- Грудинка свиная, запеченная в аэрогриле
- Ингредиенты для «Грудинка свиная, запеченная в аэрогриле»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Грудинка свиная, запеченная в аэрогриле»:
- Похожие рецепты
- Шашлык из свинины
- Котлеты «Охотничьи»
- Свинина «Домашняя»
- Отбивные «Кристиан»
- Куриный шашлычок
- Мясо «Вместо колбасы»
- Шашлык из нутрии в аэрогриле
- Нежнейший острый карбонад
- Стейк из свинины «Ужин на двоих»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Коптим мясные изделия в аэрогриле
- Копченое мясо в аэрогриле
- Маринад для мяса в аэрогриле
- Копченое сало в аэрогриле
- Аэрогриль. Копчение
- Копчение в аэрогриле – популярные модели, и как в них закоптить сало, скумбрию и курицу
- Популярные модели аэрогрилей с функцией копчения
- Можно ли коптить на опилках
Грудинка свиная, запеченная в аэрогриле
Готовится долго но без лишних телодвижений. Вкус получается варено- запеченый. Читала много рецептов по грудинке, но все они либо замороченные либо получается сильно вываренная либо жареная грудинка. Я ленива, этот рецепт придумала сама на свой вкус.
Ингредиенты для «Грудинка свиная, запеченная в аэрогриле»:
- Чеснок — 4 зуб.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
- Грудинка — 1000 г
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 988.7 ккал | белки 5.9 г | жиры 0.5 г | углеводы 26.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 89.1 ккал | белки 0.5 г | жиры 0 г | углеводы 2.4 г |
Рецепт «Грудинка свиная, запеченная в аэрогриле»:
Чистим чеснок и разрезаем каждый зубчик в длину примерно на 4 части.
Шпигуем грудинку чесноком. Готовим смесь соль+ перец. Я в этот раз брала готовую смесь. Можно добавить любимую приправу.
Грудинку надо оставить в холодильнике на ночь чтобы пропиталась приправами и замариновалась.
Если не оставить мариноваться на ночь- вкуса приправ не будет чувствоваться.
Потом заворачиваем фольгу.
Запекаем на нижней решетке аэрогриля при температуре 90-100 градусов- 2 часа.
По прошествии 2-х часов разворачиваем грудинку не снимая фольги и запекаем при температуре 220 градусов 30 минут (чтобы немного зажарилась).
Заверните грудинку в эту же фольгу и оставьте остывать (в аэрогриле или при комнатной температуре) она немного дозревает. Остывшую разрезаю на 2-3 куска, заворачиваю в пергамент и отправляю в морозилку. После подмерзания удобно резать и хранится она хорошо. Хорошо, когда такой кусочек есть в морозилке для внезапных гостей.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Готовится долго но без лишних телодвижений. Вкус получается варено- запеченый. Читала много рецептов по грудинке, но все они либо замороченные либо получается сильно вываренная либо жареная грудинка. Я ленива, этот рецепт придумала сама на свой вкус.
Похожие рецепты
Шашлык из свинины
Котлеты «Охотничьи»
Свинина «Домашняя»
Отбивные «Кристиан»
Куриный шашлычок
Мясо «Вместо колбасы»
Шашлык из нутрии в аэрогриле
Нежнейший острый карбонад
Стейк из свинины «Ужин на двоих»
Комментарии и отзывы
31 октября 2019 года chigics #
8 ноября 2019 года Golda8 # (автор рецепта)
31 октября 2019 года wise1288 #
31 октября 2019 года Golda8 # (автор рецепта)
8 ноября 2019 года Golda8 # (автор рецепта)
Ирина! Нежная грудинка прекрасно получилась
31 октября 2019 года zaval #
29 октября 2019 года Valushok #
29 октября 2019 года svitlana75 #
29 октября 2019 года Golda8 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Коптим мясные изделия в аэрогриле
Если вы решили закоптить мясо в аэрогриле, вам следует запастись щипцами для того, чтобы доставать готовое блюдо, а также решеткой или шампурами.
Копченое мясо в аэрогриле
Для копчения можно использовать мясо, порезанное как крупными, так и мелкими кусками. Однако перед тем как положить его в аэрогриль, следует хорошо промариновать продукт.
