Меню

Бабушкин рецепт пресных пышек

Пышные пышки на сметане: как бабушка пекла

Никаких дрожжей, а такие воздушные! Пухленькие и сладенькие!

У вас тоже обязательно такие получатся.

Ингредиенты:

1 ч. л. разрыхлителя теста или 0,5 ч. л. соды гашеной лимонным соком или уксусом

Как готовить:

1. Взбить яйца с солью, сахаром и сметаной. Кстати сметану лучше брать пожирнее.

2. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Если используется сода, то ее нужно добавлять в яичную массу, а не в муку.

3. Постепенно соединить муку с взбитой жидкой смесью из яиц и сметаны. Муки может уйти больше или меньше, все зависит от размеров яиц и качества муки.

Тесто должно выйти мягким, плотным, но не тугим.

4. Разделить тесто на 2 части и каждую раскатать толщиной в 1 см.

5. Вырезать из теста стаканом или другой формой кружочки. Если хочется других форм, то можно просто разрезать ножом на прямоугольники.

6. Жарить кусочки тест в разогретом растительном масле с двух сторон до румяности и готовности.

Они очень сильно вздуваются и увеличиваются при жарке.

Готовые пышки переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

По вкусу посыпать сахарной пудрой и сразу подавать к столу.

Пресные пышки на сметане от Анастасии Киреевны

Мы продолжаем публиковать работы для конкурса Рецепты нашей бабушки. Сегодняшний рецепт прислала Ольга Жидилёва , автор блога Время пения. Поварят в Олиной семье много, а один — ещё только будущий поварёнок! Но бабушкиных пышек, наверняка, всем хватило. 🙂 А мы напомним, что все рецепты сразу после публикации попадают в рубрику Кулинариум.

Есть среди вас такие счастливые люди, которые пробовали кушанья приготовленные родными бабушкиными руками в настоящей русской печи ? Я отношусь к таким счастливицам, кто со мной. Представьте только, ведь для наших потомков русская печка будет таким же архаизмом как керосиновая лампа или прялка или коромысло, а я успела застать то время, когда эта печка топилась, и на ней можно было поспать.

Наш папа Дима тоже относится к таким счастливцам, и он-то и подал мне идею (сам того не подозревая :)) для этого рецепта, предложив нам испечь пресные пышки на сметане, какие пекла его бабушка Настя в русской печке.

Читайте также:  Домашнее ламинирование с медом рецепт

С бабой Настей мне тоже посчастливилось познакомиться до того, как её не стало.

Анастасия Киреевна родила пять дочерей, а когда они выросли, у неё в деревне всегда гостили в среднем семеро внуков. 🙂 Вот и баловала она их пресными сметанными пышками, благо сметана и яички в доме имелись даже в трудные времена, ведь баба Настя лениться не привыкла, всегда держала корову и курочек.

Пресные пышки

Вот и мы в с малышами взялись за приготовление бабушкиных пышек. Папа рецепта, естественно, не знал, но мы спросили его у бабушки, которая тоже иногда их печёт, только в электропечке.

Любителей точной рецептуры разочарую: бабушкины пышки готовятся почти «на глазок». Мы взяли стакан муки, высыпали в чашку горкой, разбили туда 2 яичка, вылили стакан сметаны, полстакана сахара, порубили треть пачки сливочного масла (можно и маргарин). Баба Настя, как оказалось, вместо сливочного масла добавляла даже свиное сало (!) или топленое масло. Можно обойтись совсем без жиров, но с ними пышки более рассыпчатые.

Всё это хорошенько вымешиваем, а потом добавляем муки, смешанной с содой (соды нужно «на кончике ножа») — столько, чтобы получилось крутое тесто. Можно на этом этапе добавить и сахара, если недостаточно сладко.

Это тесто можно раскатать и вырезать кружки стаканом, но мы сделали по бабушкиному методу – из кусочков теста делали колобки и расплющивали их.

Потом каждую лепешку нужно потыкать вилкой или надрезать ножом.

Поставим пышки в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. А пока они готовятся — ещё несколько фактов о русской печке, которых лично я не знала.

Русская печка

  • Печка топилась даже летом.
  • Печка топилась кизяками – сухими коровьими лепешками.
  • Блинчики, приготовленные в печке, не надо было переворачивать – они пропекались насквозь!

Кстати, название — пресные пышки — меня сначала удивило, но просто оказалось, что это синоним бездрожжевых пышек .

А вот и наши пышечки!

Предыдущий конкурсный рецепт можно посмотреть здесь (кулич от бабушки-выдумщицы), а все конкурсные рецепты находятся в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса здесь.

