Меню

Аюрведа что это такое питание рецепты

Питание по аюрведе

В нашей вселенной все стремиться к гармонии, в том числе и человек. Гармоничное развитие человека, с точки зрения аюрведы, достигается за счет взаимодействия трёх гун. Не последнюю роль в этом процессе занимают тамасичные продукты питания. Что такое питание в тамасе? Какие продукты можно считать тамасичными, и стоит ли ограничивать их потребление? Ответы на эти и другие вопросы мы найдем вместе.

Аюрведа предоставляет нам свободу выбора питания в рамках индивидуальной конституции. Однако, то, что мы едим, должно хорошо перевариваться. В противном случае, остатки непереваренной пищи превращаются в токсины и становятся причиной многих заболеваний. Чтобы снизить возможность образования токсинов, аюрведический подход к еде особое внимание уделяет количеству пищи, режиму питания и сочетанию продуктов.

Древнейшая наука о жизни аюрведа гласит, что каждый из нас может пребывать в одном из трех состояний или гун. Саттва-гуна олицетворяет собой благостное состояние, раджас является характеристикой страсти, высокой активности, а тамас представляет собой состояние инерции. Ни одно из состояний не является исключительно хорошим или наоборот отрицательным. В течение дня влияние гун может меняться. Вместе с тем, аюрведа считает, что еда также обладает тем или иным состоянием, а значит потребление пищи связано не только со здоровьем, но и с нашим настроением. Какая пища является раджасичной? Какое воздействие оказывает такая пища на наш ум и состояние организма?

Пища может быть питанием, лекарством или ядом для нашего организма — так говорит аюрведа — древняя наука о поддержании здоровья ума и тела. Но для того чтобы пища стала именно питанием, нужно придерживаться чётких правил по её приготовлению и употреблению, описанных аюрведой.

На сегодняшний день человечество накопило огромное количество рекомендаций по питанию. Неудивительно, что многих это сбивает с толку, а стремление перепробовать всё на себе приводит к заболеваниям пищеварительной системы и другим негативным последствиям. Множество заблуждений касается непосредственно ужина. Можно ли есть после 18? Нужно ли пропускать ужин? Какая пища лучше всего усваивается в последний приём пищи? На эти вопросы можно найти самые разные и порой взаимоисключающие ответы. Для того, чтобы прояснить вопросы об ужине, обратимся к опыту аюрведы. Ведь это не только древнейшая медицина, но и богатейшая система питания.

Всем нам известно выражение, согласно которому завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу. Согласна ли с этой концепцией древнейшая наука о врачевании – аюрведа? Может ли пробудить нас завтрак, и как его лучше готовить? Существуют ли предписанные рецепты аюрведического завтрака? На эти и другие вопросы найдем ответы вместе.

Пища, по аюрведе, — это носитель жизненной силы всех живых организмов — праны. И довольно большую часть этих жизненных сил мы тратим на то, чтобы вновь и вновь «добывать» себе пищу. Однако далеко не всё, что попадает в наш организм через рот, служит для него пищей. Условно всё, что попадает к нам внутрь, можно разделить на три категории: пища, лекарство и яд. Пища — это то, что питает наше тело, а также ум и дух. Лекарство предназначено для улучшения пищеварения и, как следствие, для улучшения клеточного питания. Яд, наоборот, затрудняет пищеварение, нарушая тем самым клеточное питание. Поэтому перед тем как принимать пищу, следует хорошенько подумать: пища ли это? Или яд?

Перед тем как рассказать о саттвичном питании, следует напомнить читателю о том, что такое саттва. Саттва — это одна из гун (качеств) материальной природы. Как поведано в «Бхагавадгите» (древнеиндийском источнике философского и религиозного знания), это гуна благости, которая просветляет и избавляет живое существо от грехов, устремляет его к знанию и к ощущению счастья.

Вода – источник жизни. Один из пяти первоэлементов, являющихся основой всех вещей во вселенной. Она приятна на вкус, придаёт бодрости и освежает в жаркий летний день. О её пользе для организма можно говорить бесконечно. Это и неиссякаемый поставщик энергии, и транспорт, переносящий по организму все полезные вещества, и натуральный антидепрессант. Это смазочный материал мышц, костей и суставов.

