Меню

Азербайджанские тонкие лаваши рецепты

Как печь лаваш азербайджанский

Многие из нас очень любят восточную кухню за пряности и остроту, но есть в ней и пресные блюда, которые давно стали частью многих кушаний. Их не обязательно покупать, но можно приготовить в домашних условиях, и сегодня мы расскажем, как сделать азербайджанский лаваш. Он получится ничуть не хуже того, к которому мы все привыкли на полках магазинах или в национальных закусочных и ресторанах.

Азербайджанский лаваш должен быть очень тонким и однородным, и хотя кажется, что сделать его таким с первого раза невозможно, достаточно немного потренироваться и все получится.

Мы предлагаем несколько простых проверенных рецептов, как печь лаваш азербайджанский в домашних условиях.

Азербайджанский лаваш на сковороде

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 2 стакана + —
  • Растительное масло (без запаха) — 100 мл + —
  • Вода — 100 мл + —
  • Соль — 2 щепотки или по вкусу + —

Как печь азербайджанский лаваш

  1. Просеиваем нужное количество муки, плюс делаем небольшой запас, ведь сколько возьмет ее тесто нельзя сказать наверняка — у всех производителей мука разная.
  2. Смешиваем воду со всем количеством растительного масла и вливаем смесь постепенно в муку.

Готовые лаваши складываем в стопку или до остывания выкладываем каждый на отдельное бумажное полотенце. В первом случае лепешки получатся более мягкими, в них хорошо будет заворачивать различные начинки. Во втором — лаваш будет более сухим и идеален в качестве самостоятельного хлеба.

Но это не единственный рецепт, азербайджанский лаваш можно готовить и в духовке.

Лаваш азербайджанский в духовке

Здесь мы будем использовать очень холодную воду, поэтому позаботимся о ее охлаждении заранее — нам понадобится ½ стакана.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

  • Просеиваем 2 стакана муки и высыпаем ее в глубокую посуду.
  • Потихоньку подливаем в нее воду, сразу же перемешиваем ложкой, затем добавляем 1 ст.л. растительного масла и ½ ч.л. соли.
  • Как следует вымешиваем тесто до эластичности и гладкости. При необходимости подсыпаем еще чуть-чуть муки, но не усердствуем, так как по прошествии времени тесто схватится и так.
  • Когда консистенция нас устроит — не липнет к рукам и хорошо вымешивается, заворачиваем тесто в полиэтилен и оставляем на 20 минут.
  • Снова подсыпаем на стол немного муки, разворачиваем тесто и повторно вымешиваем его 2-3 минуты.
  • Еще раз укутываем на полчаса, и включаем духовку — она должна разогреться до 190°С.
  • Делим тесто на равные кусочки, в зависимости от того, какого размера хотим получить лаваши, и на припудренном столе начинаем раскатывать. Стараемся делать лепешки как можно тоньше.
  • Готовый лист выкладываем на подготовленный совершенно сухой противень и отправляем запекаться на несколько минут — все зависит от высоты, на которой стоит противень, если плита электрическая.

Определить, когда лаваш нужно вынимать можно по зарумянившимся пузырькам — в духовке лепешка поднимется.

Готовый достаем, сбрызгиваем водой или маслом и накрываем влажной салфеткой. Остальные лаваши запекаем также и складываем в стопку, чтобы они не пересыхали. Последний вновь накрываем, даем постоять до остывания и скручиваем лаваши рулетами или сворачиваем листами.

Убираем в полиэтиленовый пакет и храним, как обычный хлеб.

Как видите, приготовить азербайджанский лаваш можно несколькими способами, поэтому есть из чего выбрать тот, что подойдет именно вам! Попробуйте и удивите гостей и домочадцев необычным хлебом.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Читайте также:  Лагман пошаговый рецепт сталик ханкишиев

Как сделать лаваш по самым понятным рецептам?

Многих хозяек интересует, как сделать лаваш? И он сам, и блюда из него пользуются большой популярностью. Магазинные варианты в некоторых случаях могут быть некачественными и не отличаются хорошим вкусом. На помощь придут рецепты, с помощью которых его можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Как приготовить лаваш в домашних условиях?

Используя определенные рецепты, можно получить разные виды лаваша: армянский, грузинский, тандырный, азербайджанский, с сыром, на кефире, с зеленью. Есть несколько секретов приготовления:

  1. В базовый рецепт входит просто мука и вода, соль. Если используются дрожжи, то заготовка должна настояться в тепле около 1 ч.
  2. Тонкие лепешки обжаривают на раскаленной сковороде без масла, причем должна быть такая температура, чтобы лаваш не подгорел.
  3. Тонкий лаваш может быстро высохнуть, поэтому после приготовления его смачивают водой и держат под полотенцем.
  4. Еще можно сделать лаваш в духовке, тогда не придется переворачивать лепешки.
  5. Для сырного лаваша подойдет практически любой вид сыра, самое главное не переборщить с его количеством. На 500 г теста можно взять 150 г сыра.

