Меню

Апельсиновое кремю рецепт энди шеф

Лимонный курд энди шеф. Настоящий и единственно верный рецепт лимонного курда. Где можно применить лимонный крем

Лимонный курд – что это такое?

Это своеобразный крем, приготовленный на основе лимонов. Масса его густая, чем-то похожая на пудинг. Больше всего курд распространен в Британии и Северной Америке.

Раньше его использовали как намазку для булочек вместо джема или как начинку для выпечки, но со временем появилось много других рецептов и с ним стали готовить торты и пироги.

Популярные рецепты десерта

Если вы не боитесь сложностей, то вас должны заинтересовать рецепты приготовления цитрусового крема от известных поваров и фуд-блогеров. Например, Андрей Рудьковский, более известный как Энди шеф, в своем блоге делится рецептом лимонного курда, который более приближен к классическому варианту. В результате получается ярко желтый крем густой консистенции.

Лимонный курд. Рецепт от Энди Шефа

Он использует следующие пропорции составляющих компонентов:

  • цедра одно лимона;
  • лимонный сок – 115 г;
  • яичный желток – 4;
  • сахар – 75 г;
  • сливочное масло – 60 г.

Компоненты в этом рецепты практически идентичны со многими другими, разница лишь в том, что используются лишь желтки яиц. Итак, для начала нужно натереть цедру с одного лимона. При этом Энди шеф считает, что не обязательно использовать мелкую терку, так как он всегда потом процеживает цитрусовую смесь.

В сотейнике необходимо взбить венчиком сахар, желтки, выжатый сок и цедру и поставить на средний огонь. Как только сахар растворится, нужно добавить сливочное масло и постоянно помешивать. Постепенно крем начнет густеть. Андрей советует использовать 3 столовые ложки крахмала, если вы хотите добиться плотной консистенции. Через 5-7 минут сотейник необходимо снять с огня, процедить через сито или марлю и разлить в стеклянные емкости.

Лимонный курд от Джейми Оливера

Я являюсь преданной фанаткой английского повара Джейми Оливера – популярного ресторатора и популяризатора домашней кухни и принципов здорового питания. Многие любят именно его рецепт приготовления лимонного курда, хоть и на первый взгляд он покажется несколько сложнее, чем другие.

Предлагаю посмотреть видеоролик, в котором автор готовит цитрусовый крем по рецепту Джейми Оливера.

Опытные кулинары и кондитеры, которые часто готовят этот десерт, делятся своими хитростями, как сделать лимонный курд еще более вкусным и ароматным. В первую очередь, они напоминают, что лимоны без цедры нельзя хранить. Если вы не смогли сразу использовать их для приготовления какого-то блюда, то нужно сразу отжать сок и поместить в морозилку для сохранения вкуса и полезных свойств.

Как я уже писала выше, легче всего натирать цедру с охлажденного лимона, а некоторые кулинары говорят, что можно даже подморозить его немного. По классическому рецепту в лимонный курд обязательно нужно добавлять цедру. Если вам не нравится ее вкус, то можно процедить крем, но без этого компонента крем не будет ароматным.

Если вы используете яйца небольшого размера, то увеличьте их количество. Лучше пускай их будет больше, чем меньше. В противном случае курд не загустеет и останется жидким. В таком виде вы конечно сможете насладиться его неповторимым вкусом, но сделать торт с лимонным курдом в такой консистенции уже не получится.

Помните, что прежде чем добавлять яйца в лимонный сок, нужно хорошо их взбить с сахаром, чтоб не остались комочки, которые потом на водяной бане могут свернуться. Готовый лимонный курд может храниться в холодильнике 1 месяц, но уверена, что съедите вы его гораздо раньше.

Всем привет. Сегодня мы будем разбираться с таким понятием, как курд. Сама я относительно недавно услышала сие заморское словечко, и жутко заинтересовалась. На самом деле, всё оказалось намного проще, чем я думала. Как в плане состава, так и в плане приготовления. Так что же это такое этот курд, и с чем его едят?!

Курд — это заварной крем на фруктовом соке, он может быть любым, но самый известный, пожалуй, лимонный. Вот с него мы и начнём своё знакомство.

