10 литров медовухи рецепт

Рецепт медовухи

Рецептов домашней медовухи очень много: сладкая, несладкая, пенная и нет, охмелённая и неохмелённая, наконец варёная и неварёная медовуха, а также ставленый мёд — это всё совершенно разные по рецептуре, технологии приготовления, и, естественно, по своему виду и главное — вкусу напитки.

Но мы поговорим здесь о карбонизированной (т.е. газированной естественным путём) варёной медовухе со специями, которую вполне может приготовить каждый дома своими руками, имея самое главное:

Ингредиенты для приготовления медовухи

  • качественный мёд,
  • кастрюлю для варки,
  • дрожжи для приготовления медовухи (хлебопекарные не подойдут),
  • тару для брожения,
  • бутылки для розлива,
  • плюс немного терпения, и самое главное — понимание технологии.

На выходе мы получим сухую или полусухую карбонизированную медовуху, которую после 1-2 месяцев выдержки будет не стыдно поставить на стол или взять с собой на пляж — охлаждённая медовуха прекрасно утоляет жажду, отлично подходит к фруктам, сырам и иным десертам.

Приготовление медовухи в домашних условиях

Рекомендуемое соотношение мёда к воде — от 1 к 4 до 1 к 6. Лично я предпочитаю 1 к 5, т.е. на килограмм мёда — 5 литров воды. Чем больше воды вы нальёте на килограмм мёда — тем слабее будет ваша медовуха, и наоборот. Но слишком крепкой медовуху делать я бы не рекомендовал -медовуха должна питься легко, веселить, а не валить с ног.

Далее, мы растворяем мёд в воде с выбранной пропорции. В холодной воде мёд растворяется плохо, поэтому воду лучше подогреть градусов до 60°С. Раствор мёда в воде называется сыта.

Читайте также:  Рецепт льда для протирания лица утром

Далее, начинаются различия в рецептах варёной и неварёной медовухи, т.к. кто-то сыту варит, кто-то — нет.

У обоих методов есть свои плюсы и минусы: при варке вы с гарантией уничтожаете всю микрофлору и вывариваете воск, который можно снять половником; в итоге брожение пройдёт чище и напиток будет прозрачнее. Зато без варки вы сохраняете все полезные вещества в мёде, но повышаете риск скисания и мутность в конечном напитке. Спорить что лучше — можно, но бессмысленно. Лично я — варю час-два, пока не перестанет выделятся пена.

При варке также проявляется разница в рецептах — охмелённую медовуху варят, понятное дело, с хмелем, неохмелённую — без хмеля. Решать вам — если нравится хмелевая горечь, то ваш выбор — охмелённая медовуха. Но в этом случае она становится очень похожа на пиво, поэтому лично я варю медовуху без хмеля.

После варки самое время задать специи.

Зачем? Дело в том, что после брожения медовуха будет иметь очень тонкий аромат, и некоторым она кажется плосковатой на вкус. Если вам не нравятся специи, и вы любите плоские на вкус, не очень ароматные напитки — то этот этап можно пропустить.

Но если вы хотите получить ароматную медовуху — то рекомендую классическое сочетание — лимон и имбирь.

15 литров медовухи я обычно выжимаю 2-3 лимона, предварительно тоненько срезав с них цедру (цедру я тоже добавляю в медовуху — в ней нет кислоты, но есть прекрасные эфирные масла, которые дадут нам аромат лимона в готовом напитке), также не лишним будет 50-100 граммов свежего имбиря.

Не перестарайтесь! Для первого раза количество специй, возможно, лучше уменьшить вдвое, а то и втрое — я делаю медовуху для себя, и совсем не факт, что наши вкусы совпадают.

Если вам нужен простой рецепт медовухи — то на этом можно остановится.

Но лично я добавляю корицу, гвоздику и душистый перец; иногда я использую фенхель, бадьян, мелиссу, мяту, кориандр и апельсиновую цедру, а также багульник, можжевельник и тысячелистник — вся прелесть домашних рецептов медовухи в том, что вы можете положить именно то, что любите сами.

