- Приготовила аджику с бархатцами и орехами: поняла, что вкуснее я не ела
- Ароматная аджика
- Сырая аджика с бархатцами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Аджика из чернобривцев
- Максим Сикаленко
- Сырая аджика с бархатцами
- Ингредиенты для «Сырая аджика с бархатцами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сырая аджика с бархатцами»:
Приготовила аджику с бархатцами и орехами: поняла, что вкуснее я не ела
Хочу поделиться с вами необычным, но очень вкусным рецептом аджики. Когда мне впервые рассказали о том, что аджику можно готовить с орехами и бархатцами, я не поверила и рассмеялась. Но теперь готовлю только по этому рецепту. Аджика получается вкусной и аппетитной.
Ароматная аджика
Впервые приготовив по этому рецепту, я поняла, что это очень вкусно. С тех пор я не расстаюсь с этим рецептом и всем его рекомендую. Не стоит беспокоиться по поводу того, что в рецепте есть бархатцы, так как в грузинской кухне эти цветы используются очень давно.
Не стоит волноваться и по поводу того, что запах аджики изменится. Это не так. Цветами блюдо пахнуть не будет, ведь в аджике много других специй. В нее добавляются чеснок и орехи. Я думаю, что стоит попробовать такую аджику хотя бы раз. Она вам обязательно понравится.
Для приготовления такой аджики потребуются следующие ингредиенты:
- Примерно тридцать цветов бархатцев. Нужны только помытые и высушенные лепестки. Все остальное удаляем.
- Десять стручков острого перца.
- Примерно триста граммов чеснока.
- Пучок молотого кориандра.
- Один стакан грецких орехов.
- Одна столовая ложка соли.
- Две столовые ложки растительного масла.
Все эти ингредиенты измельчают, тщательно перемешивают, а затем помещают в стеклянную банку и отправляют в холодильник. Такую аджику в холодильнике можно хранить всю зиму. Если нужно подать аджику к столу, то делать это можно через шесть часов после ее приготовления.
Сырая аджика с бархатцами
Автор: ирпенчанка
Описание: Я думаю, что очень многие любят цветы чернобривцы (бархатцы). А как насчёт того, чтобы попробовать необычную приправу с их участием? (немножко интересной информации напишу в конце рецепта). Как-то попробовала у соседки и удивилась, узнав состав. Теперь готовлю постоянно. Аджика получается острая, с приятным вкусом и ароматом! Попробуйте, может кому-то она тоже придётся по вкусу.
Ингредиенты
- Цветки (цветочные головки бархатцев) — 20 шт
- Чеснок (100 гр)
- Перец чили (3-5 стручков)
- Орехи грецкие — 150 г
- Соль (2 ст. л.)
- Масло оливковое (можно заменить растительным) — 2 ст. л.
- Кориандр (1 ст. л.)
- Хмели-сунели (1 ст. л.)
- Хлеб (чёрный) — 1 ломт.
Приготовление
Вот наши ингредиенты. |
Промытые и обсушенные соцветия чернобривцев (бархатцев), перец чили, чеснок и орехи пропускаем через мясорубку. |
Дабы не затерялись в мясорубке остатки нашего добра, пропускаем ещё кусочек чёрного хлеба. Он там не помешает:) |
Добавляем 2 ст. л. соли (под нож). |
Затем 2 полные ст. л. оливкового (или подсолнечного) масла. |
По 1 ст. л. с большой горкой хмели-сунели и молотого кориандра. |
Хорошенько всё перемешиваем, складываем в баночку и убираем в холодильник на хранение. Желательно, чтобы ингредиенты «подружились» между собой (хотя бы часиков 5-6). |
Бархатцы сегодня являются непременным атрибутом для украшения наших балконов или дачных участков.
Ведь правда, как красиво смотрятся эти благородные и яркие цветы, напоминающие своим видом маленькие солнца?
