Меню

Автоклав рецепты приготовления утки

Тушенка из утки: рецепт. Тушенка из утки в автоклаве

У людей прежних поколений слово «тушенка» ассоциируется с неаппетитными сероватыми лохмотьями мяса, утонувшими в жире и абсолютно безвкусными. Однако времена давно изменились! На прилавках появились мясо и птица, которые раньше считались дефицитом и деликатесом, да и кухонное оборудование нынче весьма модернизировалось. Так что сейчас стала вполне доступной, к примеру, тушенка из утки, причем не покупная, а приготовленная любовно, своими руками и с учетом собственных вкусов и представлений о правильных пряностях.

Обжаренная тушенка

Такая заготовка может быть приготовлена по нескольким рецептам. Для начала рассмотрим наиболее быстрый. Тушка режется некрупными кусками и обсыпается или натирается солью. Обычно ее берется пара столовых ложек на килограмм мяса, но можете внести свои коррективы. Минут десять подсоленные ломтики утятины перемешиваются, чтобы соль впиталась равномерно. В толстостенной посуде растапливается жир (растительное масло нежелательно; не хватает того, что было на тушке, – добавьте свиной). Когда жир раскалится, в него вкладывается разделанная птица и поджаривается до корочки. Главная примета, свидетельствующая, что тушенка из утки прошла первичную обработку, – прекращение выделения из мяса жидкости. Готовые кусочки птицы плотно раскладываются по стерильным банкам и заливаются раскаленным жиром. Под ним не должно оставаться воздушных пузырьков. Емкости укупориваются и укутываются примерно на сутки. Предупреждение: заготовленная таким образом тушенка из утки хранится не дольше полугода, и то в прохладном месте. Если вам нужна более «долгоиграющая» заготовка, воспользуйтесь другим рецептом.

Тушенка прямо в банке

Предварительное обжаривание – отнюдь не обязательный кулинарный прием. Мало того, именно он значительно сокращает срок хранения конечного продукта. Опробуйте другой рецепт тушенки из утки; если следовать ему, ваши консервы могут храниться в подвале до трех лет. Итак, тушка ошпаривается, рубится на куски, промывается, подсушивается, присаливается. В загодя простерилизованные литровые банки вкладываются по 2 лавровых листочка и штук по 6 горошин черного перца. Сверху загружаются утиные кусочки до плечиков емкости. На три четверти посуда заливается водой; горлышко плотно оборачивается фольгой. Банки составляются на противень ненагретой печки. Температура в ней доводится до 180 градусов. Тушенка из утки в духовке проведет три часа. За это время она дойдет до готовности и простерилизуется. Банки герметично закрываются, переворачиваются, пока не остынут, и убираются в погреб.

Душистая тушенка

Чтобы получить «про запас» не только сытную, хранящуюся продолжительное время, но и вкусную, ароматную заготовку, стоит обратить внимание на следующий рецепт тушенки из утки. Для него на одну средних размеров тушку понадобится луковица, морковка, четыре гвоздички, столько же горошинок душистого перца, кардамон, четыре можжевеловые ягодки и палочка корицы. Соль лучше взять морскую, крупную. Ее количество и объем сахара прикидывайте сами. Тушка уже привычно расчленяется на соответствующие кусочки. Морковка с луком крупно, но красиво режутся. Половина овощей закладывается на дно банок. Половина специй высыпается на них, вторая оставляется. Утятина распределяется по емкостям максимально плотно. Сверху раскладываются остатки овощей и приправ, добавляется чайная ложка морской соли и половина – сахара (из расчета на литровую банку). Банки выставляются в холодную духовку, указывается температура в 150 градусов – и на три часа вы про них забываете. Затем домашняя тушенка из утки герметично закрывается, переворачивается вверх ногами, накрывается, остужается. Не испортится она больше года, если держать ее в холоде и без света.