Но не переусердствуйте — для первого раза специй лучше недоложить, чем переложить, пока вы не поймёте, какие специи в медовухе вам нравятся и какая интенсивность аромата нужна именно вам.

После того, как через 1-2 часа специи настоялись, медовуху можно слить через дуршлаг в бродильную ёмкость, предварительно остудив.

Это очень важный момент — при высокой температуре дрожжи задавать нельзя, т.к. они могут свариться.

Хотя, чтобы упростить себе жизнь, я оставляю медовуху остывать на ночь, и сливаю уже утром остывшую — и специи настоятся лучше, и мороки с охлаждением нет. Поскольку в мёде содержатся бактерицидные вещества — риск скисания минимален, по крайней мере у меня ещё ни одна медовуха не скисла. Но если боитесь скисания — остудите медовуху через пару часов настаивания до 20°С и ниже, и задавайте дрожжи.

Дрожжи лучше использовать специальные. Мои первые опыты медоварения я проводил с сухими хлебопекарными дрожжами — результат был гораздо хуже, и напиток требовал гораздо большей выдержки, от полугода и более. Через 1-2 месяца он имел слишком резкий бражный вкус, поэтому сейчас я использую только специальные дрожжи, предназначенные для медовухи.

Брожение медовухи будет долгим, от 2 недель до месяца, зависит от начальной плотности напитка (соотношения мёда к воде) и температуры брожения. Чем ниже температура и выше плотность — тем дольше она будет бродить.

Вам обязательно надо дождаться полного окончания брожения. Это очень важный момент: если сусло сбродило неполностью, то сахаров может быть многовато, набродится избыточное количество СО2, что вызовет превышение давления после розлива и в итоге может привести к взрывам бутылок.

Итак, наша медовуха отбродила, осветлилась, и мы её можем. слить с дрожжей в другую тару на вторичное брожение. Если пропустить этот этап и разлить медовуху по бутылкам — у вас в бутылках будет слишком много дрожжевого осадка, а это совсем не то, что украсит вашу медовуху.

Для вторичного брожения недели будет вполне достаточно, лучше чтобы оно проходило в прохладном помещении.

Далее, если Вам не нужна естественная карбонизация (медовуха с газиками) — дрожжи надо убить. Проще всего это сделать пастеризацией сусла. После чего никаких живых микроорганизмов в напитке не останется, и можно спокойно добавлять мёд до требуемой сладости, и разливать по бутылкам.

Но лично мне нравится карбонизированная (газированная медовуха). Как её получить?

Карбонизированная (газированная) медовуха

Карбонизировать (т.е. насытить медовуху углекислым газом) можно 2 путями:

1. просто залить её в сифон или кегу и поддать в кегу СО2 из баллона, как это обычно делают с пастеризованным пивом, или проделать то же самое в бытовом сифоне.

2. задать в медовуху немного сбраживаемых сахаров (того же мёда), чтобы дрожжи набродили нам требуемое количество сахаров. Мёд можно задать прямо в бутылки (1-2 чайные ложки на литр), либо сварить сироп из мёда или глюкозы в количестве от 2 до 10 граммов мёда на литр общего объёма медовухи.

Не горячитесь — если мёда добавить слишком много, бутылки могут взорваться!

После розлива по бутылкам оставьте медовуху на 2-4 дня в тёплом месте. Если вы разливали по пластиковым бутылкам — бутылки за несколько дней ощутимо надуются. Потом их можно убрать в тёмное прохладное место для выдержки от месяца и более. Чем дольше выдержка — тем вкуснее напиток.

Пейте охлаждённой, летом — это совершенно незаменимый освежающий напиток.

Успехов в медоварении!

1 марта 20 14 апр. 21, 21:11

Рейтинг Поделиться ссылкой

Вы можете изменять любую статью на сайте, более того, ваше участие всячески приветствуется! Делитесь своими знания и опытом.

Медовуха: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Медовуха – один из самых старинных напитков изобретенных виночерпиями. Помимо изысканного вкуса, несет пользу, так как основной компонент мед, содержащий множество полезных веществ, необходимых нашему организму.

Приготовление не займет много времени, простой рецепт и доступность ингредиентов ставят этот напиток на пьедестал почета и уважения в России. Медовуха натуральная имеет крепость до 16 оборотов. Возможно изготовление, как безалкогольного напитка, так и крепкого, содержащего в себе до 75 градусов.

Советы перед приготовлением

На Руси «питьевой мед» изначально считался священным напитком, который употребляли по праздникам. Это было обусловлено рецептурой приготовления напитка, при которой он выстаивался в дубовых бочках от 3 до 60 лет. Промышленных масштабов производства добиться было крайне тяжело.

Перерождением можно считать начало правления Советской власти, когда стало много непригодного для длительного хранения меда. Медовуха из старого меда делалась с добавлением дрожжей, что ускоряло процесс созревания. Отсюда зародилось ее промышленное изготовление, в котором наиболее прославился город Суздаль, находящийся во Владимирской области, где производят товар высшего качества и сегодня.

Можно быстро сделать газированный напиток, для этого необходимо добавить на дно каждой банки, куда будет наливаться медовуха свежего меда, исходя из расчета 10-15 грамм на литр. Дать созреть в течение пяти дней, проверяя давление газа, и пожалуйста, все готово к употреблению!

Если поставить медовуху с хмелем и дрожжами, то можно сделать крепкий вариант. Ниже в тексте статьи приведу пример для Вас такого рецепта.

Для приготовления нам потребуются эмалированные кастрюли, ковшик, чистая деревянная ложка, немного терпения и свободного времени. Познакомимся с «базовым» рецептом напитка.

Рецепт медовухи

Во многом будущий вкус полученного напитка зависит от правильного выбора меда. Поэтому, подойти к этому нужно со всей ответственностью. Нужно выбирать наиболее ароматные сорта, хорошим вариантом будут гречишные или липовые. Брать по весне свежий мед не рекомендуем, есть большой риск нарваться на суррогат.

Рецепт прост, нам потребуются следующие составляющие:

  • Четыре литра очищенной воды (подойдет родниковая или бутилированная);
  • 500 грамм меда;
  • 500 грамм сахара;
  • 100 грамм дрожжей.
  • Воду смешиваем с сахаром и добавляем 250 граммов меда, перемешиваем, ставим на огонь.
  • Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим пятнадцать-двадцать минут, постоянно мешая ложкой и убирая пенку. Нужно быть предельно внимательным, мед может воспламениться.
  • Снимаем раствор и остужаем до комнатной температуры, добавляем разведенные по инструкции на пакетике дрожжи, накрываем легкой тканью и ставим на двое суток в теплое место.
  • Снимаем пену с поверхности раствора, переливаем по стеклянным бутылкам, мастерим водяной затвор или крепим перчатку с отверстием.
  • Убираем в темное место на неделю. Контролируем завершение процесса брожения по перчатке или отсутствию выделения газа на затворе, фильтруем полученный напиток, выливаем и размешиваем оставшийся мед.
  • Убираем в прохладное темное место дозревать в течение месяца. После чего напиток готов, можно подавать к столу!

Медовуха без дрожжей

Можно приготовить напиток без применения дрожжей, а для того чтобы забродила медовуха добавить красных ягод, таких как, малина, земляника, вишня. Нам потребуется:

Процесс приготовления начинается с подготовки ягод. Если они содержат косточки, их нужно убрать. Растворяем мед в воде, как было описано выше, в базовом рецепте, заливаем им ягоды, завязываем марлей и убираем на два дня в теплое место.

Затем, снимаем марлю, удаляем пену, процеживаем жидкость. Разливаем ее по бутылкам с плотными крышками и убираем дозревать на 3-4 месяца в прохладное место. Напиток готов, наслаждайтесь!