Читайте также:  Рецепты домашнего кулича или пасхи

Питание

Современный человек всё чаще задумывается над вопросами правильного питания. Средства массовой информации и интернет услужливо предлагают различные, подчас опасные диеты. Редкие люди в своих поисках ищут ответы у аюрведы, древнейшей науки о врачевании. Актуальны ли советы из далёкого прошлого для современного человека? Какое оно, питание по аюрведе? Как отличается питание мужчины и женщины с точки зрения принципов аюрведы?

Питание по типам в аюрведе

Основой аюрведической науки является концепция трёх дош, или «Тридоша». Для того чтобы определить, как именно должен питаться человек, он должен знать, к какому типу, или доше, он относится. Согласно древней индийской науке, это единственно верный путь к правильному и здоровому питанию.

Всё в нашем мире, в том числе и наше тело, представляет собой совокупность пяти первоэлементов: Воздуха, Эфира, Воды, Огня и Земли. Преобладание тех или иных первоэлементов определяет дошу человека. Следует отметить, что представителей ярко выраженной доши встретить достаточно трудно.

Как правило, наш организм представляет собой совокупность всех трёх дош, выраженных в большей или меньшей степени. Так, например, если в организме преобладает воздух и эфир, человека можно отнести к вата-доше. Человек типа вата имеет тонкую фигуру, кожа его, как правило, сухая. Вата-тип часто мёрзнет, склонен к апатии, сон такого человека, как правило, неспокойный.

Сочетание огня и воды образует питта-дошу. Как правило, питта-тип отличает высокая работоспособность и стремление к теплу. Представители данной доши обладают атлетическим телосложением, им легко удаётся набирать мышечную массу, высокий метаболизм способствует тому, что проблема лишнего веса обходит питту стороной. Часто люди, у которых питта доминирует, бывают агрессивными и легко раздражаются по пустякам. Переизбыток в организме питты приводит к тошноте и изжоге, становится причиной язвенной болезни.

Земля и Вода образуют капха-дошу. Капхи склонны к полноте. Если рацион представителя этой доши не сбалансирован, начинает происходить быстрый набор лишнего веса. Представитель этого типа, как правило, малоподвижен, не уверен в себе, но при этом является отличным другом и настоящей опорой для близких. Следствием переизбытка капхи может стать диабет или респираторное заболевание.

Питание в аюрведе по дошам неразрывно связано с гунами. С точки зрения аюрведы гуна есть вид влияния на все существа во Вселенной. Всего выделяют три гуны: саттва, раджас и тамас.

Саттва характеризуется как благостная энергия, которая наполняет нас силой и вдохновением. Некоторые источники считают эту гунну божественной. К пище, которую можно назвать саттвичной, относят йогурты и молоко, масло Гхи, а также рис и орехи. Такие специи, как тмин и фенхель, также принято считать саттвичными.

Продукты, которые порождают в человеке страсть, желание действовать, относят к раджасичным. К ним относят бананы и апельсины, гречку и фасоль, белое мясо птиц, а также чай и кофе.

Продукты, которые создают тяжесть в организме, называют тамасичными. Тамасичными считаются яйца, рыба и моллюски. Грибы, тыква, абрикосы и арбуз также тормозят деятельность человека и являются яркими примерами питания в Тамасе.

Предлагаем рассмотреть, как можно выстроить здоровый рацион, опираясь на знания о конституции своего тела.

Питание по дошам в аюрведе

Прежде всего, необходимо помнить, что с точки зрения аюрведы важно не только то, что вы едите, но и когда. Не стоит пренебрегать этим принципом, так как от этого зависит усвояемость принимаемой пищи.

Для тех чей тип доши питта (или она более выражена), следует помнить несколько важных принципов. Ваш основной приём пищи должен приходиться на полдень — от поздних ужинов и ночных походов к холодильнику следует отказаться вовсе. Любой приём пищи должен проходить только в хорошем настроении. Если вы расстроены или встревожены, то лучше перенести время приёма пищи. Вам следует исключить из рациона кислые и острые блюда, а также следует добавить сладкую и вяжущую еду.

Питта должен есть трижды в день, сохраняя равные промежутки между приёмами пищи. Жидкость следует пить только до еды и в умеренном количестве. Питте отлично подойдут сладкие яблоки и груши, клубника и авокадо. Особенно полезными будут блюда из цельного зерна. Овёс и ячмень должны регулярно присутствовать в вашем меню.

