Меню

Адамово яблоко рецепты масла

маклюра (адамово яблоко) рецепты

Запись дневника создана пользователем Катрашок, 06.12.14
Просмотров: 5.869

Чудесное трио маклюры (рецепты приготовления настойки, мази и масла)

Именно так со всей уверенностью я могу назвать эти три чудо-средства, которые стабильно показывают высокую эффективность в борьбе с суставными, опухолевыми, кожными, косметическими и другими проблемами. Это спиртовая настойка, мазь и масло, основным компонентом которой является спиртовая вытяжка из плодов ныне известного экзотического дерева – маклюры оранжевой. Маклюра (или «Адамово яблоко» – так называют в народе её плоды) – обитатель самых южных районов нашей страны, но даже те, кто никогда не видел это дерево вживую, без труда узнает его по крупным, зелёным, похожим на апельсин плодам. Правда, увидеть их, висящими на дереве, можно только осенью в октябре-ноябре – именно тогда плоды и достигают стадии спелости и именно тогда их нужно собирать в целях использования для лечения.

Состав плода маклюры уникален!
В млечном соке зрелых плодов маклюры содержится до 4% эфиров жирных кислот (тритерпеноидов): это сапонины, стерины, жирные кислоты. Млечным соком пропитан буквально весь плод и, чтобы сохранить все его биологически активные соединения, для приготовления спиртовой вытяжки (настойки) плоды маклюры используют только в свежем (не высушенном!) виде. Настойку из плодов маклюры используют для приёма внутрь и для приготовления мазей. При внутреннем приёме у больных постепенно восстанавливается эластичность сосудов и капилляров благодаря кемпферолу и активному действующему веществу осайин, который относится к группе изофлавонов (изомерных соединений флавоноидов), причём его Р-витаминная активность в несколько раз превосходит всем известный рутин, который славится своей способностью нормализовать проницаемость капилляров, способствовать снижению проницаемости стенок сосудов, повышая их прочность. Работая в паре с витамином С флафоноидные соединения дают мощный антисклеротический эффект и, по сути, выступают в роли антиоксидантов, препятствуя накоплению не только в сосудах, но и других органах человека канцерогенных веществ.

Эффект от использования настойки плодов Адамова яблока внутрь в лечебных целях неоспорим, но и этим её благотворное влияние на течение болезней не ограничивается. Ведь при наружном воздействии на кожные покровы она способна противостоять многочисленным возбудителям инфекционных заболеваний, тем самым помогая быстрому заживлению ран, язв, устранению гнойников, фурункулов, различного рода сыпи. Мази, приготовленные на основе спиртовой вытяжки плодов маклюры, также обладают уникальным свойством размягчать солевые отложения, избавляя от скованности суставы и позвоночник, полностью избавляя от пяточных шпор. В официальной медицине некоторых стран из плодов маклюры изготавливают высокоэффективные мази от ревматизма, артрита и подагры. Кроме того, при нанесении на наружные опухоли и воспалённые лимфоузлы, мазь маклюры будет медленно, но верно размягчать их, снимая воспаление.

При лечении вышеперечисленных заболеваний наилучший эффект достигается путём параллельного применения настойки Адамова яблока внутрь и мази (или масла) наружно. Препараты маклюры недаром называют «природным антибиотиком» (вероятно, из-за высокого содержания веществ флавоноидной группы в свежих плодах). Действуя комплексно, они не просто снимают симптомы, а навсегда избавляют от многих заболеваний, причиной которых являются болезнетворные бактерии и чужеродные микроорганизмы.

При лечении суставных проблем маклюра – первое средство. Максимальный эффект достигается совместным применением настойки маклюры, мази маклюры и водного настоя сабельника болотного (1 ст. ложку стеблей сабельника заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и выпить за день равными частями). Как известно, сабельник эффективно избавляет суставы от солей, но часто вызывает сильные обострения, которые возможно смягчить с помощью препаратов маклюры. Мазь или масло маклюры используют наружно на суставы рук и ног, а также на позвоночник 2-3 раза в день, интенсивно втирая.

Если имеет место лечение межпозвоночной грыжи, то мазь следует, напротив, втирать осторожно, без усилий и параллельно принимать спиртовую настойку окопника лекарственного в половину обычной дозы (по 15-20 капель с водой 3 раза в день).

При подагре и ревматизме, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях следует подключить к лечению настойки (или по желанию – отвары) корня диоскореи кавказской и плодов боярышника кроваво-красного, принимая их по-очереди курсами по 1 месяцу на фоне приёма настойки маклюры (курс лечения которой может длиться несколько месяцев).

