Irina Volochkova предлагает Вам запомнить сайт «Застолье»
Вы хотите запомнить сайт «Застолье»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты

Последние комментарии

Женя И
Женя И
Адик П
Адик П
Просто Царь
А подороже ничего не нашлось? С утра булочка с кофе куда приятнее будет...
Просто Царь Торт за $1,000,000

Люди

3594 пользователям нравится сайт za100le-mt.ru

etxt.ru

10 популярных мифов о еде, в которые пора перестать верить прямо сейчас

развернуть

Он был единственной надеждой на спасение для сотен узников концлагеря Кюстрин. «Русский доктор» Георгий Синяков сутки напролет оперировал безнадежных больных и, рискуя жизнью, помогал пленным организовывать побеги. Сам же доктор и не думал бежать — до освобождения лагеря он оставался с теми, кто нуждался в его помощи.

СИНЯКОВ ВОСКРЕШАЕТ ИЗ МЕРТВЫХ

В августе 1944 года штурмовик Анна Егорова не вернулась с очередного задания. На Магнушевском плацдарме за Вислой ее Ил-2 был сбит, а обгоревшего и едва подающего признаки жизни пилота подобрали немцы. Следующим пунктом назначения Егоровой стал Кюстринский концлагерь.

На родину летчицы, в Тверскую область, отправили похоронку, а в вышестоящий штаб — наградной лист о присвоении ей звания Героя Советского Союза посмертно.

Доктор Синяков — ангел из нацистского концлагеря Великая Отечественная Война, война, врач, герой, история
Источник: defendingrussia.ru

Что ждало раненую летчицу в лагере, где людей тысячами выкашивали голод и непосильный труд, представить несложно. Однако ей удалось выжить, а заслуженную Звезду Героя получить — хоть и спустя 20 лет после Победы — лично.

Это чудо стало возможным во многом благодаря «русскому доктору». Он не только лечил Егорову, но и прятал ее ордена, делился своим пайком.

«Всех пленных согнали в колонну, и, окруженная озверелыми конвоирами, немецкими овчарками, она потянулась по Кюстринскому лагерю, — писала Егорова в воспоминаниях. — Меня несли на носилках, как носят покойников на кладбище, товарищи по беде. И вдруг слышу голос одного из несущих носилки: «Держись, сестренка! Русский доктор Синяков воскрешает из мертвых!..».

Доктор Синяков — ангел из нацистского концлагеря Великая Отечественная Война, война, врач, герой, история
Источник: defendingrussia.ru

ПЛЕННЫЙ ДОКТОР

Георгий Синяков ушел на фронт на второй день войны. В должности ведущего хирурга медико-санитарного батальона воевал и спасал раненых на Юго-западном фронте.

5 октября 1941 года у деревни Борщевка, под Киевом, советские части отступали под натиском противника. Наступление немецких сил было настолько стремительным, что бойцы не успели эвакуировать военный госпиталь: раненые и медицинский персонал остались на оккупированной территории. Так Георгий Синяков, не пожелавший оставить попавших в окружение раненых, оказался в плену.

Доктор Синяков — ангел из нацистского концлагеря Великая Отечественная Война, война, врач, герой, история
Источник: defendingrussia.ru

В мае 1942 года, пройдя лагеря Борисполя и Дарницы, он стал узником № 97625 Кюстринского международного лагеря военнопленных неподалеку от Берлина.

Синякова назначили лагерным хирургом и тут же устроили ему «экзамен» — приказали сделать операцию. Посмотреть, на что он способен, собрались многочисленные надзиратели во главе с доктором Кошелем.

«У ассистентов Георгия Федоровича от волнения дрожали руки, — писала в воспоминаниях Анна Егорова. — Кто-то из фашистов громко утверждал, что самый лучший врач из России не выше немецкого санитара. А доктор Синяков, еле держась на ногах, бледный, босой, оборванный, делал резекцию желудка».

С того дня квалификация «русского доктора» — так стали называть Синякова — не вызывала сомнений ни у надзирателей, ни у ассистировавших ему европейских врачей-заключенных.

Он сутками напролет оперировал больных, делал сложнейшие операции, даже не имея необходимых инструментов. Операции, перевязки… Доктор валился с ног, но в бараках находились более тысячи раненых и больных, которым нужна была помощь.

Георгий Синяков не только лечил пленных — с ними он делился и частью своего усиленного пайка: обменивал сало на хлеб и картошку, которыми можно было накормить большее число заключенных.

