Irina Volochkova предлагает Вам запомнить сайт «Застолье»
Вы хотите запомнить сайт «Застолье»?
Да Нет
×

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты

Абрикос

развернуть

За жестокое обращение с животными садистов хотят наказывать с 14 лет

За издевательства над животными хотят наказывать даже подростков. С такой инициативой выступили депутаты "Справедливой России". Соответствующие поправки в Уголовный кодекс подготовил зампред комитета Госдумы по энергетике Олег Михеев.

Как отмечают "Известия", справедливороссы предлагают приравнять жестокое обращение с животными к тяжким и особо тяжким преступлениям и снизить возраст наступления уголовной ответственности по ним до 14 лет. Согласно действующему законодательству, уголовная ответственность за живодерство наступает с 16-летнего возраста. За издевательство и убийство животных можно получить до двух лет тюрьмы.

Во фракции эсеров рассматривают жестокое обращение с животными как сигнал крайней социальной опасности склонного к таким действиям человека. Особенно если эта склонность проявляется в раннем возрасте.

По данным Института Сербского, более 85% маньяков начинали именно с живодерства. "При этом личность будущего маньяка, как это ни ужасно, формируется очень рано, примерно в 8–12 лет. Это обусловлено сроками созревания коры головного мозга. Вне всякого сомнения, такие люди должны выявляться как можно раньше, — поясняет Олег Михеев.

Депутат указывает, что жестокое обращение подростков с животными принимает системный характер. Оно подогревается действиями так называемых догхантеров, от рук которых только в Москве пострадали уже сотни животных.

Так, по данным "Известий", группа малолетних садисток в возрасте от 14 лет долгое время держит в страхе столичный район Текстильщики, натравливая крупных собак друг на друга и на людей, включая маленьких детей. Известны случаи, когда у людей выкрадывали собак, жестоко убивали и присылали хозяевам фотографии замученного животного.

14-летний школьник Егор Мизонов из Красноярского края позировал с отрезанной головой кота на фото в социальной сети — в попытках унять юного живодера местные жители собрали 35 тысяч подписей под петицией в Интернете, однако безрезультатно.

В Тольятти в этом году банда малолетних живодеров, несмотря на резкое возмущение местных жителей, избежала суда именно в связи с недостижением возраста наступления уголовной ответственности.

 За жестокое обращение с животными садистов хотят наказывать с 14 лет

 

Депутат апеллирует к опыту зарубежных стран, в которых возраст уголовной ответственности за тяжкие преступления ниже, чем в России. Например, в Австралии и Ирландии — с 7 лет, Швейцарии — с 10 лет, в ряде штатов США — с 10–12 лет.

В зоозащитной среде до сих пор не верят, что действующий в России закон о жестоком обращении с животными когда-нибудь начнет работать в полную силу. Даже в случае с совершеннолетними правонарушителями, фактов реальных уголовных наказаний – единицы. Одним из наиболее показательных процессов в свое время стал суд над охранником московского метро Борисом Суровым, убившим бездомную собаку Рыжика. Прокурор требовал приговорить подсудимого к трем годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 50 тысяч рублей. В итоге срок оказался ниже – 2 года 8 месяцев.

Между тем, в прошлом году на Украине Святошинский райсуд столицы вынес приговор 19-летним киевлянам Алексею Ведуле и Роману Пулибину. За убийство сотни собак и котов первый получил 4,5 года тюрьмы, второй — три года условно. Как отмечает Gazeta.Ua, присутствующие в зале заседаний аплодировали судье.

На Западе наказания для живодеров еще жестче. По данным портала Doggi.Ru, в этом году суд Флориды приговорил местного жителя Кевина Косельняка к 14 годам тюрьмы за жестокое убийство собаки работодателя. Кроме того, преступник еще 5 лет будет находиться под надзором полиции, также Кевину запрещено общение с собаками и их владельцами.

Источник:


Опубликовала Irina Volochkova , 03.03.2015 в 09:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии