Меню

Автоклав говяжья тушенка рецепт

Домашняя тушенка в банках из говядины в автоклаве

Как приготовить вкусную домашнюю тушенку в банках из говядины в автоклаве рецепт в домашних условиях. Когда то давно — прошло уже больше двадцати лет — я решил построить дачу. Жил в то время в ближнем Подмосковье, работал в Москве А строительство затеял аж в Тверской области. Поэтому чуть ли не полгода все выходные у меня проходили по одному и тому же сценарию — в пятницу часам девяти вечера я добирался с работы до дома, быстро переодевался. Запрыгивал обратно в свою ниву и мчался за сотню км на участок. По дороге покупал в магазине пакет с гречкой, половинку бородинского и банку говяжьей тушенки.

Добирался до дачи (там у меня стояла бытовка) в ночи уже ставил на газовую плитку чугунок, высыпал гречку, заливал водой а когда гречка всю воду впитывала вываливал банку тушенки. Все выходные впахивал с шести утра до полуночи и питался этой кашей, а в воскресенье глубокой ночью, уже по сути в понедельник возвращался домой. Дачу я таки построил но на работе на цвет моей физиономии в то время смотрели со страхом. Короче рассказал я эту историю сыновьям, они затребовали повторить ту кашу. А наших испанских краях тушенку я смог найти только в русском магазине, а там выбора то практически никакого. Тем не менее, даже с хреновой тушенкой каша им понравилась Но я решил — делать так ПО большому и сегодня займусь приготовлением нормальной тушенки. В автоклаве. Он приехал в Испанию аж из России. .

Видео рецепт

Как приготовить Домашняя тушенка в банках из говядины в автоклаве рецепт пошагово

1. Готовится тушенка чрезвычайно просто, хотя есть конечно свои тонкости. Говядину надо нарезать кусочками примерно с половину куриного яйца. Пленки все и сухожилия желательно срезать. По ГОСТу на 1кг мясного сырья должно приходится 17% говяжьего жира Я его не нашел, поэтому заменю топленым маслом. Кроме того понадобится немного лука лавровый лист, черный перец и соль И все! А ну и банки конечно. Можно использовать с закручивающимися крышками, а можно стандартные консервные, которые закатывают. Преимущества автоклава в том, что во первых нет нужды мучиться со стерилизацией — банки и крышки надо просто чисто вымыть и все.

Разложу по банкам лук, черный перец и лавровый лист. А во вторых только в автоклаве можно гарантированно безопасные консервы сделать. За счет давления — температуру можно поднять до 120ти градусов — а именно при этой температуре гибнут споры клостридии ботулинум. То есть при обычном кипячении и стерилизации живые клостридии погибнут, а вот споры останутся жизнеспособны. А в автоклаве помрут и те и другие. Опять же в нем можно не только говяжью тушенку делать, но и свиную, из птицы, можно сразу каши рисовые, гречневые, перловые с мясом или птицей заготовить. А когда надо быстро ужин/обед спроворить — просто открываешь банку — пару минут на сковороде или в микроволновке разогрел и вуаля! Все готово!

При чем есть будешь ровно то, что сам в банку положил и не придется гадать как с магазинной продукцией. Мало ли чего в погоне за прибылью современный производитель мог в консервы напихать? Так, мясо разложил, теперь соль в каждую банку. Все пропорции и основные этапы я в конце ролика в титрах указываю и под роликом в описании. Кстати производитель эти автоклавы самых разных размеров делает и по всему миру отправляет. Есть вот такенного размера аж на 42 литра — в него сразу 28 пол-литровых банок влезает. Если кто заготовки на зиму на большую семью делает — удобно! Все посолил теперь надо масла топленого разложить — обратите внимание — продукты в банку надо закладывать так, чтобы до верха оставалось 2-3см свободных. Не надо под самый верх утрамбовывать — это важно. Если не будет в банке воздушного пузыря, то при нагреве крышки может вздуть Мясо даст сок….

2. Сок это вода с вкусами и ароматами, а вода практически несжимаемая жидкость. В отличие от воздуха Ну и осталось банки закрутить. Не нашел кстати в наших палестинах ни крышек для закруток, ни таких банок. Странно. Похоже что испанцы в этом регионе домашними заготовками такого типа не занимаются. Теперь что касается конструкции этого автоклава. Тут сразу несколько классных штук. Во первых, чтобы предотвратить вспучивание крышек при нагреве в комплекте идет кассета Весь автоклав из пищевой нержавейки и кассета тоже. Смотрите сюда устанавливаю ряд банок — ОЧЕНЬ важно, чтобы все банки в одном ряду были одной высоты Теперь накрываю второй пластиной — видите — она прижмет все крышки сюда ставлю второй ряд и также пластину — эта с удобной ручкой.

И прижимаю гайками Видите — в одном ряду банки одинаковой высоты, во второй ряд можно установить банки уже другой высоты. В такой можно и пол-литровые банки загружать и литровые и даже трехлитровые. Как я уже сказал — автоклавы на сайте разных размеров. Отправляю кассету на место. хотя подождите Смотрите — видите форму дна — специально сделано, чтобы от давления оно не выгибалось Еще одна фишка — по совету производителя отправляю в автоклав ложку лимонной кислоты — это чтобы накипь не образовывалась. Консервам она не повредит! вот теперь кассету на место…, отлично. И заливаю воды два литра Есть два способа автоклавирования в воде классический и на пару. Классический годится для любых крышек — и закаток и закручивающихся А на пару только для закручивающихся.

3. И он побыстрей. Еще момент — есть куча автоклавов, крышка на которых прижимается к корпусу болтами. Давление при нагреве растет — болты крышку пытаются удерживать. Здесь все хитрее! Крышка овальной формы На автоклаве такая же овальная форма — вставляю крышку внутрь, проворачиваю на 90 градусов — уплотнитель силиконовый надо равномерно распределить и видите — когда давление начнет расти то крышка сама будет прижиматься! Ну а чтобы пока она не проваливалась закреплю ее вот такой перекладиной — при чем затягивать эти болты со всей дури не надо. Все, включаю нагрев — средний.

Читайте также:  Утка со штруделями рецепт

Клапан при помощи этой шпильки фиксирую в открытом положении. Пока греется до 90 градусов еще пара моментов. Вот это клапан предохранительный. Когда давление превышает допустимое он сбрасывает пар. Сейчас я готовлю на пару. Если все делаем на воде, тогда заполнять бак надо водой сантиметра на 3-4 выше кассеты. Клапан шпилькой не фиксируем. Просто ждем достижения заданной температуры и давления, засекаем время по рецепту, когда все автоклавировалось — нагрев выключаем. И ждем остывания до комнатной температуры. Воды много — ждать долго. С вариантом на пару остынет все гораздо быстрей. Но и это еще не все. Я знаю что среди зрителей есть любители домашних дистиллятов. Вот этот клапан — легкосъемный. Просто откручиваем барашек, размыкаем эту штуку, клапан снимаем. У производителя к этому автоклаву можно приобрести несколько перегонных колон на выбор.

4. В этом случае в бак наливаем брагу, закрываем крышку, вместо клапана устанавливаем колонну, подключаем ее при помощи шлангов к проточной воде и спокойно перегоняем. температуру контролируем по термометру, затем готовый самогон очищаем при желании углем или как вы там привыкли Разбавляем, добавляем для смягчения вкуса что кому нравиться — патоку, ягоды, острый перец, да все что угодно и все. Получается сразу два устройства в одном. Удобно! Смотрите — температура достигла 90 градусов — пар нормально выходит — пора закрывать клапан — удаляю шпильку, удостоверяюсь, что клапан закрылся. Все, жду когда температура поднимется до 120 градусов, контролирую этот процесс по термометру, после чего засекаю время и жду 40 минут Процесс автоклавирования завершился, нагрев выключаю и жду остывания до комнатной температуры. ВСЕ Все остыло, прошло…. часов, пора открывать.