Красота их не подлежит обсуждению, но мало кто знает, что бархатцы обладают не только приятным внешним видом, но и весьма полезными свойствами.
Золотистые головки цветков используют как в народной медицине, так и в косметике и КУЛИНАРИИ.
В кулинарии их добавляют в салаты и используют как приправу.
Например, имеретинский шафран – это не что иное, как высушенные цветочные головки бархатцев. Это пряный порошок, пользующийся невероятной популярностью в кулинарии Кавказа. Готовят его, размалывая сухие цветочные корзинки бархатцев. Приправа отличается ярко выраженными вкусовыми свойствами и насыщенным ароматом.
В Турции бархатцами приправляют блюда как специями, наравне с базиликом, кориандром. Они делают пищу очень полезной и способствуют нормальному пищеварению.
При засолке огурцов некоторые хозяйки добавляют в маринады листья и цветочные корзинки бархатцев, что консервированным овощам придает специфический аромат и упругость.
Свежие цветки очень полезно употреблять в салатах, в случае, если ваша работа напрямую связана со зрительным напряжением. Это относится к автомобилистам, компьютерщикам и т. д., т. к. в цветках содержатся каротеноиды, в частности, лютеин. Эти вещества снижают риск развития катаракты.
Бархатцы можно добавлять в компоты и кисели, которые приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам. Спасают человека от вирусов и бактерий, укрепляют его иммунитет.
Если у вас в саду цветут бархатцы, запасайтесь впрок (в следующем году) этими красивыми и полезными цветами на зиму.
Аджика из чернобривцев
Максим — владелец лейбла Kiev House, организатор вечеринок и музыкант, работающий под псевдонимом Cape Cod. Любит аутентичную монокухню, Киев, Одессу, Барселону и норвежский блэк метал. Максим поделился с нами рецептом аджики из чернобривцев из старинной украинской кулинарной книги.
Максим Сикаленко
Как-то у родителей в гостях я решил покопаться в старых семейных книгах на отцовском стеллаже. Где-то между любимым Лермонтовым и Историей Древнего Рима, стояла, дышащая на ладан, бабушкина кулинарная книга. Со всякими вырезками из журналов и рукописями разных времен. Среди десятков рецептов, в разделе о соусах, я нашел потертую фотографию чернобривцев.Оказалось из них можно приготовить так называемую «аджику». Летом достать цветы не составило особого труда. В зимнюю же пору свежие «съедобные цветы» можно найти на прилавках супермаркетов — чаще всего из Израиля.
Для приготовления «аджики из чернобривцев» (именно такое название носил аутентичный рецепт из книги) я нарвал грамм 200 цветков и купил небольшую ступку. Первым делом я отделил лепестки и начал их перетирать, добавляя чеснок, горсть грецких орехов и небольшое количество соли и черного перца горошком (тоже предварительно размолотого в ступе). Изначально получалось достаточно суховато, но когда в дело пошел красный сладкий перец, консистенция вышла идеальной. Важно не сделать аджику слишком жидкой (не добавлять воду в процессе приготовления — сладкий перец даст достаточное количество сока). Эта аджика к мясу подошла просто идеально.
Схожую рецептуру используют и в грузинских кулинарных книгах. Чернобривцы — это обязательный ингредиент знаменитой кавказской приправы «хмели-сунели». В ее состав входит базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран и имеретинский шафран, состоящий из сухих перемолотых в порошок лепестков чернобривцев . Ни один суп кавказской кухни не обходится без этой приправы. Некоторые категорично настроенные кулинары считают, что без этой приправы вообще нельзя готовить сациви и харчо, дабы не переводить зря продукты.
Благодаря приятному аромату, чернобривцы используются как специя для приготовления выпечки и плова. Цветы принято добавлять в закуски из фасоли и овощей, а также в блюда с грецкими орехами, с которыми они великолепно сочетаются. В Турции цветы используют в качестве приправы — такая себе альтернатива базилику и кориандру. Кроме того эфирное масло чернобривцев добавляют в восточные сладости и используют как натуральный краситель для мармелада в отечественном производстве.
