Меню

Ахиако рецепт колумбийский суп

Ахиако

Ингредиенты

  • Куриные грудки 2 шутки
  • Лук 1–2 штуки
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Соль 1 ст. ложка
  • Перец чёрный молотый 1 ст. ложка
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Куриный бульон 1 л
  • Картошка 640 г
  • Кукуруза 2–3 початка
  • Зелёный лук 1 пучок
  • Кинза 1 пучок
  • Орегано 2 ст. ложки
  • Авокадо 2 штуки
  • Каперсы 2 ст. ложки
  • Сливки жирные 120 мл

Способ приготовления

С куриных грудок снимите кожу, если она есть. Лук нарежьте не слишком крупно, чеснок измельчите.

Сложите курицу в миску вместе с луком и чесноком. Посолите и поперчите.

Накройте миску плёнкой или крышкой и оставьте в холодильнике на 10 часов.

После этого разогрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте курицу с луком и чесноком и обжаривайте 5–6 минут.

Залейте в кастрюлю бульон. Доведите до кипения и варите под крышкой около 30 минут. Готовую курицу выложите на тарелку.

Когда она остынет, снимите мясо с кости и нарежьте кусочками.

Картошку нарежьте небольшими кубиками и положите в кипящий бульон. Варите 5 минут.

Добавьте крупно нарезанные початки кукурузы, целые связанные пучки зелёного лука и кинзы, орегано. Несколько веточек кинзы оставьте.

Варите 20 минут или дольше, пока овощи не станут мягкими.

Достаньте кинзу с зелёным луком, а курицу верните в бульон. Варите ещё 5 минут.

При подаче прямо в тарелки добавьте нарезанное тонкими ломтиками авокадо, каперсы, сливки и рубленую свежую кинзу.

Бульоны и супы Латиноамериканская кухня

Колумбийский суп ахиако: рецепт от Эктора Хименеса-Браво

В первый месяц года мы все впадаем в майонезную кому. Однако у судьи шоу «МастерШеф. Профессионалы»-3 Эктора Хименеса-Браво есть замечательный рецепт супа из Колумбии, который восстанавливает водный баланс и придает сил и энергии после праздников. Секрет приготовления необычного колумбийского супа читайте в материале.

Ингредиенты:

  • куриная грудка, с костями и кожей ― 2 шт .;
  • лук (грубо нарезанный) ― 1 шт .;
  • чеснок (грубо измельченный) ― 5 зубчиков;
  • крупная соль ― 1 ст. л.;
  • молотый перец ― 1 ст. л.;
  • оливковое масло ― 2 ст. л.;
  • куриный бульон ― 4 стакана;
  • картофель ― 0,5 кг;
  • замороженные зерна кукурузы ― 1,5 стакана;
  • кинза, со стеблями (хорошо промыть и перевязать) ― 1 пучок;
  • зеленый лук (промыть и перевязать) ― 1 пучок;
  • сушеный орегано ― 2 ст. л .;
  • авокадо (без косточек, очищенных от кожуры и тонко нарезанных) ― 2 шт.;
  • сметана или крем-сыр ― 1/2 стакана;
  • измельченные листья кинзы ― 1/2 стакана;
  • каперсы (измельченные) ― 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Поместите курицу в стеклянную или керамическую посуду. Посыпьте луком, чесноком, солью и перцем. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 8―24 часа. Курица должна хорошо промариноваться.
  2. Нагрейте оливковое масло в котелке объемом не меньше 4 л на среднем огне. Бросьте курицу с ее маринадом и подрумяньте с каждой стороны примерно 6 минут.
  3. Налейте бульон и сделайте огонь сильнее.
  4. Когда закипит, убавьте огонь до средне-слабого, затем накройте крышкой и тушите. Варите, пока курица не станет мягкой, 30 минут.
  5. Переложите курицу в отдельную тарелку. Бульон отставьте.
  6. Когда курица достаточно остынет, снимите с нее кожу и выбросьте. Филе нарежьте или порвите на полоски, а кости выбросьте.
  7. Поместите картофель в котел с бульоном. Накройте крышкой и варите около 5 минут.
  8. Добавьте кукурузу, кинзу, зеленый лук и орегано. Тушите 20 минут или пока картофель не станет мягким, но не переваренным.
  9. Выньте кинзу и зеленый лук, а курицу верните в емкость. Тушите еще несколько минут, пока курица не прогреется.
  10. Подавайте с авокадо, сметаной и зеленью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Суп родом из Колумбии. АХИАКО суп. Очень ароматный

Сегодня у нас национальный колумбийский суп. Суп АХИАКО. Будет очень насыщенный ароматный суп. Обязательно попробуйте повторить.