Утиная тушенка в мультиварке

Владельцы таких агрегатов давно выяснили, что они вполне пригодны для приготовления зимних закаток. Сколько варений и компотов уже законсервировано! Пришло время освоить и такую заготовку, как тушенка из утки. Тонкость использования мультиварки заключается в том, что кости все же лучше удалить, оставив только мякоть. А желающие избежать подозрительного холестерина могут снять и кожу. Небольшие кусочки вымытой утятины складываются в чашу аппарата, крышка закрывается, выставляется режим тушения и время – четыре часа. Спустя указанное время тушенка из утки солится, перемешивается и сдабривается приправами. Именно в этот момент добавляются и вездесущие лавр с перцем. Мультиварка включается снова, на том же режиме. Но уже лишь на час. Под конец – стандарт: разложить продукт по стерильным банкам, закрутить и убрать на хранение. Если не доверяете чистоте банок, прожарьте их уже закрытыми в духовке – проникшие (возможно!) микробы не вынесут накаливания. Тогда ваша домашняя тушенка из утки сможет ждать вашего аппетита год, а то и два.

Самый надежный способ: подготовка

Как бы то ни было, но ни духовка, ни стерилизация любыми методами, ни микроволновка или мультиварка не дают абсолютной гарантии безопасности употребления и долговременности хранения. Обещать все это может только тушенка из утки, в автоклаве приготовленная.

Мясо, прошедшее через него, действительно не портится в течение даже десятка лет. И заблуждаются те, кто считает, что такой аппарат обязательно надо покупать, причем задорого. Народные умельцы давно изобрели его из подручных материалов. Так что если вы намерены тушенку делать регулярно, озаботьтесь приобретением или изготовлением полезного агрегата. А мы пока расскажем, как готовится тушенка из утки в автоклаве.

Предварительно простерилизовать банки придется все равно. По ним раскладываются лавр и перец – как черный, так и душистый горошек. Поверх них размещаются несколько кусочков сала; если птица упитанная, можно обойтись ее срезанным жиром. Только затем в емкости наталкиваются кусочки утятины – плотно, как только получится. Поверху насыпается соль, по чайной ложке на банку. Посудины герметично закрываются и ставятся в автоклав этажами, друг на друга.

Самый надежный способ: основной этап

В агрегат заливается вода, он закупоривается, и давление в нем поднимается до полутора бар, после чего автоклав ставится на плиту. Едва давление поднимется до четырех, конфорка прикручивается, чтобы только его поддерживать. Четыре часа тушенка из утки в автоклаве пробудет в таких условиях; главное – следить, чтоб давление не упало. Затем печь выключается, но аппарат не открывается до полного остывания воды. Для верности лучше его оставить в покое на сутки. Только после этого закупоренная посуда убирается на хранение.

Теперь вы знаете, как готовится тушенка из утки различными способами.

Тушенка из курицы и утки в автоклаве

Тушенка — один из самых распространенных вариантов сохранения мяса птицы. Наличие автоклава дает возможность заготовлять вкуснейшую тушенку из утки и курицы быстро, легко, с огромным разнообразием рецептов.

Читайте также:  Рецепт соуса песто томатного

Рецепт тушенки из мяса птицы в автоклаве

Под мясом птицы подразумевается курица, утка, индюк и гусь. Стандартная тушенка из птицы в автоклаве готовится следующим образом. Для начала нужно взять тушку, отделить от кости мясо, избавиться от прожилков и нарезать небольшими кусочками. Мясо нужно тщательно перемешать с солью (1 ст. ложка на 1 кг мяса), репчатым луком и молотым перцем.

В чистые банки нужно уложить мясо. Если это утка или гусь — мясо нужно перемешать с мелко порезанным жиром птицы. Если это курица — в банки нужно добавить воды (6 ст. ложек на 1 л). Остается закатать банки и отправить их в автоклав.

Если готовится тушенка из курицы в автоклаве из мяса домашней птицы, держать банки нужно около 30 минут при температуре 100-110 градусов Цельсия и остужать до 30 градусов. Для птицы, выращенной в условиях птицефабрики, время приготовления составляет 25 минут.

Банки не нужно наполнять доверху: лучше оставить около 2 свободных сантиметров между содержимым и крышкой.

