Меню

Английские маффины рецепт джейми оливера

Английские маффины (English muffins)

Английские маффины распространенны практически повсюду где были или британские колонии или сильное британское влияние, в том числе и в США, Австралии и Новой Зеландии. Они хороши как в качестве основы для бутерброда, так и просто с маслом и джемом. Не нужно английские маффины путать с десертными американскими маффинами. Это абсолютно разные изделия.

Такие плоские булочки можно испечь даже не имея духовки и наслаждаться свежими английскими маффинами к позднему завтраку выходного дня. Тесто получается довольно липким, но благодаря этому маффины будут воздушней. Для удобства формирования и выпекания их надо хорошенько обкатать в семолине или же в кукурузной мелкой крупе. Они имеют подходящую крупную текстуру и не интегрируются с тестом так как обычная мука.

Если аглийские маффины каким-то образом не допеклись на сковороде, можно спокойно закончить процесс приготовления в духовке, доводя их до готовности. Изначально же печь в духовке не советую, так как это будут уже не английские маффины, а просто булочки, которые не будут иметь характерной для вышеупомянутой выпечки пресловутой грубой хрустящей корочки (которая получается в результате длительного обжаривания на сковороде), а также нежной, середины, которая служит точным указателем в каком месте их надо разрезать. Потом половинки подсушивают на том же сковороде или же на плоском тостере, срезом вниз, смазывают маслом и наслаждаются!

Английские маффины являются отличной основой для классических яиц Бенедикт, а также их вариаций.


  • 540 грамм муки
  • 400 мл молока комнатной температуры
  • 25 грамм сахара
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 45 мл топленного сливочного масла
  • 1 яйцо, слегка взбить
  • 1 1/2 ч.л. соли
  • Семолина или мелкая кукурузная крупа для посыпания

Ферментация теста: 2 часа Время приготовления: 1 час Общее время приготовления: 3 часа

1) Все сухие ингредиенты, кроме семолины, поместить в глубокую миску и перемешать.

Молоко сливочное масло и яйцо взбить до однородности.

2) Влить молочно-яичную смесь к сухим ингредиентам и замесить однородное, эластичное, слегка липкое тесто.

Накрыть чуть влажным кухонным полотенцем и оставить на 1 час 30 минут подойти.

3) Когда тесто подошло, достать на щедро посыпанную семолиной поверхность, обмять, разделить на 16 частей.

Из каждой части теста сформировать круглые булочки и хорошо прижать ладонью чтобы придать равномерно плоский вид. Прикрыть чуть влажным кухонным полотенцем и оставить на 30 минут.

4) По истечению указанного времени, на среднем огне, разогреть большую сковороду с толстым дном, желательно чугунную, и посыпать семолиной или крупой.

Выложить порцию маффинов и печь, накрыв крышкой, пока хорошо не подрумянится низ, около 4-5 минут.

Перевернуть на другую сторону и печь столько же времени.

5) Выложить английские маффины на решетку для остывания. Сковороду очистить от семолины и посыпать новым ее слоем. Выложить очередную порцию и так пожарить остальные.

NB: Английские маффины остаются чуть чуть влажными внутри, но не сырыми, так как они перед употреблением и так разрезаются и поджариваются с середины. Если Вам это мешает, или в меру обстоятельств (слишком грубые маффины, слишком сильный огонь и т.д.) можно довести их до готовности в духовке разогретой до 160 ᵒС.

Читайте также:  Узбекская кухня сладости рецепты

Употреблять через минут 10 остывания.

Вкусных Вам истинно английских завтраков с Вашими английскими маффинами!

Маффины можно замораживать после выпекания. Размораживать на полке холодильника, можно на протяжении ночи. Перед употреблением разрезать пополам и подрумянить со стороны разреза. Будут как свежеиспеченные.

Проверка рецепта «Английские маффины». Результат удивил.

