6 лепестков злаковый день рецепты

Содержание
  1. Меню и рецепты
  2. Первый день диеты белковый (рыбный)
  3. Фрикадельки из минтая (с травами)
  4. Фрикадели из белых видов рыб
  5. Запеченный Минтай
  6. Кета, приготовленная на пару
  7. Запеченная Форель
  8. Треска с пряностями
  9. Макрель «Секрет рыбака»
  10. Второй день диеты углеводный (овощной)
  11. Фаршированные овощами перцы
  12. Тушеные с томатами баклажаны
  13. Овощной суп (32 ккал)
  14. Голубцы из овощей
  15. Салат из морковки и капусты
  16. Рецепт брокколи
  17. День третий — курица (белковый)
  18. Запеченное куриное филе
  19. Тушенная курица
  20. Рецепт жареного куриного филе
  21. День четвертый — злаки (углеводный)
  22. Печенье из овсяных хлопьев
  23. Духовые котлеты из гречки (65 ккал)
  24. Натуральные мюсли
  25. Батончики из овсяных хлопьев
  26. Лепешки из гречневой крупы
  27. День пятый — творог (белковый)
  28. Пудинг из творога
  29. Творожная запеканка
  30. Творог с корицей
  31. «Гадазелили»
  32. Сырно-творожные клецки с молочным супом
  33. Орехи с творогом
  34. Йогуртово-шоколадный десерт
  35. Творожное суфле
  36. День шестой — фрукты (углеводный)
  37. Смузи из киви и банана
  38. Манговое смузи
  39. Диета шести лепестков
  40. Что надо знать о диете
  41. Польза монодиеты и психологические приемы в ее работе
  42. О последовательности дней
  43. Что есть, чтобы похудеть
  44. Сколько лепестков в ромашке?
  45. Кому подойдет шведская диета. Плюсы и минусы
  46. Шесть плюсов «Шести лепестков»
  47. Шесть минусов диеты
  48. Все о диетическом «лепестковом» меню
  49. Подробное меню
  50. Лепесток 1
  51. Лепесток 2
  52. Лепесток 3
  53. Лепесток 4
  54. Лепесток 5
  55. Лепесток 6
  56. Рецепты на каждый день похудения
  57. Рыбный рацион
  58. Фрикадельки из рыбного фарша
  59. Рыбный суп «Лепесток»
  60. Рыба с базиликом
  61. Минтай из печи
  62. Кета в пароварке
  63. Рыба пикантная
  64. Овощной рацион
  65. Овощное блюдо «Ленивые голубцы»
  66. Овощи в перцах
  67. Суп из томатов
  68. Творожный рацион
  69. Запеканка из творожной массы
  70. Сырнички
  71. Творожно-кофейный диетический десерт
  72. Творожный десерт «Моно»
  73. Куриный рацион
  74. Котлеты из курицы диетические
  75. Злаковый рацион
  76. Гречневая котлета
  77. Овсяное печенье низкокалорийное
  78. Правила выхода из диеты “6 лепестков”
  79. Отзывы медиков о «цветочной» диете
Читайте также:  Пирог рецепт простой слива

Меню и рецепты

Внимание! Нельзя употреблять сахар пока проходит диетическая процедура. Пейте воду, любой чай. Молоко, квас, соки — сообразно монодиетам. Кофе желательно пить совсем немного.

В точности придерживайтесь той инструкции, которую даёт врач-диетолог из Швеции Анна Юханссон. Тогда вы быстро и легко расстанетесь со своим ненавистным жиром. При этом, не мучая себя голодом или слабительными.

Первый день диеты белковый (рыбный)

Меню первого дня диеты исключает все продукты, кроме рыбы, из-за высокой усвояемости и малой калорийности этого продукта, что максимально быстро подготавливает организм ко всем следующим монодиетам. Все это возможно благодаря большому количеству жирных полинасыщенных кислот Омега3, непреобразуемые в жир, что помогает обмануть организм. В этот день можно употреблять в пищу только рыбу (до 500 грамм) всех сортов в тушеном, печенном или вареном виде и бульон.

Фрикадельки из минтая (с травами)

Из филе минтая сделать фарш, положить мелко нарубленный укроп, лук, петрушку. Перемешать, посолить, поперчить, сделать фрикадельки и положить на противень.

Фрикадели из белых видов рыб

Килограмм рыбы белого вида, например треска, перец и зелень. Сделать из рыбы и приправ фарш. Слепить маленькие фрикадели и выпекать в духовом шкафу на противене, покрытом пергаментом.

Запеченный Минтай

Потрошеный минтай приправить солью, перцем, запекать с укропом и петрушкой в духовке.

Кета, приготовленная на пару

Кету разрезать на маленькие кусочки, добавить перец, соль и выложить на подставку. В мультиварку налить небольшое количество воды и положить для аромата несколько веточек зелени. Перевернуть 1 раз.

Запеченная Форель

Посыпать рыбу различными специями, завернуть в фольгу, и печь в духовом шкафу до готовности. С приготовленной форели снять кожу, и можно есть.

Читайте также:  Шоколадный пирог с вишней рецепты

Треска с пряностями

Филе рыбы, орегано, розмарин, лимон. Куски рыбы натереть пряностями, добавить лимонный сок, подержать 20 мин. Потом треску готовить в пароварке или запечь в духовке.

Макрель «Секрет рыбака»

4 потрошеные макрели, 100 мл бульона из сельдерея, сок лимона, белая луковица, 1 морковь. Морковь и лук нарезать крупно, чтобы потом быстро отделить рыбу из готового блюда. На дно сатейника вылить овощной бульон, сок лимона, выложить овощи и порезанные порционно кусочки макрели. Тушить на минимальном огне 40 минут, при необходимости добавить воды.

Пример рациона на день

  • 8:00 – вареная рыба
  • 11:00 – запеченая рыба с травами
  • 14:00 – наваристая уха без всего
  • 17:00 – паровая рыба
  • 20:00 – вареная рыба

Между основными приемами пищи можно пить рыбный бульон и чай без сахара.

