Меню

Армянский салат с фасолью рецепт

Рецепт: Салат «Лобуц» — из красной фасоли (Армянская кухня)

У каждой хозяйки есть «секретные» рецепты. Это не только сложные с большим количеством ингредиентов, которые повергают гостей в культурный шок. Это и самые обычные, проверенные временем, бюджетные и не требующие трудозатрат. Среди блюд из фасоли, этот салат считаю одним из простых, но в то же время очень вкусным и полезным.

«Лобуц» — салат армянской кухни, но аналогичные рецепты есть и у других народов Кавказа.

Самый главный ингредиент — красная фасоль. Я рекомендую все-таки брать именно красную. Она не только выглядит красиво, но и на вкус (та и по составу) отличается от белой.

Фасоль заливаю водой часика на 4-6. Но в общем-то можно этого не делать, если у Вас есть мультиварка-скороварка. Тогда промытую фасоль можно выложить в чашу, залить холодной водой и поставить на режим под давлением «Бобовые» на 45 минут или «Выпечка» на 60 минут.

Если приготовление происходит в кастрюле, то варим фасоль до готовности (не переваривая). Не солим в процессе.

Для лобуца также лучше и лук брать красный. Он как раз подходит для салатов, не такой резкий, как белый. Красивее резать лук кольцами, но можно измельчить при желании или сделать полукольцами.

Оставшихся ингредиентов не много — это черный молотый перец (можно использовать белый), соль, уксус и растительное масло.

Сваренную фасоль откинула на дуршлаг, затем пересыпала в салатник, добавила кольца лука, соль и черный перец.
Вливаю 1 ст. ложку уксуса. Предпочитаю натуральный яблочный. Винный в этом салате мне не очень нравится.

После — добавляю 2 ст. ложки растительного масла. В этот раз использовала масло грецких орехов (очень вкусно). Можно брать оливковое, подсолнечное (лучше пахучее).

Читайте также:  Рецепт курицы кусочками с чесноком

В итоге получается вкуснейшее ароматное блюдо. Не скажу, что салат диетический, он достаточно калорийный, а значит сытный:
— калорийность = 176 ккал
— белки = 4,8 г
— жиры = 11,3 г
— углеводы = 13,7 г.

Красиво украсить фасоль зеленью, но у меня в наличии не было. Да и это зимний салат, так что обойдемся без зеленых украшений. Также можно посыпать измельченными грецкими орехами.

Посоветую присмотреться к этому простому блюду, а также попробовать грузинское Лобио.
Не смотрите, что ингредиентов мало и очень просто. Получается вкусно, так что салатник будет пуст 🙂

Adblock
detector