Айва по армянски рецепт

Варенье из айвы по-армянски

Варенье из айвы по-армянски

1 кг айвы, 1,5 кг сахара, 400 г воды.

Айву очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить сердцевину и затем нарезать дольками. Положить айву в таз, залить холодной водой так, чтобы вода ее покрыла, и варить до тех пор, пока айва не станет мягкой.

Сваренную айву вынуть шумовкой, а отвар процедить.

Приготовить сахарный сироп с добавлением отвара (400 г). В кипящий сироп положить подготовленную айву, варить ее 20–25 минут, а затем снять с огня и оставить в сиропе на 2–3 часа. После этого варить айву до готовности. В конце варки снять с варенья пену.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Варенье из айвы

Варенье из айвы Ингредиенты1 кг айвы, 1,2 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.Способ приготовленияАйву вымыть, очистить от кожицы и удалить семенные коробочки, нарезать небольшими дольками, опуская в подкисленную лимонной кислотой воду.Для приготовления отвара кожицу и

Читайте также:  Цезарь белые сухарики рецепт

Варенье из арбузных корок по-армянски

Варенье из арбузных корок по-армянски Ингредиенты1 кг арбузных корок, 1 1/2 кг сахара, 400 мл воды, 7 г ванилина, 30 мл лимонного сока.Способ приготовленияС арбузных корок срезать твердую темную часть, а белую нарезать кубиками и залить известковой водой (1 столовая ложка

Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски

Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски Ингредиенты1 кг зеленых грецких орехов, 3 кг сахара, 1 л воды, 10 г корицы, 10 г гвоздики, 5 семян кардамона.Способ приготовленияОрехи очистить, залить холодной водой и оставить на неделю, ежедневно 3–4 раза меняя ее. После того как

Варенье из айвы

Варенье из айвы Ингредиенты 900 г айвы, 800 г сахара, 4 гвоздички, 100 мл воды.Способ приготовления Айву вымойте, удалите сердцевину, нарежьте на средние кусочки. Положите айву в глубокую чашку, засыпьте сахаром, добавьте гвоздику и оставьте настаиваться на 3 дня. Через 3 дня

Варенье из айвы

Варенье из айвы Количество порций – 10 • 1 кг айвы японской• 1,6 кг сахара• 1 г ванилина• 2 г лимонной кислоты Подготовка 10 мин. Приготовление 60 мин. 1. Плоды вымойте и, разрезав пополам, удалите косточки. Положите айву в холодную воду на 30 мин. В 750–800 мл воды положите

Варенье из арбузных корок по-армянски

Варенье из арбузных корок по-армянски Ингредиенты Арбузные корки – 1 кгСахар – 1,5 кгВода – 400 гВанилин – 7 гЛимонный сок – 30 млСпособ приготовления С арбузных корок срезать твердую темную часть, а белую нарезать кубиками и залить известковой водой (1 столовая ложка

Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски

Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски Ингредиенты Зеленые грецкие орехи – 1 кгСахар – 3 кгВода – 1 лКорица – 10 гГвоздика – 10 гСемена кардамона – 5 шт.Способ приготовления Орехи очистить, залить холодной водой и оставить на неделю, ежедневно 3–4 раза меняя ее. После

Варенье из айвы

Варенье из айвы Ингредиенты500 г айвы, 300 г сахара, 30 мл лимонного сока, 20 г желатина.Способ приготовленияАйву вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать мелкими ломтиками. В форму хлебопечки влить 50 мл воды и лимонный сок, положить айву, всыпать сахар.

Варенье из айвы

Варенье из айвы На 1 кг айвы — 1,2 кг сахара, 750 г воды.Айву разрезать на дольки, удалить сердцевину вместе с каменистым слоем и бланшировать (в данном случае — проварить) в кипящей воде 15 минут до размягчения. Отвар слить в кастрюлю, добавить 700 г сахара и сварить сироп.