«От имени всех пленных лагеря доктор Синяков и профессор Белградского университета доктор Павле Трпинац ходили в гестапо и требовали разрешения лечить меня, — писала Анна Егорова. — Да, именно требовали (…). Я думаю, русский хирург Синяков вообще имел такое право — требовать».

Доктор Синяков — ангел из нацистского концлагеря Великая Отечественная Война, война, врач, герой, история
Источник: defendingrussia.ru

Однажды он спас сына одного из гестаповцев, после чего к нему не только стали обращаться за лечением немцы из ближайших поселений, но прониклась доверием вся охрана. Синяков смог свободно передвигаться по лагерю, бывать там, куда пленных не пускали.

Имея подобные привилегии, врач вскоре возглавил подпольный комитет в лагере. Он распространял листовки о положении дел на фронте, поднимая боевой дух узников Кюстрина, и даже организовывал побеги.

В инфекционных бараках, куда нацисты боялись совать нос, под номерами умерших он прятал пленников, готовившихся к побегу. Подпольщики разрабатывали маршрут побега, снабжали узников картой, а также часами или компасом, сушили для них сухари. Когда все было готово, ни о чем не подозревавшие немцы вместе с трупами заключенных вывозили за пределы Кюстрина и «подопечных» Синякова.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ЛАГЕРЯ

В январе 45-го, когда фронт приблизился к Кюстрину, подпольщики были готовы начать восстание. Но нацисты их опередили: ночью узников погрузили в эшелоны, а тех, кто мог идти, погнали пешком через замерзший Одер. Самых слабых и истощенных, больше не годившихся для каторжных работ, — таких заключенных было около 3000, — следовало уничтожить.

Доктор Синяков — ангел из нацистского концлагеря Великая Отечественная Война, война, врач, герой, история
Источник: defendingrussia.ru

«Доктор, вас не тронут…», — говорили оставшемуся в лагере Синякову охранники. Они же подтвердили и его догадки о дальнейшей судьбе заключенных. Тогда «русский доктор» решил, что не оставит своих. Вместе с переводчиком он пошел в казарму, чтобы поговорить с лагерным руководством.

Что говорил Синяков и что донес до гитлеровцев переводчик — неизвестно, однако нацисты покинули лагерь без единого выстрела. А вскоре в Кюстрин вошли бойцы майора Ильина из 5-й ударной танковой армии генерала Берзарина.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Георгий Синяков дошел до Берлина, в победном мае расписался на Рейхстаге. После войны переехал в Челябинск, где работал заведующим хирургическим отделением медсанчасти ЧТЗ и преподавал в мединституте.

О войне и лагерном прошлом Синякова стало известно лишь в 60-е, когда вышел очерк «Егорушка» о судьбе летчицы Анны Егоровой и спасшем ее удивительном «русском докторе». Со всего Советского Союза и Европы в Челябинск стали приходить письма благодарности от спасенных хирургом бывших заключенных.

«Я многим обязана чудесному русскому доктору Георгию Федоровичу Синякову, — писала Анна Егорова. — Это он спас меня от смерти в концлагере Кюстрин».

К сожалению, подвиг Синякова не был отмечен государством. Летчики, танкисты, бывшие узники Кюстрина пытались выхлопотать для него боевые награды, считая, что он достоин звания Героя Советского Союза. Но тщетно. Сам же Синяков говорил: «Плен — это беда, несчастье. А разве за несчастье награждают? Моя награда — жизнь, возвращение домой, к семье, к работе, эти письма от людей, которым я помог в час тяжкого горя».

Доктор Синяков — ангел из нацистского концлагеря Великая Отечественная Война, война, врач, герой, история

http://fishki.net/1788464-doktor-sinjakov--angel-iz-nacistsk...


Опубликовано 15.03.2017 в 04:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Самое популярное
Потрясающий двухминутный десерт... из хлеба!

Потрясающий двухминутный десерт... из хлеба!

Это очень-очень вкусно, особенно с холодным молоком или со сгущенным молоком. И это можно поручить ребенку полностью — чтобы удивил папу, например! Обреза

14 авг 15, 11:52
+148 14
Котлеты для диеты: даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные...

Котлеты для диеты: даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные...

