Меню

Бабушкины рецепты рассольник с перловкой

Как приготовить рассольник: классический рецепт с перловкой и солёными огурцами + 7 видов других рецептов

Рассольники стали вариться на Руси еще с XV века. В те времена их называли калья, огуречный рассол в супе могли заменять лимонной кислотой. Отличительной особенностью было добавление потрохов ягненка или теленка, а также печени и почек домашней птицы.

Сегодня же калья – это слабокислый суп с рыбой. А вот рассольник стал частым гостем на столе еще со времен Советского союза, причем до сих пор любят его готовить и в общепите. Кто не помнит школьный суп с перловкой и мелко натертыми солеными огурцами? Это быстрое и вкусное блюдо.

Ингредиенты

Вариаций на тему рассольников великое множество, это и вегетарианский суп, и первое блюдо, сваренное на основе мяса вместо потрохов. Но особый интерес вызывает именно классический рецепт. Он готовится с перловкой, чем качественнее будет крупа, тем вкуснее получится суп.

Классический рецепт рассольника

Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук. Некоторые предпочитают заправлять суп сметаной с чесноком и даже несладким йогуртом. Нюансы подачи и заправки уже по вашим личным предпочтениям.

Видеорецепт

Другие рецепты рассольника

Если классическим первым блюдом наелись вдоволь, то можно порадовать себя и семью вкусными суповыми экспериментами.

Именно в период СССР из ингредиентов супа ушли курица, жирная рыба и грибы. Назамену для возмещения калорийности пришла сытная перловая крупа. Она имеет ни с чем не сравнимый вкус. Этот рассольник обязательно готовится с говядиной на косточке.

Еще одно отличие от классики – добавление нескольких видов перцев: горошком, душистого и молотого. Понадобится и столовая ложка томатной пасты. Ее нужно добавить в овощи, когда они томятся в сковородке перед закладкой в кастрюлю.

Интересно, что ленинградский рассольник отличается геометрией нарезки картофеля. Выбирая для варки супа перловку, необходимо нарезать картофелины кубиком. А если вы решили готовить на рисе, то режьте клубни соломкой.

Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто не любит перловку. Еще одно удобство заключается в том, что рис не нужно замачивать. А это значит, что на готовку супа вы потратите минимум времени.

Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу, свинину. С рисом прекрасно сочетается любое мясо. Учтите, что птица приготовится гораздо быстрее говядины. Если взять мясо на косточке, то бульон получится более насыщенным.

Вместо перловки необходимо добавить 2-3 столовые ложки пшена. Замачивать его не нужно, только тщательно промыть в холодной воде. А пошаговый рецепт супа вы найдете в начале статьи.

Еще один необычный ингредиент – соленые помидоры. Очень вкусно получается с мочеными зелеными помидорами. Их нужно порезать соломкой вместе с солеными огурцами и потушить на подсолнечном масле или воде около 20 минут. Затем уже закидывать в варящийся суп.

Часто можно услышать, что бабушки и прабабушки варили рассольник не на мясе, а на потрохах. Такой суп отличается по вкусу от мясного, приобретая специфическую нотку. Попробуйте приготовить первое блюдо с говяжьими почками.

Этот суп подойдет для вегетарианцев, а также держащих пост. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Овощи можно пассеровать, а можно добавлять в кастрюлю сырыми. Попробуйте приготовить и так, и так.

Читайте также:  Рецепт маринада для запекания шампиньонов

А еще вегетарианским можно заинтересовать ребенка, который не любит мясо. Поскольку в супе много овощей и полезная крупа, то такой обед вполне восполнит потребность организма в калориях и полезных веществах.

Полезные советы

Советы ниже подходят для рассольника любого типа.

  1. Перловку желательно замочить в прохладной воде. В идеале с вечера вчерашнего дня. Если суп решили варить спонтанно, то хотя бы за 2-3 часа.
  2. Для рассольника лучше брать мясо нежирных сортов. Калорийность полностью компенсирует крупа. А вкус с постным мясом гораздо тоньше.
  3. Посыпать рассольник зеленью и измельченным чесноком лучше в самом конце готовки или же непосредственно перед подачей.

Замачивать перловку или нет?

Каждая хозяйка готовит перловую крупу по-своему. Ее можно замачивать за сутки до варки супа, заливать горячей водой на пару часов или же варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять в бульон. Это вкусная и полезная крупа, которая в домашних условиях имеет лишь один недостаток – долго готовится.