Лимонный крем безумно прост в приготовлении, а как же он вкусен! Его зона применения просто обширна. Пожалуй, другого такого разностороннего продукта и не найти. Курд хорош как прослойка в тортах, как начинка для капкейков, тартов и тарталеток, макаронс, пирожных. Да, даже просто вприкуску с блинчиками или тостами, это очень вкусно!

Но, больше всего мы с мужем любим сочетание этого заварного крема с пирожным Павловой. Сладкое безе в сочетание с кисленьким лимонным курдом и моим любимым — это взрыв вкуса!

Как сделать лимонный курд в домашних условиях, рецепт пошагово с фотографиями.

  1. 4 желтка
  2. 100 гр сахара
  3. 70 мл. лимонного сока
  4. 70 гр. сливочного масла
  5. цедра 1 лимона
  6. 2 столовые ложки крахмала (по желанию)

Для начала нам необходимо снять цедру с 1 лимона и выдавить лимонный сок. Цедру можно сильно не мельчить, потом наш крем просто пропустим через сито. Старайтесь при этом не задевать белую корочку у лимона, а то появится горечь в креме.

Читайте также:  Куриные крылышки под сыром рецепт

Для того, чтобы получить больше сока из лимона есть пара хитростей, во-первых лимон можно погреть в микроволновке буквально десять-пятнадцать секунд, а во-вторых резать его не поперек, а вдоль.

В сотейнике соединяем наши желтки с сахаром, лимонным соком и цедрой. Ставим на средний огонь и варим всё время помешивая до загустения. Это занимает буквально 5 минут.

Затем, добавляем наше сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем и убираем с плиты. Если вы хотите избавиться от цедры, то процедите через сито.

Если вам надо прям плотную консистенцию то есть два варианта, либо в самом начале добавить пару ложек крахмала, размешав его в лимонном соке, либо в самом конце добавить желатина, думаю достаточно будет грамма 3 (я как-то добавила 5 и у меня получилось желе). Желатин необходимо приготовить согласно инструкции.

Переливаем готовый крем в баночку и убираем охлаждаться в холодильник, как минимум на пару часов, а лучше на ночь.

Всё, наш лимонный курд готов.

Правда ведь ничего страшного и сложного в приготовлении нет? По этому же принципу можно приготовить курд из любых цитрусовых — лайма, апельсина, мандарина.

Кстати, курд можно приготовить и из ягод — вишнёвый, малиновый, черничный, ежевичный… Всё, что вам нравится! Экспериментируйте.

Этот фруктовый десерт покоряет своей нежностью и ярко-выраженным лимонным вкусом. Существует множество способов приготовления лимонного курда, однако наш рецепт предлагает самый простой и быстрый.

Курд готовится по принципу заварного крема с подмешиванием сока лимона, который выжимается тут же. Обычно курд делают на водяной бане, но при нашем способе приготовления можно обойтись и без нее. Яйца, при указанном количестве сахарного песка и лимонной кислоты, не свернутся. Так что смесь можно нагревать просто на плите в удобной для этого посуде.

Курд можно есть самостоятельно на десерт. Например, с чаем. А можно использовать как обычный крем: с блинами, для промазывания тортов, в булочках, в заварных пирожных и т. д.

Еще у курда есть особенность, о которой желательно знать

. Чем больше в нем содержится масла – тем нежнее его вкус. Поэтому, если хотите получить более спокойный вкус, положите масла в два раза больше, чем дается в рецептуре. Если желаете менее калорийный продукт, но более резкий лимонный, масло не кладите вовсе. Правда в последнем случае это уже будет не курд, а какой-то совсем новый крем.

Как приготовить настоящий лимонный курд?

Приготовить лимонный курд несложно, самое главное – точно следовать инструкции.

Необходимые продукты:

  • около 75 грамм сахара;
  • цедра одного лимона;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • четыре желтка;
  • 120 миллилитров сока лимона.

Процесс приготовления:

  1. Лимон очистите, а его кожуру натрите на мелкой терке.
  2. В емкость выдавите сок с лимонов, так чтобы его получилось около 120 миллилитров.
  3. Туда же вбейте только желтые части яиц, положите указанное количество сахара и масла, добавьте цедру.
  4. Поставьте эту смесь на небольшой огонь, и постоянно помешивая, доведите до нужного состояния. Она должна стать достаточно густой.
  5. Крем перелейте в баночку, чем-нибудь прикройте, остудите и уберите на ночь в холодильник.