Сначала сбрасываю остаточное давление — полотенце это чтоб руку защитить… Вы скажите — зачем полотенце, если судя по термометру и манометру здесь уже ни давления ни высокой температуры не осталось Все верно, однако и термометры и манометры рано или поздно могут выйти из строя — поэтому полотенце в данном случае не более чем страховка Все, снимаю крышку….. И вынимаю кассету Все готово. Надо протереть банки и убрать в сухое место на хранение Для полноты картины дождусь когда одна баночка совсем уже остынет, чтобы показать результат. Еще момент. Чтобы пользователь не корячился с этим здоровенным чаном сливая воду — производитель предусмотрел внизу кран для слива — сюда можно подсоединить трубку и слить воду из автоклава не ворочая его. Тоже дополнительное удобство. Я без шланга продемонстрирую Ссылку на сайт производителя оставлю, там же и рецепты есть для автоклава — проходите, смотрите, выбирайте, заказывайте и делитесь своими рецептами для автоклава! Всем пока!

Тушенка из говядины в автоклаве

Тушенка из говядины – универсальный продукт, который можно добавить к каше, картошке или макаронам, в яичницу и мясной пирог. Однако фабричная консервация хоть и дорогая, редко отличается хорошим качеством: в большинстве случаев в ней присутствуют консерванты, сухожилия, много жира и заменители мяса. Однако вкусный и безопасный продукт можно приготовить в домашних условиях – если это будет тушенка из говядины в автоклаве, сделанная по правильному рецепту и стерилизованная при температуре 110 градусов Цельсия.

Домашняя тушенка из говядины

Для продукта подходит свежее мясо. Можно брать филе или обрезанные куски (заготовка под азу, продается в супермаркетах). Дома тушенку лучше всего закрывать в банках на 0,5 или 1 л, закатывая стандартными крышками из жести. Если в классической рецептуре банки перед закладкой мяса нужно долго и тщательно стерилизовать, то тушенка из говядины в автоклаве делается проще: ингредиенты выкладывают просто в помытые банки, консервируют и тогда уже стерилизуют под давлением. Готовый продукт лучше хранить в прохладном теплом месте. После правильной тепловой обработки срок хранения составляет до 5 лет.

Классический рецепт тушенки из говядины в автоклаве

Чтобы сделать тушенку из говядины в домашних условиях, нужны следующие ингредиенты:

  • жирная говядина – 2 кг;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • черный перец;
  • соль;
  • лавровый лист.

Все составляющие, кроме говядины, нужно добавлять по вкусу.

Говядину нужно нарезать на одинаковые части по 4 см каждая. Морковь и лук можно нарезать крупно. На дно вымытых банок положить по 3 лавровых листа, по 2 горошины перца. После выложить в емкости мясо, но не трамбовать его. Сверху насыпать на 1 ч.л. соли и закатать банки.

Дальше готовится говядина в автоклаве: банки нужно поставить в емкость агрегата и налить в нее воды, чтобы перекрыть уровень крышек. Можно закрывать автоклав и начинать нагрев. Когда давление достигнет 4 бар, нужно начать отсчет времени приготовления. Через 1 час нагрев можно выключить: тушенка готова.

Рецепт тушенки из говядины с салом в автоклаве

Говядина сама по себе недостаточно жирная, а ведь жировая прослойка спасает продукт от преждевременной порчи. Поэтому распространено приготовление говяжьей тушенки с добавлением свиного сала. Для консервы необходимы такие составляющие:

  • молодая говядина – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • перец-горошек;
  • специи (чеснок, мускатный орех, кориандр, паприка);
  • лавровый лист.

Если добавить все перечисленные специи, в результате получится рецепт пряной говядины в автоклаве – очень ароматного и аппетитного мяса. Приготовление простое: мясо нарезаем кубиками покрупнее, сало же старательно измельчаем. Говядину обваливаем в специях. На дно чистых банок выкладываем по лавровому листу, сверху кладем говядину (неплотно), а на нее – сало. Поверх сала можно положить 3 горошины перца, еще один лавровый лист, соль, высыпаем остатки специй. Закручиваем крышки банок и помещаем емкости в автоклав. Время приготовления говядины в автоклаве – 1 час при 115 градусах Цельсия.

Читайте также:  Рецепт простого рваного пирога

Рецепт тушенки из говядины в бульоне в автоклаве

Для этой консервы нужны такие компоненты (расчет на 1 литровую банку):

  • говядина – 600 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • готовый мясной бульон – 300 мл;
  • перец – 7 горошин;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • свинина – 500 г;
  • сало – 100 г.

