Irina Volochkova предлагает Вам запомнить сайт «Застолье»
Вы хотите запомнить сайт «Застолье»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты

Последние комментарии

Рушан Мухамеджанов
))))))))))))))))
Рушан Мухамеджанов Утка тушеная и маринованная в вине
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Бефстроганов из индейки
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Правила приготовления стейка
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Доброе утро! Несколько рецептов кофе
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов 8 секретов идеальной пиццы, от которой будет невозможно оторваться

Люди

3609 пользователям нравится сайт za100le-mt.ru

etxt.ru

Кулинарный рецепт и несколько занимательных фактов о главном новогоднем напитке

развернуть

В новогоднюю ночь шампанское льется рекой. Что выдавливает пробку из бутылки, почему теплое шампанское больше пенится и как приготовить желе из шампанского, рассказывает эта статья.

Кулинарный рецепт и несколько занимательных фактов о главном новогоднем напитке

Причина, по которой жидкость бьет струей, не связана с повышением давления газа в бутылке.

Давление газа действительно временно повышается внутри взбалтываемой запечатанной бутылки, но это не оно выталкивает жидкость, потому что, как только вы откроете бутылку или отодвинете большой палец, давление упадет и сравняется с давлением воздуха в помещении. 

Тогда почему же жидкость выстреливает с такой силой, когда вы открываете ее сразу после взбалтывания? Ответ заключается в чрезвычайно быстром высвобождении углекислого газа из жидкости: вот что обеспечивает силу напора. Это похоже на пневматическое ружье, которое получает энергию от внезапного высвобождения сжатого воздуха.

Углекислый газ растворяется в воде очень легко, и как только он там окажется, он крайне неохотно ее покидает. Например, вы можете оставить открытую бутылку с газировкой, пивом или шампанским на столе на несколько часов, прежде чем она полностью выдохнется. Одной из причин этого является то, что пузырьки газа просто не могут образоваться спонтанно. Молекулам газа нужно за что-то «ухватиться», то есть им требуется какое-то привлекательное место сбора, где они могут собираться, пока их не станет достаточно много, чтобы сформировать пузырек.

Участки нуклеации

Местами сбора, которые называются участками нуклеации (или центрами газообразования), могут быть микроскопические пылинки в жидкости или крошечные дефекты стенок емкости. Если таких участков нуклеации очень мало, газ не будет образовывать пузырьков и останется растворенным в жидкости. По этой причине заводы по производству безалкогольных газированных напитков используют высокоочищенную воду.

Как это работает

Кулинарный рецепт и несколько занимательных фактов о главном новогоднем напитке

Но если существует много центров газообразования, молекулы газа будут быстро собираться вокруг них и образовывать маленькие пузырьки. По мере накопления все большего количества молекул газа пузырьки растут и в конце концов становятся достаточно большими, чтобы подняться и выйти на поверхность. Взбалтывание бутылки ведет к тому, что миллионы крошечных пузырьков вовлекаются в жидкость из пространства, заполненного газом (свободного пространства) над жидкостью. Эти маленькие пузырьки являются чрезвычайно эффективными центрами газообразования, вокруг которых могут быстро собраться миллионы других молекул газа, формируя большие пузырьки. И чем больше становятся пузырьки, тем обширнее площадь, где собираются их «собратья-молекулы», и тем быстрее они растут. Таким образом, взбалтывание бутылки сильно ускоряет выделение газа, которое происходит с такой взрывной силой, что увлекает за собой большое количество жидкости. Результат: очень эффективное оружие для обливания.

Просто не открывайте бутылку сразу

Но есть и другие, более мирные способы применения данных принципов. Вы не должны бояться, что толчки или взбалтывание закрытой бутылки или банки с газированным напитком приведут к тому, что она взорвется. В результате взбалтывания некоторая часть газа из жидкости действительно переместится в свободное пространство над жидкостью, но в горлышке бутылки просто не хватит места, чтобы поддерживать большое давление. Кроме того, вскоре после того как банка или бутылка будет взболтана, все центры нуклеации из маленьких пузырьков поднимутся обратно в свободное пространство, где они не смогут делать свое «черное дело» высвобождения газа. Просто не открывайте бутылку сразу после того, как ее взболтали, пока центры газообразования все еще распространены по всей жидкости. Пусть она сначала вернется к тому, что химики называют «состоянием равновесия».

