Меню

Авокадо рецепты постные приготовления

Постные салаты с авокадо: ТОП-4 рецепта

Авокадо хорошо подходит для салатов и это лучший выбор для знакомства с таким фруктом. Еще недавно это был редкий и экзотический плод, но сегодня он является незаменимым продуктом во время поста. Фрукт обладает нейтральным вкусом, поэтому идеально сочетается с разными продуктами. В данном материале узнаем ТОП-4 рецепта, как приготовить салат с авокадо.

Кулинарные советы и секреты

  • Авокадо соединяют с разными продуктами. Например, готовят салат с авокадо и красной рыбой, салат с авокадо и крабовыми палочками, салат с манго и авокадо, салат с авокадо и семгой.
  • Салат с авокадо станет украшением стола, если в блюдо добавить освежающий продукт, как фенхель, огурцы, салатную зелень, апельсины, яблоки, манго, острый сыр, маслины. Впрочем, этот плод хорошо гармонирует и с овощи, и с мясо, и с морепродукты, и с фруктами, и с курицей.
  • Если хочется чтобы в блюде солировал авокадо, не берите продукты такой же гаммы. Например, листовые салаты такого же бледно-зелёного цвета, как авокадо, и обладают таким же нейтральным вкусом. Поэтому такое блюдо будет скучным и невыразительным.
  • Кусочки спелого авокадо при перемешивании могут превратиться в пюре и потеряться в блюде.
  • Заправка для салатов с авокадо не должна быть жирной, т.к. сам авокадо «сливочный» продукт. Хорошей добавкой для заправки станет лимонный сок, который придаст кислинку и сохранит насыщенный цвет плода.

Стоит отметить, что авокадо очень полезный продукт для организма. Он является источником большого количества витаминов и минералов. Диетологи его рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также для улучшения общего состояния организма. При этом следует учитывать, что авокадо достаточно калорийный продукт.

Как выбрать авокадо

  • При выборе авокадо обратите внимание на внешний вид. Кожура качественного плода чистая, без вмятин, царапин и трещин.
  • Не покупайте ни слишком мягкий, ни слишком твердый фрукт. В первом случае авокадо переспевший, во втором — недозрелый. Хороший авокадо если он поддается при надавливании на его поверхность, при этом он не деревянный.
  • Еще определить зрелость фрукта можно убрав плодоножку и осмотрев это место. Если оно зеленое или желтое — плод умеренно созрел и его можно приобрести, если коричневое — сильно перезревший и для салата не подойдет. Из последнего хорошо готовить пасту или намазку.
  • Если купили недозревший плод, он дозреет за 3-7 дней при комнатной температуре. Ускорит этот процесс, если авокадо положить в полиэтиленовый пакет и оставить в темном месте на 2-3 дня, периодически проверяя, чтобы он не испортился. Еще реактивный способ созревания — обернуть плод в фольгу и отправить в разогретую духовку до 200°C на 10-15 минут.

Как чистить авокадо

Плод надрежьте вдоль по всему диаметру, доводя нож до косточки, и надрезанные части покрутите в разные стороны. Спелый плод легко разделится пополам. После этого уберите косточку и ложкой выньте мякоть из кожуры. Если часть авокадо использовать будете позже, косточку из него не вынимайте. Тогда плод дольше будет свежим и сохранит полезные свойства. Чтобы сохранить цвет и не допустить окисления фрукта, сбрызните мякоть лимонным соком. Еще этот очищенный плод можно замораживать, удалив косточку и полив лимонным соком.

Салат с авокадо и креветками

Приготовьте вкусный салат из авокадо с креветками. Это просто, красиво и полезно. Это отличный вариант блюда для постного обеда, которое сделает рацион питания не только вкусным, но и разнообразным.

