Меню

Автоклав булат рецепт тушенки

Как сделать тушенку из говядины в автоклаве

Пошаговое приготовление с фото в домашних условиях

Приготовить тушенку из говядины в автоклаве по этому рецепту сможет даже новичок. Смотрите на фото и следуйте инструкции. Домашние точно скажут вам «Спасибо!» и попросят добавки.

  • Стеклянную емкость достаточно только промыть — стерилизовать не нужно. Перед закладкой продуктов тару тщательно вытираем, проверяем на сколы и трещины.
  • Мясо перед закладкой отваривать не нужно.

Рецепт тушенки из говядины в домашних условиях

Время приготовления: 1 час.

Морковь в рецепте можно не использовать.

Ингредиенты (на стеклянную емкость 0,5 л):

  • мясо — 450 гр;
  • соль — 1 ч.л.;
  • перец горошком — 3 шт;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • лук репчатый — столовая ложка;
  • морковь — по желанию.

1. Овощи измельчаем и обжариваем.

Одновременная обжарка сокращает время приготовления.

2. Мясо нарезаем некрупными кусками.

Чем острее нож, тем легче разделывать говядину.

3. Сначала укладываем говядину, затем солим и добавляем лавровый лист.

Мясо закладывайте не выше 2 сантиметров от верхнего края.

4. Поверх выкладываем лук.

Если любите тушенку с морковкой, добавьте ее вместе с луком.

5. Закатываем банки.

Старый добрый способ закатать крышки.

6. Прижимаем кассетами.

3 крепления и толстая сталь — надежная прижимная кассета. Крышки прочно зафиксированы на банках.

7. Загружаем в автоклав.

Ручка — удобная деталь прижимной кассеты.

8. Наливаем воду, чтобы она покрывала кассеты минимум на 2 см.

Вода должна быть чистой.

9. Закрываем автоклав, нагреваем до 120 градусов. Время выдержки при такой температуре — 1 час.

10. Выключаем аппарат. Когда он остынет, достаем банки, протираем насухо и убираем остужаться.

11. Достаем, открываем, кушаем!

Надеемся, наш фото-рецепт поможет вам приготовить вкусное тушеное мясо в домашних условиях.

500 руб за ваш рецепт!

Присылайте свои подробные рецепты консервирования в автоклаве Булат с фото на sale@avtoklav-bulat.ru

Всем принявшим участие в акции вернем 500 рублей.

Как сделать тушенку из свинины в автоклаве

Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Приготовить тушенку из свинины в автоклаве по этому рецепту сможет даже новичок. Смотрите на фото и следуйте инструкции.

  • Стеклянную емкость достаточно только промыть — стерилизовать не нужно. Перед закладкой продуктов тару тщательно вытираем и проверяем на сколы и трещины.
  • Мясо раскладывают по банкам сырым — отваривать не нужно.

Рецепт тушенки из свинины в домашних условиях

Время приготовления: 1 час.

Кому как, а нам нравится смесь перцев.

Ингредиенты (на стеклянную емкость 0,5 л):

  • мясо — 450 гр;
  • соль — 1 ч.л.;
  • перец горошком — 3 шт;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • лук репчатый — по вкусу.

1. На дно банок выкладываем специи: лавровые листья и перец.

2. Мясо нарезаем некрупными кусками.

Не любите жирную тушенку? Купите другое мясо, не такое, как на фото. Вырезку, например.

3. Закладываем нарезанные куски в тару.

Читайте также:  Рецепт рубленого теста для пирогов

Мясо закладывайте не выше 2 сантиметров от верхнего края.

4. Солим по вкусу.

5. Закатываем банки.

Старый добрый способ закатать крышки.

6. Прижимаем кассетами.

3 крепления и толстая сталь — надежная прижимная кассета. Крышки остаются на банках.

7. Загружаем в автоклав.

Ручка — удобная деталь прижимной кассеты.

8. Наливаем воду, чтобы она покрывала кассеты.

Вода должна быть чистой.

9. Закрываем автоклав, нагреваем и выдерживаем 1 час при 120 градусах.

10. После выключаем аппарат. Когда он остынет, достаем банки, протираем насухо и убираем остужаться.

11. Достаем, открываем, кушаем!

Надеемся, наш фото-рецепт поможет вам приготовить тушеное мясо в домашних условиях.