Читайте также:  Рецепты маринованный лист винограда

Людям типа капха следует исключить из рациона сладкие и солёные блюда. Вместе с тем можно добавить острые продукты в небольшом количестве: это снизит ваш аппетит. Людям такого типа аюрведа предлагает сделать завтрак очень лёгким или вовсе отказаться от него. Отличной альтернативой может стать стакан воды с долькой лимона и ложкой мёда. Зимой капхе следует употреблять пряную пищу, чтобы избежать холода. В осенний период пряные блюда помогут избежать простудных заболеваний. В каждой трапезе у вас должна быть свежая зелень и овощи.

Тот, у кого вата-доша преобладает в организме, должен употреблять больше горячей пищи. Вата должен отказаться от мороженного и льда, не употреблять овощи и салаты сразу из холодильника. Для обретения спокойствия рекомендуется молочная пища, запеканки и каши. Оптимальным блюдом для вас станет тёплый суп.

Питание по аюрведе для мужчин и женщин

Всё чаще в современном мире диетологи разделяют диеты на мужские и женские. В тоже самое время наука аюрведа не делает каких-либо разделений. Основные принципы аюрведического питания не зависят от пола — в основе диеты лежит уже упомянутый принцип дош, в соответствии с которым человек должен выстраивать свой рацион. Питание по дошам в аюрведе, несмотря на обобщённость, гораздо более эффективно и полезно для здоровья.

Аюрведическая диета не вынуждает нас голодать, а наоборот способствует тому, чтобы наш рацион стал более здоровым и разнообразным. Аюрведический подход к питанию не калечит человека, в отличие от множества современных диет, а мягко и бережно, шаг за шагом, древнейшая наука о жизни меняет нас к лучшему.

Правила питания по аюрведе

Подводя итог вышесказанному, хочется выделить несколько базовых принципов, или правил, которые следует соблюдать вне зависимости от типа доши:

  1. После приёма пищи следует избегать высоких физических нагрузок, вместе с тем лежать и сидеть тоже не стоит. Аюрведа рекомендует пройтись или заняться другой неспешной физической активностью;
  2. Ваш разовый приём пищи не должен по объёму превышать две ладошки, сложенные чашей. Пить стоит также умеренно, оптимальное количество воды то, что способно утолить жажду;
  3. Нельзя переедать;
  4. Готовить пищу можно только чистыми руками, в чистом месте и с добрыми мыслями;
  5. Необходимо есть свежую пищу, приготовленную не позднее чем за два часа до трапезы. Еду нельзя разогревать, с точки зрения аюрведы она лишается полезных свойств;
  6. Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной;
  7. Необходимо полоскать рот до и после еды;
  8. Основу вашего рациона должны составлять злаки и овощи.

По вопросам можете обращаться по email или телефону
help@ayurveda.plus
+7 968 939 8 939

© 2020 — 2021 АЮРВЕДА ПЛЮС. Все права защищены

Аюрведа Питание: Аюрведические рецепты

И для ваты, и для питты, и для капхи существует своя саттвичная диета. Существуют продукты, которые несут особенную энергетическую ценность, — среди них молоко, мёд, финики, гхи. Есть огромная палитра специй, чтобы разнообразить овощные и крупяные блюда. Кстати, о специях: аюрведа и хатха-йога предостерегают от горячащих и сексуально возбуждающих специй и продуктов (лук, чеснок и т.д.), поскольку те оказывают тамасичное и раджасичное влияние на ум. Практика кундалини-йоги системы йоги-Баджана, во многом построенная на высвобождении энергии из сексуального центра, напротив, такую пищу только приветствует.

Понятно, что соблюдать все рекомендации по йогически-аюрведическому питанию трудно: их много, они порой выглядят необычно и к ним надо привыкнуть. Но хотя бы часть правил можно сделать основой своего режима питания, а часть рецептов — добавить в свою личную поваренную книгу.