Приготовить тушенку из говядины в автоклаве можно так: мясо промыть, высушить, нарезать на одинаковые куски. Сало тонко измельчить. Лук почистить и нарезать четвертушками колец. Морковку почистить и просто нарезать брусочками. На дно чистых банок положить по лавровому листу, и также добавить перец, соль, чеснок и 2 ломтика сала. Налить бульон и начать выкладывать мясо слоями, чередуя говядину и свинину. После банки можно закатать и начать стерилизацию в автоклаве при 115 градусах Цельсия в течение 1 часа.

Любой рецепт говяжьей тушенки в автоклаве доступен, если дома есть этот удобный и безопасный агрегат. Наша компания создает автоклавы в промышленных условиях, используя качественную сталь и применяя собственные наработки. Покупайте современные модели и превращайте процесс домашней консервации в удобную и приятную процедуру.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели! Пару месяцев назад в нашей семье появился автоклав, хотя о таком уникальном помощнике на кухне я мечтала уже давно. Для «непосвященных» поясню, что это герметичная емкость, в которой продукты обрабатываются паром или горячей водой под высоким давлением. Устройство предназначено для стерилизации консервированных овощей, фруктов и ягод. Но лично для меня настоящей находкой стала тушенка в автоклаве. По вкусу и качеству магазинные аналоги ей и в подметки не годятся!

Даже самые жесткие мышечные волокна станут мягкими, хорошо пропитаются соком и специями. При этом время приготовления составит не более 1,5 часов.

Консервацию можно делать практически из любого мяса – свинины, говядины, птицы (утка, курица), кролика. Встречаются варианты консервов из баранины, лосятины и конины. Тушить можно кусочки с жирком, мясо с крупой или просто чистую мякоть – как вам больше нравится. Но имейте в виду, что, согласно ГОСТу, для лучшего хранения содержимое банки должно быть покрыто слоем жира.

Очень интересный вариант – тушенка из рыбы, которая с успехом может заменить обычные рыбные консервы. Но хватит вас томить рассказами. Читайте и пробуйте рецепты очень сочного и сытного блюда.

Рецепт домашней тушенки из свинины в автоклаве

Это классический рецепт – здесь минимальное количество ингредиентов и идеально выверенное время готовки. Свиная мякоть идеально подходит для консервирования – в ней большой процент жира. Поэтому если в кусочках заметите жировую прослойку, не удаляйте ее, так консервы получатся только сочнее и вкуснее.

Ингредиенты из расчета на объем 0,5 л:

  • около 300-350 г свинины;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 3 шт. черного перца горошком;
  • 1 шт. душистого перца горошком.

Как консервировать:

1. Мясо нарежьте порционными кусками, отмерьте, чтобы его количество соответствовало объемам подготовленных банок.

2. На дно каждой вымытой банки уложите специи – горошины перцев и лавровый лист.

Банки для консервирования предварительно стерилизовать не надо – за вас эту работу выполнит автоклав.

3. Заполните емкость мясом примерно «по плечики». Закатайте закаточным ключом, не добавляя воды и прочих жидкостей.

4. По аналогии заполните всю остальную посуду и приступайте к автоклавированию.

5. Загрузите все емкости в автоклав и залейте водой так, чтобы жидкость покрыла крышки сверху на 1 см.

6. Закройте автоклав и приведите его в действие. Рабочая температура будет составлять 110-112 °С, давление – 3,8-4 атмосферы.

7. Следите, что рабочие показатели оставались в указанном диапазоне на протяжении 80 минут. За это время мясная тушенка должна дойти до кондиции.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

8. Выключите автоклав и, не открывая, дождитесь его остывания до температуры 30 °С.

9. Перед открыванием крышки стравите остаточное давление и доставайте банки.

Еще один важный момент – для закладывания в банки используйте свинину комнатной температуры. Слишком холодный продукт отправлять в автоклав нельзя, иначе при нагревании мяса крышки будут вздуваться.