И последнее: так как тепло выгоняет часть газа из жидкости в свободное пространство, при открывании теплый напиток будет разбрызгиваться лучше, чем холодный. Это еще одно правило обращения с шампанским: оно должно быть холодным. На самом деле тепло может вызвать такое сильное давление газа в свободном пространстве бутылки с напитком, что некоторые бутылки все-таки взрывались в багажниках автомобилей, припаркованных на самом солнцепеке.

 

ЖЕЛЕ ИЗ ШАМПАНСКОГО

Шампанское можно есть, а не только пить. В этом чудесном десерте сохраняется не только вкус, но даже некоторое количество пузырьков игристого напитка. Это игристое и нежное желе буквально тает во рту. Используйте недорогое шампанское или игристое итальянское вино. Вы можете добавить слой ягод или винограда в желе.

Кулинарный рецепт и несколько занимательных фактов о главном новогоднем напитке

Ингредиенты на 6 порций

3 ч. л. (с горкой) желатина без ароматизаторов и вкусовых добавок
1 стакан
холодной воды
3/4
стакана плюс 3 ст. л. сахара
1 бутылка
сухого шампанского (750 мл)
0,5 кг
малины

Этапы приготовления

1. Положите желатин в холодную воду в кастрюле средних размеров для набухания на 5 минут.

2. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и помешивайте лопаточкой до тех пор, пока желатин не растворится; не передержите.

3. Отложите 1 ст. л. сахара, остальной сахар засыпьте в воду с желатином. Перемешайте и снимите кастрюлю с плиты.

4. Размешивайте сахар до полного растворения, затем добавьте шампанское, постоянно помешивая.

5. Выложите желатин в неглубокую емкость, накройте и поставьте в холодильник для полного застывания (на 8–10 часов).

6. Когда придет время подавать блюдо к столу, смешайте малину и оставшуюся ложку сахара.

7. Вилкой разделите желе на небольшие кусочки.

8.
Выложите по нескольку ложек желе из шампанского в десертные вазочки или широкие бокалы на высокой ножке. Сверху добавьте несколько ягод для украшения. Продолжайте укладывать слой за слоем, пока не закончатся желе и ягоды, причем последним слоем должны быть ягоды.

9. Поставьте в холодильник до момента подачи к столу.

 

Из книги: Роберт Вольке, Марлен Парриш. О чем Эйнштейн рассказал своему повару. Физика и химия на вашей кухне. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.

 

Фото: shutterstock (х3)

 

published on za100le-online.ru/ according to the materials www.vokrugsveta.ru


Источник →

Опубликовано 31.12.2016 в 14:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Самое популярное
Потрясающий двухминутный десерт... из хлеба!

Потрясающий двухминутный десерт... из хлеба!

Это очень-очень вкусно, особенно с холодным молоком или со сгущенным молоком. И это можно поручить ребенку полностью — чтобы удивил папу, например! Обреза

14 авг 15, 11:52
+148 15
Котлеты для диеты: даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные...

Котлеты для диеты: даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные...

Пропорции такие - количество капусты по объему равно грудке, лука наполовину меньше. Грудка куриная (индейки) Капуста белокочанная Лук Соль, специи по вкусу Мас

18 авг 15, 10:30
+109 38
Как просто проверить качество сливочного масла

Как просто проверить качество сливочного масла

  Эксперты Kerrygold знают два способа, как проверить качество сливочного масла в домашних условиях: 1. На раскаленной сковородке настоящее сливочное масло быс

11 май 15, 17:24
+106 51
Капуста вкуснющая! Сколько ни делай - на зиму не хватает!

Капуста вкуснющая! Сколько ни делай - на зиму не хватает!