Читайте также:  Самые лучшие супы мира рецепты

Как же, собственно, принимать настойку маклюры внутрь? Ежедневно 3 раза в день, строго следуя рекомендуемой схеме: начинать следует с 3 капель на приём, через неделю увеличить дозу на 1 каплю и т.д., пока не будет достигнута доза в 30 капель – максимальная доза для взрослого человека старше 30 лет. Если возраст меньше, то максимальное количество капель равно возрасту. Затем идём на снижение, убавляя каждую неделю по 1 капле, пока не завершится полный курс – 60 недель. Столь длительный курс необходимо проходить при тяжёлых хронических заболеваниях лимфосистемы, суставов, опухолях, сердечных проблемах.

Особого внимания заслуживает удивительный факт косметического эффекта мази маклюры восстанавливать повреждённые кожные покровы. В первую очередь это относится к послеоперационным рубцам, которые заживают быстро и «красиво». Данный факт подтверждён конкретными отзывами тех, кто использовал мазь с этой целью. И хотя механизм действия флавоноидов изучен далеко не полностью, можно с уверенностью отметить их благотворное влияние на ускорение обменных процессов в коже, улучшение питания клеток и их регенерацию.

Мазь маклюры и настойка – рецепты приготовления в домашних условиях
Для самостоятельного приготовления мази маклюры в домашних условиях необходимо сначала сделать спиртовую настойку из спелых плодов (делать настойку лучше с запасом: и для приёма внутрь, и для приготовления мази). Важно: собирать плоды только в экологически чистом месте. Адамово яблоко нарезать кусочками, заполнить ёмкость доверху и немедленно залить по края 50% спиртом. Плотно закрыть крышкой, т.к. нежелателен длительный контакт настойки с воздухом. Настойка готова после восьми недель настаивания, но желательно настаивать её гораздо дольше: до года. Одним словом, можно начинать приём настойки маклюры, не процеживая её, при длительном настаивании лечебный эффект усиливается. Для приготовления мази следует слить необходимое количество вытяжки и смешать с предварительно растопленной на водяной бане жировой основой: пальмовым, кокосовым или маслом авокадо (использовать масла-баттеры) в соотношении 1:3 (т.е. на 100 мл готовой настойки маклюры нужно взять 300 грамм масла), охладить. Готовую мазь хранить в холодильнике не более полугода, плотно закрывать крышкой.

Масло маклюры (инфуз) — рецепт
Для приготовления масла маклюры используют жидкое легкое стабильное базовое масло (виноградных косточек, сладкого миндаля, оливковое, жожоба). Порезанные на части плоды маклюры укладывают в стеклянные банки до половины объема и заливают доверху маслом. Настаивают как минимум 2 месяца в темном месте, плотно укупорив крышкой. Масло маклюры более удобно в применении для общего массажа и растирок спины (например, при остеохондрозе), растяжении мышц, обширном поражении суставов. Общий массаж с маслом маклюры оказывает мощное оздоравливающее и омолаживающее действие на весь организм.

Настойка, мазь и масло маклюры оранжевой – универсальные и необходимые средства в домашней аптечке. В отличие от спиртовой настойки, внутренний приём которой противопоказан при сахарном диабете, мазь и масло практически не имеют запретов к применению, разве только не рекомендуется их использовать для лечения патологии груди кормящим матерям.

Настойка адамово яблоко (маклюры): применение, рецепты

Настойка Адамово яблоко часто применяется в народной медицине для лечения разного рода заболеваний. Напиток готовится на основе спирта и плодов маклюрового дерева, которые в народе также называют китайским апельсином и адамовым яблоком. Сами по себе плоды несъедобны (даже токсичны), зато настойка на них получается невероятно лечебной.

В статье я подробно поговорю про полезные свойства настойки, ее применение и приведу простой рецепт ее приготовления. Всю информацию брал из открытых, но проверенных источников. Для вашего удобства все скомпоновал в отдельные блоки.

Полезные свойства настойки

Настойка имеет массу полезных свойств благодаря действующим веществам, содержащимся в плодах адамового яблока.

Главные активные элементы — флавоноиды, которые выполняют в организме роль антиоксидантов, обладающих противоканцерогенным и антисклеротическим эффектом. Кроме того, в составе плодов есть немало стеринов, из которых получают витамины группы А, В, С, D и Е.