  • Калорийность на 100 г — 159 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Руколла — 70 г
  • Лайм — 1 долька
  • Чеснок — 0,5 зубчика
  • Креветки тигровые варено-мороженые — 20 шт.
  • Соус бальзамический — 30 мл.
  • Помидоры черри — 120 г
  • Соус соевый — 25 мл.
  • Масло растительное — 30 мл.

Приготовление салата с авокадо и креветками:

  1. Авокадо очистите от кожуры с косточкой и нарежьте крупными кусочками.
  2. Креветки очистите от панциря и поджарьте на сковороде в масле до золотистости.
  3. Помидоры чери помойте, высушите и разрежьте пополам.
  4. Руколлу помойте, высушите и нарежьте кусочками.
  5. Для заправки салата сделайте соус. Перемешайте бальзамический соус, соевый соус и сок лайма.
  6. На сервировочную тарелку выкладывайте продукты послойно друг на друга, поливая их заправкой.
Читайте также:  Тарталетки с начинкой рецепты простые сладкие

Салат с авокадо и помидорами

Салат с авокадо и помидорами одновременно сочный и нежный. Он питательный и свежий. Такое блюдо подойдет на ужин, т.к. жир, содержащийся в этом фрукте, богат жирными кислотами и очень быстро усваивается организмом.

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Маслины — 100 г
  • Чеснок — 0,5 зубчика
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Сок лимона — 1,5 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Черный перец молотый — щепотка

Приготовление салата с авокадо и помидорами:

  1. Помидоры помойте, просушите полотенцем и нарежьте кубиками.
  2. Авокадо для салата с помидорами очистите, удалите косточку и мякоть нарежьте ломтиками.
  3. Маслины без косточек нарежьте кружочками.
  4. В миску поместите авокадо, маслины и помидоры.
  5. Для заправки для салата с авокадо смешайте лимонный сок, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
  6. Полученной смесью залейте помидоры и авокадо.

Салат с авокадо и тунцом

Салат с маслянистым авокадо отлично сочетается с хрустящими листьями зелени и консервированным тунцом, который отлично увенчает кулинарное произведение. Это вкусное блюдо с оригинальным оформлением прекрасно подойдет для повседневного стола.

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец в собственном соку — 1 банка
  • Авокадо — 1 шт.
  • Редис — 10 шт.
  • Фиолетовый лук — 1 шт.
  • Листья шпината — 50 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление салата с авокадо и тунцом:

  1. Шпинат вымойте, просушите и выложите на блюдо.
  2. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, тонко нарежьте и положите на салатные листья.
  3. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, нарежьте мякоть тонкими дольками и выложите на редис.
  4. С консервированного тунца слейте жидкость, рыбу разделите кусочками, удалите косточки и добавьте в салат.
  5. Лук фиолетовый очистите, вымойте, нарежьте тонкими полукольцами и положите сверху всех продуктов.
  6. Для заправки соедините оливковое масло с лимонным соком, перемешайте и заправьте салат из авокадо с тунцом.

Салат с авокадо и огурцом

Постный овощной салат с авокадо и огурцом легко приготовить в домашних условиях. Для разнообразия вкуса в блюдо можно приготовить салат с авокадо, огурцами и кальмарами. Также оригинальным дополнением станут кедровые орехи.

Ингредиенты:

  • Листья салата — 3-4 шт.
  • Авокадо — 2 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Маслины — 100 г
  • Оливковое масло — для заправки
  • Укроп — большой пучок
  • Соль — по вкусу

Приготовление салата с авокадо и огурцом:

  1. Листья салата помойте, просушите бумажным полотенцем, произвольно порвите руками и уложите в миску.
  2. Огурец помойте, очистите от кожуры при помощи овощечистки и нарежьте тонкими полосками. Выложите корнишоны на листья салата.
  3. Авокадо очистите от кожуры, уберите косточку, нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к салату.
  4. Выложите к продуктам маслины. При желании можете их нарезать на две части или кольцами.
  5. Для заправки смешайте оливковое масло с солью и измельченным укропом.
  6. Получившейся смесью заправьте салат с авокадо и огурцом, и перемешайте.