Тушенка из утки в автоклаве

Очень вкусная тушенка из утки в автоклаве готовится легко — в отличие от традиционного способа консервирования. Следует заранее подготовить тушки, очистив их от перьев и пуха, убрав внутренности. Весь жир необходимо срезать и отложить в отдельную посуду. Тушки нужно разделить на небольшие куски, жир мелко порезать. Предварительно подготовить банки с крышками.

Мясо нужно натереть солью, посыпать предварительно размельченным лавровым листом и другими пряностями (например, молотым перцем). Перемешав мясо, жир и специи, нужно разложить все в пол-литровые банки и закатать. Далее начинается приготовление тушенки из утки в автоклаве: банки нужно положить внутрь, залить водой. При 110 градусах Цельсия достаточно будет продержать банки 25 минут. После автоклав нужно выключить и оставить до полного остывания. Готовые банки после вытереть и хранить в прохладном месте.

Как сделать тушенку из курицы в автоклаве

Рассмотрим, как сделать тушенку из курицы в автоклаве по очень вкусному и простому рецепту. Мясо будет пикантным, нежным и сочным. Для приготовления нужно взять курицу (расчет на 1 тушку), отделить мясо от костей и нарезать на небольшие кусочки. Добавить в равных пропорциях (по 1 ч. ложке) соль и сахар, не забыть о молотом перце. Мясо перемешать со специями и оставить под крышкой на 30 минут.

Далее тушенка из курицы в домашних условиях в автоклаве готовится так: нарезать мелко большую луковицу и среднюю по размерам морковку. Обжарить лук на сковороде с 3 ст. ложками подсолнечного либо оливкового масла. Когда овощи будут почти готовы, нужно добавить 2 ст. ложки томатной пасты и немного подержать на огне. Остывшую смесь нужно добавить к мясу, перемешать и разложить по простерилизованным банкам. Банки положить в автоклав, нагреть до 110 градусов Цельсия и держать 30 минут.

Тушенка из утки в автоклаве по-адыгейски

Предлагаем приготовить тушенку из утки в автоклаве по отличному рецепту. Результатом станет насыщенный вкус мяса птицы. На 1 пол-литровую банку необходимо:

  • 400 г полупотрошенной утки;
  • 100 мл бульона;
  • 15 г костного жира;
  • 21 г лука;
  • 15 г муки;
  • 5 г чеснока;
  • 5 г соли;
  • 3 г красного молотого перца.

Тушку утки нарезать на кусочки примерно по 50-70 г. Из воды, соли, чеснока, муки, перца, обжаренного лука и жира приготовить заправку (просто перемешать ингредиенты). Залить заправку в банки, уложить кусочки утки. Закатать банки и автоклавировать 30 минут при 110 градусах Цельсия. Это достаточно простой рецепт тушенки из утки в автоклаве с потрясающе вкусным результатом.

Рецепт тушенки из курицы с рисом

Вкуснейшая тушенка в автоклаве из курицы благодаря добавлению риса превращается в готовый обед из мяса с гарниром: достаточно будет открыть банку и разогреть содержимое. На пол-литровую банку необходимо:

  • 150 г мяса курицы на костях;
  • 50 г риса;
  • 15 г сливочного масла;
  • 6 г соли;
  • 7 г репчатого лука;
  • 7 г моркови;
  • 3 шт. черного перца-горошка;
  • 2 шт. душистого перца;
  • 150 г кипяченой воды.

Курицу нарезать на кусочки по 25-56 г и обжарить в растительном масле. Рис отварить в кипящей воде (10 мин.) и после перемешать со сливочным маслом. Морковь и лук нарезать, перемешать с курицей и готовым рисом, добавить соль. На дно банок уложить перец. Уложить сырье в банки, залить кипяченой водой и закрутить. Готовить в автоклаве тушенку из курицы нужно 30 минут нужно при температуре 110 градусов Цельсия.

Рецепт курицы в собственном соку в автоклаве

Курица в собственном соку в автоклаве готовится аналогичным образом, только уже без использования риса. Для этого нам понадобится:

  • курица на кости;
  • морковь;
  • лавровый лист;
  • перец черный.