Варенье из айвы

Варенье из айвы 1 кг айвы, 1 кг сахара, 3 ст. воды, сок 0,5 лимона, немного ванили.1. Натереть айву не крупной терке.2. Завязать в марлю и варить до мягкости в трех стаканах воды.3. Вынуть и дать стечь воде.4. Из отвара сварить сахарный сироп, когда закипит – снять

Варенье из айвы 1

Варенье из айвы 1 Очищенную айву разрезать вдоль плода на дольки толщиной 2 см и бланшировать в кипящей воде 10—15 минут. Затем айву залить сиропом, приготовленным из сахара и воды, в которой бланшировали айву. Варить варенье 3—4 раза по 8—10 минут с 8-ми часовыми

Варенье из айвы 2

Варенье из айвы 2 Айву разрезать на дольки, удалить сердцевину вместе с каменистым слоем и бланшировать (в данном случае – проварить) в кипящей воде 15 минут до размягчения. Отвар слить в кастрюлю, добавить 700 г сахара и сварить сироп. Дольки залить горячим сахарным сиропом

Варенье из айвы 3

Варенье из айвы 3 Хорошо вызревшую или даже перезревшую айву вымыть, разрезать на 4—8 частей, очистить кожицу, вырезать семенные гнезда вместе с каменистым слоем. Положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить до размягчения (10—15 минут). Остудить в

Варенье из айвы 5

Варенье из айвы 5 Плоды хорошо промыть, освободить от кожицы и сердцевины, нарезать на дольки, залить указанным количеством воды и варить до мягкости. После этого воду слить, всыпать в нее сахар и сварить сироп. В сироп опустить айву и варить ее в несколько приемов по 10—15

Варенье из грецких орехов по-армянски

Варенье из грецких орехов по-армянски Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть и быстро очистить зеленую кожицу. Залить холодной водой и отставить на 2 дня, меняя воду 3—4 раза в сутки. Затем орехи вынуть и залить известковой водой. Для приготовления известковой

Варенье из айвы по-армянски

Варенье из айвы по-армянски

Этот простой армянский рецепт поможет вам приготовить вкусное и ароматное варенье быстро и без особого труда. При варке мякоть айвы становится сочной и мягкой, а вяжущий вкус испаряется, так что варенье выходит просто изумительное. Уж поверьте, от такого замечательного угощения вряд ли кто-нибудь сможет отказаться.

Ингредиенты:
  • Айва спелая — 1 Килограмм
  • Сахар — 1-1,2 Килограмма
  • Вода — 400 Грамм
Как приготовить Варенье из айвы по-армянски: пошаговый рецепт

1) Первым делом промываем айву, очищаем ее от кожуры и удаляем сердцевину, мякоть нарезаем на тонкие дольки. Выкладываем айву в кастрюлю и заливаем ее водой, ставим на огонь и варим 10-15 минут.

2) Затем аккуратно при помощи шумовки извлекаем айву из кастрюли, а от полученного отвара отмеряем 400 грамм, процеживаем жидкость и переливаем ее обратно в кастрюлю, добавляем сахар. Ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

3) Когда сахарный сироп закипит, выкладываем в него айву и варим в течение полу часа. После этого снимаем с огня и оставляем до следующего дня, прикрыв кастрюльку марлей.

4) На следующий день снова ставим кастрюлю на огонь и варим варенье еще 30-40 минут, затем делаем пробу на шарик и, если достигнута нужная консистенция, снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать до комнатной температуры.

5) Когда варенье остынет, раскладываем его в стерилизованные баночки и закрываем их крышками, переносим на хранение в прохладное темное место.

У такого варенья неописуемый аромат и яркий янтарный цвет, при желании можете добавить в него апельсин или орехи, тогда его вкус станет еще насыщенней.

Варенье из айвы по-армянски

Айва – это очень полезное растение, которое использовалось нашими предками для лечения самых разнообразных болезней. Сегодня же многие ученые подтвердили тот факт, что данный плод оказывает положительное воздействие при таких болезнях, как желтуха, желудочно-кишечные заболевания, сердцебиении, маточных кровотечениях, поносе и болезнях печени. Именно из-за этого айва должна быть в рационе каждого человека.

