Апельсиновые чипсы рецепт быстрого приготовления

СоусШеф

Апельсиновые чипсы можно использовать по-разному. Во-первых, это отличный полезный перекус для всех сторонников правильного питания. Во-вторых, в последнее время этот снек стали использовать как основу для творчества. Сушёными цитрусами можно украсить не только кулинарные изделия, но и подарки. Особенно это актуально в рождественские и новогодние праздники.

Полезный перекус

Чипсы — это любимый снек для многих. Но к сожалению, обычные картофельные пластинки очень вредны. Полезной заменой им могут стать фруктовые чипсы. Сушёные апельсины особенно хорошо подходят для перекуса.

Апельсины являются одними из самых питательных и вкусных фруктов семейства цитрусовых. В них содержится множество необходимых человеческому организму минералов и витаминов:

Когда говорят о пользе апельсинов, в первую очередь имеют в виду витамин C. Эти цитрусовые фрукты применяются как в народной медицине, так и в традиционной. Полезные свойства апельсинов:

  • повышают иммунитет;
  • улучшают обмен веществ;
  • борются с вирусными инфекциями;
  • благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт и нервную систему;
  • нормализуют кровяное давление;
  • помогают бороться с избыточным весом;
  • являются хорошим источником энергии.

Кроме того, апельсины считаются низкокалорийными, что делает их ещё более привлекательными для полезного перекуса.

Рецепты домашнего приготовления

Апельсиновые чипсы — это тонкие ломтики высушенного апельсина. Они получаются хрустящими, вкусными и ароматными. Домашние чипсы предпочтительнее покупных, поскольку в процессе готовки можно самостоятельно контролировать все ингредиенты и добавки. Приготовить это блюдо очень легко: понадобятся необходимые продукты и время, чтобы они подсохли. Полученное лакомство будет долго храниться, если его правильно упаковать.

Для высушивания подойдут далеко не все плоды. Лучше всего брать фрукты среднего размера с тонкой шкуркой. Естественно, стоит подбирать свежие апельсины без гнили или битых участков. Ингредиенты для апельсиновых чипсов с имбирем понадобятся следующие:

  • 4 апельсина;
  • 4 грамма сухого имбиря;
  • 20 грамм сахарной пудры.

Фрукты нужно обязательно вымыть как можно тщательнее, лучше всего использовать щётку, так как шкурка тоже пойдёт в употребление. Режем апельсины кольцами как можно тоньше. Желательно, чтобы они были около 5 миллиметров. Выкладываем полученные кружочки на противень, застеленный пергаментом. После этого нужно смешать сахарную пудру с имбирем и полученной смесью посыпать апельсиновые кольца. Благодаря сахару дольки будут сохнуть гораздо быстрее.

Если у духовки есть режим конвекции, то лучше всего воспользоваться им. При его отсутствии следует предварительно разогреть духовку до 100 градусов и поставить цитрусовые кольца сушиться в неё на 4—6 часов. Только не стоит оставлять духовку без присмотра. Желательно периодически переворачивать дольки, чтобы они запеклись с обеих сторон. Готовые чипсы должны быть сухими, но эластичными. Хранить их следует в герметичных упаковках.

Для более диетического варианта не стоит добавлять сахар. Его можно заменить другими приправами, например, корицей. Аромат от такого блюда будет бесподобным.

Ещё один вкусный вариант приготовления апельсиновых чипсов — это карамелизованные дольки. Нарезанные кружочками апельсины складываем в кастрюлю с кипящей водой. Желательно, чтобы жидкость полностью их покрывала. Варить фруктовые заготовки нужно около 3 минут. Вынимаем колечки и выкладываем их сушиться на салфетку или полотенце.

Как сделать Апельсиновые чипсы в духовке в домашних условиях: рецепт

2ч 30мин

Низкая

70 ккал

Пока нет оценок

Рецепт

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты

Отличная работа!

Приятного аппетита, надеемся вам понравилось!

Для приготовления чипсов из апельсинов в духовке Вам потребует 4 апельсина и любые специи по вкусу. В данном случае мы рассмотрим рецепт приготовления апельсиновых чипсов в домашних условиях с корицей и сахарной пудрой.

