- Кислое молоко — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Кислое молоко: 292
- Что приготовить из кислого молока
- Пышные оладьи без дрожжей
- Творог в микроволновке
- Омлет
- Печенье без яиц
- Холодный суп из простокваши и свеклы
- Мороженое из простокваши с бананом
- Соус из простокваши от Юлии Высоцкой
- Пышные оладушки из прокисшего молока на 1 литр
- Как приготовить пышные оладушки из прокисшего молока
- Что можно приготовить из прокисшего молока, рецепты из кислого молока
- Рецепты из кислого молока
- Как сделать домашний творог
- Оладьи на кислом молоке, рецепт
- Блинчики на кислом молоке
- Пирог на кислом молоке или кефире
- Лепёшки на кислом молоке
- Пирожки на кислом молоке
- Вареники с вишнями на кислом молоке
- Манник на кислом молоке
- Запеканка на кислом молоке
- Печенье на кислом молоке
Кислое молоко — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Кислое молоко: 292
05 февраля 2008, 14:07
кислое молоко (кефир, ростокваша, что угодно)
14 августа 2011, 14:27
05 июня 2009, 22:42
портулак, один мощный куст
яйца куриные, шт. 3-4
мацони (йогурт, кислое молоко)
30 июня 2018, 15:43
400 гр. + 70-80 гр. мука
200 мл. кислое молоко/простокваша
50 мл. растительное масло
01 марта 2019, 12:50
мука 1 ст. с горкой
кислое молоко 1 ст.
21 сентября 2008, 18:48
мука, 2 яйца, соль, кислое молоко(жирное и желательно покислее),100 гр. сливочного масла, чеснок 5-6 зувчиков
19 января 2009, 23:29
1/2 ст. растительное масло
1 ст. густая простокваша/кислое молоко 3,2%
12 гр. разрыхлитель
31 августа 2018, 18:31
кислое молоко- 0,5 л
пшеничная мука — 1 кг
масло растительное-2. ст.л
06 октября 2014, 15:49
рыба-500 г.(у меня был «морской язык»)
«тан» или кислое молоко 250 г.
мука для обвалки,
29 октября 2008, 21:44
кислое молоко — 400 мл.
оливковое масло — 4 ст.л.
разрыхлитель — 4 гр.
27 ноября 2016, 19:19
молоко кислое — 1 литр.
12 сентября 2019, 04:12
молоко кислое — 3 л
19 января 2019, 14:36
мука пшеничная 1 кг
кислое молоко 2 ст
дрожжи сухие 10 гр
вода кипяченая 1 ст
12 марта 2011, 22:43
сиёхалаф -горный лук -0.5 кг
чакка (катык) или кислое молоко.
23 апреля 2012, 19:21
1 ст. кефира или жидкой сметаны(я зачастую беру кислое молоко)
21 апреля 2010, 16:35
вода кипяченая 6 ст
простокваша (кислое молоко)2 ст
дрожжи свежие 50 гр
мука примерно 5 ст
11 ноября 2011, 10:12
вершки крапивы, кислое молоко (йогурт или катык), молодой чеснок или старый 2-3 зубочка, соль, грецкие орехи или очещенные семечки, оливковое масло и петрушка.
12 августа 2013, 17:15
сода на кончике ножа,
0,5 литр простокваша или кислое молоко,
муки столько, чтобы получилось густое тесто
06 января 2009, 22:33
маргарин 200 гр
кислое молоко 200 гр
сода 2 ч.л (без горки!)
18 октября 2009, 01:31
разрыхлитель для теста 2 ч.л
кислое молоко(сыворотка)0,5 л
11 ноября 2009, 02:19
джугара(сорт кукурузы белого цвета)-1 кг.
катык (кислое молоко) — 400 гр.
базилик,райхан -1 пучок
зелень кинзы- 1 пучок
красный перец- 1 стручок
07 декабря 2011, 09:54
кислое молоко 1 ст.