Для приготовления мы берем половину свиной туши, остаются ребрышки и рульки, которые я запекаю в духовке или готовлю рулеты с чесноком.

Тушенка в автоклаве из говядины по ГОСТу в домашних условиях

Продукты, изготовленные по советским ГОСТам, недаром пользуются такой популярностью. 4 заветные буквы гарантируют отменный вкус и высокое качество продукта – с максимальным количеством мяса и минимальными «отходами» в виде сала, костей и сухожилий.

Продукты согласно ГОСТу:

  • 55 г репчатого лука;
  • 46 г поваренной соли;
  • 2,5 кг говядины;
  • 1,5 кг свинины;
  • 400 г жира;
  • черный перец и лавровый лист.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Мясо вымойте и нарежьте небольшими кубиками – их вес должен быть не менее 30 г.

2. Луковицу мелко порубите, соедините с кусками мяса и нарезанным на куски жиром.

3. Приправьте молотым черным перцем, посолите и тщательно перемешайте вручную.

4. Крышки для консервирования залейте кипятком, чтобы размягчились резинки. Банки не стерилизуйте, а просто вымойте и высушите – они простерилизуются в автоклаве.

5. На донышко каждой поллитровой банки положите по половинке лаврового листа.

6. Каждый сосуд заполните мясом, хорошо утрамбовывая до нижнего уровня горлышка. Закатайте банки с будущей тушенкой.

7. На дно автоклава уложите мягкую ткань и разместите банки горлышками вверх. Залейте водой, стараясь, чтобы они были полностью покрыты.

8. Плотно закрутите устройство, создайте избыточное давление 2 атм, а затем спустите до единицы.

9. Включите автоклав и доведите температуру в нем до 120-122 °С. Оставьте говядину тушиться на 1,5 часа.

10. Через отведенное время выключите устройство. Оставить остужаться содержимое можно оставить на ночь или даже на сутки.

Если взять емкости для консервирования побольше, можно приготовить в них вкуснейшую гречневую кашу с мясом. Вниз уложите говядину, а сверху – заранее замоченную гречку, немного лука и соли. Залейте водой и доведите до готовности в аппарате по такому же принципу. Изумительное второе блюдо будет полностью готово к употреблению.

Как приготовить куриную тушенку в автоклаве?

Курица – настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни. Делать консервы можно из бройлера или домашней птицы, мякоть которой, как правило, намного жестче. Под действием высокой температуры и давления пролукт получается идеальной консистенции и отлично хранится.

Список продуктов:

  • 2 тушки бройлера;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • соль.

Как готовить:

1. Обе тушки разрежьте на куски весом по 60-70 г. Кожицу и кости не убирайте.

2. Тщательно вымойте банки объемом 0,5 л. В каждую положите по 1 лавровому листу, 3-4 горошины черного перца и 1 горошину душистого перца.

3. Сверху уложите кусочки курицы, стараясь брать разные части тушки. Когда банка будет заполнена наполовину, добавьте 0,5 ч.л. соли и продолжите закладку кусочкоы. До края банки должен оставаться зазор в 2 см.

4. На этом этапе можно добавить еще половину ложки соли, если вы не планируете потреблять куриную тушенку в чистом виде.

5. Закупорьте банки металлическими крышками. Загрузите закатанные емкости в автоклав и полностью залейте их водой.

6. Прогрейте устройство до 120 градусов – при такой температуре проводите стерилизацию на протяжении 30 минут.

7. Выключите автоклав, дождитесь естественного остывания и падения давления до нулевой отметки. Это обязательное условие, иначе, при несброшенном давлении банки вскроются. На остывание потребуется не менее 8 часов.

8. Откройте автоклав, слейте воду и выньте банки.

Если вы решите готовить тушенку из курицы по этому рецепту, возьмите на заметку, что в одну банку помещается примерно 500 г мяса. Зная вес тушки, можно легко рассчитать количество банок, которые потребуются для закатки.

Подать можно с отварным картофелем, рисом или потушить овощи. Мне нравится с тушеной капустой в кастрюле.