Если вы не хотите тратить время на предварительное вымачивание, то придется поварить перловку около 50-90 минут. Универсальной рекомендации по времени нет, поскольку это зависит от сорта крупы. Готовность можно определить по набухшей и мягкой консистенции, при этом перловка не должна быть кашеобразной.

Хотите сварить крупу быстрее? Тогда хорошенько промойте ее до прозрачности воды, аккуратно потрите зерна между собой, чтобы удалить шелуху. Затем залейте водой на три часа. После замачивания время варки обычно сокращается с 90 минут до часа, некоторые сорта готовятся за полчаса. Перловку из пакетиков обычно рекомендуется варить 45 минут.

Чем заменить перловку в рассольнике?

Под рукой нет перловой крупы или ее вкус нравится не всем членам семьи, а приготовить рассольник все же хочется? Одних овощей с мясом будет недостаточно, нужно подыскать замену крупе. Соленые огурцы прекрасно сочетаются не только с перловкой. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Да, он органичен не только в харчо. Рис идеально балансирует с другими ингредиентами, быстро готовится и не влияет на цвет супа. В первое блюдо его можно закладывать сырым и готовым. К тому же рис спасет ваше блюдо от пересола, поскольку возьмет на себя львиную долю соли.

Это универсальный вариант, поскольку ячка недорогая, быстро готовится и хороша на вкус. Она не особо влияет на сытность блюда, поэтому подойдет для тех, кто любит легкие супы.

Овсянку редко когда добавляют в рассольник, однако вам следует попробовать такой рецепт. Хлопья улучшают вкус блюда, делают его полезней. Геркулес очень быстро готовится, поэтому не отходите надолго от кастрюли. Выбирайте хлопья, которые рассчитаны на обычную варку, другие могут полностью расползтись.

А какой рецепт рассольника для вас самый вкусный?

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — пошаговый рецепт с фото

Любимый суп наших бабушек и дедушек, мам и пап, который подавали и подают начиная от простой рабочей столовой, до достаточно дорогих ресторанов. Суп рассольник с огурцами и перловкой готовят в каждой российской семье. Рецепт его может незначительно меняться, в зависимости от вкусовых предпочтений, религиозных взглядов или времени года.

Читайте также:  Пирожки картофельные с мясом рецепты

Самый вкусный рассольник получается на телятине или говядине с перловкой и, конечно же, с огурчиком. В этом случае суп получается густым, наваристым и очень вкусным. Я обычно готовлю рассольник в более постном варианте — с куриной грудкой. Многие заменяют перловку рисом, этот вариант тоже не менее вкусный, но все же классический рассольник готовят именно с перловкой. Вариаций этого блюда несколько, но уникальные нотки «легкой кислинки» неизменный атрибут любого супа рассольника.

Есть несколько общих простых правил приготовления рассольника, которые нужно изучить перед приготовлением.

Для рассольника используют именно соленые огурцы, так как только они придают супу уникальный вкус с кислинкой.

Перловая крупа содержит очень много клейковины, поэтому суп получается густым. Чтобы уменьшить ее содержание, перед варкой следует немного обжарить перловку на раскаленной сковороде.

Чтобы рассольник получился прозрачным, многие повара советуют отварить перловку заранее, а затем уже готовую добавить в суп.

Если нет свежей зелени под рукой, можно за 5 минут до готовности добавить сушеную зелень или замороженную.

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Необходимые ингредиенты для приготовления классического супа рассольника с перловкой и солеными огурцами:

ингредиенты для рассольника с перловкой и солеными огурцами

Мясо (свинина, говядина, курица) 0,5 кг

Картофель 3 средние картофелины

Морковь 1 штука

Репчатый лук 2 средние луковицы

Перловая крупа половина стакана (100 г)

Соленые огурцы 400 г

Огуречный рассол 100 г

Соль, специи по вкусу

Сметана для подачи на стол

Мясо моем, режем на кусочки.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, солим и кладем туда мясо. Варим, примерно, 1 час.

Затем достаем мясо, бульон процеживаем. Мясо режем на порционные кусочки.

Пока мясо варилось, мы занимались остальными ингредиентами. Перловку промыть, выбрать мусор, если он есть, и замочить в воде минут на 30.

Процеженный бульон возвращаем на огонь. Когда он закипит, достаточно набухшую перловку промываем под проточной водой и добавляем в бульон.

Лук, морковь и картошку чистим и ополаскиваем. Морковь натираем на терке, мелко режем лук. Огурцы трем на терке или режем мелкими кубиками. Огурчики для рассольника лучше брать небольшие и упругие, чтобы удобно было их нарезать.