Армянский лаваш – рецепт

Домашний армянский тонкий лаваш значительно вкуснее магазинного. Для готовки не надо выдающихся кулинарных навыков, справится даже неопытная хозяйка. Лаваш очень питателен и полезен для организма. Он подходит для людей, у которых есть проблемы с пищеварением, кроме того, он имеет низкую калорийность.

  • мука – 250 г;
  • вода – 125 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • соль.
  1. В горячую воду высыпать соль и смешать.
  2. Муку поместить в емкость, сделать углубление. Залить туда горячую воду.
  3. Сделать тесто, вымешивать его 20 мин.
  4. Прикрыть заготовку полотенцем и дать постоять 30 мин.
  5. Поделить тесто на несколько кусочков и сделать из них шарики, раскатать каждый в лепешку.
  6. Рецепт, как сделать лаваш, заканчивается выпеканием заготовок на сухой сковородке с двух сторон.

Грузинский лаваш – рецепт

Многим интересно узнать, как сделать грузинский лаваш, который отличается поистине неповторимым вкусом. Его лучше всего выпекать в специальной круглой печи, хотя подойдет и любая типа тандыра. Благодаря добавлению в состав теста дрожжей заготовка выходит пышной и имеет значительную толщину по сравнению с армянским вариантом.

  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 40 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • теплая вода – 300 мл.
  1. Развести в теплой воде дрожжи и добавить соль.
  2. Ввести муку, вымешать тесто. Закрыть его полотенцем и убрать в тепло на 30 мин.
  3. Поделить тесто на несколько частей и сделать заготовки. Толстый лаваш будет готов после выпекания в печи через 15 мин.

Узбекский лаваш – рецепт

Хозяйкам, которые не располагают значительным количеством времени на готовку, будет интересно узнать, как сделать узбекский лаваш. Он максимально прост в приготовлении. Это вариант очень пышный и приятный на вкус, им можно заменить простой хлеб. Освоив рецепт один раз, многие впоследствии используют его регулярно.

  • мука – 2 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи, сахар, соль – по 1 ч. ложке.
  1. Перемешать сахар с солью и дрожжами, залить 1 ст. ложкой теплой воды. Аккуратно Ввести муку и вымешать тесто, убрать его в тепло на 1 ч.
  2. Сделать из теста лепешку и отправить ее в форму, застеленную фольгой. Проколоть в нескольких местах и смазать верхнюю часть маслом.
  3. Узбекский лаваш выпекать в духовке 15 мин.

Азербайджанский лаваш

Используя азербайджанский рецепт лаваша в домашних условиях, можно получить непревзойденное по своим вкусовым качествам лакомство. На готовку понадобится минимум ингредиентов, при этом результат превзойдет ожидания даже бывалых гурманов. Хлеб характеризуется потрясающим вкусом и хранится без проблем.

  • мука – 1 ст.;
  • масло (нерафинированное) – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • соль.
  1. Воду смешать с маслом, ввести соль.
  2. Засыпать муку и приготовить эластичное тесто, дать ему постоять 30 мин.
  3. Поделить тесто на несколько частей, раскатать лепешки. Обжарить самый вкусный лаваш на сковороде с обеих сторон.
Читайте также:  Как выписать рецепт дигитоксин

Тандырный лаваш

При желании сделать блюдо, которое будут максимально соответствовать оригинальному рецепту, можно приготовить лаваш в тандыре. Хлеб получается вкусным и аппетитным, а готовить его таким способом очень удобно. Если нет тандыра, можно использовать обычную духовку, в остальном необходимо соблюдать очередность действий.

  • мука – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар – по 1 ч. ложке;
  • масло (нерафинированное) – 3 ст. ложки.
  1. Сделать из компонентов тесто. Сухие дрожжи при этом добавить сразу в муку. Оставить массу в тепле на 40 мин.
  2. Тесто поделить его на порции.
  3. Дать тандыру прогреться и прикрепить лепешку к его стенке, после чего закрыть крышкой. Подождать 10 мин. и извлечь лаваш.

Домашний лаваш на сковороде

Если не хочется покупать или готовить традиционный хлеб, то можно сделать лаваш на сковородке. Ничего сложного в этом нет. Для получения мягкости после завершения процесса готовки его рекомендуется обрызгать его по краям водой и укрыть полотенцем. После этого он может какое-то время постоять, и можно употреблять вкусное лакомство.

  • вода – 250 мл;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • мука – 400 г.
  1. Развести соль в подогретой воде.
  2. Ввести муку и приготовить тесто. Разрезать его на несколько кусков и каждый раскатать в лепешку.
  3. Отправить лаваш на сухую сковородку и обжарить с двух сторон.

Лаваш в мультиварке

Чтобы облегчить процесс, когда делается лаваш своими руками, можно использовать мультиварку. Набор ингредиентов минимален и найдется на любой кухне. Главное, правильно соединить их между собой и замесить тесто, после этого лишь нужно будет устанавливать и переключать необходимые программы.

  • мука – 4 ст.;
  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • вода – 2 ст.а;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливочное масло.
  1. Дрожжи развести в теплой воде, ввести муку с водой и солью. Вымешивать 5 мин., после чего оставить в тепле на 1 ч.
  2. Смазать чашу маслом и отправить туда немного теста.
  3. Поставить режим «Подогрев» на 5 мин., потом выключить. Спустя 30 мин. поставить программу «Выпечка» на 20 мин.
  4. Перевернуть лепешку и готовить на той же программе уже 30 мин.