Второй день диеты углеводный (овощной)

Во второй день разрешено съесть до 1,5 кг различных овощей (даже немного картофель), в различном виде, кроме жареного. Монодиета из овощей очень низкокалорийная и богата растительными углеводами, для переваривания этих углеводов организму нужно больше затрат энергии, чем он получает с пищей. Из-за этого организм начинает активно использовать собственные жировые запасы.Салат Салат из листов свежей капусты, томатов, огурцов и зелени. Без масла!

Фаршированные овощами перцы

Овощи пассируются на воде, добавляется томатная паста или томаты. Приправить специями, нафаршировать перец и потушить. Свеклу отварить и натереть, добавить соли и пару зубчиков чеснока. Перемешать и подавать.

Тушеные с томатами баклажаны

Баклажаны порезать кубиками, посолить, выложить в дуршлаг и подождать пол часа, промыть и высушить. В сковороду с антипригарным покрытием порезать помидоры, добавить воды, кусочки баклажан и потушить 20 мин. Добавить чеснока, приправы, потушить еще пару минут.

Овощной суп (32 ккал)

1 морковка, 2 луковица, баклажан, 2 томата, чеснок, укроп, базилик, соль, перец, литр воды.Порезать овощи: баклажан – кубиками, морковка – кубиками, томаты – кружочками, зелень – мелко. В закипевшую воду опустить овощи в этом же порядке и варить 20 минут. В конце добавить чеснока и соли.

Голубцы из овощей

Потребуется капуста, маленький цукини, морковь, болгарский перец, 2 чайных ложки соевого соуса, соль, половина килограмма помидоров, лук. Капусту сварить до мягкости листов (без кочерыжки). Для начинки: все овощи резать соломкой, тушить 10 минут. Добавить соевый соус. В капусту завернуть начинку, уложить на противень. Для соуса: измельчить и пассировать лук на воде, добавить протертые томаты и любую приправу. Залить голубцы заливкой и запекать в духовке.

Салат из морковки и капусты

Помимо основных ингредиентов нужны соль и натуральный йогурт. Морковь тереть на терке, капусту измельчить. Овощи выложить в салатник, залить йогуртом и посолить. Перемешать.

Рецепт брокколи

Отварить в соленной и приправленной лимоном воде (примерно половина). Для соуса смешать по 2 ст. ложки сока лимона и бульона от брокколи. Добавить чеснока, зелени и полить брокколи соусом.

Пример приема пищи на день

  • 8:00 – две маленьких протертых морковки
  • 11:00 – пюре из картофеля без масла с картофельным бульоном
  • 14:00 – тушеные овощи с добавлением приправ
  • 17:00 – овощи, приготовленные на пару
  • 20:00 – любые овощи в сыром виде

Между приемами пищи: выжатые из овощей соки, чай без сахара

День третий — курица (белковый)

Основой меню третьего дня является 500 г филе курицы, небольшое количество зелени, специи и соль. Вес продолжает стремительно уменьшаться благодаря тому, что организм, отказавшись от углеводов, вынужден получать энергию сжигая жировые клетки.

Запеченное куриное филе

Филе курицы помыть, снять кожицу, посолить, приправить специями и завернуть в рукав для запекания или фольгу. Печь в духовом шкафу до готовности.

Тушенная курица

Промытые кусочки курицы, посолить, посыпать травами и уложить в посуду с толстыми стенками. Лучше всего для этой цели подойдет чугунная сковородка или утятница. Плотно закрыть крышкой и готовить 2-3 часа на слабом огне. Хорошо протушенная курица выделяет очень много сока, поэтому не следует добавлять воду или масло.

Рецепт жареного куриного филе

Для того чтобы мясо было мягким и сочным, за 2 часа до приготовления замочите его в смеси из специй, трав и виноградного уксуса. После маринования каждый кусочек нужно обсушить и равномерно прожарить не используя масло на тефлоновой сковороде. Идеальным дополнением для данного блюда станет гарнир из маринованной красной фасоли. Она содержит очень много белков и прекрасно сочетается с курицей.

Пример питания в третий день

  • 7:30 – варенное филе курицы
  • 10:30 – сочная куриная грудка с травами
  • 13:30 – суп из курицы с зеленью и приправами
  • 16:30 – курица на гриле, предварительно очищенная от кожи
  • 19:30 – варенное филе курицы

В промежутках между основными блюдами можно пить чай и обезжиренный бульон их курицы.

День четвертый — злаки (углеводный)

Основой для злакового меню служат каши (не более 200 грамм в сутки), отруби, семечки, клетчатка, а также пшеничные и ржаные хлебцы. Эти продукты богаты сложными углеводами, которые легко восстанавливают запасы гликогена и заставляют организм расщеплять жировые клетки для получения энергии.

Печенье из овсяных хлопьев

Смешайте 10 ст.л горячего молока, 8 ст.л. овсяных хлопьев, треть чайной ложки погашенной соды, чайную ложку меда и ванилин. Дайте смеси настояться 10-15 минут и выложите ложкой на покрытый фольгой противень. У вас должны получиться маленькие аккуратные печеньки, которые следует выпекать в разогретой духовке до готовности.

Духовые котлеты из гречки (65 ккал)

Блендером перемалываем в паштет отваренную остывшую гречневую кашу, добавляем к ней пасерованную луковицу и зубчик чеснока, рубленую зелень, соль и перец. Можно повтороно перекрутить смесь в блендере. Из полученной массы формируем небольшие котлетки и выпекаем их в духовом шкафу 20-30 минут.

Натуральные мюсли

Натуральные мюсли — это идеальная еда для перекуса в злаковый день. Они готовятся из овсяных хлопьев, кокосовой стружки и чернослива. Овсянку заливаем кипятком на 1 см выше уровня крупы и настаиваем 10-15 минут, предварительно прикрыв крышкой. Сливаем остатки жидкости, добавляем порезанный чернослив и посыпаем кокосовой стружкой.

