Меню

Атеросклероз что есть рецепты

Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Повышенный уровень холестерина увеличивает вероятность развития атеросклероза – главного врага ваших сосудов. Образующиеся бляшки способны нарушить питание любого органа, что чревато развитием серьезных осложнений. Наиболее подвержены этому процессу сердце и головного мозг. Сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт) могут не пройти бесследно для организма и ограничить вашу активность. Чтобы помочь сосудам долго и правильно работать, о них стоит заботиться, причем забота эта должна быть всесторонней. Профилактика должна начинаться заблаговременно.

Признаки повышенного холестерина

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
  • питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.
Читайте также:  Фармакология как пишутся рецепты

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
  2. Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Читайте также:  Свиные ребра копченые рецепт суп

Брокколи

Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Продукты, рекомендуемые при атеросклерозе

Атеросклеротические бляшки (АТБ) уменьшают просвет кровеносного сосуда, снижая или блокируя кровоток. Употребление определенных продуктов не может убрать АТБ, но здоровая диета помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Могут ли продукты предотвратить атеросклероз?

Атеросклероз — это утолщение или затвердение артерий. Причиной является накопление бляшек в слизистой оболочке артерии. Бляшки содержат холестерин, кальций, белок свертывания крови, называемый фибрином, и клеточные отходы. При увеличении бляшек происходит блокировка кровотока. Закупорка артерий вызывает ишемическую болезнь сердца, инсульт, стенокардию и заболевания периферических артерий. Если кусочек бляшки отрывается и блокирует кровоток, это может привести к сердечному приступу или инсульту. Врачи точно не знают, как начинается атеросклероз и что его вызывает. Это медленно прогрессирующее заболевание, которое может начаться в детстве. Факторы риска включают диету, курение и наличие ожирения.

Продукты при атеросклерозе

Диета является неотъемлемой частью поддержания здоровья артерий, наряду с другими аспектами образа жизни. Некоторые продукты полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы, в то время как другие продукты могут увеличить риск сердечных заболеваний.

Средиземноморская диета

Исследователи в течение 5 лет наблюдали за людьми в возрасте 55-80 лет с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Участники питались либо нежирной, либо средиземноморской диетой с оливковым маслом первого отжима. В течение периода исследования группы, питающиеся средиземноморской диетой, имели меньше серьезных сердечно-сосудистых событий, чем те, кто следовал диете с низким содержанием жиров.

В исследовании, опубликованном в 2010 году , ученые в течение 2 лет изучили, как диета влияет на толщину сонной артерии, показатель атеросклероза. Ученые обнаружили, что диеты, приводящие к снижению веса, положительно влияют на артерии. Данное исследование показало, что низкожировая, низкоуглеводная и средиземноморская диета были одинаково эффективны для снижения массы тела и артериального давления участников.

Фрукты и овощи

“Вредные” молекулы, известные как свободные радикалы, могут окислять холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови в процессе, называемом окислительным стрессом . Этот процесс способствует воспалению и образованию бляшек в артериях. Антиоксиданты могут противодействовать окислительному стрессу, поэтому богатая антиоксидантами средиземноморская диета полезна при атеросклерозе. Исследования показывают, что антиоксиданты полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы, но не все врачи согласны с этим. Многие исследования используют синтетические формы антиоксидантов, которые могут действовать иначе, чем природные антиоксиданты из пищевых источников.

Читайте также:  Острый перец заготовки рецепты

В обзоре 2015 года анализировались доказательства использования растительной диеты в профилактике ишемической болезни сердца, связанной с атеросклерозом. Исследование показало, что красное мясо увеличивает количество молекул N-оксида триметиламина, который способствует развитию атеросклероза. Напротив, полифенолы, группа антиоксидантов, содержащихся во фруктах и овощах, могут снижать окисление холестерина ЛПНП.

Избегание жиров и сахаров

Кардиологи рекомендуют сократить потребление насыщенных жиров и исключить трансжиры, которые могут снизить уровень холестерина ЛПНП. Однако некоторые исследования показывают, что насыщенные жиры не блокируют артерии. Необходимо остерегаться других факторов, кроме жира. Употребление продуктов с высоким содержанием сахара или рафинированных углеводов может увеличить уровень триглицеридов в крови и повысить риск сердечных заболеваний.