Домашняя тушенка из утки в банках в автоклаве

Сочная, нежная и ароматная – такой получается утка, приготовленная методом тушения. Когда сезон охоты в разгаре, а девать добытую мужем дичь просто некуда, на помощь придет этот рецепт. По поводу добычи я, конечно же, шучу, но это блюдо из утки однозначно заслуживает того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

  • 2 утиные тушки;
  • душистый перец;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Разделите тушки на небольшие куски.

2. Подготовьте чистые банки емкостью 0,5 л. В каждую поместите по 1 листу лавра, 5-6 горошин черного и 3-4 горошины душистого перцев.

3. Мясо выложите в банки как можно плотнее, оставляя 2 см пространства до верха крышки. Сверху насыпьте по 1 ч.л. соли.

4. Крышки вымочите в кипятке и закатайте ими заполненные мясом банки.

5. Разместите закатки в автоклаве, залейте водой и закрутите крышку. При температуре 117 °С тушенка будет готова уже через 30-40 минут.

6. Банки вынимайте только после того, как вода в автоклаве полностью остынет, а давление спадет.

Утка, особенно выращенная в домашних условиях, обладает приличной жирностью. Поэтому такая тушенка станет отличной основой для приготовления наваристых супов и бульонов. Продукт не требователен к хранению – банки можно держать при комнатной температуре, только место должно быть темным.

А вы пробовали запекать утку в рукаве? Отличное блюдо для праздничного ужина. Нежное мясо и аппетитная румяная корочка — беспроигрышный вариант для любого застолья.

Тушенка из кролика в автоклаве в домашних условиях

Для консервирования лучше брать тушки молодых кроликов. У них нежное мясо и тонкие косточки, которые в готовом блюде не будут ощущаться. Целые тушки желательно предварительно вымочить в чистой воде – достаточно будет одной ночи.

Список продуктов:

  • 2-3 небольшие тушки кролика;
  • 3 луковицы;
  • специи по вкусу – перец горошком и молотый перец;
  • растительное масло для жарки;
  • соль (по 0,5 ч.л. на 1 банку 0,5 л).

Описание рецепта:

1. Вымоченного кролика разрежьте на небольшие кусочки вместе с костями.

2. В казане или на вместительной сковороде обжарьте куски кролика на среднем огне до золотистого цвета.

3. Репчатый лук порубите и отправьте в казан к кролику. Продолжайте обжаривание до мягкости лука под закрытой крышкой. Не забывайте периодически помешивать ингредиенты.

4. В банки первым слоем поместите пряности – по 1 лавровому листу и несколько горошин перцев (черный и душистый).

5. Наполните кусочками горячего кролика все банки, сверху выложите ровным слоем обжаренный лук.

6. В последнюю очередь посолите и присыпьте молотым перцем.

7. Закатайте банки металлическими крышками и поставьте на дно автоклава. Залейте водой так, чтобы она покрывала банки на половину высоты пальца.

8. После закручивания крышки подайте давление 2 атмосферы и ставьте автоклав разогреваться.

9. Дождитесь момента, когда температура в устройстве достигнет 120 градусов. Засеките время – тушенка будет готовиться 40 минут.

10. Через 40 минут выключите автоклав. А через 20 часов, когда содержимое аппарата остынет, доставайте банки.

Готовые консервы из кролика храните в прохладном месте. Их можно подавать с любым гарниром – макаронами, картофелем, гречневой или ячневой кашей. А учитывая то, что в составе уже присутствует лук, блюдо будет пикантным и очень ароматным.

Как сделать тушенку в автоклаве из лосятины?

Лосятина – очень редкий гость на столах рядовых граждан, поэтому рецепты с этим мясом всегда вызывают неподдельный интерес. Хотите удивить своих гостей настоящим деликатесом, но боитесь, что лосятина «не доживет» до их прихода в холодильнике? Тогда тушенка – отличное решение для длительного хранения. Вам в помощь – этот подробный видеорецепт.

Самое ответственное при изготовлении тушенки – правильное обращение с автоклавом. Не забывайте изучать инструкцию к устройству, чтобы процесс готовки не доставил вам хлопот. С таким питательным продуктом ваша семья точно не останется голодной, ведь более универсального продукта не найти. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь интересными рецептами с друзьями. Всем пока!

Adblock
detector