Режем курицу кусками 50-100 г, выкладываем на дно банки лавровый лист с черным перцем. Перемешиваем мясо и морковь и выкладываем в банку. Обязательно необходимо оставлять 2-3 см пустоты.

Стерилизация в автоклаве банок с курицей в собственном соку проходит 30-35 минут при температуре 112-114° С.

Курица в белом соусе: рецепт тушенки в автоклаве

Для приготовления этой тушенки из курицы в автоклаве нужно приготовить (расчет на 1 пол-литровую банку): 418 г мяса курицы, 9 г пшеничной муки, 16 г сливочного масла, 2 г сахара и 2 г соли. Технология приготовления следующая. Мясо курицы отварить и после порезать на кусочки по 30-50 г. Далее нужно приготовить соус.

Рецепт соуса следующий: залить 1 часть куриных костей 3 частями воды и отварить бульон. Растопить масло, добавить в него муку, после залить бульоном, добавить соль и сахар и прокипятить 3 минуты. Соус перед добавлением в банки должен быть разогретым до 75 градусов Цельсия. Мясо нужно уложить в банки и залить соусом, после закатать. Тушенку из курицы в автоклаве нужно готовить 30 минут при 110 градусах Цельсия.

Узнав, как сделать тушенку из утки в автоклаве или просто приготовить домашнюю куриную тушенку в автоклаве, вы наверняка захотите купить такое оборудование. Компания «УКРПРОМТЕХ-спецсталь» предлагает вам автоклавы промышленного производства из черного металла и нержавейки: надежные, безопасные и эффективные в использовании. Сделайте процесс консервации легким и быстрым!

Вы можете выбрать автоклав для домашнего консервирования на нашем сайте: гарантия до 50 лет, высококачественная сталь.

Читайте также:  Мокачино кофе рецепт моя кофейня

Тушёнка из утки — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Приготовил : Дарья Вакулова

20.03.2019 Время приготовления: 4 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Тушенку можно заготовить из любой птицы, но самой вкусной считается из утки. Тушенку из утки можно подавать с кашами, картофелем, макаронами, хлебцами или добавлять в супы.

Простой рецепт тушёнки из утки в духовке

Когда есть возможность приобрести домашнюю утку, не стоит упускать столь счастливый случай. Из птицы, которую многие считают слишком жирной и даже безвкусной, можно приготовить очень аппетитную тушёнку.

  • тушка;
  • чёрный перец горошком;
  • лавровые листочки;
  • соль;
  • 2 л воды.

Ингредиенты

  • домашняя утка 2 тушки;
  • свиное сало (по необходимости) 500 г;
  • соль (расход указан в рецепте);
  • лавровый лист 4-6 шт.;
  • смесь перцев горошком по вкусу;
  • бульон или вода до 1 литра.

Время подготовки: 40 минут Время приготовления: 3-4 часа Выход: 4-5 литровых банок

Как приготовить тушенку из утки на зиму в банках

Первым делом подготовьте уток для тушенки. Я взяла две небольшие домашние утки, промыла и просушила их бумажными полотенцами.

На следующем этапе подготовки необходимо нарезать уток на небольшие порционные кусочки, чтобы они легко входили в банки. Переместите мясо уток в широкую миску. Как вариант, с уткой для тушенки можно добавлять свинину, баранину или телятину. Если ваши утки не достаточно жирные (молодые тушки), тогда необходимо добавлять к ним кусочки свиного сала (500 г).

После того, как вы нарезали мясо, его необходимо посолить. Чтобы определить, сколько нужно соли для тушенки возьмите литровую пустую банку, поставьте перед собой. На одну литровую банку, наполненную мясом, понадобится 1,5 чайных ложки соли. Отмеряйте, таким образом, сколько у вас получится полных банок с мясом.

К мясу добавляйте рассчитанную норму соли и хорошо перемешивайте все руками.

На дно чистых литровых баночек добавляйте по горсти смеси перцев горошком, 1-2 лавровых листа. Распределите мясо уток по банкам, плотно наполняя, оставляя небольшое пространство до горлышка.

