Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить из свеклы — Рецепты Джейми Оливера
  • Сергей Краснов
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОНО»… Рецепты эрзац-виски из самогона и спирта
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с маринованной говядиной и сладким перцем

Варенье из шелковицы

Сезон созревания туты или шелковицы очень короткий. Чтобы сохранить вкус, аромат и хотя бы немного полезных свойств этих иссиня-черных ягод, можно приготовить из них варенье. Оно очень полезно при простудных заболеваниях. Принимая по 1 ч. л. шелковичного сиропа несколько раз в день можно быстро избавиться от затянувшегося кашля. Варенье из шелковицы, особенно черной туты склонно к засахариванию, поэтому при его приготовлении обязательно нужно добавлять лимонную кислоту, а лучше лимонный сок.

Варенье из шелковицы

Черная шелковица похожа на ежевику, но ее плоды имеют продолговатую форму.

У этой ягоды гораздо больше вкусовых нюансов, чем у ее белого аналога. Пока тутовник недозрелый, на нем сохраняются участки, окрашенные в красный цвет. По мере созревания, плоды приобретают глубокий, черный оттенок с фиолетовым отливом. Сок темной шелковицы может окрасить руки и одежду, поэтому перед началом работы следует позаботиться об их защите: надеть тонкие резиновые перчатки и фартук.

варенье из шелковицы рецепт с фото

Ингредиенты:

  • черная шелковица (тута) – 500 г;
  • сахарный песок – 600 г;
  • сок ½ лимона или 1 г лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

Туту следует насыпать в дуршлаг и прополоскать в холодной воде.

Затем необходимо отрезать чистыми ножницами хвостики ягод.

Пересыпать шелковицу сахарным песком. Слегка встряхнуть таз, чтобы крупинки облепили все ягодки.

Оставить плоды с сахаром на 3-4 часа. Сочная ягода должна за это время пустить сок. Если его недостаточно или собралось незначительное количество, которого не хватит для начального этапа варки, то можно влить 100 мл кипяченой холодной воды.

Поставить таз с тютиной на средний огонь. По мере нагревания сок из ягод начнет выделяться более активно. К моменту закипания, плоды уже будут полностью погружены в жидкость. Перемешивать варенье необходимо как можно реже, чтобы ягоды не помялись. Можно время от времени встряхивать таз, чтобы сироп прогревался равномерно. Через 10 минут после начала кипения нужно сделать перерыв и снять варенье из черной шелковицы с огня. С поверхности сиропа следует собрать пену.

Затем варку необходимо продолжить. Варенье следует варить с короткими, пятиминутными перерывами до готовности. В общей сложности на это может уйти 30-40 минут (не считая перерывов). Доводя варенье до кипения в последний раз, в него нужно влить лимонный сок.

Готовое варенье из черной туты необходимо разлить по стерильным банкам и плотно закупорить.

Хранить его следует в темноте при комнатной температуре.

За рецепт и фото благодарим Гаянэ.

published on za100le-online.ru/ according to the materials horoshieretseptyi.ru

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх