Меню

Алио олио паста рецепт

Рецепты шефов: Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino Концепт-шеф ресторана «барbontempi» Марко Черветти рассказывает, как приготовить традиционное и очень простое итальянское блюдо — спагетти с чесноком, маслом и острым перцем.

Марко Черветти — концепт-шеф и совладелец единственного гастрономического ресторана Мити Борисова и Дмитрия Ямпольского — «барbontempi». Родился на северо-западе Италии, в городе Алессандрия, в соседнем с Умберто Эко доме. Успел пожить в Бразилии, России и Китае. Окончил венецианский университет, где изучал восточные языки, культуру и каллиграфию. Был соавтором ванкуверского издания о китайской кухне и соавтором известного итальянского музыканта Виничо Капоссела.

Страсть к хорошей еде Марко вынес из детства. Гастрономическая карьера шефа началась в рыбном ресторане «Потерянный рай», где он семь лет постигал таинства венецианской рыбной кухни. В 2009 году по приглашению Ямпольского и Борисова стал управляющим и консультантом по продуктам «Жан-Жака». Осенью 2011-го Марко пришёл в проект «барbontempi» и полностью изменил его прежнюю концепцию — теперь это итальянский ресторан, а не бар, где готовят традиционные блюда итальянской кухни разных регионов.

Справка

Это блюдо — Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino (спагетти с чесноком, оливковым маслом и красным острым перцем) — символ расцвета Италии 70–80-х годов: именно тогда появилась фраза «made in Italy», Милан только стал модной столицей и был очарователен в своей элегантности, такой Milano da bere — «город, который надо пить». Это блюдо летнего отдыха итальянских буржуа — летом они ждали рассвета на берегу моря в большой компании или с девушкой, с которой случилось романтичное знакомство на пляже днём. А в полночь вся компания готовила спагетти с чесноком, маслом и перцем, и все ели вместе, как на празднике.

Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino — лакмусовая бумажка для итальянского ресторана в Москве. Блюдо настолько простое, что многие боятся ставить его в меню, ориентируясь на запросы местной непосвящённой публики. На самом деле эти спагетти — показатель аутентичности блюда в меню и того, насколько хорошо готовят в ресторане вообще: несмотря на простоту ингредиентов, чтобы приготовить блюдо правильно, требуется немалое мастерство.

Читайте также:  Магги для куриных ножек рецепт

Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino (Спагетти с чесноком, оливковым маслом и красным острым перцем)

Ингредиенты на две больших порции:
Половина упаковки спагетти или макарон (твердые сорта , время варки на пачке от 8 минут, это будет самое то)
3 больших зубчика чеснока
1 перчик чили
50 мл. оливкового масла экстра верджин
Цедра четверти лимона и буквально пара капель сока
Горсть петрушки, чем петрушка ароматнее, тем меньше, зимней магазинной можно положить достаточно много, как на фото. А вот летней можно и половину.
Соль

Процесс:
Секрет первый -паста любого названия должна быть произведена в Италии, настаиваю, если не углубляться, другая земля, пшеница меньше богата крахмалами-паста не становится клеем. Ни немецкая, ни французская, ни испанская, ни макфа-фигаква- все не то. Ни вкус, ни текстура. Паста должна быть сделана в Италии, или дома из итальянской муки. Это закон.
Варить пасту надо строго по рецепту указанному на пачке, будет то самое пресловутое «аль дэнте», без которого все вообще идет на смарку.
Ну вот так.
Теперь пожалуй начнем готовить, достаньте все ингредиенты, чтобы они были под рукой, поставьте кастрюлю с водой и солью на плиту, закипать для спагетти.
Сковороду поставьте разогреваться на маленький огонь, фактически минимальный, так, чтобы она грелась, но не жарила, налейте туда 50мл. масла.
И теперь тоненько режем чеснок и перчик чили если готовите с ним, один перчик на двоих-это порядочно остро, но не убийственно, ищите свой баланс острого, начните с четверти, там поймете)

Чеснок и перец положите в сковороду к маслу и теперь секрет номер два. Задача в том, чтобы чеснок и перец всё отдали маслу, а значит мы ничего не жарим, только легонько греем и смотрим чтобы чеснок становился прозрачным и мягким. Коричниветь чесноку категорически нельзя, максимум легкая золотистость и то в самом конце процесса. Почему? Потому что жаренный чеснок горчит и портит все, а должно быть чесночно и нежно одновременно, я лично стремлюсь к идеалу, чего и вам настойчиво и так твердо, но с добрыми глазами, как дедушка Ленин, желаю.
В кипящую воду закидывайте пасту и включите таймер, пока варится паста мелко порубите чистую и сухую петрушку.