Предварительно сварите на куриных косточках мясной бульон. Он понадобится для тушенки.

На дно противня положите лист фольги или пергамента. Установите банки с мясом. Налейте в каждую банку по полстакана бульона или воды. После такой процедуры готовая тушенка получится более сочной по вкусу. В холодном виде в такой тушенке получается много мясного желе, похожего на холодец.

Отправляйте противень с банками в холодную духовку. В горячую отправлять нельзя.

Каждую банку накройте (но не закручивайте) крышками или фольгой. Теперь включайте духовку на 180 градусов. Готовится тушенка из утки 3-4 часа.

После того, как прошло 1,5 часа выньте противень с тушенкой. Приоткройте банки, жидкость немного испарилась, долейте в каждую банку теплого или горячего (но не холодного бульона). Прокалывайте мясо, чтобы просмотреть, на какой стадии готовности оно. Готовое мясо утки должно очень легко отходить от косточек. Накрывайте банки снова фольгой или крышками и ставьте тушенку еще на 1-2 часа, снижая температуру до 160 градусов.

Готовую тушенку закрутите плотно чистыми и стерилизованными крышками и переносите с противнем, не переворачивая банки верх дном, на холодный балкон на ночь.

Наутро ваша домашняя тушенка из утки хорошо остынет.

Для хранения тушенки используйте обычную кладовую, холодильник не понадобится благодаря правильному количеству соли (натуральному консерванту).

Вот такая тушенка у нас получилась.

Для приготовления этого блюда понадобится не так уж много: одна или несколько птичьих тушек, утиное сало и определенные специи. Приготовьте для своей семьи тушенку из утки на зиму, воспользовавшись следующим рецептом.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • утиная тушка – 2 шт.
  • черный перец – 15 горошин
  • душистый перец – 8 горошин
  • лавровый лист – 4 шт.
  • соль – 2 ч.л. с горкой
  • утиное сало
  • пищевая фольга

Рецепт приготовления тушенки из утки:

  1. Птичьи тушки выпотрошите и тщательно промойте под краном. Срежьте с уток сало, а самих птиц разделите на куски.
  2. Подготовьте банки с крышками, хорошо их вымыв и стерилизовав.
  3. На дно каждой банки положите лавровый лист, горошины черного и душистого перцев, а также всыпьте соль.
  4. Утиное сало порежьте на кусочки. Примерно половину из них погрузите в банки, а сверху выложите куски птичьих тушек.
  5. Прикройте мясо еще одним слоем утиного сала.
  6. Разделите пищевую фольгу на большие фрагменты, сложите их вчетверо. Одного такого листа фольги должно хватить, чтоб прикрыть горлышко банки.
  7. Накройте емкости с уткой фольгой, поставьте их в духовку, включите ее и разогрейте до 200°C. При такой температуре томите мясо в течение 4 часов.
  8. Когда время истечет, проверьте количество бульона в банках. Если выделившийся из утки сок не наполняет емкости полностью, долейте воды и оставьте тушенку в духовке еще на 1 час.
  9. Затем выньте горячие банки и закатайте их крышками.
  10. Накройте заготовки теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться.

Тушенка в домашних условиях из утки готова, спрячьте ее на хранение в прохладное темное место. Похожим способом можно также законсервировать куриное мясо или мясо кролика.

Готовим в мультиварке

Традиционно блюдо готовилось в духовке или на плите, но с совершенствованием технологий и появлением новых устройств исполнить рецепт тушёнки из утки стало возможно при помощи мультиварки. Потребуются:

  • тушка утки;
  • соль и пряные специи;
  • вода.

Тушёнка в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Тушка хорошо промывается.
  2. Мясо отделяется от кости, нарезается кусочками, которые смешиваются с солью и специями.
  3. Птица покрывается водой, после чего мультиварка устанавливается на программу «Тушение» со временем приготовления 3 часа.
  4. После звукового сигнала тушёное мясо раскладывается по стерильным ёмкостям, которые закрываются полиэтиленовыми крышками и отправляются в холод.