0.5 кг. накрошенной брынзы
14 июня 2009, 00:58
маргарин сливочный 100 гр
кефир или кислое молоко (сметана кислая) 1 ст
мука блинная 2 ст
чернослив 100 гр
22 апреля 2010, 01:01
1 кг. яблок (7-8 шт. ) желательно кислых или кисло-сладких
Что приготовить из кислого молока
Молоко такой продукт, который имеет свойство быстро портиться. Не торопитесь его выливать. Существует куча рецептов, где в ингредиентах присутствует этот продукт.
Кислое молоко содержит много витаминов и полезных веществ, оно хорошо влияет на ЖКТ, состояние кожи, ногтей. зубов, костей. Так же прокисшее молоко не содержит лактозу. а значит, его можно пить тем, кто ее не переносит.
Пышные оладьи без дрожжей
- Мука — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Кислое молоко — 1 стакан
- Сода — 0,25 ч. л.
- Соль — щепотка
- Растительное масло
С помощью венчика смешать яйцо с солью и сахаром.
Добавить кислое молоко и просеянную муку, перемешать.
В самом конце добавить соду.
Можно перемешать с помощью миксера. Тесто должно быть однородным, без комочков, а главное густым.
На хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем столовой ложкой тесто, формируя оладьи.
Жарим на небольшом огне, чтобы они подошли (благодаря реакции соды с кислым молоком) и хорошо прожарились.
Творог в микроволновке
Это самый простой способ приготовления творога.
- Кислое молоко (простокваша) — 1,5 литра
Берем 1,5 литра кислого молока или простокваши.
Переливаем в специальную посуду для микроволновки с крышкой.
Ставим на 15 минут при мощности 750 Вт.
Дайте творогу и сыворотке остыть и разделить их с помощью дуршлага и марли.
Вот и весь рецепт.
Выход около 300 г.
Омлет
Есть заблуждение, что омлет из простокваши отдает кислинкой — это совсем не так.
- Яйцо — 4 шт.
- Кислое молоко — 150 г.
- Сыр — 50 г.
- Зелень — по вкусу
Готовится он так же, как и с молоком.
В омлет можно добавить овощи (отварной картофель, томаты), колбасу.
Печенье без яиц
- Мука — 500 г
- Кислое молоко — 400 мл.
- Сахар — 100 г.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Ванилин — по вкусу
Добавьте в простоквашу сахар и масло, взбейте до однородности.
Медленно всыпьте половину муки, ванилин, разрыхлитель и перемешайте.
Добавляйте муку пока тесто не станет достаточно плотным для замеса.
Оставшуюся муку высыпьте на стол, присыпьте тесто и раскатайте его в пласт толщиной полсантиметра.
Нарежьте тесто квадратиками или используйте формочки.
Запекайте на смазанном маслом противне 20 минут при 180 градусах.
Холодный суп из простокваши и свеклы
- Свекла — 2 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Простокваша — 400 мл.
- Укроп — по вкусу
- Вода минеральная — по вкусу
Свеклу запечь, очистить и нарезать на мелкие кубики или натереть на терке.
У огурцов удалите кожицу и тоже нарежьте или натрите.
Чеснок и укроп мелко порубить.
Все овощи соединить, перемешать, залить простоквашей и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
Перед подачей разбавить суп холодной газированной водой.
Подавать с бородинским хлебом.
Мороженое из простокваши с бананом
- Простокваша — 400 — 500 мл.
- Банан — 2 шт.
- Сахар — по вкусу
Все составляющие взбить в блендере до появления пузырьков.
Разливаем по стаканчикам или формам и отправляем в холодильник на 2-3 часа.
За это время можно 1-2 раза перемешать, чтобы структура была не очень плотной.
Просто, вкусно, натурально!
Соус из простокваши от Юлии Высоцкой
- Зеленый лук
- Чеснок — по вкусу
- Укроп (нарезанный) — 1 ч. л.
- Петрушка (нарезанная) — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 1/2 ч. л.
- Простокваша — 100 мл.
- Соль, перец
Чеснок измельчить, зелень мелко нарезать.
Можно добавить любые другие приправы и сухие травы.
Залить простоквашей, добавить соль. перец.
Заправить лимонным соком. Перемешать.
Заправка подходит практически для любого овощного салата.
