Меню

Антибиотик нужен ли рецепт

Список безрецептурных антибиотиков + причины запрета их свободного оборота

В сороковых годах прошлого века человечество получило мощное оружие против множества смертельно опасных инфекций. Антибиотики продавались без рецептов и позволили лечить такие болезни, которые раньше неизбежно приводили к летальному исходу, совершив переворот в медицине. В результате существенно снизилась смертность, увеличилась продолжительность жизни, да и само её качество повысилось.
Содержание:

Что такое резистентность

Антибиотики действуют на патогены губительно за счёт специфических механизмов (он свой у каждого класса АБП), внедряясь в клетку. На заре новой эпохи все болезнетворные микроорганизмы были восприимчивы к самым простым из них – пенициллинам. Но с течением времени законы эволюции заставили микробов приспосабливаться к новым условиям и формировать системы защиты.

Возбудители инфекций «научились» вырабатывать ферменты, разрушающие антибиотик, причём навык закреплялся и в последующих поколениях на генетическом уровне.

Специалисты не сдавались, открывая новые классы противомикробных лекарственных средств, а также совершенствуя уже имеющиеся. Появились полусинтетические и синтетические препараты со сложной структурой и широким спектром действия. Однако все они со временем теряют свою эффективность, потому что развиваются и механизмы защиты у патогенов. Смертность от бактериальных инфекций, особенно таких, как пневмония, растёт, поскольку лечить их просто нечем. Эту проблему в начале 21 века подняла Всемирная организация здравоохранения и предложила ряд мер по её решению. Одной из них является рецептурный отпуск АБП в аптеках.

Антибиотики без рецептов

Долгое время именно так они и продавались, что привело к повальному бесконтрольному самолечению. Пациенты самостоятельно, без врачебной консультации, «назначали» себе лекарство при первых признаках недомогания. Но дело в том, что АБП помогают справиться только с болезнями, вызванными бактериями, простейшими или грибками, а против вирусов, являющихся наиболее частой причиной простуды, они бессильны. Кроме того, каждый препарат эффективен в отношении определённого спектра возбудителей и неправильно подобранное лекарство лечебного действия не оказывает.

В результате такого «лечения» заболевания усугубляются, присоединяется вторичная, более тяжёлая инфекция, а патогенные штаммы становятся невосприимчивыми к препарату.
Продажа антибиотиков без рецептов создала угрожающую ситуацию в медицине, когда обычное воспаление лёгких нельзя вылечить никакими современными лекарственными средствами.

Кроме того, чаще стали возникать серьёзные осложнения болезней, вызванных вирусами. Врачи во всём мире стали заявлять о необходимости государственного регулирования продажи АБП потребителям.

Почему антибиотики продают только по рецепту

Долгое время на проблему внимания не обращали, поскольку наука на месте не стояла и противомикробные препараты постоянно совершенствовались. Ассортимент аптек расширялся, и врачи имели возможность назначить альтернативную антибиотикотерапию, если основная результатов не давала. Однако вскоре стало очевидно, что патогенные микроорганизмы стали приспосабливаться к новым условиям всё быстрее, а рост резистентности достиг очень высоких показателей.

В Америке и странах Европы к ситуации отнеслись со всей ответственностью и давно уже антибиотики без рецептов не продают. Там для приобретения лекарства придётся обязательно сходить к врачу даже если нужен самый безопасный препарат с минимумом противопоказаний. На территории постсоветского пространства, в частности в России, только в 2005 году государство прислушалось к медикам и попыталось законодательно урегулировать вопрос. Был составлен перечень противомикробных средств, которые можно купить свободно, однако аптечные сети продолжали работать по-прежнему.

Наконец, в 2016, вышел новый закон, регулирующий правила отпуска антибиотиков из аптек, где меры наказания за неисполнение стали существенно жёстче. Теперь можно купить без рецепта очень ограниченное число АБП, в основном для наружного применения. А организации, реализующие антибактериальные препараты с нарушением закона, подвергаются значительным штрафам либо закрываются на срок до 3 месяцев. Какие же лекарства не попали под запрет?