Батончики из овсяных хлопьев

Стакан геркулеса заливаем стаканом холодной воды и ждем когда хлопья станут мягкими. С помощью блендера превращаем полученную массу в однородный «фарш», добавляем кардамон, корицу, ванилин. Ложкой выкладываем смесь на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Печем в духовке при температуре 160 градусов до готовности приблизительно 20-30 минут. Можно завернуть каждый батончик в рисовую японскую бумагу и повысить температуру до 180 градусов.

Лепешки из гречневой крупы

Стакан разваренной, охлажденной гречки залить половиной стакана кипяченой воды. Используя блендер перемолоть в однородный «фарш», добавить 1 ст.л. ржаных отрубей, тмин и кориандр. добавляем кардамон, корицу, ванилин. Ложкой выкладываем смесь на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Очень тонкие лепешки следует печь при температуре 180 градусов, пока они не станут хрустящими.

Пример меню для четвертого дня

  • 7:30 – сваренная на воде каша из проросшей пшеницы
  • 10:30 – сваренная на воде соленая гречневая каша
  • 13:30 – отварной рис не пропаренный
  • 16:30 – сваренная на воде овсянка с семечками или орехами (50 грамм)
  • 19:30 – каша гречневая с травами

В промежутках между основными приемами пищи можно пить чай трав и натуральный квас.

День пятый — творог (белковый)

Основным ингредиентом блюд, приготовленных в этот день, является нежирный или обезжиренный творог ( не более 500 грамм в сутки) и молоко невысокой жирности. Такой рацион обеспечивает организм необходимыми минералами и белками высокого качества.

Пудинг из творога

Из 30 грамм манки и 100 мл молока сварите манную кашу без комочков. Остудите ее и смешайте с творогом (150 г), изюмом (1 ст.л.), курагой (1ст.л). Хорошо перемешайте и добавьте взбитый миксером белок. Аккуратно выложите в смазанную маслом глубокую форму и выпекайте до румяной корочки на слабом огне приблизитель 20-30 минут.

Творожная запеканка

Смешайте блендером две пачки нежирного творога, одно яйцо, 1 ст.л. манки, 1 ч.л. изюма, 5 ст.л. нежирной сметаны. Запекайте в смазанной маслом, глубокой форме, при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол смажьте сметаной.

Творог с корицей

Если вы не представляете себе, как можно есть творог без сахара, добавьте в него корицу. Разведите в небольшом количестве воды 1 ч.л. корицы и 2 таблетки сахарозаменителя. Получается очень вкусная заправка для творога.

«Гадазелили»

600 г молодого имеретинского сыра или сыра-сулугуни нарезать тонкими ломтиками и окунуть в кастрюлю с горячим молоком (1 стакан). В результате у вас получится тягучая масса, которую необходимо вынуть, посыпать мелкорубленой зеленью мяты и сформировать из нее лепешку. Подавать гадазелили следует в глубокой тарелке, сверху полив молоком, которое осталось после подогрева.

Сырно-творожные клецки с молочным супом

Смешиваем 200 грамм творога и один взбитый белок. На водяной бане растапливаем 50 г сыра, пока он не станет, как густая каша. Из остывшего сыра делаем маленькие клецки, в серединку каждого ложим творог и формируем шарик с творогом внутри. Опускаем шарики в кипящее молоко (250г) и кипятим 3-5 минут.

Орехи с творогом

Измельченные орехи засыпаем на дно стакана и накрываем их слоем обезжиренного творога, смешанного с йогуртом. Далее, заливаем все домашним черничным сиропом и повторяем слои в такой же последовательности. Черничный сироп можно заменить клубничным, абрикосовым или малиновым. Для украшения используйте клубнику и ягоды черники.

Йогуртово-шоколадный десерт

Взбейте блендером 0,5 стакана молока или 150 мл греческого йогурта, 100 г размятого до кремового состояния творога, 1 ч.л. какао, 0,5 ч.л. кофе, немного подсластителя — стевия порошковая. Если вы используете молоко, то количество творога следует увеличить до 180г. Готовое блюдо можно заморозить в формочках для десертов.

Творожное суфле

Взбейте блендером 200 г размятого до кремового состояния творога, 1ч.л. корицы, 100 мл йогурта, стевию порошковую, немного корицы, полторы столовых ложки агара. Йогурт можно заменить обезжиренным молоком, но в таком случае количество творога следует увеличить до 250 г. Можно использовать для приготовления данного блюда желатин, предварительно размочив его в теплой воде, 1ч.л. на 100г.

Пример меню для пятого дня

  • 7:30 – обезжиренный творог + 2 ложки натурального йогурта
  • 10:30 – обезжиренный творог и молоко
  • 13:30 – обезжиренный творог
  • 16:30 – обезжиренный творог и молоко
  • 19:30 – обезжиренный творог

В промежутках между основными приемами пищи можно выпить один стакан молока за день и чай без ограничений.

День шестой — фрукты (углеводный)

В фруктовый день монодиеты необходимо употребить 1-2 килограмма фруктов. Они могут быть сырыми, запечеными в виде соков.

Смузи из киви и банана

Взбиваем в блендере банан, два киви и 60 мл яблочного сока. Блюдо хорошо утоляет жажду и поднимает настроение.

Манговое смузи

Сложите в чашу блендера разрезанный манго, половинку банана, ананасовое пюре и включите его на 1-2 минуты. Очень эффектно манговый смузи смотрится в стакане украшенном веточкой тимьяна, вместе с фруктовой нарезкой и любыми другими ягодами.

Пример меню для пятого дня

  • 7:30 – пара красных яблок и чашка кофе
  • 10:30 – банан
  • 13:30 – апельсин и гроздь винограда
  • 16:30 – киви и ананас
  • 19:30 – пара зеленых яблок

В промежутках между основными приемами пищи можно пить фруктовые фреши и чаи из трав.

Диета шести лепестков

Диета шести лепестков – оригинальная методика похудения, основанная на принципах раздельного монопитания и строгого чередования белковых и углеводных рационов.

Сегодня люди, страстно желающие похудеть, большие надежды возлагают на новую диету, которая помогает терять 3-5 кг за 6 дней. Положительные отзывы похудевших с помощью этой системы можно прочесть на многих сайтах. А это уже немаловажная причина, чтобы узнать больше о том, что же такое диета 6 лепестков.

