Меню

Армянский лаваш рецепт салата

Салат в лаваше

Лаваш — это пресные лепешки на основе воды и хлеба, традиционно готовящиеся в специальных печах-тандырах. Он используется в качестве хлеба у народов Кавказа, в Афганистане и Иране, некоторых странах Азии. Во многих англоязычных источниках именуется как армянский хлеб, в Оксфордском справочнике лаваш относится к периоду античности, распространение этой традиции в древние времени относилось преимущественно к территориям Армении и Ирана.

Сейчас лаваш распространен во всех арабских странах — фирменные сендвичи в лаваше подают в Марокко, Ливане, Сирии, эти традиции перевезены выходцами из этих стран в США, Европу и Россию. Эти хлебные лепешки продает местное население на Гаваях.

Лаваш встречается у многих народов, но только в Армении он является основным блюдом. Так как лепешки заготавливают впрок, иногда на 3-4 месяца, они достаточно жесткие и ломкие. Чтобы приготовить бутерброд из лаваша, он забрызгивается водой и оставляется под полотенцем на полчаса. После этого он становится мягким и податливым. В Армении есть блюдо «дурум», которое можно вполне считать европейским салатом в лаваше — в лепешку заворачивается сыр со свежим укропом. В Азербайджане подают к мясу рис, завернутый в лаваш.

В Армении есть и другое похожее на салат в лаваше блюдо — бртуч, оно напоминает мексиканское буррито. Бртуч сворачивается в трубочку вместе с начинкой из мяса, яиц, сыра, зелени, салатных листьев, специй и прочих ингредиентов. Это блюдо и стало прообразом многочисленных вариантов современного салата в лаваше.

Традиция готовить салаты в лаваше пришла в Европу из Азии, где уличные торговцы подавали в лаваше мясо с овощами. Традиция постепенно распространилась в России и Европе, на нашей территории это блюдо больше известно как шаурма на основе мяса курицы, приготовленной на гриле, овощей, трав и соуса. Тем не менее, рецептов салатов, как мясных, так и овощных, подающихся в лаваше огромное количество. Начинка может быть практически любой.

Салат в лаваше — это идеальный вариант для быстрых домашних и школьных завтраков, пикников или в качестве богатого витаминами и питательного бутерброда. Лаваш может отличаться по технологии приготовления — быть тонким и пышным. Во втором случае при приготовлении внутри лепешки образуется пустота, разрезав хлеб на две части вы получите отличный хлебный «кармашек», в который можно положить любые наполнители.

Как приготовить салат в лаваше — 15 разновидностей

Традиционный армянский салат в лаваше — бртуч и дурум

Блюду бртуч и дурум несколько тысячелетий, считается, что лаваш готовится по оригинальной технологии народами Азии примерно 6000 лет. Традиция готовить салаты в лаваше или бутерброды началась с пастухов, которые уходили пасти овец на несколько месяцев в горы. Для пропитания они брали с собой овечий сыр и лаваш. Первый бртуч, он же дурум, готовился из овечьего сыра и веточки тархуна. В современном варианте бртуча овечий сыр сочетают с зеленью, очень часто — с укропом и петрушкой. Это все заворачивают в лаваш.

Другим вариантом является мясной бртуч — в оригинале с мясом баранины. В современном варианте это блюдо делается в Армении из шашлыка курицы, баранины или говядины на выбор с обильным добавлением специй, трав и овощей. На ереванском рынке в бртуч кладут суджук, бастурму, помидор, огурец, листья салата и обязательно вареные яйца и очень много зелени. Мясо традиционно делается соленым, а овощи и травы подаются без соли и делают вкус этого удивительного армянского бутерброда очень насыщенным и свежим.

Ингредиенты:

  • лаваш средних размеров;
  • огурец;
  • помидор;
  • много зелени;
  • листья салата латук;
  • бастурма, суджук (как вполне взаимозаменяемый вариант — шашлык из курицы, баранины или говядины);

Приготовление:

Все ингредиенты выкладываются на мягкий лист лаваша, оставляя приблизительно 1/3 незаполненной площади лепешки. Все содержимое заворачивается в лаваш трубочкой. Салат полностью готов к употреблению.

Читайте также:  Рецепт для детей история

Интересный рассказ об армянских традициях от Михаила Ширвинда и приготовлении бртуча на ереванском рынке можно посмотреть на видео:

Добавьте в лаваш индейку и швейцарского сыра, чтобы испытать наслаждение от блюда.

Вы можете также посмотреть мастер-класс приготовления похожего блюда в сирийской пекарне от местного шеф-повара:

Куриный салат в лаваше с овощами — или кавказская шаурма

Одним из классических и традиционных рецептов мясного салата в лаваше является шаурма. Несмотря на то, что при ее приготовлении используются практически те же ингредиенты, как и в бртуче, есть и существенное отличие:

  • во-первых, шаурма подается с горячим мясом;
  • во-вторых, в ней нет сыра;
  • в-третьих, обязательно добавляются соусы.

В отличие от бртуча, скручивающегося в трубочку, шаурма заворачивается конвертом, чтобы соки мяса и майонеза оставались в вашем роскошном салатном бутерброде.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • огурец;
  • 5 ст. л. кетчупа;
  • 5 ст. л. кефира или йогурта;
  • майонез;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • белокочанная капуста — 200 г;
  • небольшая луковица;
  • несколько листов лаваша;
  • масло для жарки.

Приготовление:

Куриное филе промывается и режется мелкими кусочками, поджаривается лук на масле, после доведения лука до прозрачного состояния, добавляется курица. Капуста режется на мелкую соломку, солится с добавлением черного перца, разминается руками и смешивается с майонезом.

Соус готовится в отдельной миске. Смешивается 5 ст. л. кетчупа, чайная ложка любой приправы. Кефир или йогур в отдельной миске смешивается с раздавленным чесноком.

Помидоры и огурцы мелко нарезаются. Берем лепешки лаваша, предварительно размягченные каплями воды, смазываем чесночным и томатным соусом, выкладываем ближе к одному краю курицу ¼ объема, рядом ряд капусты, сверху помидоры и огурцы. Сверху можно добавить соусы для сочности.

Шаурма заворачивается в трубочку конвертом и прижаривается полминуты на гриле или сковороде без масла. В этом случае она не развернется.

Приготовление шаурмы из доступных продуктов «как на вокзале»:

Веганская шаурма с овощами — суперполезный диетический салат с овощами

Веганская шаурма относится к полезным диетическим продуктам. Это отличный вариант для мини-обеда в дороге, для питания детей и утоления голода во время диеты. Такое блюде не добавит лишних калорий и полностью удовлетворит ваш аппетит.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий;
  • кабачки — 2 шт.;
  • морковь молодая — 1-2 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • салат латук;
  • морковь по-корейски — 100-200 г;
  • кетчуп — 5 ст. л.;
  • малокалорийный майонез — 5 ст. л.;
  • масло растительное (льняное) для жарки.

Приготовление:

Листья салата промываются холодной водой и замачиваются в растворе уксуса или соды. После промываются и помещаются в холодильник для получения приятного хрустящего эффекта. Кабачки и огурцы режутся брусочками. Кабачки обжариваются на растительном масле.

Майонез и кетчуп смешиваются. Лаваш смазывается соусом, выкладываются «полосками» салат, морковь, сверху кабачки. При необходимости добавляется соус, заворачивается лаваш с овощами конвертом, поджаривается на сковороде без масла для удерживания формы.

Свежая морковь может быть заменена на корейскую морковку.

Еще один вариант шаурмы без мяса можно посмотреть в видео-рецепте:

Диетический лаваш-салат с летними овощами

Этот рецепт вас выручит в летнее время, когда фрукты и овощи в изобилии, а на мясе по тем или иным причинам хочется сэкономить. Мы предлагаем еще один овощной салат в лаваше, который вас восхитит своим необычным вкусом. Этот вкус ему придает мята, которую можно добавить в зелень при отсутствии традиционного тархуна.

Для этого салата используются помидоры сливка и безсеменные огурцы. Для получение восточного вкуса рекомендуем добавить приправу Сумак.