Лаваш на кефире

Чрезвычайно нежным получается тесто для лаваша, приготовленное на кефире. После выпекания лепешки изюминкой станет то, что снаружи у нее будет аппетитная корочка. Она хорошо идет с маслом или любой другой намазкой для бутербродов. По окончании готовки надо подождать остывания лаваша, затем его посыпать мукой с обеих сторон.

  • мука – 200 г;
  • сода, соль – по 1/2 ч. ложки;
  • кефир – 150 мл.
  1. Всыпать в кефир соду, смешать и дать постоять 10 мин.
  2. Муку перемешать с солью и добавить порциями к кефиру. Сделать тесто, и дать постоять 1 ч.
  3. Раскатать тесто на пергаменте лепешкой и положить на противень, печь в духовке 5 мин.
  4. Перевернуть лаваш и готовить еще столько же.

Сырный лаваш – рецепт

Если хочется попробовать что-то необычное, то стоит сделать сырный лаваш. Его можно подать к мясу вместо хлеба. Некоторые составляющие можно варьировать по собственному усмотрению, к примеру, использовать всевозможные приправы, такие как куркума, перец. Последний компонент способен придать пикантную остринку.

  • мука – 1,5 ст.;
  • вода – 100 мл;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 40 г;
  • твердый сыр – 80 г;
  • куркума – 1/2 ч. ложки.
  1. Развести дрожжи в теплой воде с добавлением соли и сахара.
  2. Добавить к воде часть муки, топленое масло с тертым сыром, смешать.
  3. Всыпать остатки муки и куркуму, сделать тесто и сформировать лепешки.
  4. Отправить лаваш на горячую сухую сковороду и обжарить с двух сторон.
Читайте также:  Утиная ножка рецепт фольга

Лаваш с зеленью

Можно сделать чрезвычайно вкусное тесто для лаваша в домашних условиях, если дополнить его мелко рубленной зеленью. Его хорошо подавать с супом или бульоном, можно использовать для готовки всевозможных закусок. При желании можно употребить лаваш и как самостоятельное блюдо. Неповторимый пикантный привкус яству придаст чеснок.

  • мука – 2 ст.;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль, сахар – по 1 ч. ложке;
  • масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка – 1/2 пучка;
  • сливочное масло – 60 г.
  1. Дрожжи и сахар залить подогретым молоком. Смешать и дать постоять 15 мин. в тепле.
  2. Муку перемешать с солью и сливочным маслом. Ввести подошедшие дрожжи.
  3. Вымешать тесто, убрать в тепло на 30 мин.
  4. Смешать измельченные чеснок и петрушку и залить растительным маслом.
  5. Раскатать из теста лепешки. Смазать приготовленной смесью чеснока и зелени, печь в духовке 30 мин.

Кукурузный лаваш

Хозяйки применяют приготовление лаваша не только с привычной мукой, но и с кукурузной разновидностью. Лакомство выходит очень интересным по вкусу. Если хочется чем-то дополнить суп, то это отличный вариант. После окончания процесса готовки можно присыпать лаваш кунжутом и тмином. В состав теста по желанию можно добавлять всевозможные приправы.

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль, сахар – по 1 ч. ложке;
  • мука – 1 кг;
  • мука кукурузная – 300 г;
  • вода теплая – 1 л;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Теплую воду перемешать с солью, сахаром и дрожжами.
  2. Смешать оба вида муки и отправить к заготовке, вымешать тесто, оставить на 1,5 ч.
  3. Сформировать лепешки, смазать их яйцом, печь в духовке 20 мин.

Цельнозерновой лаваш

Чрезвычайно полезной вариацией лакомства считается лаваш из цельнозерновой муки. Несомненным преимуществом этой разновидности яства является то, что для его готовки потребуется минимальное количество компонентов. Ароматные вкуснейшие лепешки послужат отличной альтернативой привычному хлебу.

  • цельнозерновая мука – 600 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль.
  1. Прокипяченную воду остудить и смешать с солью. Влить все это в муку.
  2. Вымешать тесто, подождать 40 мин.
  3. Раскатать лепешки и отправить на сухую сковородку, обжарить с двух сторон.

Рисовый лаваш

Рисовая мука пользуется большой популярностью в правильном питании. Если использовать ее как составляющую при готовке теста, то можно получить невероятно вкусный лаваш. Готовые лепешки рекомендуется смазать топленым сливочным маслом, благодаря этому они станут более сочными и мягкими, насыщенными по вкусу.

  • рисовая и пшеничная мука – по 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, сахар – по 1 ч. ложке;
  • масло (нерафинированное) – 2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 50 г.
  1. Смешать два вида муки между собой и ввести соль с сахаром.
  2. Влить яйцо в воду и добавить к муке.
  3. Вымешать тесто и оставить на 20 мин.
  4. Раскатать лепешки, обжарить на сухой сковородке с обеих сторон.

Adblock
detector