Пропорции такие - количество капусты по объему равно грудке, лука наполовину меньше. Грудка куриная (индейки) Капуста белокочанная Лук Соль, специи по вкусу Мас

18 авг 15, 10:30
+109 38
Как просто проверить качество сливочного масла

Как просто проверить качество сливочного масла

  Эксперты Kerrygold знают два способа, как проверить качество сливочного масла в домашних условиях: 1. На раскаленной сковородке настоящее сливочное масло быс

11 май 15, 17:24
+106 50
Капуста вкуснющая! Сколько ни делай - на зиму не хватает!

Капуста вкуснющая! Сколько ни делай - на зиму не хватает!

Капуста - необыкновенно вкусная! Сочная! Всегда желанная гостья на обеденном столе! Без неё родимой и обед не в радость! И здоровье без неё не поправить! Кладез

13 авг 15, 02:30
+99 20
Драма помидора, или Почему нельзя хранить томаты в холодильнике

Драма помидора, или Почему нельзя хранить томаты в холодильнике

Знающие люди, завидев помидор лежащим в холодильнике, не могут сдержать слез. А вам помидор, вынутый из холодильной камеры, душу не бередит? Ну ведь положили т

19 апр 15, 13:16
+93 39
Гениальный способ нарезать арбуз!

Гениальный способ нарезать арбуз!

Простой но гениальный способ нарезки арбуза на всю компанию, чтобы было удобно и брать, и есть, и складывать корочки на блюдо! источник

16 авг 15, 12:06
+82 28
9 заповедей шашлычника

9 заповедей шашлычника

Заповедь первая Лучший вкус жареного мяса — это просто вкус жареного мяса. Плюс немножко соли, плюс немножко свежемолотого перца. Если тебе уж так необходимо

16 апр 15, 02:53
+75 39
Как приготовить популярный во Франции и Италии чесночный соус

Как приготовить популярный во Франции и Италии чесночный соус

Этот соус очень популярен на юге Франции и в итальянской кухне – нередко даже края пиццы смазывают кисточкой, смоченной в чесночном соусе. Технология приготовл

16 апр 15, 20:54
+75 14
Сейчас обсуждают
Хвала кондитерам. Как вам торы ?

Хвала кондитерам. Как вам торы ?

Taisa Проскурина (Анисимова) 24 апр 15, 12:40
+67 15
10 продуктов питания, которые чаще всего становятся подделками

10 продуктов питания, которые чаще всего становятся подделками

Современные технологии пищевого производства стали настолько развитыми, что человек научился подделывать продукты питания. При этом многие подделки практически н

12 мар, 11:00
0 3
Торт за $1,000,000

Торт за $1,000,000

Есть такая дама Дебби Вингхэм. Она считается самой крутой специалисткой по свадебным тортам в мире. Называет себя кутюрье и дизайнером. На самом деле к ней обращаю

24 фев, 06:00
0 2
Хрен с помидорами и чесноком – вкусная хренотень! Как приготовить приправу из хрена с помидорами и чесноком разными способами

Хрен с помидорами и чесноком – вкусная хренотень! Как приготовить приправу из хрена с помидорами и чесноком разными способами

Особенностью русской национальной кухни можно отметить великое множество разнообразных острых приправ, одна из которых – хреновина – пользуется огромной популя

15 окт 15, 03:52
+4 1
Школа пряничного дела будет открыта в Архангельске в 2018 году

Школа пряничного дела будет открыта в Архангельске в 2018 году

Школа пряничного дела будет открыта в Архангельске в 2018 году Школа пряничного дела для сохранения традиций северного пряника будет открыта в Архангельске в

21 ноя 17, 06:00
+1 1
Утка тушеная и маринованная в вине

Утка тушеная и маринованная в вине

Ирина Кирпичева Наши мамы и бабушки называли её утятницей или гусятницей, питерцы знают её как «латку». Называется эта кухонная утварь так неспроста. Именно в п

4 фев 16, 15:00
+9 1
Бефстроганов из индейки

Бефстроганов из индейки

Рецепт бефстроганова из индейки под силу даже начинающему повару. Если вы хотите порадовать своих близких изысканным ужином, это блюдо поможет вам в этом. И

17 мар 17, 07:00
+1 1
Правила приготовления стейка

Правила приготовления стейка

1. Возьмите кусок говядины, надавите указательным пальцем и посмотрите на «реакцию» мяса: если останется вмятинка, это свидетельствует о том, что мясо нежное и

19 мар 17, 11:40
+1 1
Читать

Поиск по блогу

Самое свежее
Как приготовить киноа  — Рецепты Джейми Оливера

Как приготовить киноа — Рецепты Джейми Оливера

После приготовления вы получите 4 порции Время приготовления: 1 час 20 минут Все больше говорят о киноа и пользе этой крупы. Настало время узнать от Джей