Видео-рецепты приготовления салата с авокадо.

LiveInternetLiveInternet

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Постные блюда из авокадо

Понедельник, 28 Октября 2013 г. 12:02 + в цитатник

=Что приготовить из авокадо=

Прелесть авокадо состоит в том, что блюда из него могут приготовить кулинары с любым уровнем опыта. Существует множество рецептов гуакамоле (авокадо) и единственное, что необходимо знать для их удачного воплощения, – несколько простых правил.
Прелесть авокадо состоит в том, что блюда из него могут приготовить кулинары с любым уровнем опыта. Существует множество рецептов гуакамоле (авокадо) и единственное, что необходимо знать для их удачного воплощения, – несколько простых правил.
Авокадо и компания

В Южной и Центральной Америке, где авокадо готовили задолго до появления европейцев, главным успехом в приготовлении этого фрукта считают сочетание маслянисто-орехового вкуса плода и добавок, и чем резче контраст вкуса гуакамоле и дополнений, тем вкуснее.

Из авокадо готовят все, что угодно, – от супов до пирогов, но самое популярное во всем мире блюдо – мексиканский гуакамоле.
Главные правила

Вместо перезрелого, лучше купить неспелый авокадо, и дать ему дозреть дома при комнатной температуре, а не в холодильнике. Блюда с авокадо нельзя готовить заранее, их необходимо съесть сразу после приготовления.

Если блюдо из авокадо не подают сразу, в нем оставляют косточку, чтобы мякоть плода не темнела. С той же целью в салаты добавляют сок лимона – чем больше, тем вкуснее.

Читайте также:  Рецепт блюд для макарон

Чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом гуакамоле, его готовят только с натуральными приправами, без консервантов и заменителей. Бытовую технику, блендеры и смесители, применять не рекомендуется.

Основной рецепт гуакамоле состоит всего из нескольких продуктов: размятой до состояния пюре мякоти авокадо, сока лайма, зелени кинзы, измельченного чили (в оригинале сорта поблано) и соли.

Его можно разнообразить с помощью дополнительных продуктов: сытно – с зажареннрй кубиками ветчиной; изысканно – с накрошенным голубым сыром; необычно – с тунцом в собственном соку;

Трехцветный гуакамоле

Ингредиенты:
2 авокадо
1 помидор или ½ ст. зерен граната
1 средняя луковица
сок половины лайма или лимона
измельченный свежий или молотый чили
соль

Способ приготовления:

Вычерпанную из авокадо мякоть размять вилкой до состояния пюре, но чтобы чувствовались отдельные кусочки. Выдавить в него сок из лимона.

Добавить мелко нарезанный лук, нарезанный кубиками помидор или зерна граната. Посолить и посыпать чили по вкусу. Можно добавить ложку оливкового масла. Перемешать и украсить ломтиком лимона.

Гуакамоле штата Пуэбло

Ингредиенты:
1 авокадо
1 апельсин или грейпфрут
1 красная луковица
1 ст. л. оливкового масла
сок половины лайма или лимона
1 веточка свежего кориандра
¼- 1 стручок свежего чили

Способ приготовления:

2/3 авокадо нарезать тонкими ломтиками, остальное размять. Разделать апельсин на дольки, очистить их от кожицы. Нарезать лук полукружьями.

Взбить сок лимона, масло, нарубленный кориандр, нарезанный чили, соль. Уложить в салатницу листья латука или листового салата, поверх фрукты и лук, полить соусом.

Праздничный гуакамоле

Ингредиенты:
1 авокадо
1 ст. л. красной икры
2. ст. л. сметаны сок половины лайма или лимона
черный молотый перец по вкусу
укроп

Способ приготовления:

Разрезать авокадо пополам и, не повредив шкурку, вытащить косточку и выскоблить мякоть. Шкурки сохранить. Порезать мякоть на кубики, немного размять.