Капуста - необыкновенно вкусная! Сочная! Всегда желанная гостья на обеденном столе! Без неё родимой и обед не в радость! И здоровье без неё не поправить! Кладез

13 авг 15, 02:30
+99 22
Драма помидора, или Почему нельзя хранить томаты в холодильнике

Драма помидора, или Почему нельзя хранить томаты в холодильнике

Знающие люди, завидев помидор лежащим в холодильнике, не могут сдержать слез. А вам помидор, вынутый из холодильной камеры, душу не бередит? Ну ведь положили т

19 апр 15, 13:16
+93 39
Гениальный способ нарезать арбуз!

Гениальный способ нарезать арбуз!

Простой но гениальный способ нарезки арбуза на всю компанию, чтобы было удобно и брать, и есть, и складывать корочки на блюдо! источник

16 авг 15, 12:06
+82 28
Как приготовить популярный во Франции и Италии чесночный соус

Как приготовить популярный во Франции и Италии чесночный соус

Этот соус очень популярен на юге Франции и в итальянской кухне – нередко даже края пиццы смазывают кисточкой, смоченной в чесночном соусе. Технология приготовл

16 апр 15, 20:54
+75 14
9 заповедей шашлычника

9 заповедей шашлычника

Заповедь первая Лучший вкус жареного мяса — это просто вкус жареного мяса. Плюс немножко соли, плюс немножко свежемолотого перца. Если тебе уж так необходимо

16 апр 15, 02:53
+75 39
Сейчас обсуждают
Утка тушеная и маринованная в вине

Утка тушеная и маринованная в вине

Ирина Кирпичева Наши мамы и бабушки называли её утятницей или гусятницей, питерцы знают её как «латку». Называется эта кухонная утварь так неспроста. Именно в п

4 фев 16, 15:00
+9 1
Бефстроганов из индейки

Бефстроганов из индейки

Рецепт бефстроганова из индейки под силу даже начинающему повару. Если вы хотите порадовать своих близких изысканным ужином, это блюдо поможет вам в этом. И

17 мар, 07:00
+1 1
Правила приготовления стейка

Правила приготовления стейка

1. Возьмите кусок говядины, надавите указательным пальцем и посмотрите на «реакцию» мяса: если останется вмятинка, это свидетельствует о том, что мясо нежное и

19 мар, 11:40
+1 1
Доброе утро! Несколько рецептов кофе

Доброе утро! Несколько рецептов кофе

Всем известно, что каждая чашка кофе дарит заряд бодрости и энергии за счёт содержащегося в нём большого количества кофеина. Но, кроме кофеина, каждое кофейно

22 мар, 14:40
0 1
8 секретов идеальной пиццы, от которой будет невозможно оторваться

8 секретов идеальной пиццы, от которой будет невозможно оторваться

Пиииицаааа. При одном лишь упоминании об этом слове начинается обильное слюноотделение и в последующее время вас не покинут мысли о вкуснейшей ароматной пицце с

21 мар, 10:00
+2 1
Баклажаны с чесноком, маринованные в ароматном масле от Джейми Оливера

Баклажаны с чесноком, маринованные в ароматном масле от Джейми Оливера

Баклажаны с чесноком в ароматном маринаде – отличная закуска! И кто ж устоит! Никто! …да и не надо! Готовится просто, а вкус выдающийся! Этот рецепт поистин

16 сен 15, 15:30
+22 8
Запеканка из печени

Запеканка из печени

Запеканка из куриной печени с рисом — это отличное блюдо для всей семьи к обеду или ужину. Следуя пошаговому рецепту, вы получите очень вкусную и сочную запеканку

17 мар, 07:00
0 1
Куриные тефтели в томатном соусе

Куриные тефтели в томатном соусе

Самый лучший рецепт приготовления куриных тефтелей в томатном соусе. Такое блюдо прекрасно подойдет и для семейного обеда и для праздничного стола, тефтели получат

22 мар, 06:00
+1 1
Читать

Поиск по блогу

Самое свежее
Ужин в стиле XIX века

Ужин в стиле XIX века

Вот это русские!» – удивлялись иностранцы, которым посчастливилось оказаться на праздничном обеде, устроенном россиянами. Например, американскую делегацию летом

23 ноя, 05:40
0 0
Праздник квашеной капусты прошел на Вологодчине

Праздник квашеной капусты прошел на Вологодчине

Праздник квашеной капусты прошел на Вологодчине Полтора десятка участников и около 70 блюд собрал Конкурс квашеной капусты, который прошел в выходные в Велик

