Меню

Ачма с листами для лазаньи рецепт

Быстрый рецепт домашней ачмы

Ачма — грузинский слоеный пирог с сыром. В классическом рецепте тесто для ачмы отваривают в кипящей воде, затем складывают слоями, а между ними насыпают натертый сыр.

Главный секрет ачмы в том, что тесто должно быть несладким, а сыр — соленым. Автор этого традиционного пирога неизвестен, а каждый повар добавляет в него свои ингредиенты: например, в классическом рецепте используют имеретинский сыр, но, поскольку его довольно сложно найти даже в Грузии, то его заменяют сулугуни или смесью сулугуни, брынзы и феты.

Своим рецептом быстрой домашней ачмы делится ресторатор Гаянэ Бреиова.

Ингредиенты

  • Листы теста для лазаньи — 6 шт;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сыр сулугуни — 400 г;
  • тархун свежий — 5 г;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • сметана — 60 г;
  • соль — по вкусу;
  • лед — 500 г

Рецепт

1. Листы лазаньи отваривает в течение 2−3 минут и откидываем на лед или в очень холодную воду.

2. Сыр натираем на терке, листья тархуна отделяем от стеблей.

3. Растапливаем в сотейнике сливочное масло.

4. Кладем в форму лист для лазаньи, смазываем маслом, посыпаем сыром и выкладываем тархун. Сверху снова лист лазаньи. Так делаем 5−6 слоев. Взбиваем венчиком яйца, смешиваем со метаной и поливаем ачму.

5. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 15−20 минут.

Ачма с листами для лазаньи рецепт

Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Ачма — это слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находится расплавленный сыр. Вижу, что Вы уже облизали губы. Да, этот аджарский пирог, приготовленный на домашней кухне, — настоящее лакомство. Но не буду скрывать, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нужен опыт: рецепт приготовления ачмы не так уж прост. Тем, кто всё-таки решиться на этот подвиг, для начала рекомендую научиться готовить домашнюю лапшу. Ну и, конечно, следуйте моим рекомендациям. Я очень подробно расскажу, как это делается.

Вам понадобится:

Для теста:

  • яйцо 2 шт
  • вода 2 ст.л. (36 гр)
  • оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
  • пшеничная мука в/с 14-16 ст.л. с горкой (230 — 250 гр)

Для начинки:

  • сыр Сулугуни 0,5 кг ( или любой молодой сыр)
  • сливочное масло 200 гр

Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.

Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте две больших миски или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг.

Читайте также:  Дицикловерин по рецепту или нет

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Тесто для ачмы готовят так же, как и для домашней лапши.

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца. Добавьте 2 ст.л. воды (половинка скорлупы от разбитого яйца — это 1 столовая ложка), щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите тесто на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.

Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.

Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.

Пока тесто отдыхает приготовьте сыр. Сыр для ачмы должен быть молодым и солёным. Подойдёт сулугуни, осетинский, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза. Можно использовать смесь сыров.

Сыр можно раскрошить руками, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Одним словом, сыр надо измельчить. Если сыр малосолёный, обязательно подсолите его. Тесто для ачмы пресное и солёный сыр хорошо контрастирует с ним.

Продолжаем работу с тестом. Для того , чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 8 частей и скатайте шарики.

Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше. На фото видно, что тесто пропускает свет. Диаметр лепёшек должен быть больше диаметра формы на 3-4 см.


Раскатанные листы теста складывайте на поднос, пересыпая мукой, чтобы не слиплись. Эти листы можно порезать на домашнюю лапшу → Домашняя лапша. Но поскольку Вы замахнулись на ачму, то, закончив раскатку теста, просто выдохните — один из сложных этапов завершён, поздравляю! Но не расслабляйтесь, ещё будет жарко!

Пусть тесто полежит, а Вы растопите сливочное масло до жидкого состояния.

3-4 ложки растопленного масла добавьте в измельчённый сыр и перемешайте.

Смажьте сливочным маслом форму. Если у Вас нет кисточки, делайте это рукою.

Уложите в форму первый слой сырого теста и смажьте его растопленным маслом. Первый и последний слои ачмы не отваривают.

Второй лист теста для ачмы опустите в кипящую подсоленную воду волнообразными движениями, чтобы тесто не слиплось. Поправляйте его деревянной ложкой.

Как только вода с тестом вновь закипит, с помощью ложки и дуршлага выловите тесто и переложите в таз с холодной водой — он должен стоять рядом.

Следите, чтобы вода в тазу, где будет остужаться тесто, была холодная. Можно менять её, можно добавлять лёд.

Читайте также:  Рецепт выпечки медовых пряников

Буквально за несколько секунд тесто остынет. Руками аккуратно выньте его из воды и уложите в форму. В Грузии тесто просушивают с помощью двух полотенец: раскладывают на одном и промакивают другим. Я просто даю стечь воде и укладываю в форму. Не старайтесь уложить тесто ровно. Во-первых, это сложно, во-вторых, все эти складочки и пузырьки дадут в итоге тот самый слоистый кружевной эффект. Не страшно, если тесто порвётся. Обязательно смажьте тесто растопленным маслом.