Инструкция по приготовлению

Обратите внимание! Время приготовления чипсов будет зависеть от толщины нарезки. Посматривайте каждые 10-15 минут в деловой шкаф и контролируйте процесс приготовления.

Совет: после того, как у вас получились румяные и хрустящие чипсы из апельсина, можете посыпать их специями или пряностями по вкусу. Это может быть корица, соль или перец, сахарная пудра или шоколадная стружка и т.д.

Сушеные апельсиновые дольки: как сушить апельсины для декора и для кулинарных целей

Сушеные апельсиновые дольки получили очень широкое распространение не только в кулинарии. Их все чаще стали использовать как основу для творчества. Новогодние и рождественские композиции, сделанные своими руками, с использованием сушеных цитрусов, не только украсят ваш дом, но и привнесут в него праздничный аромат. О том, как можно высушить апельсин в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.

Как сушить апельсины для декора

Для декора можно использовать апельсины разного диаметра, главное чтобы они были ярко-оранжевого цвета и, желательно, не содержали косточек.

Прежде всего, фрукт необходимо хорошенько вымыть. Далее производится нарезка кольцами, толщиной до 5 миллиметров. Для равномерной просушки, важно соблюсти ровность нарезки по всему диаметру. Слишком тонко резать не стоит, так как дольки в итоге получатся полупрозрачными и будут менее эффектно смотреться в композиции.

Чтобы сохранить яркость, нарезку вымачивают в подкисленной воде 20 минут. Для этого готовят раствор из 1 литра воды и сока одного лимона.

Чтобы ускорить испарение жидкости, нарезку нужно тщательно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками.

Теперь давайте определимся со способом сушки. Для этого можно использовать духовку, электросушилку или обычную комнатную батарею. Последний вариант актуален только в период отопительного сезона. В летние месяцы сушить апельсины для декора можно на подоконнике под воздействием солнечного тепла.

В духовке

Подготовленные цитрусовые дольки выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Раскладку нужно проводить на некотором расстоянии друг от друга, во избежание слипания продуктов.

Поддон помещают в разогретый до 100 — 120 градусов духовой шкаф. Чтобы дать возможность воздуху свободно циркулировать, дверцу следует оставить чуть-чуть приоткрытой.

Время сушки варьируется от 4 до 8 часов и зависит от толщины нарезки апельсинов. Процесс сушки необходимо строго контролировать, чтобы не допустить пересушивания и пригорания. Несколько раз противень необходимо будет достать и перевернуть фрукты.

Также, в качестве украшений, можно сушить целые апельсины. Для этого плоды моют, а затем шкурку надрезают в нескольких местах по всей окружности. Заготовки помещают в духовой шкаф и сушат, примерно, 10 часов.

В электросушилке

Процесс сушки апельсиновых долек в электросушилке занимает чуть больше времени, но он является более комфортным, так как данный агрегат намного меньше нагревает окружающий воздух, по сравнению с духовкой.

Нарезанные дольки апельсинов выкладывают на поддоны в один слой. Поддоны устанавливают на электросушилку, прогретую до максимального значения 70 ºС. Примерно, каждые час-полтора поддоны нужно будет менять местами, чтобы фрукты сушились более равномерно. Общее время сушения – 10 – 12 часов. Готовность определяется по шуршащему звуку корочек и хрупкой мякоти. Недосушенные апельсины будут внутри эластичными, что в дальнейшем может привести к их загниванию.

На батарее

Этот способ позволяет сделать дольки абсолютно ровными, без вмятин и выпуклостей. Но, чтобы им воспользоваться, нужно соорудить специальную сушильную камеру.

Для этого из плотного гофрированного картона вырезаются 4 заготовки: две – 30*10 сантиметров, две – 10*2 сантиметров. Большие части протыкаются шилом в нескольких местах, а затем к ним приклеиваются маленькие полоски. Как это правильно сделать вы можете увидеть на фото.

Подготовленная апельсиновая нарезка вкладывается между пластинами и скрепляется скрепками или резинками.

В таком виде конструкция отправляется на батарею. Срок сушки занимает 3 — 4 дня.

