Меню

Бабка с маком рецепт

Бабка с маком: старинный рецепт

Этот старинный рецепт мы нашли в книге «Українські страви», изданной в 1964 году. Он очень простой, но, вместе с тем, оригинальный. Испеченная бабка с маком порадует вас и ваших гостей.

Только перед тем как взяться за ее приготовление, убедитесь, что у вас на кухне есть фарфоровая ступка или макитра.

Ингредиенты

1 стакан мака, 3/4 стакана сахара, 6 яиц, полторы ст. л. муки, 1 ч. л. сливочного масла.

Приготовление

  • Мак хорошо промыть, залить горячей водой и дать ему набухнуть.
  • Затем мак откинуть на сито и, когда стечет вода, переложить в ступку или макитру.
  • Насыпать в маковую смесь сахар и хорошо растереть.
  • Затем добавить туда по одному яичные желтки.
  • Когда мак хорошо разотрется с сахаром, добавить подсушенную муку, размешать, соединить со взбитыми белками и выложить в форму, смазанную маслом.
  • Запекать в духовке при 180˚С в течение 20-30 минут.
  • Бабка с маком готова!

Теперь осталось только посыпать ее сверху сахарной пудрой, нарезать порционными кусками, и пригласить гостей к столу. Приятного аппетита!

Маковая баба

22 октября 2007, 19:07

Ингредиенты

  • 500 гр. муки
  • 25. гр. свежих или пакетик сухих дрожжей
  • 100-150 гр. масла
  • 150 мл. молока
  • 2 яйца комнатной температуры
  • 1/8 ст. сахара
  • щепотка соли
  • начинка маковая:
  • 1 ст. мака
  • 150 гр. сахара
  • 100-150 мл. молока

Пошаговый рецепт приготовления

Масло растопить, добавить молоко, получиться тёпленкая смесь. Если дрожжи свежие разводите их тоже в молоке с маслом если сухие то смешиваете их с мукой. В глубокую миску или посуду высыпаете муку, дрожжи, сахарный песок, яйца, молоко с маслом и мешаете миксером в течение 5 минут. Добавляете соль и ещё раз мешаете. Тесто оставляете подходить в тёплом месте примерно час 1,5.Весь этот процесс я выполнила в хлебопечке:)

Мак пропустить через в мясорубку или измельчить в кофемолке.

Всыпать сахарный песок и влить молоко в кастрюльку и поставить на небольшой огонь. Дать закипеть. Мак добавляете постепенно. Смесь должна быть густой. Смесь остудить

Подошедшее тесто делите на две части, ( необминать)

Раскатываете одну часть примерно до 1 сантиметра в прямоугольный пласт( подсыпая немного муки)

обмазываете половиной начинки и заворачиваете в рулет. Также проделываете с другой частью теста и оставшейся начинкой.

Затем один рулет кладёте на другой как бы буквой Х

Заплетаете с обоих концов в косичку. Форму для выпечки кексов ( с дырочкой по серединке) обмазываете маслом если она с тефлоновым покрытием или обкладываете калькой. Выкладываете получившуюся косичку кругом в форму и защипываете концу друг с другом. Форму удобно брать со съёмными боками. Откладываете бабку в тёплое место на 20 — 30 минут накрыв полотенцем. Смазываете верх желтком и выпекаете при температуре 180-200°С минут 20 до поджаристой корочки.

Читайте также:  Рецепты кремов от шеф поваров

Бабка блинная с маком и вишней

На «Поваренке» есть похожая бабка, но из макарон. Я предлагаю вам рецепт бабки на основе блинчиков, с добавлением мака и вишни.

Ингредиенты для «Бабка блинная с маком и вишней»:

  • Блин (10 шт. с добавлением какао, 10 шт. без какао) — 20 шт
  • Яйцо куриное (я брала 2 шт.) — 3 шт
  • Молоко — 300 мл
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мак — 4 ст. л.
  • Вишня (у меня консервированная в собственном соку) — 6 ст. л.
  • Апельсин (цедра) — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7042.2 ккал
белки
190.8 г
жиры
196.8 г
углеводы
1122.6 г
Порции
ккал
586.9 ккал
белки
15.9 г
жиры
16.4 г
углеводы
93.6 г
100 г блюда
ккал
184.4 ккал
белки
5 г
жиры
5.2 г
углеводы
29.4 г

Рецепт «Бабка блинная с маком и вишней»:

Готовим свои любимые блинчики.
Повторюсь: 10 шт. простых блинчиков и 10 шт. с добавлением какао.

Режем блины на 3 равные части.

Соединяем их и режем на вот такие полосочки.

Если полосочки прилипли друг к другу, отсоединяем.

Взбиваем миксером яйца, сахар и ванильный сахар. Добавляем сметану, молоко, апельсиновую цедру, мак (сварила в воде 15 мин.) и вишню, размешиваем.
В смесь кладем блинные полосочки, размешиваем.

Противень (у меня 25х25 см) смазываем сливочным маслом и выливаем блинную массу, рукой придавливая. Сверху кладем кусочки сливочного масла.
Выпекаем 30-40 мин. при 200 градусах.