500 руб за ваш рецепт!

Присылайте свои подробные рецепты консервирования в автоклаве Булат с фото на sale@avtoklav-bulat.ru

Всем принявшим участие в акции вернем 500 рублей.

Как приготовить тушенку в автоклаве

Тушенка – идеальный продукт не только для походов на природу, но и для загруженных рабочих будней, когда совсем нет времени на готовку. Чтобы утолить голод, всего-то и нужно, что пара ломтиков тушеного мяса и горбушка черного хлеба, натертая чесноком.

Вот только далеко не всегда можно быть уверенным в качестве покупной тушенки. Приносишь банку из магазина, открываешь, а в ней – какая-то непонятная бурда из хрящей и обрезков в бульоне . Знакомая ситуация, не правда ли? Совсем другое дело – домашняя тушенка , приготовленная в автоклаве. О тонкостях этого процесса мы и поговорим на сегодняшнем уроке «Школы крафта».

Недостатки покупной тушенки

Для начала определимся, есть ли действительно смысл приготовления тушенки в автоклаве. Ведь сейчас в супермаркетах можно найти около 100 наименований данного продукта. Конечно, существуют разнообразные ГОСТы, определяющие, сколько мяса и специй должно быть в банке. Например, в тушенке высшего сорта должно быть не менее 54 % натурального мяса, а также соль, перец и лаврушка.

Одна банка первосортной тушенки стоит прилично – около 200 рублей . А в более дешевых сортах, соответственно, в больших пропорциях используется, скажем так, мясное вторсырье:

  • прессованное мясо;
  • фарш;
  • потроха;
  • мясные обрезки;
  • измельченные хрящи, жилы и шкуры.

В совсем уж бюджетных сортах тушенки вместо мясных продуктов вообще кладут соевое мясо . Почитайте состав на таких банках: ароматизаторы, консерванты, пищевые добавки и прочие « ешки ». Довольно популярным консервантом, в частности, является нитрит натрия, количество которого в продукте должно быть строго ограничено. Однако далеко не все производители соблюдают это требование. Вот и получается, что на 20 банок тушенки, только 5–6 наименований можно действительно рекомендовать к покупке.

Конечно, домашняя тушенка вряд ли окажется дешевле заводской, если вы будете использовать хорошее покупное мясо. А вот по качеству, вкусу и пользе она намного превзойдет магазинную. Просто попробуйте – разница вызовет у вас восторг.

Технология приготовления домашней тушенки в автоклаве

Несмотря на то что автоклав был изобретен еще в 1795 году , пользоваться этим устройством для домашнего консервирования продуктов начали лишь в конце 70-х годов 20-го века. По сути, автоклав – это стерилизатор, в котором происходит нагрев под высоким давлением. Так как во время приготовления продуктов не происходит интенсивного испарения, из них не вывариваются полезные вещества.

Читайте также:  Курица по бразильски рецепт овощами

Автоклав представляет собой кастрюлю из углеродистой или нержавеющей стали с толщиной стенок до 5 мм и герметичной крышкой. Кстати, нержавейка – более предпочтительный материал . Такой автоклав может прослужить несколько десятков лет, он не ржавеет и не требует тщательного ухода.

На крышке автоклава устанавливается штуцер для закачки воздуха , манометр и термометр. Управлять температурой и давлением можно как вручную, так и с помощью электронного блока управления. В последнем случае от вас потребуется только выставить нужные параметры, а все остальное автоклав проконтролирует самостоятельно . Цена автоклава для домашнего консервирования с ЭБУ будет, конечно, выше обычной, зато не придется следить за его работой.

Объем автоклава может быть от 18 до 50 литров . Какое количество банок вы будете использовать, зависит от объема автоклава. Например, в 30-литровый помещается 10 литровых банок, а в 18-литровый – 5.

Подбирать же банки по размеру вам придется при использовании автоклава с кассетной укладкой по ячейкам определенного диаметра. Нагреваться емкости могут от газа, электричества или открытого огня. Соответственно, чем больше по объему автоклав, тем медленнее будут нагреваться банки.