«Шесть лепестков», или программа похудения Анны Юханссон, была разработана в Швеции, и уже многим европейцам удалось похудеть с ее помощью. Цветочная, либо как ее еще называют – диета «Лепесток» позволяет не зацикливаться на запретах в питании, а концентрирует внимание на другом. Цветок символизирует дни недели, а каждый его лепесток – вкусное неповторимое меню.

Многие источники утверждают, что диета шести лепестков была создана в Швеции, и разработала ее диетолог Анна Юханссон. Правда, найти документальные подтверждения о существование этой женщины, пока не удалось. Как и не известно, испытывала ли она действие «цветочной» системы на себе и сколько ей удалось сбросить. Ну и тем более о точной дате рождения диеты никто не знает. Но известно другое – более важное, когда речь идет о системе для похудения – эта эффективная диета позволяет сбрасывать ежедневно от половины килограмма до 800 граммов лишнего веса. И в этом уже успели убедиться женщины во всем мире. Так в чем же секрет системы, обещающей суперпохудение?

Что надо знать о диете

Программа Анны Юханссон является примером типичного раздельного питания. Суть диеты 6 лепестков в том, что худеющий на протяжении недели придерживается нескольких монодиет, которые меняются каждый 24 часа. Напомним, что моно диета – это употребление на протяжении определенного времени продуктов, идентичных по химическому составу, избегая, таким образом, смешивание несовместимых блюд, что особенно плохо сказывается на фигуре. Традиционно «цветочный» рацион создан из 6 монодиет, а такая система питания позволяет более быстро сбрасывать лишний вес.
По мнению диетологов, шведская диета Анны Юханссон относится к действенным, в первую очередь, благодаря правилам раздельного питания.
Этот принцип, как уже отмечалось, запрещает сочетать на тарелке несовместимые продукты, а именно их «тандем» ведет к наращиванию подкожного жира. Моно диета предусматривает прием одного вида продукта на протяжении всего дня. И это освобождает от потребности заучивать список сочетаемых и несочетаемых блюд.

Есть у монодиеты и другое восхитительное свойство, ускоряющее похудение. Однообразное питание на протяжении 24 часов также ведет к снижению веса. Но диетологи предупреждают: монотонное питание должно длиться не дольше суток, на следующий день монодиету можно продолжить, но уже с другим рационом. Секрет похудения в том, что человеческий организм не способен сутки напролет переваривать и вытягивать полезные вещества исключительно из одного продукта питания. То есть из творога, скушанного на завтрак, организм вытянул все необходимые ему полезные элементы и дальше ждет другие продукты. Если же на протяжении суток предоставлять ему все тот же творог, травная система начнет переваривать его практически «впустую». Создается необходимый для похудения эффект: чувства голода нет, кушать можно сколько угодно, а организм все равно не переводит калории в жир, а, наоборот, начинает искать необходимую для жизнедеятельности энергию в «закромах» – «запасах» на животе, бедрах… Но стоит напомнить: этот трюк действенен только на протяжении первых 24 часов, затем продукт стоит поменять.

Еще один важный принцип диеты 6 лепестков – чередование углеводов и протеинов, что также является важным правилом для действенного похудения.

Если бегло проанализировать меню на каждый день (более детально о рационе поговорим ниже), то вырисовывается интересная схема:

  • 1 день – белковый (рыбный рацион);
  • 2 день – углеводный (овощной);
  • 3 день – белковый (куриное меню);
  • 4 день – углеводный (злаки);
  • 5 день – белковый (творог);
  • 6 день – углеводный (фрукты).

Такая тактика известна среди диетологов, как самая действенная, позволяющая обманывать организм и заставлять использовать собственные запасы энергии. В то же время меню диеты 6 лепестков – сбалансированное, так как на протяжении недели худеющий получает все необходимые элементы.

Польза монодиеты и психологические приемы в ее работе

Кроме ежедневного снижения веса, монодиета обладает и другими полезными свойствами:

  • отлично чистит желудочно-кишечный тракт;
  • рацион – весьма питательный;
  • питание по принципу «моно» позволяет экономить время утром, так как нет нужды готовить вычурные завтраки;
  • учит прислушиваться к собственному телу;
  • отличный способ побаловать себя любимым продуктом на протяжении всего дня;
  • нет чувства голода, что позволяет легко придерживаться диетического питания.

Психологи уже давно доказали: качественно сделанная работа – та, которая выполнена с любовью и интересом. Нельзя наслаждаться результатом того, что в процессе приносило только мучения. И диета в этом плане не исключение. Невкусное меню, постоянное чувство голода, несомненно, спровоцируют срыв, за которым пойдет скачек в весе. Вот почему шведская диета по методике Юханссон больше напоминает игру, чем традиционное сбрасывание веса с подсчетом калорий и расписанным по часам меню.

Кроме определенных продуктов, для цветочной диеты понадобятся бумага, ножницы, карандаши либо краски и… озорное настроение. Для начала на листе нарисовать цветочек из 6 лепестками – это может быть ромашка или другое любимое растение. Лепестки раскрасить разными цветами и на каждом написать название монодиеты. Теперь, когда цветочное чудо готово, прикрепить его на видное место. А под завесу дня отрывать в ромашки лепесток, отмечая, как вес тает на глазах.

Диета с элегантным именем 6 лепестков учит концентрировать внимание не на ограничениях в питании, а на красоте цветущего растения – его нежности, изящности.

Скандинавский диетолог таким образом напоминает: каждая женщина – красивый и яркий цветок, и достаточно только 6 дней, чтоб в полной мере раскрыть собственную красоту.

О последовательности дней

Как уже отмечалось, диета для похудения 6 лепестков – это сочетание нескольких монорационов, которые вместе создают схему углеводно-протеинового раздельного питания. Исходя из этого, у многих возникает вопрос: можно ли менять дни в диете, их последовательность или продукты.

Как убеждают диетологи, рацион каждого предыдущего дня питания по Юханссон подобран таким образом, чтоб подготовить организм к меню последующих суток.

