Меню

Арабская шаурма рецепт традиционный

Как приготовить любимую закуску: рецепт настоящей шаурмы

В современном мире сложно найти человека, который бы не пробовал шаурму. Это ближневосточное блюдо с турецкими корнями, которое готовят чуть ли не на каждом углу любого города.

Многие бояться покупать готовое блюдо, так как неуверенны в качестве всех продуктов. Мы предлагаем приготовить вкусную арабскую шаурму в домашних условиях.

В статье найдете рецепт настоящей шаурмы с фото и пошаговое приготовление.

Что такое настоящая шаурма?

За основу в настоящей арабской шаурме берется тонкий лаваш и начиняется рубленым жареным мясом и салатом из свежих овощей, в составе которого: помидоры, огурцы, болгарский перец, листья салата, лук.

Соус готовится отдельно из натурального йогурта с добавлением кунжутного масла и пряностей. Это одна из отличий арабской шаурмы, ни капли магазинного майонеза.

Технология приготовления мяса также особенная. Его обжаривают на специальном вертикальном вертеле, который вращается вокруг своей оси и нагревательных элементов.

Любимые блюда теперь можно готовить дома: открытая шаверма на тарелке, тантани, экмек.

Рецепт приготовления арабской шавермы в домашних условиях с фото

Рецепт настоящей шавермы порадует хозяек простотой и доступностью.

Время приготовления — 50 минут.

Уровень сложности — легко.

  • курица 500 гр.
  • лаваш армянский 2 листа
  • огурцы 2 шт.
  • помидор 2 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • лук красный 1 шт.
  • листья салата 3 шт.
  • оливковое масло 1 ч. л.
  • базилик 1 пучок
  • петрушка 1 пучок
  • чеснок 4 зубчика
  • молотый кориандр 0.3 ч. л.
  • черный молотый перец 0.3 ч. л.
  • зира 0.5 ч. л.
  • паприка сушеная 0.3 ч. л.
  • растительное масло для жарки
  • калорийность 158 кКал
  • белки 7.1 гр.
  • жиры 3.3 гр.
  • углеводы 24.6 гр.
  • натуральный йогурт без добавок 3 ст. л.
  • кунжутная паста 3 ст. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • чеснок 3 зубчика
  • соль 0.5 ч. л.
  • сахар 0.5 ч. л.

Понадобится следующий инвентарь:

  1. Нож кухонный.
  2. Разделочная доска.
  3. 2 глубокие емкости.
  4. Чесночница.
  5. Сковорода-гриль.

Как делается и как выглядит?

Настоящая шаурма в домашних условиях готовится так:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты: филе курицы промыть хорошо под проточной водой и нарезать средними кубиками. Можно брать куриные голени или бедра, но тогда сначала надо острым ножом срезать мясо с кости, а потом уже его измельчить.
  2. В небольшой кастрюле или глубокой тарелке приготовить маринад для курятины из:
    • оливкового масла;
    • зиры;
    • кориандра;
    • паприки и черного перца.

Мариновать около 1 часа в прохладном месте.

  • Пока мясо маринуется, займемся соусом: в глубокой емкости смешать йогурт (без красителей и добавок) с кунжутной пастой. Выдавить чеснок через чесночницу, приправить лимонным соком, всыпать соль и сахар. Попробовать на соль и кислинку. По своему вкусу добавить еще немного соли и лимонного сока. В случае, если соус получается слишком густым, можно добавить к нему несколько миллилитров воды. Все тщательно перемешать и дать настояться 30 минут.
  • Мясо достать из маринада и обжарить на сковороде гриль с растительным маслом 15-20 минут. Следите за цветом мяса, оно должно слегка подрумянится, главное не пересушить его. По приготовлению снять с огня, оставить в тарелке остывать.
  • Овощи промыть под проточной водой и просушить.
  • Помидоры, болгарский перец, лук нарезать полукольцами, а огурцы тонкой соломкой.
  • С зелени выбрать и убрать толстые стебли. Мелко накрошить ее острым ножом.
  • После того, как все ингредиенты подготовлены, можно приступить к этапу формирования самой шаурмы. Все составляющие выкладываются в произвольном порядке, здесь нет никаких правил. На столе разложить листы лаваша и смазать его соусом. Взять примерно 3-4 столовые ложки, не жалеть, иначе шаурма может получится сухой. Выложить сначала мясо, затем помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень и полукольца красного лука. Порвать на небольшие кусочки листья салата и сложить рядом с остальными овощами.
  • Сверху хорошо сдобрить все оставшимся соусом.
  • Свернуть лаваш как блинчик, подвернув края и обжарить на сковороде каждую сторону по 2-3 минуты.
  • Шаурма готова! Приятного аппетита!

