Меню

Аюрведа рецепты для капхи

Питание для капха доши

Ка́пха, или ка́пха до́ша (с санскрита – «то, что связывает, формирует, соединяет») – одна из трёх дош, состоящая из воды (джала) и земли (притхви).

Для людей с доминированием капха доши характерно:

  • плотное, более крупное телосложение
  • темные, густые волосы
  • маслянистая, гладкая кожа
  • медлительность
  • уравновешенность
  • спокойствие
  • методичность
  • медленное усваивание информации
  • хорошая долгосрочная память
  • выносливость, сила
  • медленное пищеварение
  • умеренный аппетит
  • регулярный стул
  • тяжелый, продолжительный сон
  • не любят сырую погоду

Признаки уравновешенной капха доши

Признаки уравновешенной капха доши: любвеобильность, щедрость, жизнеспособность умственная стабильность, нормальное состояние суставов, мышечная сила.

Неуравновешенная капха

Если капха не уравновешена, то наблюдается: апатичность, умственная вялость, чрезмерный сон, жирная кожа, медленное пищеварение, закупорка синусов, аллергический ринит, астма, кисты и другие новообразования, ожирение.

Капха и её функции

Капха ответственна за структуру тела и за стабильность подвижной системы организма. Увлажнение и смазывание суставов и кожи, затягивание ран, свёртывание крови при ранении, соединение клеток, здоровье костей – всё это её задачи.

Капха наименее подвижная из трёх дош, но её нарушения сложнее всего восстановить. С дисбалансом капхи Аюрведа связывает около 10% из всех типов заболеваний, такие как воспаление щитовидной железы, хроническая лень,сонливость, насморк, анарексия, или полное отвращение к пище.

Питание успокаивающее Капха-дошу

Общие рекомендации:

Капха — это инертная доша, ей больше всего подойдет теплая, легкая и сухая диета. Людям этого типа нужно избегать холодной, жирной и сладкой пищи, способствующей развитию Капхи. Лучшая диета для людей этого типа – вообще уменьшить количество употребляемой пищи, как ее количество, так и частоту принятия. Вы сможете очень помочь своему организму, если хотя бы раз в неделю будете поститься. Капхе следует отдавать предпочтение легкому завтраку и ужину, свежим овощам и фруктам, слегка сваренной или обжаренной пище.

Правила аюрведического питания для людей Капха-типа:

— Отдавайте предпочтение горячей, легкой и сухой (приготовленной с малым количеством воды) пище с острым, горьким и вяжущим вкусами и минимальным количеством жиров и сахара. Следует избегать сладких, соленых и кислых вкусов, так как они увеличивают Капху.

— В каждом блюде Капхи должны присутствовать острый, горький и вяжущий вкусы. Острая пища улучшает пищеварение и согревает тело, а горькая и вяжущая — помогает обуздать аппетит Капхи.

— Меньше ешьте сладкого и больше включайте в рацион специй, пряностей и приправ. Пряная и острая пища особенно благоприятна зимой, когда она компенсирует раздражающие Капху холод и сырость.

— Благоприятны блюда, приготовленные без воды — запеченные, жареные (но не сильно) на сковороде или в гриле.

— Завтрак должен взбодрить, а не насытить людей типа Капха, поэтому он необязателен. Утром достаточно стакана воды с ложкой меда и с небольшим количеством выжатого лимонного сока, хотя допустимо выпить стакан горячего несладкого (имбирного) чая, кофе или горького какао с гренками.

— В каждом приеме пищи должны присутствовать свежая зелень, овощи, салаты, бобовые, фрукты и разнообразные специи. А перед едой желательно выпить стакан горячей или теплой воды.

— Хорошим легким ужином для Капхи может быть сваренные на пару овощи, слегка приправленные топленым маслом.

— Очень горячая или острая пища (вызывающая слезы), хороша для и согревания Капхи, и для вымывания избытка слизи.

Конкретные рекомендации:

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Благоприятно только обезжиренное кипяченое молоко и минимальное количество других молочных продуктов. Молокопродукты совсем неполезны для людей данного типа.

