Меню

Бабка негра оригинальный рецепт

Рецепт : » Бабка нягрэ»

Приветствую вас дорогие любители вкусно готовить, наверняка вас заинтересовал данный рецепт своей необычностью. Как вы думаете что это? Изначально я был уверен, что это ириски с дырочками. Не буду от вас скрывать, что это десерт, выпечка, пирог прямиком из Молдавии, рецептура у него простая, так что сразу перейдём к делу. (Между прочим в его составе есть весьма пикантный ингредиент)

  • Упаковка яиц ( 10 штук)
  • Мука 2 стакана 200 граммовых
  • Пол литра молока ( жирностью 3,2)
  • 1,5 стакана сахара
  • 200-250 мл кефира
  • Сухари для панировки ( можно заменить печеньем,измельченным в мелкую крошку)
  • Подсолнечное масло 1 стакан
  • Сода пищевая 1 ст.л
  • И вот самый интересный ингредиент — водка ( её понадобится 25 мл)
  • Для украшения можно использовать пудру

Для начала смешаем сыпучие продукты, муку просеем, для большей пышности нашей » бабки». Смешали? Постепенно добавляйте молоко, растительное масло и кефир не забывая постоянно помешивать. В это время взбиваем яйца отдельно и после взбития добавляем туда же. Ну и конечно же водочку тоже добавляем в наш будущий пирог.

Форму выбираем с большими бортиками, хорошенько её смазываем сливочным масло и посыпаем сухарями ( или мелкой крошкой от печенек), и заливаем тесто.

По времени приготовления в разогретой до 200 градусов мы печем наш пирог в течение 1,5 часа, и потом снижаем температуру до 100 и так же выдерживаем ещё 1,5 часа. Благодаря её необычному компоненту и длительности приготовления «бабка нягрэ» получается со сказочным ирисовым вкусом и цветом.

Запах потрясающий, как и сам вкус. Осталось украсить и можно подавать) Кстати неплохо порезать пирог на кубики и сделать к нему сливочный крем.

Черная Бабка (Бабэ Нягрэ): пошагово с фото

Еще один рецепт блюда национальной молдавской кухни. Этот десерт готовят также на праздники, такие как свадьба и крестины вместе с Белой Бабкой (Бабэ Албэ). Их укладывают вместе, на одно большое блюдо, нарезав длинными брусочками. Обычно готовят эти десерты национальной кухни в больших и глубоких формах, где они получаются большими, ведь на молдавские праздники и торжества приглашается очень много родственников и друзей. Белая и черная бабки как бы дополняют друг друга, как белое и черное, как женское начало и мужское.
Любовь к “Черной Бабке” и навыки ее приготовления уходит своими корнями далеко в прошлое. Рецепт постепенно теряет свою уникальность и первозданность. Рецепт забывают или современное поколение не интересуется традиционной старой кухней, таким образом теряя связь с предками и прошлым. Рецепт Черной Бабки (как и Белой) претерпел изменения и даже дополнения, но даже это настоящих ценителей национальной молдавской кухни не дает забыть вкус и колорит прошлого.
Хочу поделиться с вами рецептом молдавской Черной Бабки (Бабэ Нягрэ), которая почти сохранила в себе все основные ингредиенты. Единственное, что в ней изменилось, это алкогольная составляющая. Изначально это была водка (обычно домашняя водка), теперь используют водку или коньяк с содержанием спирта 40%. И от меня – это использование ванильной эссенции или ванильного сахара для его аромата. Вместо ванильной эссенции иногда использую эссенцию рома или миндаля.

Читайте также:  Рецепт сладкого творожного печенья

Количество порций: 16
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 350 ккал

1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

2. Просеем в глубокую миску 300 граммов пшеничной муки.

Всыпаем к муке отмеренные 30 граммов пищевой соды,

а также 300 граммов сахарного песка

и хорошо перемешаем ложкой до равномерного распределения всех ингредиентов.