Блюд с добавлением простокваши гораздо больше — пряники, тесто для пирогов и чебуреков, сладкие и несладкие пироги, окрошка и т. д.
Пышные оладушки из прокисшего молока на 1 литр
У вас есть кислое молоко, и целый 1 литр?! Не волнуйтесь и ни в коем случае не спешите его выливать. Из него можно приготовить очень вкусные, нежные и пышные оладьи.
Хочу с вами поделиться очень простым и проверенным рецептом с фото пошагово приготовления этого всеми любимого блюда. В рецепте я использую один секретный ингредиент, который делает его намного аппетитным, вдобавок, еще и полезным.
Это – куркума, которая отлично улучшает память, удаляет холестерин в сосудах головного мозга, благотворно сказывается на работе сердца. Поэтому рекомендую эту специю добавлять и в другие блюда. У меня она постоянно под рукой.
Ингредиенты:
- прокисшее молоко – 1 л;
- мука – 600-650 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- куркума – 1 ст.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- растительное масло для обжаривания.
Как приготовить пышные оладушки из прокисшего молока
Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты. Муку просеиваем через сито. Прокисшее молоко немного подогреваем на медленном огне. Но не кипятим, так как при этом оно отделиться на сыворотку и творог. В миске соединяем все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, соду и куркуму. Хорошо их перемешиваем.
В отдельной миске немного взбиваем яйца.
Соединяем молоко с яйцами.
Далее в несколько приемов добавляем в молоко сухие ингредиенты. И тщательно перемешиваем их до исчезновения всех мучных комочков.
В итоге у нас получается тесто консистенции густой сметаны, покрытое пузырьками, так как идет реакция соды с молочной кислотой.
Сковородку разогреваем, наливаем туда немного растительного масла. С помощью ложки наливаем туда тесто и обжариваем его 1 мин.
Переворачиваем на другую сторону и держим еще 1 мин. Затем снимаем его со сковородки.
Очень вкусные, пышные и аппетитные оладушки готовы.
Что можно приготовить из прокисшего молока, рецепты из кислого молока
Для деревенских жителей вообще не стоит вопрос, что можно приготовить из прокисшего молока. Его всегда много и чаще всего ему специально дают прокиснуть, сквашивают, чтобы приготовить творог.
Как использовать кислое молоко ещё? Есть множество рецептов выпечки, настолько разнообразной и вкусной. Ведь прокисшее молоко – простокваша, сам по себе продукт замечательный, натуральный и некоторые её любят просто пить в натуральном виде. Ну если вы не относитесь к таким любителям, поделюсь рецептами, ведь я именно из деревни и хорошо знаю, что можно сделать вкусного из скисшего молока.
Рецепты из кислого молока
Если ваше молоко прокисло случайно, совсем не беда, можно приготовить много вариантов вкусных завтраков из него. Но если вы специально поставили молоко прокисать, чтобы приготовить из него что-то, тем более, если молоко настоящее, не магазинное, тогда обратите внимание на то, что через день в банке сверху образуется вершок, сливки, которые нужно аккуратно снять ложечкой.
Это настоящие сливки которые потом становятся сметаной. Снимать их необходимо, иначе они быстро портятся и дают горечь простокваше и всем продуктам, которые из неё будут делаться.
Как сделать домашний творог
Это самое полезное, что можно сделать из сквашенного молока. Настоящий домашний творожок, зернистый и мягкий, нежнейший, что может быть лучше и вкуснее на завтрак с малиновым вареньем. Кстати, летом молока особенно много и творог приходится делать часто, чтобы он не портился мы замораживаем его в пакетах раскладывая в морозилке, иногда хватает на пол зимы.
Я обычно делаю творог в трёхлитровой банке, но вы можете использовать кастрюлю, только не алюминиевую. Тут важно не перегреть скисшее молоко, иначе творог получится мелкими крупинками и будет очень сухим. А если не дать сыворотке нормально отделиться, то он будет водянистым и кислым.