Читайте также:  Рецепт вечной молодости шуточный

СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Мед — единственный сладкий продукт, рекомендуемый для Капхи. Все остальные сладости должны быть ограничены или исключены.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Благоприятны только гхи, подсолнечное и кукурузное масло, но и они только в небольшом количестве. Для наружного употребления лучшее – кунжутное масло. Все остальные виды масла нужно исключить.

ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Нужно ограничивать себя в выпечке, а также исключить из рациона блины, оладьи, макароны и дрожжевой хлеб. Возможно употребление только хлеба из проращенной пшеницы, а также крекеры или галеты, хлебцы или злаковые завтраки (холодные, сухие, в виде хлопьев).

ОВОЩИ. Благоприятны почти все овощи, но в особенности острые и горькие, такие как баклажаны, редис, любые виды капусты, перец, репа, свекла, морковь, шпинат, лук, чеснок, горох, кукуруза, овощи с зелеными листьями, спаржа, сельдерей, шпинат, грибы. Следует ограничить потребление сочных и сладких овощей: огурцов, картофеля, томатов, тыквы, кабачков, оливок, бамии.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ. Благоприятны все фрукты с вяжущим вкусом: яблоки, груши, гранаты, абрикосы, персики, манго, хурма, клюква, лимон, лайм, земляника, а также все сухофрукты. Ограничить потребление сладких и сочных фруктов: арбузы, апельсины, ананасы, авокадо, бананы, грейпфруты, слива, виноград, бананы, дыни, киви, малина, папайя, финики, инжир.

ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Большинство круп подходят, в особенности ячмень, просо, рожь, гречиха и кукуруза, а также большинство бобовых. Максимально уменьшить потребление пшеницы, риса или овса, а также фасоли и сои.

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ. Благоприятны все, но особенно имбирь. Ограничить потребление кетчупа, майонеза, уксуса, соевого соуса, шоколада, а особенно — поваренной соли.

ОРЕХИ и СЕМЕНА. Благоприятны только семена подсолнечника и тыквы. Все остальное нужно исключить из рациона.

МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ. Благоприятны: белое куриное или индюшачье мясо, рыба и креветки (все в небольшом количестве). Исключить: мясо животных, морепродукты.

ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ. Благоприятны: горячее натуральное и соевое молоко со специями, кофе из злаков, сухие вина (как красные, так и белые), соки: абрикосовый, ананасовый, виноградный,

вишневый (сладкий), гранатовый, яблочный, грушевый, морковный, персиковый, сливовый, манго, а также клюквенный и другие ягодные соки. Следует исключить: газированные напитки и напитки со льдом, лимонную воду, кофе, холодный чай, мясные бульоны, крепкие алкогольные напитки, кислые соки, а также апельсиновый, грейпфрутовый, томатный и сок папайи.

ТРАВЫ И РАСТЕНИЯ: Благоприяты: Гаультерия, Гвоздика, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Женьшень, Земляника, Имбирь, Йерба-мате (парагвайский чай), Корица, Крапива, Красный клевер, Лаванда, Лимонная трава, Лопух, Люцерна, Малина, Мелисса, Мормонский чай (эфедра), Мята курчавая, Мята перечная, Одуванчик, Пажитник, Ромашка, Сассафрас, Страстоцвет, Тысячелистник, Цикорий, Ягоды можжевельника, Ячмень. Не подходит: Алтей, Солодка, и Шиповник.

ГОЛОДАНИЕ. Регулярно, 1 день в неделю на теплой кипяченой воде с медом. Также рекомендованы недельные диеты с ограничением сахара – допускается только мед (по одной столовой ложке в день), который можно развести в горячей воде.

Аюрведа рецепты для капхи

На этой странице Вашему вниманию представляется наиболее полный список благоприятных и неблагоприятных продуктов для Капха-доши, который удалось составить по русскоязычной аюрведической литературе.

По вопросам аюрведического питания основными авторитетами для меня являются такие аюрведические врачи с мировыми именами, как Дипак Чопра, Роберт Свобода, Давид Фроули и Васант Лад. Все эти доктора достаточно подробно касаются вопросов аюрведического лечебного питания, причем самые подробные данные представляет Васант Лад в своей книге «Аюрведическая кулинария».

С мнением Дипака Чопры Вы познакомились в курсе «Введение в Аюрведу» . Здесь же представлены мнения В.Лада, Р.Свободы и Д.Фроули.

Читайте также:  Крем для выравнивания торта рецепт пошагово

Основу таблицы составляет диета, составленная Васантом Ладом. В некоторых строках таблицы в самом начале списка даются общие рекомендации по данной группе продуктов. Они выделены зеленым цветом .

Синим цветом выделены продукты, добавленные мною исходя из мнения других специалистов — Давида Фроули и Роберта Свободы.

Между разными авторами встречаются противоречия — один и тот же продукт может попасть одновременно в графы благоприятных и неблагоприятных продуктов. В этом случае такой продукт выделяется синим шрифтом , а в скобках указывается фамилия автора, относящего продукт именно в эту группу.

Двойное положение продукта одновременно в числе благоприятных и неблагоприятных, в любом случае означает, что продукт имеет слабое действие на дошу. Это значит, что если Вы, захотите употреблять такой продукт в пищу, то Вам потребуется составить собственное мнение о нем.

Делается это очень просто: несколько дней питаетесь этим продуктом и отмечаете у себя движение Капха-доши, опираясь на тесты Викрити, сводную таблицу с признаками дош и диагностику по пульсу (методы из курса «Введение в Аюрведу» ). Если в процессе такого тестирования Вы отмечаете хотя бы незначительные признаки повышения Вашей Капха-доши, то для Вас этот продукт должен стоять в колонке «Неблагоприятные». Если же наоборот, то ставите продукт в колонку «Благоприятные».

По некоторым группам продуктов представлены комментарии, отражающие мнение одного или всех авторов о группе продуктов в целом. Эти комментарии выделены красным цветом .

Капха-вата-конституция

Чаще всего тип конституции человека определяют сразу две доши, и на первый взгляд кажется, что это усложняет выбор средств для поддержания равновесия, особенно если одну из дош привести к балансу можно тем, что противопоказано другой, но это только на первый взгляд. Доши не статичны: их соотношение меняется, и присутствие в теле обуславливают многие факторы, так что важно научиться замечать, какая доша сейчас нуждается в поддержке, и помнить, что именно может её сбалансировать.

Конечно же, вы можете использовать это универсальное правило и рекомендации из данной статьи при условии, что находитесь в относительно здоровом состоянии и вам не требуется помощь врача!

В статье мы рассмотрим средства, которые помогут поддержать здоровье людям с преобладающими ватой и капхой.

Вата-капха-доша: краткое описание

В человеке капха-вата или вата-капха конституции комбинируются качества и той, и другой доши:

Доша Вата Капха
Элемент Эфир, Воздух Вода, Земля
Тело Худощавое, выступающие суставы, тонкие кости, холодные конечности Крупное, массивные суставы, полные бёдра, плечи
Кожа Часто смуглая, сухая, легко загорает на солнце, хорошо просматриваются вены Прохладная на ощупь, гладкая, немного жирная, легко и основательно загорает
Лицо Узкий лоб, маленькие и подвижные глаза, изящный подбородок, кривые зубы Широкий лоб, большие и влажные глаза, массивный подбородок, крупные зубы
Пищеварение Нестабильное, страдают запорами Медленное, вялое при повышенном аппетите
Сон Неспокойный, часто мучает бессонница Хороший и продолжительный
Поведение Беспокойные, активные, экспрессивные, любят творчество, свободу и спонтанность Спокойные, медлительные, вялые, любят порядок и режим, ценят комфорт

Если большинство из перечисленных выше качеств характерны для вас, то наверняка вы — вата-капха, но в любом случае достоверно определить может вадья (аюрведический доктор). Зачастую людям сложно адекватно оценить себя, а потому взгляд со стороны, особенно если это взгляд профессионала, будет весьма полезен.