На работе попросили отработать на завтрак английские маффины. Это совсем не то же самое, что маффины американские. Утверждают, что англичане традиционно едят их на завтрак. (Хм. Вместо или вместе с овсянкой и яйцом?) Это не кекс, а скорее дрожжевые булочки, подрумяненные на сковороде. Так что на фото они выглядят как банальные домашние лепешки. И совсем не возникает желания впиться зубами в их упругое тело. но, черт возьми, КАК ЖЕ ЭТО ВКУСНО. ! (простите за спойлер) Так что же заставило взяться за этот рецепт? Он был найден в блоге Екатерины Сваровской, которая точно знает, что делать с тестом. Она же позаимствовала его в журнале Джейми Оливера, и, как водится, слегка подправила. Разумеется, и я не ограничилась 100%-м повторением, так что расскажу о двух вариантах рецепта. К сожалению, пошаговые фото предоставить не могу, поскольку статью писать не собиралась, но результат настолько понравился, что не могу держать это в себе, пусть весь мир знает)))

Набор продуктов исключительно прост:

Вода — 145 г.
Молоко -145 г.
Масло 82% — 40 г.
Дрожжи прессованные — 9,5 г.
Мука пшеничная — 400 г.
Сахар — 40 г.
Соль — 8 г.

Масло для обжаривания
Кукурузная мука или манка для обсыпки

Отмечу, что муку нужно брать среднюю по силе. Из известных мне подойдет Макфа высший сорт, Мария (Мария-Ра), Беляевская, Дедушкина ферма.

А вот сам рецепт выглядит более серьезным. Он содержит в себе несколько эффективных приемов, позволяющих сделать выпечку вкуснее, а именно — пулиш, аутолиз, замес для глютенового окна, холодное брожение. На все про все понадобятся сутки, но активных действий не так уж много, чтобы испугаться.

Опара

Итак, начинаем с пулиша. Для этого смешайте 60 г. муки, 60 г. молока и 0,5 г. пресованных дрожжей (буквально на кончике ножа). Поставьте в теплое место на 1 час, должна начаться дрожжевая активность. Затем перемешайте пулиш, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 6-24 часа. Зачем это нужно? Во-первых, длительно брожение дает возможность клейковине набухнуть и стать более эластичной, во-вторых, тесто в холоде меньше накапливает кислоты, и больше раскрывает свой хлебный, пшеничный вкус и аромат. Удобнее всего поставить опару утром, а замес сделать вечером, тогда можно будет нажарить маффинов к завтраку следующего дня.

Читайте также:  Рецепт лаваш с тунцом яйцом

За час до замеса

Соль растворите в небольшом количестве воды (отвесьте сколько надо для рецепта и грамм 20 отлейте к соли). Затем всю оставшуюся воду и молоко (85 г.) смешайте с мукой до полного её увлажнения и оставьте на час при комнатной температуре для аутолиза. За это время клейковина муки набухнет и станет более эластичной. Это поможет сократить время замеса и получить в результате более пышный мякиш.

Замес

Достаньте сливочное масло, чтобы стало пластичным. Соедините замоченную муку и опару и вымесите их до начала развития клейковины (тесто ещё мажется по стенкам, но начинает собираться в шар). Затем в два приема добавьте мягкое сливочное масло и сахар. Когда сахар и масло вмешаются полностью, влейте соль, растворенную в воде, затем дрожжи.

Это ещё один хитрый прием — двойная гидратация — позволяет муке впитать в себя больше воды, чем она хотела бы 😉

Вымешивайте тесто до среднего развития клейковины или появления глютенового окна — когда тесто можно растянуть в тонкую пленку, а если рвется, то дырки получаются круглые, с ровными краями.

Здесь мы не добиваемся полного развития клейковины, потому что тесто будет ещё отлеживаться, клейковина продолжит набухать и развиваться.

Тесто выложите в миску, смазанную маслом, оставьте на час при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 8-24 часа.

Это необязательный шаг! Можно подождать подъема теста и продолжить работу с ним уже сейчас, но после длительной выдержки будет вкуснее.

Достаньте тесто, выложите на стол и дайте ему отлежаться минут 15. Затем раскатайте в пласт толщиной 0,7-1 см. Круглой выемкой нарежьте маффины (для более ровного результата можно немного подморозить тесто, но это не обязательно).

Обваляйте заготовки в кукурузной муке или манке. Если плохо липнет, можно немного смочить поверхность водой (с помощью пульверизатора или кисти). Оставьте расстояться на 40-50 минут.

