Меню

Амарантовая каша рецепт польза

Амарант — здоровье, красота, долголетие

Попытки осознать пользу каш предпринимаются нами ещё в детстве. Повзрослев, мы начинаем действительно понимать, что каша, если она приготовлена правильно и на основе «правильной» крупы, даёт ощущение сытости на длительное время и помогает решить проблемы со здоровьем. В пользу каши играет и тот фактор, что для её приготовления обычно не требуется много времени. Однако в нашем случае речь пойдёт о том, какую пользу для здоровья получаем от каши, особенно, если она приготовлена на основе амарантовой крупы, не имеющей себе равных по содержанию ряда полезных веществ.

Преимущество каши

Это блюдо даёт организму белок, витамины и микроэлементы, наполняет его углеводами, способствует пробуждению энергии. Замечено, что позавтракав кашей, человек легче окончательно просыпается, а его внутренние процессы жизнедеятельности активизируются.

В этом блюде содержится большое количество витаминов группы B, и в результате их влияния нервная система получает сильное подкрепление, в целом повышается устойчивость организма к стрессам и улучшается сопротивление хронической усталости.

Каша содержит много нерастворимой и растворимой клетчатки. Это способствует улучшению пищеварения и работы кишечника. Происходит также очищение от скопившихся солей, токсинов, и при этом замедляется усвоение жиров и углеводов. Кроме того, клетчатка является одним из эффективных средств профилактики рака кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний.

Важным свойством каши является также то, что она усваивается постепенно и на длительное время притупляют чувство голода. При этом активизируются обменные процессы, улучшается состояние микрофлоры кишечника, нормализуется кислотно-щелочной баланс, укрепляется иммунитет. Только с одной порцией каши организм получает около 25 % необходимых ему полезных веществ.

Благодаря действию всех составляющих амарантовой каши, употреблять её в качестве вспомогательного средства основного лечения рекомендуется при многих проблемах со здоровьем. Это:
• ИБС;
• инфаркт;
• инсульт;
• сахарный диабет;
• ожирение;
• катаракта;
• нарушения в работе мочеполовой системы;
• онкологическое заболевание.
Употребление амарантовой каши помогает устранить также другие нарушения в работе органов и систем.

Пятёрка лучших
Безусловно, рейтинг лучших каш может быть составлен отдельно каждым из нас. Далее предлагаются рецепты, наиболее часто встречающиеся в отзывах пользователей-приверженцев здорового питания.

Амарантовая каша с тыквой и орехами

Для приготовления этого блюда необходимы такие ингредиенты:
• 1/2 стакана семян амаранта, предварительно выдержанных в воде около 8 часов;
• 1 стакан кокосового/рисового/овсяного молока;
• 1/3 стакана пюре из тыквы;
• щепотка морской соли;
• по 1 щепотке корицы, имбиря, мускатного ореха;
• гвоздика;
• ваниль;
• кленовый сироп;
• 1/3 стакана обжаренных кокосовых хлопьев.
Итак, вначале замачиваем семена амаранта в воде на 8 (12) часов. Перед приготовлением промываем и просушиваем семена, смешиваем их с молоком, пюре из тыквы, морской солью, специями и ванилью. Всю смесь доводим до кипения, затем убавляем огонь, и, постоянно помешивая, варим до готовности. После этого накрываем крышкой и продолжаем варить на медленном огне ещё в течение 15-20 минут. Если каша получается слишком густой и суховатой, можно добавить воды или молока. Вкусовые качества этого блюда лучше раскроются, если дать ему постоять под закрытой крышкой ещё 10 минут. Блюдо можно подсластить кленовым сиропом. При подаче на стол каждую порцию можно посыпать кокосовыми хлопьями.

Амарант + чернослив + орехи

Главными ингредиентами здесь выступают семена амаранта (2 стакана), чернослив (3 стакана) и грецкие орехи (2-3 столовые ложки). Кроме этого, понадобятся:
• сливочное масло − 1 столовая ложка;
• соль и сахар по вкусу.
Необходимо чернослив вымыть, удалить косточки, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне в течение 5-7 минут. Затем промываем зёрна амаранта, отправляем их к черносливу, добавляем сахар и соль и варим кашу до готовности. За 5 минут до окончания варки добавляем измельчённые орехи, а в конце приправляем сливочным маслом и перемешиваем. Каша готова и можно подавать на стол.