Поэтому менять последовательность дней в цветочной диете не советуют. Ну, разве что желаете превратить эффективную диету в безрезультативное вкусное недельное питание.

Но все же, почему последовательность дней в диете-ромашке именно такая? Давайте рассмотрим меню диеты 6 лепестков на неделю.

  • Рыбный день (он же стартовый) обеспечивает организм незаменимыми жирными Омега-3-кислотами. Этот полезный жир не способен превращаться в подкожные отложения, так что не должен вызывать опасений в худеющих. С другой стороны, рыба – кладезь легкоусвояемого белка, низкокалорийная пища. Получается настоящая белковая диета на один день. Следовательно, итог первого дня – внушающий отвес и подготовленный к растительной монодиете организм.
  • Овощной день обеспечит полезными углеводами, калорийность рациона снизится еще больше, что также гарантирует отвесы. Многие овощи обладают так называемой «минусовой» калорийностью. Это значит, что на их переработку организм расходует больше джоулей, чем получает. Наиболее высокий результат овощная разгрузка дает после исключительно белкового питания.
  • Куриный день пополнит белковые запасы организма – стройматериал для мышц. Очередные сутки без углеводов вновь ведут к использованию энергии из подкожных запасов.
  • Злаковый день снова порадует правильными углеводами. Как и в случае с овощным монорационом, переваривание злаков требует от организма много энергии (в ход опять идут подкожные запасы жиров).
  • Творожный день пополнит запасы организма минеральными веществами и высококачественным, так называемым идеальным белком. При этом рацион остается низкокалорийным, что предусматривает использование энергии из запасов.
  • Фруктовый день – это меню основанное на сложных углеводах (полисахаридах), переработка которых снова-таки потребует от организма больших трат энергии. Как и в предыдущие дни, в дело пойдут жировые запасы, а значит, процесс похудения продолжается.

Комбинация монодиет – звенья целостной цепочки цветочной диеты, и менять их местами, как вы уже поняли, не стоит. Этот порядок был разработан профессиональными диетологами, а кому, как не им, лучше знать, что, когда и в каких дозах кушать, чтоб терять в весе.

Что есть, чтобы похудеть

Система похудения Анны Юханссон подобно волшебному цветику-семицветику исполняет желания. Достаточно сказать себе: «Хочу быстро похудеть» и диета-ромашка поможет в этом. Итак, красочный цветок готов, пора запастись продуктами на неделю. На 6 дней понадобится:

  • рыба любого сорта;
  • овощи (любые, но не крахмалистые);
  • куриная грудка;
  • отруби, крупы, семечки сырые;
  • молочка нежирная;
  • фрукты (исключение – бананы, виноград).

Но важно помнить: разрешенное количество продуктов в день не безгранично. В протеиновые дни вес рыбы, творога, курятины не должен превышать половины килограмма. Фруктов и овощей допустимо съедать в пределах полутора кило. Злаков – 200 граммов сухого продукта.

Вместе с тем разрешенные продукты можно немного подсолить, а от сахара надо отказаться полностью. Многих интересует вопрос, можно ли мед на диете лепестков. Однозначного ответа на вопрос нет. Хоть в меню этот продукт не вспоминается, но в небольших количествах мед можно себе позволить к чаю, тем более, что он богат множеством полезных микроэлементов. Также важно не забывать, что можно пить много воды (2 л в сутки). Допустимо также – зеленый чай и раз в день кофе.

Творожные сутки допустимо «усовершенствовать» нежирным кефиром, а овощные – малой дозой масла (лучше оливкового). А вот задумываться над тем, чем заменить рыбу, не стоит, так как содержит в себе уникальные элементы, важные для эффективного похудения. Рыбу, как и курицу, желательно варить, тушить либо запекать без масла. Про жарку на время диеты также стоит забыть. Не лучшим образом скажется на результативности диеты злоупотребление специями – они провоцируют аппетит, задерживают в организме лишнюю жидкость (отеки). Что действительно приветствуется – спортивные занятия. Похудеть на диете 6 лепестков будет еще легче, если заняться спортивной ходьбой на свежем воздухе, бегом, плаваньем, силовыми или кардио нагрузками.

Сколько лепестков в ромашке?

Классическая система похудения Анны Юханссон предусматривает продолжительность в 6 суток. Но, учитывая, что скандинавская система достаточно сбалансированная, то всегда можно создать свою собственную ромашку, чтоб получилась, например, диета 10 лепестков или сократить ее продолжительность – тогда получится, скажем, диета 5 лепестков.

Но если возникло желание изменить продолжительность «Лепестка», рекомендуют сделать 2 круга программы – дважды по 6 дней. 7 день диеты (промежуточный) может быть двух вариантов: разгрузочный или сутки обычного питания.

В первом варианте перед заходом на второй круг можно «разгрузиться» на минеральной негазированной воде. Также «водный» день можно сделать завершающим после «Лепестка». Тогда получится диета 7 лепестков.

Во втором варианте, если есть желание продолжить похудение и впереди ждут новые круги «цветочного» питания, на 7 день сделать «отдых». Питаться, как до диеты, однако ограничить соль, сахар, жир, не набрасываться на кондитерские изделия. В этом варианте также можно обойтись недельным похудением и снова получится диета «Семь лепестков», последние сутки которой послужат подготовкой к переходу на обычный рацион.

Схема «расширения» диетической ромашки:

  • 7 день – переходный;
  • 8 день – рыбный;
  • 9 день – овощной;
  • 10 день – куриный;
  • 11 день – злаковый;
  • 12 день – творожный;
  • 13 день – фруктовый.

Кому подойдет шведская диета. Плюсы и минусы

Первое. Система похудения от Анны Юханссон уникальна тем, что беря за основание разработку диетолога из Швеции, легко создать собственную, определив ее длительность по своему желанию. Так может появиться диета «8 лепестков» – эффективная и питательная.

Второе. «Лепесток» не сопровождается чувством голода, так как протеиново-углеводное чередование позволяет насыщать организм, не превышая при этом рубеж допустимой калорийности.