Если же вам не хватает указанных выше характеристик, чтобы определить свой тип, а консультация аюрведического врача вам пока недоступна, воспользуйтесь тестом на нашем сайте — на первых порах его результатов будет достаточно.

Читайте также:  Кабачок с чечевицей рецепт

Капха-вата-доша: общие рекомендации

Итак, вы определили, что относитесь к типу капха-вата, что же дальше?

Во-первых, помните, что наиболее распространённые заболевания для капхи — это болезни дыхательных органов, а для ваты — органов пищеварения, и нужно тщательно отслеживать состояние именно этих органов.

Во-вторых, так как здоровье зависит от питания и образа жизни, следует подобрать пищу и привычки, которые поддержат преобладающие доши в балансе — об этом читайте ниже. И, конечно же, не списывайте со счетов питту, ведь для гармонии нам всё же необходимо присутствие всех трёх дош в организме.

В-третьих, как уже говорилось выше, балансировать нужно ту доша, дисбаланс которой в текущий момент проявляется ярче всего, и разобраться в этом поможет оценка вашего пищеварения. Если ваш стул нерегулярный, бывают запоры или, наоборот, поносы, а также вы страдаете вздутием живота, значит в теле избыток ваты. Если же у вас обильный, липкий стул, а съеденная пища переваривается довольно долго и ощущается тяжесть в желудке, это явные признаки дисбаланса капхи. Отрегулируйте питание, и вы сделаете половину дела, ведь если пищеварение в норме, организм будет извлекать из еды максимум пользы, и сам подскажет, что ему необходимо.

Питание для вата-капха-доши

Вата-капха должны очень внимательно следить за своим питанием, ведь качества ваты склоняют есть нерегулярно и предпочитать пищу быстрого приготовления, которая, естественно, не приносит пользы организму. В то же время качества капхи побуждают наслаждаться едой и часто стимулируют аппетит. Несложно представить, что подобное питание чревато как минимум лишними килограммами.

Чтобы ожирение не стало вашей проблемой, чаще употребляйте травы и специи, которые стимулируют огонь пищеварения, например, кориандр, фенхель, имбирь, гвоздика, базилик и прочие. Допустима острая пища, ведь она повышает питту, и, соответственно, балансирует вату и капху.

Выдерживайте 3-4 часа между приёмами пищи и ешьте маленькими порциями, чтобы еда успела перевариться. Отведите достаточно времени для трапезы и найдите тихое место, чтобы насладиться вкусом блюд.

Чаще ешьте фрукты и овощи, исключая те, что стимулируют у вас газообразование, например, капусту. Огурцы, шпинат, сельдерей относятся к воздушной стихии, а значит будут увеличивать вату, и ими не следует увлекаться.

Идеально подходят для обеих дош злаковые, только не готовьте каши на молоке. Молочные продукты заземляют вату, но увеличивают капху, поэтому, если решили съесть что-то молочное, добавьте специи: кардамон, корицу, куркуму — они компенсируют негативное воздействие.

Подходящий образ жизни для капха-вата-доши

Тем людям, кто относится к капха-вата-типу, необходимо добавлять в свою жизнь активность и тепло, чтобы находиться в балансе. Что это значит?

Полезно есть тёплую пищу, посещать баню или сауну, ходить на массаж, а также выстраивать сердечные отношения с окружающими, чтобы согревать себя на разных уровнях, ведь, по сути, вата холодная. А чтобы не погрязнуть в энергиях капхи, нужно позаботиться о регулярных физических нагрузках и социальной активности, но при этом не следует поддаваться влиянию ваты и резко менять привычки. Перемены принесут пользу, только если вы будете делать всё постепенно, не спеша, пристально наблюдая, как отражаются нововведения на вашем состоянии.

Конечно же, в одной статье сложно описать все рекомендации, которые могут пригодиться людям капха-вата-конституции. Но если вы начнёте использовать хотя бы те, что описаны здесь, это непременно наполнит ваш организм силой и энергией.

Adblock
detector