В целом, данные поддерживают средиземноморскую диету, состоящую из богатой антиоксидантами растительной пищи, оливкового масла и орехов. Необходимо знать о своем потреблении насыщенных жиров и сахара и избегать всех трансжиров.

Продукты, полезные для сосудов

Следующие продукты могут поддерживать здоровье сосудов.

Цветные фрукты и овощи

Чтобы получить широкий спектр антиоксидантов, необходимо употреблять цветные овощи и фрукты. Умеренное потребление крахмалистых овощей, таких как картофель, может помочь контролировать свой вес и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Оливковое масло первого отжима

Можно включить оливковое масло первого отжима в свои рецепты и в качестве заправки для салата. Вкус оливкового масла зависит от того, где и как производители его добывают. Можно попробовать различные типы масла, чтобы определиться с предпочтением.

Орехи

Орехи являются полезным дополнением к рациону. Существует много различных видов орехов, которые можно употреблять в пищу в качестве закуски или добавлять в салаты или завтраки.

Жирная рыба

Жирная рыба является частью средиземноморской диеты, и омега-3 жирные кислоты, которые она содержит, обладают противовоспалительными свойствами.

Виды жирной рыбы:

Можно включать жирную рыбу в свой рацион до двух раз в неделю, но нужно ограничить потребление рыбы с высоким содержанием ртути, такой как рыба-меч и Марлин.

Бобовые продукты

Средиземноморская диета включает бобовые продукты, содержащие белок, витамины и минералы и являющиеся подходящей альтернативой мясу для вегетарианцев и веганов. Типы бобовых:

  • черная фасоль
  • дробленый горох
  • красная или зеленая чечевица
  • пинто
  • нут
  • лимская фасоль

Цельные зерна

Необходимо употреблять зерно целиком, в естественном состоянии. Цельные зерна содержат больше клетчатки, чем обработанные зерна, и помогают сбалансировать уровень глюкозы в крови. Важно помнить о размере порции и съедать не более четверти тарелки цельного зерна.

Продукты, включающие цельное зерно:

Продукты, которых следует избегать

  • сладкие, газированные напитки, сладости, сухие завтраки, печенье и пирожные
  • обработанные продукты, содержащие трансжиры, высокий уровень сахара и соли
  • маргарин, который может содержать трансжиры и гидрогенизированные жиры
  • красное мясо
  • обработанное мясо, такое как гамбургеры, бекон, ветчина и салями
  • рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, белые макароны и белый рис
  • спирт

Другие методы

Помимо здорового питания, человек может предотвратить атеросклероз, поддерживая здоровый образ жизни, который включает в себя:

  • поддержание здорового веса
  • регулярные физические упражнения
  • управление стрессом
  • отказ от курения

Лечение атеросклероза

Врачи могут назначать лекарственные средства для лечения атеросклероза. К ним относятся:

  • антитромбоцитарные препараты, такие как аспирин или клопидогрел, для снижения свертываемости крови
  • антикоагулянты, такие как варфарин или гепарин, для разжижения крови
  • препараты, снижающие уровень холестерина, такие как статины
  • препараты, снижающие высокое артериальное давление

Иногда врачу необходимо провести хирургическое лечение. Это может включать баллонную ангиопластику или стент для открытия заблокированной артерии. Кардиохирурги могут лечить стенокардию с помощью коронарного шунтирования.

Когда обратиться к врачу

Человек может не иметь признаков и симптомов атеросклероза на ранних стадиях. Однако, при блокировке большой артерии это может привести к сердечному приступу или инсульту. Если есть опасения по поводу симптомов, необходимо поговорить с врачом или обратиться в отделение неотложной помощи в тяжелых случаях.

Заключение

Когда дело доходит до атеросклероза или закупорки артерий, профилактика лучше, чем лечение. Можно снизить риск данного состояния, соблюдая здоровую диету и поддерживая умеренный вес. Факты говорят о том, что средиземноморская диета может быть полезной, поэтому там, где это возможно, люди должны соблюдать диету с большим количеством овощей, оливкового масла и орехов. Регулярные физические упражнения и физическая активность также могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Adblock
detector