Классический рецепт от Энди Шеф

Это полное описание приготовления капкейков по рецептуре Энди Шефа.

Подобный десерт имеет мягкую текстуру бисквитов, а также сильный приятный цитрусовый вкус и аромат.

Состав ингредиентов

Для теста:

  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 190;
  • лимон (для сока и цедры) – 1 фрукт;
  • сахар – 275 г;
  • йогурт (5%), (без добавок, можно заменить сметаной) – 125 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

для курда:

  • желтки – 4 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • лимонный сок – 115 мл;
  • сахарный песок – 75 г;
  • цедра 1 лимона.

для крема:

  • кукурузный сироп – 3 ст. л.;
  • сахар – 170 г;
  • вода – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Прежде делают курд. Для начала цедру трут на тёрке с мелкими ячейками.
  2. После цитрусовую стружку перекладывают в сотейник
  3. Затем в неё вливают сок. Сюда же кладут желтки, сахар, масло.
  4. Потом эту смесь прогревают, включив средний огонь. Её беспрерывно помешивают венчиком.
  5. Когда она приобретёт густоту, а также на поверхности образуются крупные пузыри (они будут лопаться), добавляют крахмал. Его кладут в самом начале, если необходимо чтобы масса была более густоватой.
  6. Далее смесь снимают с огня, а после её процеживают через сито.
  7. Затем готовый курд перекладывают в баночки. Их накрывают плёнкой, но она не должна касаться десерта.
  8. Когда курд остынет, его убирают в холодильник на всю ночь. За это время он приобретёт необходимую консистенцию.

Как готовить крем:

  1. Для начала белки соединяют с водой и сахаром. Сюда же добавляют кукурузный сироп, лимонный сок. Всё хорошо размешивают.
  2. Затем смесь томят на водяной бане. Сотейник не должен касаться воды.
  3. Когда жидкость в нижней кастрюле начнёт слегка кипеть, то кремовую массу взбивают миксером на малой скорости до полного растворения сахарных кристаллов.
  4. Потом скорость прибора увеличивают до максимальных оборотов, прорабатывая смесь около 5 мин.
  5. После того как масса станет белой, объёмной и глянцевой, сотейник снимают с бани.
  6. Затем крем взбивают ещё 1 мин.
Читайте также:  Лосьон для лица своими руками рецепты

Технология приготовления бисквитов:

  1. Вначале муку хорошо смешивают с разрыхлителем, используя венчик либо миксер.
  2. Далее в другую чашку кладут масло комнатной температуры и сахар.
  3. После их взбивают около 2 – 3 мин. при помощи миксера, пока смесь не станет густой и жидкой.
  4. Потом поочерёдно добавляют яйца. Массу каждый раз хорошо перемешивают миксером.
  5. Далее вводят йогурт, а также цедру, сок.
  6. После в этот состав всыпают муку, смешанную с разрыхлителем.
  7. Затем ингредиенты ещё раз тщательно смешивают.
  8. После тесто раскладывают в бумажные капсулы, уложенные в силиконовые формы. Их заполняют массой на 2/3 объёма.

  • Далее кексы выпекают примерно 20 – 25 мин. в духовом шкафу при температуре 160 – 170°.
  • Потом испечённые заготовки выкладывают на решётку, чтобы они остыли.
  • Затем из капов вынимают серединки, а образовавшиеся отверстия заполняют лимонным курдом. Сверху их украшают кремом на основе швейцарской меренги.

    Что можно добавить

    Лимонные капкейки Энди Шефа также готовят на основе кефира или сметаны. А кремовые «шапочки» делают из мягкого сыра и сливок. Пирожные декорируют кусочками мармелада, цукатами, орехами.

    Как подавать блюдо на стол

    Кексы подают к чаю или кофе, украсив стружкой из лимонной цедры.

    Где можно применить лимонный крем?

    Такой лимонный курд можно есть с тостами, хорошо промазывая их и получая сладкий десерт для завтрака.

    Если сделать его очень густым, то пойдет он и в качестве начинки для булочек. Им можно промазывать торты и пирожные. Или даже поместить в специальный кондитерский мешочек и делать украшения.

    Предлагаем вам несколько рецептов.

    Торт с лимонным курдом и меренгой

    Знаменитый американский торт получается очень сладким и идеально подходит к чаю.