Простая каша из пророщенного зерна

Её ещё называют «зелёной кашей». Необходимо пророщенное зерно опустить в кипящую воду и варить на медленном огне в течение 5-10 минут. Лишнюю воду сливаем, оставив около 30 мл, добавляем сливочное масло и соль. После этого кастрюлю плотно закрываем и на 30-40 минут ставим в разогретую, с крайне невысокой возрастающей температурой духовку. Рекомендуется через 15-20 минут духовку выключать на 1-2 минуты.

Амарантовая каша с фруктами

Ингредиенты для приготовления 2-х порций:
• амарантовая крупа (семена) − 1/2 стакана;
• вода − 1 стакан;
• растительное масло (оливковое, кунжутное, льняное) − 1 чайная ложка;
• мёд − 1 чайная ложка;
• фрукты, сухофрукты, орехи, специи по вкусу.
Кашу можно приготовить в мультиварке. Для этого необходимо промыть крупу под проточной водой (замачивать в воде в течение 3-5 часов не обязательно), высыпать её в чашу мультиварки и залить холодной водой в пропорции 1:2, включить режим «крупы» и установить время приготовления на 35-45 минут в зависимости от модели мультиварки. К примеру, для приготовления амарантовой каши в мультиварке модели Redmond таймер устанавливается на 40 минут. Хорошо такую кашу подавать с мёдом, льняным маслом, изюмом, сушёной клюквой, смесью семян, с орехами, свежими яблоками и тыквой. Детям можно добавить сливочное масло, немного сахара или мёда и молоко, половинку варёного яйца. Приготовленную кашу подают ещё с тушёными или свежими овощами.

Кашу на основе таких же ингредиентов можно приготовить в обычной кастрюле. Однако в этом случае воды потребуется больше − на порцию каши 2,5 порции воды. Необходимо также предварительно замочить зёрна на 3-5 часов − это сократит время приготовления и поможет сохранить максимум полезных свойств семян амаранта. Подготовленные зёрна отправляем в кастрюлю с кипящей водой, убавляем огонь и варим, пока зёрна не разбухнут и опустятся с поверхности на дно. Теперь кастрюлю надо закрыть крышкой и продолжать варить в течение 20-35 минут. Чтобы каша не пригорала, надо её периодически помешивать, а при необходимости − подливать кипячёной воды. Готовые зерна становятся мягкими, но слегка хрустят. Если воды слишком много, её нужно выкипятить, а при варке активно помешивать. После окончания варки кастрюлю с кашей укрывают полотенцем и дают настояться в течение нескольких минут. Перед подачей на стол в каждую порцию добавляют соль, специи или мёд, фрукты.

Читайте также:  Рецепты салатов праздничных мясных блюд

Несколько дополнительных советов

Амарантовая каша признана натуральным энергетиком, который наполняет организм энергией и помогает сохранить прекрасное самочувствие до самого вечера. Однако, чтобы получить максимум пользы, важно это блюдо правильно приготовить.
1. Перед готовкой крупу необходимо промыть. Это избавит её от пыли. При этом все полезные вещества остаются. Необходимость промывать зёрна продиктована элементарной гигиеной.
2. Лучше употреблять кашу без жира. Особенно это касается случаев, когда необходимо вывести из организма «плохой» холестерин. Любая крупа, богатая клетчаткой, связывает молочный жир, а не тот, что скопился в кишечнике. Несмотря на то, что некоторые рецепты в перечне ингредиентов содержат молоко, в лечебных целях лучше готовить амарантовую кашу на воде.
3. Рекомендуется использовать полезные и вкусные добавки. Каша принесёт больше пользы, если добавить изюм, курагу, кусочки яблок, орехи, зёрна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. При этом калорийность блюда не увеличивается.
Если придерживаться основных правил приготовления, то амарантовая каша может стать и правильным перекусом в течение дня, и самостоятельным блюдом на завтрак или ужин, и подаваться в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам. Не будем также забывать, что каша, приготовленная на основе зерна амаранта, является полностью экологичным блюдом, насыщенным огромным количеством жизненно важных веществ.

