Irina Volochkova предлагает Вам запомнить сайт «Застолье»
Вы хотите запомнить сайт «Застолье»?
Да Нет
×

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты

Люди

3653 пользователям нравится сайт za100le-mt.ru

etxt.ru

Кулинарный рецепт и несколько занимательных фактов о главном новогоднем напитке

развернуть

В новогоднюю ночь шампанское льется рекой. Что выдавливает пробку из бутылки, почему теплое шампанское больше пенится и как приготовить желе из шампанского, рассказывает эта статья.

Кулинарный рецепт и несколько занимательных фактов о главном новогоднем напитке

Причина, по которой жидкость бьет струей, не связана с повышением давления газа в бутылке.

Давление газа действительно временно повышается внутри взбалтываемой запечатанной бутылки, но это не оно выталкивает жидкость, потому что, как только вы откроете бутылку или отодвинете большой палец, давление упадет и сравняется с давлением воздуха в помещении. 

Тогда почему же жидкость выстреливает с такой силой, когда вы открываете ее сразу после взбалтывания? Ответ заключается в чрезвычайно быстром высвобождении углекислого газа из жидкости: вот что обеспечивает силу напора. Это похоже на пневматическое ружье, которое получает энергию от внезапного высвобождения сжатого воздуха.

Углекислый газ растворяется в воде очень легко, и как только он там окажется, он крайне неохотно ее покидает. Например, вы можете оставить открытую бутылку с газировкой, пивом или шампанским на столе на несколько часов, прежде чем она полностью выдохнется. Одной из причин этого является то, что пузырьки газа просто не могут образоваться спонтанно. Молекулам газа нужно за что-то «ухватиться», то есть им требуется какое-то привлекательное место сбора, где они могут собираться, пока их не станет достаточно много, чтобы сформировать пузырек.

Участки нуклеации

Местами сбора, которые называются участками нуклеации (или центрами газообразования), могут быть микроскопические пылинки в жидкости или крошечные дефекты стенок емкости. Если таких участков нуклеации очень мало, газ не будет образовывать пузырьков и останется растворенным в жидкости. По этой причине заводы по производству безалкогольных газированных напитков используют высокоочищенную воду.

Как это работает

Кулинарный рецепт и несколько занимательных фактов о главном новогоднем напитке

Но если существует много центров газообразования, молекулы газа будут быстро собираться вокруг них и образовывать маленькие пузырьки. По мере накопления все большего количества молекул газа пузырьки растут и в конце концов становятся достаточно большими, чтобы подняться и выйти на поверхность. Взбалтывание бутылки ведет к тому, что миллионы крошечных пузырьков вовлекаются в жидкость из пространства, заполненного газом (свободного пространства) над жидкостью. Эти маленькие пузырьки являются чрезвычайно эффективными центрами газообразования, вокруг которых могут быстро собраться миллионы других молекул газа, формируя большие пузырьки. И чем больше становятся пузырьки, тем обширнее площадь, где собираются их «собратья-молекулы», и тем быстрее они растут. Таким образом, взбалтывание бутылки сильно ускоряет выделение газа, которое происходит с такой взрывной силой, что увлекает за собой большое количество жидкости. Результат: очень эффективное оружие для обливания.

Просто не открывайте бутылку сразу

Но есть и другие, более мирные способы применения данных принципов. Вы не должны бояться, что толчки или взбалтывание закрытой бутылки или банки с газированным напитком приведут к тому, что она взорвется. В результате взбалтывания некоторая часть газа из жидкости действительно переместится в свободное пространство над жидкостью, но в горлышке бутылки просто не хватит места, чтобы поддерживать большое давление. Кроме того, вскоре после того как банка или бутылка будет взболтана, все центры нуклеации из маленьких пузырьков поднимутся обратно в свободное пространство, где они не смогут делать свое «черное дело» высвобождения газа. Просто не открывайте бутылку сразу после того, как ее взболтали, пока центры газообразования все еще распространены по всей жидкости. Пусть она сначала вернется к тому, что химики называют «состоянием равновесия».

И последнее: так как тепло выгоняет часть газа из жидкости в свободное пространство, при открывании теплый напиток будет разбрызгиваться лучше, чем холодный. Это еще одно правило обращения с шампанским: оно должно быть холодным. На самом деле тепло может вызвать такое сильное давление газа в свободном пространстве бутылки с напитком, что некоторые бутылки все-таки взрывались в багажниках автомобилей, припаркованных на самом солнцепеке.

 

ЖЕЛЕ ИЗ ШАМПАНСКОГО

Шампанское можно есть, а не только пить. В этом чудесном десерте сохраняется не только вкус, но даже некоторое количество пузырьков игристого напитка. Это игристое и нежное желе буквально тает во рту. Используйте недорогое шампанское или игристое итальянское вино. Вы можете добавить слой ягод или винограда в желе.

Кулинарный рецепт и несколько занимательных фактов о главном новогоднем напитке

Ингредиенты на 6 порций

3 ч. л. (с горкой) желатина без ароматизаторов и вкусовых добавок
1 стакан
холодной воды
3/4
стакана плюс 3 ст. л. сахара
1 бутылка
сухого шампанского (750 мл)
0,5 кг
малины

Этапы приготовления

1. Положите желатин в холодную воду в кастрюле средних размеров для набухания на 5 минут.

2. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и помешивайте лопаточкой до тех пор, пока желатин не растворится; не передержите.

3. Отложите 1 ст. л. сахара, остальной сахар засыпьте в воду с желатином. Перемешайте и снимите кастрюлю с плиты.

4. Размешивайте сахар до полного растворения, затем добавьте шампанское, постоянно помешивая.

5. Выложите желатин в неглубокую емкость, накройте и поставьте в холодильник для полного застывания (на 8–10 часов).

6. Когда придет время подавать блюдо к столу, смешайте малину и оставшуюся ложку сахара.

7. Вилкой разделите желе на небольшие кусочки.

8.
Выложите по нескольку ложек желе из шампанского в десертные вазочки или широкие бокалы на высокой ножке. Сверху добавьте несколько ягод для украшения. Продолжайте укладывать слой за слоем, пока не закончатся желе и ягоды, причем последним слоем должны быть ягоды.

9. Поставьте в холодильник до момента подачи к столу.

 

Из книги: Роберт Вольке, Марлен Парриш. О чем Эйнштейн рассказал своему повару. Физика и химия на вашей кухне. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.

 

Фото: shutterstock (х3)

 

published on za100le-online.ru/ according to the materials www.vokrugsveta.ru


Источник →

Опубликовано 31.12.2016 в 14:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Самое популярное
Потрясающий двухминутный десерт... из хлеба!

Потрясающий двухминутный десерт... из хлеба!

Это очень-очень вкусно, особенно с холодным молоком или со сгущенным молоком. И это можно поручить ребенку полностью — чтобы удивил папу, например! Обреза

14 авг 15, 11:52
+148 16
Котлеты для диеты: даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные...

Котлеты для диеты: даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные...

Пропорции такие - количество капусты по объему равно грудке, лука наполовину меньше. Грудка куриная (индейки) Капуста белокочанная Лук Соль, специи по вкусу Мас

18 авг 15, 10:30
+109 38
Как просто проверить качество сливочного масла

Как просто проверить качество сливочного масла

  Эксперты Kerrygold знают два способа, как проверить качество сливочного масла в домашних условиях: 1. На раскаленной сковородке настоящее сливочное масло быс

11 май 15, 17:24
+106 50
Капуста вкуснющая! Сколько ни делай - на зиму не хватает!

Капуста вкуснющая! Сколько ни делай - на зиму не хватает!

Капуста - необыкновенно вкусная! Сочная! Всегда желанная гостья на обеденном столе! Без неё родимой и обед не в радость! И здоровье без неё не поправить! Кладез

13 авг 15, 02:30
+99 22
Драма помидора, или Почему нельзя хранить томаты в холодильнике

Драма помидора, или Почему нельзя хранить томаты в холодильнике

Знающие люди, завидев помидор лежащим в холодильнике, не могут сдержать слез. А вам помидор, вынутый из холодильной камеры, душу не бередит? Ну ведь положили т

19 апр 15, 13:16
+93 39
Гениальный способ нарезать арбуз!

Гениальный способ нарезать арбуз!

Простой но гениальный способ нарезки арбуза на всю компанию, чтобы было удобно и брать, и есть, и складывать корочки на блюдо! источник

16 авг 15, 12:06
+81 28
9 заповедей шашлычника

9 заповедей шашлычника

Заповедь первая Лучший вкус жареного мяса — это просто вкус жареного мяса. Плюс немножко соли, плюс немножко свежемолотого перца. Если тебе уж так необходимо

16 апр 15, 02:53
+75 39
Как приготовить популярный во Франции и Италии чесночный соус

Как приготовить популярный во Франции и Италии чесночный соус

Этот соус очень популярен на юге Франции и в итальянской кухне – нередко даже края пиццы смазывают кисточкой, смоченной в чесночном соусе. Технология приготовл

16 апр 15, 20:54
+75 14
Сейчас обсуждают
Постный салат с кальмарами

Постный салат с кальмарами

Соблюдение церковного поста — не повод отказывать себе во вкусной и полезной пище. К примеру, в дни, когда допускается употребление морепродуктов, можно побаловать

23 фев, 04:20
0 1
Мясная запеканка

Мясная запеканка

Сытная мясная запеканка с картофелем, приготовленная по этому рецепту не останется без внимания. Сочная, ароматная и невероятно вкусная, она исчезнет со стола быст

21 фев, 09:20
0 1
Как готовить лагман?

Как готовить лагман?