Как понять, что тесто расстоялось? Ямка после нажатия пальцем не выравнивается, след остается.

Затем обжарьте каждую с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла (на среднем огне) и доведите до готовности в духовке (

10 минут при 180 градусов).

На первый взгляд — ничего особенного. А вот с первого укуса.

Эти маффины рекомендуют располовинить, как булочку для хотдога и начинить джемом и сливочным маслом. Специально к ним я сварила брусничный джем, и это было вкусно. Но мне больше всего они понравились без начинки, так сказать, «а ля натюрэль».

Второй вариант рецепта отличается от первого использованием пшеничной закваски 100% влажности вместо пулиша. Дома я использовала именно этот вариант. Разумеется, дрожжей в этом рецепте я добавила всего 0,5 г. в конце замеса, для стабильности и безопасности результата. Из обрезков теста выпекла плетенку, и она тоже получилась пышной, воздушной, с насыщенным сдобным вкусом. Это весьма неожиданно, ведь тесто по составу, в общем-то, простовато. (Возможно, причиной тому была именно закваска) И этот момент в наше нелегкое время тотальной экономии делает такой рецепт весьма перспективным и востребованным!

Читайте также:  Гуляш при гастрите рецепт

Спасибо, что дочитали сей опус до конца, вкусных вам завтраков!

Если публикация понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк!

Маффины от Джейми Оливера. Чудные и прекрасные!

На самом деле я сильно-сильно сомневаюсь, что Джейми Оливер готовит свои маффины строго по этому рецепту — скорее всего, кто-то с просторов русскоязычной блогосферы когда-то нашел оригинальный рецепт маффинов от легендарного шефа, посмотрел на чужие нам компоненты (ну, правда, у многих ли есть возможность покупать семолину, которая в данном случае представлена в виде манной крупы?) и адаптировал рецепт под местные реалии. И с легкой подачи этого человека вариант маффинов на манке пошел в мир! Пошел, уверенно зашагал по Рунету, раздвинул широкими плечами конкурентов и занял свою личную нишу. И понятно, почему — маффины получаются нежными, почти рассыпчатыми, при этом совсем не жирными, легкими и очень приятными на вкус. Да и возни с ними почти нет — так, отмерил, смешал, поставил в духовку. Согласитесь, наука не сложна. Самое главное — не стараться: как только вы начнете усердствовать, все пойдет наперекосяк, маффины терпеть не могут, когда им уделяют особенное внимание.

Представляешь, моя вера в сегодняшнии день была в маковой булочке. Туманное утро, свежая выпечка, кофе из «Старбакса».. Все проблемы казались такими легкорешаемыми. Почти ерундовыми. Каждое утро начинаю с того, что вкладываю веру во что-нибудь красивое, уютное. Будто цветок сажаю, дожидаясь когда он вырстет, расцветет.
Эльчин Сафарли, «Я вернусь»

В общем, вооружайтесь вилкой-ложкой, берите пару мисок и начинайте творить — маффины от Джейми Оливера стоят того, чтобы их попробовать!

100 г манной крупы;

60 г сахарной пудры;

70 мл растительного масла;

джем или повидло.

В первую миску наливаем молоко, разбиваем яйцо, добавляем растительное масло.

Перемешиваем вилкой — до однородности, но без особого фанатизма.

Во вторую миску насыпаем нужное количество манной крупы.

Добавляем соль, соду, сахарную пудру (если будете брать сахар, а не пудру, добавляйте его в жидкую часть теста).

Перемешиваем — без фанатизма, но тщательно, сода должна максимально равномерно распределиться по муке.

Вливаем жидкую часть в сухую, перемешиваем в несколько движений — не долго. Тесто получается непривычно жидким — жиже, чем обычно для маффинов.

Разливаем тесто по формочкам для маффинов, заполняя их на две трети.

Затем в каждую формочку кладем полложки повидла, ягоды из варенья или любой джем.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 25 минут.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Напоминаю, что на нашей странице в ФБ по тэгу #30маффинов можно найти отчет по марафону маффино-рецептов — красивому, красочному, интересному и увлекательному.

Adblock
detector