Здоровье ребёнка всегда в приоритете. Поэтому большинство родителей стараются укрепить иммунную систему своего малыша, и предпочтение часто отдаётся не витаминам в драже, а полезному питанию. Среди продуктов, богатых витаминами, микроэлементами и при этом сытных, на лидирующие позиции выходят продукты из амаранта. Такая ситуация наблюдается во многих странах. Что даёт амарант детскому организму Сразу …

Амарант — очень привлекательное растение для кулинаров. Набор продуктов из амаранта на кухне дает такой простор для творчества, каким не может похвастать ни одна другая культура. Даже больше: если в доме есть амарантовые зерна, крупа, амарантовая мука, амарантовое масло и зелень амаранта — предпочтительно свежая, но неплоха и сушеная, можно приготовить несколько простых блюд, не …

Иммунная система способна создать преграды на пути любого заболевания. От неё зависит, насколько возможно появление сбоя в работе органов и систем и насколько сильно это проявится. Самыми распространёнными сбоями считаются сезонные заболевания, в том числе ОРЗ и ОРВИ, особенно в холодное время года. Уменьшить частоту их появления помогает амарант. Амарант как средство укрепления иммунной …

Амарантовая каша нужна для пополнения энергии и сил на решение всех намеченных задач. Такое и похожие по смыслу утверждения можно увидеть в отзывах относительно амарантовых продуктов, на форумах о свойствах каш без глютена, на ресурсах медицинского направления. Много опубликовано советов по применению продуктов переработки амаранта для укрепления здоровья и даже в лечебных целях. Пользователи также …

Сегодня многие сторонники здорового питания отдают предпочтение растительным продуктам и вегетарианской диете. Некоторые питаются так постоянно, некоторые − периодически, для очищения организма. Однако в любом случае важным условием остаётся обеспечение организма достаточным количеством белка, железа и других полезных веществ. Помочь в этом смогут блюда, приготовленные по рецептам, разработанным и проверенным специалистами. Что даёт временное …

6 комментариев на «“Добавить себе сил и здоровья или зачем нам каши с амарантом”»

А я люблю амарантовую кашу с бананом. Готовлю так – беру три столовые ложки семян амаранта, заливаю молоком – почти кипятком. Потом бросаю туда половинку банана. Все это выливаю в блендер и сбиваю примерно две-три минуты. Соль или сахар добавляю по своему вкусу – тут ничего советовать не буду. Каша очень легкая, воздушная. Можно мюсли добавлять – тоже вкусно!
Пробовала еще с йогуртом готовить, но мне вообще не понравилось.

Приятного вам аппетита! 🙂 Согласитесь, что хороший вариант для питательного завтрака!

А вот и мой рецепт кашки амарантовой. То же простой очень. Чем-то похож на ваш! На одну порцию нужно столовую ложку семян амаранта. Их нужно залить 150 граммами воды или молока – почти кипятком. Хорошо перемешивать минуты три, а потом по вкусу добавлять мед или варенье. Получается довольно неплохо.

Конечно неплохо! Как амарантовая каша да еще с медом или вареньем может быть плохой? 🙂 Очень хороший завтрак. И для ужина подойдет полноценного, питательного, но не тяжелого и диетического! При чем мед позволяет раскрыться амаранту с одной стороны, а варенье придает семенам амаранту немного другую вкусовую гамму. То есть, едите кашу из одних и те же семян, а вкус у них немного разнится! Ну не чудо ли?:)

Мне амарантовая каша помогла победить гастрит. Мучилась от него периодически, всегда пила омез, чтобы облегчить состояние. Потом почитала про амарантовую кашу и решила попробовать. Через 10-ть дней регулярного потребления – кушала на завтрак – почувствовала невероятную легкость в первой половине дня.
Спустя три месяца регулярного потребления каши про гастрит забыла. Пропали и проблемы со стулом. Чередую амарантовые зерна с льняными – для разнообразия. В общем, довольна такой кашкой.

Читайте также:  Рецепт пасты курица со сливками

Спасибо за ваш отзыв! Не болейте. Другим же читателям напомним – обязательно проконсультируйтесь с врачом перед потреблением каши, если у вас имеются проблемы с работой пищеварительной системы. Потому что в некоторых случаях амарант может быть противопоказан. Например, при остром панкреатите.