Что такое лагман? Это среднеазиатское блюдо, основной изюминкой которого, является лапша. Многие думают, что лагман это суп, а многие наоборот, считают его вто

23 дек 15, 05:40
+30 6
Лазанья с фаршем

Лазанья с фаршем

Приготовить вкусную домашнюю лазанью с фаршем может каждый. Просто следуйте пошаговому рецепту и получите ароматное и сочное блюдо, которое понравится всем без иск

7 фев, 10:20
+2 1
Горбуша в духовке

Горбуша в духовке

С помощью этого рецепта приготовить горбушу в духовке — проще простого. Рыба получится очень нежной, сочной и ароматной, она исчезнет со стола быстрее, чем успеет

27 янв, 14:20
+1 1
Грибная запеканка

Грибная запеканка

Грибная запеканка отлично подойдет и к семейному ужину и праздничному столу. Ароматное блюдо с сливочным вкусом и сыром обязательно придется по вкусу всем. И

27 янв, 05:20
+1 1
Куриная грудка в кефире

Куриная грудка в кефире

Куриная грудка в кефире — это отличный обед или ужин для тех, кто на диете. Простой рецепт приготовления займет у вас совсем немного времени, а получится нежное мя

27 янв, 05:20
+1 1
Перец в заливке на зиму

Перец в заливке на зиму

Сладкий перец в заливке на зиму – ароматный и очень вкусный. В сезон созревания из перца можно готовить разнообразные блюда, каждый день придумывая что-то новое. К

27 янв, 08:00
+1 1
Читать

Поиск по блогу

Самое свежее
Дарницкие котлеты

Дарницкие котлеты

Приготовьте дарницкие котлеты по этому рецепту, результат не разочарует вас. Мясо свинины получится очень нежным, сочным и сказочно вкусным. Ингредиенты

23 фев, 06:00
0 0
Ленивые вареники с картошкой

Ленивые вареники с картошкой

Ленивые вареники с картошкой просто не могут не понравится. Приготовить их по этому рецепту сможет даже новичок на кухне, а результат приятно удивит. Ингреди

23 фев, 06:00
+1 0
101 факт об алкоголе, заставляющий задуматься

101 факт об алкоголе, заставляющий задуматься

1. Нет в человеческом организме ни одного органа, который бы не разрушался алкоголем. 2. Все алкогольные «продукты» обязательно содержат этиловый спирт. 3. В

23 фев, 05:40
0 0
Постный салат с кальмарами

Постный салат с кальмарами

Соблюдение церковного поста — не повод отказывать себе во вкусной и полезной пище. К примеру, в дни, когда допускается употребление морепродуктов, можно побаловать

23 фев, 04:20
0 1
Овощной суп-пюре с чечевицей в мультиварке

Овощной суп-пюре с чечевицей в мультиварке

О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным п

22 фев, 13:40
0 0
Освежающий мандариновый лимонад

Освежающий мандариновый лимонад

Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспыш

22 фев, 12:20
0 0
Как выглядят привычные продукты до того, как попасть к нам на стол

Как выглядят привычные продукты до того, как попасть к нам на стол

Как говорится, удивительное рядом, и природа как никто другой подтверждает это высказывание, заставляя нас удивляться и восхищаться её плодами. На рынках и на п

22 фев, 10:00
0 0
9 оригинальных рецептов блинов, которые вы наверняка не пробовали

9 оригинальных рецептов блинов, которые вы наверняка не пробовали

Масленичная неделя идёт полным ходом и даже если вы уже успели объесться блинами, вам придётся приготовить ещё несколько порций, так как мы предлагаем вам одни

22 фев, 10:00
0 0
Котлеты из рыбного филе

Котлеты из рыбного филе

Питательные и полезные котлеты из рыбного филе обязательно станут одним из любимых блюд в вашей семье. Приготовить их совсем не сложно, просто следуйте пошаговому

22 фев, 08:00
0 0
Любимые блюда советских людей

Любимые блюда советских людей

К рецептам эпохи СССР многие относятся пренебрежительно. Что там можно было приготовить, если на полках магазинов не было даже сливочного масла? Но советские ж

22 фев, 07:40
0 0
Салат с семгой, авокадо и грейпфрутом

Салат с семгой, авокадо и грейпфрутом

Салат с семгой, авокадо и дольками грейпфрута обязательно стоит попробовать, непривычное и удивительное сочетание продуктов никого не оставит равнодушным. При этом

22 фев, 06:20
0 0
Гороховый суп с фрикадельками

Гороховый суп с фрикадельками

Хочу предложить вам отличный рецепт горохового супа с фрикадельками и гречневой крупой. Если у вас есть свежий или замороженный зеленый горошек, то обязательно сва

22 фев, 04:00
+1 0
Фантастически красивые пирожные Парижа, являющиеся настоящими произведениями искусства

Фантастически красивые пирожные Парижа, являющиеся настоящими произведениями искусства

Если вы никогда не были в Париже, знайте, это город разгильдяев-идеалистов. Французы уверены, что всё что тебя окружает должно быть красиво и желательно идеальн

21 фев, 11:20
0 0
8 секретов идеальных блинов для масленичной недели

8 секретов идеальных блинов для масленичной недели

Вот и наступила масленичная неделя, а это значит, что пора печь блины всем на радость! Если вы не знаток в кулинарии и не можете назвать себя мастером кулинарны

21 фев, 11:20
0 0
Мясная запеканка

Мясная запеканка

Сытная мясная запеканка с картофелем, приготовленная по этому рецепту не останется без внимания. Сочная, ароматная и невероятно вкусная, она исчезнет со стола быст

21 фев, 09:20
0 1