Добавляем все это в кипящий бульон.

Варим 15-20 минут до готовности. В процессе варки обязательно снимаем пенку.

Теперь можно добавить рассол и любимые специи. Мясо, которое в самом начале нарезали на кусочки, также отправляем в суп.

Даем супу потомиться под закрытой крышкой 15-20 минут и все – наш рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Перловый суп-рассольник можно подавать на стол со свежей зеленью и сметаной.

Самый вкусный бабушкин рассольник

Самый вкусный бабушкин рассольник — блюдо, которое вы захотите приготовить еще не один раз. Это фирменный рецепт рассольника моей бабушки мне очень нравится: предлагаю попробовать сварить такую вкуснятину и вам. Невероятно вкусный, соблазнительно аппетитный рассольник с обалденным мясным ароматом — обладает просто неземным вкусом! Тушеные огурцы придают рассольнику пикантность, а рис делает суп сытным и густым. Мое любимое блюдо! Думаю, своя изюминка есть у каждого, кто варит рассольник: но вкус этого рассольника с маринованными огурцами, телятиной и рисом всегда будет особенным! Эх, узнать бы кто придумал этот вкуснейший суп! Просто чудо!

Читайте также:  Рецепт для мягкости кожи

Ингредиенты:

  • картофель (средних размеров) — 5 штук;
  • морковь (средних размеров) — 1 штука;
  • маринованные огурцы (небольших размеров) — 5-6 штук;
  • телячье мясо (ребра) — 0,5 килограмма;
  • соль;
  • рис — 100 грамм;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • сметана — 200 грамм;
  • свежая зелень по вкусу.

Самый вкусный бабушкин рассольник. Пошаговый рецепт

  1. Количество ингредиентов для приготовления бабушкиного рассольника рассчитано на кастрюлю 5 литров. Но если вам это много, то можете взять ингредиентов только половину (или сократить пропорционально, из расчета на свою семью).
  1. В подготовленную кастрюлю для рассольника наливаем воду, отправляем кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения.
  2. Телячьи ребрышки хорошенько промываем (очень хорошо использовать телятину свежую, а не замороженную, потому что во время размораживания мясо теряет свои вкусовые качества. Как по мне, то и блюдо приготовленное из свежего мяса намного вкуснее.).
  3. Когда вода в кастрюле закипит, перекладываем ребрышки в кипящую воду и варим 30-40 минут.
  4. Одну морковь очищаем, моем и натираем на крупной терке.
  5. На сковороду наливаем немного растительного масла, перекладываем туда тертую морковь и отправляем сковороду на плиту. Обжариваем морковь, периодически помешивая, до золотистости.
  6. Маринованные огурцы нарезаем небольшими кусочками (у меня были огурцы маленьких размеров, поэтому я использовала шесть штук)
  7. Нарезанные огурчики отправляем к моркови в сковороду, все хорошо перемешиваем и обжариваем вместе еще 10 минут.
  8. Затем снимаем сковороду с огня и перекладываем огурцы с морковкой в тарелку.
  9. Спустя 40 минут мясной бульон солим, добавляем в кастрюлю рис, хорошенько перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и доводим содержимое кастрюли до кипения.
  10. Картошку для вкусного бабушкиного рассольника очищаем, моем и нарезаем небольшими кусочками (я использовала картошку средних размеров, а не большую, чтобы рассольник был не очень густой).
  11. Когда рис немного разойдется по кастрюле, добавляем картошку, перемешиваем и варим до полной готовности картошки.
  12. Теперь отправляем в бульон к готовой картошке тушеную морковь с огурцами и перемешиваем. Все содержимое кастрюли провариваем еще 5 минут.
  13. Спустя это время добавляем в рассольник по бабушкиному рецепту лавровый лист, свежую рубленую зелень (в рассольник можно добавлять ту зелень, которая вам больше по душе).
  14. Вкуснейший рассольник с рисом, как у бабушки, готов к подаче на стол.

Рассольник по бабушкиному рецепту не просто вкусный, а божественно вкусный — это невозможно описать словами. Обалденное сочетание нежного мясного аромата, пикантного вкуса огурцов и риса просто сводит с ума. Перед вкусным рассольником с телятиной и солеными огурцами никто не устоит. Тарелочка аппетитного рассольника со сметаной придется по душе всем. На портале «Очень вкусно» вы найдете еще много интересных пошаговых рецептов первых блюд. Готовьте вместе с нами: ведь у нас не только все очень просто, но и потрясающе вкусно.

Adblock
detector