Сырая аджика с бархатцами
Я думаю, что очень многие любят цветы чернобривцы (бархатцы). А как насчёт того, чтобы попробовать необычную приправу с их участием? (немножко интересной информации напишу в конце рецепта). Как-то попробовала у соседки и удивилась, узнав состав. Теперь готовлю постоянно. Аджика получается острая, с приятным вкусом и ароматом! Попробуйте, может кому-то она тоже придётся по вкусу.
Ингредиенты для «Сырая аджика с бархатцами»:
- Цветки (цветочные головки бархатцев) — 20 шт
- Чеснок (100 гр) — по вкусу
- Перец чили (3-5 стручков) — по вкусу
- Орехи грецкие — 150 г
- Соль (2 ст. л.) — по вкусу
- Масло оливковое (можно заменить растительным) — 2 ст. л.
- Кориандр (1 ст. л.) — по вкусу
- Хмели-сунели (1 ст. л.) — по вкусу
- Хлеб (чёрный) — 1 ломт.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1310.4 ккал | белки 22.8 г | жиры 123.1 г | углеводы 31.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 595.6 ккал | белки 10.4 г | жиры 56 г | углеводы 14.2 г |
Рецепт «Сырая аджика с бархатцами»:
Вот наши ингредиенты.
Промытые и обсушенные соцветия чернобривцев (бархатцев), перец чили, чеснок и орехи пропускаем через мясорубку.
Дабы не затерялись в мясорубке остатки нашего добра, пропускаем ещё кусочек чёрного хлеба. Он там не помешает:)
Добавляем 2 ст. л. соли (под нож).
Затем 2 полные ст. л. оливкового (или подсолнечного) масла.
По 1 ст. л. с большой горкой хмели-сунели и молотого кориандра.
Хорошенько всё перемешиваем, складываем в баночку и убираем в холодильник на хранение. Желательно, чтобы ингредиенты «подружились» между собой (хотя бы часиков 5-6).
Бархатцы сегодня являются непременным атрибутом для украшения наших балконов или дачных участков.
Ведь правда, как красиво смотрятся эти благородные и яркие цветы, напоминающие своим видом маленькие солнца?
Красота их не подлежит обсуждению, но мало кто знает, что бархатцы обладают не только приятным внешним видом, но и весьма полезными свойствами.
Золотистые головки цветков используют как в народной медицине, так и в косметике и КУЛИНАРИИ.
В кулинарии их добавляют в салаты и используют как приправу.
Например, имеретинский шафран – это не что иное, как высушенные цветочные головки бархатцев. Это пряный порошок, пользующийся невероятной популярностью в кулинарии Кавказа. Готовят его, размалывая сухие цветочные корзинки бархатцев. Приправа отличается ярко выраженными вкусовыми свойствами и насыщенным ароматом.
В Турции бархатцами приправляют блюда как специями, наравне с базиликом, кориандром. Они делают пищу очень полезной и способствуют нормальному пищеварению.
При засолке огурцов некоторые хозяйки добавляют в маринады листья и цветочные корзинки бархатцев, что консервированным овощам придает специфический аромат и упругость.
Свежие цветки очень полезно употреблять в салатах, в случае, если ваша работа напрямую связана со зрительным напряжением. Это относится к автомобилистам, компьютерщикам и т. д., т. к. в цветках содержатся каротеноиды, в частности, лютеин. Эти вещества снижают риск развития катаракты.
Бархатцы можно добавлять в компоты и кисели, которые приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам. Спасают человека от вирусов и бактерий, укрепляют его иммунитет.
Если у вас в саду цветут бархатцы, запасайтесь впрок (в следующем году) этими красивыми и полезными цветами на зиму.