    Как приготовить кебаб в домашних условиях, читайте здесь; а кебаб в духовке — переходите по ссылке.

    Как готовить настоящую шаверму дома, смотрите на видео:

    Как сделать блюдо вкуснее?

    1. После приготовления шаурму обязательно нужно поджарить на сковороде гриль с обеих сторон или на гриле. Этот маневр сделает лаваш гораздо вкуснее, он станет хрустящим.
    2. Кусочки мясного филе должны быть примерно одинакового размера, это имеет принципиальное значение на этапе его маринования и готовки. В случае, если они будут слишком отличатся, мясо может неравномерно приготовится. Это испортит вкус готового блюда, одни куски пересушатся, другие будут сырыми,
    3. Лаваш для шаурмы обязательно должен быть свежим, потому что подсохший не свернется в рулет и потрескается. В итоге начинка выпадет и блюдо будет выглядеть непрезентабельно.
    4. Будет намного вкуснее, если в начинку вместе со свежим огурчиком покрошить один соленный. Он очень мягко подчеркнет вкус жареного мяса с салатом со свежих овощей.
    5. Если Вам нужно блюдо посытнее, добавьте в начинку жареный картофель-фри. Его также можно приготовить на сковороде гриль или в другой емкости для жарки. Для этого понадобится много растительного масла, чтобы он обжаривался со всех сторон и сформировалась румяная корочка снаружи.

    Овощные блюда из турецкой кухни тоже очень популярны: бабагануш, баклажаны по-турецки.

    Как украсить и с чем подавать?

    1. Подают шаурму как самостоятельное блюдо, украсив кусочками свежих овощей и зеленью.
    2. Из напитков с шаурмой хорошо сочетается айран и несколько алкогольных напитков: шампанское, пиво, сидр, вина с фруктовым привкусом.

    Порадуйте своих родных турецкой пиццой пиде, буреком или гезлеме.

    Заключение

    Настоящую арабскую шаурму очень просто приготовить в домашних условиях, а главное это не займет много времени. Возьмите свежие натуральные ингредиенты для начинки и в результате у Вас получится невероятно вкусное, сытное и аппетитное блюдо, которое является идеальным вариантом для принятия пищи вне дома.

    Никто не останется равнодушным к турецкой выпечке: пахлава, тулумба, кнафе.

    Арабская шаурма: рецепт приготовления, соус для шаурмы

    Что такое шаурма – знает каждый человек. Ее продают в любом городе чуть ли не на каждом шагу. Этот фастфуд, состоящий из лепешки с мясом, салатом, специями и соусом, – один из самых популярных в мире, и мало кто задумывается о его происхождении. На самом деле шаурма – ближневосточное кушанье. Его действительно готовят из лаваша или питы, баранины, курятины, иногда телятины, свежих овощей, различных приправ и соуса. Едят шаурму без использования столовых приборов.

    В российских городах продают обычно европеизированный вариант этого блюда. А что, если приготовить настоящую арабскую шаурму?

    Технология приготовления

    Мясо для шаурмы поджаривается на специальном гриле. Его нанизывают на вертикальный вертел, который постоянно вращается вокруг своей оси. Вдоль вертела установлены нагревательные элементы. По мере того как мясо поджаривается, его срезают длинными ножами. Срезанные куски, которые должны быть тонкими, сразу падают в специальный поддон. Затем они измельчаются. Можно увидеть, как готовится арабская шаурма, на фото ниже.

    Кроме мяса, в начинку входят овощи (обычно это помидоры, огурцы, капуста) и соусы (белый чесночный, красный томатный, кефирный).

    Классический рецепт арабской шаурмы

    Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

    • нежирная баранина или филе цыпленка – 0,8 кг;
    • лепешка пита;
    • уксус 5 % – 230 мл;
    • корица, мускатный орех тертый, паприка – по 1 чайной ложке;
    • чеснок – 4 больших зубчика (в итоге должна получиться столовая ложка толченого);
    • кардамон – щепотка;
    • растительное масло;
    • соль.

    Ингредиенты для соуса:

    • сметана – 1 стакан;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лук зеленый – четверть стакана измельченного;
    • карри – щепотка;
    • огурец маринованный – 1 штука.