Амарант — здоровье, красота, долголетие

Амарантовая каша нужна для пополнения энергии и сил на решение всех намеченных задач. Такое и похожие по смыслу утверждения можно увидеть в отзывах относительно амарантовых продуктов, на форумах о свойствах каш без глютена, на ресурсах медицинского направления. Много опубликовано советов по применению продуктов переработки амаранта для укрепления здоровья и даже в лечебных целях. Пользователи также охотно делятся рецептами приготовления блюд на основе зерна амаранта.

Амарант как основа здоровой каши

Рацион человека, который стремится укрепить здоровье, похудеть, добиться успеха в спорте, должен содержать только способствующие этому продукты, и среди них − зерно амаранта. Такие рекомендации высказываются многими зарубежными врачами, и среди видных специалистов − Джош Акс, доктор натуральной медицины, хиропрактор и клинический нутрициолог, основатель центра функциональной медицины в Нэшвиле, Теннесси, консультант множества профессиональных спортсменов, один из врачей американской олимпийской сборной команды. Но в его поле зрения − не только спортсмены. В частности, в клинике Dr. Josh Axe немало консультаций проводится относительно того, как наладить гормональный фон в женском и мужском организме, работу щитовидной железы и надпочечников. Устранить нарушения специалисты советуют с помощью, прежде всего, продуктов, содержащих жирные кислоты омега 9, и одним из первых в этом списке − амарант. Рекомендуется также потребление продуктов, содержащих жирные кислоты омега 3, линоленовую кислоту, которыми также богат амарант, его семена.

Зерно амаранта по своему составу признано лидером среди других культур по количеству полезных веществ.

  1. В ста граммах амарантовых семян содержится треть необходимого суточного количества клетчатки. Составляющие её жесткие волокна обеспечивают механическое очищение кишечника и желудка, способствуют выведению токсинов, массируют ткани пищеварительных органов, улучшая приток крови. Это повышает эффективность работы ЖКТ.
  2. Калий, кальций, фосфор, железо, магний, селен, марганец и цинк, входящие в состав семян, улучшают работу систем организма. Эти вещества способствуют оздоровлению пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и мочеполовой систем, а также костей и скелета.
  3. Зерно амаранта содержит рекордное количество сквалена, обеспечивающего насыщение клеток организма кислородом, что стимулирует их рост, развитие и обмен веществ.

По результатам исследований и наблюдений, каша, приготовленная на основе зерна амаранта, помогает в диетическом питании, поскольку быстро насыщает, но при этом человек не переедает. Кроме того, одним из результатов потребления амарантовой каши является улучшение липидного обмена (переработки жиров).

По мнению многих сторонников здорового питания и амаранта, значительно легче каши из семян амаранта является каша из органической шлифованной амарантовой крупы. Второй продукт производится украинской компанией «Амарант» и больше известен под торговой маркой Shvedov. Каша из амарантовой крупы легче усваивается и при этом даёт:

  • длительное ощущение сытости;
  • здоровое развитие костно-хрящевых тканей;
  • медленное поступление глюкозы в кровь благодаря действию сложных углеводов;
  • нормализацию кислотно-щелочного баланса;
  • повышение стрессоустойчивости.

Кроме того, амарантовая крупа содержит большое количество белка, который наиболее полно соответствует формуле идеального. В состав также входят: витамин Е, молибден, хром, медь, йод, фосфолипиды. Такая крупа обладает не только высокой питательной ценностью: энергетическая ценность продукта составляет 359 ккал или 1526 кДж на 100 г.

Каша на основе амарантовой крупы полезна при ожирении, диабете, упадке сил, неврозе, анемии, геморрое, язвенной болезни, стоматите, ожогах, атеросклерозе. По мнению медиков, каша из амаранта в регулярном рационе человека оказывает профилактическое действие против рака, ослабления памяти и внимания.

Лучшие рецепты амарантовой каши по версии пользователей

Самой полезной и лёгкой амарантовой кашей, по мнению многих, является та, для приготовления которой взята органическая крупа. Ингредиентов для неё идёт минимум.

№1
Каша с зеленью и сыром

  • 5 стаканов воды;
  • 1 стакан амарантовой крупы;
  • зелень;
  • сыр фета;
  • итальянские травы.