Добавить в мякоть икру, залить соусом из сметаны, сока лимона и черного перца, перемешать. Заполнить смесью шкурки, сверху украсить ломтиком лимона, икринками и измельченной зеленью.
Как подавать гуакамоле

Традиционно гуакамоле едят с кукурузными чипсами или заворачивают в лепешки тортильи.

Оригинальный рецепт тортилий

Ингредиенты:
2 ст. кукурузной или пшеничной муки
1 ч. л. соли
50 г растительного масла
0,5-0,75 ст. теплой воды

Способ приготовления:

Муку смешать с солью, просеять в миску, влить масло и воду, замесить тесто. Сформировать шарики величиной с некрупное яйцо, оставить на 15 минут, затем каждый раскатать и жарить на сковороде, не смазанной жиром, по 2-3 минуты с каждой стороны.

Интересные факты об авокадо

Это самый калорийный фрукт на планете. В нем содержатся вещества, понижающие уровень холестерина в крови. Авокадо – афродизиак, в свое время именно из-за этого его запретили есть конкистадорам.

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

16 вкусных способов съесть авокадо

Незабываемый мягкий, сливочный вкус авокадо, никого не оставит равнодушным. Он богат полезными жирами, которые снижают риск сердечных заболеваний и уровень холестерина. Содержит белок и клетчатку, которая обеспечивает хорошее пищеварение. Авокадо универсальный продукт – он сочетается с множеством разных вкусов. Его можно добавлять в салаты и супы, запекать, жарить.

Хочу поделится с вами моей подборкой рецептов, как вкусно съесть любимый фрукт:

1. Приправленный

Самый простой способ насладиться авокадо – это посыпать его щепоткой соли и перца. Можно попробовать и другие приправы – паприку, кайенский перец, бальзамический уксус или лимонный сок.

Для полного раскрытия вкуса – нарежьте авокадо на куски, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и бальзамического уксуса, посыпьте солью и перцем.

2. Фаршированный

Если вы хотите сделать свой завтрак еще питательнее, попробуйте включить в него авокадо.

Один из способов сделать это – наполнить половину авокадо одним яйцом и запекать в духовке 15-20 минут при температуре 220 градусов, до полного высыхания яичного белка.

Также можно посыпать авокадо сыром и приправить его зеленью и специями.

Этот рецепт универсален, яйцо можно заменить тунцом, курицей, овощами и фруктами.

3. В глазунье

Если вы хотите придать обычному утреннему блюду изюминку, сделайте глазунью с авокадо. 🍳

Добавьте нарезанный кубиками авокадо к яйцам, пока они жарятся на сковороде. Делайте это, когда яйца наполовину готовы, чтобы избежать пригорая авокадо. Продолжайте готовить, пока фрукт не станет теплым.

Читайте также:  Рецепты домашнего обезжиренного сыра

Если вам по душе больше холодный авокадо, добавьте его после того, как яйца приготовлены и сняты с плиты.

Завершите блюдо, положив сверху немного тертого сыра, приправьте солью и перцем по вкусу.

4. На тосте

Пюре из авокадо на тосте добавит в ваш рацион дополнительные витамины и минералы.

Для этого нарежьте авокадо и разомните его вилкой, посыпьте перцем и солью. Перемешайте и намажьте на тосты. 🥪

5. В гуакамоле

Разнообразить мексиканский соус можно добавив в него авокадо. Смешайте основные ингредиенты блюда – чеснок, помидоры, лук и кинзу. Нарежьте и разомните авокадо до однородной массы, сбрызните соком лимона, посолите и сразу же подавайте на стол.

6. В салатах

Лишние калории из полезных жиров и клетчатка, содержащаяся в авокадо помогают дольше оставаться сытым. Это позволяет снизить количество съеденного при последующих приемах пищи.