Бабка готова!
Подается на стол в теплом виде.
Но резать ее лучше полностью остывшей.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

На «Поваренке» есть похожая бабка, но из макарон. Я предлагаю вам рецепт бабки на основе блинчиков, с добавлением мака и вишни.

Читайте также:  Сердце курин салат рецепты

Похожие рецепты

Торт блинный с маскарпоне и нежной меренгой

Овсяные панкейки с цельнозерновой мукой

Блины по-голландски

Бабка из блинчиков и пшенной каши

Блины «Мегашоколадные»

Сладкие блинчики из сгущенки на кипятке

Медовые блины на молоке

Рисовые блинчики «рыба-мясо»

Блинные галеты с ветчиной и яйцами

Фотографии «Бабка блинная с маком и вишней» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

17 апреля 2014 года Татьяна Sli #

16 марта 2013 года yohoho # (модератор)

16 марта 2013 года Marinocika # (автор рецепта)

26 января 2013 года madam N #

3 июня 2011 года lpaprika #

16 мая 2011 года Водолейка #

16 мая 2011 года Marinocika # (автор рецепта)

15 мая 2011 года Светун #

14 мая 2011 года barska #

13 мая 2011 года Masiandra #

13 мая 2011 года ирина66 #

13 мая 2011 года Масяся #

13 мая 2011 года oks7151 #

13 мая 2011 года Водолейка #

13 мая 2011 года Лианда #

13 мая 2011 года виконда #

13 мая 2011 года Tianna #

13 мая 2011 года lamka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Маковые шулики на Маковый Спас

Сегодня я расскажу о традиционном блюде украинской кухни – маковых шуликах (шуликИ – по-украински). Их готовили на летний церковный праздник – Маковый Спас (Маковей), а также на все зимние святки – Святой Николай, Рождество, Новый год, Крещение в качестве сладкого десерта.

Рецепт достался мне от мамы и бабушки. В моей семье маковые шулики готовили всегда на праздники, причем самым традиционным способом. То есть мак растирали в глиняном горшке с помощью скалки, хотя в хозяйстве у нас была кофемолка, и перемолоть мак было проще. Но так, традиционно, считалось правильнее и вкуснее. Для этого блюда, помимо мака, готовят перепечки (или пресные коржи). Это изделие из теста, о котором стоит рассказать отдельно.

Как понятно из названия, перепечка – это хлеб, который «перепекали» между основным выпеканием домашнего хлеба. Дело в том, что раньше в деревнях процесс приготовления хлеба был непростым. Это сейчас придумали разные «мгновенные», сухие дрожжи и прочие удобства для хозяек. Раньше же покупные дрожжи использовали редко. В основном, готовили их самостоятельно из хмеля. Что само по себе длительно и непросто.

Читайте также:  Рецепт блюда с мясом телятины

Процесс приготовления хлеба тоже занимал примерно сутки. Заранее с вечера готовили опару, для чего во второй половине дня топили печь (это нехарактерно, ибо печь обычно топили раз в день ранним утром, а в течение дня пользовались остатками жара и тепла от печи).

Далее «учиняли» тесто на ночь. Ночью хозяйка должна была встать несколько раз, чтобы обмесить тесто. Последний раз месили утром. А когда огонь в печи перегорал и оставался только жар, выпекали хлеб – где-то уже ближе к обеду.

Поэтому пекли хлеб раз в неделю, в воскресенье, а в остальные дни пользовались тем, что испекли накануне. И если часом хлеба не хватало до следующей выпечки, пекли быстрые перепечки – пресные коржи на простокваше или сыворотке.

Выпекали их как в печи, так и на сковороде, и они с успехом заменяли и простой, и сдобный хлеб, а часом становились основой других блюд, как, например, для маковых шуликов, о которых я расскажу сегодня.

Сырные бабки в сметанно-маковом соусе

Ингредиенты

Мука пшеничная — 4 ст.л.

Яйца куриные — 1 шт.

Для соуса:

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сырные бабки — очень нежное блюдо из творога в виде крупных биточков. Они напоминают больше ленивые вареники, чем сырники, поскольку варятся в воде. Для получения насыщенного вкуса после варки сырные бабки запекаются в духовке под сливочным соусом. Соус готовим на основе сметаны и мака. Блюдо получается очень нежным, отлично подходит для детского меню.

В чашу блендера поместите творог, вбейте яйцо, всыпьте сахар и щепотку соли.

Компоненты взбейте блендером, получая однородную массу.

Творожную массу смешайте с предварительно просеянной мукой.

Замесите густое тесто, которое будет липнуть к рукам. Из теста сформируйте крупные шарики примерно одинакового размера.

Заготовки поочередно укладывайте в бурлящую воду. Когда шарики всплывут на поверхность, варите их 1 минуту. Не варите сразу много экземпляров, иначе они слипнутся.

Порционные формочки для запекания смажьте сливочным маслом, в каждую уложите несколько творожных шариков.

Отдельно приготовьте соус, смешав сметану, сахар и мак. Соус тщательно перемешайте, дайте постоять 10 минут, чтобы сахар полностью растаял, а мак немного набух.

Соусом залейте творожные заготовки. Поставьте их в разогретую духовку на 15 минут. За это время соус пропитает бабки, сделает их ароматнее и мягче.

Готовое блюдо после остывания подайте на стол.

Adblock
detector