Способ приготовления
Воду в кастрюле довести до кипения. Затем добавить крупу амаранта и варить под крышкой, пока вода не начнёт поглощаться. Каша готова, если стала по консистенции похожа на манку. Нарезать кубиками сыр, зелень, затем всё посолить, добавить итальянские травы.

Если хотите чтоб каша стала рассыпчатой, её нужно обжарить на сковороде, постепенно добавляя воду.

№2
Каша с чесноком

  • 1 стакан промытых в сите семян амаранта;
  • 1 продавленная долька чеснока;
  • 1 мелко шинкованная луковица среднего размера;
  • 3 стаканов воды/овощного бульона;
  • соль/соевый соус по вкусу;
  • острый соус;
  • 2 средних томатов для гарнира.

Приготовление
Бульон, семена, лук и чеснок смешиваем в кастрюле, доводим до кипения и томим на небольшом огне примерно 20 минут. Готовые зёрна становятся мягкими, но слегка хрустят. При большом количестве воды нужно варить столько, чтобы она выкипела. После этого кашу можно снимать, приправлять соусами и подавать с гарниром из нарезанных помидоров.

Те, кому не нравится в каше лук и чеснок, может варить классическую кашу. В этом случае на 1 стакан семян амаранта понадобится 400-450 мл воды. Крупа сразу засыпается в воду, а после того, как закипит, остаётся на слабом огне 20-25 минут.

№3
Каша «Амарант плюс орехи и фрукты»

Здесь используется несколько видов зерна, дополняющих друг друга, а зерно амаранта в блюде нейтрализует нежелательные реакции других компонентов. Предлагая данный рецепт, его сторонник сравнивает амарант и кашу из его семян с аналогичными блюдами из овсяных хлопьев и киноа. В любом случае, по мнению автора, лучше использовать зерно, а не хлопья. Но при использовании только овса эта рекомендация при склонности к аллергии на клейковину не помогает. Блюда из него следует ограничить людям, страдающим целиакией, хотя наличие клейковины или её отсутствие полностью не доказано. Не содержат глютена амарант и киноа, и оба имеют высокое содержание белка. Но амарант содержит его 9 граммов в одной приготовленной порции, а киноа — 8 граммов. Кроме того, в амаранте содержится в два раза больше железа (5 мг в одной порции). Необычный, похожий на свекольный, аромат амаранта в блюдах хорошо сочетается с ароматами кукурузы, кунжута, корицы, ванили и шоколада. В готовую кашу можно добавить мёд или кленовый сироп, фрукты, орехи и хорошее деревенское масло.

  • 1 стакан зерна амаранта;
  • 1 стакан овса;
  • 3 стакана очищенной воды;
  • 1 столовая ложка пахты или другой кислой жидкости;
  • 3-4 стакана миндального молока (больше − при необходимости);
  • 2 столовые ложки миндального масла;
  • 2 чайные ложки смеси семян конопли и молотого льна;
  • 2 ч л семян киноа;
  • 1 ст л мёда;
  • щепотка соли;
  • 1/2 ч л корицы;
  • 1/2 ч л кардамона;
  • яблоки (нарезанные или измельчённые);
  • ягоды;
  • орехи;
  • сливочное масло.
Читайте также:  Шоколадный ганаш для начинки торта рецепт

Приготовление
Надо замочить амарант и овёс, в очищенной воде и пахте на ночь. Утром − ополоснуть зёрна в тёплой воде. В средней кастрюле смешиваем зёрна и всё остальное, медленно доводим до кипения, а затем варим на медленном огне, пока не будет достигнута желаемая консистенция. На это уйдёт примерно 10-15 минут. Если необходимо, добавляем больше воды или молока. Подавать такую кашу можно со всем, что вы любите на завтрак.

Следует учесть, что общее время приготовления блюда не включает замачивание зерна. Замачивать зерно лучше в воде с одной столовой ложкой сыворотки/пахты/лимонного сока/яблочного уксуса в течение 8 часов.