Ингредиенты:

  • лепешки лаваша;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 помидора без семян;
  • листья салата латук или ромен;
  • нарезанная петрушка и мята в достаточном количестве;
  • рубленный зеленый лук;
  • нарезанный репчатый лук (небольшая луковица);
  • небольшой зеленый перец;
  • 1/3 чашки лимонного сока.
Читайте также:  С целью выписки рецептов

Приготовление:

Лаваш нужно смазать раздавленным чесноком и подогреть в горячей духовке до золотистой корочки. Смешайте листья салата, помидоры, огурцы, зелень, перец. Взбейте лимонный сок с чесноком. Выложите салат на лепешку лаваша, полейте лимонной заправкой, посолите и поперчите и заверните в трубочку.

Греческий салат в лаваше

Если в оригинальном рецепте речь идет о сыре со свежими травами и овощах, не может обойтись без салатных фантазий на основе греческого салата. Греческий салат в лаваше — это один из самых популярных вариантов этого рецепта. Именно поэтому хочется уделить ему отдельное внимание.

Ингредиенты:

  • лепешки лаваша;
  • салатные листья;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • маслины без косточек — 200 г;
  • сыр фета — 200 г;
  • огурцы — 3-4 шт.;
  • перец болгарский — 1-2 шт;
  • помидоры не переспевшие — 4 шт;
  • оливковое масло.

Приготовление:

В отдельную миску добавить 5-6 ст.л. оливкового масла, смешать с раздавленным чесноком, солью и перцем. Смазать смесью лепешки лаваша. Смешать порезанные овощи и сыр и добавить к чесночной заправке. Готовый салат выложить на лаваш и завернуть.

Греческий салат в лаваше отлично подходит к белому вину и считается хорошим вариантом для праздничного ужина.

Салат в лаваше с плавленным сыром и курицей

Этот вариант начинки отлично подходит для приготовления закуски к крепким напиткам. Советуем подавать его с овощами в холодном виде и в запеченном. Таким образом, всего за несколько минут у вас будет два блюда.

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • майонез;
  • чеснок по вкусу;
  • плавленый сырок;
  • жареная курица;
  • травы и овощи по желанию.

Приготовление:

Сырок измельчить, смешать с раздавленным чесноком, выложить начинку на лаваш и завернуть.

Видео-рецепт:

Салат в лаваше с семгой и творожным или сливочным сыром

Этот вариант салата в лаваше подойдет не только в качестве благородной закуски, но и для питательного школьного завтрака. Этот рецепт салата доказывает, что семга отлично сочетается с творожным сыром.

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • сыр сливочный или творог — 200 г;
  • измельченный укроп — пучок;
  • семга слабосоленая — 200 г.

Приготовление:

Сыр сливочный намазать на 2/3 лепешки лаваша, его можно заменить творогом, покрошить сыр укропом и уложить семгу, порезанную на кусочки. Завернуть рулетом.

Как приготовить в деталях, вы можете узнать в видео-рецепте:

Салат в лаваше с крабовыми палочками и яйцом

Этот рецепт очень популярен за счет своей простоты и доступности. Вы можете сделать отличный ужин в течение 30-40 минут, если воспользуетесь нашими советами по приготовлению салатов.

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • майонез по вкусу;
  • крабовые палочки — 200 г;
  • сваренные вкрутую яйца — 3-4 шт.;
  • пучок укропа;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • майонез по вкусу.

Приготовление:

Смазать лепешку майонезом и покрошить измельченный чеснок с укропом. Затем смазать еще раз соусом и покрошить измельченные яйца, затем то же самое проделать с разделенными на волокна крабовыми палочками. Свернуть в трубочку и нарезать порционно.

Салат в лаваше с курицей и грибами

Салат в лаваше с курицей и грибами можно назвать зимней версии непритязательного, но очень вкусного салата. Он подойдет на завтрак, в качестве закуски в крепким напиткам, а также разнообразит обеденный стол.

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • майонез по вкусу;
  • курица вареная (жаренная) — 200 г;
  • яйца отваренные — 3 шт.;
  • грибы маринованные, жаренные или отварные — 200 г.

Приготовление:

Лаваш смазать майонезом, накрошить отварные яйца, курицу и грибы, между слоями добавить майонез, завернуть рулетом.

Салат в лаваше с курицей, творогом, орехами и зеленью

Полезный рецепт отлично подходит для детского меню, так как сочетает полезные продукты и нравится детям. На приготовление этого салата у вас уйдет всего несколько минут.

