Меню

Алыча с косточкой рецепты

Алыча с косточками на зиму: оригинальные рецепты варенья

Главная страница » Фрукты и ягоды » Алыча с косточками на зиму: оригинальные рецепты варенья

Прародительница домашней сливы пришла к нам из Азии и стран кавказского региона. Заглянула — и осталась, радуя сердце солнечным желтым и всеми оттенками пурпурного цветов. По количеству питательных веществ алыча не уступает местным сортам слив, яблок, груш и прочих коренных жителей Европейской равнины. Эти свойства не остались без внимания и в консервировании. Особенно вкусны сладкие заготовки из небольшой, но такой аппетитной алычи с косточками.

Следует отметить, что пропорции сахара в консервированном варенье из алычи на зиму достаточно высоки из-за наличия даже в спелом продукте огромного количества витамина C. Зато вкусовые качества десерта не оставят равнодушным ни одного дегустатора.

Варенье из алычи с косточками

Необходимые продукты для заготовки на зиму и их соотношение:

  • один килограмм ягод желтого или красного сорта;
  • полтора килограмма сахара;
  • полтора стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно перебрать собранные ягоды, убрать испорченные, удалить плодоножки.
  2. Залить водой в большой миске или тазу, вымыть, ополоснуть под краном и обсушить.
  3. Закипятить воду в кастрюле, чуть большей по ширине, чем дуршлаг.
  4. Положить порцию подготовленных ягод в дуршлаг, поместить на три минуты в кипяток, вынуть и быстро остудить в холодной воде, выложить в емкость для варки варенья.
  5. Проделать подобную процедуру со всей алычой.
  6. Ягоды наколоть зубочисткой в двух-трех местах.
  7. Приготовить сироп из положенного по рецепту количества сахара и воды.
  8. Залить сиропом плоды, оставить на четыре часа.
  9. Снова слить сироп и довести до кипения.
  10. Опять залить алычу на четыре часа.
  11. Поставить варенье на огонь, после закипания варить около получаса.
  12. Разлить готовое лакомство в стерильную тару, закатать.

Варенье с косточками из алычи, приготовленное в мультиварке

Такой вариант заготовки сокращает время, потраченное на приготовления сладости, однако не очень подходит для обработки большого количества фруктов в один прием.

Пропорции необходимых продуктов:

  • на каждый килограмм алычи взять один килограмм сахарного песка.
  1. Тщательно вымыть и перебрать фрукты, убрать плодоножки, обсушить на полотенце.
  2. Опустить плоды в кипящую воду на несколько минут, затем подержать в холодной до полного остывания.
  3. Выложить бланшированную алычу в мультиварку, засыпать положенным количеством сахара, аккуратно смешать.
  4. Закрыть крышку агрегата, выставить режим “Тушение”, на таймере набрать “40 минут”.
  5. После звукового сигнала расфасовать продукт в стерилизованные банки и закатать.
  6. Убрать в подвал или другое, удобное для хранения, место.

Необычное варенье из желтой алычи и молодого кабачка

Стоит приготовить порцию такого лакомства, чтобы в дальнейшем прослыть известной кулинаркой среди соседей и друзей — при дегустации никто не догадается о составе десерта.

Требуемые продукты для варенья с кабачком и алычой:

  • пол килограмма молодых кабачков, имеющих тоненькую кожуру;
  • пол килограмма желтоплодной алычи с косточками;
  • один килограмм сахара.

Как приготовить закатку на зиму:

  1. Вымыть молодые овощи, нарезать очень мелко, пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.
  2. Очищенные от плодоножек ягоды промыть, залить холодной водой.
  3. Поставить посуду с ягодами на огонь, довести до кипения.
  4. Как только на алыче начнет лопаться кожица, достать плоды из отвара, залить холодной водой.
  5. Смешать бланшированные фрукты с кабачковым пюре и сахаром, поставить на огонь.
  6. После закипания, огонь уменьшить до самого маленького, варить около десяти минут.
  7. Снять варенье с плиты, остудить.
  8. Процедуру повторить еще два раза, всякий раз снимая пену.
  9. Готовое варенье разлить горячим в подготовленные банки, герметично укупорить и убрать в погреб.