3 апр, 11:40
0 0
Салат из яиц — Рецепты Джейми Оливера

Салат из яиц — Рецепты Джейми Оливера

После приготовления вы получите 4 порции Время приготовления: 20 минут Конечно, на Пасху готовим много блюд из яиц; вот такой салат из яиц можно приготов

31 мар, 08:40
0 0
10 продуктов питания, которые чаще всего становятся подделками

10 продуктов питания, которые чаще всего становятся подделками

Современные технологии пищевого производства стали настолько развитыми, что человек научился подделывать продукты питания. При этом многие подделки практически н

12 мар, 11:00
0 3
Шеф-повар не советует: 10 блюд, которые в ресторане заказывать не стоит

Шеф-повар не советует: 10 блюд, которые в ресторане заказывать не стоит

Скорее всего, большинство людей, раз в неделю обедающих в ресторане, уже считают себя знатными гурманами и специалистами по меню. Однако даже они вряд ли знают з

11 мар, 13:00
0 0
29 доказательств того, что в Южной Корее самая вкусная уличная еда на свете

29 доказательств того, что в Южной Корее самая вкусная уличная еда на свете

В Сеуле, столице Южной Кореи, невероятно вкусная уличная еда — возможно, лучшая в мире. Чтобы не быть голословными, представляем вам целый список доказательств —

11 мар, 04:00
0 0
Ученые: мармелад избавит от вредных веществ в организме

Ученые: мармелад избавит от вредных веществ в организме

Шведские специалисты из Университета Стокгольма в ходе исследования доказали, что мармелад, варенье из фруктов и ягод, фруктовые желе способны выводить вредные в

9 мар, 08:00
0 0
Свиное сало: мифы и факты

Свиное сало: мифы и факты

Этот продукт незаслуженно клеймили вредным много десятилетий. Однако оказалось, что он не только не вреден, но даже очень полезен! Реабилитация произошла мгнов

6 мар, 05:00
0 0
16 сумасшедших фактов, которые изменят ваши понятия о правильном питании

16 сумасшедших фактов, которые изменят ваши понятия о правильном питании

Бытует довольно большое количество заблуждений, которые связаны с правильным питанием. К примеру, лишая себя некоторых продуктов вы можете лишать свой организм в

3 мар, 11:00
0 0
В Шотландии создали самый крепкий в мире джин

В Шотландии создали самый крепкий в мире джин

В то время как большинство джинов имеют крепость 40-50%, шотландская компания Twin River представила самый крепкий в мире джин, содержащий 77% спирта. Напиток п

2 мар, 04:00
0 0
6 острейших соусов, которые сожгут ваше горло

6 острейших соусов, которые сожгут ваше горло

Перед вами – 6 острейших соусов, которые бросят вызов вашим вкусовым рецепторам. Будьте осторожны и не говорите, что вас не предупреждали! Но давайте с

1 мар, 06:00
0 0
Мясо соль не любит. Как правильно солить шашлыки, супы и овощное рагу

Мясо соль не любит. Как правильно солить шашлыки, супы и овощное рагу

В подавляющем количестве рецептов напротив слов соль – написано «по вкусу». Но как определить, сколько это? Если ты начинающий кулинар, рекомендация «по вк

28 фев, 08:00
0 0
Торт за $1,000,000

Торт за $1,000,000

Есть такая дама Дебби Вингхэм. Она считается самой крутой специалисткой по свадебным тортам в мире. Называет себя кутюрье и дизайнером. На самом деле к ней обращаю

24 фев, 06:00
0 2
Арбузные огурцы или Мелотрия шершавая.

Арбузные огурцы или Мелотрия шершавая.

Мышиная дыня, огурец колибри, африканский огурец, кислый корнишон, … Именно так называют растение, которое носит название «мелотрия шершавая». Это вьющееся рас

22 фев, 10:00
0 0
Сколько сахара содержат напитки, фрукты и сладости

Сколько сахара содержат напитки, фрукты и сладости

Хотя сладкое не вредно для организма, организму не нужно много этого продукта для здорового питания. Добавления вносят дополнительные калории и нулевое количест

16 фев, 04:00
0 0
Целый цыплёнок в банке!

Целый цыплёнок в банке!

Вот кажется, что гениальная идея – запихнуть в большую банку целого приготовленного цыплёнка. Потом останется только достать, чуть подогреть и царский ужин или о

15 фев, 06:00
0 0