Третье. «Ромашка» – превосходный выбор для желающих быстро сбросить вес. Для многих определяющим фактором при выборе диеты является ответ на вопрос, сколько можно сбросить на той или другой системе питания. Шведская программа в этом плане уникальная: ежедневно уходит от полкило до 800 граммов. А результат после нескольких кругов – 10 кг и больше.

Шесть плюсов «Шести лепестков»

  1. Протеиново-углеводное питание благотворно влияет на работу кишечника и ЖКТ, вызывает выведение из организма шлаков.
  2. Быстрый эффект за короткое время.
  3. Отсутствие голода.
  4. Разнообразность меню.
  5. Не требует дополнительной готовки сложных блюд.
  6. Безопасность для здоровья.

Шесть минусов диеты

  1. Если не заниматься спортом во время диеты, по ее окончании можно обнаружить у себя дряблые мышцы и обвисшую кожу.
  2. Белковые дни могут сопровождаться чувством слабости (вызвано недостатком углеводов).
  3. По мнению врачей, похудение без ущерба для здоровья – это не больше 150 граммов в сутки. Шведская система предусматривает более быструю потерю веса.
  4. Запрещена при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, болезнях почек, сахарном диабете.
  5. Противопоказана на время беременности и лактации.
  6. Нельзя при ослабленном иммунитете, ОРЗ, после операций.

Все о диетическом «лепестковом» меню

Примерное меню диетического питания, разработанного в Швеции, ничем кардинальным не отличается от других систем для похудения. Важно придерживаться элементарных общих правил, снизив количество потребления калорий и увеличив число сжигаемых джоулей. Сколько можно скинуть, придерживаясь этой системы – вопрос индивидуальный и зависит от особенностей организма. Но то, что похудеть на таком питании удастся довольно быстро, а результат будет заметен сразу, – это факт.

Еще один аргумент в пользу «Лепестка» – меню диеты не надо продумывать заранее, не понадобится готовить необыкновенные блюда, предварительно разыскивая ингредиенты для них. Все гораздо проще. Надо запомнить только шесть слов: рыба, овощ, курица, злак, творог и фрукт. Достать эти продукты в наших широтах несложно, а в каком виде их употреблять – решать вам. Хоть некоторые подсказки и рекомендации диетолог таки дает.

  • Меню рыбного дня.
    Первый «лепесток» диеты, как мы уже знаем, – рыбный. А это значит, что меню на день первый надо составлять именно из нее. Сорта могут быть самые разные. Способ приготовления: вареная, пареная, тушеная или запеченная. Также разрешается приготовить из рыбы уху, суп (но, разумеется, без картофеля и других сытных овощей). Во время варки для улучшения вкуса можно добавить немного соли и зелени. Но за сутки в общей сложности не желательно съедать больше чем пол килограмма продукта. Из жидкости обязательно употреблять воду, допускается чай, желательно зеленый.
  • Меню овощного дня.
    Меню второго дня диетического цветка состоит из овощей в сыром виде или после термической обработки. Позволяется готовить овощи на пару, варить, тушить, запекать. Избегать крахмалистых сортов и консервированных продуктов. Как вариант можно дополнить меню свежевыжатыми овощными фрешами. В этот день количество съеденного не должно превышать полутора килограмма.
  • Меню куриного дня.
    Итак, 3 день длится диета. 4 лепестка осталось на нашем красочном цветке. А это значит, что сегодня рацион состоит из куриной грудки без кожицы. Ее можно сварить, запечь или приготовить блюда на пару. Вес филе (суточная порция) не должен превышать половину килограмма. Этого вполне достаточно для пополнения протеиновых запасов организма, избавления от чувства голода. Приправить кушанье можно солью (совсем немного) и зеленью. Как вариант допускается возможность приготовить куриный суп, но только без овощей (максимум – добавить несколько веточек зелени).
  • Меню злакового дня.
    4 день похуделок – злаковая моно диета. 3 лепестка из шести осталось на волшебном цветке. Весы к этому времени показывают значительные отвесы. А чтобы процесс похудения продолжался, а результаты радовали, надо продолжать.
    Злаковый рацион может состоять из круп, как в гречневой диете, пророщенной пшеницы, сырых семечек, орешков, отрубей, цельно-зерновых хлебцев. Но по советам диетологов, лучше остановить свой выбор на диком рисе, овсянке, грече. В сутки позволяется примерно стакан каш (в сухом виде), в граммах это примерно 200-300. Способ приготовления блюд из злаков – варка. В качестве специй позволяется небольшое количество соли и зелень. Можно дополнить меню квасом.
  • Меню творожного дня.
    5 день диетического питания, разработанного Анною Юханссон, предусматривает употребление творога. Но порции продукта, как и его жирность – ограничены: не больше половины килограмма и с процентом жира не превышающим отметку 9. Но лучше всего будет, если кушать полностью обезжиренный сыр. Ведь меню этого дня – белковая, а не жировая монодиета. Разбавить творожный рацион помогут 0-процентное молоко и кисломолочные напитки.
  • Меню фруктового дня.
    Подходит к концу диета. Пять лепестков волшебный цветок уже сбросил, а это значит, наступил 6 день похуделок. Он же и последний, если, конечно, ваш цветок не имеет семь лепестков или еще больше. Но каким бы ни было решение – продолжать или заканчивать сбрасывание веса, меню шестого дня неизменное – фрукты.
    В этот день можно себя побаловать яблоками, грейпфрутами, черешнями и другими кисло-сладкими дарами сада. А вот от бананов и винограда лучше все-таки удержатся. Если уж очень соскучились по сладенькому, то более калорийные фрукты желательно употребить до 12 часов. За весь день можно съесть не больше полтора килограмма сырых или запеченных фруктов. Гурманы наконец могут побаловать себя фруктовыми салатиками, заправленными ванилином (не сахаром), корицей, кардамоном, лимонным соком и цедрой цитрусов.