Кавказское варенье из алычи с косточками и мандаринов на зиму

Вкус и запах этого лакомства сведет с ума любого, кто его попробует — так говорят на Кавказе.

Читайте также:  Гормональные препараты нужен рецепт

Необходимые продукты и их пропорции:

  • один килограмм алычи, самых светлых сортов, с косточками;
  • восемь средних мандаринов;
  • семьсот граммов сахарного песка;
  • двести миллилитров воды.

  1. Мытые мандарины очистить от кожуры и белых сухожилий, залить на ночь небольшим количеством холодной воды.
  2. Через десять часов слить воду, цитрусы разделить на дольки, каждую дольку проколоть зубочисткой или толстой иглой в нескольких местах.
  3. Отобранные и вымытые фрукты залить холодной водой, довести до кипения.
  4. Держать посуду с плодами на самом медленном огне не дольше пяти минут.
  5. Кипяток слить, залить алычу холодной водой.
  6. После остывания, настой вылить. Приготовить сироп из положенных по рецепту ингредиентов, залить им фрукты.
  7. Довести до кипения, варить на небольшом огне треть часа.
  8. Убрать на семь часов.
  9. Снова проварить и выдержать семь часов.
  10. Повторять процедуру до тех пор, пока варенье не загустеет.
  11. Закатать в подготовленные горячие банки, поставить на хранение в подвал или погреб на зиму.

Приготовьте отменный джем с добавлением какао — удивите домочадцев фруктовой «Нутеллой»! Тут вы найдете рецепт приготовления компота из черноплодной рябины.

Варенье из алычи: рецепты вкусных заготовок на зиму

Дальние предки домашней сливы, пришедшие к нам с Кавказа, эти плоды сегодня пользуются большой популярностью у хозяек, в особенности как сырье для приготовления ароматного варенья из алычи.

В зависимости от сорта, алыча созревает с середины июля до сентября, дает ярко-желтые, красные, фиолетовые или черные плоды. Они имеют сладкий или кисло-сладкий вкус и аромат, который отличается многообразием фруктово-ягодных оттенков: персика, абрикоса, земляники, дыни, винограда, вишни, черешни, груши и даже кокоса.

Мелкоплодную сливу сушат и замораживают, готовят из нее соусы, маринады, компоты, кисели, желе, джемы, мармелад и, конечно, знаменитое варенье.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Алыча долгое время считалась исключительно южным растением, но усилиями ученых в последние десятилетия появилось множество новых разновидностей, приспособленных к более суровым условиям. Сегодня существует несколько десятков окультуренных сортов, 25 из которых включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Особой популярностью у садоводов пользуются «Злато скифов», «Мара», «Путешественница», «Кубанская комета», «Несмеяна» и другие.

Плоды содержат сахара, большое количество кислот, в первую очередь лимонной и яблочной, витамины группы В, а также А, С, Е и РР. Минеральный состав включает калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо. Зрелые фрукты богаты пектинами и дубильными веществами.

Издревле алычу использовали для борьбы с авитаминозом, цингой, простудами, заболеваниями органов дыхания. Современные ученые рекомендуют употреблять ее для лечения головных болей и желудочно-кишечного тракта, снижения артериального давления, укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы. В составе плодов присутствуют мощные антиоксиданты, обладающие способностью предупредить старение организма и защитить от вредных воздействий окружающей среды. Особенно полезны они людям, страдающим сахарным диабетом.

Для варенья рекомендуют отбирать спелые плоды, не имеющие повреждений. Недозревшие фрукты имеют излишне кислый, терпковатый вкус и потребуют большего количества сахара, а перезревшие – разварятся, их лучше использовать для приготовления джемов.

Сначала плоды нужно перебрать, избавляясь от плодоножек, и тщательно вымыть. Если рецепт не предусматривает удаления косточек, фрукты советуют наколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы они могли лучше пропитаться сиропом. Также рекомендуют предварительно бланшировать алычу в кипятке 4-5 минут, а затем поместить в холодную воду, чтобы кожица стала более нежной, эластичной и не лопнула в процессе термической обработки.