Маринад для мяса в аэрогриле
Ингредиенты:
50 г кетчупа или томатной пасты
1 ст. ложка столового уксуса
черный перец и соль по вкусу
1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс
Как готовить маринад для мяса в аэрогриле:
Смешайте все ингредиенты, тщательно намажьте мясо полученной смесью, сложите все в эмалированную или стеклянную емкость и поместите в холодильник. Мариновать мясо следует не менее 12 часов.
Когда мясо хорошо промаринуется, в основную посуду аэрогриля нужно положить опилки и поставить сверху поддон, в который будет стекать сок и жир с мяса. На поддон следует установить решетку с выложенными на нее кусочками, после чего закрыть аэрогриль крышкой. Температура для копчения должна быть средней. Первая стадия приготовления длится примерно час. По истечении часа следует перевернуть мясо на другую сторону и коптить еще час.
Копченое сало в аэрогриле
Сало перед копчением необходимо тщательно промыть, после чего дать воде стечь. На сале следует сделать не слишком глубокие разрезы, чтобы не повредить шкурку, после чего натереть солью и перцем, а в разрезы вставить кусочки чеснока. При желании можно присыпать сало специями, смесью пряностей, предназначенной для засолки.
Теперь нужно поставить сало под гнет. Если сало выделяет мало сока, вы можете добавить немного соли в кипяченую холодную воду и долить рассол в чашку с салом. Под гнетом сало должно простоять не менее суток. По истечении этого времени нужно его достать, смазать жидким дымом и оставить еще на час.
Решетку аэрогриля необходимо смазать растительным маслом и уложить на нее сало шкуркой вниз. Коптить сало нужно в течение 10-15 минут на средней решетке на средней скорости, температура копчения должна составлять 235°С, после чего необходимо выставить температуру 150°С и готовить сало еще 20 минут.
Таким же способом можно коптить язык, ребра, птицу и другие продукты.
Аэрогриль. Копчение
Буженина «Пальчики оближешь»
Продукты: 1-1.2кг. свинины (окорок), чеснок, лук репчатый, оливки, соль-перец по вкусу
Подготовка: Окорок вымыть, обсушить полотенцем. Нашпиговать чесноком, луком, оливками, обмазать солью и перцем, уложить в жаршланг (можно сложить два листа фольги, таким образом, чтобы получился один большой лист), обложить мясо крупно нарезанным луком и закрепить края фольги, чтобы не осталось щелей (сверху в фольге проткнуть несколько дырочек).
Приготовление: Запекать 1час 20 минут (по одному часу на 1 кг. мяса) при t 235 С, скорость вентилятора – средняя.
При желании, можно слегка сбрызнуть мясо препаратом для копчения, это придаст незабываемый аромат и легкую пикантность.
Скумбрия холодного копчения
Продукты: Скумбрия 3 средних тушки, соль, препарат для копчения
Подготовка: Рыбу промыть, натереть солью, положить в посуду и прижать гнетом. Поставить в холодильник на 3 дня. В последний день нанести препарат для копчения.
Приготовление: Коптить в два этапа:
1. На средней решетке 20 минут при t 65С, скорость вентилятора – низкая, 2. 10 минут при t 95 С, скорость вентилятора – средняя.
Грудинка «Экономная»
Продукты: Куски грудинки, лучше с мясными прожилками, чеснок, соль, перец, ольховая стружка.
Подготовка: За три часа до приготовления, грудинку промыть, обсушить, нашпиговать чесноком и обсыпать солью (красным перцем – по желанию).
На дно аэрогриля насыпать ольховую стружку, немного смочить ее водой.
Приготовление: Готовить 60 минут на средней решетке при t 120 С, скорость вентилятора – средняя.
Морской окунь горячего копчения
Продукты: Окунь морской 3 средних тушки, соль, майонез, препарат для копчения.
Подготовка: Каждого окуня натереть солью (чистить рыбу не надо!), коптильным препаратом и майонезом.
Приготовление: Готовить 25 – 30 минут (в зависимости от размеров рыбок) на средней решетке при t 180 С, скорость вентилятора – средняя.
Шпроты «Янтарные»
Продукты: 0.5 кг. мелкой салаки, соль. препарат для копчения.
Подготовка: Салаку выпотрошить, промыть, посолить. Выложить салаку в неглубокую форму, боком, плотно прижимая друг к другу. Смазать препаратом для копчения, сверху залить растительным маслом (примерно на одну треть формы). Поставить на 30 – 40 минут пропитываться.
