюдо африканцев, арабов и других народов. Обычно кускус готовят над кипящим молоком, но можно его влить в прожаренную крупу. Добавляют мед, розовую воду, фрукты, орехи, специи. Египтяне любят приправлять сливочным маслом, корицей, изюмом, а сверху выкладывать половинки слив.

В салатах кускус – оригинальный компонент, хорош в сочетании с сочными листьями айсберга, помидорами черри, телятиной, пикантной рукколой, запеченной тыквой. Соуса могут быть насыщенными с выраженным горчичным вкусом или нежными и бархатными, слегка сладковатыми. На тарелке красиво смотрится «столбик» из крупинок. Чтобы не развалить горку, снимая кулинарное кольцо, кус-кус предварительно прогревают в микроволновке, заправив по вкусу и добавив немного оливкового масла.

Дзавар – жемчужина Армении

Дзавар изготавливают из горной пшеницы. Мелкие молочные зерна подваривают, немного просушивают и очищают от пленки. По внешнему виду продукт напоминает перловку. Если перерабатывают сырые зерна, то получается крупа коркот. Пшеница очень цениться, из нее производят отличную муку высших сортов: нашип, хорак, гермак.

Перед приготовлением дзавар тщательно промывают, заливают холодной водой, варят 50 минут. Некачественная крупа может готовиться и 1,5 часа! Ее легко заменить булгуром и рисом арборио.

С дзавара можно приготовить превосходное первое блюдо (молочный суп «Спас»), кашу, добавить в любой овощной или мясной салат. Он хорош с курицей и бараниной, отлично сочетается с кинзой и мацуном. Армянское ризотто (ариса) питательное и полезное.

Полба или спельта – черная икра злаков

Спельта – древний предок нашей пшеницы, очень полезна, ведь ценные вещества расположены по всему зерну, не только в оболочке. Итальянцы готовят ароматное ризотто, в Индии и Турции кулинары подают в качестве гарнира к рыбе и птице. С крупы получаются великолепные супы, котлетки, воздушные крема, различные десерты, каши. Она хорошо сочетается с красным вином, кисломолочными продуктами, грибами, лимоном, базиликом, овощами, морепродуктами. Блюдо из полбы можно дополнить сыром, орехами, сливками, пряными травами. Зерна из-за своей необычной структуры помогают усилить вкус дополнительных компонентов блюда.

Готовить полбу можно по-разному:

  • Крупинки не промывать, прожарить на любом растительном масле. Залить горячей водой, проварить 40 минут, дать настояться. Спельта приобретет нежный ореховый аромат и приятное послевкусие.
  • Приготовить смесь из простокваши, кислого молока и воды, всыпать стакан спельты, оставить на 6 часов. Процедить, добавить пол-литра молока и варить, пока крупинки не впитают жидкость. Убрать с плиты, посуду накрыть крышкой, укутать махровым полотенцем на 40 мин.

Полба наиболее полезная, чем остальные сорта пшеницы. Она хорошо воздействует на желудок, помогает стабилизировать вес. Ее зерна укутаны защитной пленкой – мякиной, которая их защищает от вредителей и в процессе переработки.

В магазине также можно найти лапшу из полбы.

Ачар – армянское сокровище

Крупу ачар готовят из дикорастущей пшенички (вид полбы) в период молочной зрелости, продолговатое зерно не очищают. Перед приготовлением ее промывают, заливают водой на ночь, постом слегка просушивают. На сливочном масле обжаривают белый лук, через несколько минут бросают крупу. Появляется изумительный ореховый аромат и привкус. После добавляют специи, воду в соотношении к зернам 2:1, варят до мягкости около 40-ка мин.

Из ачара готовят супы, каши и десерты, блюда получаются сытными и плотными. Он хорош для желудка, отвар помогает при отравлении. Крупа великолепно сочетается с зеленым манго, джекфрутом и папайей, грибами, различными овощами, рыбой и морепродуктами, мясом. Будет вкусно, если в кашу положить шпинат, мацун, куркуму или шафран, размарин, карри. Придаст блюдам интересный вкус кокосовый уксус, горчичное масло, соус из шелковицы. Без нее невозможно представить армянскую кухню!

Фрике – изюминка арабской кухни

Зерна фрике получают из обжаренных золотистых колосков молочной пшеницы. Крупинки отличаются интересным копченым ароматом « с дымком» и необычным вкусом. Хорошо сочетаются с зирой, кориандром, корицей, мятой, рукколой, лимоном, гранатом, редисом, цуккини, помидорами.

Крупа может быть трех видов:

  • цельные зеленоватые зерна подходят для салатов, гарнира, плова, фаршировки перепелов и цыплят;
  • крупа грубого помола внешне похожа на булгур, хороша для супов, холодных и вторых блюд, каш;
  • мелкого помола отлично идет в супы, соуса, хлебобулочные изделия.

Фрике на ночь замачивают, поджаривают на любом масле, лучше топленном сливочном, добавляют воду (1:2) и варят 15-90 минут, исходя от размера крупиц.

Расшифровав ДНК пшеницы, ученые удивились, что древние колоски были окультурены еще 30 000 лет тому! Их предка в дикой природе не нашли, а образцы уже были сложными гибридами, на развитие которых потребовалось бы десятки столетий. Остается одно из двух: первая цивилизация появилась задолго до Атлантиды или ценное зерно нам подарили боги.

by the materials na-vilke.ru

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх