Азиатская кухня салат рецепт

Азиатский салат

В Азии салаты не так популярны, как у нас или в европейских странах. Из известных нам азиатских закусок- салатов можно вспомнить морковь по-корейски ( рецепт которой на самом деле к корейской кухне не имеет никакого отношения) и битые огурцы, рецепт которых пришел к нам из Китая. Тем не менее, существует множество рецептов салатов, которые относятся именно к азиатской или паназиатской кухне, ну хотя бы потому, что для их приготовления используются азиатские продукты -.овощи, фрукты, тофу, соевый и рыбный соусы, различные специи.

Этот салат приготовлен в паназиатском стиле, то есть в рецепте можно найти приемы и технологии, .

Сделайте побольше заправки для этого салата – она непременно вам понравится, захочется .

Кальмар в азиатской кухне — частый гость, как и другие морепродукты.Такое блюдо с кальмаром пойдет и .

Как небольшим количеством запеченного или вареного мяса накормить несколько человек? Приготовить .

Молодая капуста, приготовленная в азиатском стиле, хороша и сама по себе, в качестве закуски. Но мы .

Читайте также:  Рецепт индейки духовке черносливом

Пикантная хрустящая закуска с остринкой.

В Азии салат – не самая распространенная форма еды. Но вот в Японии салаты очень любят. Этот – с .

Азиатский салат: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Азиатская кухня – наглядный пример того, как из простых ингредиентов можно сотворить настоящие произведения искусства. Открыв ваш холодильник, повар с восточными корнями приготовит десяток салатов, которые будут отличаться и по внешнему виду, и по вкусу.

В чем секрет? Главная хитрость – заправки. Каждая состоит минимум из 3 составляющих, оптимально – 5. Эти соусы превращают банальные овощи в оркестр текстур и ароматов.

Каждая хозяйка любит простые блюда, над которым не приходится стоять часами. Азиатский салат – то самое решение: хрустящие овощи, пикантное мясо, оригинальная заправка и острая нотка. А главное, на приготовление уйдет максимум полчаса.

Рецепты популярных салатов в азиатском стиле представлены ниже.

Салат «Легкий»

Это необычно, но пекинская капуста в Китае – овощ № 1. Ее можно встретить везде – в супах, салатах, запеканках, тушеном мясе, листья служат основой для подачи блюд и даже готовятся во фритюре.

Описываемый салат – отличное решение для тех, кто устал от однообразия диеты и хочет разнообразить свое меню без ущерба для талии. Сочетание свежих овощей и печеное куриное филе – буйство вкусов, которое усилит необычный соус.

Основные ингредиенты

Рецепт азиатского салата предполагает использование следующих продуктов:

  • Капуста пекинская – 150 граммов.
  • Куриное филе – 150 граммов.
  • Перец чили – 4 стручка.
  • Морковь – 100 граммов.
  • Лук зеленый – несколько перьев.
  • Корень имбиря – 30 граммов.
  • Соевый соус – 3 столовые ложки.
  • Масло кунжутных семян — 1 столовая ложка.
  • Уксус – 10-20 капель.
  • Сахар песок – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления

Куриное филе помыть под проточной водой, натереть специями, сверху немного смазать маслом. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на полчаса или 40 минут.

Пока готовится мясная составляющая азиатского салата, приготовим соус. В чашу вылить соевый соус, к нему добавить сахар, перемешать. Тонкой струйкой влить уксус. Подходящие его разновидности – белый винный или яблочный. Последний компонент – кунжутное масло. Именно этот ингредиент придает азиатскому салату с курицей традиционный колорит. Такой продукт редко продается на полках супермаркетов, поэтому его стоит поискать в магазинах импортных товаров.

Пекинскую капусту нарезать тонкими слайсами. Перцы чили мелко порубить вместе с семенами. Морковь порезать тонкой соломкой или натереть на специальной терке (как для рецепта «по-корейски»).

Пора проверить состояние куриного филе. Появилась нежно-золотистая корочка, значит, мясо готово. Его следует достать и оставить на столе, чтобы охлаждалось.

Стебли лука порезать диагонально на кусочки по 1,5-2 сантиметра. Корень имбиря очистить, мелко нарезать или натереть на крупной терке. Заменить имбирь можно парой зубчиков чеснока.

Соединить все овощные компоненты в большой салатнице. Остывшую курицу нарезать тонкими слайсами толщиной 1-1,5 сантиметра. Добавить мясо в салат вместе с соусом. Тщательно перемешать.