Банку или кастрюлю с кислым молоком нужно посадить на водяную баню, в другую большую по диаметру и литражу кастрюлю, так, чтобы уровень воды доходил до больше половины банки. Медленно нагреваем воду, не давая ей закипеть и смотрим на состояние простокваши. Скоро начнёт отделяться прозрачно-желтоватая сыворотка, и появятся белые творожистые хлопья, это и есть будущий творог.
Когда творожистые сгустки отделятся хорошо и останутся внизу, можно процеживать, откидывать творог. Для этого возьмите марлю, сложите в четверо и застелите ею дуршлаг. Аккуратно выливайте сыворотку, не сливайте её, на ней можно тоже что-то приготовить. Творог останется в марле, за всё время не нужно встряхивать или перемешивать его, тогда он получится слоистый,
Теперь концы марли нужно завязать и подвесить творог стекать над миской, через некоторое время, часа два обычно, его можно кушать.
Оладьи на кислом молоке, рецепт
Мы возьмём такие продукты:
- Пол литра кисляка
- Стакан муки
- Пол чайной ложечки пищевой соды
- Соль
- Две столовые ложки сахара
- Растительное масло
Как печь оладушки из кисляка:
Вы заметили? Никаких яиц, они “садят” тесто и оладушки получаются “резиновые”. В кислое молоко добавляем сахар и соль, перемешиваем. Соду смешиваем с мукой и вводим в жидкость. Даём немного постоять, чтобы прошёл процесс гашения.
Начинаем выпекать на разогретой сковороде на небольшом количестве масла. Если сковородка антипригарная, то вообще не наливайте масло, пеките на сухой. Подавать оладьи вкусно со сметанкой или с джемом.
Блинчики на кислом молоке
Что берём для рецепта:
- Пол литра скисшего молока
- Два яйца
- Пол чайной ложечки соды
- Три столовых ложки сахара
- Три столовых ложки постного масла
- Щепотка соли
- Мука
- Сливочное масло, чтобы смазывать блинчики
Как приготовить кружевные блинчики на кислом молоке:
Немного подогреем простоквашу, чтобы температура была немного выше комнатной, туда добавим сахар с солью. У яиц отделим желтки, добавим в кисляк и разобъём, белки нужно немного подержать в холодильнике и потом взбить.
В тесто добавляем понемножку муку и соду, чтобы оно было в меру жидким. Так же добавляем растительное масло, хорошо размешиваем. В конце выливаем взбитые белки. Начинаем выпекать на смазанной жиром или салом сковороде. Каждый блинчик по желанию смазываем сливочным маслом, пока не остыл.
Пирог на кислом молоке или кефире
Такой заливной пирог можно стряпать с яблоками или любыми другими фруктами, он всегда вкусный и готовится быстро.
Мы для пирога возьмём:
- Стакан простокваши
- Два яйца
- Стакан сахара
- Пачку маргарина или масла сливочного
- Пол чайной ложечки соды
- Два средних яблока
- Полтора-два стакана муки
Как готовить:
В простоквашу вбиваем яйца и засыпаем сахар, взобъём миксером, пока сахар не разойдётся. Добавляем размягчённый маргарин, размешиваем. Потом режем на маленькие кубики яблоки и добавляем их в будущее тесто. В последний заход вмешиваем муку с содой. тесто должно стать по консистенции похоже на сметанообразную массу.
Противень выстилаем пергаментной бумагой для выпечки и на него заливаем наше тесто, разравниваем его ровным слоем и ставим в духовку запекаться при температуре 180 градусов, достаточно 30-40 минут, можно готовность проверить зубочисткой.
Лепёшки на кислом молоке
Это рецепт из детства, такие вкусные, что невозможно оторваться. Особенно вкусно их есть горячими, запивая парным молоком. Можно съесть целую гору.
Что для рецепта нужно:
- Литр кислого молока
- Два яйца
- Стакан сахара
- Щепотка соли
- Чайная ложка соды
- Мука сколько надо тесту
Как жарить лепёшки:
Вначале размешиваем с простоквашей сахар, чтобы полностью разошёлся, добавляем яйца, соду и соль, начинаем вводить муку и начинать замес теста. Оно должно стать похожим, как на пельмени.