Если отопительный сезон еще не начался, то картон с апельсинами можно положить просто на подоконник и дождаться полного высыхания фруктов под действием солнечного тепла.

Чтобы картонная конструкция как можно дольше сохранила свою форму, не забывайте тщательно обсушивать апельсины перед закладкой.

Смотрите видео от канала «Vekoria Handmade» — как сушить цитрусовые для декора

Как сушить апельсины в кулинарных целях

Сушить апельсины для еды можно всеми вышеописанными способами, кроме сушки на батарее.

Дольки для чая лучше всего резать пополам, а чипсы можно делать круглыми. Для приготовления чипсов можно использовать посыпку в виде пудры или молотой корицы.

О том, как приготовить апельсиновые чипсы в духовке подробно расскажет видео от канала «Почавкаем» – Чипсы из апельсина. Простой рецепт.

Не стоит забывать, что в кулинарии используется и цедра апельсина. О том, как правильно засушить корки при комнатной температуре, а также о способе их использования, расскажет канал «IVSkorohodov» — Апельсиновые корочки сушка и использование

Апельсиновые чипсы

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Простой способ высушить ароматные апельсины подарит вам отличные сухофрукты к чаю, другим напиткам или просто для перекуса. Смотрите и запоминайте простой рецепт пряных апельсиновых чипсов!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Апельсин — 1-2 Штук
  • Сахарная пудра — По вкусу

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Апельсиновые чипсы»

Оценить рецепт Апельсиновые чипсы:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Апельсиновые чипсы можно подавать к десерту любого,и любого острого мясные блюдо

Апельсиновые чипсы можно подавать к десерту любого,и любого острого мясные блюдо

Апельсиновые чипсы можно подавать к десерту любого,и любого острого мясные блюдо

По вкуску как апельсиновая сока,но хрустяшие и сладкие

Как они на вкус? Кто-то делал?

Как они на вкус? Кто-то делал?

Можно оставлять в вазочках для натуральной ароматизации комнат, в чай добавить или глинтвейн.

Чипсы из апельсина

Эти маленькие солнышки — такое чудо! Они могут стать украшением торта, рождественской выпечки, да и сами по себе вполне самодостаточны. Их можно сделать, положить в банку и бросать потом по ломтику в горячий чай. Зимние вечера холодные и длинные. И зачастую так не хватает ярких цветов. Вот апельсиновые чипсы и будут в помощь.

Вы можете сказать, что зимой можно взять просто апельсин, очистить и съесть. Можно, конечно. И все же, прозрачные желтенькие и хрустящие чипсы из цитрусовых — это другое. Это особое.

Чипсы можно делать и из киви, и из лимона, ну и яблоко, конечно. А потом миксовать их по вкусу. А можно найти красивую коробочку и уложить ряд чипсов из апельсина, ряд из киви, часть из яблок или груш.

Я их делаю без сахара. Хотя, можно использовать и сахарный сироп, в котором провариваются тонко нарезанные ломтики. Но мне нравятся натуральные, без дополнительного сладкого вкуса. В конце-концов, всегда можно ложку меда в чай положить, если захочется сладости.

В общем, все просто. Очень тщательно моем апельсины, вытираем их салфеткой досуха и нарезаем на тонкие ломтики 2-3 мм острым ножом, чтобы апельсин как можно меньше выделил сока при разрезании.

Противень застилаю либо бумагой для выпечки, либо тефлоновым ковриком и укладываем ломтики.

Духовка должна быть разогрета до 90*С, режим — верх/низ с конвекцией. Ставим в духовку противень, а дверцу оставляем чуть-чуть, буквально на полсантиметра, приоткрытой. Я обычно подкладываю сложенное полотенце. Духовку оставляем приоткрытой для того, чтобы влага, которая испаряется из ломтиков апельсина, не оставалась в духовке.

Сушатся чипсы 1-1,5 часа. Их нужно пару раз перевернуть, чтобы просушились с обеих сторон.

После высыхания даем полностью остыть, складываем в банку с крышкой. Хранятся просто на полочке в кухне. Все очень просто, вкусно и радостно))

Читайте также:  Салат мимоза рецепты с сырками
Оцените статью