Кушать салат лучше сразу. Если он постоит, соус стечет вниз, а овощи размокнут и утратят характерный хруст.

Азиатский салат с говядиной и фунчозой

Вермишель фунчоза – представитель корейской и китайской кухни. Калорийность «стеклянной лапши» (такое название получила фунчоза в России) составляет 351 ккал на 100 граммов в готовом виде.

По традиционному рецепту вермишель получают из бобового крахмала мунг. Сегодня широкое распространение получили вариации из крахмала картофеля, ямса и маниока. В магазинах фунчозу можно приобрести в сушеном виде. Для данного азиатского салата рекомендуется выбирать изделие наименьшего диаметра.

Основные ингредиенты

Для салата с говядиной и фунчозой понадобятся:

  1. Говядина – 150 граммов.
  2. Фунчоза – 100 г.
  3. Перец болгарский желтый – 1 штука.
  4. Огурец свежий – 2 штуки среднего размера.
  5. Морковь – 60-70 г.
  6. Чеснок – 1 долька.
  7. Соевый соус — 50 мл.
  8. Масло оливковое – 1 столовая ложка.
  9. Уксус винный – 1 чайная ложка.
  10. Соль, специи– по вкусу.

Рецепт приготовления: пошаговое руководство

  • Шаг 1. Подготовка фунчозы. Если диаметр стеклянной лапши менее 0,5 миллиметров, достаточно залить ее крутым кипятком и накрыть крышкой. Через 4-6 минут она будет готова: можно сливать воду и продолжить готовку. Вермишель большего диаметра нужно варить на огне. Бросить в подсоленную воду, через 3-4 минуты выключить. Готовая фунчоза должна быть умеренно мягкой и немного хрустеть. Недоваренная будет прилипать к зубам, переваренная превратится в мягкий кисель. Ни первый, ни второй вариант для салата не подходит.
  • Шаг 2. Пришло время подготовить овощи. Огурец, морковь и сладкий перец вымыть, удалить плодоножки, нарезать соломкой.
  • Шаг 3. Филе говядины или телятины вымыть под проточной водой, порезать на несколько крупных кусков, положить в кастрюлю и залить водой. Она должна полностью покрывать мясо. Когда бульон закипит, убавить огонь до минимума, варить 40 минут. По мере накопления белой пены ее необходимо удалять с помощью шумовки. На готовность мясо можно проверить, проткнув его ножом – если острие входит легко, говядина готова, пора снимать с огня. Остудить, порезать на порционные кусочки.
  • Шаг 4. В сковороду налить немного масла, обжарить говядину 5-7 минут. Выключить огонь. Отправить остывшее мясо к овощам. Стараться, чтобы лишний жир из сковороды не попал к овощам. Последним ингредиентом должна стать фунчоза.
  • Шаг 5. В отдельной емкости смешать масло оливы, соевый соус, чеснок измельченный, уксус, кориандр, соль и перец.
  • Шаг 6. Полученной смесью заправить салат азиатской кухни. Чтобы вермишель пропиталась обилием вкусов и ароматов соуса, она должна настояться. Отправьте блюдо, накрыв крышкой, на 3-4 часа в холодильник. Обновленный вкус вас приятно удивит.

Салат с огурцом

Холодный азиатский салат из огурцов с кунжутом станет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Яркий вкус заправки прибавит блюду пикантности, а минимальная калорийность разнообразит диетическое меню.

  • Огурец – 3 штуки.
  • Лук зеленый – 4-5 перьев.
  • Семена кунжута – 30 граммов.
  • Соль поваренная – щепотка.
  • Уксус рисовый – 3 столовые ложки.
  • Соевый соус – 0,25 стакана.
  • Лаймовый сок – 1 столовая ложка.
  • Масло кунжутных зерен – 50 г.
  • Мед жидкий – 1 чайная ложка.
  • Имбирь перетертый – 1 столовая ложка.
  • Сушеный измельченный чеснок – неполная чайная ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить огуречный салат

Огурцы вымыть, удалить плодоножки, нарезать тонкими кружочками. Выложить в дуршлаг, засыпать чайной ложкой соли. Оставить на весу в большой миске на 20-30 минут. По прошествии указанного времени овощи промыть холодной водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы лишняя жидкость впиталась.

Огурцы переложить в большую салатницу. Смешать компоненты для соуса: рисовый уксус можно заменить яблочным, сок лайма обязательно должен быть свежевыжатым, корень имбиря потереть на мелкой терке. Добавить соевый соус, масло, сушеный измельченный чеснок и немного черного перца свежего помола. Тщательно перемешать и полить полученным соусом овощ.