Круглые лепёшки раскатываем на столе, посыпанном мукой и разрезаем ножом, по середине каждого кусочка тоже делаем разрезы, чтобы они прожарились. Жарим на сковороде с постным маслом. Есть можно и горячими и холодными.
Пирожки на кислом молоке
Для стряпни мы возьмём:
- Стакан простокваши
- Сто грамм сливочного масла
- Соль
- Пол чайной ложечки соды
- Муку
Начинка:
- Пол кило куриной печени
- Триста грамм картофеля
- Луковица
- Подсолнечное масло
Как готовить пирожки на прокисшем молоке:
Вначале отвариваем картофель и печень для начинки. Из картофеля делаем пюре, печень пропускаем через мясорубку. В сковородке обжариваем до золотистого цвета лук. Все составляющие смешиваем.
В кислое молоко добавляем соль, соду, размягчённое масло и замешиваем тесто, чтобы только перестало прилипать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и на пол часа оставляем. Потом начинаем стряпать пирожки. Их можно выпекать и в духовке, и жарить на сковороде.
Вареники с вишнями на кислом молоке
Настоящие украинские вареники, пушистые, со сметаной, а внутри спелые вишенки. Ну что может быть восхитительнее!
Мы возьмём для рецепта:
- Стакан простокваши
- Пол чайной ложки соды
- Соль
- Муку
Для начинки:
- Ягоды вишни без косточек
- Сахар
- Сметана
Как готовить вареники на скисшем молоке:
Из простокваши, соды, соли и муки замешиваем тесто, такое как на пельмени. Ему нужно дать хорошо выстояться, это обязательное условие для пышных вареников. На час мы накрываем его полотенцем. А пока вытащим косточки у вишни.
Тесто раскатываем пластом не толще 5 мм и стаканом вырезаем сочни. На каждый кладём несколько вишенок и по вкусу сахар. В это время у нас уже должна закипать вода. Украинские вареники варятся на пару, над кастрюлькой натягивают марлю и на неё складывают вареники. Но можно варить и в воде, получаются ничуть не хуже. Время варки легко рассчитать, закладываются по семь вареников, когда будет налеплена следующая партия из семи вареников, первые уже будут готовы,
Вытаскивать вареники нужно не на блюдо, а на полотенце, чтобы обсушить их. Подаются они политыми сметаной.
Манник на кислом молоке
Что необходимо будет взять:
- Стакан кисляка
- Стакан манки
- Стакан муки
- Чайную ложку соды
- Стакан сахара
- Двести грамм масла сливочного
- Два яйца
Как испечь манник:
Манную крупу высыпаем в кислое молоко и даём разбухнуть в течение пары часов. Потом вбиваем яйца, выливаем растопленное масло, засыпаем сахар, соду и муку. Тесто получается густоты сметаны.
Противень выстилаем пекарской бумагой и туда выливаем тесто. Выпекаем сорок минут при температуре 180 градусов.
Запеканка на кислом молоке
Нам будет нужно взять:
- Пол литра простокваши
- Два яйца
- Стакан манки
- Одну треть стакана сахара
- Щепотку соли
- Две столовых ложки изюма
- Сливочное масло
- Панировочные сухари
Как сделать запеканку:
Заливаем манную крупу кисляком и даём около часа постоять. А пока взбиваем яйца с сахаром, потом вмешиваем их в разбухшую массу из манки, добавляем соль и изюм.
Форму внутри обмазываем сливочным маслом и обсыпаем сухариками, выливаем тесто и ставим запекаться. Слегка начнёт подрумяниваться, сверху положим кусочек сливочного масла. Время выпекания 20-30 минут.
Печенье на кислом молоке
Что будет необходимо:
- Два стакана кислого молока
- Полтора стакана сахара
- Два яйца
- Пачка маргарина
- Пятьсот грамм муки
- Полпакетика разрыхлителя
- Ванилин
Как делать такое печенье:
Твёрдый маргарин порезать ножом и смешать с мукой, отдельно смешать кисляк с сахаром и яйцами. Влить жидкость в муку с маргарином, добавить разрыхлитель и ванилин, замесить тесто.
Раскатать пласт не толще полсантиметра и формочками вырезать печенье, выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.