Подробное меню

Выше мы изучили главные правила диеты: в каком количестве и виде можно употреблять позволенный монопродукт. Но кушать весь день только запеченную рыбу либо отварную куриную грудку, согласитесь, скучновато. К вечеру на таком монорационе аппетит может исчезнуть, а когда-то любимый продукт всего за 24 часа перейти в ранг ненавистного. Но недаром диету-ромашку сравнивают с захватывающей игрой. Это касается и питания. Не верите? Тогда изучайте подробное меню – оригинальные рецепты превращают монодиету в настоящее ресторанное питание.

Лепесток 1

  1. Завтрак: отварная рыба с добавлением пряностей и соли.
  2. Перекус 1: рыба, запеченная с зеленью и солью в собственном соку.
  3. Обед: уха без овощей.
  4. Перекус 2: рыба на пару с пряностями.
  5. Ужин: рыба, сваренная в подсоленной воде.
  6. Пить зеленый чай, рыбный отвар.

Лепесток 2

  1. Завтрак: тертая морковь.
  2. Перекус 1: картофель в мундире.
  3. Обед: овощи, тушенные с солью.
  4. Перекус 2: овощи из пароварки.
  5. Ужин: салат из сырых овощей.
  6. Пить зеленый чай, овощные фреши.

Лепесток 3

  1. Завтрак: куриное филе варенное.
  2. Перекус 1: куриная грудка запеченная в фольге с пряными травами.
  3. Обед: куриный суп без овощей с зеленью.
  4. Перекус 2: куриное мясо без кожицы на гриле.
  5. Ужин: отварная курятина.
  6. Пить зеленый чай, бульон.

Лепесток 4

  1. Завтрак: отварная проросшая пшеница.
  2. Перекус 1: греча с пряными травами.
  3. Обед: дикий рис отварной.
  4. Перекус 2: вареная овсянка с орехами и семечками.
  5. Ужин: гречка с зеленью.
  6. Пить чай из трав, натуральный квас.

Лепесток 5

  1. Завтрак: творог, заправленный ложкой йогурта (натурального).
  2. Перекус 1: творог с небольшим количеством молока.
  3. Обед: обезжиренный творог.
  4. Перекус 2: микс из творога и молока.
  5. Ужин: нежирный творог.
  6. Пить чай зеленый, стакан молока.

Лепесток 6

  1. Завтрак: яблока.
  2. Перекус 1: грейпфрут.
  3. Обед: апельсины.
  4. Перекус 2: ананас и киви.
  5. Ужин: кислые яблоки.
  6. Пить чай из трав, фруктовые фреши.

Если ваша программа похудения – это диета 7 лепестков, меню последнего дня – разгрузка на воде либо плавный переход на обычное питание.

Рецепты на каждый день похудения

Сколько бы ни длилась диета – 9 лепестков или стандартных 6, «цветочный» рацион – всегда остается вкусным и питательным. А худеющие по системе Анны Юханссон регулярно пополняют меню новыми диетическими блюдами. Существует уже даже некая классификация: рецепты овощного дня, рыбного, фруктового, овощного… Ниже предлагаем самые интересные из них и подробное описание процесса приготовления.

Рыбный рацион

Фрикадельки из рыбного фарша

  • рыба белая (форель, минтай) – до килограмма;
  • зелень;
  • соль.

Рыбное мясо измельчить (порезать, пропустить через мясорубку или блендер), посолить, добавить порезанную зелень. Из полученной смеси сформировать фрикадельки. Запечь в духовке при 180 градусах.

Рыбный суп «Лепесток»

Рыбное (хек или другую нежирного сорта) филе отварить в соленой воде до готовности. Слить часть жидкости. Измельчить в блендере рыбный суп, добавив свежей зелени.

Рыба с базиликом

Перемешать измельченный базилик и чеснок, заправить солью и лимонным соком. На лист фольги выложить рыбное филе, сверху – массу из чеснока и базилика. Аккуратно «укутать» рыбу и запекать минут 5.

Минтай из печи

Очищенную от шелухи рыбу посолить. Запекать в духовке, пока не образуется корочка. Для улучшения вкуса можно положить внутрь несколько веточек укропа и петрушки.

Кета в пароварке

Порезать тушку рыбы на куски. Посолить. Готовить в пароварке вместе с веточками зелени.

Рыба пикантная

  • рыба нежирная;
  • зубец чеснока;
  • горчица;
  • соус соевый;
  • масло оливковое.

На протяжении 20 минут мариновать рыбу в смеси из масла, соевого соуса, горчицы и чеснока. Обжарить рыбу (без масла) до золотистой корки. Готовое блюдо полить свежим соусом (из тех ингредиентов, в которых мариновали перед жаркой).

Овощной рацион

Овощное блюдо «Ленивые голубцы»

Порезанный лук и морковь протушить. Добавить порезанные помидоры, баклажаны и перец. Тушить, помешивая. Добавить измельченную капусту. Залить небольшим количеством воды, посолить. Довести до готовности.

Овощи в перцах

  • 4 болгарские перцы;
  • морковь;
  • томат;
  • цуккини;
  • чеснок и лук.

Протушить тертую морковь, измельченный лук, чеснок и порезанные помидоры. Добавить к полученной массе цуккини. Продолжить тушить. Посолить, добавить зелень. Готовым овощным фаршем наполнить перцы. Готовить в мультиварке или кастрюле.

Суп из томатов

  • помидоры – 500 г;
  • луковица;
  • зубец чеснока;
  • базилик или другая зелень.

Протушить в кастрюле лук и чеснок. Добавить порезанные на кубики томаты. Готовить, помешивая, минут 5-7. Добавить немного воды (чтоб укрыло томаты). Варить 10 минут. Остудить и взбить в блендере. Подавать с зеленью.

Творожный рацион

Запеканка из творожной массы

  • нежирный творог;
  • белок;
  • немного обезжиренного молока.

Все ингредиенты смешать в блендере. Выложить в форму и запекать до образования золотистой корки.

Сырнички

  • творог обезжиренный (300 г);
  • манка (15 г);
  • яйцо.

Смешать измельченный творог с яйцом. Сформировать из полученной массы шарики, обкатать в манке, выпекать до готовности в духовке.

Творожно-кофейный диетический десерт

  • творог нежирный;
  • кофе растворимый (примерно чайная ложка);
  • заменитель сахара;
  • вода.