Читайте также:  Томатный суп с горбушей рецепт

Пабло Эскобар бы одобрил.

Ингредиенты:

  • Курица – одна вторая штуки лук – одна штука
  • Лук-порей – одна штука
  • Болгарский перец – одна штука
  • Кукуруза в початки – две штуки
  • Сельдерей – две штуки
  • Морковь – две штуки
  • Картофель красный – 150 г
  • Картофель жёлтый – 150 г
  • Картофель молодой – 150 г
  • Чеснок – шесть зубчиков
  • Кинза – один пучок
  • Куриный бульон – 2 л
  • Орегано – 1 столовая ложка
  • Авокадо – одна штука
  • Сметана – 200 г
  • Соль
  • Перец

Рецепт:

Сначала поставим варить бульон из курицы. Если нет целой курицы, то можно пропустить этот этап и использовать просто куриную грудку

Найти свежую или замороженную кукурузу в початках сейчас проблема. Но мини кукуруза продается часто. Используем ее. Если у вас большие початки, то их надо нарезать 4-5 кусков. А мини кукурузу можно положить целиком и порезать на пару частей.

Закладываем её в бульон

Доводим до кипения

Пока закипает бульон нарежем кубиками картофель

Нам необходимо сделать так, чтобы часть картошки сильно разварилась, что даст густоту бульону, а часть картошки осталось плотной. Для этого мы взяли разные сорта картофеля. Красный картофель разваривается меньше, чем жёлтый.

Добавляем к бульону все овощи, измельчаем чеснок и тоже добавляем бульона

Добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем

Когда бульон закипит, накрываем крышкой и оставим на 40 минут

Достаём курицу, нарезаем её на кусочки и отправляем мясо обратно к супу

Перед подачей добавляем орегано, соль и перец по вкусу. Даем постоять хотя бы пять – 10 минут и можно подавать

Подается суп в тарелке с добавлением кубиков авокадо, нарезанного зелёного лука и кинзы

КОЛУМБИЙСКИЙ СУП АХИАКО. Пабло Эскобар одобрил

Сегодня у нас национальный колумбийский суп. Суп АХИАКО. Будет очень насыщенный ароматный суп. Обязательно попробуйте повторить.

Пабло Эскобар бы одобрил.

Ингредиенты:

  • Курица – одна вторая штуки лук – одна штука
  • Лук-порей – одна штука
  • Болгарский перец – одна штука
  • Кукуруза в початки – две штуки
  • Сельдерей – две штуки
  • Морковь – две штуки
  • Картофель красный – 150 г
  • Картофель жёлтый – 150 г
  • Картофель молодой – 150 г
  • Чеснок – шесть зубчиков
  • Кинза – один пучок
  • Куриный бульон – 2 л
  • Орегано – 1 столовая ложка
  • Авокадо – одна штука
  • Сметана – 200 г
  • Соль
  • Перец

Рецепт:

Сначала поставим варить бульон из курицы.

Если нет целой курицы, то можно пропустить этот этап и использовать просто куриную грудку

Найти свежую или замороженную кукурузу в початках сейчас проблема. Но мини кукуруза продается часто. Используем ее. Если у вас большие початки, то их надо нарезать 4-5 кусков. А мини кукурузу можно положить целиком и порезать на пару частей.

Колумбийский суп ахиако из Габриэля Маркеса

Сегодня мы поговорим о самом титулованном латиноамериканском писателе – Габриэле Гарсиа Маркесе. А заодно и о родной ему колумбийской кухне.

Яйца игуаны и морские свинки

Блюда колумбийской кухни заимствованы из меню индейских племен, живших ранее на территории страны. Позже они пополнились рецептами традиционной европейской кухней и африканской, пришедшими сюда с колонизаторами и их рабами.