22 ноя, 04:00
0 0
Чёрные пельмени – новый липецкий бренд

Чёрные пельмени – новый липецкий бренд

Чёрные пельмени – новый липецкий бренд Журналистов «МВ» редко приглашают на кухню, но тут особый случай. Пока на большой перемене дети толкаются в очереди в

22 ноя, 04:00
0 0
13 ноября в мире отмечают День рождения сосиски

13 ноября в мире отмечают День рождения сосиски

13 ноября в мире отмечают День рождения сосиски 212 лет назад, 13 ноября 1805 года, хозяин мясной лавки в Вене Иоганн Георг Ланер придумал рецепт, ставший на

21 ноя, 06:00
0 0
Школа пряничного дела будет открыта в Архангельске в 2018 году

Школа пряничного дела будет открыта в Архангельске в 2018 году

Школа пряничного дела будет открыта в Архангельске в 2018 году Школа пряничного дела для сохранения традиций северного пряника будет открыта в Архангельске в

21 ноя, 06:00
0 0
Жители и гости Заполярного примут участие в ягодном флэшмобе

Жители и гости Заполярного примут участие в ягодном флэшмобе

Жители и гости Заполярного примут участие в ягодном флэшмобе Сегодня, в четырнадцать часов, на базе ДК «Октябрь» в Заполярном состоится ягодный фестиваль «Ря

20 ноя, 08:00
0 0
В «Сокольниках» пройдет фестиваль еды и напитков

В «Сокольниках» пройдет фестиваль еды и напитков

В «Сокольниках» пройдет фестиваль еды и напитков 2 и 3 декабря в парке «Сокольники» пройдет 11-й фестиваль еды и напитков для всей семьи Food Show 2017. В

20 ноя, 08:00
0 0
Качество севастопольского вина отметили медалями

Качество севастопольского вина отметили медалями

Качество севастопольского вина отметили медалями На очередном Всероссийском саммите виноделов вина севастопольских производителей заняли призовые места

19 ноя, 10:00
0 0
Ученые создали необычный стакан, превращающий воду в вино

Ученые создали необычный стакан, превращающий воду в вино

Ученые создали необычный стакан, превращающий воду в вино Исследователи из Сингапура научились превращать воду в вино. Ученые удивили общественность уникальн

19 ноя, 10:00
0 0
Ученые обнародовали тайну всеми любимой картошки фри из Макдональдса

Ученые обнародовали тайну всеми любимой картошки фри из Макдональдса

Ученые обнародовали тайну всеми любимой картошки фри из Макдональдса Ученые из Великобритании провели интересный эксперимент, в процессе которого стало изве

18 ноя, 12:00
0 0
В Екатеринбурге продают золотой ролл за 79 990 рублей

В Екатеринбурге продают золотой ролл за 79 990 рублей

В Екатеринбурге продают золотой ролл за 79 990 рублей Не успел город отойти от очередей на последнюю модель iPhone, как появилось новое предложение для любит

18 ноя, 12:00
0 0

Удивительная рецептура сыра

Берем рецепт классического немецкого сыра Тильзитер (нем. Tilsiter). Делается он из молока (и только молока), на выходе имеет жирность от 30 до 60%, красивую струк

15 ноя, 10:40
0 0
5 причин, почему есть перед сном ПОЛЕЗНО

5 причин, почему есть перед сном ПОЛЕЗНО

Мы не раз слышали о том, что есть перед сном вредно, что такая привычка прибавляет ненужные калории, и что есть после 18 часов нельзя. Бытует мнение, что еда остан

13 ноя, 12:40
0 0
Виски из пакетика

Виски из пакетика

Уж кого-кого, а нас такой тарой для алкоголя не удивишь. Нет, у нас не было водки в пластиковых пакетиках, напоминающий упаковку для кетчупа или майонеза. У нас

11 ноя, 07:40
0 0
10 необычных древних блюд

10 необычных древних блюд

Начиная от древних императоров и заканчивая современными американскими фастфуд-ресторанами, наслаждение едой всегда было неотъемлемой частью нашей жизни. Наши

6 ноя, 08:40
0 0