Всё выше описанное проделайте с третьим и четвёртым листами теста: отварите, остудите, уложите в форму, смажьте маслом. Выложите подготовленный сыр на четвёртый слой теста и разровняйте.

Возвращайтесь к печке и отварите поочерёдно пятый, шестой и седьмой листы теста. Остужайте и укладывайте их друг на друга, смазывая маслом.

Накройте пирог оставшимся восьмым сырым листом теста, подверните края. Верхний слой ачмы, как и нижний должны быть сырыми. В Грузии сформированную ачму ставят в холодильник на ночь и выпекают на следующий день. Я выпекаю сразу. Перед выпечкой разрежьте пирог на порционные куски и пролейте по разрезам оставшимся растопленным маслом. Я обычно вырезаю круг в середине, а от него провожу лучи к краям формы — получается 9 порций.
Выпекайте ачму в предварительно разогретой духовке t 200°C 30-40 минут. Поскольку тесто предварительно отварено, то просто ждём, когда пирог подрумянится.

Как и все традиционные блюда народных кухонь, ачма очень сытный пирог — блюдо для тех, кто тратит много энергии. Поэтому будьте умеренны и обязательно запивайте горячим зелёным чаем — это полезно для пищеварения. Грузинское застолье славится обилием вкуснейшего домашнего вина и такая жирная пища хорошо нейтрализует алкоголь. Этот пирог прекрасно хранится в холодильнике, но поскольку его едят тёплым, перед употреблением разогрейте ачму в микроволновке.

Нежное кружевное тесто, хрустящая корочка и расплавленный сыр! Приятного аппетита!

Ачма. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

Для теста:

  • яйцо 2 шт
  • вода 2 ст.л. (36 гр)
  • оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
  • пшеничная мука в/с 14-16 ст.л. с горкой (230-250 гр)

Для начинки:

  • сыр Сулугуни 0,5 кг ( или любой молодой солёный сыр)
  • сливочное масло 200 гр

Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.

Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте два больших таза или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг, с помощью которых Вы будете вынимать тесто из кипятка.

Читайте также:  Рецепты супов с добавлением яиц

В просеянную муку вбейте яйца, добавьте воду, оливковое масло, посолите, вымесите тесто. Заверните в плёнку, отставьте на 30 минут. Сыр натрите на тёрке или проверните через мясорубку, влейте 3-4 ст. л. растопленного масла, хорошо перемешайте.
Тесто разделите на 8 частей, каждую часть теста тонко раскатайте. Один лист теста положите в форму, смажьте растопленным маслом. Отварите поочерёдно в подсоленном кипятке 3 листа раскатанного текста, выкладывая их сначала в холодную воду, а потом в форму, каждый смазывайте маслом.
Выложите и распределить сырную начинку, снова 3 слоя варёного теста, смазывая маслом, и последний 4 слой должен быть не варёный.
Верх пирога смажьте маслом, разрежьте на порционные куски, пролейте по разрезам оставшимся маслом. Выпекайте в духовке t 200°C до зарумянивания.

Ачма из листов для лазаньи с сыром: пошаговый рецепт грузинского блюда

Москва, 14.04.2021, 17:54:17, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.

Ачма является традиционным блюдом грузинской кухни. Как привило ее готовят из слоеного теста, но сегодня мы предлагаем приготовить ее по-новому. Отличной заменой основы станет лазанья, которую можно найти сейчас в любом супермаркете.

Сочная и ароматная ачма — один из видов хачапури (закрытый пирожок с начинкой), который готовят из большого количества слоёв отваренного теста. В качестве начинки используют сулугуни и сыр в пропорции 50% на 50%.

Рецепт ачмы из листов для лазаньи с сыром пошагово с фото

Этот слоеный пирог придется по душе многим! Нежная сырная корочка и слоеная основа из лазаньи станут отличным дополнением к основному блюду, но и также прекрасным украшением праздничного стола. Готовится он просто и легко, его смогут испечь даже начинающие хозяюшки. Набор продуктов можно назвать базовым — слоеное тесто и сыр. Но приготовив его из листов лазаньи (макаронные изделия, которые используют в итальянской кухне), пирог станет еще и эксклюзивным.

Для приготовления нам понадобится подготовить листы лазаньи. Их предварительно замачиваем в воде, а потом готовим из них пирожки. Из ниже перечисленных продуктов получится 5-6 порций ачмы.

ПРОДУКТЫ

  • Листы лазаньи — 4 штуки
  • Куриное яйцо — 2 штуки
  • Творог, можно брынзу — 250 грамм
  • Сыр твердый — 250 грамм
  • Масло сливочное — по вкусу

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Перед приготовлением ачмы замочим листья лазаньи в воде на две-три минуты. В отдельной миске смешаем твердый сыр (предварительно натрем на крупной терке) и творог.

Форму для приготовления блюда смажем сливочным маслом. Начинаем приготовления блюда. Положим лист лазаньи, смажем сливочным маслом. Далее выкладываем творожно-сырную начинку и по очереди — слой лазаньи, начинка.

Разогреем духовой шкаф при температуре 180 градусов. Отправим ачму выпекаться минут 35-40. Блюдо можно подавать как горячим, так и теплым.

Adblock
detector