Читайте также:  Вкусный творожный пирог пошаговый рецепт

Немало в составе и сапонинов, которые ускоряют всасывание полезных веществ. Также плоды богаты на лимонные, желчные кислоты, пектиновые вещества, которые оказывают полезный укрепляющий эффект на организм человека.

Если просто, то настойка адамова яблока способна:

  • снимать болевые ощущения;
  • подавлять воспаления;
  • выводить токсины;
  • ускорять заживление ран;
  • укреплять иммунную систему и систему кровообращения.

Также ее часто используют в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Способы применения настойки Адамово Яблока

Настойку применяют наружно или употребляют внутрь при:

Заболеваниях суставов и позвоночника.

Снимает боль и уменьшает воспаление. Эффективна при артрите, артрозе, остеохондрозе, ревматизме, подагре. Необходимо втирать настойку в больной участок 3 раза в день, после на время укутывать.

Варикозных заболеваниях вен.

Находящиеся в составе полифенолы укрепляют стенки сосуда и предотвращают образование тромбов. Необходимо втирать 3 раза в день несколько капель настойки в пораженную область.

При болях в мышцах после интенсивных тренировок настойку втирают в течение 5-10 минут в больную область. После укутывают на 15-20 минут. Отличное обезболивающее.

Дубильные вещества в составе ускоряют заживление ран кожного покрова, способствуют лечению целого ряда кожных заболеваний: абсцессов, фурункулов, стригущего лишая, грибковых инфекций.

Кроме того, лосьон на основе настойки (3 ст.л. плодов маклюры, 2 ч. л. борного спирта, 1 стакана настойки календулы и 1 стакана кипятка) хорошо прочищает поры, придает ей естественный цвет.

При хронической усталости, плохом обмене веществ.

Для достижения лучшего эффекта настойку рекомендуется употреблять по определенному курсу: в первый день по 1 капле 3 раза в день, затем каждый день увеличивать количество капель на 1, т. е., например, на 20-й день нужно принимать по 20 капель 3 раза в день.

Благодаря большому количеству антиоксидантов в плодах настойка замедляет рост новообразований, препятствует развитию метастазов. Курс применения по неделям:

  • 1 — 3 капли утром;
  • 2 — по 3 капли 2 раза в день;
  • 3 — по 3 капли 3 раза в день;
  • 4 — по 4 капли 3 раза в день;
  • 5-30 — +1 капля каждую неделю, принимать по 3 раза в день;
  • с 31 недели уменьшать прием по 1 капле в неделю.

Курс можно повторять через 2 месяца.

Рецепт настойки Адамово яблоко

Для настойки лучше всего подойдут плоды, собранные в октябре или ноябре. Перед использованием плоды требуется тщательно помыть, но очистить их поверхность от всех патогенных микроорганизмов крайне проблематично. Поэтому для настаивания лучше всего брать спирт или самогон 96° — при такой крепости вся микрофауна на поверхности гарантированно погибнет. К тому же плоды яблок очень сочные, и при длительном настаивании общая крепость напитка упадет до комфортных 50-55%.

Помните, что адамово яблоко крайне маркое, и очистить от него приборы очень сложно. Рекомендую использовать те, которые потом не жалко выбросить. Некоторые отчищают их подсолнечным маслом или спиртом, но это очень трудоемкий процесс.

  1. Надеть перчатки, чтобы избежать контакта сока моклюры с кожей. Измельчить плоды (на терке, в блендере или через мясорубку).
  2. Полученную кашицу смешать с алкоголем, убрать для настаивания в темное прохладное место.
  3. Время настаивания зависит от способа применения. Оптимальный срок — 1 год. Если напиток нужен срочно, то для наружного применения достаточно 2-недельной настойки, для внутреннего — 1-6 месяцев.

Для хранения лучше всего подобрать темное прохладное место, где настойка может храниться на протяжении 10 лет без потери своих качеств.

Оставшийся жмых рекомендую не выбрасывать — из него можно сделать отличную мазь, которая не менее эффективна, чем сама настойка.

Рецепт мази из настойки и ее применение

Делается мазь так: жмых смешиваем с оливковым маслом и растопленным свиным жиром в пропорции 1:1:1, затем взбиваем при помощи блендера.

Мазь отлично помогает избавиться от бородавок и жировиков. Также она очень эффективна при геморрое.

Важно! Жир нужно плавить очень аккуратно. В идеале для этого лучше всего использовать водяную баню, чтобы не допустить его кипения. Расплавленный жир нужно охладить до комнатной температуры и только затем добавить в смесь.

