Меню

Архиерейские котлеты грецким орехом рецепт

Котлеты «Архиерейские» постные

Котлеты «Архиерейские» — замечательное сытное и очень вкусное постное блюдо, которое разнообразит ваше меню как во время поста, так и на каждый день. Основу фарша составляет картофель. Также в фарш для сочности добавлен репчатый лук, а для пряного вкуса – чеснок и петрушка. Эти ингредиенты великолепно сочетаются с грецкими орехами, которые превращают простое блюдо в произведение кулинарного искусства. Связующими звеньями служат чёрный постный хлеб и панировочные сухари.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • орех грецкий – 6 шт.;
  • хлеб чёрный постный – 120 г;
  • зелень петрушки – 5 веточек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухари панировочные – 5 ст. л. в фарш + для обвалки;
  • перец чёрный свежемолотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное – для жарки.

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 6.

Как приготовить архиерейские котлеты:

Грецкие орехи очистите от скорлупы.

Картофель тщательно вымойте щёткой для овощей, очистите. Нарежьте клубни крупным кубиком, выложите в чашу блендера.Луковицу почистите, тоже крупно нарежьте. Добавьте лук к картофелю.Зелень петрушки промойте, обсушите, мелко порубите. Чеснок очистите, промойте. Добавьте петрушку и чеснок в чашу.Чёрный хлеб нарежьте крупными кубиками, выложите в миску. В предлагаемом рецепте используется бородинский, но вы можете взять любой другой постный чёрный хлеб.Залейте хлеб тёплой водой, оставьте на пару минут.Затем очень тщательно отожмите размоченный хлеб руками, положите в чашу блендера.Измельчите все ингредиенты в однородную массу.

Добавьте ядра орехов.Ещё раз измельчите в блендере.Всыпьте в котлетную массу панировочные сухари. Приправьте по вкусу солью и чёрным перцем.Из полученного фарша сформируйте круглые или овальные котлеты, обваляйте в панировочных сухарях.В сковороде хорошо разогрейте подсолнечное масло, выложите котлеты.Обжарьте их с обеих сторон до готовности – примерно 7-8 минут.Котлеты «Архиерейские» с грецким орехом подавайте горячими с томатным соусом. Также можете подать к котлетам нарезку из свежих овощей и постный майонез.

Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

Вместо чёрного хлеба вы можете взять белый постный или батон.

А для более пикантного вкуса можете добавить в фарш 5 веточек кинзы вместо петрушки.

Котлеты постные «Архиерейские»

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Когда речь заходит о котлетах, то сразу представляется мясной фарш. А как насчет постных котлет? Если раньше не сталкивались с таким вопросом, расскажу, как приготовить котлеты постные «Архиерейские».

Описание приготовления:

Ранее мне приходилось делать котлеты из моркови, свеклы и разных круп. Из картофеля привычно делать драники, а вот котлеты (лично для меня) это нечто новое. Архиерейские котлеты готовятся из картошки с добавлением орехов. У них отличительный и очень приятный вкус. Такие котлеты можно подавать с гарниром из сырых или печеных овощей.

1. Батон нарезаю кусочками и помещаю в миску, заливаю водой и размачиваю.
2. Чищу картошку, мою её, разрезаю на большие кусочки. Лук и чеснок чищу и мою. Пропускаю картошку, лук, чеснок и грецкие орехи через мясорубку.
3. Смешиваю все ингредиенты, добавляю к ним размягченный батон, солю и перчу по вкусу, вливаю немного подсолнечного масла.
4. Сковороду ставлю на огонь и разогреваю. Из фарша формирую котлеты, обжариваю их с двух сторон. Приятного аппетита!

Читайте также:  Телятина средней прожарки рецепт

Котлеты «Архиерейские» (постные) — вкусный и бюджетный рецепт

Котлеты «Архиерейские» — это идеальное угощение для постного стола. Без яиц, без молока получаются вкусные и сытные котлеты. Мясо, как вы понимаете, в котлетах отсутствует.