Колумбийцы любят сытные блюда, даже супы очень густые, наваристые, больше похожи на второе. Кухня разнится в зависимости от региона. На побережье больше едят рыбу и морепродукты.

«В день, когда мы увидели приколоченную к косяку мурену, госпожа Форбс стала нам объяснять за ужином, что такое долг перед родиной. Фульвия Фламинеа, едва не паря в воздухе, который от голоса госпожи Форбс становился разреженным, после супа подала нам куски изжаренного на вертеле белоснежного, удивительно ароматного мяса. Мне, который с той поры предпочитает рыбу любой другой пище, земной или небесной, это блюдо согрело сердце, напомнив о нашем доме в Гуакамайяле. Но брат отодвинул тарелку даже не попробовав.

Читайте также:  Как выписать рецепт кавинтон

— Мурена самая нежная рыба на свете, figlio mio,- сказала брату Фульвия Фламинеа. — Попробуешь и сам увидишь.

Ни выражение лица, ни голос госпожи Форбс не изменились.

Со свойственным ей холодным равнодушием она стала нам рассказывать, что в древности мурену подавали только царям, а воины оспаривали друг у друга право на ее желчь, так как считалось, что съевший желчь мурены становится сверхъестественно храбрым. Потом госпожа Форбс повторила то, что мы уже слышали от нее много раз за это короткое время, а именно: что с хорошим вкусом к еде не рождаются, однако если не воспитать его в детстве, потом его уже никогда не разовьешь. Поэтому нет никаких разумных оснований мурену не есть. Я попробовал ее еще до того, как услышал, что это, и отношение к ней у меня навсегда осталось противоречивым: вкус у мурены был нежный, хотя и печальный, но образ пригвозденной к притолоке змеи угнетающе действовал на мой аппетит» («Счастливое лето госпожи Форбс»).

На юге преобладает мясо — курица, говядина, свинина. К мясу подают очень много овощей и бобов.

«Уничтожив за первые сутки теленка с гарниром из маниоки, ямса и жареных бананов и выпив, кроме того, полтора ящика шампанского, Аурелиано Второй был совершенно уверен в своей победе…

Затем каждый выпил сок от пятидесяти апельсинов, восемь литров кофе и тридцать сырых яиц. На второе утро, после долгих часов бодрствования, прикончив двух свиней, гроздь бананов и четыре ящика шампанского, Слониха стала подозревать, что Аурелиано Второй, сам того не ведая, открыл ее собственный метод, но в отличие от нее открыл совершенно стихийно. Итак, противник оказался опаснее, чем она предполагала. Между тем, когда Петра Котес принесла на стол двух жареных индеек, Аурелиано Второй был уже на шаг от апоплексического удара.

— Если не можете, не ешьте больше, — предложила ему Слониха. — Пусть будет ничья.

Она сказала это от чистого сердца — ведь и сама она не смогла бы съесть ни кусочка, зная, что каждый глоток приближает смерть соперника» («Сто лет одиночества»).

Вместо хлеба колумбийцы подают кукурузные лепешки арепа и тамале. Еще их используют в качестве тарелки или ложки или фаршируют различными начинками.

«Одним из последних пришел священник. Он появлялся всюду, ел хлеб, обмакивая его в кофе с молоком, и мало-помалу стал запрещать все, что появилось до него: и лотереи, и новую музыку, и как под нее танцуют, и даже недавний обычай спать на берегу» («Море исчезающих времен»).

Есть и экзотические для россиян блюда. Например, в некоторых регионах едят даже жареную гвинейскую свинку, которую мы знаем как морскую. А на Карибском побережье на закуску к местному белому рому подают яйца игуан.

«Жаркий климат не мог служить Гастону предлогом для ускорения отъезда, так как природа наделила его печенью, поистине созданной для жизни в колониях, сносившей без малейших протестов и зной послеобеденных часов, и гнилую воду. Местная кухня пришлась ему вполне по вкусу, и однажды он даже проглотил яичницу из восьмидесяти двух яиц игуаны («Сто лет одиночества»).