Семена кунжута подсушить на сухой сковороде, зеленый лук измельчить. Добавить к огурцам и еще раз перемешать.

Азиатский салат рекомендуется подавать холодным.

Экзотический салат с рисом и бамбуковыми побегами

Чтобы удивить самых искушенных гостей экстравагантным салатом, рекомендуем взять на заметку этот рецепт. Для начала необходимо подготовить следующие продукты:

  • Рис басмати – 150 г.
  • Зеленые стручки горошка – 150 граммов.
  • Побеги бамбука (консервированные) – 1 банка.
  • Мини-початки кукурузы – 150 граммов.
  • Болгарский перец (красного цвета) – 1 штука.
  • Зеленый лук – 1 небольшой пучок.
  • Орех кешью – 50 граммов.
  • Тертый корень имбиря – 2 столовые ложки.
  • Уксус рисовый – 80 мл.
  • Растительное масло – 50 граммов.
  • Соус чатни – 1 столовая ложка.

Рекомендации по приготовлению

Одним из ведущих ингредиентов азиатского салата является рис. Чтобы довести его до готовности, в кастрюлю следует налить 200 миллилитров воды, всыпать рис и половину чайной ложки соли. Довести до кипения, не накрывая крышкой. Огонь убавить, накрыть крышкой на минимальном огне 20 минут. Крышку снять и выпаривать остатки жидкости. Остудить.

Стручки горошка и мини-кукурузу промыть под проточной водой и отправить в подсоленный кипяток на 1 и 3 минуты соответственно. Вынуть из кипятка и сразу выложить на лед. Дать стечь воде.

Маленькие початки кукурузы можно использовать консервированные, однако ввиду повышенной кислотности маринада вкус салата может отличаться от оригинального.

Кукурузу разрезать на 3 части, стручки разделить вдоль.

У сладкого перца удалить плодоножку и семена. Измельчить до состояния мелких кубиков.

Зеленый лук порубить, бамбуковые побеги нарезать тонкими полосками. Орех подсушить в духовке.

В большой миске смешать рис и подготовленные овощи.

Имбирь почистить, потереть на мелкой терке. Добавить соевый соус, растительное масло, уксус, соус чатни. Последний ингредиент можно заменить абрикосовым вареньем. Тщательно перемешать.

Вылить заправку в салат и аккуратно перемешать, чтобы не нарушить целостность кусочков овощей.

Теплый салат с баклажанами

Нежная текстура баклажана охотно используется азиатскими поварами в салатах. Его сочетание с чили пастой, кинзой и чесноком создает запоминающуюся комбинацию.

  • Баклажан – 2 штуки.
  • Томаты – 2 штуки.
  • Лук красный – 1 штука.
  • Кинза свежая – пучок.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло кунжутное – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 3 столовые ложки.
  • Чили-паста – 1 чайная ложка.

Рецепт азиатского салата с баклажанами

Противень застелить пергаментной бумагой, обильно смазать ее маслом.

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, толщиной 0,5 сантиметра, выложить на противень, посолить, поперчить. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 25 минут.

Помидоры нарезать маленькими дольками, лук – полукольцами. Чеснок измельчить.

Баклажаны достать и нарезать горячими на крупные полосы, залить соевым соусом и пастой чили.

Добавить подготовленные овощи к баклажану, полить кунжутным маслом, посыпать измельченной кинзой.

Салат рекомендуется употреблять сразу, пока не остыл его основной ингредиент. Прекрасно сочетается с хлебцами.

5 азиатских салатов, благодаря которым организм почувствует себя легко и бодро

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Хрустящий азиатский салат с лапшой Рамен

Этот оригинальный, но достаточно лёгкий в приготовлении салат придётся по вкусу даже тем, кто не привык к такой еде. Благодаря необычному сочетанию различных продуктов и приправ, это блюдо можно использовать как полноценное самостоятельное, так и в качестве перекуса между основными приёмами пищи.

Рецепт № 1 без мяса

• Бобы соевые отварные — 1 ст;
• Авокадо — 1 шт;
• Манго — 1 шт;
• Миндаль — 1/2 ст;
• Зелёный лук — 1/2 ст;
• Масло растительное — 2/3 ст;
• Мёд — 1/3 ст;
• Уксус рисовый — 1/3 ст;
• Соус соевый — 2 ч.л;
• Кунжутное масло — 1/4 ч.л.

• Духовку разогреть до 210 градусов.
• Дно формы посыпать раскрошенной лапшой и ломтиками миндаля;
• Перемешать;
• Обжарить до золотистой корочки примерно 5 минут;
• Противень вынуть и ещё раз хорошо перемешать поджаренную смесь;
• Вновь отправить в духовку примерно на 3 минуты;
• Манго и авокадо нарезать небольшим кубиком;
• Добавить соевые бобы;
• Смешать мёд, уксус, соевый соус, масло и мелко нарезанный зелёный лук;
• Тщательно перемешать и заправить все ранее нарезанные ингредиенты получившимся соусом;
• После добавить лапшу и миндаль;
• По желанию перемешать.

Рецепт № 2 с говядиной

• Китайская лапша Рамен быстрого приготовления — 350 г;
• Филе говядины — 300 г;
• Пекинская капуста — 150 г;
• Вода — 1 л;
• Лимонный сок — 60 мл;
• Соевый соус — 40 мл;
• Тахини — 40 г;
• Сахар — 5 г;
• Имбирь — 20 г;
• Чеснок — 5 г;
• Растительное масло — 100 мл;
• Кунжутное масло — 10 мл;
• Соль по вкусу;
• Кольраби — 100 г;
• Лук — 100 г;
• Кинза, кориандр — 20 г;
• Кешью — 50 г;
• Перец по вкусу.

• Имбирь вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке;
• Чеснок очистить и также натереть на мелкой тёрке;
• Филе говядины отварить и нарезать тонкой соломкой;
• Лук очистить и нарезать мелкой соломкой;
• Кольраби вымыть, очистить и нарезать мелкой соломкой аналогично луку;
• Пекинскую капусту нарезать средней соломкой (или полосками);
• Подсушенные и подсоленные орешки кешью измельчить при помощи скалки (не сильно мелко);
• Кинзу вымыть и хорошо просушить на бумажном полотенце;
• Лимонный сок, соевый соус, пасту Тахини, сахар, натёртый чеснок и имбирь взбить при помощи блендера;
• В смесь постепенно вливать подсолнечное и кунжутное масло, продолжая взбивать всё до однородной массы;
• Лапшу запарить и дать полностью остыть;
• В подходящей по размеру миске смешать все ингредиенты, добавить лапшу, заправить соусом, посолить и высыпать орешки, аккуратно перемешав;
• Приправить перцем, украсить кинзой и остатками орешков;
• Отправить не меньше чем на час в холодильник;
• Подавать охлаждённым, по желанию украсив дополнительно зеленью.

2. Летний Хияши чука

Несмотря на то, что в японской кухне лапша зачастую используется для приготовления супа, некоторые умельцы, сумели приспособить лапшу и для салатов, которые в основном подают весной и летом.

• Соевый соус — 3 ст.л;
• Кунжутное масло — 2 ст.л;
• Кунжут — 1 ст.л;
• Чеснок — 1 зубчик;
• Имбирь свежий (натёртый) — 1 ч.л;
• Рисовый уксус — 1 ст.л;
• Вода — 2 ст.л;
• Сахар — 1 ст.л;
• Чили по вкусу.

• Яйца — 1 шт;
• Сахар — 0,5 ч.л;
• Соль — 1 щепотка.

• Лапша удон — 80 г;
• Свежий огурец — 1 шт;
• Редис — 3 шт;
• Сельдерей — 1 черешок;
• Сладкий перец — 0,5 шт;
• Морковь — 0,5 шт.

• Для соуса смешать все необходимые ингредиенты;
• Овощи нарезать соломкой;
• Редис нарезать кружочками;
• По желанию овощи можно заменить на те, которые вам нравятся (например: помидоры, авокадо, капуста, грибы, дайкон и другие);
• Также, для тех, кто хочет сделать блюдо более сытным, можно добавить ветчину или морепродукты;
• Яйцо разболтать, посолить и добавить сахар;
• Хорошенько перемешать;
• Вылить на раскалённую сковороду тонким слоем;
• Обжарить яичный блинчик с двух сторон до лёгкой золотистой корочки;
• После охладить, свернуть в рулет и нарезать соломкой;
• Лапшу удон приготовить согласно инструкции на упаковке;
• Слить горячую воду и остудить под холодной водой;
• На тарелку выложить лапшу;
• Сверху выложить овощи и нарезанный яичный блинчик;
• Украсить кинзой;
• Перед подачей к столу полить соусом.

Вместо омлета можно подавать с варёным яйцом.

3. Салат с кальмарами, грибами и фунчозой

Данный салат однозначно понравится тем, кто хочет достаточно плотно поесть, но при этом чувствовать себя бодро и легко, не испытывая тяжести в желудке.