Обратите внимание на то, что из айвы можно приготовить множество заготовок на зиму на любой вкус. Однако одной из самых вкусных и популярных является айва по-армянски.

Способ приготовления

Ингредиенты (рассчитано на две порции):

  • сахар – один килограмм;
  • айва (спелые плоды) – один килограмм;
  • вода – четыреста граммов.

Пошаговая инструкция:

Айву промойте в чистой воде, снимите с нее кожицу и удалите сердцевинку. Ножиком мякоть разделите на дольки. Но учтите, они должны обязательно быть тоненькими. Кусочки плода помещаем в емкость, заливаем водой и варим его около пятнадцати минут.

Шумовкой аккуратно излечите фрукт из воды. Затем отцедите четыреста миллилитров отвара. Жидкость процедите, и перелейте в емкость, добавив при этом сахарный песок. Кастрюльку поставьте на медленный огонь и нагреваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится. При этом необходимо регулярно помешивать содержимое емкости.

После того как сладкий сироп закипит, выложите в него фрукт и продолжайте его варить около тридцати минут. По истечении указанного времени снимите емкость с огня и дайте ей остыть.

Через двенадцать часов поставьте кастрюльку на огонь и варим ее содержимое около сорока минут. Пробуем варенье и даем ему остыть. Готовую кашицу разложите в банки, закатайте их.

О чем следует знать

Для того чтобы придать вкусу некую изюминку, в варенье можно добавить орехи (миндаль, грецкий орех, черный, лесной, буковый, фундук) или апельсин. При этом количество сахара регулируйте самостоятельно. Так, к примеру, если вам не нравится сладкое варенье, сахара положите около восемьсот граммов. Что же касается косточек, то их не рекомендуется выбрасывать. Высушите их отдельно и сохраните на зиму. Из них можно приготовить чудесное лекарство от кашля.

Немаловажным является и то, что плотность варенья зависит от того, как долго вы его варили, но лучше всего делать его средней плотности.

Варенье из айвы по-армянски

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Этот простой армянский рецепт поможет вам приготовить вкусное и ароматное варенье быстро и без особого труда. Уж поверьте, от такого замечательного угощения вряд ли кто-нибудь сможет отказаться.

Описание приготовления:

Еще в детстве я попробовала этот фрукт и поняла, что больше я его есть никогда не буду, уж очень у него был вяжущий вкус и твердая мякоть. Так я и обходила айву стороной, пока в гостях не попробовала варенье из нее, оно было настолько вкусное и ароматное, что я сразу же разузнала рецептик, как оказалось, он относится к армянской кухне. Ну а раз уж приближается сезон заготовок, то я спешу поделиться и с вами простым рецептом варенья из айвы по-армянски. При варке мякоть этого фрукта становится сочной и мягкой, а вяжущий вкус испаряется, так что варенье выходит просто изумительное, оно нравится всем без исключения, и взрослым, и детям. Поэтому вы просто обязаны попробовать эту вкуснотищу, а я помогу вам ее приготовить и расскажу, как закатать варенье из айвы по-армянски.

1) Первым делом промываем айву, очищаем ее от кожуры и удаляем сердцевину, мякоть нарезаем на тонкие дольки. Выкладываем айву в кастрюлю и заливаем ее водой, ставим на огонь и варим 10-15 минут.

2) Затем аккуратно при помощи шумовки извлекаем айву из кастрюли, а от полученного отвара отмеряем 400 грамм, процеживаем жидкость и переливаем ее обратно в кастрюлю, добавляем сахар. Ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

3) Когда сахарный сироп закипит, выкладываем в него айву и варим в течение полу часа. После этого снимаем с огня и оставляем до следующего дня, прикрыв кастрюльку марлей.

4) На следующий день снова ставим кастрюлю на огонь и варим варенье еще 30-40 минут, затем делаем пробу на шарик и, если достигнута нужная консистенция, снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать до комнатной температуры.