Домашняя тушенка

Вы когда-нибудь ели тушенку из бобра? Это мясо достаточно экзотическое, но из него вы сможете сделать вкуснейшее блюдо на зиму:

  1. Для начала нужно вымочить в воде мясо бобра. Этот процесс занимает 12 ч. Воду в течение этого времени придется менять достаточно часто, потому что из мяса будет выделяться большое количество крови.
  2. Из мяса выжмите всю жидкость. Просушите его, если влага останется, бумажной салфеткой. Затем поперчите и посолите продукт.
  3. Сложите мясо в банки, добавив туда лавровый лист и душистый перец.
  4. Стерилизуйте после этого банки в кипятке в течение 7 ч.

На плите в кастрюле

Наиболее вкусные заготовки – те, которые подготавливаются дома. Для воплощения в жизнь ещё одной вариации рецепта домашней тушёнки, следует иметь под руками:

  • тушку утки;
  • луковицу;
  • морковку;
  • соль и специи.
Читайте также:  Рецепты с утиным фаршем

В процессе приготовления:

  1. Очищенная тушка разделяется на куски, которые помещаются в кастрюлю, где уже находятся луковица, морковка, соль и специи.
  2. Содержимое покрывается водой, чтобы её уровень превышал мясо на 2 см.
  3. Спустя 2 часа овощи извлекаются, а мясо продолжает тушиться ещё 1 час.
  4. Когда тушёнка будет готова, птица раскладывается по стерилизованным банкам, которые укупориваются, переворачиваются, а после остывания отправляются в тёмное место.

Особенности приготовления

Процесс приготовления тушенки из мяса домашней птицы длителен, но несложен. С задачей успешно справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Потушить для получения консервов можно свежее, охлажденное или замороженное мясо птицы. Первый вариант предпочтителен, так как мясо, побывавшее в заморозке, обычно оказывается более сухим. Однако и из него можно сделать вкусную заготовку, если дать ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется.
  • Обычно для приготовления тушенки используют мясо и подкожный жир утки. Кожу кладут не всегда, так как она не имеет большой пищевой ценности, но весьма калорийна. Птичьи потроха (печень, желудки, сердечки) можно потушить вместе с мясом или приготовить отдельно.
  • Существует две технологии приготовления тушенки из утиного мяса. Классическая технология предполагает заполнение банок сырым мясом и последующую длительную стерилизацию. Второй способ – потушить мясо отдельно, потом разложить по предварительно простерилизованным емкостям, закатать. Для надежности можно дополнительно простерилизовать их вместе с гусятиной в течение 30-60 минут, как поступают с некоторыми овощными консервами, но эта манипуляция уже не считается обязательной. Выбор способа приготовления тушенки зависит от конкретного рецепта и предпочтений кулинара.
  • Утиная тушенка может быть приготовлена из одной только птицы или с добавлением круп, овощей.

Условия хранения и срок годности домашней утиной тушенки зависит от конкретного рецепта. Обычно подобные заготовки держат в прохладном помещении, при температуре не выше 18 градусов, или в холодильнике. Соблюдение этих требований позволяет рассчитывать на сохранность продукта в течение нескольких лет. Если консервы стоят при комнатной температуре, употребить их желательно в течение года.

Тушенка из утки в автоклаве с крупой

Автоклав в домашних условиях позволяет обеспечить термическую обработку по промышленным требованиям при использовании наиболее качественных продуктов. Для исполнения рецепта необходимы:

  • тушка;
  • луковица;
  • 2 морковки;
  • 100 г гречневой крупы;
  • сливочное масло;
  • перец и специи.

  1. Луковица и морковка измельчаются, после чего овощи обжариваются на масле.
  2. Утка отваривается в подсоленной воде и разделяется на кусочки.
  3. Крупа, мясо и овощи перемешиваются.
  4. Смесь раскладывается по чистым банкам до половины и заливается водой таким образом, чтобы до краешков посуды оставалось не менее 2 см.
  5. Ёмкости закатываются и помещаются в автоклав на 40 минут при 120°C.