Читайте также:  Ципрамил рецепт по латыни

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • орехи — 100 г;
  • чеснок (по желанию) — 4-5 зубчиков;
  • пучок зелени укропа, петрушки, стрела зеленого лука;
  • творог домашний — 200-300 г;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Смешать измельченные ингредиенты салата между собой и завернуть в лаваш. Чеснок можно добавлять по вкусу или совсем исключить.

Салат в лаваше с тыквой, курицей и болгарским перцем

Предлагаем вам отличный рецепт салата в лаваше от Юлии Высоцкой, которая на этот раз приготовила его из болгарского перца, курицы и тыквы.

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • лимон — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • свекла печеная средняя;
  • зелень на выбор, включая мяту или тархун;
  • тыква печеная — 200 г;
  • курица жареная — 200 г;
  • болгарский перец маринованный или запеченный — 1 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ч.л.

Приготовление:

Для приготовления салата нужно запечь тыкву и свеклу со специями в духовке. Чтобы смягчить вкус лука, его нужно ошпарить. Для приготовления салата в лаваше рекомендуем сбрызнуть лепешку оливковым маслом, уложить «дорожками» свеклу, тыкву, перец. Авокадо нужно выскоблить и сбрызнуть обильно лимонным соком и посолить, затем размять в кашицу и добавить к овощам. Теперь остается аккуратно завернуть в лаваш.

Салат в лаваше с сардиной и яйцом

Салат в лаваше из сардины и яйца тоже относится к зимним вариантам закуски. Отличительная черта этого блюда сытность и полезность, а также невысокая цена.

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • консервированные сардины в масле — 2 баночки;
  • семена чиа или черного сезама;
  • яйцо, отваренное вкрутую — 5 шт.;
  • сыр твердый — 200 г;
  • майонез.

Приготовление:

Лепешка лаваша смазывается майонезом, посыпается слоями измельченным яйцом, сардинами и сыром с добавлением зелени. Для украшения вместо зелени могут использоваться семена чиа и сезама. Готовое блюдо сворачивается в трубочку и нарезается на порции.

Салат в лаваше из шпрот, яиц и сыра

Если вы решили вспомнить детство и праздники, приготовьте салат в лаваше со шпротами, куриными яйцами и сыром — это питательное и вкусное блюдо. На его приготовление уйдет несколько минут.

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • шпроты — 1 банка;
  • яйца, отваренные в крутую — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сыр — 150 г;
  • зелень;
  • майонез.

Приготовление:

Лаваш смазывается майонезом и посыпается измельченным чесноком и зеленью. Затем укладывается слой шпрот, смазывается майонезом и посыпается тертым сыром. Лаваш заворачивается в трубочку или конвертиком.

Салат в лаваше с куриным яйцом

Яичный салат в лаваше с зеленью — это, пожалуй, самый бюджетный вариант из всех предложенных. Тем не менее, это ни в коем случае не отражается на ухудшении вкуса за счет сыра. Этот салат может быть дополнением, как праздничного, так и повседневного стола.

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • отваренное яйцо — 3-4 шт.;
  • сыр — 300 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майонез по вкусу;
  • укроп и листья салата.

Приготовление:

Лаваш смазать майонезом с чесноком, положить отваренное и измельченное яйцо, прослоить соусом посыпать зеленью и сыром, добавить салатные листья. Свернуть в виде рулета.

Салат в лаваше с малосольным огурцом и ветчиной

Такой салат с малосольным огурцом будет отличным дополнением к первому блюду в летнее время. Кроме того, этот салат в лаваше очень яркий и хорошо оформит стол, не обременив бюджет.

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • ветчина — 150 г;
  • морковь (отварная, свежая или корейская) — 100 г;
  • малосольный огурец — 1 шт.;
  • капуста — 50 г;
  • майонез.

Приготовление:

Лаваш смазать майонезом, положить ряд из ломтиков ветчины, затем порезанную соломкой морковь и малосольный огурец, а также капусту — дополнительно прослоить майонезом по вкусу. Свернуть лаваш в рулет. Зимой подойдет соленый огурец и пикуль.

Adblock
detector