Список антибиотиков без рецептов

Подробная информация обо всех правовых документах, регулирующих сферу здравоохранения, есть на сайте соответствующего министерства. Там же находится и перечень ЛС, которые в аптечных сетях продаются свободно. Из противомикробных препаратов в него входят:

Все эти АБП, за исключением Фуразолидона ® , Флуконазола ® и Грамицидина С ® , реализуются в виде лекарственных форм для наружного и местного применения – мазей (в том числе глазных), растворов, кремов, свечей и т. д. Любые другие антибиотики продаются по рецепту, выписанному врачом на специальном бланке.

Читайте также:  Салат вдоль огорода рецепт

Как должен выглядеть рецепт?

Раньше терапевт или педиатр на обычном листе бумаги наскоро записывал назначения, и было достаточно продиктовать фармацевту в аптеке список, чтобы получить желаемое. Специального оформления требовали только сильнодействующие и наркотические средства. Но теперь и антибиотик можно купить, только имея правильно выписанный рецепт антибиотика на латинском. Специальный бланк заполняется с указанием обязательных пунктов:

  • ФИО и возраст пациента;
  • название ЛС;
  • дозировка;
  • количество;
  • способ применения.

Всё это заверяется подписью и личной печатью лечащего врача. Если информации недостаточно или документ не заверен, фармацевт не вправе продать лекарство.

Чтобы понять, как должно выглядеть назначение, можно посмотреть этот образец рецепта на латинском, где выписаны таблетки Азитромицин ® 500 мг:

Rp.: Tab. Azitliromycini 0,5

D.t.d. №3

S. Принимать ежедневно по 1 таблетке каждые 24 часа.

Итоги и выводы

Весной нынешнего года российское общество довольно бурно отреагировало, когда новый закон вступил в силу. Во многих регионах страны люди не смогли свободно купить антибиотики, поскольку фармацевты и провизоры требовали рецепты. Однако, несмотря на ужесточение законодательных норм, далеко не все аптечные сети стали их соблюдать.

Если отказывали в одном учреждении, то можно было без проблем купить лекарство в соседнем, ведь продажа АБП для лечения респираторных инфекций – одна из наиболее прибыльных статей любой аптеки. Поэтому закон хоть и существует, но далеко не всегда исполняется, о чём свидетельствуют результаты многочисленных проверок и контрольных закупок.

Мнение врачей о новом законе

Медики уже очень давно бьют тревогу по поводу бесконтрольного лечения таким сильнодействующими средствами, как противомикробные. Поэтому недавний строгий запрет на продажу антибиотиков без рецепта был встречен в среде специалистов положительно.

Меры убеждения и просвещения относительно опасности самолечения особых результатов не приносят. Итогом такой работы стал преимущественно страх перед АБП, заставивший часть пациентов отказаться от них совсем, подвергая опасности здоровье и жизнь. Остальные же продолжили «лечиться» самостоятельно, невзирая на предупреждения.

Теперь врачи одобрительно отзываются о новой законодательной инициативе и более оптимистично смотрят в будущее, надеясь на уменьшение резистентности патогенов и снижение заболеваемости. Однако есть и другая точка зрения на нововведения: российские поликлиники и без того едва справлялись с наплывом посетителей, а сейчас записи к терапевту придётся ждать неделями. За это время болезнь, если не лечить её антибиотиками, приведёт к очень тяжёлым последствиям. Насколько правы скептики – покажет время.

Мнение пациентов

Потребители, привыкшие принимать антибиотики без назначения врача, естественно недовольны запретом на их свободную продажу. Мотивируют они это нежеланием идти в поликлинику, потому что очереди там огромны, да и вообще «без врача можно обойтись» и «я так всегда лечусь». Такие высказывания только подтверждают правильность введённого ограничения, поскольку надеяться на сознательность данной категории пациентов не приходится.

Только законодательно можно защитить их здоровье и жизнь от их же собственных безответственных действий. Адекватная часть общества запрет восприняла положительно, поскольку эти люди и без того ответственно относятся к приёму любых медикаментов и покупают их в аптеке только после предварительного визита к врачу.

Почему антибиотики и другие лекарственные препарата отпускают только по рецепту?

Всего в списке более ста препаратов, которые обязаны отпускаться по рецепту. А также популярные среди населения жаропонижающие (аспирин, ибупрофен, парацетамол); обезболивающее «Диклофенак»; отхаркивающие, спиртовые настойки; слабительные; витамины; некоторые половые гормоны; лекарства для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы; сахарного диабета; бронхиальной астмы; а также все мази, применяемые в дерматологии.