В Колумбии охотники ловят игуан, готовых вот-вот отложить яйца, вспарывают острым ножом ей живот, осторожно извлекают яйца, втирают в рану древесную золу и зашивают ее, после чего животное отпускают. Добытые яйца готовят дома или продают на рынке. Конечно, можно выкопать из земли уже отложенные яйца. Но колумбийцам проще поймать потерявшую проворность самку, чем сопровождать беременную игуану до места кладки. Мясо игуан тоже едят. Рептилий более мелких видов жарят как шашлык, тушат или варят суп с местными овощами, щедро приправляя чесноком, тмином, гвоздикой и мускатным орехом. Такое не всякий рискнет попробовать. А вот колумбийские десерты нравятся всем без исключения: аррос-кон-коко (рис, отваренный в молоке кокоса), манхар-бланко (из яиц, сахара, корицы, молока и ванили), бунуэльос (обжаренные в масле сырные шарики), мария-луиса (нежный яблочный пирог), бокадильо (сладкая паста из гуавы), тентасьон (жареные бананы, приправленные корицей, ванилью и сахаром).

Читайте также:  Рецепт лимонного суфле для торта

«Потом, предупредив, что за время пока она закончит ужин, мы должны уснуть, она отослала нас в спальню. Все наши поощрительные баллы аннулировались, и только набрав по двадцать мы снова могли бы лакомиться се пирожными с кремом, ее ванильными тортами, ее воздушными бисквитными пирогами со сливами, подобных которым нам уже не увидеть никогда» («Счастливое лето госпожи Форбс»).

Ахиако с авокадо

«В двенадцать, протирая последние бокалы для шампанского, она вдруг уловила слабый запах бульона и помчалась на кухню, чудом не разбив вдребезги все венецианское стекло.

Она едва успела снять олью, которая уж начала литься на плиту. Потом поставила разогреваться второе и, пользуясь случаем, присела передохнуть на табуретку. Закрыв глаза, она тут же открыла их, неутомимо глядя перед собой, и стала наливать суп в супницу. Она засыпала на ходу.

Бабушка сидела в одиночестве во главе банкетного стола с серебряными канделябрами, накрытого на двенадцать персон. Она дернула сонетку, и в тот же миг перед ней предстала Эрендира с дымящейся супницей. Когда она наливала бабушке суп, та обратила внимание на ее сомнамбулические движения и провела рукой перед глазами внучки, будто протирая невидимое стекло» («Невероятная и грустная история о простодушной Эрендире и ее жестокосердной бабушке»).

Мы приготовим самый популярный суп колумбийской кухни — ахиако. Считается, что его невозможно приготовить в других странах, потому что нужны несколько специфичных сортов картофеля: «креольский», который разваривается и делает суп густым, мягкие картофелины сорта «пастуса» и масляничный «сабанеры», сохраняющий форму кусочков. Обязательна в ахиако курица на кости и кукуруза, которую нарезают кусками и кладут в суп на специальной вилке. Готовят блюдо в каждом районе Колумбии по-разному, с различными овощами. Классическим вариантом считается боготинский ахиако, приправленный ароматной травой «гуаско» (guasca, галинсога мелкоцветная). В других странах вместо гуаско добавляют орегано.

Ахиако подают со сметаной, каперсами и авокадо, которые примешиваются к супу непосредственно перед подачей. Часто вместе с супом подаётся рис.

Нам понадобится: 600 граммов куриной грудки на кости, 6 больших картофелин (в идеале разных сортов), большая морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., лук-порей — 1 шт., чеснок – 2 зубчика, зеленый болгарский перец — 1 шт., 2 початка кукурузы, соль, перец, орегано по вкусу. Для подачи: авокадо — 1 шт., каперсы — 1 банка, лук зеленый — 1 пучок, сметана — по вкусу.

1. Для начала сварим куриный бульон. Туда же я бросила пару картофелин. Курицу достать, мясо разобрать по волокнам на средние кусочки и убрать в сторону. Картофель размять ступкой до состояния пюре для придания густоты супу.

2. Кукурузу нарежем кружками, добавим в бульон и поставим томиться на маленький огонь. Когда закипит, добавим все овощи, порезанные крупными кубиками.

3. Минут через 20, когда овощи станут мягкими, посолить, поперчить, приправить орегано.

4. Пока суп настаивается, приготовим заправку. Авокадо очистим и нарежем кубиками, зеленый лук помоем и мелко порежем. В тарелку выложим немного курицы, зальем супом, посыпаем зеленым луком, каперсами и авокадо. Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Adblock
detector