Классическая «тройная пятиминутка»

Целые мелкие сливы в прозрачном ароматном сиропе выглядят очень эффектно, а краткая термическая обработка позволяет сохранить все полезные вещества, присутствующие в свежих фруктах.

Читайте также:  Рецепты блюд северной осетии

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Из воды и сахара варим сироп.
  2. Фрукты бланшируем в кипятке 5 минут, охлаждаем в холодной воде и накалываем зубочисткой.
  3. Подготовленные плоды опускаем в горячий сироп и оставляем настаиваться на 4 часа.
  4. Сливаем сироп в отдельную кастрюлю, провариваем после закипания 5 минут, вновь заливаем им фрукты и оставляем еще на 4 часа.
  5. Вынимаем плоды из сиропа, доводим его до кипения, добавляем фрукты, даем закипеть, и провариваем 5 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем для постепенного охлаждения, накрыв плотным полотенцем.

Простота рецепта и отсутствие кропотливых подготовительных процедур делают его идеальным вариантом для работающих хозяек и молодых мам.

Варенье из желтой алычи с грецким орехом и корицей

Густой ароматный джем янтарного цвета с кусочками орехов и ноткой корицы можно подавать в вазочке к чаю, добавлять к фруктовым салатам или использовать как оригинальное дополнение к домашнему мороженому.

Выход: 0,7 л

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • грецкие орехи – 0,2 кг;
  • корица молотая – 1-2 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные фрукты складываем в сотейник и варим на медленном огне 15 минут.
  2. Разваренные плоды протираем через сито.
  3. Полученное фруктовое пюре соединяем с сахаром и орехами, доводим до кипения, добавляем корицу и варим на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Продолжительность уваривания можно изменять, в зависимости от желаемой консистенции. Также стоит учитывать, что темная алыча содержит больше пектинов, следовательно, для получения густого джема ее достаточно проварить 15-20 минут.

Варенье из алычи с цитрусами и пряностями

Нежные солнечно-яркие ломтики фруктов в ароматном цитрусовом сиропе покорят сердца даже самых привередливых участников чаепития. Богатое витаминами лакомство внесет нотку радости в хмурый холодный день.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • ваниль – на кончике ножа.

Технология приготовления:

  1. Сливы разрезаем на половинки, удаляя косточки, пересыпаем сахаром и оставляем на 6 часов для выделения сока.
  2. С апельсина и лимона снимаем цедру, выдавливаем сок.
  3. Фруктово-сахарную массу ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем сок и цедру цитрусовых, корицу, гвоздику и ваниль, осторожно перемешиваем. Варим на малом огне 20-30 минут. Вынимаем корицу и гвоздику.
  4. Готовый продукт разливаем горячим в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Остывая, это варенье загустеет сильнее. Пряности для него рекомендуют использовать натуральные, поскольку синтетические ароматизаторы не дадут такого насыщенного запаха на фоне цитрусовых.

Алыча в шоколаде

Нежный ломтики в шоколадном сиропе не только красиво смотрятся в вазочке на чайном столе, но и украсят собой праздничный торт, дополнят чизкейк и заменят маленьким сластенам покупные конфеты.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • какао-порошок – 5 ст. л.;
  • сахар ванильный – 2 пакетика.

Технология приготовления:

  1. Фрукты разрезаем и удаляем косточки, выкладываем в емкость, пересыпая сахаром, и оставляем на 6 часов для выделения сока.
  2. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения, добавляем какао-порошок и ванильный сахар. Варим на слабом огне, осторожно помешивая, 30 минут.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, плотно укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Рецепт этого лакомства очень прост, с ним справится любой человек, не имеющий опыта заготовок. Приготовление не занимает много времени, но продолжительность уваривания можно регулировать в зависимости от желаемой консистенции.

Какие еще сливовые десерты несложно заготовить на зиму – интересные идеи можно найти в статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых шеф-повар и опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления варенья из алычи:

Читайте также:  Ресторанные рецепты с тыквой



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Adblock
detector