    Необходимые продукты:

    • четыре желтка;
    • 100 грамм кукурузного крахмала;
    • ванилин по вкусу;
    • ложка цедры лимона;
    • упаковка сливочного масла;
    • 130 миллилитров сока лимона;
    • 450 грамм сахара;
    • четыре белка;
    • 200 грамм муки;
    • 320 миллилитров воды.

    Процесс приготовления:

    1. В блендер помещаем 130 грамм масла, указанное количество муки, по щепотке сахара и соли, и перебиваем, пока не получится крошка.
    2. Затем быстро вливаем две ложки прохладной воды, снова все перемешиваем и доводим до состояния теста. Формируем шар и убираем его на 40 минут в холодильник.
    3. Превращаем массу в тонкий пласт и аккуратно переносим его в круглую форму, так чтобы пласт покрывал дно и бока. Готовим около 15 минут в духовке, нагретой до 170 градусов.
    4. В глубокой емкости соединяем натертую цедру, с сахаром, крахмалом, лимонным соком и указанным количеством воды.
    5. Доводим массу до кипения, ждем, пока загустеет и снимаем. Вливаем к ней предварительно слегка взбитые желтки и снова нагреваем, после чего вводим сливочное масло и все это выкладываем на уже остывший запеченный корж.
    6. В другой емкости соединяем белки с сахаром, тщательно взбиваем, и красиво ложкой или кондитерским мешком выкладываем эту смесь на лимонную начинку.
    7. Держим в духовке около 10 минут при 170 градусах, пока не станет румяным.

    Пирог с лимонным курдом

    Пирог, который обязательно удивит близких.

    Необходимые продукты на тесто:

    • 6 грамм разрыхлителя;
    • яйцо и желток;
    • 100 грамм холодного сливочного масла;
    • около 300 грамм муки;
    • нужное количество холодной воды;
    • 130 грамм сахара.

    Для курда:

    • 20 грамм сливочного масла;
    • цедра двух лимонов;
    • два яйца;
    • 120 миллилитров лимонного сока;
    • 100 грамм сахара.

    Процесс приготовления:

    1. Начнем с приготовления теста. Делается оно очень просто: все перечисленные для него ингредиенты отправляем в кухонный комбайн и быстро перетираем.
    2. То, что получилось, оборачиваем в пищевую пленку, убираем в холодильник примерно на 30 минут.
    3. Отожмем сок с двух лимонов, натрем цедру на мелкой терке и соединим это с предварительно слегка взбитыми яйцами, сахаром и маслом.
    4. Отправляем массу на средний огонь, не даем закипеть, постоянно помешиваем и доводим до нужной густоты.
    5. Тесто делим на две части, так чтобы вторая была меньшего размера. Раскатываем тонкие пласты. Первую отправляем в форму, так чтобы она покрывала дно и бока.
    6. Сверху заливаем подготовленным курдом и покрываем вторым листом теста.
    7. Доводим до полной готовности в горячем духовом шкафу в течение 30 минут, выставив нагрев на 170 градусов.

    Напоследок…

    Клубничный курд являет собой нежный крем, что имеет шелковистую структуру. В сезон его готовят из свежих ягод, а зимой — из замороженных. Можно в десерт добавлять ваниль и корицу. Основа крема — пюре из клубники, также в состав блюда входят яйца, сахар и масло. Как видно, набор компонентов очень прост, как и сам процесс приготовления. Курд представляет собой отличную основу для приготовления мороженного, его часто подают в качестве соусов к блинам и сырникам.

    Читайте также:  Рецепт желе слоями с творогом

    По своему вкусу клубничный курд схож с детским творожком с клубникой, поэтому его так любят малыши. Многие кондитеры используют этот крем для приготовления тортов и капкейков, выпечка в этом случае получается более вкусной, нежной и ароматной. Сегодня курд является достаточно распространенным сладким блюдом по всему миру, его любят как взрослые, так и дети.

    Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкуснейшей начинки. Она идеально подходит как для прослойки в бисквитные торты, так и для начинения капкейков и пирожных таких, как Павлова, например.

    На блоге уже есть рецепт лимонного курда, он тоже отлично подходит в качестве начинки к тортам, но в отличие от апельсинового, лучше сочетается с ванильными коржами. Апельсиновый же его собрат идеален с шоколадными. Ну, и пожалуй еще одно отличие — в рецептуре апельсинового курда отсутствует сливочное масло, что делает его более легкой версией топинга.