• Кальмары (очищенные) — 300 г;
• Грибы — 300 г;
• Фунчоза — 150 г;
• Лук — 150 г;
• Соль и перец по вкусу;
• Растительное масло.

• Растительное масло — 5 ст. л;
• Уксус 6% — 1 ст. л;
• Сок половины лайма (или четвертинки лимона);
• Соль и перец по вкусу.

• Кальмары опустить в кипящую воду на 3 минуты;
• Вынуть, остудить, нарезать соломкой;
• Лук мелко нарезать;
• Обжарить на растительном масле;
• Грибы нарезать кубиками и добавить к луку;
• Посолить и поперчить;
• Жарить до готовности (примерно 15-20 минут);
• Фунчозу залить кипятком и оставить на 5 минут;
• Для заправки смешать масло, уксус, сок лайма, соль и перец;
• Хорошо перемешать;
• В миске смешать фунчозу, грибы и кальмары;
• Перед подачей полить заправкой.

4. Салат с кольраби, сельдереем, яблоком и морковью

Этот салат считается одним из самых лёгких (диетических) салатов, которые можно использовать как самостоятельное блюдо, так и подавать с основной едой. Здесь всё зависит исключительно от ваших предпочтений, но попробовать приготовить данное блюдо уж точно стоит.

• Кольраби (можно заменить редькой) — 500 г;
• Яблоки — 300 г;
• Морковь — 200 г;
• Стебли сельдерея — 150 г;
• Сок половины лайма (или лимона);
• Растительное масло;
• Соль по вкусу.

• Кольраби натереть на средней тёрке;
• Если сока много, то его надо отжать;
• Морковь натереть на средней тёрке;
• Сельдерей мелко нарезать;
• Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать соломкой;
• Добавить сок лайма;
• Перемешать;
• В миску выложить кольраби, морковь, сельдерей;
• Заправить растительным маслом;
• Посолить по вкусу и перемешать.

5. Азиатский салат с арахисовой заправкой

Ещё один простой, но при этом пикантный и достаточно лёгкий в приготовлении азиатский салат, который стоит подавать с невероятно вкусной арахисовой заправкой (кстати, соус можно использовать и с другими продуктами, ведь срок его хранения составляет семь дней при правильном хранении в холодильнике в плотно закрытом контейнере).

• Половина кочана пекинской капусты (можно заменить на листья салата);
• Сочная морковь — 1 шт;
• По 1 красному и жёлтому сладкому перцу;
• Небольшой огурец — 1 шт;
• Зелёный лук — 5–7 стеблей;
• Маленький пучок кинзы — 1 шт;
• Соль по вкусу;
• Хлопья красного острого перца;
• Арахис для подачи.

• Арахисовая паста без кусочков — 3 ст. л;
• Чеснок — 2 зубчика;
• Свежий корень имбиря — 2 см;
• Кинза с корешками — 2 кустика;
• Винный, рисовый или белый уксус — 2 ст. л;
• Свежий сок лайма — 2 ст. л;
• Мёд — 2 ст. л;
• Рыбный соус — 1 ч. л.

• Очистить и измельчить имбирь, а также чеснок;
• Кинзу тщательно вымыть;
• Обсушить и мелко порубить;
• Сложить кинзу, имбирь и чеснок в стакан блендера;
• Добавить уксус, мёд, сок лайма и рыбный соус;
• Хорошо перебить;
• Добавить арахисовую пасту;
• И ещё раз перебить до однородной массы.

• Пекинскую капусту или листья салата тонко нарезать;
• Морковь очистить;
• Натереть на крупной тёрке (если есть возможность — то на тёрке для корейской морковки);
• Смешать морковь и капусту;
• Посолить и помять слегка руками, чтобы капуста стала мягче;
• Перец очистить и нарезать очень тонкой соломкой;
• Тоже самое проделать и со свежим огурцом (кожицу можно не снимать);
• Добавить к овощам;
• Мелко и тонко нарезать зелёный лук;
• Также смешать с остальными ингредиентами;
• Салат перемешать с заправкой (возможно, понадобится не вся);
• Дать настояться 10–15 минут;
• На сухой сковороде без масла обжарить арахис;
• Салат выложить на тарелки;
• Украсить кинзой, хлопьями острого перца и арахисом.

Для тех, кому хочется есть, но лень сутками напролёт стоять у плиты – 5 простых и вкусных блюд , которые можно приготовить максимум в течение получаса.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Оцените статью