ПРИЧИНА №1
Люди сами назначают себе антибиотики, женщины — нередко еще и гормональные препараты. Многие ведь любят пользоваться интернетом, а там по ссылке легко можно найти информацию, как лечить любое заболевание. Все это чревато.

Когда вы приходите на прием к врачу, он вас осматривает. Вы сдаете определенные анализы, проходите определенные исследования. И назначая вам лечение, доктор взвешивает все «за» и «против»: есть ли показания, есть ли противопоказания, сочетается ли этот препарат с другими лекарствами, которые вы принимаете.

Читайте также:  Рецепт песочных корзиночек для закуски

ПРИЧИНА №2
Многие из наших сограждан лечатся, если можно так сказать, по инерции. То есть принимают лекарства, которые врач когда то давно им прописал. И думают, что раз оно помогло в первый раз, так будет и дальше. Такого не бывает. Когда доктор назначает препарат, он учитывает не только болезнь, но и состояние организма больного. И воздействует на недуг как лекарством, так и назначением диетического питания, режима, физиотерапии. Очевидно, что через несколько лет человек будет совсем в другом состоянии. Кроме того, есть препараты, к которым организм за долгое время привыкает, и они становятся неэффективными.

Длительный и бесконтрольный прием препаратов нередко вызывает лекарственную непереносимость или интоксикацию. Самолечение приводит к «стиранию» симптомов болезни и превращению ее в хроническую, что опасно для здоровья.

Важно понимать, антибиотики имеют определенные показания. Это заболевания, вызванные именно бактериями. А, например, простудные заболевания чаще начинаются с вирусной инфекции. На вирусы антибиотики не действуют вообще, а иногда противопоказаны. Они назначаются только в случае осложнения вирусной инфекции. Если регулярно не выдерживать курс лечения (принимать таблетки не 7—10 дней, а 3 дня), то развивается устойчивость микроорганизмов. Например, принимается неправильное количество таблеток левомицетина или ампициллина, тогда устойчивость развивается ко всей группе ампициллина.

В XXI веке лекарственная устойчивость микроорганизмов к антибиотикам приобрела угрожающий масштаб. В 2014 году на международном экономическом форуме в Давосе были представлены результаты исследования, согласно которому, при текущей скорости роста антимикробной резистентности (АМР), к 2050 году от инфекций, вызванных устойчивыми микроорганизмами, ежегодно будут погибать 10 миллионов человек, что превысит число жертв онкологических заболеваний — 8,2 миллиона человек в год.

Да, получение рецептов — это не всегда удобно, непривычно, занимает время. Но надо понять: бесконтрольное использование лекарственных препаратов приносит больше вреда, чем пользы.

Какие препараты сегодня отпускают только по рецепту?
Это наркотические и психотропные препараты списка 2 и 3; лекарства, которые выписываются бесплатные для льготников; комбинированные препараты, содержащие малое количество наркотических и психотропных веществ, гормональные и сахароснижающие препараты, и сердечные средства.
И новое — некоторые спиртосодержащие. Все остальные лекарственные препараты отпускаются в соответствии с требованием производителя.

Антибиотики — только по рецепту

Лента новостей

Все новости »

С 22 сентября в России не продают антибиотики без рецепта. Так гласит приказ Минздрава. Но на деле продажа таких лекарств выглядит иначе

Фото: Imago/TASS —>

Россияне все чаще стали сталкиваться с тем, что им не продают некоторые препараты, если рецепта нет или он оформлен неправильно. Аптеки ссылаются на новый приказ Минздрава, который уточняет порядок продажи таких медикаментов.

Правда, эксперимент Business FM показал, что пока еще можно купить лекарства без рецепта, даже если он должен быть. Осень, дожди, простуда. Ничего нового: это повторяется из года в год. Только вот сегодня купить препараты для лечения этой самой простуды стало непросто. С начала октября в соцсетях появляются сообщения о том, что аптеки требуют рецепты на антибиотики.
Столкнулся с этим и обозреватель Business FM Иван Медведев.

Иван Медведев обозреватель Business FM «У меня заболела жена. Она вызвала врача на дом. Врач выписал антибиотики, в частности, препарат «Амоксиклав». Но выписала врач его просто на бланке больницы, то есть это не является полноценным рецептом, что, как я случайно узнал, теперь имеет принципиальное значение. Я пошел в аптеку, где мне сказали, что с 22 сентября аптеки не имеют права отпускать антибиотики без рецепта врача, то есть антибиотики они могут отпустить, только поменяв их на рецепт».