Бабушкины пышки

Вот и вошла Осень в свои права… Настоящая осень. Со своей непогодой. За окном второй день сильный ветер, пригоняющий тeмные тучи с проливным дождeм, и холод. Дома тоже холодно и неуютно. Хочется затопить печку, напечь пышек и пить весь вечер чай. Но. К сожалению, нет у нас в квартире печки. Зато мы вполне можем позволить себе испечь пышки вкусные и ароматные, как когда-то пекла бабушка.

Читайте также:  Рецепт ганаша с сметаной

Ингредиенты для «Бабушкины пышки»:

  • Мука ржаная — 2 стак.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко (тёплое, приблизительно) — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1797.1 ккал
белки
31.4 г
жиры
51.6 г
углеводы
301.4 г
Порции
ккал
149.8 ккал
белки
2.6 г
жиры
4.3 г
углеводы
25.1 г
100 г блюда
ккал
339.1 ккал
белки
5.9 г
жиры
9.7 г
углеводы
56.9 г

Рецепт «Бабушкины пышки»:

Берем муку (можно и пшеничную, но я предпочитаю ржаную), добавляем в неё разрыхлитель, просеиваем всё на стол, смешиваем с сахаром и делаем лунку.

Растапливаем сливочное масло и добавляем в муку, перемешиваем.

Добавляем яйцо. Перемешиваем.

Подогреваем молоко (оно должно обязательно быть тёплым!). Добавляем молоко маленькими порциями и вымешиваем тесто. Я делаю это руками, при этом слежу за консистенцией. Тесто должно быть гладким и немного упругим. Поэтому количество молока варьируете сами.
Раскатываем из теста «колбаску» и делим её на части, я делаю это ножом.

Каждую часть раскатываем в руках в колобок и прижимаем ладонями.

Верх украшаем: можно вилкой наколоть, я предпочитаю надрезы ножом, сын – звёздочки.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Можно просто противень смазать маргарином.
Ставим в разогретую до 200гр духовку на 20-30 минут.

Вот такие пышки. Выложить их на блюдо и накрыть салфеткой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Как это будет выглядеть?

Вот и вошла Осень в свои права… Настоящая осень. Со своей непогодой. За окном второй день сильный ветер, пригоняющий тeмные тучи с проливным дождeм, и холод. Дома тоже холодно и неуютно. Хочется затопить печку, напечь пышек и пить весь вечер чай. Но. К сожалению, нет у нас в квартире печки. Зато мы вполне можем позволить себе испечь пышки вкусные и ароматные, как когда-то пекла бабушка.

Похожие рецепты

Кокосовые «хрустики»

Морковные маффины

Шоколадный торт «Аляска »

Торт «Старый Новый год»

Бюрек «эко»

Домашние беляши

Хачапури с фасолью-лобиани

Постная пахлава

Пигоди

Фотографии «Бабушкины пышки» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

28 октября 2019 года Людмила Козеева #

23 октября 2019 года Elena lip #

14 сентября 2016 года Elenusik #

27 января 2015 года mak2405 #

24 января 2013 года barska #

25 января 2013 года orudakva # (автор рецепта)

25 января 2013 года barska #

25 января 2013 года orudakva # (автор рецепта)

25 января 2013 года barska #

21 декабря 2011 года Мария-Софья #

22 декабря 2011 года orudakva # (автор рецепта)

18 ноября 2011 года Pulcherima #

18 ноября 2011 года orudakva # (автор рецепта)

25 октября 2011 года Svetik-joo #

25 октября 2011 года orudakva # (автор рецепта)

25 октября 2011 года Svetik-joo #

26 октября 2011 года orudakva # (автор рецепта)

4 октября 2011 года мисс #

3 октября 2011 года Лианда #

3 октября 2011 года стажер #

3 октября 2011 года Демоника #

3 октября 2011 года orudakva # (автор рецепта)

3 октября 2011 года Демоника #

4 октября 2011 года orudakva # (автор рецепта)

3 октября 2011 года Герман Татьяна #

3 октября 2011 года orudakva # (автор рецепта)

4 ноября 2011 года Pulcherima #

3 октября 2011 года Людмила НК #

3 октября 2011 года orudakva # (автор рецепта)

3 октября 2011 года Reddy #

3 октября 2011 года oks7151 #

3 октября 2011 года orudakva # (автор рецепта)

3 октября 2011 года Татника #

3 октября 2011 года orudakva # (автор рецепта)

3 октября 2011 года Вера Пожогина #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Adblock
detector