Панир (домашний сыр)

Панир готовится из молока жирностью более 3,5%, причём лучше, если это молоко натуральное или по крайней мере пастеризованное. Литр молока доводится до кипения, после чего огонь убавляется, а в кастрюлю добавляется сок одного лимона. Сыворотка отделяется от белка, после чего будущий сыр аккуратно процеживают через марлю и оставляют стекать (также можно положить под пресс). На следующее утро нежный пресный сыр будет готов. Срок хранения у него маленький. Кстати, в процессе приготовления в домашний сыр можно добавить зелень или специи. У этого несложного и вкусного рецепта только один недостаток: из литра молока панира получается немного.

Читайте также:  Драники по старинному рецепту

Кичри

Кичри – это рис, приготовленный с овощами и с пророщенным машем или красной чечевицей (и маш, и красная чечевица, в отличие от прочих бобовых, легко усваиваются и образуют меньше газов). Варится кичри, исходя из пропорций 1 чашка длинных зерен риса на 1 чашку пророщенного маша. Маш, он же мунг дал — несколько экзотичный для России вид бобовых. Правда, экзотичный он только на первый взгляд – при ближайшем рассмотрении окажется, что продавцы корейских салатов давно торгуют маринованными ростками маша, предлагая их доверчивым покупателям как ростки сои. Впрочем, для кичри маш должен быть другим – сухим мелким круглым зерном зеленого или коричневого цвета. Маш нужно замочить на сутки и дать ему немного проклюнуться. Что касается последовательности добавления ингредиентов, то советы дают разные. Ну, например, такой: поставить кастрюлю (1 литр воды + маш) вариться на 10 минут. Тем временем обжарить в топленом масле (гхи) специи — например, асафетиду, имбирь и семена тмина, после чего в этой же сковороде обжарить рис. Потом содержимое сковороды отправить в кастрюлю, огонь уменьшить, и добавить овощи (помидоры, цветную капусту, картошку, лук, морковку, тыкву – список можно продолжить) и соль. Когда крупы – овощи провариваются не в пример быстрее – сварятся, блюдо готово.

Гхи (топлёное масло)

Этот вид масла у поклонников аюрведы и у практиков йоги в большом почете: он полезен для всех трех дош и, в отличие от сливочного масла, всеми усваивается одинаково хорошо, поскольку не имеет молочного белка. И еще гхи очень удобно в хранении — оно долго не портится и может храниться даже при комнатной температуре.

Топленое масло можно приготовить самостоятельно — вытопить из сливочного в сковородке, подогревая ее на слабом огне. Стандартная двухсотграммовая пачка сливочного масла вытапливается за 10—15 минут. Затем масло аккуратно сливается в какую-нибудь емкость с широким горлом, а когда оно застынет, с его поверхности надо снять вытопленный белок.

Лепёшки из проращённых злаков

Это очень интересная замена обычному дрожжевому хлебу, которая творится из проращенного маша, пшеницы или ржи. Готовится просто, если вы счастливый обладатель блендера или на худой конец мясорубки. Злаки замачиваются на ночь, потом вода сливается, и они просто ставятся в теплое место — прорастать. Как проклюнутся (за сутки должны), можно ссыпать их в мясорубку/блендер, попутно добавляя туда же зиру, корицу или кориандр, перец, соль и даже орехи — все зависит от желания повара. Масса смалывается, после чего из нее делаются лепешки и жарятся на сковородке в гхи.

Салат из проращённых злаков

Злаки проращиваются по той же схеме. Для одной порции салата понадобится примерно горсть проращенных зерен, а также кубик свежего имбирного корня длиной сантиметра в три. Имбирь нарезается тонкими полосками и смешивается с зернами. Затем туда же добавляется сок лимона, специи (по вкусу) и приглянувшиеся овощи. Салат получается острым и кислым, прекрасно стимулирует аппетит.

Кхир

Кхир — это национальное индийское сладкое блюдо, которое в идеале должно быть жидким (хотя на кулинарных сайтах кхир часто преподносят как более плотный пудинг). На 100 граммов риса басмати понадобится около полутора литров молока и 10 столовых ложек сахара, лучше коричневого. Промытый рис, залитый половиной молока, варится в кастрюле на медленном огне и регулярно помешивается, пока не дойдет до кипения. Затем огонь гасится, рис разминается, чтобы не было комков, и затем конфорка зажигается снова: в кастрюлю выливается оставшееся молоко, сахар, и все это томится и мешается на медленном огне, пока смесь не станет густой — это значит, что она готова.

Статьи о Аюрведическом питании:

Adblock
detector