Некоторые салаты содержат в себе так мало калорий, что рекомендуется добавлять в оливковое масло или авокадо, чтобы повысить их питательную ценность.

7. В супах

Авокадо можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления супа или в качестве добавки в другие супы.

Пожалуй, самое неочевидное сочетание это авокадо и куриный суп. Нарежьте фрукт кубиками, добавьте его в тарелку с супом и наслаждайтесь вкусом.

8. Вместо сметаны

Авокадо идеально подходит для блюд, которые обычно готовятся со сметаной. Например, вы можете приготовить печеный картофель с пюре из авокадо и тертым сыром.

Другой вариант – приготовить заменитель сметаны, без молока. Для этого смешайте:

  • 2 авокадо
  • сок лимона
  • 2 столовые ложки воды
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Щепотку соли и перца

9. Жареный

Авокадо можно добавить в конце жарки овощей или мяса, предварительно порезав на крупные куски. Достаточно подержать сковороду на огне 2-3 минуты, до появления румяной корочки. Приправьте солью и перцем или любой другой приправой на ваш вкус.

10. Маринованный

Вариант для тех, кто хочет разнообразить вкус привычных салатов и бутербродов.

Чтобы замариновать авокадо, смешайте стакан белого уксуса, стакан воды и столовую ложку соли в кастрюлю и доведите до кипения. Вылейте жидкость в банку и добавьте нарезанный кубиками авокадо. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на пару дней. В маринад можно добавить чеснок, зелень, семена горчица, перец горошком или перец чили.

11. В смузи

Можно сочетать авокадо с капустой, шпинатом, зелеными салатами, фруктами – бананом, ананасом или с ягодами. Добавьте в напиток белка – греческий йогурт или молоко.

Чтобы приготовить смузи с авокадо смешайте:

  • 1 спелый авокадо
  • 1/2 банана
  • Стакан молока
  • 1/2 стакана греческого йогурта
  • 1/2 стакана шпината
  • Лёд по вкусу

12. Мороженное

Домашнее мороженное всегда здоровее и натуральнее магазинного. Чтобы сделать вкусный и полезный десерт с любимым фруктом у себя дома смешайте авокадо, сок лимона, молоко(обычное, миндальное или кокосовое), сливки и сахар или мёд.

13. Как заправку к салату

Приобретенные в магазине творожные сыры и соусы могут содержать в себе тонну сахара и еще больше вредных жиров.

Заправка из авокадо для салата сделает вкус сливочным и добавит блюду полезных веществ.

Смешайте следующие ингредиенты, при необходимости добавьте воду для получения нужной консистенции:

  • 1/2 авокадо
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана нарезанной кинзы
  • Сок лимона
  • Зубчик чеснока
  • 1/4 стакана греческого йогурта
  • Щепотка соли и перца

14. В десертах

Вместо сливочного масла и яиц при приготовлении десертов можно использовать авокадо. Таким образом вы снизите количество потребляемых калорий.

Перейти на авокадо просто – 1 стакан сливочного масла равен 1 стакану пюре из авокадо. А 1 яйцо соответствует 4 столовым ложкам пюре из авокадо.

15. В хумусе

Хумус – это паста из нута, тахини и оливкового масла.

Он богат белком и клетчаткой, а в тахини и оливковом масле много полезных жиров.

Добавление в эту смесь авокадо сделает консистенцию хумуса кремообразной и увеличит количество клетчатки.

16. С блинами

Пюре из авокадо можно добавлять прямо в блинное тесто и пусть вас не смущает зеленый цвет выпечки. Кроме того, авокадо можно заворачивать в традиционные блины, вместе со свежими ягодами и фруктами.

Благодаря кремовой текстуре, большому количеству клетчатки и жиров, авокадо можно включать в состав любимых рецептов или заменять им привычные ингредиенты.

🥑 А как вы едите авокадо?

🥑 Делитесь рецептами в комментариях!

Adblock
detector