Читайте также:  Рыба по чувашски рецепт

К моменту готовности пасты, чеснок уже должен быть готов, в любом случае, пасту тщательно сливаете и в готовый соус закидываете на сковородку.

Положите порубленную петрушку к спагетти, совсем чуть-чуть лимонного сока и цедра лимона, потертая на мелкой терке, увеличьте огонь до максимума, тщательно все перемешайте, буквально минута и на тарелку.

Сколько всего в этом вкусе — море, мидии, солнце, а всего то делов.
Секрет три. Когда вкусно, жевать все равно необходимо, друзья.

Спагетти «алио олио»

24 января 2009, 20:33

Ингредиенты

  • спагетти (сух) 150 гр.
  • масло ол. 3 ст.л.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • перчик острый(«огонек») 2 шт.
  • петрушка рубленая 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Отварить спагетти до состояния «аль-денте»,окинуть на дуршлаг.

Раскалить в сковороде оливковое масло и обжарить в нем чеснок нарезанный лепестками,добавить раскрошенный перчик.Чеснок обжаривать до прозрачности.

Положить спагетти,посолить,добавить рубленую петрушку и

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Остроту регулировать количеством перца.Мы любим остренькое.

Альо-ольо

Среди всех рецептов итальянской пасты нет рецепта проще, чем alio & olio – «чеснок и масло». Даже если вы пришли домой абсолютно без сил, на то, чтобы его приготовить, их почти и не требуется. Да и времени тоже. И все равно почему-то очень вкусно.

  • 4 крупных зубчика чеснока
  • небольшой пучок петрушки
  • 500 г спагетти
  • 8 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Этот рецепт вполне можно сделать более изысканным – но тогда вам потребуется больше времени. Возьмите пару целых головок по возможности свежего чеснока и – не очищая – разрежьте острым ножом вдоль пополам. Смажьте половинки со всех сторон оливковым маслом и положите на противень. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке, пока чеснок внутри не станет мягким, в зависимости от его свежести от 20 до 30 мин. Порежьте петрушку как сказано в рецепте и обжарьте ее в оливковом масле, 30 сек. Снимите с огня. Выдавите чесночные зубчики из жесткой оболочки прямо в сковородку. Смешайте петрушку с чесноком вилкой, приправьте и подавайте.

Читайте также:  Рецепт приготовления пиццы с грибами шампиньонами

Спагетти Aglio e Olio

Пармезан — 20 гр

Спагетти Aglio e Olio (Алио Олио) – это классический вариант итальянской пасты с маслом (olio) и чесноком (aglio). Я думаю, это один из самых простых рецептов в итальянской кухне, и поэтому его должен знать каждый.
Если у вас есть спагетти, оливковое масло, чеснок, сушеный чили и немного петрушки, то через 15 минут вы сможете подать на стол это ароматное блюдо с нежным вкусом чеснока и приятной остротой чили перца. Даже пармезан здесь можно не добавлять или заменить пангритатой — обжаренными в оливковом масле хлебными крошками.
Большинство рецептов пасты начинается с обжарки чеснока в оливковом масле. Вся прелесть в том, что в этом рецепте на этом всё и заканчивается.

Поставьте сковородку на самую маленькую конфорку, добавьте щепотку перца чили и дайте ему прогреться.

Налейте оливковое масло (3 ст.л.) и добавьте порезанный пластинками чеснок. Посолите. Дайте маслу нагреться и убавьте огонь до самого минимума.
Чеснок будет не жариться, а медленно томиться в оливковом масле 10-12 минут, отдавая ему свои ароматы и становясь нежным и сладким.
Параллельно с чесноком нужно приготовить спагетти. Вскипятите воду в кастрюле и хорошо посолите. Варить будем на одну минуту меньше, чем написано на упаковке. В моем случае 6 минут. Несложная математика подсказывает, что закинуть пасту нужно через 5-6 минут после чеснока.

Пока варятся спагетти, помешивайте чеснок и следите, чтобы он на стал коричневым. Нужно, чтобы он только слегка зазолотился. Если начинает сильно зажариваться, просто выключите огонь.

Когда паста будет почти готова, переложите ее в сковороду вместе со 100 мл воды. Поставьте сковородку на сильный огонь и продолжайте готовить пасту, постоянно помешивая, еще минуту, пока она не приготовится, а соус не загустеет.

Выключите огонь, добавьте рубленую петрушку и еще раз перемешайте.

Подавайте немедленно, украсив тёртым пармезаном. Вот так просто!

Adblock
detector