Другому обозревателю Business FM повезло больше. В другой аптеке ему готовы были продать тот же самый препарат просто так, безо всякого рецепта.

Читайте также:  Вкусный рецепт сазана с картошкой

Михаил Сафонов обозреватель Business FM «Вы для себя?» Я говорю: «Да». Она мою комплекцию оценила, сказала: «Вам 500 миллиграммов». Я говорю: «Хорошо, а рецепт нужен?» Она на меня строго посмотрела и говорит: «Вообще-то, рецепт нужен!» Я говорю: «А у меня нет». Она говорит: «А как вы его покупаете? Что вам врач ваш сказал?» А я говорю: «А мне врач ничего не сказал, потому что врач — это мой друг». Она говорит: «Ну, если ваш друг берет на себя ответственность, то, пожалуйста, покупайте».

В аптечном пункте в супермаркете, рядом с редакцией Business FM, проблем с покупкой антибиотиков тоже не возникло. Почему аптеки не требуют рецепта, когда должны это делать, никто объяснить не смог. Возможно, не боятся штрафов, хотя за такие нарушения можно попасть даже на приостановку лицензии на три месяца. Тем не менее, факт остается фактом.

На самом деле, аптеки и раньше не имели права продавать рецептурные препараты без официального рецепта. А приказ Минздрава, вступивший в силу 22 сентября, просто уточняет правила их отпуска. В частности, так называемый разовый рецепт аптека теперь оставляет у себя после того, как продала по нему лекарство. Для чего это делается, объясняет исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

Нелли Игнатьева исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей «Если лекарственных препаратов по всем документам аптека получила десять, а в остатке у нее пять — мы это фиксируем, это отдельные учетные документы — следовательно, должно быть пять рецептов, причем, правильно выписанных рецептов. Если в рецептах что-то неправильно выписано, опять-таки это нарушение. В системе в этой задействованы врач, пациент, аптека, а ответственность за все нарушения почему-то на сегодняшний момент только возлагаются на аптеку. А на самом деле проблема — совершенно в другом. У нас врачи перестали выписывать рецепты и, соответственно, запутали всех пациентов, а пациенты почему-то не требуют своих прав выписки рецепта».

Официальный рецепт должен быть выписан на бланке установленного образца, с печатью, с указанием международного непатентованного наименования препарата латынью. Использование конкретных торговых наименований допустимо, если у препарата нет аналогов. Почему врачи нарушают эти правила, Business FM рассказал глава ГБУ НИИ Организации здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов.

Давид Мелик-Гусейнов директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента «Всего 10% приходят с какими-то рекомендациями и примерно половина от этих 10%, то есть всего 5% населения, приходят с правильно оформленными рецептами. Врачи, конечно, стремились не выписывать рецепты, потому что любой рецепт с печатью и подписью — это официальный документ. Документ, который можно предъявить в судебной инстанции, документ, который можно предъявить исполнительной власти, чтобы они провели соответствующие проверки. Поэтому медицинские работники, врачи очень часто уходили от обязанности выписать официальный рецепт».

Аптеки, кстати, тоже самовольничают. Они обязаны возвращать покупателям так называемые многоразовые рецепты сроком действия до года, в которых назначаются препараты для лечения хронических заболеваний. При этом аптека должна сделать в таком рецепте отметку о продаже лекарства. Но иногда такие рецепты тоже пытаются изымать. Минздрав хотел навести порядок с продажей лекарств по рецепту. Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Людмила Лапа врач-терапевт «Ни к чему хорошему это не может привести, потому что антибиотики сейчас — вот, я, например, сегодня выписала, а девушка говорит, что ей не нужен рецепт. Она даже не попросила, потому что ей сказали, что купит, никаких проблем. То есть у нее есть какая-то аптека рядом, которая все выдает. И вот, кто прав, кто виноват, это очень сложно определить. Неразбериха, на самом деле, существует. Это факт неоспоримый».

На вопрос, что делать, если вам не продали лекарство, пока есть два ответа. Либо идите к врачу и требуйте, чтобы он выписал вам официальный рецепт, либо ищите аптеку, где рецепты не требуют. Как показал наш эксперимент, их еще можно найти.

Adblock
detector