    Овощи для начинки:

    1. Приготовить маринад: смешать уксус, мускатный орех, корицу, паприку, чеснок, кардамон.
    2. Нарезать мясо тонкими стейками и поместить в маринад на ночь.
    3. Наутро стейки достать из маринада, обсушить, затем жарить в растительном масле на сильном огне. Обжаривать нужно до неполной готовности, до появления румяной корочки.
    4. Мясо остудить и нарезать полосками. Положить в посуду из огнеупорного материала, накрыть фольгой и отправить на 20 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
    5. Спустя 20 минут открыть духовку, снять с посуды фольгу и подержать там мясо еще минут 10.
    1. Маринованный огурец мелко нарезать.
    2. В сметану выложить толченый чеснок, нарезанный огурец и измельченный зеленый лук, добавить карри и дать настояться в течение 25 минут.
    3. Разрезать питу, нарезать свежий огурец и помидор на ломтики и вложить в лепешку, на них мясо, сверху – сметанный соус.

    Шаурма по-палестински

    Арабскую шаурму в разных регионах Ближнего Востока готовят по-разному. Для этого варианта потребуется следующий набор продуктов:

    • куриное мясо – 0,4 кг;
    • помидоры, перец, огурец, лук – 150 г;
    • сметана (жирность 15 %) – 400 г;
    • кефир – 100 мл;
    • майонез – 100 г;
    • укроп – 1 веточка;
    • чеснок – 20 долек;
    • лимон – 1 штука;
    • лаваш – 2 штуки;
    • оливковое масло;
    • перец красный и черный;
    • молотый мускат;
    • молотый кардамон;
    • немного острого соуса васаби (табаско);
    • уксус виноградный.

    1. Нарезать курятину мелкими кусочками, высыпать в мясо красный и черный перец, молотый кардамон и мускат, добавить васаби, чуть-чуть уксуса и немного оливкового масла, 10 зубчиков давленого чеснока, соли и как следует перемешать. Накрыть содержимое тарелкой и поставить груз. Оставить под гнетом на полчаса.
    2. Лук нарезать мелкими квадратиками, перец, помидоры и огурцы — мелкими кубиками, перемешать, посолить и поперчить. При желании можно влить чуть-чуть уксуса и оставить немного мариноваться. К овощам иногда добавляют жареные кабачки и баклажаны.
    3. Теперь нужно сделать соус. Сначала вылить в подходящую емкость кефир, затем понемногу добавлять майонез, при этом постоянно помешивая. Далее положить остальные 10 зубчиков давленого чеснока, измельченный укроп и выжать сок одного лимона. Все это как следует перемешать.
    4. Мясо достать из маринада, выложить на сковороду и залить сметаной, чтобы мясо полностью было покрыто. Тушить на слабом огне до частичного выкипания сметаны и приобретения ею плотной консистенции. Далее перемешать содержимое сковороды, сделать сильный огонь и готовить при постоянном помешивании, не допуская подгорания.
    5. Когда мясо прожарится до красного оттенка, снять сковороду с плиты, смешать его с овощами и полить соусом. Завернуть полученную массу в лаваш, пока она горячая.

    Подают готовое блюдо в теплом виде к пиву.

    О соусах

    Что касается приготовления арабской шаурмы, то у каждого повара есть свои так называемые фишки. И нередко это касается именно фирменных соусов. К ним у профессионалов отношение особое. Считается, что соус – самое сложное в шаурме и времени на него уходит довольно много.

    Есть рецепты со свежими помидорами, болгарским перцем, оливковым маслом, сахаром, солью, орегано и базиликом.

    Еще один арабский соус для шаурмы – острый – включает свежие томаты, из которых готовится паста, свежий острый перец чили и семь приправ: молодой базилик, розмарин, тимьян, орегано, кинза, перец, тмин. Томатная паста смешивается с остальными ингредиентами и варится до закипания.

    О мясе

    Что касается мяса для арабской шаурмы, то тут есть свои тонкости. Дело в том, что для этого блюда нельзя брать самый верхний слой мяса, которое жарится на вертикальном гриле. Этот слой снимается, а следующий, что под ним, уже используется для приготовления блюда. Также нельзя класть в настоящую шаурму мясо, соприкасающееся с вертелом. Срезается оно очень тонким слоем, строго по всей длине сверху вниз, затем режется на более мелкие куски. Перед нанизыванием мяса на вертел его маринуют всю ночь.

    Когда все компоненты: мясо, соусы, начинка — будут завернуты в лаваш, шаурму отправляют на гриль на 1 минуту. Только после этого блюдо готово.

    Заключение

    Арабскую шаурму вполне реально приготовить дома из свежих натуральных ингредиентов. Домашние соленые огурчики многие заготавливают на зиму, поэтому они чаще всего есть под рукой. Майонез можно не включать, но если без него не обойтись, то лучше сделать свой, лепешку желательно испечь самим – это не займет много времени.

    Читайте также:  Рецепты с чайной розы рецепт
    Adblock
    detector