Правила тушения мяса в автоклаве

Правильная домашняя тушенка у вас получится, только если вы соблюдаете четкие требования при приготовлении :

  • Использовать для тушения необходимо только свежие продукты. Никакой заморозки!
  • Подберите банки, одинаковые по литражу и высоте.
  • Крышка автоклава должна быть герметично закрыта.
  • Закладывайте мясо в таком количестве, чтобы до края банки оставалось 1–2 см. В процессе тушения выделится жир, который дополнительно защитит тушенку от попадания воздуха. Если же тушите постное мясо, добавьте сверху жир или бульон.
  • Банки необходимо полностью заливать водой, иначе мясо приготовится неравномерно.
  • Нагревать автоклав следует до указанной в рецепте температуры. Как правило, это около 110 °С.
  • Начальное давление не должно превышать 1,5–2 бар. После нагревания до нужной температуры процесс стерилизации происходит под давлением 3–4 бар.
  • Снижать давление и температуру нужно постепенно. В противном случае банки могут лопнуть.
  • Вынимаем банки из автоклава только после их полного остывания.

Обратите внимание, что время приготовления тушенки будет зависеть от вида мяса и объема банок. Для большей наглядности основные показатели я свел в таблицу:

Тушенка в автоклаве: пошаговый рецепт

Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

Читайте также:  Рецепт коржей для санчо панчо

Вопрос лишь в том, где найти качественный продукт. Магазинская тушенка зачастую готовится с нарушением технологий, что грозит серьезными последствиями для организма. Вот и получается, что лучший вариант — готовить продукт самостоятельно. Чтобы делать ее быстро и качественно, понадобится автоклав.

Итак, весь процесс приготовления тушенки в автоклаве можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Приготовление заготовок для тушенки.
  2. Установка заготовок в автоклав.
  3. Нагревание и стерилизация в автоклаве. Но этот рецепт универсален и подойдет для любого вида мяса.

Ингредиенты для тушенки

  • Свинина – 3 кг.
  • Сало – 200 гр
  • Лавровый лист
  • Перец горошком (черный и душистый)
  • Вода – 1 стакан
  • Соль по вкусу

Как готовить тушенку в автоклаве

Подготовка мяса

Наш главный ингредиент — мясо. К его выбору нужно отнестись серьезно. Не рекомендуется брать замороженное мясо. Подойдет только свежее или в крайнем случае охлажденное.

Использовать можно мясо разных животных: крольчатину, курицу, свинину и др.

У многих сортов мяса есть одна особенность — оно постное. А чтобы наш продукт мог долго храниться, необходимо достаточное количество жира. Поэтому для консервирования почти любого мяса (исключение свинина) придется дополнительно использовать жир.

Выбор посуды для тушенки

С неменьшим тщанием нужно отнестись к выбору банок для тушенки. Любая трещина может грозить взрывом банки и порчей продукта. После предварительного осмотра банки промываем, просушиваем. Сделали? Тогда идем дальше..

Укладка заготовок в банку

Да-да, и тут есть свои особенности. Кусочки нарезанного мяса укладываем в банки таким образом, чтобы до крышки оставалась пара сантиметров. В оставшееся пространство добавляем приправы (лавровый лист, черный перец и проч.), которые полагаются по рецепту. Если мясо постное, то плюсом добавляем жир. Закатываем банки при помощи машинки «Лепсе».

Процесс консервирования

Банки укладываем в автоклав. Хорошо, если в нем есть прижимные кассеты для банок. Консервирование в кассетах делает весь процесс удобнее и безопаснее. После этого автоклав заливается водой. Важно, чтобы все банки были полностью погружены в воду. Автоклав закрываем и начинаем процесс консервирования.

С этого момента нам надо строго следовать рецепту. Дело в том, что время и давление, необходимое для приготовления, в каждом рецепте может довольно сильно разниться. Но в среднем для стандартной тушенки требуется полчаса консервирования при температуре 100-115°С.

После ждем естественного остывания автоклава до 30°С.

После остывания и падения давления можно открывать автоклав и доставать банки. Так выглядит базовый рецепт приготовления тушенки в автоклаве. Разнообразить блюдо можно при помощи добавления различных ингредиентов (моркови, лука, чеснока и др) и специй.

Заключение

Для приготовления домашних консервов требуется надежный домашний автоклав. Перед покупкой советуем прочитать наши советы по выбору домашнего автоклава и ознакомиться с инструкцией по его использованию.

Видео: тушенка из свинины в автоклаве

Видео: тушенка из курицы в автоклаве

Adblock
detector