3. Отмеряем 200 миллилитров подсолнечного масла и выливаем в муку с сахаром.

Перемешиваем все хорошо ложкой.

4. Вливаем в миску стакан кефира.

Обычно добавляю кефир жирностью 2,5%. Перемешиваем до однородности венчиком, уже стараясь, чтоб не было комочков.

5. Затем в полученную массу понемногу вливаем молоко, периодически или не переставая перемешивать.

Можно перемешивать и миксером, но на маленькой скорости. Мне это удобно делать венчиком. Тесто должно получиться очень жидким и ровным.

6. Вливаем коньяк или водку 40%.

В первый раз советую сделать на водке, так как классический рецепт именно с ней. Перемешиваем немного венчиком.
7. В отдельную миску разбиваем 10 куриных яиц

и взбиваем их венчиком хорошо. Яйца должны хорошо перемешаться до однородности, с небольшой пеной на поверхности.

Вливаем перемешанные яйца в тесто,

добавляем ванильной (или любой другой) эссенции, а можно и ванильный сахар.

Перемешиваем хорошо венчиком

8. Форма для выпечки Черной Бабки должна быть с толстыми стенками и дном. Для этого прекрасно подойдет, например, казан. На это количество ингредиентов он должен быть где-то на 4 литра. Я же использую кастрюлю, тяжелую, с толстыми стенками и дном – она мне идеально подходит. Смазываем форму сливочным маслом хорошо, не забывая и про стенки.

Посыпаем поверх масла сухари.

9. Наливаем тесто в подготовленную форму

и закрываем ее фольгой.

Форма должна быть плотно закрыта, туда не должен проходить воздух.

Прижмите хорошо края фольги к форме.

10. Теперь процесс выпекания. Разогреваем предварительно духовку до 200 градусов. Ставим форму с фольгой в разогретую духовку на 120 минут. Затем, не открывая духовку, температуру уменьшаем до 100 градусов и оставляем томиться на 85-90 минут.
11. По истечении времени вытаскиваем бабку из духовки, снимаем фольгу и даем остыть в форме минут 5-10, потом вытаскиваем бабку из формы на блюдо и даем остыть до конца уже на так.

Когда бабка остынет, нарезаем ее брусочками прямоугольными и подаем.

Можно нарезать, как вам угодно и удобно.

Вкусная традиционная Черная Бабка (Бабэ Нягрэ) готова!

Приятного молдавского аппетита!

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Простой американский десерт Смор.

Видео-рецепт Простой американский десерт Смор

Черная бабка «Бабэ нягрэ»

В этом рецепте удивительно все — начиная от структуры и цвета десерта, заканчивая технологией приготовления, времени запекания и даже посуды, в которой он готовится. Поистине это одно из «Семи сладких чудес света». Заходите, будем удивляться вместе!

Читайте также:  Домашние торты рецепты манник

Ингредиенты для «Черная бабка «Бабэ нягрэ»»:

  • Мука пшеничная / Мука ((стакан 250 мл) или 160 гр муки) — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Кефир — 125 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Водка — 1 ст. л.
  • Сода (неполная) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2455.5 ккал
белки
62.7 г
жиры
113.8 г
углеводы
290.7 г
100 г блюда
ккал
225.3 ккал
белки
5.8 г
жиры
10.4 г
углеводы
26.7 г

Рецепт «Черная бабка «Бабэ нягрэ»»:

В оригинальном рецепте все ингредиенты указаны в двойном размере, я же готовила половину порции, поэтому в рецепте указала половинную норму продуктов.
Включите духовку на 200С.
Возьмите очень большую миску, теста будет очень много.
Смешайте муку, неполную столовую ложку соды* и два пакета сахарной пудры «Классика» от Haas. Оставьте 10 грамм, чтобы посыпать готовый десерт.
*Для двойной нормы продуктов понадобится 1,5 ст. л. соды. Не бойтесь, в готовой бабке вкус соды не ощущается.

Влейте растительное масло, перемешайте. Тесто получится комковатым.

Понемногу, перемешивая, добавляйте кефир и молоко. Взбейте все до однородной массы. Недолго, лишь до исчезновения комков!

В отдельной посуде взбейте до пышной пены яйца.

Смешайте взбитые яйца с тестом. Вот тут внимание! Теста в итоге получается очень много, оно жидкое, как на блины, я не зря писала в начале рецепта «возьмите самую большую миску». Это будет даже не тесто, а сплошная пена, поэтому смешать обе массы надо очень тщательно. У меня, как видите, маловата емкость оказалась, что помешало мне тщательно все перемешать. Это затем сказалось на структуре бабки — невмешанная пена осталась наверху и пирог у меня оказался двухцветным. Ничего страшного, в общем-то, даже забавно получилось) Но если вы не хотите такого эффекта, не повторяйте моей ошибки.

Форму с толстыми стенками* смазать сливочным маслом и присыпать сухарями. У меня антипригарная поверхность, я не присыпала.

*Форма с толстыми стенками — это обычная чугунная утятница или казанок. У меня маленькая утятница, на 3 литра. Все ингредиенты я сократила вдвое и, как видите, правильно сделала — форма заполнена доверху. Если у вас большая утятница, учтите, что этого кол-ва ингредиентов будет недостаточно для красивого пышного десерта.
Накройте форму крышкой и поставьте в духовку.

В рецепте было сказано, что выпекать надо 1 час 40 минут при 200С, а затем еще 1 час 30 минут при 100С. Через 40 минут я услышала запах готовой выпечки и на свой страх и риск снизила температуру до 100С и выпекала при такой температуре еще 1 час. Со страхом снимала я крышку и мысленно уже попрощалась с испорченными продуктами. Но, как видите, все получилось! Чутье меня не подвело! Наверное, для двойной нормы продуктов понадобится более длительное приготовление.

Читайте также:  Рецепты пирожков с прессованными дрожжами

Проведите тонким длинным ножом вдоль стенок и переверните бабку на доску.

Дождитесь остывания и нарежьте на полоски.
Тесто упругое, даже пружинистое, умеренно сладкое, со вкусом топленого молока и ириски. Необычно. но очень вкусно!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6796

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В этом рецепте удивительно все — начиная от структуры и цвета десерта, заканчивая технологией приготовления, времени запекания и даже посуды, в которой он готовится. Поистине это одно из «Семи сладких чудес света». Заходите, будем удивляться вместе!

Комментарии и отзывы

13 марта 2020 года Marinika_Cat #

13 марта 2020 года Marinika_Cat #

12 июня 2019 года Akachan #

21 марта 2019 года Евгения Шанина #

21 марта 2019 года Евгения Шанина #

21 марта 2019 года Евгения Шанина #

19 октября 2018 года девушка с веслом #

23 сентября 2018 года Водолейка #

16 мая 2018 года Ната 69 #

24 декабря 2017 года malukas #

24 декабря 2017 года Елена Превкусная #

Самое главное, что было вкусно!
Только может быть Вы передержали? Размер на 2 яйца 4 часа запекать? Очень долго, мне кажется? Я дольше 1 часа не делала.

Автор, может, лучше подскажет.

24 декабря 2017 года malukas #

25 декабря 2017 года Елена Превкусная #

21 декабря 2017 года malukas #

20 февраля 2017 года sigma sp #

24 октября 2016 года Елена Превкусная #

24 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

22 октября 2016 года Ялорис #

21 октября 2016 года Adrialina #

21 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

20 октября 2016 года barska #

20 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

21 октября 2016 года barska #

20 октября 2016 года Елена Превкусная #

20 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

20 октября 2016 года Елена Превкусная #

20 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

21 октября 2016 года Елена Превкусная #

21 декабря 2017 года malukas #

21 декабря 2017 года Елена Превкусная #

21 декабря 2017 года malukas #

22 декабря 2017 года Елена Превкусная #

24 декабря 2017 года malukas #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Adblock
detector