5) Когда варенье остынет, раскладываем его в стерилизованные баночки и закрываем их крышками, переносим на хранение в прохладное темное место.

У такого варенья неописуемый аромат и яркий янтарный цвет, при желании можете добавить в него апельсин или орехи, тогда его вкус станет еще насыщенней. Приятного аппетита!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Блюда из курицы (198)
  • Соусы (148)
  • Полезные советы (144)
  • заготовки (141)
  • Деньги Удача Везение (118)
  • Празднечные блюда (116)
  • Салаты сытные , сложные (114)
  • Рыбные блюда (114)
  • Дача (113)
  • Деньги Удача Везение (109)
  • Празднечные столы (104)
  • Для красоты лица и тела (102)
  • Закуски (96)
  • Всякие блюда (88)
  • порядок в доме (87)
  • Интерьер (87)
  • Украшение салатов и закусок (85)
  • Постные блюда (83)
  • Будь здоров (83)
  • Десерт (77)
  • Корейские блюда (77)
  • Салаты легкие (73)
  • ПАСХАЛЬНОЕ (69)
  • Для дома полезное и красивое (69)
  • Рукоделие (48)
  • Рыба малосольная (45)
  • Первые блюда (45)
  • Выпечка (43)
  • Вторые блюда (39)
  • Гарнир (38)
  • Напитки (37)
  • мультики (36)
  • Тесто, изделия из теста (33)
  • мясные блюда (32)
  • Колбасные изделия (24)
  • Сыр, творог и все молочное (24)
  • Мода (21)
  • Шашлыки, барбекю , готовим на природе (21)
  • КИНО (15)
  • По работе с дневником (12)
  • Блюда из лаваша (11)
  • дома (10)
  • Маникюр (10)
  • Комнатные растения (9)
  • За гранью , непознанное, мистика. (6)
  • Блюда из крабовых палочек (6)
  • экономная кухня (5)
  • сало (4)
  • мыло (4)
  • начинки (4)
  • игра (4)
  • хлеб (4)
  • книги (3)
  • видео (2)
  • Загадочное и необъяснимое. (2)
  • Елена Чкалова (1)
  • фото (1)
  • начинки (1)
  • видео (1)
  • (0)
  • сало (0)
  • (0)
  • интернет-магазины (0)
  • (0)
  • (0)
  • Молитвы и заговоры (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Варенье из айвы по-армянски

Девочки,пока идёт сезон айвы,срочно делайте варенье или компот.Это потрясающе вкусно и ароматно.

Варенье из айвы по-армянски
источник «Армянская кухня»

вам понадобится:
-1 кг спелой айвы
-1 1/2 кг сах.песка
-400 гр воды

Способ приготовления:
-Айву разрезать на четвертинки,тонко очистить кожуру,удалить семенную коробочку и нарезать дольками.Затем залить холодной водой,чтоб только прикрывало дольки,поставить на огонь и варить 10-15 минут.
-Вынуть дольки шумовкой из кипящей воды.
-Из полученного отвара взять 400гр,процедить,и залить сахарный песок.Поставить на огонь,довести до кипения.
-В кипящий сироп выложить подготовленные дольки айвы и варить 30 минут.Снять с огня и оставить до следующего дня.
-На следующий день снова варить 30-40 минут.Попробовать сироп на шарик-капнуть на блюдечко-если капля не растечётся,значит варенье готово. Цвет варенья меняется при варке от жёлтого до тёмно-янтарного,когда уже готово.
-Варенье полностью остудить,затем только переложить в банки и закатать.

Заметки:
-Полтора килограмма сах.песка показалось слишком много,поэтому я взяла всего 1 кг,но можно и взять на 1кг айвы 800гр песка.Воду в этом случае тоже нужно сократить -300гр.
-Я использовала отвар от кожуры айвы
-Косточки сохранила -отдельно высушила-это прекрасное средство против кашля.
-Если хотите,чтоб айва была плотной,нужно варенье подольше варить.У меня получилось средней плотности.

Оцените статью