№4
Крем-каша с амарантом

Таким рецептом поделился папа 11-летнего ребёнка с непереносимостью глютена и аллергией на ряд продуктов. В перечень запретных блюд попала и привычная до сих пор овсяная каша, поскольку овёс содержит в себе относительно похожий белок. Пришлось искать альтернативу, и поиски привели к амаранту. Приобретённый здесь опыт показал, что каша, приготовленная в мультиварке, сверху быстро становится сухой, поэтому готовить её лучше всё-таки на плите. Чтобы получить кремообразную консистенцию, амарантовую кашу надо варить 20-25 минут. Подавать её можно с небольшим количеством мёда, корицы и кокосового молока, и в этом случае готовое блюдо приобретёт вкус пшеничного крема.

Для получения кремообразной консистенции каши, рекомендуется брать:

  • 4 (а не три, как в большинстве рецептов) стакана воды;
  • 1 стакана амаранта;
  • мёд в качестве подсластителя;
  • сухофрукты/свежие фрукты;
  • горсть поджаренных орехов сверху для украшения.

Завершающим этапом приготовления амарантовой каши должно быть тщательное её перемешивание.

Разогревать такую кашу лучше с добавлением небольшого количества воды.

№5
Рецепт от Dr. Axe

Доктор Акс предпочитает готовить кашу с амарантом также с четырьмя стаканами воды, но добавляет ещё один жидкий ингредиент, а также другие составляющие. Чтобы приготовить блюдо по его рецепту, потребуется:

  • 1 чашка семян амаранта;
  • 4 стакана воды;
  • свежие или сушёные фрукты на выбор;
  • необработанный мед;
  • молотая корица;
  • лёгкое кокосовое молоко.

Приготовление
Надо смешать в кастрюле семена амаранта и воду, довести до кипения на среднем огне, затем уменьшить огонь и продолжить варить, помешивая, в течение 20-25 минут. Смесь должна приобрести сливочное состояние. Если каша кажется густой, можно добавить воды. Перед употреблением добавить фрукты, сырой мёд, корицу и кокосовое молоко.

Одна порция такой каши содержит 179 калорий, а также необходимое для диетического питания количество жиров, натрия, калия, углеводов, клетчатки, белка.

Как свидетельствуют отзывы, каша с амарантом помогает бороться против разных видов аллергии, детских заболеваний.

Амарант — очень привлекательное растение для кулинаров. Набор продуктов из амаранта на кухне дает такой простор для творчества, каким не может похвастать ни одна другая культура. Даже больше: если в доме есть амарантовые зерна, крупа, амарантовая мука, амарантовое масло и зелень амаранта — предпочтительно свежая, но неплоха и сушеная, можно приготовить несколько простых блюд, не …

Выбор в пользу продуктов здорового питания становится нормой во многих странах. Способствует этому и расширение ассортимента продукции компаний, ориентирующихся на спрос людей, которые стремятся питаться правильно и здорово, в силу различных причин придерживаются безглютеновой диеты. Амарант в пищевой промышленности Результаты исследований, которые проводятся учёными разных стран, говорят в пользу амаранта, продуктов его переработки. …

Сегодня многие сторонники здорового питания отдают предпочтение растительным продуктам и вегетарианской диете. Некоторые питаются так постоянно, некоторые − периодически, для очищения организма. Однако в любом случае важным условием остаётся обеспечение организма достаточным количеством белка, железа и других полезных веществ. Помочь в этом смогут блюда, приготовленные по рецептам, разработанным и проверенным специалистами. Что даёт временное …

Молодой организм – крепкий и сильный. Способный выдерживать повышенные нагрузки, переваривать тяжелую и вредную пищу. Однако это не повод эксплуатировать его. Ведь неправильное отношение к своему здоровью может спровоцировать целый ряд заболевания уже в более зрелом возрасте. Ранее мы публиковали много статей, ориентированных на людей разного возраста. Например, рассказывали о том, в чем польза амаранта …

Амарант, называемый иногда «супер-зерном», но и псевдо-злаком, уже становится относительно популярным в нашей стране. В том числе, и благодаря активной деятельности Ассоциации производителей амаранта. Постепенно растение перестает быть таким уж экзотическим. Чего не скажешь о киноа. Это растения – истинная экзотика, хотя его семена очень похожи на амарантовые зерна. Порой их сложно отличить. Американский онлайн-журнал …

Adblock
detector