    Итак, как сделать курд из апельсинов в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

    1. 4 желтка
    2. 4 небольших апельсина
    3. 150 гр. сахара
    4. 2 столовые ложки с горкой кукурузного крахмала

    Для начала нам необходимо тщательно вымыть наши цитрусы. Лучше обдать их кипятком, так с них сойдёт воск, которым их покрывают (а следовательно и горечь).

    Чтобы получить больше сока — покатайте апельсины по столу, прижимая их ладонью. Можно ещё погреть в микроволновке буквально 10 секунд.

    С одного апельсина необходимо снять цедру. Главное правило — нам нужен тонкий оранжевый слой, белая плёнка горчит! Будьте осторожны, иначе весь курд придется утилизировать.

    Цедру я получаю на тёрке, крупной. Так как в конце курд мы будем процеживать — не стоит мельчить.

    Смешиваем цедру с сахаром и оставляет эту смесь минут на 20−30. Так, сахар впитает в себя эфирные масла и курд станет более насыщен ароматами.

    С апельсинов получаем сок, тут уж пользуйтесь тем методом, которым вам удобнее. У меня есть соковыжималка, но мне обычно лень её доставать и собирать, а потом ведь её ещё и мыть надо! В общем, сок я выжимаю руками.

    Желтки смешаем с апельсиновым соком, сахаром и крахмалом. Я всегда использую кукурузный крахмал, он прекрасно расходится в смеси, не оставляя комочков. Можно курд готовить и с картофельным, но тогда предварительно растворите его в небольшом количестве сока и только потом добавляйте к остальным ингредиентам.

    Ставим нашу смесь на средний огонь и помешивая ждём когда он загустеет.

    У меня на это уходит 3−5 минут.

    Снимаем с плиты, процеживаем через сито.

    Переливаем в баночку и убираем в холодильник на ночь.

    Прекрасная начинка готова!

    Вот как аппетитно она выглядит в торте (торт морковный, пока рецепта на блоге нет, но скоро добавлю ссылку и на него). Кстати, в этом торте он просто необходим, потому как именно апельсин так приятно оттеняет насыщенные морковные коржи. Также, я обычно добавляю такой курд в — идеальное сочетание по моему мнению.

    Ну, а это апельсиновый курд в трайфлах — десертах в стаканчике. Я брала коржи по этому рецепту — . В качестве крема — . Это ооочень вкусно, попробуйте.

    Если нужен подробный рецепт трайфлов — пишите в комментариях, обязательно добавлю.

    Лимонный курд — это своего рода заварной крем на фруктовом соке. Это своего рода классика, его любят использовать с тостами, в тартах, пирожных, хорошо пойдёт к макаронам. Крем получается довольно плотный, а постояв в холодильнике набирает хорошую структуру. Кроме того, посмотрите какой отличный яркий цвет.

    Приготовление

    1. Натрите цедру с одного лимона на мелкой терке. Сильно измельчать не стоит, потому что в дальнейшем мы будем крем процеживать.
    2. Выжмите сок лимонов (115 гр.). Кстати, помните трюк? Чтобы от цитрусовых получить больше сока, поставьте их в микроволновку на 15 секунд.
    3. Отделите желтки от белков, нам понадобится 4 желтка.
    4. Соберите в чаше или сразу в сотейнике сахар (75 гр.), сливочное масло (60 гр.), лимонный сок, цедру и желтки.
    5. На среднем огне в сотейнике нагревайте массу, постоянно помешивая венчиком.
    6. Постепенно она станет густой, появятся большие пузыри (которые будут тут же лопаться). Если хотите получить более густой крем — добавьте 3 ст.л. кукурузного крахмала в самом начале. Снимайте смесь с огня и процедите через среднее сито. Здесь важно избавиться от цедры и комочков от яиц.
    7. Готовый курд перелейте в баночки, накройте плёнкой (так, чтобы она касалась поверхности крема) и дайте остыть, после чего уберите в холодильник. За ночь он приобретёт свою правильную текстуру.

    Как я говорил, его можно есть с тостами, или смазывать пирожные и тарты (в них заливается ещё жидкий курд). А самое удобное, это отсаживать курд из кондитерского мешка с круглой насадкой.

    Adblock
    detector