Старинный рецепт

Старый рецепт медовухи более сложен. Нам потребуется:

  • 1,25 килограмма меда;
  • 8 литров очищенной воды;
  • 2 столовые ложки хмеля;
  • 5 грамм желатина;
  • Имбирь и кардамон – по своему вкусу.

Перекладываем мед в кастрюлю, заливаем на сутки кипятком, затем доводим до кипения и держим на медленном огне около часа. Добавляем в раствор хмель, доводим до кипения, снова держим на медленном огне час, остужаем до комнатной температуры. Повторяем процесс четыре раза.

Охлаждаем полученный раствор, в идеальном случае его лучше перелить в бочонок, но можно и в стеклянную емкость. Добавляем кардамон, разводим желатин, добавляем его. Закрываем, как можно более герметично.

Выжидаем две-три недели, смотрим, пошел ли процесс брожения. Если он выражается не сильно, можно добавить немного дрожжей. Когда процесс закончиться, разливаем по бутылкам полученный алкоголь и убираем на три месяца в прохладное место.

Суздальская медовуха

Для приготовления этого исторического рецепта, необходимо:

  • Мед – полкило;
  • Очищенная вода – четыре литра;
  • Сахар – полкило;
  • Дрожжи – 100 гр.

В воде разводим половину сахара и меда, кипятим в течение пятнадцати минут, убирая пену и внимательно следя, чтобы не пригорел мед.

Остужаем жидкость, добавляем подготовленные по рецепту дрожжи, убираем в теплое место на трое суток. Затем, процеживаем через марлю, убираем на месяц в прохладное место.

Снова фильтруем, добавляем остатки меда и сахара, размешиваем. Закрываем крышкой и убираем на четверо суток в холодильник. Как только на поверхности раствора появиться пена – все готово. Процеживаем и употребляем, в охлажденном виде.

Пряная медовуха

Для приготовления этого сорта, потребуются только дополнительные компоненты, весь процесс происходит, как в основном рецепте, описанном выше. Итак, давайте приготовим:

  • 750 гр. меда;
  • 3 литра отфильтрованной воды;
  • 10 гр. дрожжей;
  • Белок одно яйца;
  • Корица и имбирь – по щепотке;
  • 2 штуки гвоздики.

Готовим по обычной схеме, а вкус получается совершенно другой.

Быстрая медовуха с изюмом

Приготовление напитка на скорую руку с изюмом. Необходимые ингредиенты:

  • 4 литра отфильтрованной воды;
  • 3 лимона;
  • 100 грамм изюма;
  • 0,4 кг меда;
  • Дрожжи – 30 грамм;
  • 1 столовая ложка муки.

Режем лимоны помельче, добавляем изюм и мед. Заливаем кипятком, остужаем. Добавляем дрожжи и муку, убираем на сутки в теплое место.

Убираем пенку, переливаем в сосуды с гидрозатвором или перчаткой. Дальше действуем по описанной выше схеме.

Крепкая медовуха

Медовуха крепкая в домашних условиях так же готовится без особых сложностей. Нам потребуется для приготовления:

  • 0,6 кг меда;
  • 4 литра отфильтрованной воды;
  • 5 грамм дрожжей;
  • Рюмка портвейна или коньяка.

Для приготовления кипятим литр воды, растворяем в нем мед, добавляем к остальной воде, добавляем дрожжи, перемешиваем, оставляем в теплом месте на две недели.

Затем добавляем рюмку алкоголя по вкусу, оставляем еще на две недели дозревать. Фильтруем, разливаем по бутылкам с плотными крышками и убираем в прохладное место на полгода. Кода срок пройдет, извлекаем и оцениваем результат.

Видео

Медовуха ставленная без кипячения

В данном обзоре мы рассмотрели только малую часть рецептов этого народного напитка. Многие считают, что «правильная» – это медовуха без кипячения и добавления дрожжей. Спорить сложно, но тогда срок приготовления алкоголя увеличиться до трех-четырех месяцев.

Советуем Вам сначала сделать пробную партию по нашим рецептам, а затем опробовать и технологию наших предков.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 3 / 5. Подсчёт голосов: 12

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Оцените статью