Приготовление: Готовить 30 – 40 минут (в зависимости от толщины рыбы) на нижней решетке, при t 180 C, скорость вентилятора – средняя.
Копченые крылышки «К пиву»
Продукты: Куриные крылья, препарат для копчения, соль, специи
Подготовка: Крылышки вымыть, натереть солью, специями, нанести препарат для копчения. На дно аэрогриля положить влажную ольховую стружку.
Приготовление: Готовить на средней решетке 25 – 30 минут при t 235 С, скорость вентилятора – средняя.
Копченое сало
Продукты: Сало, соль, препарат для копчения( по желанию перец и другие приправы)
Подготовка: Сало посолите, нанесите любой из препаратов для копчения по всей поверхности, дайте немного пропитаться. Выложить на решетки в аэрогриль.
Приготовление: Готовить первые 15 минут при t 260 C, скорость вращения вентилятора – средняя, затем еще 30 минут при t 150 С.
Перед подачей к столу сало охладите.
Копченые кольца кальмаров
Продукты: Кальмары, препарат для копчения, ольховая стружка.
Подготовка: Кальмары отварить, нарезать кольцами или соломкой, уложить на среднюю решетку. В стиммер выложить ольховую стружку, смоченную небольшим количеством воды и препаратом для копчения. Поставить стиммер на верхнюю решетку.
Приготовление: Готовить 10 – 15 минут при t 235 С, скорость вращения вентилятора – средняя.
Скумбрия горячего копчения
Продукты: 3 средних тушки скумбрии, препарат для копчения – жидкий дым, соль, ольховая стружка.
Подготовка: Рыбу выпотрошить, натереть солью и смазать жидким дымом. В стиммер выложить ольховую стружку, смоченную небольшим количеством воды и препаратом для копчения. Поставить стиммер на верхнюю решетку. Рыбу положить на среднюю решетку.
Приготовление: Коптить 30 – 40 минут при t 180 С, скорость вентилятора – средняя.
Грудинка, копченая по-домашнему
Продукты: Свежая грудинка средней жирности, соль, душистый молотый перец, чеснок, препарат для копчения (»Жидкий дым», «Гриль-дым», «ВНИРО»).
Подготовка: Грудинку натереть солью и перцем, нашпиговать чесноком, положить в глубокую керамическую или эмалированную посуду, нанести небольшое количество коптильного препарата, закрыть крышкой. Выдержать 12 – 15 часов в темном прохладном месте. После с грудинки счистить соль и перец, протереть ее салфеткой, нанести небольшое количество коптильного препарата.
Приготовление: Выложить грудинку шкуркой вниз в предварительно прогретый аэрогриль на среднюю решетку, готовить 10 минут при температуре 235 градусов на средней скорости, потом – еще 20 минут при температуре 150 градусов на средней скорости.
Копчение в аэрогриле – популярные модели, и как в них закоптить сало, скумбрию и курицу
Сегодня чтобы приготовить продукты горячего или холодного копчения, необязательно иметь профессиональную коптильную станцию, их можно сделать в портативном домашнем аэрогриле, работающем от сети. Рассмотрим, какие модели подобных устройств из доступных на рынке наиболее популярны, можно ли в процессе копчения в аэрогриле использовать опилки и из каких пород дерева, а также примеры готовки таким способом сала, скумбрии и курицы.