Для рецепта понадобится картофель, грецкие орехи, хлеб, лук и чеснок для аромата. Все ингредиенты доступные, скажем бюджетные. Приготовить полезные и вкусные котлеты не составит вашего труда. Орехи придают блюду необычный вкус и структуру. Котлеты при обжаривании сохраняют форму и получаются аппетитные. Вариантов постных блюд большое множество. Постные котлеты можно приготовить из капусты, из морковки или овсяных хлопьев. Но вот картофельные котлеты с орехами – это оригинально и к тому же очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 250 г.
  • Орехи грецкие – 100 г.
  • Хлеб белый – 100 г.
  • Лук репчатый – 60 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

1. Подготовьте овощи – почистите лук и картофель. Нарежьте лук кусочками, чтобы поместились в мясорубку.

2. Нарежьте такими же кусочками и картофель.

3. Хлеб разделите на маленькие ломтики, замочите в воде и сразу же отожмите.

Благодаря хлебу котлеты не будут ломаться и трескаться при обжаривании.

4. Прокрутите через мясорубку лук, картофель, хлеб, грецкие орешки и добавьте туда же зубчик чеснока. Получилась густая масса для котлет.

5. Фарш посолите и поперчите, перемешайте.

6. Налейте масло на сковороду, разогрейте, включив средний огонь. Ложкой выкладывайте котлеты, придавая им округлую форму. Жарьте котлеты 3-4 минуты.

7. Затем переверните и жарьте с обратной стороны, чтобы котлеты подрумянились.

8. Готовые котлеты вложите на тарелку и можете сразу подавайте к столу. Хотя блюдо будет вкусным и в холодном виде. К котлетам можете подать любимый соус – хорошо сочетается с ними томатный кетчуп или горчица.

Мой рецепт котлет по-архиерейски

Монастырский вид постных котлет.

Наверняка упоминание о котлетах у большинства вызовет ассоциации с домашними, поджаренными и ароматными котлетками из нескольких сортов мяса. Но здесь о мясе не будет ни намёка — рецепт монастырский и, как известно, монахам мясо запрещено. Но эти котлетки, поверьте, по вкусу ничем не уступают мясным сёстрам, а благодаря некоторым ингредиентам даже превосходят их.

Что же нам потребуется для приготовления блюда архимандритов и владык? В оригинальном рецепте: орехи грецкие ( ядро) — 2 стакана, 3 сырых картофелины, пара луковиц, батон, панировочные сухари ( на глаз), чеснок, приправы, постное масло ( в моём рецепте — только оливковое).

В чём же заключаются принципиальные различия моего фирменного рецепта от оригинала? Во-первых, грецкие орехи я заменяю на более дешёвые — арахис ( жареный), кешью. Но лучше добавлять миндаль. Масло вместо подсолнечного я принципиально заменила на оливковое. Картофеля добавляю больше, чем основной традиционный рецепт.

Читайте также:  Замариновать мясо для холодного копчения рецепт

Блюдо удобно своим несложным приготовлением а, главное, быстротой. Итак, почищенные и тщательно вымытые картофель и лук взбиваем или перемалываем до получения пюре. Параллельно замачиваем батон на 5 минут ( в моём рецепте я замачиваю дольше, чем в оригинале) и очень мелко толчём орех. Я толку в ступке, без всяких кофемолок — моей семье так кажется более вкусным. Хлеб отжимаю вручную и смешиваю с орехами — самые ароматные котлетки выйдут с миндалём. Полученную хлебно-ореховую массу добавляю в луково-картофельное пюре и тщательно перемешиваю до получения однородной массы без единого комочка. Заправляю специями по вкусу ( в моём рецепте это куркума, перец чёрный молотый и чили). После этого нагреваю сковородку до максимально высокой температуры ( масло шипит и разбрызгивается) а пока формирую котлетки. Как только сковорода накалилась — выкладываю и обжариваю до получения двухсторонней румяной корочки. Важно! Крышкой не накрывать — расползутся котлетки от пара.

Вторая особенность моего личного рецепта котлет по-архиерейски : если идёт Успенский пост или вы готовите это блюдо летом, можно добавить в пюре обжаренные свежие лесные грибы или вообще нафаршировать котлеты грибами — так ореховый вкус в архиерейских котлетах будет выраженнее и пикантнее. А дальнейшее приготовление — такое же, как и описанное выше.

Написано эксклюзивно для канала Православный Репортёр.

Большая просьба подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях.

Любые совпадения текстов в целом, дубляжи или повторения ( кроме обусловленных и отмеченных цитат) являются случайными. Фотоматериалы взяты из личных архивов или исключительно открытых источников в интернете с указанием авторства снимков и соблюдением авторских прав. Просьба дочитывать материалы до конца, подписываться на канал, репостить в соцсетях и рассказывать о канале друзьям и знакомым!