Читайте также:  Желейные конфеты агар рецепт

Рецепт смягчающей смеси на основе настойки

Для более нежной кожи вместо настойки при наружном применении рекомендуется использовать смягчающую смесь на ее основе.

Для ее приготовления требуется:

  • настойка маклюры;
  • масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное);
  • свиной жир.

Настойку и масло смешиваем в пропорции 1 к 1 и слегка взбиваем. Для придания густоты добавляем в смесь расплавленный свиной жир в равной пропорции. Осторожно взбиваем полученный напиток.

Противопоказания

Настойку нельзя использовать:

  • детям;
  • беременным;
  • больным диабетом;
  • во время химотерапии;
  • во время приема антибиотиков;
  • имеющим аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость компонентов адамова яблока.

Помните, что настойка относится к народным способам лечения. Перед ее использованием настоятельно рекомендую проконсультироваться с врачом.

Настойка маклюры — пошаговый рецепт с фото

Вот и настал сезон заготовки уникальных плодов Адамова яблока! Конец сентября, октябрь и ноябрь – в эти месяцы в зависимости от погоды мы начинаем сбор целебных плодов Маклюры.

Маклюра оранжевая – ценнейший дар нашей природы, обитатель самых южных районов нашей страны.

О лечебном действии маклюры написаны отдельные статьи, её препараты успешно применяют для лечения заболеваний суставов и позвоночника, межпозвоночных грыж и пяточных шпор, опухолей различной локализации.

Многие приобретают плоды маклюры с целью самостоятельно приготовить качественную настойку маклюры в домашних условиях, при этом сталкиваясь с проблемами и вопросами.

На все вопросы, связанные с изготовлением спиртовой настойки плодов маклюры оранжевой в домашних условиях сегодня я дам исчерпывающие ответы.

Собираем зрелые плоды маклюры зелёного цвета в экологически чистом месте или покупаем у надёжного продавца.

Ополаскиваем проточной водой, при необходимости срезаем мятые, повреждённые места.

Режем сначала пополам, затем ещё на несколько частей. Плод, весом 300 граммов, я режу на 12 частей.

Видите липкий млечный сок, которым пропитан буквально весь плод маклюры внутри? Именно млечный сок содержит в себе весь концентрат биологически активных веществ, обеспечивающих лечебное действие препаратов маклюры, поэтому плоды для приготовления настойки используют только в свежем (а не высушенном) виде!

Для точного соблюдения пропорций при приготовлении настойки понадобятся кухонные электронные весы. Вот такой небольшой плод весит около 300 граммов. Но лучше всего взвешивать порезанные на кусочки плоды.

Настойку делаем из расчёта 300 граммов порезанных плодов на 650-700 мл 40% спирта. Именно этот объём помещается в баночку, объёмом 1 литр. Если вы планируете приготовить больший объём, количество плодов и спирта увеличивается пропорционально.

Помещаем кусочки плодов маклюры в банку рыхло. Нам ведь нужно, чтобы осталось место и для спирта! Если вы порежете плоды на более мелкие кусочки, всё равно следует придерживаться весовых пропорций.

Заливаем плоды 40% спиртом, ёмкость должна быть заполнена максимально, под крышку. Накрываем металлической (винтовой или под закатку) крышкой.

Любуемся результатом: спирт сразу стал мутным, моментально начиная впитывать в себя млечный сок!

А теперь убираем баночку в тёмное, прохладное место на 8 недель. Этот минимальный срок, который нужно выдержать для изготовления качественной настойки.

По прошествии 2 месяцев можно слить немного настойки, чтобы начать лечение. Оставшаяся часть пускай настаивается дальше – до 1 года.

Готовая настойка маклюры имеет коньячно-коричневый цвет или цвет некрепко-заваренного чёрного чая.

Итак, подведём итоги.

Из 1 плода весом 250-300 граммов получится около 500-550 мл готовой настойки. Увеличивается или уменьшается количество готового препарата в соответствии с весом плодов пропорционально.

По данному рецепту также можно изготовить масло маклюры, залив кусочки плодов жидким базовым стабильным маслом, например, виноградных косточек. На 300 граммов плодов нужно брать 700 мл масла.

Важно! Готовое масло маклюры имеет не совсем приятный, тухловато-кисловатый специфический запах. Это нормально!

Настойку принимают каплями внутрь (по схеме), масло используют наружно, тем самым обеспечивая комплексное лечение болезней.

Adblock
detector