Рецепт по-адыгейски

Из утки весом в 2,5 кг поучается 5 пол-литровых баночек вкуснейшей тушёнки. Чтобы насладиться птицей по-адыгейски, также необходимы:

  • крупная луковица;
  • 2 шт. красного перца;
  • немного муки;
  • головка чеснока;
  • жир для жарки;
  • соль.

Как приготовить зимнюю заготовку

Домашняя тушёнка, которая намного вкуснее приобретённой в магазине, готовится из:

  • тушки утки;
  • перца и соли;
  • лавровых листочков;
  • воды.
  1. Тушка ошпаривается и тщательно очищается от остатков перьев, после чего разделяется на части, которые промываются и обсушиваются.
  2. Банки объёмом в 1 л стерилизуются.
  3. По ёмкостям раскладываются горошины перца и лавровые листочки, после чего банки заполняются подсоленным мясом из расчёта 5 г соли на 1 кг продукта.
  4. Мясо заливается кипячёной водой и в банках, закрытых фольгой, отправляется в духовку на 3 часа.
  5. По прошествии времени тушёнка укупоривается стерильными крышками.

Подготовка тушки


Сухой метод ощипывания утки

Утки имеют одну отличительную особенность: с них довольно трудно удалять перья и пух, поэтому, купив тушку на рынке, следует внимательно осмотреть поверхность всей кожи и, при необходимости очистить тушку от оставшихся колод и пуха.

Если утки для тушенки были взяты с собственного подворья, то необходимо поместить тушку в таз и равномерно, со всех сторон полить её кипятком. При этом кипятка должно быть не меньше 5-6 литров. Затем тушка накрывается крышкой и оставляется для пропаривания на 30-40 минут. Когда кипяток остынет, можно приступать к удалению перьев, пуха и колодок. На шее это делать значительно труднее, однако нужно добиться, чтобы тушка стала полностью чистой.

После этого из утки необходимо удалить внутренности и обработать её над открытым огнём. Далее тушка моется под струёй проточной воды и тщательно просушивается.

Вкусная тушёнка из дикой утки

Когда осенью наступает сезон охоты, в холодильниках заядлых охотников часто появляется дичь, из которой можно приготовить очень вкусную и ароматную заготовку на зиму. Достаточно подготовить:

  • тушку утки;
  • специи, молотый перец и соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Тушка ощипывается, потрошится и опаливается, после чего с птицы срезается кожица с жиром.
  2. Утка нарезается ломтиками, которые освобождаются от крупных косточек.
  3. Кожица нарезается кусочками, из которых вытапливается жир.
  4. Далее из сотейника удаляются шкварки, а вместо них отправляются мясные ломтики, которые обжариваются до румяной корочки.
  5. Из костей подготавливается крепкий бульон, в который отправляются обжаренные кусочки мяса.
  6. Тушится утка с солью и специями 2 часа, после чего раскладывается по стерильным банкам, которые накрываются крышками и отправляются в духовку на 1 час.
  7. Когда указанное время подойдёт к концу, посуда укупоривается и переворачивается вниз крышками до полного остывания.

Итак, несмотря на то, что процесс приготовления тушёнки из утки занимает больше времени, чем из прочих сортов мяса, открытая зимой ароматная заготовка из этой птицы компенсирует все затраченные усилия.

Основные правила

Чтобы тушенка из утки получилась вкусной и хранилась всю зиму, необходимо соблюдать ряд правил приготовления.

Прежде всего, нужно правильно подготовить тушки. Если это домашняя птицы или добыча охотника, то тушки нужно предварительно ощипать. Сделать это непросто, так как перьевой покров держится прочно. Затем птицу потрошат и разделывают.

Готовить тушенку можно нарезав тушку на кусочки с костями либо предварительно отделить филе. Если птица домашняя, то нужно при разделке срезать лишний жир.

Готовить тушенку можно без добавок, мясо тушится в собственном соку. Так же есть рецепты приготовления утки с овощами или крупой.

Adblock
detector