Котлеты постные «Архиерейские»

Рецепт этот относится к фирменным блюдам Дивеевского монастыря. Само название котлет — архиерейские — говорит, что блюдо это для избранных и готовится в праздник. А что делать, если праздник пришелся на дни строгого поста? Вот для подобных случаев и существуют такие замечательные, питательные и вкусные котлетки. Побалуйте ими себя и своих домашних в пост!

Ингредиенты для «Котлеты постные «Архиерейские»»:

  • Орехи грецкие (Очищенные) — 1 стак.
  • Картофель (Сырой) — 2 шт
  • Лук репчатый — 3-4 шт
  • Хлеб (Белый, полбатона) — 1/2 шт
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (Молотый) — 1 щепот.
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка — 1/2 стак.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3528.8 ккал
белки
82.9 г
жиры
117.1 г
углеводы
539.8 г
Порции
ккал
352.9 ккал
белки
8.3 г
жиры
11.7 г
углеводы
54 г
100 г блюда
ккал
235.3 ккал
белки
5.5 г
жиры
7.8 г
углеводы
36 г

Рецепт «Котлеты постные «Архиерейские»»:

Наши основные продукты: стакан грецких орехов, 3 луковицы, 2 сырые картофелины и полбатона белого хлеба

Лук и картошку почистить и помыть.

Хлеб порубить крупными кусками и на 1-2 минуты замочить в кипяченой воде.

Читайте также:  Простейший рецепт бисквита для торта

Орехи пропустить через мясорубку. У меня ее нет, я пользуюсь измельчителем от блендера. Смолоть до мелкой крошки.

Так же пропустить через мясорубку или смолоть картошку и лук. Консистенция пюре.

Соединить лук, картошку, орехи в одной миске. Хлеб отжать от воды и добавить туда же.

Все перемешиваем до состояния однородной массы. Добавляем по вкусу чёрный перец, соль, чеснок. Немного подсолнечного масла. Я обычно добавляю только соль и масло, чеснок и перец не люблю — здесь дело вкуса, ориентируйтесь на себя.

Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте подсолнечное масло, сформируйте котлетки (это удобно делать влажными руками), обваляйте в панировочных сухарях. Из данного количества продуктов у меня получилось 10 крупных котлет

Жарьте как обычные котлеты до румяной корочки. Важно: не закрывайте котлеты крышкой, иначе они расползутся и потеряют форму!

Ну вот и все. Приятного аппетита.
Поститесь с радостью!

Кстати, такие котлеты можно класть на хлеб и брать с собой на работу в качестве постного перекуса, они прекрасно держат форму, когда остывают. Минус: окружающие могут подумать, что вы едите мясо — уж больно они похожи на обычные мясные котлеты:)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт этот относится к фирменным блюдам Дивеевского монастыря. Само название котлет — архиерейские — говорит, что блюдо это для избранных и готовится в праздник. А что делать, если праздник пришелся на дни строгого поста? Вот для подобных случаев и существуют такие замечательные, питательные и вкусные котлетки. Побалуйте ими себя и своих домашних в пост!

Комментарии и отзывы

18 октября 2017 года mrrmyakmyak #

18 октября 2017 года karsa na # (автор рецепта)

18 октября 2017 года karsa na # (автор рецепта)

18 октября 2017 года karsa na # (автор рецепта)

18 октября 2017 года mrrmyakmyak #

10 апреля 2017 года ygastik #

21 декабря 2016 года Wera13 #

20 декабря 2016 года Бабушка Забота #

20 декабря 2016 года Forli #

20 декабря 2016 года Бабушка Забота #

20 декабря 2016 года karsa na # (автор рецепта)

1 января 2017 года zato #

2 января 2017 года karsa na # (автор рецепта)

20 декабря 2016 года JeSeKi # (модератор)

20 декабря 2016 года karsa na # (автор рецепта)

8 февраля 2017 года Natysinka #

20 декабря 2016 года Kuss #

20 декабря 2016 года karsa na # (автор рецепта)

20 декабря 2016 года Тамила #

19 декабря 2016 года НАНЯ 02 #

20 декабря 2016 года karsa na # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Adblock
detector