Творог, растворенный в воде кофе и сахарозаменитель смешать блендером. Взбивать до образования воздушной однородной массы.

Творожный десерт «Моно»

  • нежирный творог;
  • обезжиренное молоко;
  • заменитель сахара;
  • корица.

Все ингредиенты аккуратно выложить в чашу блендера. Взбивать до образования воздушной массы.

Куриный рацион

Котлеты из курицы диетические

Курятину измельчить ножом на мелкие кубики. Добавить соль, яйцо, зелень. Сформированные котлеты запечь или приготовить в пароварке.

Злаковый рацион

Гречневая котлета

Остудить отваренную в подсоленной воде гречку. Измельчить с помощью блендера. Добавить зелень. Сформировать котлетки. Готовить в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.

Овсяное печенье низкокалорийное

  • овсянка – 160 г;
  • молоко нежирное – стакан;
  • ванилин (не сахар);
  • сода – треть чайной ложки;
  • мед – 10 г.

Овсяные хлопья залить кипящим молоком. Добавить ванилин, погашенную уксусом соду и мед. Вымешать, оставить на несколько минут настоятся. На листе фольги сформировать печеньки. Готовить в горячей духовке.

Изучив примеры блюд, позволенных «лепестками», становится понятно, почему эта диета любимая многими женщинами во всем мире. И это еще далеко не все вкусняшки, которыми можно себя баловать, при этом стремительно изо дня в день терять в весе. Вот почему отзывы худеющих по «цветочной» системе – это не только отписки про отвесы, но еще и рецепты новых блюд, придуманных на диете. Ведь вкусная диета – это большое сокровище, а сокровищем не грех поделиться с подругами.

Правила выхода из диеты “6 лепестков”

На самом деле, есть не так много программ для похудения, продолжительность которых разрешатся определять самостоятельно. «Цветочная» диета в классическом варианте длится ровно 6 дней – именно столько лепестков есть в ромашке Анны Юханссон. Но даже это не является каноническим правилом.

Автор системы позволяет самостоятельно решить, сколько можно сидеть на «цветочном» питании.

Для многих эта диета любимая – лепестков может быть столько, сколько душе угодно. Единственное условие: перед тем, как начинать второй или третий круг похуделок важно вспомнить противопоказания для «Шести лепестков» и проконсультироваться с врачом на тему, можно ли продолжать сбрасывать вес. Неважно, сколько сидят на диете другие – важно, чтоб вам она принесла красоту, не навредив.

Но даже «цветочное» питание не может длиться вечно – лепестки на ромашке рано или поздно закончатся… Подходит к концу диета: три лепестка, два, один… Нет больше волшебной ромашки, нет расписанного меню. Этот день страшит многих после диеты, ведь теперь надо самостоятельно решать, чем питаться.

А диетологи в унисон повторяют одно и то же: только правильный выход из диеты позволит закрепить полученный результат.

Но как выходить из похуделок правильно и как меньше есть?

  • Правило № 1.
    Чтоб сохранить результаты диеты на длительное время, еще несколько дней после нее желательно питаться теми же продуктами. Калорийность суточного рациона также важно увеличивать постепенно, доводя до 1600-1800 килокалорий.
  • Правило № 2.
    После монопитания важно тщательно подбирать продукты для пост диетического рациона, так как во время «Шести лепестков» организм привык к качественной щадящей пище.
  • Правило № 3.
    Чтобы не принести организму вред, диеты (любые) снова повторять можно не раньше, чем через месяц. Это правило касается и «цветочной» системы. После плавного увеличения суточной калорийности рациона надо дать организму несколько недель передышки. Затем при желании монодиету можно повторить.
  • Правило № 4.
    Если на протяжении недели или больше худеющие придерживались принципов раздельного питания (а «Шесть лепестков» основаны именно на них), то первые дни после диеты надо соблюдать те же правила, постепенно вводя новые продукты в суточный рацион. Кстати, отзывы врачей о любых монодиетах чаще всего касаются именно этого пункта.
  • Правило № 5.
    По окончании диеты, для сохранения достигнутых результатов, также важно не забывать о пользе спорта и эффективности антицеллюлитного массажа. Этот комплекс процедур поможет восстановить тонус мышц, подтянуть кожу, избежать дряблости после похудения.

Отзывы медиков о «цветочной» диете

Большинство из тех, кто испытал на себе эффективность диеты шести лепестков, оставляют о ней положительные отзывы и результаты подтверждают своими фото до и после похудения. Хотите похвастаться своими достижениями и вы? Оставляйте снимки в комментариях к статье! Пусть и ваш опыт послужит кому-то вдохновением. А пока давайте узнаем, что думают о шведской монодиете медики?

Отзывы диетологов о «Шести лепестках», как ни странно, не всегда положительны, хоть во многих источниках и утверждается, что автор этой системы – профессиональный диетолог. Для начала стоит отметить, что быстрый сброс веса настораживает врачей. Медики с опаской воспринимают обещанные монодиетой суточные отвесы в полкило. С точки зрения биохимических процессов, 1 килограмм подкожного жира не сможет расщепиться даже за неделю, не говоря уже об обещанных диетой 2 днях. Если и наблюдается такой результат, то он возможен только за счет ссыхания мышечной массы и обезвоживания. А чем меньше мышц в человеческом теле, тем медленнее уходит жир. Кроме того, моно диеты нередко провоцируют нарушения метаболизма, диареи или запоры.

Впрочем, садится на диету шести лепестков или нет – решать каждому самостоятельно, прочитав отзывы о ней. Эта система похудения, как и большинство других, не способна навредить здоровому организму, если подойти к ней с умом. Конечно, изнурение голодом на протяжении месяцев, отказ от полноценного сбалансированного питания, нехватка жизненно важных микроэлементов и витаминов могут стать причиной болезни. Но одна неделя диетического питания работу систем не нарушит. Более того, даже медики соглашаются: неделя раздельного питания – превосходная чистка для организма, а продуманная спортивная программа поможет быстро вернуться в форму, отточить изящные контуры вашего нового стройного тела.

Оцените статью