Популярные модели аэрогрилей с функцией копчения
Конструкция аэрогриля делится на две основные части – корпус и крышку. Также в них присутствуют – нагревательный элемент, вентилятор, крепления, подставки, системы управления и программирования. В зависимости от модификации, оснащения и комплектации существуют различные модели для копчения в домашних условиях. Наиболее популярные из них представлены в следующей таблице:
Модель (производитель). | Категория | Характеристики | Плюсы/Минусы |
Smile AG 1910 (Россия – Китай) | Бюджетные | Однокиловатный прибор, емкостью 9 литров. Основные функции: Антипригарное покрытие.Вращение основания.Аэроконвектор.Поворотный таймер на 1 час.Галогеновый нагреватель до 250 градусов. | Достоинства: Дешевый аэрогриль для повседневной эксплуатации.Понятное управление.Автоматический контроль нагрева.Съемная крышка.Сигнал о готовке.Возможность визуального контроля готовки. Недостатки: Некачественная термоизоляция поверхности.Хрупкость пластиковой чаши.Малый срок службы – не более 2 лет. |
CENTEK CT-1456 (Россия – Китай) | Бюджетные | 1,4 кВт мощности на 12-литровую чашу + кольцо для повышения объема на 5 л. Главные параметры: Стальной ТЭН до 250 0 С.Набор съемных решеток и щипцов для них.Таймер до 1,5 часов.Аэроконвекция. | Плюсы: Объем приготовления в аэрогриле до 17 литров.Двухуровневая прожарка.Крышка съемного типа.Яркий дизайн.Прозрачный корпус.Срок эксплуатации – не менее 3 лет. Минусы: Достаточный перегрев наружных стенок.Отсутствие опции перемешивания без решеток.Нет рецептов и рекомендаций. |
GFgril GFA-2600 (Китай) | Средняя | Мощность аэрогриля достигает порядка 1,35 кВт при вместимости чаши всего 2,6 литра. Главные свойства: Выдвижная емкость сбоку.Оптимальный набор регулируемых параметров – нагрева и периода готовки.Таймер на 1 час.Температура – до 200 град.Управление – механика. | Преимущества: Стандартная модель для копчения продуктов на небольшую компанию.Индикация готовки.Автоотключение.Не пригорающее покрытие. Недостатки: Нет функции перемешивания – необходимо делать вручную.Срок работы – 3 года. |
LEX Mercury (Италия – Китай) | Средняя | Устройство с двумя ТЭНами обладает следующим функционалом: Два нагревателя – нижний алюминиевый на 0,8 кВт и верхний галогенный на1 кВт.Противень на 3 литра.Защита от пригорания.Конвекция.Таймер – полчаса. | Плюсы: Возможность готовить с открытой крышкой.Прозрачная поверхность.Модуль перемешивания.Сигал окончания.Инструкция по температурным режимам.Долговечность. Минусы: Пара терморежимов – на 150 или 250 градусов.Высокая стоимость.Малая емкость. |
Hotter HX-2098 Fitness Grill (США) | Дорогая | Многофункциональный аэрогриль, позволяющий проводить не только жарку или копчение, но и пароварку. Набор функций: Компьютерное управление.Сенсорные кнопки.Большой выбор режимов. | Достоинства: Комфортное и понятное управление.Разброс температуры от 40 до 260 0 С.Интеллектуальная система. Недостатки: Большие габариты – не подходит для малогабаритной кухни. |
GFgril GFA-5000 (Китай) | Дорогая | Многофункциональный аэрогриль мощностью на 1,8 кВт обладает следующими свойствами: Объем готовой пищи – 5 литров.Электронное управление с сенсорной панелью.Дисплей с режимом. | Преимущества: Семь автонастроек.Большая чаша.Сигнал о завершении.Инструкция.Возможность выемки емкости с блюдом во время готовки. Недостатки: Таймер – не более 30 мин.Нет функции перемешивания.Высокая стоимость.Небольшая гарантия. |
Обратите внимание! Аэрогриль по сути представляет собой малообъемную конвекционную печь в форме чаши, нагревательный элемент, вентилятор и термодатчик которой расположен в крышке. Помимо прочих блюд такой прибор позволяет легко приготовить мясо, птицу и рыбу горячего копчения.
Можно ли коптить на опилках
В полномасштабных коптильнях для создания дыма и требуемого нагрева применяют угли дерева, прутья кустов и щепку. В домашнем аэрогриле подобная рецептура вряд ли выполнима – для достаточного дымообразования потребуется более измельченный материал. В этом случае на выход приходят опилки. Естественно, они должны быть натуральными и принадлежать следующим пародам древесины:
Древесный материал, применяемый для копчения, должен содержать порядка 60% влаги. В противном случае он быстро обуглится, не даст достаточно дыма, сам продукт из аэрогриля будет сухим. Поэтому покупные или изготовленные своими руками опилки необходимо перед применением замачивать на 10-15 минут в воде.
Затем их выкладывает на отдельную тару (стиммер или блюдце) на дно чаши или одну из решеток – в зависимости от рецепта и методики приготовления. При этом они могут быть как односоставными, так и комбинированными из различных пород дерева, а также содержать небольшую примесь натурального средства «Жидкий дым».
Важно! Дым в процессе копчения не только придает специфический вкус блюду, но также особым образом воздействует на вещество продукта, в том числе, обеззараживая его от патогенных микроорганизмов.